Какая грибу польза от грибницы в одну клетку
Yana2410 / 14 окт. 2014 г., 15:20:21
1) инстинктом
2) поведением
3) рефлексом
4) чувствительностью
А2.Зеленая эвглена способна к фотосинтезу, так как в её клетке есть
1) ядро
2) цитоплазма
3) жгутики
4) хлоро пласты
А 3.Тело кишечнополостных состоит из
1) одной клетки
2) одного слоя клеток
3) двух слоёв клеток
4) трвх слоёв клеток
А 4. Для какого организма характерно развитие с промежуточным хозяином?
1) белой планарии
2) бычьего цепня
3) дождевого червя
4) медицинской пиявки
А 5.Характерной чертой приспособленности осьминога к защите от врагов
является
1) способность изменять окраску тела
2) сходство по форме с кальмарами
3) наличие жёсткой раковины
4) наличие твёрдого тела
А 6. К типу Членистоногие относится
1) речной рак
2) ланцетник
3) осьминог
4) нереида
А 7. Насекомые дышат при помощи
1) воздушных мешков
2) трахей
3) лёгких
4) лёгочных мешков
А 8.У рыб кровь из сердца поступает в жабры, а потом к телу, поэтому
клетки тела снабжаются кровью
1) смешанной
2) насыщенной углекислым газом
3) венозной
4) артериальной
А 9.У рыб кровь из сердца поступает в жабры, а потом к телу, поэтому
клетки тела снабжаются кровью
1) смешанной
2) насыщенной углекислым газом
3) венозной
4) артериальной
А 10.Скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство
1) самка прудовой лягушки и самец прудовой лягушки
2) самка озёрной лягушки и самец прудовой лягушки
3) самка прудовой лягушки и самец озёрной лягушки
4) самка травяной лягушки и самец прудовой лягушки
А 11. Пресмыкающиеся — более высокоорганизованные животные, чем
земновод-ные, однако у них температура тела
1) постоянная, ниже температуры окружающей среды
2) зависит от скорости протекания внутренних процессов
3) значительно выше, чем температура окружающей среды
4) изменяется в зависимости от температуры окружающей среды
А 12. Ках называют часть мозга птицы, отвечающую за координацию движений
во время полёта?
1) средний мозг
2) продолговатый мозг
3) кора мозга
4) мозжечок
А. 13. Какие позвоночные стали первыми наземными хордовыми животными,
раз-множающимися на суше?
1) земноводные
2) пресмыкающиеся
3) птицы
4) млекопитающие
А 14.Какие утверждения верны?
Л. Сердце у хордовых находится на брюшной стороне тепа.
Б. Взрослые земноводные дышат при помощи лёгких и кожи.
4) только А 2) только Б 3) и А, и Б 4) ни А, ни Б
Ответы на задания В1 — ВЗ запишите сначала « указанном месте в тесте, а
затем в бланке тестирования справа от номера задания (Bl, В2 или ВЗ),
начиная с первой клеточки. Каждую цифру или букву пишите в букву пишите в
отдельной клеточке по образцу.
В 1. Выберите из перечня три элемента верного ответа и обведите
соответст-вующие цифры.
Какие представители класса Насекомые развиваются с полным превращени¬ем?
1) жук майский
2) саранча пустынная
3) кузнечик зелёный
4) бабочка-капустница
5) муха комнатная
Обведённые цифры запишите в таблицу.
В2 . В приведённом ниже списке перечислены некоторые систематические
группы, обозначенные буквами.
A)класс Пресмыкающиеся
Б) род Гадюки
B)тип Хордовые
Г) вид Гадюка обыкновенная
Д) отряд Чешуйчатые
Установите последовательность, отражающую положение вида Гадюка
обыкновенная в классификации животных, начиная с наименьшей группы.
Запишите в таблицу буквы в нужной последовательности.
В 3. Прочтите текст, используя слова для выбора, обозначенные буквами
(воз¬можно изменение окончаний).
Самой большой по видовому составу группой позвоночных животных являются
… . Они подразделяются на два класса: …, имеющие внут¬ренний скелет
из хрящевой ткани, и …, скелет которых состоит из ко¬стной ткани. Кожа
нх снаружи покрыта …, чсренипеобразно налегаю¬щими друг на друга.
Слова для выбора:
A.щитки
B.рыбы
В.птицы
Г. костные
Д. хрящевые
Е. чешуя
Запишите в таблицу буквы, соответствующие пропущенным словам, в том
порядке, в котором они должны стоять на месте пропусков в тексте.
Домашнее выращивание грибов очень популярно. Простота технологии и дешевизна позволяют заниматься грибоводством где угодно – на балконе, в гараже, подвале или на даче. Опытные любители знают, что качественная грибница для высокого урожая также важна, как и хорошая рассада для выращивания овощей. Что такое грибница? Можно ли вырастить ее в домашних условиях, и что для этого нужно?
Мицелий или грибница грибов: что это такое?
Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.
Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.
В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.
Какие существуют виды мицелия?
Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:
- маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
- кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
- посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.
В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.
Основные способы выращивания
Самый качественный мицелий получается в лабораторных условиях. Он называется маточным. Из маточного септированного мицелия легко получить такое количество материала, которого будет достаточно для грибовода. Из мицелиального посева и получают урожай грибов. Основные способы выращивания:
- Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
- Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.
Где взять грибной субстрат?
Для выращивания грибов понадобится маточная грибница. Ее можно купить в специализированных магазинах. Маточный мицелий при условии реальной возможности выдержать стерильные условия можно вырастить самому дома.
В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.
Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.
Технология выращивания на дачном участке
Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:
- диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
- влажность воздуха – не менее 70%;
- принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
- качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.
Подготовка и обработка субстрата
Для каждого вида гриба (вешенка, шампиньон, белый) существуют свои рецепты приготовления питательного субстрата, в котором будет проходить разведение культуры. Общим для всех окультуренных грибов является следующее:
- субстрат готовится методом компостирования смеси исходных компонентов, в процессе приготовления сырье подвергается биологической ферментации, в результате чего целлюлоза и минеральные элементы превращаются в субстанцию, доступную для поглощения грибными гифами, полученный продукт называется компостом;
- в связи с тем, что в природе нити грибницы взаимодействуют с корнями деревьев, в состав компоста обязательно включается растительное сырье, содержащее целлюлозу – солома, лузга подсолнечника, костра льна, древесные опилки лиственных деревьев;
- питательные элементы (азот, фосфор, калий, кальций) должны быть представлены в органической форме, лучшим удобрением для грибного компоста считается конский навоз, но его можно заменить коровьим или птичьим пометом (урожайность будет ниже);
- исключаются добавки хлорсодержащих удобрений, а также полив компоста и грибницы водопроводной водой;
- готовый компост должен иметь слабощелочную реакцию.
Для подготовки компоста требуется 28 дней. Технология изготовления грибного компоста включает следующие этапы:
- Замачивание. В отдельной емкости солому, сено, костру залить водой и настаивать 3-5 суток до начала перепревания.
- Закладка компоста. В бурт или специальный ящик-компостер выложить слоями вымоченную солому и навоз. Каждый слой полить теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
- Через 3-4 дня в полученный штабель добавить минеральные удобрения, все перемешать.
- Компост следует перелопачивать каждые 4 дня.
- Когда субстрат полностью готов, добавить в него алебастр, гипс или мел.
Как правильно высаживать мицелий?
Вешенки и шампиньоны выращивают по-разному: вешенки можно разводить на пеньках на дачном участке, а шампиньоны – на грядах, в ящиках или мешках. Для шампиньонов правила закладки грибницы следующие:
- загрузить в емкости подогретый до 27 градусов компост, слоем 30 см;
- выкопать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
- в лунки высыпать зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
- мицелий присыпать грунтом в высоту 1-2 см;
- ящик накрыть полиэтиленовой пленкой;
- через 2 недели под пленкой появится белый налет в форме нитей;
- снять пленку и покрыть поверхность на 4-5 см мхом, грунтом или соломой.
Для того чтобы вырастить вешенки, нужно подобрать несколько слегка подпорченных пней с корнями деревьев во влажной тени. Подойдет место возле колодца или садового пруда. В пропилы на пнях и вокруг пеньков насыпается мицелий, и все это засыпается смесью земли с перегноем.
Выращивание в домашних условиях
Если возникло желание вырастить грибы дома или на даче, нужно позаботиться о помещении, в котором можно создать описанные выше условия. Многие грибоводы для разведения шампиньонов делают специальную стеллажную систему, которая экономит место.
В домашних условиях весной и осенью грибы можно выращивать на балконе, если это частный дом — подвал или гараж подойдут для круглогодичного выращивания.
Варианты для питательной среды
Проще всего купить готовый компост в агромагазине. Рецептов субстрата для самостоятельного приготовления много. Ниже приведен базовый рецепт, в котором можно заменять ингредиенты аналогами и варьировать рецептуру:
- 100 кг соломы (ржаной или пшеничной);
- 75-100 кг конского навоза;
- 15 кг гипса;
- 2 кг мочевины;
- 2 кг суперфосфата;
- 5 кг мела;
- 300-400 л воды.
Особенности домашней методики
В домашних условиях обязательно следует позаботиться о предварительном обеззараживании помещения. Перед тем как делать мицелиальный посев, нужно опрыскать стены и пол медным купоросом, известью или формалином. При самостоятельном приготовлении маточного мицелия важнее всего соблюдать стерильность среды и инструментов.
Полезные советы для успешного выращивания мицелия
Приготовить здоровый материал не просто. На первых этапах практически у всех грибоводов происходят ошибки и неудачи. Сложно не сажать споры, а обеспечить симбиоз гифов с растениями. Стоит попробовать сначала вырастить нужное количество зернового мицелия из готового маточного, а только затем приступать к освоению сложного процесса посева спор грибов. Для борьбы с болезнями нужно регулярно выявлять их на субстрате и, при появлении признаков заболевания, удалять больной сегмент.
Loading…
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 925909
Гость:
7 лет назад
3
1
Лучший ответ:
Гость:
велика площа всмоктування води з мінералами
7 лет назад
Ваш ответ (не менее 20 символов):
Ваше имя (не менее 2 символов):
Лучшее из галереи:
Другие вопросы:
Гость:
Відгадайте загадки . У синьму мішечку золотих гудзичків багато . За горами , за лісами золотий кружечок устає . у маленькому горжечку смачна кашка Іде в поле – як дощечка, а із поля – як бочечка
7 лет назад
Смотреть ответ
3
1
Гость:
8x-13=20-7x решить уравнения двумя способами.
7 лет назад
Смотреть ответ
3
1
Гость:
разбор слова по составу льдом
7 лет назад
Смотреть ответ
6
1
Гость:
Помгите !! Срочно !! Нужно сделать маленький доклад на тему : ” Давление в природе и технике “
7 лет назад
Смотреть ответ
4
1
Гость:
Решите уравнения: 1)х(в квадрате) + х – 72 = 0 2)х(в квадрате) – 3х – 18 = 0
7 лет назад
Смотреть ответ
4
1
Мария Калинина
Мудрец
(18859)
5 лет назад
Сейчас описано около 100 000 видов грибов, что в 3 раза меньше, чем видов растений. Однако ежегодно новые виды растений описываются в количестве нескольких штук, а вот новые виды грибов – в количестве до двух тысяч.
В ельнике Подмосковья грибница (вегетативное тело грибов) составляет 25% от лесной подстилки, состоит из нитей (гифов) толщиной 1,5-10 мкм. Люди и зверушки ходят в лесу по живым грибам.
Внутри нитей развивается давление в сотни атмосфер. Такого давления не выдержит прочное бетонное покрытие. Бывает, что среди площади или дороги лопается вздутый асфальт и появляются грибы.
Огромная грибница была найдена в США. Она принадлежит грибу рода опенок. Вес ее составляет 100 тонн, а площадь, на которой разрослась грибница гриба, равна 15 гектар.
На фото: радиально распространившаяся грибница, «ведьмин круг»
Грибы делят на высшие и низшие. У высших мицелий (грибница) разделён перегородками на отдельные клетки, у низших – нет. У низших грибов мицелий представляет собой как бы одну гигантскую клетку без перегородок, со множеством ядер.
По образу жизни делятся на сапротрофы, получающие соединения углерода из органических остатков, и биотрофы, — использующие в качестве партнеров или хозяев растения, животных, водоросли, простейших, бактерии или другие грибы. Биотрофы бывают в т. ч. паразитическими.
У очень многих грибов в клеточной стенке содержится хитин, что делает очень прочной как грибницу, так и плодовое тело. Исключение составляют, например, дрожалки, семейство тремелловые Tremellaceae. Они в оболочках клеток не имеют почти хитина, одни бета-глюканы, в результате похожи на липкий студень. У гриба на фото вкус сладковатый.
Из вот этой дрожалки листовой некоторые вегетарианские повара путём резкого нагревания желе умудряются имитировать фальшивого осьминога и кальмара – желе становится как резиновое
Ранее грибы относили к растениям, сейчас выделены в царство. Учёные ещё немного подумали, и сейчас считается, что у грибов общие предки с тканевыми животными. То, что принято в обиходе называть грибом, – это плодовое тело высших грибов. Основная же часть гриба – не плодовое тело, а грибница (мицелий).
Перечный гриб. Chalciporus piperatus. Он не ядовит, но обладает жутким жгучим вкусом, несъедобен.
У древнейших грибов (хитридиомицетов), живущих в водной среде, мицелия нет. Но при переходе к земному существованию возникший мицелий дал огромные преимущества:
1.Потомок одной споры может максимально расселиться там, где есть питательные вещества. Мицелием можно цепко держаться.
2.Можно преодолевать воздушные пустоты в почве или места, бедные питательными веществами.
3.Мицелий способен образовывать плодовые тела, строму (это сплетение нитей) и другие полезные для жизни гриба приспособления. Мицелий переносит питательные вещества.
Мария КалининаМудрец (18859)
5 лет назад
Питаются грибы органическими веществами и не умеют синтезировать их из неорганических, как растения. Поэтому мицелий выделяет в окружающую среду ферменты (белки), которые и расщепляют питательную среду.
Есть виды высших грибов (40% видов шляпочных грибов), вступающих в симбиоз (содружество) с растениями, на корнях которых они образуют так называемую микоризу.
Мария КалининаМудрец (18859)
5 лет назад
В таймырских тундрах берёзовики и осиновики, произрастающие обычно вместе с карликовой берёзой, образуют плодовое тело, часто превышающее само маленькое деревце размерами. Поэтому их в тундре называют НАДберёзовиками.
На фото: гриб в тундре и его взрослое деревце
Мария КалининаМудрец (18859)
5 лет назад
Растение получает от гриба большую пользу: грибница окутывает корни плотным чехлом, в сотни раз увеличивая площадь питания и водоснабжения, защищает от вредителей и переводит азотные и фосфорные соединения почвы в усвояемую для растения форму. Гриб же получает от растения углеводы – источник энергии. В неволе человеку удаётся выращивать те грибы, которые НЕ состоят в симбиозе с деревом, а питаются гумусом – например, шиитаке, вешенку.
Мария КалининаМудрец (18859)
5 лет назад
На фото: Вредитель деревьев – трутовик ложный осиновый – Phellinus themulae.
Много древоразрушающих грибов в лесах Сибири и Дальнего Востока, из-за частых пожаров и большого количества возрастных деревьев.
Древоразрушающий гриб располагает мицелий под корой деревьев.
Мария КалининаМудрец (18859)
5 лет назад
Древоразрушающий гриб располагает мицелий под корой деревьев. Так, гифы (нити) опёнка сплетаются в мощные тяжи и плёнки, поражают древесину и выходят через корни дерева, заражая корни здоровых деревьев.
Чаще всего между нитями грибницы образуются перемычки, что делает её ещё более работоспособной и прочной.
Мария КалининаМудрец (18859)
5 лет назад
А ещё в клетках этих древоразрушающих тяжей происходят те же процессы, что и в светлячках. Когда говорят, что гнилушки светятся, это значит, что светится не пораженная древесина, а находящиеся там тяжи (ризоморфы) опенка. Существуют и виды грибов, плодовые тела которых светятся в темноте. Большинство видов встречаются или в Японии – на Тайване – Шри Ланке, или в бразильских лесах.
Mycena chlorophos
Panellus stipticus – светится очень ярко
Мария КалининаМудрец (18859)
5 лет назад
На фото: Penicillium Chrysogenum
Значение царства грибов неоценимо. Благодаря простейшему грибу пенициллу, давшему жизнь первому в истории человечества антибиотику, начиная с 40-х годов ХХ века спасены были миллионы жизней. Прежде эти люди были бы обречены на гибель от инфекционных заболеваний. Открыл пенициллин в 1928 г. в Великобритании Александр Флеминг. Он же объяснил, почему пенициллин токсичен для микробов.
Мария КалининаМудрец (18859)
5 лет назад
Паразиты человека, сельскохозяйственных культур и животных – это плохо. Но в дикой природе паразиты – важная часть биоценоза, регулирующие численность разных видов и защищают сложившийся биоценоз от вторжения чужаков.
Паразитические грибы могут управлять поведением животных – например, могут заставить обычно скрытное насекомое вылезать на открытое место – так надо для жизненного цикла гриба. Регулирование поведения происходит с помощью выделения факторов (химических веществ), влияющих на нервную систему насекомого.
Мария КалининаМудрец (18859)
5 лет назад
Так, кордицепс Ophiocordyceps unilateralis, заставляет муравья-древоточца в Африке найти место, идеально подходящее для размножения гриба, вцепиться в него челюстями и так умереть, вися. Таким местом является нижняя часть листа на северной стороне дерева, находящегося в 25 сантиметрах от поверхности земли с высокой влажностью и температурой от +20°C до +30°C.
Мария КалининаМудрец (18859)
5 лет назад
А гриб, используя ткани хозяина, прорастает из затылка и образует коробочку со спорами. Споры разносит ветром на 1 м2, и муравьи на этой площади поражаются.
Существуют грибы, содружественные жвачным животным – они обитают в пищеварительном тракте, находятся в симбиозе с животным и, в частности, своими ферментами переваривают поедаемую целлюлозу, которую коровы усваивают на 70%, в отличие от людей.
Мария КалининаМудрец (18859)
5 лет назад
Одна из экологических групп грибов – карботрофы, которые заселяют лесные пожарища и кострища, и благоденствуют на обгорелых остатках древесины в смеси с минеральными веществами почвы. Впоследствии их сменят другие виды грибов.
Геопиксис угольный (Geopyxis carbonaria)
Мария КалининаМудрец (18859)
5 лет назад
ДРОЖЖИ – особая жизненная форма грибов, без мицелия. Некоторые виды могут быть как дрожжевыми, так и мицелиальными. Например, многие грибы, поражающие человека, переходят в дрожжевую форму, попадая в организм, а пусковым моментом для перехода из свободной формы в паразитическую дрожжевую является тепло тела – около 37°С. Отличаются дрожжевые грибы питанием – они питаются преимущественно простыми сахарами, у них нет необходимых ферментов для расщепления сложных полисахаридов.
Мария КалининаМудрец (18859)
5 лет назад
Но зато они могут расщеплять простые сахара без кислорода – это брожение. В клеточной стенке дрожжей мало хитина, она эластична, что важно для почкования.
Дрожжи дали два продукта, важных для развития цивилизации – это хлеб и вино. Считается, что закваску и технологию приготовления воздушного дрожжевого теста впервые получили древние египтяне.
Ещё египтяне готовили и пили пиво, якобы целебное.
Мария КалининаМудрец (18859)
5 лет назад
Винные дрожжи подвергались длительной селекции. Желательно, во-первых, чтобы они быстро сбраживали сахара, и, во-вторых, были бы устойчивы к повышенным концентрациям спирта в среде. Процесс брожения приводит к накоплению спирта, который ядовит для всех микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Поэтому при
достижении определенной концентрации спирта брожение останавливается и дрожжи выпадают в осадок
Мария КалининаМудрец (18859)
5 лет назад
Из-за этого натуральные (сухие), некрепленые, вина содержат низкую концентрацию спирта (до 10-12 %) и долго не хранятся (закисают) после вскрытия. Создание устойчивых к высоким концентрациям спирта штаммов дрожжей — одно из направлений их селекции. Таковы хересные дрожжи, придающие натуральным хересам довольно высокую крепость.
Мария КалининаМудрец (18859)
5 лет назад
Мировое производство дрожжей для хлебопекарной и винодельческой промышленности составляет миллионы тонн
Винодельня «Гонсалес Биасс», Испания. На бочках с хересом видны автографы Пабло Пикассо и Стивена Спилберга.
Мария КалининаМудрец (18859)
5 лет назад
Сыры с плесенью стали делать гораздо позднее, и у них масса поклонников, включая лично меня. Но злоупотреблять такими сырами не стоит, поскольку выделяемые грибами биологически активные вещества могут быть небезразличны для организма. На фото: сыр «камамбер», родом из Нормандии.