Какая польза от ядер кедровых орехов

Источник: яндекс-картинки.

О кедровых орехах слышали, наверное, все! О их пользе и уникальных лечебных свойствах говорят не переставая уже не одну сотню лет. А так ли это на самом деле?Неужели это продукт настолько уникален, что ему больше нет равных в природе? Давайте попробуем разобраться!

Сложно сказать когда человек впервые попробовал этот продукт. Одно можно утверждать смело, что произошло это очень давно и первыми это сделали люди в тех местах, где кедр рос в изобилии (Сибирь, Забайкалье, Урал). И уже только потом, спустя время, кедровые орехи стали экспортироваться сибирскими и забайкальскими купцами в остальные регионы Российской империи.

Товар этот настолько полюбился людям, что предприимчивые люди быстро поставили это дело на поток и заработали на кедровых орехах целые состояния.

Чем полезны кедровые орехи

Источник: яндекс-картинки.

Польза кедровых орехов давно доказана. Их положительное влияние как на женский, так и на мужской организм одинаково. Причина кроется в уникальном сбалансированном составе этого продукта и наличия в нем целой россыпи полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Семена сибирского кедра считаются очень ценным продуктом. Полезные свойства обусловлены ценным химическим составом. Они оздоравливают, омолаживают и дарят долголетие. Можно питаться одними орехами и не волноваться по поводу несбалансированного рациона. Высокие концентрации белка, жиров, микроэлементов покрывают суточную потребность человека в нутриентах.

Неполной горсти кедровых орехов достаточно, чтобы пополнить резервы организма растущего ребенка, поддержать здоровье беременной женщины, скомпенсировать «белковый голод» у вегетарианца. Распространение получили 4 сорта:

  • Дальневосточный.
  • Красноярский.
  • Алтайский.
  • Китайский

Всего с одного кедра собирают до 12 кг орехов. Из одной шишки вылущивают около 140 семян.

Сколько кедровых орехов нужно съедать в день? Для поддержания здоровья полезно съедать по 30-50 г сырых ядер ежедневно. Этого вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всем необходимым.

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает крепкий сон и хорошее настроение.
  • Нутриенты улучшают реологические качества крови.
  • Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, защищают от стрессов.
  • Йод помогает синтезировать щитовидной железе тиреоидные гормоны.
  • Витамины и минералы возвращают силы после болезни и нервного истощения.
  • Фосфор укрепляет кости, зубы, вместе с бором активизирует работу мозга.
  • Витамин А повышает остроту зрение, улучшает состояние кожи, волос.
  • Кремний и рибофлавин обеспечивают эластичность соединительных тканей.

Орехи кедра корректируют уровень холестерина, облегчают состояние при артрите и остеохондрозе. Семена способствуют продуцированию холециатокинина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Высокое содержание в крови угнетает аппетит.

Интересный факт! Несмотря на высокий процент жиров и калорийность – 640 ккал /100, при употреблении сырых ядер набрать вес невозможно. Но стоит съесть горсть обжаренных или добавить их к термически обработанной пище, как лишние килограммы не заставят себя ждать.

Чтобы расщепить и усвоить сырую пищу, организм тратит много энергии. Приготовленная пища с мелкомолекулярной структурой быстро всасывается в тонкий кишечник, а полученные калории не расходуются.

Полезные свойства кедровых орехов

Ядра кедрача содержат легкоусвояемый протеин – от 12 до 16%. Он схож по составу с белками клеток и почти полностью усваивается. Среди 14 аминокислот большую часть (70%) составляют незаменимые.

В пептидах белков обнаружены: изолейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, аргинин, цистин и другие альфа-кислоты, входящие в классический состав растительных белков.

Орешки содержат до 70 % мононенасыщенных жиров. В них также присутствуют незаменимые полиненасыщенные– Омега 6 и 3, которые не продуцирует организм. Они приносят пользу только при правильном соотношении. Обычно проблема состоит в высокой концентрации первой и дефиците второй. В кедровых орехах пропорция составляет 2:1. Это стимулирует выработку простагландин Е1, защищающего:

  • от онкологии
  • старения
  • сердечных патологий

В них много олеиновой кислоты, контролирующей холестериновый обмен и антиоксидантов, предотвращающих окисление.
Кедровые орехи содержат:

  • витамины А, Е, почти всю группу В, К1, C, F, РР.
  • Микро и макроэлементы: ванадий, магний, олово, фосфор, кремний, медь.
  • Серебро, серу, барий, никель, цинк, молибден и другие.
  • Углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза составляют 13%.

