Как с пользой съесть перепелиные яйца
Все мы знаем, что перепелиные яйца очень полезны для организма. Однако у многих возникают вопросы: сырыми или вареными их лучше есть, как долго варить, стоит ли есть скорлупу, можно ли заразиться от сырых перепелиных яиц, сколько яиц в день можно есть детям и взрослым. Обо всем по порядку.
Подробнее: https://klyv.ru/perepela/kak-s-polzoj-est-yajtsa-1671/
О пользе перепелиных яиц
Давайте разберемся, какую пользу яйца перепелок обеспечивают нашему организму. Во-первых, с их помощью можно контролировать уровень холестерина. Во-вторых, они способствуют снижению артериального давления. В-третьих, защищают от диабета. В-четвертых, помогают противостоять онкологии. В-пятых, укрепляют иммунитет.
Однако, как с любыми полезными продуктами, с перепелиными яйцами важно не переборщить.
Сколько яиц в день можно есть
Допустимое количество яиц рассчитывается исходя из возраста человека.
- Детям до трех лет можно давать 1-2 яйца в день. Некоторые скептики считают, что это даже много — одного яйца в несколько дней будет вполне достаточно.
- Детям от 3 до 10 лет можно есть по три яйца ежедневно.
- Подросткам от 10 до 18 лет разрешено есть каждый день по 4 яйца.
- Взрослым людям позволяется употреблять в пищу 5-6 яиц в день.
- Людям пенсионного возраста стоит ограничиться 4-5 яйцами в день.
В каком виде лучше есть перепелиные яйца
Бытует мнение, что наибольшую пользу от перепелиных яиц получить можно, употребляя их сырыми и натощак. Впрочем, разрешается есть их и в течение дня или добавляя сырыми в блюда, или подвергая термической обработке.
Сколько же нужно варить перепелиные яйца? Лучше всего 1-2 минуты, тогда удастся сохранить все полезные свойства. Максимальное время варки не должно превышать пяти минут — после этого яйца будут абсолютно бесполезны.
Перед варкой яйца стоит достать из холодильника и позволить им полежать пару минут при комнатной температуре. Если начать варить их сразу, от перепада температур скорлупа треснет и содержимое яиц выйдет наружу.
Насколько безопасно употреблять сырые перепелиные яйца
Мнения здесь разделяются. Одни говорят, что от сырых перепелиных яиц, как и от куриных, можно заразиться сальмонеллезом и другими инфекциями. Особенно опасно есть сырые яйца маленьким детям.
Другие уверяют, что яйца перепелки не могут быть заражены бактериями, т.к. температура тела птицы составляет 42 градуса — в таких условиях паразиты не живут.
Третьи говорят, что полезнее всего есть именно вареные в течение 1-2 минут яйца: так лучше усвоятся полезные вещества нашим организмом.
В общем, сколько людей, столько и мнений. Больше узнать можно в Энциклопедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Перепелиные_яйца
Как еще можно употреблять перепелиные яйца
Предлагаем Вам несколько хитростей.
- Если сырое яйцо есть совсем не хочется, можно добавить его прямо в свежее картофельное пюре.
- Если картофель не входит в Ваш рацион, сырое яйцо допускается сочетать с любимой кашей.
- Делаем полезный коктейль: берем любой фруктовый или ягодный сок, добавляем в него необходимое количество яиц, соответствующее возрасту, и приправляем ложкой меда. Взбиваем в блендере или с помощью миксера — напиток готов.
- Из перепелиных яиц можно делать омлет по тем же правилам, что и из куриных.
Лекарства из перепелиных яиц.
- От тяжести в желудке спасет такой рецепт. 3 яйца, 1 ч.л. сахара и 30 г коньяка смешиваются вместе. Настойка пьется в течение нескольких дней.
- Чтобы сбить температуру без лекарств, берем несколько яиц перепелки, добавляем чайную ложку сахара и полстакана водки. Пьем пару дней.
О пользе скорлупы
Скорлупа перепелиных яиц включает кальций, медь, фосфор, фтор и другие элементы. Употребление скорлупы позволит укрепить иммунитет, улучшить состояние зубов, волос, ногтей.
Рецепт таков: от вареных или сырых яиц берем скорлупу, перетираем ее в порошок и добавляем лимонный сок. Получившуюся смесь можно пить каждый день по одной ложке. Давать натуральное лекарство разрешено и детям.
Здравствуйте хочу рассказать вам информацию о пользе перепелиных яиц для нашего организма и состава перепелиных яиц уникален, это полноценный белковый продукт, причем белками гораздо больше чем в курином яйце помимо белка в яйцах перепелов содержатся жиры и углеводы, а так же ценнейший для организма человека витамины b1 b2 b5 b6 b12 витамины Е А Д и никотиновая кислота содержание железа фосфора калея по сравнению с куриными яйцами превышает в несколько раз есть в них и кальций, магний, цинк, марганец, медь, а также незаменимые аминокислоты.
Калорийность у перепелиных яиц несколько выше чем у куриных в пересчете на 100 граммов продукта составляет 168 калорийна 100 граммов но этого не нужно пугаться нужно учитывать их маленький вес меньше граммов меньше калорий а пользы значительно больше вес 1 перепелиного яйца составляет примерно 10 граммов, итак давайте разберемся в чем же польза перепелиных яиц и кому они необходимы в первую очередь. Лечебные свойства перепелиных яиц используются в диетическом питании и детей и взрослых, их назначают при заболеваниях поджелудочной железы, желудка и кишечника это колит, гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки при всех этих проблемах назначается специальная диета в состав которой входят блюда на основе перепелиных яиц, взрослым и детям восстановительный период после перенесенной болезни после операции для скорейшего выздоровления и восстановления сил и работоспособности также назначают перепелиные яйца.
Яйца перепелов для людей страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями легкоусвояемый белок и высокое содержание калия витамины и минералы улучшает работу сердца и укрепляют сосуды снижая риск развития ишемической болезни, гипертонии и патологии сосудов мозга. Очень полезные яйца перепелов людям пожилым они питательны и в них много кальция, что очень важном в профилактики остеопороза и переломов костей у людей в возрасте, всем людям страдающим аллергией запрещено есть куриные яйца а вот перепелиные можно если только у вас нет индивидуальной непереносимости к этому продукту, такое тоже случается но достаточно редко при стрессах высоких физических нагрузках при нервном истощении также стоит ввести в рацион и перепелиные яйца.
Перепелиные яйца полезны при бронхиальной астме, сахарном диабете и туберкулезе, перепелиные яйца полезны очень детям в первую очередь из-за высокого содержания белка и витаминов, а содержащиеся в яйцах полезные вещества помогают молодому растущему организму укреплять кости мышцы улучшает способность к обучению, снижает утомляемость, положительно влияет на нервную систему однако не рекомендуется давать детям сырые яйца, в случае с детьми всегда лучше подстраховаться тем более что обработанные яйца являются полноценным продуктом и польза перепелиных яиц для детей ничуть не уменьшится, при кулинарной обработке полезные свойства перепелиных яиц обусловлены сбалансированным содержанием в них необходимых для жизнедеятельности человека белка биологически активных веществ витаминов, минералов, микро и макроэлементов, аминокислот, поэтому их полезно употреблять и не только детям но и взрослым.
Регулярное употребление яиц перепелов укрепляет сердечно-сосудистую систему, регулирует обмен веществ улучшает работу нервной системы известно, что животный белок с незаменимыми аминокислотами положительно влияет на половую сферу мужчин и яйца перепелов в силу своего уникального состава и большого содержания фосфора очень хороши для мужского здоровья. Польза перепелиных яиц для женщин в особенности женского организма таковы, что ему для нормального функционирования необходимо определенные биологические активные вещества, состав перепелиных яиц есть витамины А и Е по праву названы женскими являющийся антиоксидантами играющими важную роль в профилактике онкологических заболеваний женских органов и молочных желез, состав перепелиных яиц, положительно влияет на нервную систему предотвращая стресс и нервные срывы и депрессии.
И так можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим женщинам, польза перепелиных яиц для беременных обусловлено высоким содержанием белка, кальция и витаминов в беременность, при регулярном их употребление протекает легче смещаются и проявлением токсикоза. Все мы знаем как быстро портятся зубы вовремя беременности как страдают волосы, ногти, перепелиные яйца это один из продуктов необходимых для сохранения зубов и волос в здоровом состоянии кормящим женщинам также необходимо ввести в свой пищевой рацион перепелиные яйца, для сохранения лактации и увеличение количества молока, фолиевая кислота в составе перепелиных яиц, помогает поддерживать нормальный гормональный фон у женщин.
Как готовить перепелиные яйца, готовить перепелиные яйца проще простого нужно только их предварительно достать из холодильника чтобы они не были очень холодными и конечно же помыть, закладывать яйца нужно в холодную воду после закипания, для получения яиц вкрутую варить 5 минут, а чтобы яйца получились смятку достаточно всего двух минут, яйца можно также и жарить. Готовка яйца также как и куриные нужно сполоснуть холодной водой чтобы лучше отделялась скорлупа.
И так сколько можно есть перепелиных яиц, перепелиные яйца употребляют как в вареном так и в жареном или печеном виде, едят их и сырыми и добавляют в каши в супы, хоть яйца и очень маленькие малокалорийные в их составе содержится очень много необходимых человеку веществ, поэтому много есть их не рекомендуется для взрослого человека достаточно двух-трех яиц в день, а детям хватает одного-двух. Надо сказать что эти яйца обладают достаточно прочной скорлупой, что позволяет хранить их долго считается что в холодильнике они могут прекрасно сохраняться в течение двух месяцев. Как выбирать яйца посмотрите внутри коробочки на сам внешний вид, яица должны быть без трещин и старайтесь выбирать более свежие яйца, срок хранения перепелиных яиц всегда внимательно читайте на упаковке, если яйца долго лежали на прилавке магазина придя домой можно обнаружить практически сухое яйцо. Как хранить правильно перепелиные яйца, храните в упаковке в холодильнике желательно положить их острыми концами вниз.
Давайте обратим наше внимание на пользу скорлупы перепелиных яиц, польза скорлупы перепелиных яиц обусловлено тем что на 90 процентов состоит из карбоната кальция, который хорошо усваивается в организме человека, помимо кальция в скорлупе содержатся другие микроэлементы в том числе и достаточно редкие такие как сера, фтор, кремний, для сохранения здоровья наших зубов, костей и ногтей, волос, скорлупа перепелиных яиц можно применять в пищу взрослым людям в качестве биологически активной добавки, нужно только правильно ее подготовить, яичные скорлупки хорошо промывают, заливают водой и кипятят в течение 5 минут, затем снова промывают и снова кипятят 5 минут высушивают и перемешивают в порошок в ступке или в кофемолке при такой обработке возможные микробы погибают и порошок важно принимать 1- 2 чайной ложечки в день.
Давайте обратим наше внимание на вред перепелиных яиц, перепелиные яйца всего лишь продукты питания не стоит на них уповать как на панацею от всех болезней, как иногда об этом пишут. Они безусловно очень полезны если употреблять яйца перепелов умеренно , не стоит есть и в большом количестве людям с заболеваниям печени с повышенным уровнем холестерина, больным атеросклерозом склонным к образованию тромбов, с заболеванием почек требующими диеты с низким содержанием белка таким людям лучше получить консультацию по правилу питанию грамотного специалиста и конечно детям до года не нужно давать яиц, и не стоит рисковать здоровьем маленьких детей, так как именно в этом возрасте у них могут проявляться реакции гиперчувствительности на те или иные продукты, при покупке нужно обязательно смотреть чтобы скорлупа не была повреждена иначе микроорганизмы могут проникнуть внутрь яйца и при употребление сырых яиц привести к отравлению.
Всем огромное спасибо кто читал эту статью, всем большого и крепкого здоровья.
Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. В этой статье редакция УзнайВсе.рф расскажет вам подробно о пользе перепелиных яиц: чем они отличаются от куриных, какие полезные вещества содержатся в них, как готовить перепелиные яйца и как правильно их употреблять.
Польза перепелиных яйц
Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.
Перепел имеет высокую температуру тела – 42 градуса – они устойчивы к инфекциям. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3-х лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую – понадобится 5 минут.
Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит.
При расстройствах нервной системы или малокровия и сахарного диабета перепелиные яйца так же незаменимы. Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю. Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов. Это даже подтверждают наблюдения медиков.
Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора, перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции.
Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца лучше сырыми. И принимать систематически без перерыва в течении как минимум 3 месяцев. Благотворное влияние на организм проявляется уже спустя две недели.
Перепелиные яйца легко усваивается и не причиняет никаких негативных последствий. Об этом говорят врачебные наблюдения. Абсолютно все родители, которые из-за постоянных болезней детей ввели в их рацион перепелиные яйца, говорят об улучшении здоровья уже через несколько месяцев.
Например, такая болезнь как астма, при лечебном питании излечивается полностью. Даже после тяжелой формы заболевания ребенок может себе позволить часами бегать по улице без отдышки.
Еще перепелиные яйца помогают расти. Дети, которые в росте отстают от своих сверстников, вырастают после перепелиной диеты на 8-15 сантиметров в год. Витамин D, который содержится в продукте, препятствует развитию рахита.
Помогает такое яйцо и от заикания. Причем, вне зависимости от природы происхождения заболевания. Через 3-4 месяца ребенок или взрослый начинает нормально разговаривать.
А вот фосфор, который содержится в перепелином яйце, стимулирует умственное развитие, улучшает память и способствует ускоренному развитию интеллекта у малышей и подростков. Детям, которые едят перепелиные яйца, легче постигать науку, они лучше воспринимают материал, легче запоминают.
Скорлупа перепелиных яиц
Исследования показали, что скорлупа перепелиных яиц, которая на 90% состоит из карбоната кальция, легко усваивается. Кроме этого в скорлупе содержится все необходимые микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, фосфор, молибден, цинк – всего 27 элементов. Из этого списка очень важны кремний и молибден – ими наш повседневный рацион крайне беден, а организм в них крайне нуждается.
Если ввести в пищу перепелиную скорлупу (измельченную), то это покажет высокую терапевтическую активность и не принесет никаких побочных явлений. Излишки кальция, при употреблении этой скорлупы, не отложится на костях и не вызовет мочекаменной болезни.
Начиная с годовалого возраста, перепелиную скорлупу можно давать детям. Наблюдалось хорошее заживление ортопедических заболеваний, таких как остеопороз и врожденный вывих бедра (дисплазия).
Скорлупотерапия помогает при ломкости ногтей и волос, запорах, кровотечении из десен, раздражительности, сенной лихорадке, бессоннице, астме и крапивнице. Как принимать порошок из скорлупы – не имеет значения. Можно добавлять в пищу. А эффект будет больше, если добавлять в скорлупу 3-5 капель лимонного сока или рыбий жир.
Еще лучше микроэлементы, в частности кальций, растворяются в воде. Кальциевый раствор можно приготовить так: насыпать порошок на дно банки из расчета 1 чайная ложка на литр воды. И настаивать в течение пяти часов. Из такой воды можно делать чай, настои, кофе, супы или просто пить в сыром виде.
Перепелиное яйцо используется и в медицине. Из них приготавливают косметику. Можно делать такую косметику и дома.
Сколько варить перепелиные яйца?
В силу своего размера перепелиные яйца варятся довольно быстро. Чтоб получить яйца всмятку достаточно 1-2 минуты, а для крутых – 5 минут. Яйца как и куриные нужно поместить в холодную воду и нагревать до кипения, а затем засекать время. Воду лучше посолить.
Рецепты с перепелиными яйцами
Впрочем, перепелиные яйца можно есть в любом виде. В сыром – никогда не бывает сальмонеллы. А вареные можно добавлять в салаты, омлеты, закуски, яичницы и выпечки.
Перепелиные яйца можно хранить до месяца при комнатной температуре, в холодильнике до трех. При этом оболочка яиц должна быть не поврежденной.
Один из оригинальных рецептов – сырой яичный напиток. Он добавляет сил, энергии, ускоряет обмен веществ и рост. Для него надо взять 4-5 перепелиных яиц, взбить, добавить в них фруктовый сок, кофе или красное вино, а так же сахар или мед по вкусу. Такой питательный напиток можно употреблять ежедневно.
Еще один интересный рецепт, который понравится детям – обжаренные яйца. Яйца стоит сварить вкрутую, очистить от скорлупы и снять пленку. Еще 2-3 яйца взбить в пену. Вареные яйца смочить в этой пене, обвалять в сухарях, пожарить на разогретом масле.
Для омлета с перепелиными яйцами нужно взять молоко (3/4 стакана), взбить его с 12-15 перепелиными яйцами, посолить, добавить мелконарезанный лук. На сковороде растопить масло, вылить туда приготовленную смесь, подождать, пока поджарится. Подать на стол.
Для салата с перепелиными яйцами нужно сделать яйца пашот. Это довольно оригинальный рецепт. Для него понадобится литр кипящей воды, столовая ложка соли и столовая ложка уксуса. Перепелиные яйца разбить и по одному опускать в кипящую воду. В это время необходимо закручивать воду, чтоб яйца получились цельными комочками. В течение двух минут они свернутся.
Для салата нарезать тонкими ломтиками филе вареной курицы или перепела, нарезать соленые огурцы, очищенное от кожуры яблоко, вареную картошку. Все составляющие смешать и заправить сметаной. Впрочем, вместо сметаны можно взять майонез. Сверху на салат выложить отваренные яйца. Блюдо посолить, по вкусу можно добавить лимонного сока, а также слегка посыпать сахарной пудрой.
Яйца перепёлки несомненно обладают уникальными свойствами и многими полезными компонентами. По мнению редакции uznayvse.ru стоит ввести их в свой рацион, но не становиться фанатиком. Следите за сроком годности, и приятного вам аппетита.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter