Как правильно выбрать финики с наибольшей пользой
Различают множество сортов фиников, популярных в большинстве стран мира. Достаточно популярны финики и в России.
Применение в кулинарии фиников весьма разнообразно – сушеные плоды употребляют в пищу в качестве готового лакомства, а из свежих готовят вторые блюда, салаты, варенья, желе, повидло, соки, сахар, муку, выпечку и десерты.
Описание фиников
Финики – это небольшие плоды финиковой пальмы, состоящие из косточки, мякоти и плотной кожицы. По внешнему виду финики напоминают ягоду, однако официально их относят к фруктам; мякоть у фиников мягкая и сладкая.
В РФ финики обычно поставляются в виде сухофруктов, однако даже в сушеном виде они сохраняют все свои полезные свойства на равне со свежими плодами.
Полезные свойства фиников
Финики чрезвычайно богаты необходимыми человеку аминокислотами, витаминами группы B, C, E, K, PP, макро (магний, калий, кальций, наьтрий фосфор) и микроэлементами (железо, медь, селен, фтор), омега-3 и омега-6.
Благодаря такому богатому составу, финики обладают множеством полезных свойств:
Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:
- устраняют изжогу благодаря содержанию глютаминовой кислоты;
- обладают антиоксидантными и канцерогенными свойствами;
- укрепляют иммунитет;
- снижают риск возникновения сердечного приступа;
- нормализуют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность;
- обладают антипаразитарным эффектом, включаются в диету при лечении амебиаза и лямблиоза;
- снижают риск развития рака желудка, кишечника;
- способствуют очищению ЖКТ;
- улучшают зрение, снимают усталость с глаз;
- усиливают кровообращение, нормализуют повышенное АД;
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- повышают гемоглобин;
- укрепляют волосы и ногти;
- придают коже эластичность и упругость;
- повышают потенцию;
- укрепляют мышцы матки, облегчая родовую деятельность;
- улучшают психоэмоциональный фон женщины после родов.
Финики обязательно стоит включать людям, страдающим от избыточной массы тела – горстью фиников вполне можно заменить полноценный прием пищи без вреда для фигуры.
Откуда везут финики?
Финики растут в тропических и субтропических регионах Западной Азии и Северной Африки; именно оттуда они и поставляются на продажу по всему миру.
В РФ финики импортируются из Туниса, Египта, Ирана, Израиля, ЮАР и Алжира.
Чем обрабатывают финики для дольшего хранения?
К сожалению, из-за большой отдаленности мест произростания фиников, для увеличения их срока хранения, финики нередко подвергаются обработке:
- замачивание в сахарном или глюкозном сиропе – финики, обработанные таким образом не приносят вреда организму, однако их калорийность и сладость значительно повышаются;
- обработка жиром или глицерином;
- сернистый газ – чаще используется для обработки других сухофруктов, однако некоторые производители грешат этим и с финиками.
Финики без обработки и дозревшие самостоятельно встречаются на наших прилавках редко, и, как правило, имеют более высокую ценовую категорию.
Как правильно выбрать финики с наибольшей пользой?
Определить дозревшие финики с минимальной обработкой можно по следующим признакам:
- цвет фиников должен быть однородным темно-коричневым;
- поверхность их должна быть матовой, а сами плоды цельными и не жесткими;
- финики, высохшие естественным образом, имеют цельную кожицу без трещин; если финики сушились в печи, кожица их будет отслаиваться, при этом сами финики очень темного цвета, имеют поджаренный вкус и досататочно липкие – при разжевывании они будут прилипать к зубам;
- сморщенные плоды, имеющие забродивший – это плохо просушенные финики, которые пролежали уже достаточно длительное время;
- слипшиеся плоды и заметные сахарные кристаллы на них гвоорят об обработке сиропом;
- если финики обрабатывались жиром, их поверхность будет блестеть, а жир можно легко чувствуется пальцами;
- ни в коем случае не стоит приобретать финики со следами плесени на кожице.
Считается, что финики с косточками подвергаются обработке реже, и при этом содержат больше полезных веществ, чем плоды без косточек. Такая же теория применима и ко всем остальным сухорфруктам с косточками.
Как убедится, что финики без обработки?
Финики, которые не подвергались обработке, будут иметь гладкую, не липкую поверхность без лоска. Высушенные финики должны быть морщинистыми, но без трещин.
Надо ли мыть финики?
Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.
Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.
Важно! Финики нельзя мыть в горячей воде – кипяток трескает плотную кожицу плода, а мякоть проваривается. Такие финики к употреблению не пригодны.
- Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
- Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой. Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
- После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
- Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.
После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.
Как правильно употреблять финики?
Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств фиников, необходимо знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не навредить организму.
Например, нельзя употреблять одновременно финики и цитрусовые (апельсины, лтмоны и т.д.) – углеводы, которыми богаты финики, в сочетании с кислыми фруктами могут вызвать сильное расстройство желудка.
Кроме того, финики перевариваются в желудке довольно долго, поэтому не рекомендуется употреблять их на ночь. Так же не стоит злоупотреблять их количеством – чрезмерное их поедание может замедлить работу ЖКТ, в результате чего могут появиться запоры.
Важно! Противопоказаниями к употреблению фиников являются непереносимость фруктозы, болезни почек, мочекаменная болезнь; с осторожностью – сахарный диабет, язва желудка и другие воспалительные процессы пищеварительной системы.
Даже при отсутствии противопоказаний в день рекомендуется употреблять не более 10 фиников – такого количества достаточно и взрослым и детям для получения максимальной пользы.
Как правильно хранить
Если планируется длительное хранение, то лучше поместить финики в плотно закрывающуюся емкость и убрать в холодильник – это убережет их от впитывания посторонних запахов.
Если финики будут храниться недолго, достаточно поместить их в герметичную посуду/пакет и убрать в темное прохладное место.
Важно! Финики перед хранением должны быть промыты и освобождены от косточек.
Выводы
Много людей отказываются покупать сухофрукты из-за их обработки. Зная, как правильно выбирать финики и как правильно их мыть и хранить, можно спокойно побаловать себя этими замечательными плодами, не боясь нанести организму вред.
А также рекомендации по употреблению высушенных плодов финиковой пальмы.
Фото: pixabay.com
Финики — высушенные плоды финиковой пальмы, которые в Россию попадают только в виде сухофруктов. Рекордсмены по их производству: Египет, Иран и Алжир, где финиковые пальмы растут исторически в оптимальном для них жарком климате. А сегодня их культивация приобрела значение важной отрасли экономик этих стран.
Также завозить финики могут из Саудовской Аравии, Ирака и Пакистана. На вкусовых свойствах продукта его происхождение никак не отражается. Влияет лишь техника обработки, которой подвергались плоды до момента отправки покупателю. И здесь могут быть различия.
Как сушат финики
Плоды сохнут в естественных условиях на пальме (Фото: pixabay.com)
Традиционная технология заготовки фиников предусматривает минимальное вмешательство человека. Плоды прекрасно подсыхают, оставаясь на пальме, и постепенно их корочка становится жесткой, а содержимое мягким и сахаристым.
Но дожидаться, пока это случится, производителям не выгодно, поэтому они предпочитают помогать финикам созревать. Их собирают и подсушивают в печи при температуре примерно 40 градусов. В результате время «созревания» сокращается на треть.
Эта технология щадящая, и финики, заготовленные данным способом, можно уверенно включать в рацион. Однако не всегда производители обращаются к ней.
Нередко финики собирают зелеными, их мякоть практически безвкусная. Чтобы придать им сладость, плоды вываривают в сахарном сиропе, из-за чего они становятся бесполезными (ценные вещества в них разрушаются) и невероятно калорийными.
Перед отправкой за границу производители обрабатывают сухофрукты сернистым газом. Он уничтожает патогенные микроорганизмы и значительно увеличивает срок хранения плодов. Завести в Россию необработанные сернистым газом плоды невозможно: ветеринарная служба не пропустит. Поэтому все сухофрукты на рынке сохраняют микрочастицы серы, за исключением тех, что были произведены в жарких районах РФ.
Правила выбора
Полезный финик легко отличить по виду (Фото: pixabay.com)
С учетом особенностей заготовки и производства фиников обращайте внимание на следующие характеристики.
- Кожура. Она не должна быть растрескавшейся и слишком жесткой. Если это так, значит, финик сушили при высокой температуре, которая уничтожила все полезные нутриенты. Кожура хорошего сухофрукта средней жесткости, без трещин, упругая.
- Цвет. Он должен быть темным. Если финики светло-коричневые, значит, их собирали недозревшими и обязательно вываривали в сахарном сиропе. Никакой пользы от них вы не получите. Темный цвет плодов говорит о том, что они созрели в естественных условиях на пальме.
- Блеск поверхности. Чтобы придать товару привлекательность и глянцевый блеск, продавцы нередко смазывают поверхность маслянистыми растворами. Что в составе этих растворов — не известно, а смывать их проблематично, так как жирная пленка не позволяет промыть плоды. Не покупайте блестящие финики, выбирайте те, что с матовой кожурой.
Старайтесь покупать сухофрукты на рынке, чтобы иметь возможность потрогать их. Хороший финик будет в меру упругим и не оставит жирного блеска на пальцах.
Рекомендации по употреблению
Сухофруктов нельзя есть много (Фото: pixabay.com)
Финики богаты калием и магнием, полезными для сердечно-сосудистой системы. В них есть кальций, железо и медь, но больше всего витаминов группы А и В. В этих сухофруктах содержится фолиевая кислота, жизненно необходимая будущим мамам в первом триместре беременности.
Считается, что финики очень питательны и полезны при простудных заболеваниях, так как содержат легко доступные нутриенты. Но с ними следует соблюдать осторожность. Все-таки в них очень много простых сахаров — их гликемический индекс максимальный среди сухофруктов. Поэтому людям с сахарным диабетом есть этот сладкий продукт нельзя.
Людям же здоровым можно: по три-пять штук в день вместо конфет, но предварительно вымочив в воде. Это поможет смыть остатки серного газа и пыль, которая оседает на поверхности плодов во время хранения и транспортировки.
Автор – Татьяна Торская
???? Читайте также:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Финики являются вкусной и полезной сладостью. После сбора плоды подвергаются сушке. При этом часто они обрабатывают дополнительными средствами для сохранения внешнего вида. Как выбрать финики, чтобы они были полезными для организма? Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при покупке. О них рассказано в статье.
Польза
Прежде чем узнать о том, как выбрать финики, следует изучить их полезные свойства. Продукт высококалорийный – примерно 220 ккал на 100 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, а также при болезнях желудка. Финики полезны при простуде. Ценятся они и за отсутствие холестерина.
Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.
Противопоказания
Но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания:
- Плоды богаты большим количеством сахаров. Здоровым людям их надо есть в меру, чтобы не вызвать сахарный диабет.
- Финики являются продуктом с высокой энергетической ценностью, поэтому их чрезмерное употребление причиняет вред людям с ожирением.
- Если съедать много плодов финиковых пальм, то это может вызвать воспаление в ЖКТ. Поэтому при риске таких заболеваний употреблять продукт нужно аккуратно.
- Не следует сочетать в одном блюде финики с цитрусовыми фруктами. Это может вызвать расстройство желудка.
- К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.
Как и где растут финики?
В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.
Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.
Рекомендации по выбору
Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:
- Необходимо обращать внимание на цвет плодов. Они не могут быть светлыми, зеленоватыми. У качественных продуктов равномерный темный цвет.
- Важно проверить целостность упаковки. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений. В этом случае плоды сохраняются намного дольше, к тому же продукт будет свежим.
- Важную роль имеет общий вид продукта. Финики не должны быть твердыми, важно, чтобы они не блестели.
- Как правильно выбрать финики? Кожица не должна быть потрескавшейся, если была естественная сушка. А этот недостаток появляется при сушке в печи, чтобы ускорить процесс. Они подходят для употребления, но вкус не такой, как у правильно приготовленного продукта.
- Необходимо убедиться, что продукт свежий. Он не должен иметь забродивший запах и сморщенный вид. Такие признаки свидетельствуют о нарушениях хранения.
- Плоды не должны слипаться. Если присутствуют кристаллы сахара, то финики обработаны сиропом для дополнительного подслащивания.
- Как выбрать хорошие финики? Плоды не должны быть жирными. У них отсутствует липкость и скользкость, они приятные на ощупь и нежирные.
- Желательно выбирать плоды с косточкой. Их подвергают незначительной обработке, поэтому считаются полезными.
Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.
Хранение
Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.
Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.
Хранение свежих фиников
Такая продукция хранится в холодильнике. Предварительно ее не нужно мыть. Плоды кладут в бумажный пакет или заворачивают в бумагу. Для свежих продуктов достаточна температура 0 градусов. Такие условия обычно есть на полке под морозильной камерой. Чтобы вся партия не сгнила, нужно ее регулярно проверять. Если она перед отправкой в холодильник была прекрасного качества, то можно хранить около 2 месяцев.
Прессованные финики
Для них подойдет комнатная температура, поскольку они обработаны в особых условиях пастеризацией. Чтобы продукция не высохла, ее надо завернуть в бумагу или пакет. Затем ее нужно поместить в темное, прохладное место, где нет света. Срок хранения обычно есть на упаковке. Считается, что они могут лежать долго, то желательно употребить их в течение года.
Чем обрабатывают?
Чтобы определить, какие финики выбрать, следует узнать об их происхождении, методе производства. Лучшим считается продукт, который дозрел естественным путем. В этом случае он подсыхает на пальме. Для ускорения процедуры выполняется термическая обработка в камерах и печах.
Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.
Как мыть?
Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.
Финики в кулинарии
Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.
Финики как средство ухода
В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.
Финиковые косточки применяются для приготовления масок для лица. Чтобы оценить их свойства, нужно перемолоть несколько, смешать с оливковым маслом до однородной массы. После этого средство наносится на кожу лица, а затем его нужно смыть. Результаты заметны практически сразу. Если выполнять процедуры регулярно, то можно добиться чистой, гладкой кожи.
Полезные рецепты
Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.
При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.
Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.
Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.