Какая польза от новорожденного ребенка

мама кормит ребенка грудью

Для того, чтобы грудное вскармливание сложилось успешно, женщине желательно видеть и наблюдать, как другие женщины кормят грудью, и учиться у них. Раньше в многодетных семьях передача опыта ухода за детьми и кормления грудью была естественной и не требовала специального обучения. А в настоящее время часто бывает так, что женщина к моменту рождения ребенка ни разу не видела как кормят грудью. Грудное вскармливание также может быть затруднено, если  ребенок родился раньше или у мамы есть определенные проблемы со здоровьем.

Хорошая новость заключается в том, что существует возможность научиться правильному грудному вскармливанию практически в любой ситуации, и в том, что в медицинских центрах «Вирилис» существует служба поддержки, обучения и консультаций по грудному вскармливанию «Вирилис-Лакто».

Существует так много прекрасных причин кормить своего малыша грудью:

  • Радостная близость с малышом, и формирование материнской связи с ребенком.
  • Буквальная отдача себя ребенку для обеспечения его здорового будущего.
  • Существенная польза для здоровья матери и ребенка.
  • Экономия на питательных смесях и пищевых добавках.

КАК ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ЗАЩИЩАЕТ ДЕТЕЙ?

ВАШЕ ПЕРВОЕ МОЛОКО – ЖИДКОЕ ЗОЛОТО.

Первое молоко или молозиво называется жидким золотом из-за его темно-желтого цвета и необыкновенных свойств.  Молозиво – это первое густое молоко, которое вырабатывается в молочных железах в последний период беременности и сразу же после рождения малыша. Это молоко очень богато питательными веществами и содержит материнские антитела для защиты ребенка от инфекций. Молозиво также помогает запустить систему пищеварения новорожденного. Ребенок получает только небольшое количество молозива за каждое кормление, потому что его желудок совсем крошечный и может справиться только с очень небольшим количеством молока.

МОЛОКО МЕНЯЕТСЯ ПО МЕРЕ РОСТА РЕБЕНКА.

Ручной молокоотсос работает как насос, который вы приводите в действие движениями кисти. Использование ручного молокоотсоса требует практики и развития навыков и координации.  Чаще всего ручной молокоотсос используется для случайных ситуаций, когда необходимо быстро сцедить молоко из груди. Использование ручного молокоотсоса может способствовать увеличению  риска воспаления молочной железы.

ГРУДНОЕ МОЛОКО БОРЕТСЯ С БОЛЕЗНЯМИ.

С помощью иммунных клеток, гормонов и антител, передаваемых ребенку от организма матери, грудное молоко защищает детей от болезней. Эта защита уникальна и изменяется по мере роста и развития малыша. Долговременные медицинские исследования показали, что у детей на грудном вскармливании ниже риски развития следующих заболеваний:

  • Астма
  • Детский лейкоз
  • Детское ожирение
  • Ушные болезни
  • Экзема (атопический дерматит)
  • Понос и рвота
  • Инфекции нижних дыхательных путей
  • Некротический энтероколит
  • Синдром внезапной младенческой смерти (СВДС)
  • Диабет 2 типа

В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ КОРМЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫМИ СМЕСЯМИ МОЖЕТ БЫТЬ НЕОБХОДИМО!

В некоторых ситуациях искусственное вскармливание может спасти жизнь новорожденного. Очень редко дети рождаются с серьезными заболеваниями, при которых ьони неспособны переносить компоненты грудного молока.  Эти малышей кормят специальными  смесями.  Назначать искусственное вскармливание по медицинским показаниям должен только врач.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ВЫГОДНО!

На самом деле жизнь становится намного проще, когда мама кормит ребенка грудью.   Иногда  грудное вскармливание может потребовать значительных усилий на начальном этапе. Но как только проблемы разрешатся, грудное вскармливание значительно облегчит жизнь по сравнению с использованием питательных смесей для искусственного вскармливания. При кормлении грудью не нужно тратить время на приготовление смесей, не нужно возиться с мытьем и стерилизацией бутылочек и сосок. Маме не придется подогревать бутылочки со смесью посреди ночи.