Химический состав

В каждых 100 граммах кедровых орехов содержится:

Витамин А, РЭ1 мкгБета Каротин0.017 мг.Витамин В1, тиамин0.364 мг.Витамин В2, рибофлавин0.227 мг.Витамин В5, пантотеновая кислота0.313 мг.Витамин В6, пиридоксин0.094 мг.Витамин В9, фолаты34 мкгВитамин C, аскорбиновая кислота0.8 мг.Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ9.33 мг.Витамин К, филлохинон53.9 мкг.Витамин РР, НЭ4.385 мг.Ниацин4.35 мг.Калий597 мг.Кальций18 мг.Магний250 мг.Натрий2 мг.Фосфор575 мг.Железо5.55 мг.Марганец8.8 мг.Медь1324 мкг.Селен0.7 мкг.Цинк4.25 мг.Крахмал и декстрины1.45 граммаМоно- и дисахариды (сахара3.55 граммаНасыщенные жирные кислоты4.9 грамма

Польза кедровых орехов для мужчин

Источник: яндекс – картинки.
Прежде всего– это мощный афродизиак, усиливающий мужское либидо. Кроме этого:

  • Цинк стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за половое влечение.
  • Антиоксиданты снижают проницаемость сосудистых стенок, препятствуют появлению бляшек, улучшают капиллярный кровоток. Это защищает от образования тромбов, улучшает поступление крови в пещеристые тела, что обеспечивает эрекцию.
  • Витамин Е активизирует гипофиз, контролирующий деятельность репродуктивных органов.
  • Лизин, аскорбиновая кислота, масла повышают мышечный тонус, действуют возбуждающе.

Польза кедровых орехов для женщин

Витамин К отвечает за свертываемость крови, контролирует объем менструальных выделений.

Марганец регулирует баланс половых гормонов. Высокая концентрации железа предотвращает развитие анемии. Употребление сырых ядер во время беременности восполняет витаминные и белковые запасы организма, укрепляет иммунитет у мамы и ребенка.

Применение кедровых орехов, жмыха, скорлупы

После отжима кедрового масла (здесь о том, что это такое) холодным прессованием остается жмых. Он сохраняет много витаминов и считается диетическим продуктом, нормализующий метаболизм. Его кладут в салаты и десерты, творог, каши вместе с орешками. Жмых придает аромат и новые вкусовые нотки.

Шелуха, выжимка и отруби – компоненты лечебных ванн. Чтобы справиться с диатезом у ребенка, экземой, гнойничковым поражением, увлажнить сухую кожу проводят 10-дневный курс. СПА процедура снимает нервное возбуждение, избавляет от хронической усталости.

Скорлупа кедровых орехов тоже содержит много полезных компонентов. Больше всего в ней дубильных веществ, до 4% клетчатки,1,8% белка, 4% смол, 22% пентозанов, 0,20 % витаминов, небольшой процент эфирных масел.

Из нее готовят отвары для полоскания полости рта при стоматите, кровоточивости десен. Теплые аппликации помогают при лишае, ожоге, мокнущей экземе. Настои эффективны при проблемах ЖКТ:

  • усиливают тонус стенок желудка;
  • снимают раздражение;
  • обладают противовоспалительным действием

Применение кедровых орехов в народной медицине

Источник: яндекс-картинки.

Из ядер, скорлупы и шишек готовят отвары, водные и спиртовые настойки. Для профилактики и лечения гастрита готовят настойку.

Рецепты спиртовых настоек

  • Берут: орехи – 450 г,2 стакана водки или спирта.
  • Ингредиенты смешивают, выдерживают 40 суток в темноте.
  • Пьют по 20 капель до еды.
  • На 3 л водки кладут 3 ч. л песка, горсть изюма, 120 г неочищенных вымытых орехов.
  • Содержимое бутыли настаивают 3 месяца. Затем фильтруют, разливают по пузырькам.

Ингредиенты: 0,5 л самогона, 1 л. песка, щепоть ванилина, пара листиков смородины, 4 г цедры апельсина, 50 г кедровника.

  • Орехи со скорлупками насыпают в миску, заливают кипятком, встряхивают, воду сливают.Манипуляцию повторяют 3 раза.
  • Это избавляет от неприятного запаха, которое дает масло. Затем ингредиенты складывают в емкость, заливают алкоголем, выдерживают10 дней.
  • Настойки принимают по ложке 3 раза 1,5 месяца.

Источник: яндекс – картинки.

Другие рецепты народной медицины с использованием кедровых орехов

Для лечения почек:

  • 200 г скорлупы кладут в 2 л воды и варят 60 минут. Пьют по 100 мл.

Для лечения остеохондроза и артрита:

  • 1 ст. дробленых скорлупок заваривают как чай, выдерживают 3 часа, принимают по 90 мл до еды.

Измельченные ядра с медом полезны при язве желудке. Сибирские знахари советуют пить снадобье из скорлупок при геморрое, заболеваниях крови, остеохондрозе.

Рецепт приготовления прост:

  • 3 ст. ложки дробленой кожуры настаивают в стакане кипятка.

Кедровые шишки от кашля:

  • Заливают кипящей водой на 15 минут, настрой сливают и пьют с медом.
  • Зимой употребляют по вечерам в качестве общеукрепляющего средства.

Альтернативный рецепт:

  • 2 шишки опускают в горячее молоко, настаивают полчаса.
  • К напитку прибавляют бараний жир и мед. Если кашель сухой, проваривают 5 минут.

Спиртовые настои для омоложения

  • Молодые шишки размером не больше 4 см нарезают на части, на 1/3 заполняют емкость, заливают бутылкой водкой, оставляют на 7 дней.

Еще один рецепт:

  • 6 шишек, 20 штук рафинада, 2 л. корня валерианы, 1 л водки.
  • Способ приготовления аналогичен. Содержимое банки настаивают 15 дней. Доза – 15 капель перед сном в течение 3 недель.

Лечебные составы из скорлупы

При радикулите готовят смесь: 200 скорлупы измельчают, опускают в водку, настаивают месяц. Процеживают, принимают на голодный желудок по 2 десертные ложки.

Для полоскания и примочек при ожогах

3 л скорлупы опускают в 200 мл кипятка, кипятят 10 минут. Полученным отваром 5 раз в день ополаскивают рот. Настой оказывает вяжущее, противовоспалительное действие при отравлениях, дисбактериозе, гастрите.

При ожоге, дерматите смачивают марлю и прикладывают на проблемные места. Рецепт также подходит для ополаскивания волос. Спустя неделю они становятся гладкими и сияющими.

Скраб для тела

Толстую кожицу измельчают на кофемолке в пыль, разводят кипятком до кашицы, добавляют геркулес. Состав втирают в лицо и руки после банной процедуры.

Рецепт для эпиляции

  • 2 ложки с горкой запаривают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут.
  • Смоченным тампоном обрабатывают участки тела с густой растительностью.

Может ли быть вред от кедровых орехов

Источник: яндекс – картинки.

Залежавшиеся ядра кедровых орехов из магазина принесут больше вреда, чем пользы. Часто после употребления появляются симптомы, как после отравления. Иногда несколько дней во рту сохраняется горечь или металлический привкус.

Спустя время все проходит само по себе. С чем это связано – неизвестно, но замечено, что неприятные симптомы обычно развиваются после употребления орехов китайского производства.

Противопоказания

Ядра орехов кедра схожи по типу белка и входят в « большую восьмерку» аллергенов. Но по сравнению с арахисом, фундуком, на кедровые организм реже дает негативную реакцию. Однако при индивидуальной непереносимости возникает анафилактический шок.

Как правильно хранить кедровые орехи

Лущеные ядра положено держать в холодильнике. После открытия пакета содержимое пересыпают в банку с герметичной крышкой. Хранить больше 2 недель не рекомендуют, иначе масло прогоркнет, и вкусовые качества снизятся. Если их много, расфасовывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.

Кедровые орешки в скорлупе хранятся до 2 лет. Перед этим их сушат на солнце или в духовке. Важно постоянно перемешивать, чтобы они равномерно просохли, иначе скоро появится плесень, и они почернеют. Шишки раскладывают в холщовые или бумажные пакеты и подвешивают.

Оригинал статьи вы можете прочитать на моем сайте, по ссылке https://givizaaltaya.ru/kedrovye-orexi-polza-i-vred/ . Там же найдете много других интересных и полезных материалов. Жду в гости!

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 февраля 2018

39,9 K

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Кедровые орехи очень богаты микроэлементами и полезными веществами, в небольших количествах они очень полезны. Кедровые орешки полезны при малокровии, заболеваниях щитовидной железы, для работы сердца и для работы головного мозга. Также ядра кедрового ореха помогают в укреплении мышечного и костного скелета, зубов, ногтей, хрящей и суставов, полезны для нервной системы. Орешки богаты фосфором, кальцием, магнием, цинком, калием, йодом и другими полезными микроэлементами.

Вред кедровые орехи могут принести, если их употреблять в большом количестве (более 50 грамм в день), особенно людям, склонным к ожирению (орехи очень калорийны). Также любые орехи противопоказаны при хроническом панкреатите, при острых заболеваниях ЖКТ, с осторожностью стоит кушать аллергикам, запрещены при индивидуальной непереносимости.

Да,мне этот орех знаком с детства и мы кедровые орехи очень любим.На Урале кедр растет целыми лесами.Но в настоящее время его вырубили почти полностью.Остались только заказники,где браконьеру делать нечего.В 2019 году был для сбора ореха год сезона,он бывает раз в четыре года.Вреда я от этого ореха я не получила никакого,наоборот получала удовольствие от его… Читать далее

Какие полезные свойства есть у ореха пекан?

По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…

В орехе Пекан высокое содержанием мононасыщенных кислот, что позволяет снижать уровень холестерина. Одна из мононасыщенных кислот, содержащихся в пекане, – олеиновая кислота. Это вещество, попадая в организм, борется с образованием раковых клеток, ишемической болезнью сердца и снижает риск возникновения инфаркта. Горстка орехов способна подарить здоровье коже и волосам. Благодаря тому, что пекан является отличным источником клетчатки, его употребление напрямую участвует в очищении кишечника от токсинов и шлаков. Кроме того, пекан снижает артериальное давление, укрепляет здоровье костей и зубов, предотвращает болезненность мышц после тренировки, наращивает мышечную массу, борется с железодефицитной анемией и улучшает зрение.

Прочитать ещё 1 ответ

Нужно ли мыть орехи перед употреблением?

Прочитав первый ответ я представил толпу кондитеров и их помощников,которые моют х сотен кг разных орехов..стало страшно)

Нет,никто их не моет. Смысл? Их всё равно подвергать тепловой обработке. градусов 140-150 должны убить всё. Никогда не мыл орехи,и думаю,если это сделать,то они очень сильно наберут воды и потеряют во вкусе..

P.S.

орехи лучше всё же покупать совсем не на рынке: они там безумно дорогие и действительно хранятся отвратно

Прочитать ещё 2 ответа

Почему макадамия – такой дорогой орех?

Кондитер. Кондитерский дом «Богатырь»

Орех макадамия, полезные свойства которого разнообразны, в последнее время становится популярным лечебным и косметическим средством. Это растение достаточно прихотливо и проблемно в плане выращивания, чем и обуславливается его немалая стоимость. Орех макадамия, цена на который сейчас составляет около 30 долларов за килограмм, считается самым дорогим в мире.
www.youtube.com/embed/-gXC-GnEw8s?wmode=opaque

Но люди, которые могут себе позволить подобные траты, с удовольствием приобретают этот продукт, и не только потому, что он является престижным и экзотическим. На самом деле это растение обладает определенными полезными свойствами и используется как в кулинарии, так и в лечебных и косметологических целях. 

Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу. Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода. Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить.

Именно поэтому самыми дорогими среди известных на сегодняшний день в мире является орех макадамия. Цена на него, конечно, с каждым годом уменьшается, поскольку увеличивается количество плантаций и растут объемы производства этих плодов, несмотря на все трудности. Но в среднем килограмм этого продукта обходится конечному покупателю в 30 долларов.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие польза и вред содержатся в орехах кешью?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Кешью – это орех, богатый множеством важных нутриентов. Кешью в основном состоит из жиров. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В кешью содержится много белка (около 18,5 г на 100 г продукта). Белок представлен полным составом незаменимых аминокислот. Орехи богаты витаминами. Содержат большое количество витамина Е (38% от суточной нормы на 100 г продукта), являющегося антиоксидантом и борющегося с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота) от 12 до 33% от суточной нормы на 100 г продукта. Также содержится небольшое количество витамина РР. Не содержит витамина А и практически не содержит витамина С.

Кешью богат макро- и микроэлементами. В них содержится калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк, небольшое количество йода.

Несмотря на то, что орехи являются полезным продуктом, переедать их не стоит, так как это достаточно калорийный продукт, около 600 ккал на 100 г продукта. Лучше употреблять орехи в сушеном виде, так как в них не содержится трансжиров, которые появляются при обжаривании.

Прочитать ещё 1 ответ

Как принимать варенье из сосновых шишек и какой пользой и противопоказаниями оно обладает?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Варенье из шишек вкусное лакомство, но не только. Народная медицина приписывает ему помощь в профилактике вирусных заболеваний, укреплении иммунитета. Это средство помогает против кашля, простуды, ангины и бронхита, применяется для заживления язвочек во рту. Есть и противопоказания. Варенье из сосновых шишек при беременности и кормлении малыша ешьте с особой осторожностью, максимальная порция в день – 0.5-1 ч.л. Лакомство очень насыщено витаминами и микроэлементами, оно может вызвать аллергию и болевые ощущения в области живота. В нем находятся в большой концентрации вещества, влияющие на свертываемость крови. Не употребляйте варенье, если у вас есть склонность к кровотечениям. Средство из шишек нужно принимать по ложечке утром натощак, запивая стаканом воды или добавлять в чай.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник