Какая польза от птиц зимой

Какая польза от птиц зимой thumbnail

Представьте на минуту, что с приходом зимы вам не только стало холодно и снежно, но и вся еда разбежалась и попряталась. Примерно так чувствуют себя птицы зимой. Что толку с того, что ты умеешь летать, если от голода взлететь не можешь? GOROD48 напоминает читателям, что им вполне по силам борьба с голодными обмороками у птиц, которые не улетают в теплые края, а остаются зимовать. 

Почему мы кормим птиц зимой

Главная причина птичьего голода в том, что птицы не работают, не получают зарплату и физически не смогут катить перед собой тележку в универсаме. Ах, да: и еще все питательные семена и жучки, которыми пернатые подкреплялись летом, накрывает слой снега. В результате синицы, свиристели, поползни, дятлы, воробьи, снегири, сороки, и другие птицы, прописанные на территории Российской Федерации, зимой терпят бедствие. 

Почему человек в ответе за птиц, даже тех, которых он не приручил? Во-первых, потому что он царь зверей и венец творенья. По сравнению с синицей человек обладает фантастическими способностями и располагает новейшими технологиями, а сильный должен  опекать слабого. 
Во-вторых, кормление голодных птичек вместе с детьми — очень важное и нужное педагогические мероприятие.  Подрастающему человеку полезно усвоить, что мир велик и в нем все живые существа взаимодействуют, что ощущать себя добрым, заботливым и ответственным – приятно. Ребенок, научившийся сочувствовать, станет хорошим человеком. 

В-третьих, от голода у диких птиц нарушается теплопродукция в организме и они просто замерзают насмерть. А массовая гибель птиц, даже в городе — это нарушение природного баланса. 
– Чем меньше станет птиц, тем больше разведется насекомых, в том числе и вредителей, губящих растения — некому будет склевывать гусениц, – поясняет наш эксперт, орнитолог Наталья Воинова.

Из чего можно сделать кормушку

По большому счету, чтобы смастерить птичью кормушку, нужно лишь желание, а также немного свободного времени, скотча и гвоздей. При работе с картоном поможет элементарный степплер. 
Самая простая кормушка, которую, наверное, все видели, вырезается из молочного пакета.  Правда, она же и самая непрактичная — материал не слишком крепкий, да и мало проку в кормушке, которая висит на веревочке и раскачивается при каждом ветерке. 

Вырезать помещение для птичьей столовой можно из пятилитровой пластиковой бутылки, из картонной обувной коробки, из посылочного ящика, даже из тыквы!

Главное, чтобы у кормушки была крыша, укрывающая угощение от снега и дождя. 
Народные умельцы приспосабливают под кафе для птиц старые корзины, птичьи клетки, жестянки из-под печенья, кашпо для комнатных цветов, пластиковые ящики из-под фруктов. 

Но идеальный вариант — классический фанерный «домик» с двускатной крышей и низкими бортиками вместо стенок. Кстати, специальные птичьи кормушки могут даже стать стильным аксессуаром во дворе или в саду. 

Итак, хорошая кормушка — стационарная, находящаяся на постоянном месте, защищенная от снега и дождя, не раскачивающаяся на ветру, и самое главное, постоянно пополняющаяся запасами продовольствия. 

Чем угостить зимующих

Что едят птицы? Семена и насекомых. 

Недостаток зерновых в рационе пернатых помогут восполнить обыкновенные подсолнечные семечки, не жареные и не соленые. 

Если есть желание сделать все по науке, купите в зоомагазине зерновую смесь для канареек, но можно предложить и магазинную крупу. 

Подойдут просо, овес, конопляное семя, перловка. Придете на рынок — посетите ряды, где торгуют кормами для домашних птиц и проследите, из какого мешка приворовывают воробьи. Этого корма и приобретите. 

Сосновые и еловые шишки с семенами — настоящий деликатес. 

Почему синицам предлагают зимой сало? 

Потому что корм, богатый жирами, помогает теплокровным и насекомоядным птицам сохранять высокую температуру тела. Они с удовольствием клюют и отвердевший на холоде кусок сливочного масла, если случается такое счастье. 

Кроме сала птичьей мелочи можно предлагает крошеные вареные яйца, сырой мясной фарш. 
Различные сушеные ягоды (но не сухофрукты) помогут птицам против авитаминоза. 

Чем нельзя кормить птиц

Самое главное — не надо предлагать пернатым ничего соленого. 

– Соль для птиц — настоящий яд! – предупреждает заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка Ольга Кривошеева.

Словом, не кладите в кормушки чипсов, сухариков, соленых семечек, соленого сала. 
Кстати, жареные семечки, как говорят биологи, вызывают у крылатых тяжелые патологии печени. 
Пшено — крупа дешевая, но птицам такая еда не показана: лежалое пшено токсично для птиц. 
Риса птицам тоже не насыпайте: он очень твердый, даже если мелкий птах его и склюет, то не сможет переварить. 

Ржаной хлеб, особенно, свежий — категорически не птичья еда. Он вызывает у мелких птах такое брожение в животе, что и до заворота кишок недалеко. 

Читайте также:  Холодец из костей говядины польза и вред

5 интересных фактов о подкармливании диких птиц: 

1. Будете устраивать кормушку — вспомните, что кормление зимующих птах — традиция, уходящая корнями в самые незапамятные времена. Например, славяне-язычники ассоциировали душу усопшего человека с маленькой птичкой. Птиц подкармливали, чтобы почтить предков.
В начале прошлого века в британских газетах была проведена целая агитационная кампания: людей призывали подкармливать диких пернатых зимой. 

А в 1994 году в Америке решением Конгресса февраль был объявлен Национальным месяцем кормления птиц. 

Кормление голубей — давняя православная традиция. Голубь считается символом Святого Духа, считается, что клюющий голубь «кладет поклоны» за усопших. 

2. Если вы видите среди синиц в кормушке особенно пухлых, похожих на пуховые шарики особей, которые едят, отталкивая других от корма и не обращают внимания на людей, это не значит, что они «толстые» и нахальные. Напротив, это говорит о том, что такие синицы больны, очень плохо себя чувствуют, потому и распушили все перья, стремясь согреться и потеряли природную осторожность. 

3. Птиц нужно именно подкармливать, а не кормить. Иначе они перестанут искать естественную пищу в природе. 
А корм «от людей» богат жирами и при постоянном употреблении приводит к болезням печени у птиц и, соответственно, гибели.

4.  Многие знаменитые люди любили подкармливать птиц. Например, актер Георгий Вицин. О нем соседи даже придумали двустишие: «Если летят птицы, значит, идет Вицин».

5. Кого не стоит кормить, так это серых ворон, которых в городах всегда много. Это птица сильная, агрессивная и практически всеядная, она и так зимой не особенно голодает. Причем, чем лучше перезимуют вороны, склонные к разорению чужих гнезд и прочему беспределу, тем меньше будет поголовье других, более «культурных» птиц — славок, соловьев, зябликов.

Источник

Градусник за окном показал первый 0°. И к нам, как по команде, на прошлогоднюю кормушку начали потихоньку подтягиваться перекусить старые знакомые. В общем, хотим напомнить, что пришла пора позаботиться о пернатых, которые остаются у нас зимовать. Ну и рассказать о том, как мы решаем эту задачу и дать несколько советов, чем их кормить, как и зачем.

Воронов подкармливать не обязательно. Это фото для атмосферности )

Итак: Зачем кормить.

Подкормка птиц зимой – дело очень и очень нужное. Экологи говорят, что одна кормушка спасает жизнь десяти птицам. В снежные и морозные месяцы птицам не хватает еды в природе, а холод заставляет расходовать много энергии. Большинство птиц не выживают больше 24 часов без еды. Говорят, в такие дни птице нужно съедать от трех четвертей до трети собственного веса.

Воробьи за белый батон родину продадут. Им и семечки не нужны.

Мы каждый год, с наступлением холодов, начинаем подкармливать пернатую мелочь. Этим мы заслужили благосклонность даже некоторых наших соседей по двору, которые просто тихо ненавидят нас за то, что мы подкармливаем дворовых котов. Пробный запуск кормушки был сделан ещё пару недель назад, но он оказался неудачным. Местные голуби эволюционировали. И если ещё год назад просто сидели и наблюдали за столующимися воробьиными, то теперь они умудряются сжирать всё из наших кормушек, несмотря на то, что мы в борьбе с ними перепробовали все методы. И укорачивали присады на кормушках до комплекса неполноценности, и ставили дополнительные ограждения. Бесполезно. И на присадах сидят, балансируя как цирковые канатоходцы, и за ограждения проникают, как жидкий терминатор. Пришлось поднапрячься и сделать новую кормушку. Благодаря подсмотренному дизайну, и внесённым улучшениям собственной разработки, мы получили “крепкий орешек” для голубей. По крайней мере пока они его “разгрызть” не смогли.

А вот собственно и сама наша гордость. Удивляемся себе: нет что бы купить уже готовую (выбор в магазинах есть), нет.. надо заморочиться, и с помощью очумелых ручек соорудить из пластиковой бутылки что-то, пополезнее бульбулятора.

Разработка запатентована!

Если у вас появилось желание сделать кормушку своими руками, то поисковики на запрос “кормушки для птиц” выдают тысячи картинок с различными вариантами конструкций. Так что надо просто выбрать тот который вам “по зубам”. Ну а дальше “очУмелые ручки” вам в помощь. Птице все равно, лишь бы кормушка не пустовала.

Зяблик зябнет.

Чем кормить:

Основным кормом зимой являются семечки.. Ни в коем случае не жаренные и не солёные. Желательно ещё слегка подавленные, что бы проще было разгрызать.
Кроме того у меня на кормушке спросом пользовалось ещё сливочное масло и сало.. “Жирная” пища позволяет лучше переносить морозы. Также для разнообразия стоит добавлять просо, овес ну и просто хлебные крошки. Хотя если есть семечки то птица будет отдавать предпочтение им.. У меня в неделю уходило до 5 кг. семечек. Но и птицы порой было одновременно до 100 штук!

Приятные и полезные бонусы.

Ну и не стоит забывать и другой немаловажной пользе от кормушки уже для себя: это фотосъемка. Такое обилие сюжетов в другое время просто нереально поснимать.. Да и потренироваться в съемке динамики тоже не будет лишним. Позже, я использовала этот опыт при съёмке зимородка, щурки, сизоворонки и сычика..

Читайте также:  Моченые яблоки польза для здоровья

А чем же приходится расплачиваться бедным птичкам за аренду кормушки? В их обязанности входит подолгу застывать в неудобных позах, и ждать пока мы вдоволь наснимаемся. Но честно говоря, платят они не очень охотно и не добросовестно.

Зеленушка позирует.

Домовый воробей.

У каждой птицы поведение на кормушке разное. Синички, подлетают, хватают семечку и сразу улетают. А воробьи наоборот, усядутся и уплетают за обе щеки, или что там у них, пока не прогонят.

Если заранее позаботиться о месте размещения кормушки, то можно получить и художественные кадры.

Если заранее позаботиться о месте размещения кормушки, то можно получить и художественные кадры.

Из интересных фактов: весной на огороде где стоит кормушка начали расти подсолнухи ))) В больших количествах )))

В общем не забывайте заботиться о пернатой мелочи,

И помните:

И злорадный смех за кадром…

Понравился репортаж? Пишите комментарии, жмите пальцы вверх и подписывайтесь на наш канал.. Нам есть о чем рассказать и что показать.

Более подробная информация о нас и нашем канале: “Дикая Природа Крыма”. Давайте знакомиться.

Всех благ и берегите природу, мать вашу..

Источник

The Village рассказывает о хороших и простых действиях, улучшающих жизнь. Сегодня — о том, зачем подкармливать птиц зимой и как это делать правильно.

К птицам многие относятся с пренебрежением: они якобы не приносят никакой пользы, а только разбрасывают мусор, распространяют болезни и пачкают машины и памятники. На самом деле в городской экосистеме птицы играют важную роль: истребляют насекомых и переносят семена растений. Зимой из-за того, что большинство традиционных источников пищи становится недоступно, птицы страдают от голода. Вместе с экспертами разбираемся, почему устанавливать и наполнять кормушки — это хорошая привычка, которая в итоге поможет сделать город лучше.

В Москве живут самые разные птицы. В основном это, конечно, всеядные и зерноядные: кроме всем известных ворон, голубей и воробьев это, например, дрозды-рябинники, снегири, чижи, зеленушки, синицы, поползни, дятлы. На незамерзающих водоемах зимуют многочисленные гусеобразные: кряквы, чернети, гоголи, прилетают зимовать и арктические утки вроде крохалей, морянок, турпанов. Воробьиные — свиристели и чечетки — тоже прилетают к нам на зимовку из арктических регионов. Зимуют в Москве и некоторые хищные птицы: несколько видов сов, ястребы, соколы. Из Арктики прилетает зимняк.

Не надо думать, что, подкармливая птиц зимой, мы вмешиваемся в естественные процессы. Появление города — это уже вмешательство в природу: мы застроили поля и леса, где птицы раньше кормились семенами. К тому же не стоит считать птиц летающими крысами. Город — это сложная экосистема, в которой установлен хрупкий баланс, здесь каждый находится на своем месте. Зерноядные птицы переносят семена растений, способствуя разнообразию растительности. Насекомоядные держат под контролем численность насекомых. Если последних станет слишком много, то они могут нанести вред городским растениям. Хищные птицы охотятся на грызунов и более мелких птиц, также контролируя их численность.

Кормушки могут выглядеть как угодно — в интернете можно найти множество разных конструкций. На сайте Союза охраны птиц России есть, например, целый раздел. Где ее вешать — тоже не очень важно. Но если вы живете на 15-м этаже, то нет особого смысла помещать ее на балконе: все равно туда мало кто долетит. 

Обязательно следите за чистотой кормушки. Регулярно убирайте остатки несъеденного корма и раз в месяц мойте кормушку с дезинфицирующим средством — чтобы не допустить размножения болезнетворных организмов.

Птиц можно кормить семенами подсолнечника, но только сырыми и несолеными, овсом, пшеницей, ячменем, конопляным или канареечным семенем, кусочками сырого несоленого сала. Также есть специальный корм для лесных и парковых птиц. Для уток можно сварить гречку без соли и сахара, покрошить туда листовой салат. Если вы собираетесь бросать корм в воду, хорошо бы купить в зоомагазине гаммарус (корм для рыб и черепах. — Прим. ред.).

Кормите птиц только свежими, неиспорченными продуктами. В кормушке не должно быть прогорклой крупы, чипсов и хлеба, особенно черного. Хлеб, булки и печенье — это не самая здоровая пища даже для человека: в них содержится ударная доза сахара, соли и разных добавок, опасных для птиц. Реабилитационные центры сталкиваются со случаями гибели птиц в результате отравления каждую зиму и бьют тревогу. Не так давно в СМИ публиковали сообщения о том, что птиц можно кормить плавлеными сырками — делать это категорически не рекомендуется, поскольку в сырках много соли и разных пищевых добавок.

Читайте также:  Сушеный ананас польза и вред


Ксения Авилова

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ

Если вы не уверены, что сможете ежедневно наполнять кормушку, не вешайте ее. Одноразовая подкормка — это не подкормка. Так же как посаженное дерево нужно поливать, повешенную кормушку надо все время держать с кормом.

Не вешайте много кормушек, особенно далеко от дома. Лучше повесить одну в своем палисаднике, на балконе или за окном, чтобы она была легко доступна. Птицы ее быстро найдут и будут навещать. Если вы развесили кормушки в лесу, не забудьте их убрать с наступлением весны. Иначе они превратятся в картонный и пластиковый мусор.

Конструкция кормушки не имеет значения. Важно только, чтобы корм не заносило снегом. Конечно, деревянная кормушка-домик долговечнее, чем пластиковая бутылка или картонный пакет с прорезями.

 Не стоит делать кормушки яркими — это неуместно зимой с ее мягкими приглушенными красками.

Не сыпьте в кормушки крупу: пшено, перловку и тому подобное. Птицы, кроме голубей, их вообще не едят. Не стоит также класть куски хлеба — их трудно клевать, особенно на морозе.

Самый доступный и универсальный корм для всех зимующих птиц — семена подсолнечника, обязательно сырые. Также можно развесить на проволоке или веревочке кусочки несоленого сала — для тех птиц, которым необходима животная пища.

Если вы подкармливаете птиц на своем участке, посадите боярышник, черемуху, рябину.


Николай Кудрявцев

специалист ГПБУ «Мосприрода»

Кормушки лучше устанавливать на высоте полутора метров от земли в отдалении от дорожек и тропинок — чтобы птицы не пугались прохожих. Они должны быть без острых краев, о которые птицы могут повредить крылья. 

Корм необходимо обновлять примерно каждые два дня, при этом очищая кормушку от остатков старого.

Обложка: vladk213 – stock.adobe.com

Источник

Польза птиц для человека

польза птиц для человекаОгромное количество птиц оказывает в различной степени большую пользу человеку. Эта польза сказывается в истреблении вредных насекомых, а также грызунов, вредящих сельскому хозяйству.

Большинство мелких воробьиных птичек питается насекомыми в течение всей своей жизни или в определенные периоды. Огромную пользу приносят те виды насекомоядных птиц, которые систематически ловят разнообразных бабочек, собирают с деревьев гусениц и кладки яичек, а также уничтожают короедов и тлей. К таким пернатым надо в первую очередь отнести поползней, пищух, корольков, синиц, мухоловок, трясогузок и др. (рис. 1). Как велика польза, приносимая упомянутыми птичками, показывают многие конкретные факты.

Рис. 1 . Полезные птицы нашей фауны.

1—розовый скворец; 2—поползень; 3—мухоловка-пеструшка; 4—сокол; 5—канюк или сарыч 6—сова.

Польза и вред птиц, что очень многие виды дневных хищных птиц (сарычи, степные и полевые луни и др.) истребляют множество мышей и полевок, то станет очевидной необходимость бережного отношения к «хищным» птицам и вредность их огульного отстрела, который еще так недавно практиковался.

Каких же птиц можно считать действительно вредными, заслуживающими уничтожения? Таких видов очень немного. Из них можно указать на ястреба-тетеревятника, перепелятника, чеглока и камышового луня. Из перечисленных птиц три первых вида кормятся почти исключительно птицами. Так, например, перепелятник съедает в день не менее 3—4 мелких птичек, принося тем самым очень существенный вред. Что касается камышового луня, то эта птица, в общем вредная, меняет до известной степени свой пищевой режим в зависимости от местности.

Так, по данным С. В. Ждановича (1931), в Барабинском районе Западной Сибири во вскрытых 83 желудках луней нашли лишь остатки птиц, только в единичном желудке Удалось обнаружить лапку полевой мыши. Тщательные исследования М. Д. Зверева также в пределах Западной Сибири говорят за уничтожение этим лунем значительного количества мелких грызунов: степной пеструшки, уэкочерепной полевки и др.

В литературе неоднократно поднимался вопрос о вреде серой вороны. Вред и польза, приносимые этой птицей, меняются в зависимости от станции обитания. Так, в лесной зоне ворона отчасти вредна (истребляет птенцов, яйца полезных птиц), отчасти приносит пользу, уничтожая насекомых, их личинок, грызунов. В степи польза вороны начинает преобладать над вредом. В плавне эта птица безусловно вредна, так как истребляет много яиц и птенцов.

Неоднократно высказывались взгляды, что вредные хищные птицы приносят косвенную пользу, уничтожая больных и хворых птиц и способствуя отбору наиболее здоровых и крепких особей. Так, проф. Бринкман (1927) исследовал причины резкого уменьшения в Норвегии белых куропаток. Пятнадцатилетние наблюдения Бринкмана привели его к заключению, что единственная причина—истребление хищных птиц, начатое в Норвегии в 90-х годах прошлого столетия. Первым следствием этого истребления было увеличение количества белых куропаток, но, начиная с 1911—1912 гг., сильное эпидемическое поражение паразитом Eimeria avium сократило количество куропаток. Бринкман полагает, что хищники истребляют хворых и больных птиц и рекомендует прекратить их преследование.

Статья на тему Польза и вред птиц

Источник