При грудном вскармливании не нужно будет покупать молочные смеси и аксессуары для искусственного вскармливания (соски, бутылки), что сэкономит для семейного бюджета от 75000 до 150000 рублей в год (в зависимости от качества и назначения смесей).  Кроме того, дети на грудном вскармливании будут болеть реже, что позволит сэкономить на расходах на лечение больного ребенка.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ СБЛИЖАЕТ МАТЬ И ДИТЯ.

Физический контакт очень важен для новорожденных. Это помогает им чувствовать себя в безопасности, тепле и уюте, что способствует формированию здоровой психики и укрепляет защитные силы организма.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ

Матери также выигрывают от телесного контакта с малышом. Контакт кожа-к-коже с ребенком повышает уровень гормона пролактина, который  отвечает за выработку молока и  является  естественным противозачаточным средством.  Грудное вскармливание связано со снижением риска развития у матерей  сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака молочной железы и рака яичников.

Помимо того, что грудное вскармливание положительно сказывается на здоровье матери и ребенка, оно может помочь маме снизить вес. Многие женщины, которые кормят грудью своих детей, отмечают, что это помогает им быстрее вернуться к своему весу до беременности по сравнению с теми, кто отказался от грудного вскармливания.

Источник

Грудное вскармливание удивительный процесс. И очень полезный как для ребенка, так и для мамы.

Когда видишь своего новорожденного ребенка, так и хочется как можно быстрее приложить его к груди и больше никогда не отпускать. Материнский инстинкт начинает проявляться с огромной силой. Готов отдать ребенку всё самое лучше, а ведь грудное вскармливание и есть ЛУЧШЕЕ! Это витамины, которые получает мама из своего питания
передаются малышу.

Польза ГВ для ребенка:

1. Благодаря грудному молоку у ребенка и мамы устанавливается более тесная эмоциональная связь. Усиливается материнский инстинкт за счет гормонов, которые выделяются при кормлении грудью;

2. Укрепляется иммунитет. Грудное молоко защищает от инфекций. До 6 месяцев при кормлении грудью почти не возможно ребенку заразиться гриппом, даже если мама болеет. Потому что в организме женщины начинают вырабатываться антитела против вируса, передаются в молоко и служат отличной защитой для ребенка;

3. Хорошо усваивается и используется организмом ребенка. В молоко матери есть такой фермент – липаза. Благодаря ему питательные вещества лучше используются для организма и хорошо усваиваются;

4. Хороший успокоитель для ребенка. Дети на грудном вскармливании спокойнее, ре5же плачут;

5. Защита от аллергии. Дети на ГВ намного реже страдают от аллергии (хотя первые пару месяцев маме лучше всего придерживаться определенной диеты, исключая все возможные аллергены из своего рациона);

6. Выгодное питание, всегда с собой и нужной температуры. За него не надо платить. Бесплатное, вкусное, всегда теплое. Если мама рядом с ребенком, то он всегда накормлен и доволен.

Польза ГВ для мамы:

1. Выработка окситоцина. После родов женщине необходимо, чтобы матка как можно быстрее сокращалась и тем самым уменьшалось кровотечение. В противном случае может начаться анемия. При кормлении вырабатывается окситоцин и предотвращает эту проблему;

2. Кормящая женщина меньше подвержена раку матки и яичников;

3. Грудное вскармливание помогает маме преодолеть послеродовую депрессию. А так же легче переносить стрессы и радоваться материнству не смотря ни на что;

4. Кормление помогает сбросить вес. При ГВ женщина теряет около 200-500 калорий в день. Нет такой сильной необходимости изнурять себя физическими нагрузками, достаточно кормить ребенка грудью и тем самым возвращать свою прежнюю форму;

5. Способ контрацепции. При грудном вскармливании у женщины отсутствует менструация и какое-то время (до 6 месяцев, а у некоторых и больше) мало шансов снова забеременеть.

Дети очень быстро растут. Для любящей матери этот период грудного вскармливания пролетит как один день. Но ребенок при этом получит массу полезных веществ и будет здоров и успешен в жизни.

Так приятно видеть прекрасную мать, которая кормит своего маленького дорогого ребеночка, а тот сосет это вкуснейшее для него молоко и наслаждается этой близостью и нежностью, которой дышит всё вокруг.

Здоровья вам и вашим детям. Счастливого материнства!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Вам может быть интересно:

1. Удобное перемещение по Москве с новорождённым. Комнаты матери и ребёнка.

2. Когда вводить прикорм? Как и с чего начать?

3. Как помочь ребёнку справиться с коликами?

Источник

Почему так важно кормить малыша до года грудным молоком? Об этом “Здоровым фактам” рассказали педиатр Ирина Кононова и мама двух детей со стажем грудного кормления более пяти лет Анна Мартынова.

Для того, чтобы понять всю ценность материнского молока, достаточно проанализировать его состав. Еще совсем недавно молодым матерям рекомендовалось как можно скорее начинать вводить прикорм ребенку с целью обогатить его организм всеми необходимыми питательными веществами.

Однако такие меры оказались излишними. Это официально подтвердила и Всемирная организация здравоохранения, которая постановила, что из грудного молока ребенок до полугода получает все, что ему необходимо для нормального роста и развития. Более того, установлено, что молоко конкретной женщины способно подстраиваться под нужды конкретного ребенка.

Ряд элементов грудного молока есть в нем изначально, а потому их наличие не зависит от рациона кормящей матери. Однако существуют и такие вещества, которые напрямую связаны с тем, какая пища попадает в организм женщины.

Грудное молоко состоит из воды, белков, жиров, углеводов, жиро- и водорастворимых витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Вода.

Вода – основа жизни. Именно поэтому материнское грудное молоко на 87 % состоит из нее. И именно поэтому ВОЗ не рекомендует допаивать новорожденных водой

В противном случае возрастает риск возникновения и развития у ребенка дисбактериоза, создается непосильная нагрузка на почки, появляется ложное чувство насыщения, снижается потребность в материнском молоке, уменьшается его количество, сокращается срок кормления грудью.

Грудное молоко уникально тем, что, по сути, представляет собой:

– еду,

– питье одновременно.

Даже в жаркое время года молоко способно утолить голод и жажду младенца. Именно по этой причине так важно кормить его по требованию, а не по часам.

Белки.

Вопреки распространенному мнению, грудное молоко не является кладезем белков. Их количество в нем составляет всего 1 %. Но это не ошибка природы, просто новорожденному их нужно именно столько. По мере роста ребенка белков в молоке матери становится еще меньше – оно подстраивается под нужды малыша.

В грудном молоке содержатся следующие виды белков:

– иммуноглобулины – защитные антитела, которые необходимы организму для борьбы с микробами. Когда ребенок прикладывается к груди, организм матери сканирует состав его слюны, и, исходя из этой информации, подбирает необходимые для его защиты иммуноглобулины. Дело в том, что в течение первых 30 дней жизни младенец не в состоянии вырабатывать данные антитела самостоятельно. Именно поэтому молозиво, а затем и грудное молоко – единственные источники этих жизненно важных веществ;

– лизоцим – антибактериально активный белок, способный повреждать защитные оболочки вредоносных микроорганизмов. В женском грудном молоке его в 300 раз больше, чем в коровьем;

– лактоферрин – полифункциональный железосодержащий белок, который укрепляет незрелую иммунную систему младенца. А еще он способствует нормальному развитию мозга ребенка, активно борется с патогенными микроорганизмами и является профилактикой серьезных заболеваний;

– альфа-лактальбумин – сывороточный белок, который принимает участие в образовании пептидов. Они, в свою очередь, обладают антибактериальными свойствами. Расщепление этого белка влечет за собой возникновение уникального комплекса биоактивных пептидов HAMLET, который, согласно последним исследованиям, вызывает естественное самоуничтожение раковых клеток.

Аминокислота таурин, присутствующая в грудном молоке, способствует развитию тканей головного мозга ребенка, а также сетчатки его глаз.

Жиры.

Эти питательные вещества необходимы для нормального развития нервной системы ребенка. Также они создают защитные оболочки для внутренних органов, принимают участие в выработке организмом целого ряда гормонов, являются ценным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Жирность женского грудного молока обычно варьируется от 2 до 4,5 % и рассчитана на удовлетворение потребностей конкретного ребенка. Расщеплять полученные жиры новорожденному помогает особый фермент – липаза.

Так что все разговоры о недостаточной жирности молока – мифы. К слову, коровье и козье молоко, которым женщине предлагают докармливать новорожденного, имеют аналогичный процент жирности.

Жиры распределяются в зрелом грудном молоке следующим образом: благодаря их неоднородности, молоко женщины делится на так называемое «переднее» и «заднее», то есть, на водянистое, жидкое и жирное, более густое. Причем второе вырабатывается организмом мамы только в процессе кормления.

«Переднее» грудное молоко – это питье, оно прекрасно заменяет ребенку воду и хорошо утоляет его жажду. А еще оно принимает активное участие в правильном развитии внутренних органов.

«Заднее» выполняет функцию еды и поставляет маленькому организму все необходимые ему питательные вещества, речь о которых пойдет чуть ниже. А еще, как было отмечено, участвует в построении нервной системы.

Временной промежуток между ними — примерно 15 минут. Именно по этой причине не рекомендуется часто менять соски и быстро прекращать кормление.

Для того, чтобы младенец насытился, ему необходимо быть у одной груди не менее 30-40 минут. Только тогда он будет получать все нужные витамины, минералы, микро- и макроэлементы и хорошо набирать вес без докармливания.

Углеводы.

Женское грудное молоко на вкус сладковатое. Такой приятный для ребенка привкус ему дают ему углеводы. Это на 90 % лактоза, а также фруктоза, олигосахариды, которые расщепляются посредством специального фермента – лактазы. Она входит в состав «заднего» молока.

Углеводов в грудном молоке содержится 7 %. Это больше, чем в любом другом виде молока. Данные вещества играют важнейшую роль в полноценном развитии младенца, являются ценным источником энергии.

Лактоза помогает усваиваться целому ряду минеральных веществ:

– кальцию,

-железу,

-цинку,

-меди,

-магнию.

Углеводы принимают участие:

– в правильном и своевременном развитии головного мозга,

-помогают усваиваться жизненно важным минералам — кальцию и железу,

-подготавливают благоприятную среду в организме для развития дружественных бактерий.

Гормоны.

В женском грудном молоке существуют уникальные вещества, которые ребенок не может полноценно усвоить из других источников. Речь идет о гормонах. Гормональная система сбалансирована таким образом, что любой искусственно введенный гормон может нарушить ее работу.

Значение данных веществ для нормального развития ребенка трудно переоценить. В грудном молоке их содержится более двух десятков, и каждый отвечает за тот или иной аспект здоровья младенца.

Основную массу гормонов включает в себя «переднее» молоко. Они накапливаются в организме ребенка, а затем, по мере необходимости, активизируются. По этой причине не рекомендуется сцеживать эту жидкую часть грудного молока.

Жирорастворимые витамины.

Витамин А. Его в молоке в 2 раза больше, чем в молоке коровы. Таким образом, можно не опасаться по поводу нехватки этого жизненно важного витамина, тем более что доношенный ребенок рождается с депо данного вещества в печени.

Витамин К. В молозиве его не слишком много, зато достаточное количество данного вещества содержится в зрелом молоке. Более того, у здорового двухнедельного младенца витамин К начинает самостоятельно синтезироваться в микрофлоре

Витамин Е. Его в молоке достаточно. Однако количество этого ценного вещества может заметно снизиться в том случае, если в рационе кормящей мамы много продуктов, содержащих маргарин и другие растительные жиры. Они нарушают работу иммунитета и влияют на уровень холестерола, который способствует нормальному функционированию клеток, перевариванию пищи, а также участвует в образовании жизненно важных гормонов

Витамин D. Попадает в организм ребенка не только с солнечными лучами, но и напрямую связан с рационом питания кормящей мамы. Для того, чтобы ребенок получал достаточно этого вещества, женщине необходимо включать в свое ежедневное меню сливочное и льняное масло, сливки, сметану.

Водорастворимые витамины.

Данные питательные вещества зависят от рациона питания кормящей женщины.

Витамин В1 (тиамин) не может накапливаться в организме, почему так важно ежедневно получать его из продуктов питания. В достаточных количествах он содержится в кедровых орехах, чечевице, овсе, фисташках, арахисе.

Витамин В2 (рибофлавин) может синтезироваться кишечной флорой человека, однако потребность в нем значительно возрастает при грудном вскармливании. В2 есть в кедровых орехах, миндале, шампиньонах, шпинате.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) синтезируется из аминокислоты триптофан. Рекомендуется увеличить дозу его потребления в период грудного вскармливания. В3 можно получить из арахиса, белых грибов, гороха, фундука, фасоли.

