Какая польза от холодца для организма

Фото из: dary-prirody.su

Все что мы едим, так или иначе, отражается на нашем самочувствии и на нашем здоровье. Поэтому всё-таки прежде чем, чем-либо наполнять желудок, надо понимать какую пользу или вред несёт это блюдо или продукт. В этой статье мы рассмотрим все качества любимого многими блюда – холодца.

Холодец, по-другому студень, считается блюдом русской кухни. Раньше этот деликатес из мяса могли отведать только в зажиточных домах, на больших торжествах. Студень готовили из кусков мяса с костями, в которое добавляли яйца и овощи. Такой холодец из чистых, натуральных продуктов является очень полезным. Разновидности студня готовят и у других народов. В нашей стране это блюдо принято готовить зимой, так как студень имеет свойство согревать организм. Помимо этой уникальной особенности, этот продукт имеет и другие питательные и целебные свойства.

В основном, конечно, холодец, который состоит из большого количества мяса, полезен тем, что питателен, сытен и придаёт силы организму. Но главный его плюс даже не в этом, благодаря насыщенному составу, он имеет свойство оказывать благотворное влияние на многие системы и органы.

Состав:

1. Коллаген;

2. Железо;

3. Сера;

4. Мукополисахариды;

5. Углеводы;

6. Протеин;

7. Жиры;

8. Глицин;

9. Фосфор;

10. Кальций;

11. Витамин В9;

12. Витамин А;

13. Витамин С;

14. Фтор;

15. Медь;

16. Бор;

17. Лизин.

Состав продукта подсказывает нам, какие проблемы можно решить, если на вашем столе будет присутствовать это блюдо. Польза холодца очевидна.

Польза

1. Отмечено положительное влияние продукта на суставы. Холодец рекомендуют употреблять при артрозах, артрите;

2. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата;

3. Снимает эмоциональное напряжение;

4. При депрессиях;

5. Хорошее воздействие оказывает на кожные покровы;

6. Улучшает зрение;

7. Способствует укреплению иммунитету;

8. Повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства при употреблении холодца, позволяют нам сделать соответствующие выводы. Его можно включать в свой рацион, что даст определённые благоприятные результаты. Порадует душу своими отменными вкусовыми качествами и послужит причиной для хорошего самочувствия, оздоровления многих органов и систем от многочисленных болезней.

Вред

При всей пользе, однако, холодец имеет и свои недостатки. Высокая калорийность продукта (холодец из говядины 80 Ккал) и большое содержание холестерина могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек, а это приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы, инсультам, атеросклерозу. Большое количество специй и чеснока в холодце загружают печень.

Приготовить холодец можно из баранины и курицы. Часто люди используют при приготовлении студня мясное ассорти, добавляют мясо курицы, говядины и баранины.

Многие готовят холодец из свинины. Здесь масса противопоказаний, многими учёными доказан вред употребления мяса свиньи. Свинина содержит гормон роста, выбивающий из колеи работу человеческого организма, мясо этого животного очень жирное, при этом оно токсично и содержит канцерогены, слизь, гистамины и другие вредные вещества, которые оказывают колоссальный вред всем системам и органам. При этом всё это подвергается гниению в кишечнике. Вред, как мы видим огромный, употребляя холодец из свинины и вообще свиное мясо, человек может заработать массу опасных заболеваний.

Диетологи советуют не злоупотреблять холодцом. Но если соблюдать умеренность, то организм возьмёт из студня только полезные компоненты, которые окажут положительное воздействие на организм. Хорошо его есть во время подвижного периода времени, чтобы не происходило застоев. Хлеб лучше исключить, всё-таки это не суп, чтобы заедать его хлебобулочными продуктами. Такие тяжелые жирные мясные блюда, хорошо сочетать с зеленью, сельдереем.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Одним из любимых блюд русской кухни у меня является холодец, или студень. Очень часто готовлю его на праздники. Но в последнее время стала задумывать о том, в чем же от него польза и не приносит ли он вред организму. Ведь абсолютно любая пища, которую мы едим, так или иначе, отражается на нашем самочувствии и здоровье. Поэтому давайте рассмотрим подробнее качества любимого многими блюда!

Раньше холодец готовили только в зажиточных семьях и только по большим праздникам. В состав студня входили не только кусочки мяса с костью, но и овощи, яйца. Именно такой холодец, который приготовлен из натуральных, а лучше домашних продуктов, очень полезен для человека. Холодец готовят и другие народности. В России такое блюдо чаще готовится зимой, ведь одна из особенностей студня, согревать организм изнутри. Кроме того, холодец обладает целебными и питательными свойствами.

