Какая польза от говядина от свинины

Какая польза от говядина от свинины thumbnail

Все мы еще с детского сада знаем, что мясо – это не только один из самых вкусных продуктов на обеденном столе, но и необходимый источник витаминов, питательных веществ для организма. Важно лишь четко усвоить, какой вид не навредит здоровью, а от какого лучше и вовсе отказаться. Споры о том, полезно ли есть мясо, с каждым днем только набирают обороты. Теперь следует ответить на вопрос: что лучше – говядина или свинина?

Полезные свойства мяса

Сторонники вегетарианства вовсю критикуют продукт, а мясоеды не устают повторять о его полезных свойствах. Некоторые из них никак нельзя отрицать:

  • Белки и аминокислоты имеют хорошую степень усвояемости.
  • В мясе содержится достаточное количество железа, которое необходимо для нормального функционирования человеческого организма, а также коллаген, являющийся не только строительным материалом для мышц, костей и суставов, но и отвечающий за здоровье и молодость кожи.
  • При отваривании холестерин и вредные элементы выводятся в бульон.

нежирная свинина

И если с пользой мясных продуктов все ясно, то вопрос о том, какое мясо выбрать, остается открытым. Однако во внимание следует принять и то, что цена свинины за 1 кг гораздо ниже.

Сравнение

Что полезнее – свинина или говядина? Конечно же, нельзя сказать, что свинина вредна, а говядина – нет, и наоборот. Оба вида мяса имеют как полезные, так и вредные свойства. А выбор продукта в основном зависит от состояния здоровья конкретного человека.

Если прислушаться к диетологам, можно сделать вывод, что сбалансированный рацион должен быть максимально разнообразным. Именно поэтому оба вида мяса в нем обязательны. Так что полезнее – говядина или свинина? Ясно одно, в магазине следует отдавать предпочтение свежему мясу, а не сосискам с колбасой и другим субпродуктам.

говяжье блюдо

Но что дороже – свинина или говядина? Конкретные цены зависят от времени года и от магазина, но один факт совершенно точен – говядина дороже.

Говядина

В первую очередь говяжье мясо славится большим содержание железа, именно поэтому оно имеет темный, бордово-красный оттенок. Если у пациента уровень гемоглобина ниже нормы, врачи первым делом советуют включить в питание говядину. Также говяжье мясо следует употреблять в пищу маленьким деткам, беременным женщинам и кормящим мамам, ведь для них достаточное содержание железа в организме крайне важно.

запеченная говядина

Конечно, отовсюду можно услышать, что заполнить дефицит этого полезного элемента можно яблоками и гранатами, но только благодаря говядине восполнение пройдет гораздо быстрее. Ведь в мясе железо содержится в гемовой форме, усваиваемой организмом на 30 %, в то время как для негемовой данное значение составляет лишь 10 %.

В чем польза говядины для худеющих?

Диетологи особенно рекомендуют говядину тем, кто желает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Говяжье мясо считается низкокалорийным и нежирным. Помимо этого, она отлично усваивается, не создает чувства тяжести, снабжает организм энергией и обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Конечно же, нельзя забывать о том, что на калорийность блюд из говядины влияет и способ приготовления. Жареное в масле мясо еще никому пользы не приносило, лучше всего его тушить либо запекать в духовке. Именно при таком приготовлении говядина сохранит все полезные свойства.

Биоговядина

Во всем мире, и в России в том числе, развивается экофермерство. Отсюда и появился незнакомый для обывателей термин – биоговядина. Изначально такое название вызвало массу споров, скептически настроенные люди шутили, что все коровы настоящие и на любое мясо можно вешать пометку «био». Но это не совсем так, важную роль играет еще и питание животных, и даже место, в котором те паслись.

говяжье мясо

Особенности биоговядины

Такой вид мяса считается одним из самых полезных как минимум благодаря тому, что коровам не вводят антибиотики и гормоны роста. Помимо этого, животных кормят травяными смесями, так как кормовая диета никак не может быть естественной для пищеварительной системы коров. Важным фактором также является то, что все коровы находятся на свободном выпасе. То есть, по сути, для животных создаются условия, максимально близкие к природным. Конечно же, при таком производстве ставка делается на качество продукта, а не на количество. Стоимость такого мяса гораздо выше рыночной, но говядина, несомненно, полезна и для детей, и для взрослых. А вот по поводу крупных промышленных производителей возникают вопросы.

Свинина

В отличие от говядины свинина считается очень жирным мясом. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто желает похудеть. Также свинину не подают детям. Но несмотря на такое категоричное отношение, и в этом мясе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и питательные элементы, которые оказывают исключительно благоприятное влияние на рост и развитие костей. Поэтому отказываться от свинины в пользу говядины все же не стоит.

сырая говядина

Еще одним важным плюсом является то, что в составе мяса содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, а это и для худеющих полезно. Польза свинины неоспорима, однако важно в первую очередь правильно выбирать мясо. Жировые прослойки должны быть неравномерными, мясо красным, без синевы.

Как выбрать свинину?

Выбор мяса зависит в первую очередь от блюда, которое планируется приготовить. Например, если мы говорим о детском питании, то выбирать стоит куски с минимальным содержанием жира. Самая низкокалорийная часть туши – корейка, самая жирная – грудинка.

Постные куски мяса чрезвычайно полезны хотя бы потому, что на четверть состоят из белка. Это отличный вариант для спортсменов, которые желают набрать мышечную массу. Свинина также известна своей способностью восстанавливать ткани как раз благодаря высокому содержанию белка, поэтому врачи рекомендуют добавлять в пищу этот продукт после травм.

Сравнение питательных свойств

Стоит начать с самого главного показателя для тех, кто следит за весом, – это калорийность свинины и говядины. На 100 грамм свинины приходится 227 калорий, а вот в таком же количестве говядины их 187. Как видим, разница небольшая, но она есть.

нежная свинина

Следующий фактор – содержание белка. И тут говядина снова выигрывает, ведь на 100 грамм продукта приходится 19 грамм белка, у свинины же – 15,5 грамм. А вот что касается жиров, то здесь первенство берет свинина, ведь в ста граммах содержится 23 г жиров, в то время как в говядине всего лишь 12,4. Похожая ситуация сложилась и с холестерином, в свинине – 80 мг, в говядине – 70 мг. Заметен разрыв между свининой и говядиной по содержанию железа, здесь говяжье мясо значительно вырывается вперед, на 100 г – 3,1 мг железа. Свинина такими показателями похвастаться не может, здесь на 100 г приходится всего лишь 0,9 мг железа. Как видим, по главным свойствам выигрывает говядина, именно поэтому цена свинины за 1 кг существенно ниже.

Как правильно готовить?

Способ приготовления мяса очень влияет на его пользу. Лучше всего отдать предпочтение запеканию в духовке, приготовлению на пару или отвариванию. Важно, чтобы мясо хорошо пропеклось, так любые вредоносные паразиты будут уничтожены, ведь сырое мясо крайне опасно для здоровья. И свинину, и говядину легкой пищей назвать сложно, поэтому рекомендуется употреблять такие виды мяса не более 200 грамм в день.

Источник

Мясо – это не только вкусный, но ещё и крайне полезный продукт для человеческого организма, поскольку содержит целый комплекс питательных веществ. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять натуральную мясную продукцию, но в умеренных количествах. Можно выделить 2 самых популярных вида мяса – свинина и говядина. Обычные люди и специалисты в отрасли диетологии расходятся во мнениях, какое из них более полезное и менее вредное для организма.

Почему важно употреблять мясо?

Приверженцы вегетарианства часто критикуют мясоедов, считая пищу животного происхождения вредной. Мясоеды в свою очередь приводят противоположные доводы. Действительно, есть доказанные полезные качества мясных продуктов:

  • Белки и аминокислоты хорошо усваиваются, насыщая организм необходимыми для нормального существования веществами.
  • Большое содержание железа, требующегося для нормальной работы организма.
  • Наличие коллагена, требующегося для роста мускулатуры, суставов и костей. Вещество также является обязательно необходимым для поддержания здорового состояния кожи.
  • В процессе варки холестерин и прочие вредные вещества остаются в бульоне, а сам продукт становится более безопасным.

Любое мясо полезно для человека. Однако его разные виды обладают различными свойствами, что усложняет выбор. Многие ориентируются на стоимость, ведь обычно свинина обходится значительно дешевле.

Говядина и свинина

Польза говядины для человека

К основным полезным качествам говяжьего мяса можно отнести:

  • Высокое содержание железа и цинка. Это подтверждается, в том числе, более тёмным, бордово-красным оттенком продукта.
  • Повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют пациентам с низким уровнем данного белка увеличить долю говядины в рационе.
  • Подходит для употребления маленькими детьми, беременными и женщинами в период грудного кормления ребёнка. Это также обусловлено большим количеством железа.
  • Сравнительно низкая калорийность и жирность. Благодаря этому такое мясо можно употреблять в рамках диет, направленных на уменьшение веса.
  • Лёгкая усвояемость, отсутствие чувства тяжести после употребления.
  • Насыщение организма необходимыми аминокислотами, восстановление энергии.
  • Нейтрализация составляющих желудочного сока, которые могут вызывать раздражение органов ЖКТ. Нормализация кислотности в пищеварительной системе.
  • Образование минимального количества гниющих и токсических остатков в кишечнике, благодаря быстрой усвояемости.

Говядина

Полезные свойства свинины

Можно выделить следующие полезные характеристики свиного мяса:

  • Содержит много важного для роста мышц белка (порядка 22%).
  • Высокая калорийность – порядка 1700 ккал на 1 кг. Благодаря этому позволяет быстро восстановить энергию, что особенно важно для людей, занятых тяжёлым физическим трудом.
  • Невысокое содержание жира – порядка 9%.
  • Лёгкость усваивания организмом. По данному показателю свинина находится на 2 месте, уступая только баранине.
  • Большое содержание витаминов, преимущественно группы B, а также ряда белков, цинка и железа. Эти элементы важны для нормальной работы нервной системы. При их недостатке нарушается сон, человек становится нервным и раздражительным. Наличие железа является особенно важным для поддержания оптимального уровня гемоглобина. В 100 г продукта содержится около 35% суточной нормы цинка.
  • Разрешается для употребления кормящим женщинам, поскольку из-за большого количества белка улучшает секрецию грудного молока.
  • Большое количество фосфора – порядка 200 мг на 100 г продукта. По этому показателю превосходит даже ценные виды красной рыбы.
  • В составе имеется много триптофана – аминокислоты, отвечающей за синтез серотонина (гормон радости). Благодаря этому после употребления у человека улучшается настроение.
  • Содержит лизин, важный для нормального формирования костей, особенно в детском возрасте.

Свинина

Возможные противопоказания

Любое мясо становится вредным для организма при его чрезмерном употреблении. К примеру, говядина может привести к накоплению мочевинной кислоты, что чревато нарушением работы капилляров, развитием таких болезней как подагра и остеохондроз. Её не рекомендуется в больших количествах употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть риск усугубления болезни из-за наличия в составе холестерина.

При чрезмерном употреблении говядины может ослабнуть иммунная система. Есть риск образования камней в мочевом пузыре. Также это мясо не рекомендовано для употребления в больших количествах людям пожилого возраста. Мясо старых животных не подходит для пожилых и детей, поэтому лучше выбрать телятину.

Лицам с заболеваниями ЖКТ не желательно кушать оба вида мяса в жареном виде. Это чревато повышением кислотности желудка, возникновением болей в кишечнике. Также в жареном мясе имеются канцерогены, способные привести к развитию онкологии.

Свинина очень богата на вредный холестерин и липиды. В некачественном мясе могут присутствовать паразиты, поэтому оно требует тщательной термической обработки. В свином мясе зачастую присутствует гормон роста и антибиотики, использующиеся производителями для увеличения объёмов производства, но являющиеся небезопасными для человека. Гормон роста может привести к ожирению и образованию злокачественных опухолей.

Рекомендации по выбору и приготовлению

У обоих видов мяса имеются как положительные, так и отрицательные свойства. Поэтому при выборе следует ориентироваться на свои предпочтения и состояние организма. Говядина считается более диетическим продуктом, поэтому её рекомендуют к употреблению людям с избыточным весом и заболеваниями пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют употреблять и свиное, и говяжье мясо. В рационе должен быть баланс, поэтому важно кушать мясную продукцию разного происхождения. В свинине содержится больше калорий и жиров, это может быть, как достоинством, так и недостатком, в зависимости от образа жизни и состояния здоровья конкретного человека.

Говядина содержит больше железа и меньше холестерина, поэтому считается более ценным и полезным продуктом. Но, отрыв по холестерину от свинины незначительный, поэтому по вреду от данного вещества оба вида можно считать примерно одинаковыми. Если есть серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы или ЖКТ, лучше отказаться от обоих видов мясной продукции, особенно в жареном виде.

Крайне важно правильно подойти к приготовлению пищи. Жареное мясо всегда вреднее, независимо от его вида. Поэтому лучше всего запекать его в духовке, отваривать или готовить на пару. Свиное мясо всегда нужно готовить до полной готовности (серый цвет на срезе), поскольку в нём могут содержаться паразиты. Также следует соблюдать объёмы потребления. Говядина и свинина – далеко не самые лёгкие для организма продукты. Поэтому желательно, чтобы максимальное дневное количество такой пищи не превышало 200 г.

Источник

К основным негативным последствиям относят:

  • Ожирение.
  • Возникновение артрита и артроза.
  • Развитие воспалительных процессов.
  • Проявление аллергических реакций.
  • Гельминтоз.

При циррозе и гепатите употребление свинины не рекомендовано, поскольку продукт нагружает печень.

Какая польза от говядина от свинины

Противопоказаниями к употреблению свиного мяса служат:

Какая польза от говядина от свинины

  • Ожирение.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Болезни желчных протоков и пузыря.
  • Язвенные заболевания.
  • Почечные недуги.
  • Кожные болезни.
  • Холецистит.
  • Атеросклероз.
  • Панкреатит.
  • Дуоденит.
  • Диабет 2-го типа.
  • Инфаркт.

Наибольший вред организму наносит жареная свинина. При жарке образуются вредные вещества, вызывающие проблемы с ЖКТ, сердцем, ведущие к онкологическим заболеваниям.

Как правильно выбрать и хранить свинину

Выбор качественного продукта минимизирует риск заражения паразитами и покупку несвежей тушки больного зверька. Свежее мясо молодого животного светлого розового цвета, плотное, с легким блеском. Старый продукт бордового или красного цвета с пленками. Старый товар после приготовления будет жестким, не сочным, покупать его не рекомендуется. Сало не должно быть серого или желтого цвета, это также признаки старости.

Аромат свежего товара нежный, приятный. Резкий, сильный запах говорит о некачественном продукте. При надавливании на тушку свежий товар сразу возвращается в исходное положение.

Хранится свинина в охлажденном виде до 5 суток, в замороженном – до полугода, в виде фарша – до 2 дней.

Заключение

Польза и вред свинины, полезные свойства и негативные последствия употребления продукта – необходимая информация для тех, кто собирается ввести в рацион новый вид мяса. Тушка свиньи богата вкусными, сочными частями, которые не теряют полезных свойств при приготовлении. Способов приготовления вкусных блюд из свиньи достаточно много, каждый найдет рецепт по душе.

Свинина польза и вред

В детстве каждый из нас слышал, что употребление мясной продукции необходимо для нашего организма. Именно в мясе содержится достаточное количество полезных веществ, для правильного функционирования организма. Многие из нас не раз задумывались: Чем полезна свинина? О пользе свинины долгое время спорят не только любители, но и медики. Почему-то у людей сложилось такое мнение, что свинина очень жирная и является тяжелым продуктом.

На самом же деле оказалось, что свинина лишь немного тяжелее усваивается организмом по сравнению с другими видами мяса. Но главное то, что свинина опережает остальные виды мяса по количеству содержания питательных веществ и витаминов. Действительно, в свинине содержится почти все витамины группы В, что не свойственно другим видам мяса.

Свинина полезные свойства

Медики давно доказали, что польза мяса свинины действительно велика. Но в первую очередь нужно додерживаться правил по ее употреблению. Суточная норма взрослого человека не должна превышать 200 г. Также чтобы свинина приносила максимальную пользу, ее рекомендуют готовить в духовке. Перед тем как приступить к приготовлению, мясо надо очистить от жира и во время приготовления тщательно следить, чтобы оно хорошо пропеклось. Так как сырая свинина содержит большое количество бактерий, которые негативно могут воздействовать на организм человека.

Из-за того, что в свинине содержатся почти все витамины группы В, в этом и заключается основная польза мяса свинины. Его рекомендую мамам кормящим грудью, так как содержащийся белок в мясе хорошо воздействует на выработку молока. Свинину рекомендуют употреблять мужчинам, оно хорошо воздействует на мужскую силу.

Не стоит забывать о пользе свиного сала. Его тоже нужно употреблять в маленьком количестве, тогда оно будет приносить пользу. Количество содержащегося в нем холестерина значительно меньшее, чем в сливочном масле или в яйцах. Людям, страдающим на воспаление печеночных или желчных протоков, на холецистит или атеросклероз употребление свиного сала категорически запрещено.

Вред свинины

Не смотря на то, что свинина содержит большое количество полезных свойств, от нее также может быть вред для здоровья человека. На сегодняшний день применяются многие меры для снижения негативного воздействие свинины на человеческий организм, но и это не позволяет полностью защитить от вреда свинины.

Не зависимо насколько чистой пищей питается свинина, или в каких гигиенических условиях живот, она все ровно является тем животным, которая питается собственными экскрементами. В следствии свинина вырабатывает большое количество антител, а также гормонов, которые в процессе обмена веществ попадают в мышечную ткань свинины.

Также большую опасность здоровью человека становят гормоны роста. Если употреблять свинину очень часто и неумеренном количестве, организм поддается атаке гормонов роста. Это вызывает значительное увеличение массы тела, и избавиться от этих лишних килограммах — непросто. Вследствие чего может происходит деформация фигуры и линий тела.

Вред свинины также заключается в паразитах, которые могут находиться в мускульных тканях свиней. Попадание таких паразитов в организм людей очень опасное, так как они перебираются в сердечную мышцу и начинают там размножатся. Это и становит смертельную опасность для человека.

Сколько калорий в свинине

Свинина детям

Начинать давать ребенку интенсивный прикорм можно начинать с восьмимесячного возраста, также диетологи рекомендуют потихоньку вводить продукты из мяса, как правило, измельченное мясо в виде пюре с уже проверенным овощным пюре.

В мясце содержится большое количество минеральных веществ, таких как калий, железо, фосфор и животный белек. Каждый вид мяса по своему особенный, поэтому нужно начинать по отдельность пробовать каждый из них, для начала лучше начинать с половины чайной ложки мясного пюре. Лучше всего для начала подойдет нежирное, нежное мясо индейки, затем потихоньку рацион можно обогащать нежирной телятиной и свининой.

Многие продукты могут вызывать у ребенка аллергию, поэтому многие родители не дают свинину детям, ограничившись курятиной и говядиной. Хотя эти продукты требуют соблюдения осторожности, так как если у ребенка аллергия на молочные продукты, тогда ему нельзя телятину. Врачами и диетологами рекомендуется давать свинину детям с восьмимесячного возраста.

Многие отказываются от свинины из-за содержания в ней гистаминов, которая вызывает аллергическую реакцию, но это касается только жирного мяса, поэтому диетическая свинина не повредит ребенку. Если же вы заметили проявление аллергии, тогда употребления мяса стоит отложить.

Шашлык из свинины вред

Какая польза от говядина от свинины

Говоря о вреде шашлыка из свинины для здоровья человека, в первую очередь стоит упомянуть о канцерогенах, которые содержатся в табачном дыма и являются неотъемлемой частью испарений. Сами же испарения образовываются, когда жир из мяса попадает на угли, и начинают подниматься вверх, оседая на мясе. Вторая один недостаток шашлыка – это вред поджаристая темная корочка шашлыка и не имеет значение, или это мясо, или рыба. Так как в такой корочке содержится большое количество канцерогенов, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний. Поэтому чтобы избежать этой опасности, нужно обязательно срезать подгоревшую или темную часть шашлыка.

Еще одним хорошим способом зашиты от канцерогенов является маринад. Например: вино, уксус, различные соки. Хорошо вымоченное мясо не только уменьшить количество канцерогенов, но и защитит от микробов и пищевого отравления.

Если не злоупотреблять шашлыком и придерживается некоторых правил, то вряд ли шашлык из свинины нанесет большой вред. Лучше всего для шашлыка подойдут постные сорта свинины, так как они легче усваиваются да и обладают замечательным вкусом.

Полезные свойства свинины Видео

Благодаря данному ролику вы сможете убедится в чем заключается польза свинины и какие мифы об этом продукте являются ложными.

Свинина, её полезные свойства и ценность

Особенности свинины

Свинина — самое легкоусвояемое мясо после баранины, а свиной жир значительно менее вреден по сравнению с говяжим для сердца и сосудов.

Видео по теме

Источник