Витамин В4 (холин) в организме получается из аминокислоты метионина, но в небольших количествах. Именно по этой причине холин следует регулярно получать из пищи, а кормящим матерям особенно. Их рацион непременно должен включать пророщенную пшеницу, горох, картофель, белокочанную капусту, апельсиновый сок.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходимо получать с пищей, однако следует иметь ввиду, что его количество в продуктах питания резко снижается при термической обработке. Наилучшими источниками В5 являются овощи и фрукты в первозданном виде:

– чеснок, зелень (салат, щавель),

-капуста,

– апельсины,

-бананы.

Также он есть в молочных продуктах, пшеничных отрубях, фасоли.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин) синтезируется кишечной флорой человека. Потребность в нем возрастает, когда на свет появляется ребенок. Данное вещество несложно получить из кедровых орехов, фасоли, облепихи, пророщенной пшеницы, оливкового масла, отрубей, цельного неочищенного зерна, виноградного, апельсинового и томатного сока.

Витамин В8 (инозитол) производится здоровой кишечной микрофлорой из глюкозы. При дисбактериозе, а также во время грудного вскармливания дозу В8 следует увеличить. Кормящая мама обязательно должна включить в свой рацион продукты, богатые инозитолом, – проростки пшеницы, рисовые отруби, ячневую крупу, горох, апельсины, грейпфруты, овсянку.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) синтезируется человеческой микрофлорой в очень небольших количествах. По этой причине женщине, кормящей ребенка грудью, важно получать В9 из пищи, которая богата данным веществом, – арахиса, фасоли, шпината, грецких орехов, фундука, капусты брокколи, салатных листьев, черемши.

Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин, кобаламин). Его незначительное количество вырабатывается кишечной флорой, но в основном его получают из пищи животного происхождения.

Витамин Н (биотин, биос 2, биос II) вырабатывается в здоровом кишечнике, однако организму его нужно совсем немного. Это так называемый микровитамин. Данное вещество можно получить из кукурузы, овсяной каши, гороха, ячневой крупы, пшеницы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм человека в основном из фруктов и овощей. Считается, что в процессе эволюции люди утратили способность самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Она содержится в шиповнике, паприке, смородине, облепихе, киви, брокколи, цитрусовых, шпинате.

Минеральные вещества.

Минеральных веществ в женском грудном молоке примерно в 4 раза меньше, чем в коровьем. Однако такое их количество обусловлено истинными потребностями младенца. Эти природные вещества отлично усваиваются. Так что ребенок первого года жизни, находящийся на грудном вскармливании, обеспечен минералами в большей мере, чем «искусственник» такого же возраста.

Кальций в грудном молоке находится в оптимальном балансе с фосфором, что дает высокую степень усвоения обоих веществ. У женщин в молоке его меньше, чем у коровы, но и потребности человеческого ребенка в этом минерале значительно ниже, чем потребности теленка. На хорошее усвоение кальция влияет количество и качество витамина D.

Железа в женском молоке примерно столько же, сколько и в коровьем, однако усваивается оно лучше именно из материнского молока. Из смеси железо усваивается в среднем на 40-60 % хуже, чем из женского молока. Искусственные препараты железа, которые могут прописать ребенку первого года жизни, делают полифункциональный белок лактоферрин, о котором речь шла выше, неактивным. А чрезмерное количество данного минерала чревато повышением роста вредоносных бактерий в организме. При этом от рациона кормящей мамы уровень железа в молоке не зависит.

Следует знать, что грудное молоко обладает свойством накапливать йод. Именно по этой причине кормящей маме следует воздержаться от приема йодсодержащих препаратов и продуктов питания, биологически активных добавок к пище. Избыток данного вещества может нарушить работу щитовидной железы ребенка.

Количество цинка и меди в женском грудном молоке также не слишком велико. Цинка много в молозиве, затем его процент снижается в соответствии с потребностями ребенка. Медь и цинк находятся в содружестве с сывороточными альбуминами и цитратом, за счет которых и происходит высокая степень усвоения всех указанных минералов.

Медь, цинк и железо в молоке женщины сбалансированы между собой, а потому все они усваиваются ребенком наилучшим образом.

Читайте также новую статью про психиатрию и похудение

Источник