Блюдо, приготовленное собственными руками, в действительности получается очень полезным, а также сытным. Холодец придает организму сил и оказывает положительное влияние на все органы и системы.

Полезный состав холодца:

  • углеводы;
  • железо;
  • коллаген;
  • сера;
  • протеин;
  • мукополисахариды;
  • жиры;
  • витамины А, С, В9;
  • бор;
  • глицин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • лизин;
  • медь.

Благодаря такому насыщенному составу, холодец помогает организму решить многие проблемы со здоровьем.

Читайте также: Почему овсянка может быть вредна на завтрак

Вот в чем польза этого блюда:

  • Рекомендовано кушать холодец при различных суставных заболеваниях, в том числе при артрите и артрозе. Он положительно влияет на состояние суставов.
  • Эффективен при болезнях опорно-двигательной системы.
  • Помогает снять эмоциональное напряжение и борется с депрессией.
  • Улучшает состояние кожного покрова.
  • Повышает гемоглобин.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает зрение.

Если включить холодец в свой рацион на регулярной основе, то в скором времени можно ощутить на себе всю его пользу.

В чем вред холодца?

Есть и недостатки у этого ароматного, вкусного, сытного блюда, которые обязательно стоит учесть, если вы не хотите вместо пользы получить вред.

1.Холодец очень калорийный и в нем содержится холестерин. А это значит, что такое блюдо может повлиять на вес человека, а также способствовать образованию атеросклеротических бляшек, которые в конечном итоге приводят к сердечным болезням, в том числе атеросклерозу и инсульту.

2.В блюде обычно содержится много чеснока и специй, которые негативно влияют на состояние печени и желудка.

3.Готовят холодец из разных сортов мяса. Наиболее полезным считается блюдо из баранины и курицы, говядины и баранины, говядины и курицы. А вот если вы задумали приготовить холодец из свинины, то стоит иметь в виду, что ученые не рекомендуют употреблять в пищу это мясо. В свинине содержится гормон роста, который является токсином, канцерогеном, наносит вред всем органам и системам человека. Такое мясо содержит также гистамины, слизь и прочие вредные вещества, которые потом гниют в кишечнике. Из свинины можно готовить холодец, если это мясо домашнее, и вы точно знаете, что свинья не употребляла в пищу какие-либо вредные вещества и не подвергалась воздействию лекарств.

4.Не рекомендовано вместе с холодцом употреблять хлеб, т.к. это очень тяжело для кишечника, и может привести к застоям. Лучшее сочетание студня с сельдереем или зеленью.

Читайте также: Натуральная маска от выпадения волос

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник

Анонимный вопрос  · 25 января 2019

74,3 K

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Холодец — студенистое желе, которое образуется после длительного отваривания густого бульона. Блюдо зародилось в 14 веке во Франции благодаря состоятельным людям, которые могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Холодец завоевал сердца большого количества людей, однако ценят продукт, не только за его вкус, но, главное, за полезные свойства. Польза и вред холодца для конкретного человека определяется состоянием его здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний и умеренном потреблении калорийного студня, определенно, продукт очень полезен. В нем содержатся: медь, калий, фосфор, фтор, сера, рубидий, алюминий и бор, кальций и ванадий, жирные кислоты полиненасыщенного типа, коллаген, глицин, желатин и ретинол, витамины С, В9, А.
Ценные свойства холодца сильно зависят от вида мяса, из которого приготовлено блюдо. Однако, следует сказать, что любой холодец влияет положительно:
1. на иммунитет — ретинол в холодце препятствует вирусам и инфекциям, борется с ними.
2. на суставы — желатин делает крепче кости и соединительные ткани.
3. на нервную систему — глицин совершенствует работу мозга, помогает бороться с депрессиями.
4. на обменные процессы.

Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.

Холодец очень полезен для здоровья суставов, костей, связок – благодаря наличию в нем коллагена и натурального желатина. Витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют профилактике малокровия, болезней нервной системы. Аминокислота лизин в составе холодца помогает лучше усваивать кальций, ретинол положительно влияет на зрение и иммун… Читать далее

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  · tvoyproduct.ru

Прежде всего в холодеце содержится огромное количество коллагена, а это необходимое вещество для красоты кожи, волос и ногтей. К тому же абсолютно натуральные ингредиенты придутся поо вкусу всем людям, ведущим здоровый образ жизни ))

???? Автор популярного блога “Вечная молодость” о том, как сохранить здоровье и…

Такая же, как от приема гидролизата коллагена – это здоровье и молодость суставов, костей, кожи, волос, ногтей. Однако, биодоступность гидролизата коллагена существенно выше. В связи с этим так популярны добавки коллагена в порошке и таблетках. Я как раз тот человек, который внес существенный вклад в популяризацию добавок коллагена и когда-то… Читать далее

Какая польза у соляной лампы?

Авторитетный эксперт в сфере отопления жилых, общественных и производственных помещений…  · teplo.red

Соль при нагреве свыше 60 градусов ионизирует помещение. Т.е. соляная лампа действует как люстра Чижевского, осаждает пыль в помещении. Многие компании продающие соляные лампы пишут что ее применение аналогично посещению соляной пещеры или галокамеры, но это не так.

Прочитать ещё 7 ответов

Как правильно голодать?

Журналист, сфера интересов политика и городское хозяйство

Как правильно голодать?

Мне сейчас 50 лет. А регулярно проводить двухнедельные голодания два раза в год я начал в 36 лет. Голодал для здоровья, и улучшения самочувстия а снижение веса для меня приятный бонус. У меня тогда была непонятная инфекция в почках, врачи скармливали мне горы антибиотиков, но толку не было, они только разводили руками. И я решил попробовать голодание.

Не скажу что поправился сразу, но именно двухнедельное очищение организма стало переломным моментом. Само голодание – это просто. Дал себе установку и ничего не ешь только пьешь водичку. Кто-то горячий кипяток, но я предпочитаю голодать на минералке нормальных проверенных брендов, не фальсифицированной и не особо соленой. На голодании важно каждый день утром и вечером делать клизму, вливать в себя полную кружку Эсмарха. Без этого желудочно-кишечный тракт не выведет из организма продукты расщепления жиров.

Во время голодания активным спортом заниматься удается только на первый- второй день . Дальше у вас начинает стучать сердечко, кружиться голова. Это нормальные побочки. Чтобы этого избежать лучше подолгу гулять.

Вообще голодание не совместимо со стрессом и офисной работой. Стресс всегда хочется заесть. Поэтому хотите поголодать – возьмите отпуск.

Если голодаете в первый раз мысли о еде не отпускают вас. Это не аппетит на подних днях голодания, вы понимаете – еда для вас отрава, если вы не выйдете из голодания правильно – вам будет плохо. Но вы начинаете тонко чувствовать запахи, еда снится вам в ярких снах, напоминающих эротические, кулинарные книги становятся для вас самым увлекательным чтением. Но это только в первый раз.

При следующих голоданиях организм уже начинает “понимать” что с ним происходит и вас уже больше не изводит.

Два важных момента, которые надо знать. Первое на пятый -седьмой день происходит, так называемый “ацетоновый” кризис. Организм целиком переходит на расщепление старых “твердых” жиров. В результате этих химических процессов у вас изо рта начинает попахивать ацетоном, чтобы это не раздражало окружающих стоит три раза в день чистить зубы. “Кризис пятого дня” обычно ознаменован некоторым ухудшением состояния – сонливостью, головной болью, усталостью или обострением хронических болячек. Если продолжать голодать дальше – станет легче. На поздних днях после кризиса – организм наряду с расщеплением жиров начинает перерабатывать всякие переродившиеся ткани – спайки, кальцинаты, опухоли. Раде чего я собственно все и затеваю – голодание мощная оздоравливающая профилактическая и противовозрастная процедура.

Но самое тяжелое – соблюдать правильный выход из голодания, чтобы не нанести вреда. Выходить следует на самостоятельно выжатых соках овощных или некислых фруктовых. Обычно на морковном, свекольном или томатном. Томатный всегда хочется посолить, делать этого не стоит – последствие сильная головная боль. В первый день по полстаканчика свежего сока пополам разведнного водой, второй день по полному стакану, в третий день неразведенного. На пятый день можно сварить себе на воде картофельное пюре из трех картошин, не соленое. в конце дня ломтик подчерствевшего хлеба с отрубями. После этого можно питаться как захотите. Организм все равно много не съест- желудок уменьшился. Ну и еще неделю не стоит есть ничего жареного жирного и острого.

Сейчас я впервые закончил трехнедельное голодание. Прошло очень легко, чувствую, что мог бы и еще, но по всем методикам, категорически не рекомендуется.

Прочитать ещё 4 ответа

Что делать, если холодец не застыл за ночь?

Исправить ситуацию можно следующими способами:

  1. Самый простой и самый быстрый:

Желатин залить водой и оставить на некоторое время для набухания (обычный желатин – около получаса, быстрорастворимый – хватит 10 минут. Можно также прогреть его в микроволновке, на мощности 700 ватт – около минуты. Затем добавить растворенный желатин к холодцу, довести до кипения и проварить на медленном огне пару минут.

  1. Если есть время – купить пару свиных ножек, можно рульку – отварить их на медленном огне, как обычный холодец. Соединить неудавшийся с полученным. Проварить несколько минут.

  2. Можно использовать неудавшийся холодец в качестве основы для первых блюд (наваристый бульон здесь будет очень кстати).

Прочитать ещё 2 ответа

Полезен ли холодец? Каковы последствия чрезмерного употребления этого продукта? И стоит ли его вообще есть?

Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.

После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине.

Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.

В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализируют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.

Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина.

Несмотря на наличие множества полезный свойств данного деликатеса, все же стоит ограничить себя в данном продукте. Холодец имеет высокий уровень содержания холестерина, который способствует развитию болезней сосудов. Более всего возможный исход появления тромбов и бляшек внутри сосудов. Это может стать основной причиной сердечных заболеваний.

Источник

Новогодний стол без холодца многие наши соотечественники себе даже не представляют. Это почти настолько же традиционное блюдо, как оливье и селедка под шубой. Не зря раскупают в мясных отделах свиные и говяжьи ноги, хвосты, уши. Или куриные лапки и гребешки.

Впрочем, некоторые предпочитают холодцу заливное — из языка, рыбы или даже овощей.

Полезно ли это блюдо? Правда ли, что употребление холодца и желе способствует сохранению упругости кожи и здоровья суставов? MedAboutMe постарается ответить на эти вопросы, развеяв попутно некоторые заблуждения.

Холодец, заливное, студень

Это не одно и то же блюдо, хотя многие и путают названия.

Заливное пришло к нам из Европы. Выглядит это блюдо, наверное, аппетитнее всех: прозрачным желе заливают красиво разложенные в форме кусочки рыбы, языка, мяса, рулетов, украсив все это зеленью, морковкой, вареными яйцами и т. д. Отличие заливного от студня и холодца в том, что в бульон добавляют желатин.

Холодец и студень, приготовленные правильно, превращаются в желе и без желатина. Это происходит потому, что для приготовления выбирают куски, богатые коллагеном. Это те части, которые мало пригодны для другого использования. Бульон получается чаще всего мутным и не очень красивым, поэтому в прежние времена студень считался блюдом простонародья. В богатых домах его вообще готовили из остатков с барского стола.

В студне основную часть составляет именно застывший бульон, которым залиты кусочки мяса или рыбы. Для его приготовления берут говяжьи или телячьи ноги, уши, носы и хвосты, а в более южных регионах — те же части от свиных туш. Рыбный студень варят из голов, плавников, хребтов, плавательных пузырей крупной рыбы, или из рыбной мелочи, которую потом отцеживают и выбрасывают.

Холодец более мясной, и может быть сварен из нескольких сортов мяса или птицы. Многие варят бульон, например, из куриных лапок, а потом добавляют куски более привлекательного мяса — окорочков, грудок.

Почему же холодец и его близкие «родственники» имеют свойство застывать в желе?

Коллаген, желатин, белки, аминокислоты: что мы получаем с холодцом

Все дело в коллагене. Это белок, содержащийся в соединительной ткани: в сухожилиях и хрящах, в коже и костях. Он словно скручен из трех спиральных молекул, и каждая из таких нитей соединена с другими такими же. Нити не «расплетаются», потому что они словно прошиты водородными и ковалентными связями: каждая нить соединена с соседними множеством перемычек. Это и придает соединительной ткани такую прочность. Чем старше животное, тем больше «склеек», тем прочнее ткани.

Но если подвергать коллаген длительной варке, ковалентные и водородные связи постепенно разрываются. Этот процесс называется гидролизом. Частично гидролизованный коллаген — это хорошо нам известный желатин. И он усваивается лучше, чем коллаген, который в «сыром» виде вообще практически не имеет пищевой ценности. А еще биохимическими родственниками желатина можно назвать столярный и мездровый клеи, которые тоже получают путем вываривания костей (для столярного клея) и шкур (для мездрового).

Когда холодец сварен, он начинает застывать. Молекулы, составлявшие спиральки коллагена, начинают опять местами скручиваться, местами соединяться водородными связями. В результате образуется структура из связанных белковых молекул, удерживающая воду. Прочности коллагена, конечно, уже не будет, зато желе становится более биодоступным, то есть, его можно съесть и переварить, получив нужные организму белки и аминокислоты (лизин, глицин, пролин, оксипролин и другие). А также остальные ингредиенты, добавленные при варке или позднее.

Польза для суставов и кожи: развеиваем заблуждения

Очень многие уверены, что употребление холодца или желе приносит пользу коже, связкам и суставам. Потому что коллаген из холодца прямиком направляется в эти части тела, чтобы восполнить нехватку собственного белка. И кожа от этого становится упругой и молодой, хрящи в суставах восстанавливаются, а связки вновь обретают эластичность и прочность.

К сожалению, это не так.

Все белки, включая желатин и коллаген, в процессе пищеварения расщепляются на составные части — аминокислоты. В нерасщепленном виде ни желатин, ни коллаген не смогут всосаться чрез стенки кишечника в кровь. Поэтому и происходит их расщепление на более мелкие фрагменты с помощью специальных ферментов — например, желатиназы.

Да, употребление в пищу желатина повышает уровень аминокислот в крови. Но это вовсе не означает, что все они отправятся подтягивать кожу на щеках или восстанавливать разрушенный хрящ в суставе. Аминокислоты могут быть использованы организмом в самых разных местах, и связки, кожа и суставы — только часть из возможных мест. Некоторые исследования показывают, что употребление гидролизованного коллагена способствует синтезу коллагена собственного, но пока доказательств недостаточно, и потому ученые продолжают работу.

Но есть одно применение холодца, которое безусловно оправдано: в качестве закуски. При попадании в желудок вместе с крепкими алкогольными напитками холодец вновь превращается в жидкость с частично сохраненной структурой. Благодаря своей вязкости бульон обволакивает стенки желудка и в какой-то мере замедляет всасывание алкоголя. Поэтому присутствие холодца на праздничном столе совершенно рационально и желательно.

Кроме того, с холодцом в организм поступает глицин, который способен обезвреживать ацетальдегид — продукт расщепления алкоголя, который, собственно, и вызывает похмелье. Потому и популярен в качестве средства от похмелья хаш — армянское национальное блюдо, которое можно считать «горячим холодцом», потому что готовится оно очень похожим образом, но подают хаш горячим.

Вреден ли холодец?

Существуют определенные диетические ограничения, связанные с некоторыми заболеваниями.

  • Противопоказаны холодец, студень, заливное при подагре, как и все мясные и рыбные бульоны.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, холецистите и заболеваниях желчного пузыря также лучше отказаться от этих блюд.
  • Долгое время считалось, что высокое содержание холестерина в холодце может негативно влиять на состояние сосудов и способствовать развитию атеросклероза. Сейчас мнения по этому поводу расходятся, поэтому лучше не злоупотреблять спорным кушаньем.
  • При ожирении следует избегать особенно жирного и калорийного свиного холодца, отдавая предпочтение говяжьему, куриному или рыбному.
  • В желатине содержатся оксалаты, поэтому не рекомендуется слишком увлекаться холодцом тем, кто склонен обзаводиться камнями в желчном пузыре или в почках.

Впрочем, злоупотреблять холодцом никому не рекомендуется. На то он и закуска. Один-два кусочка — и достаточно.

Комментарий эксперта

Ольга Лисова, автор книг по кулинарии

Несмотря на свое название, студень и холодец — блюда холодного времени года. Потому что они обладают свойством согревать, даже будучи холодными. Частично это можно объяснить тем, что холодец быстро насыщает, а кроме того, обычно к холодцу подают хрен, аджику или горчицу, от которых хочешь-не хочешь, а согреешься.

Это очень русские блюда. Их удобно было готовить в русской печи, где горшок с варевом мог долго томиться. А суровый климат позволял быстро остужать холодец, просто выставив его из теплой избы в сени. Летом это блюдо не готовили. Первый студень варили к Михайлову дню — 21 ноября. А уж на Рождество и Новый год — обязательно.

Если вы следуете традициям и собираетесь варить к новогоднему столу холодец, не забывайте, что срок его хранения — не больше пяти дней. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Эффективность и безопасность лечения больных с остеоартрозом коленных суставов гидролизатом коллагена (FORTIGEL®) / Кондратюк В.Е., Тер-Вартаньян С.Х. // Травма. = 2016. – №1
  2. Коллагенсодержащие напитки для функционального питания / Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Гетманова А.А. // Вестник ВГУИТ. = 2018. – №3
  3. Collagen hydrolysate for the treatment of osteoarthritis and other joint disorders: a review of the literature / Bello AE, Oesser S. // Curr Med Res Opin.. = 2006

Источник