Как правильно есть апельсин для пользы

Как правильно есть апельсин для пользы thumbnail

Мечта каждой женщины – всегда быть сногсшибательной, чтобы каждый мужчина от 18 до 90 томно вздыхал ей во след. И одной из составляющих такого успеха есть красивая, ухоженная фигура. Недаром, в погоне за ней, было придумано несколько тысяч диет во всём мире и каждая из них обещает сделать вашу фигуру идеальной всего за несколько дней (или недель). Но по-настоящему действенных способов сбросить лишний вес очень мало. Ещё меньше вкусных и полезных. Но апельсиновая диета – это действительно находка для тех, кто хочет попрощаться с ненавистными килограммами, без нанесения вреда организму.

Апельсин: состав и польза.

Этот ярко-оранжевый фрукт давно занимает важное место в нашем рационе. Апельсин, с его приятной сладковатой кислинкой, нравится и детям, и взрослым. Многие худеющие часто обходят этот фрукт стороной и виной всему ошибочное мнение о большом количестве углеводов, что содержатся в нём. На самом деле их не так уже и много, всего 10г на 100 грамм апельсина. К сравнению – в яблоках, которые так любят добавлять во всевозможные диеты, этот показатель равен 13, а вот клетчатки у них абсолютно одинаково.

Да и калорийность апельсина вообще-то невелика – всего 47 ккал. Он может стать вашим малокалорийным десертом, когда очень-очень хочется сладенького. А вот пользу этого фрукта сложно недооценить.

Так что же скрывается под привычной для нас ярко-оранжевой шкуркой?

  • Витамины: A, B1, B3, B5, B6, E, а также C в большом количестве.
  • Жирные кислоты.
  • Микроэлементы: калий, магний, цинк, медь, фосфор и железо.

И это ещё не полный перечень полезных свойств этого восхитительного фрукта.

Апельсин не содержит холестерина и позволен людям с ишемической болезнью сердца. Наоборот, в нём содержатся биологически активные вещества, которые помогают вывести из организма вредный холестерин. Особенно эффективен в этом плане, Кровавый (красный) сицилийский апельсин. В его составе есть антоцианов – антиоксидант, который прекрасно чистит сосуды от жировых бляшек. Ведь не стоит забывать, что внутренний жир не менее опасен, чем внешний.

Апельсин не содержит в своём составе жиросжигательных веществ, но пектин, в содержащийся в нём, прекрасно способствует улучшению пищеварения и ускоряет метаболизм.

Благодаря всем этим веществам апельсин просто незаменим при простуде, гиповитаминозе, заболеваниях сердца и печени. Ну и, конечно, при похудении.

Апельсиновые диеты

Собственно диет с использованием апельсина для похудения, великое множество.

Яично-апельсиновая

Рацион этой диеты предельно прост – яичные белки и апельсины. Рассчитана она на 3 недели.

  • Первая неделя – один яичный белок + один апельсин и так на завтрак обед и ужин. В общей сложности у вас должно получиться 5 приёмов пищи в день.
  • Вторая неделя – уже без яичных белков. Просто съедаете 5-6 фруктов в день и всё, не забывая при этом пить минимум полтора литра негазированной минеральной воды.
  • Третья неделя – к апельсинам можно добавить каши (не более 50 г. за один приём пищи).

Благодаря всем жертвам на этой диете можно потерять, согласно отзывам, от 5 до 10 килограмм лишнего веса. Но, в этой диеты есть огромный недостаток – очень велика вероятность аллергических реакций, поэтому вам, перед тем как выбирать её, нужно знать насколько вы склонны к аллергии на цитрусовые.

Моно-апельсиновая

Не рекомендуется проводить больше трёх дней. В день съедаете килограмм-полтора фруктов и вуаля минус 3-4 кг. лишнего жира.

Белково-апельсиновая

Максимально можно проводить в течение шести дней. В это время вам можно съедать 200г отварной курятины или индюшатины за один присест, а на десерт – конечно же, апельсины. Приёмов пищи должно быть не менее пяти. По отзывам, за неделю легко можно сбросить от семи до десяти килограмм жира и при этом совсем не голодать.

Апельсиново-яблочная

Меню этой диеты не очень разнообразное – одно яблоко, один апельсин и 100 граммов нежирного и несладкого йогурта. Таких приёмов пищи должно быть пять или шесть. Придерживаться этой диеты нужно на протяжении недели. Ожидаемый результат – 3-6 килограмм

Апельсин при правильном питании

Если же вы не готовы к строгим ограничениям в еде, то будет достаточно включить 2-3 апельсина в ежедневный рацион, исключив при этом продукты с большим содержанием углеводов (свежая выпечка, сладости и сладкие газированные напитки). Также, вам придется забыть о жареной пищи и жирном мясе. Результатом такого похудения станут 4-8 утешительных килограмм в месяц.

Можно ли есть апельсин на ночь?

Этот вопрос часто волнует худеющих женщин. Ответ прост – апельсин при всей его малокалорийности, всё-таки содержит углеводы, употребление которых ограничено после 16-00.

Косметические процедуры

При похудении очень важно не только сжигать лишний жир, а и подготовить тело к новым параметрам. Дело в том, что коллаген выделяется очень медленно и радость похудения может омрачиться слегка отвисшей кожей. И тут вам на помощь придет эфирного масла апельсина. Это одно из самых ценных масел. Оно нормализует жирность кожи, осветляет, разглаживает морщины, усиляет циркуляцию крови в подкожных слоях.

Масло для антицелюлитного массажа

  • 20 мл масла зародков пшеницы (или любого другого базового масла, например жожоба)
  • 5 капель эфирного масла розмарина
  • 3 капли можжевелового масла
  • 6 капель апельсинового масла

Всё смешать и хранить в плотно закупоренной тёмной посуде. Втирать в проблемные места массажными движениями 1-2 раза в неделю.

Медовая маска

  • 50 грамм жидкого мёда
  • 8 капель апельсинового масла
  • 5 капель розмаринового масла

Эти нехитрые ингредиенты тщательно смешать и нанести тонким слоем на проблемные места. Аккуратно обмотайтесь пищевой плёнкой. Через полчаса (максимум сорок минут) смойте тёплой водой без мыла. Всего две процедуры в неделю и через месяц целюлита как не было. А ещё вас ожидает приятный бонус – минус 4-6 сантиметров на талии.

Это очень важно знать

Часто в сети проскальзывает информация о неоспоримой пользе при похудении апельсинового сока и даже рекомендуют его на завтрак. Но так ли это? Согласно последним исследованиям диетологов, концентрированный (не разбавлен) апельсиновый сок приносит больше вреда, нежели пользы. Всё дело в том, что в соке высокая концентрация фруктового сахара, а вот полезная клетчатка полностью отсутствует. Таким образом, свежевыжатый сок содержит много легкоусвояемых углеводов (а их не меньше чем в сладкой газировке) – главных врагов стройной фигуры.

Но это совсем не значит, что сок вреден – просто разбавьте его водой в пропорции один к одному.

Также, не стоить забывать, что любимая всеми лёгкая кислинка в этом фрукте может раздражать желудочно-кишечный тракт (это особенно важно для тех, кто имеет повышенную кислотность желудка).

Во время апельсиновых диет, возможен всплеск аллергии (даже если до этого вы считали, что у вас нет аллергии).

Хотя апельсин и содержит в своём составе 86,75% воды, не нужно забывать о чистой питьевой воде, объёмом не меньше полтора литра (в идеале 10 мл на килограмм веса).

Источник: https://foodsinfo.ru

Источник

Вкусные и красивые фрукты – неизменная деталь хорошо накрытого стола, а о пользе фруктов для здоровья и правильного питания написаны тома.

Как же правильно есть их по нормам этикета. В каждой стране есть свои особенности, а многие модные повара предпочитают сложно сочиненные виды нарезки и подачи , но в классическом случае, если вы все-таки окажетесь на приеме у английской королевы, это выглядит так.

Фрукты принято подавать к столу в том состоянии, когда они уже полностью спелые, но сохраняют форму, чтобы их было легко нарезать и в то же время не обрызгать окружающих и себя соком.

Абрикосы и сливы

Эти фрукты держат в руке и стараются кусать как можно ближе к косточке. Для того чтобы вынуть косточку, большой палец следует подложить под косточку, и двумя другими пальцами захватить ее сверху. Косточку положить на тарелку и доесть фрукт.

Ананас

Подается уже очищенным от грубой оболочки и нарезанным кольцами или полукольцами. Едят его десертными ножом и вилкой.

Арбуз

Подается нарезанным ломтиками с оставленной кожицей. Едят арбуз вилкой, зубчиками выбирают косточки, а мякоть делят на кусочки ребром вилки.

Банан

Следует очистить от кожуры, положить на тарелку, нарезать некрупными кружочками и есть их вилкой.

Виноград

Подается на общем блюде, нарезанный маленькими кисточками. Выбрав подходящую, ее следует положить на свою тарелку и отрывать отдельные ягоды. Виноградины с косточками едят целиком.

Вишня

Ягоды едят руками, косточки следует осторожно выплюнуть в кулак и положить на тарелку.

Грейпфрут

Когда подают этот фрукт, косточки следует удалить, каждую дольку нарезать на кусочки и снять пленки. Кожуру и косточки оставляют на тарелке. Едят грейпфрут либо чайной ложкой, либо ложкой для цитрусовых с заостренным концом.

Груша

Как и яблоко, грушу разрезают на четыре части сверху вниз. Затем срезают кожицу и едят руками.

Дыня

Мелкие дыни подают нарезанные половинками или четвертинками вместе с кожицей, в этом случае ее едят ложкой. Если дыни подают нарезанными на ломтики, их едят ножом и вилкой.

Киви

Принято подавать очищенными и разрезанными на кружки как помидоры. Если киви подаются неочищенными, их следует очистить от кожуры острым ножом и нарезать поперек.

Персик

Персик нарезают до косточки, затем делят на половинки и четвертинки, едят ножом и вилкой. При желании можно снять кожицу.

Финики

Эти ягоды могут подаваться свежими как закуска, например, с ветчиной. В этом случае их едят ножом и вилкой. Если финики подают как десерт , их нужно разделить на половинки и есть вилкой.

Хурма

Следует положить фрукт на тарелку плодоножкой вниз, разрезать на четыре части сверху вниз, раскрыть как цветок, каждую четвертинку нарезать на кусочки и есть их ножом и вилкой.

Яблоки

Яблоко разрезают ножом на четыре части сверху вниз, вырезают сердцевину с семечками, при желании очистить от кожуры.

Ягоды

Перед подачей на стол ягоды обычно чистят. Нежные ягоды типа земляники или малины оставляют с плодоножками, крупные можно разрезать пополам или на четвертинки, при поедании ягоды берут за плодоножку, обмакивают в сахар и едят, плодоножки оставляют на краю тарелки. Сахар кладут на тарелку каждого гостя.

Фруктовые салаты или фрукты в сиропе

Мелко порезанные едят ложкой, крупно порезанные делят ложкой на части, помогая себе вилкой, затем едят ложкой.

Все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания

Почему французы едят фрукты до, а не после еды

Кулинарная мода. Что готовили на кухне Людовика 14 (плюс рецепты).

Шведские блинчики с малиной

Мужчины любят мясо! Подборка вкусных рецептов.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Апельсины относятся к числу самых популярных фруктов в мире. Они содержат много флавоноидов, витаминов (особенно витамина С) и минеральных компонентов.

Апельсины полезны для человека, что подтверждают многие исследования. На фоне их регулярного употребления улучшается состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной систем, уменьшается риск развития анемии и рака толстой кишки, а также наблюдается тенденция к снижению массы тела.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе апельсинов для здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

апельсин

Один небольшой апельсин весит около 100 грамм и содержит 47 калорий. В нём содержатся следующие вещества:

  • вода – 87 грамм;
  • белки – около 1 грамма;
  • углеводы – 11,8 грамм;
  • пищевые волокна – 2,4 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма.

Апельсины богаты простыми сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза), однако имеют достаточно низкий гликемический индекс – от 31 до 51. Это связано с высоким содержанием клетчатки и полифенолов, которые замедляют всасывание углеводов из просвета пищеварительного тракта.

По данным французских учёных, продукты с низким гликемическим индексом полезны для человека. Апельсины могут быть включены в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.

Один апельсин среднего размера обеспечивает до 10% от суточной потребности в клетчатке. Пищевые волокна представлены, в основном, лигнином, целлюлозой, пектином и гемицеллюлозой.

Известно, что клетчатка полезна для организма, поскольку способствует поддержанию адекватного состава микрофлоры (наблюдается повышение численности полезных микроорганизмов и угнетение роста и развития патогенных представителей), улучшение переваривания и всасывания питательных веществ.

Апельсины содержат много витаминов и микроэлементов, в частности:

  1. Витамин С. Всего один большой фрукт полностью обеспечивает дневную потребность организма в данном веществе.
  2. Тиамин или витамин В1.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Калий. Достаточное употребление калия способствует снижению артериального давления и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы в целом.

В цитрусах также имеется масса антиоксидантных веществ (фенолы, каратиноиды). Доказано, что фенольные соединения способствуют повышению эластичности стенок сосудов и снижению артериального давления.

Каратиноиды (бета-криптоксантин, ликопен) особенно полезны для поддержания работы эндокринной системы (регулируют уровень глюкозы в крови).

Таким образом, апельсины – это богатый источник витамина С, клетчатки, калия, а также некоторых других соединений, полезных для организма.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Как правильно есть апельсин для пользыРазличные заболевания сердца и сосудов являются ведущей причиной смерти во многих странах. Апельсины оказывают комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая множество патологий.

Доказано, что апельсины, ввиду содержания гесперидина, снижают систолическое и диастолическое артериальное давление. Они могут использоваться с целью профилактики ранней манифестации гипертонической болезни, а также для лечения данной патологии совместно с медикаментозными препаратами.

Установлено, что апельсины, при употреблении в течение 4 недель, снижают уровень общего холестерина и его отдельных атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), повышают уровень «полезного» (ЛПВП) холестерола. Описанное свойство предотвращает развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.

Регулярное употребление апельсинов способствует профилактике ряда опасных заболеваний кардиологического профиля.

3. Предотвращение мочекаменной болезни

Как правильно есть апельсин для пользыАпельсины – отличный источник лимонной кислоты и цитратов, которые предупреждают образование камней в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система почек, мочеточники, мочевой пузырь).

Американские специалисты рекомендуют употреблять апельсиновый сок с целью профилактики мочекаменной болезни.

Апельсины богаты лимонной кислотой и цитратами, которые снижают риск развития мочекаменной болезни.

4. Профилактика анемии

Как правильно есть апельсин для пользыАнемия – это серьёзное заболевание, при котором в крови снижается концентрация эритроцитов и (или) гемоглобина.

Чаще всего встречаются железодефицитные анемии, обусловленные хроническими кровопотерями (менструации, злокачественные новообразования в просвете желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т.п.) или недостаточным употреблением продуктов, богатых железом (мясо).

По информации французских исследователей, витамин С, содержащийся в цитрусах, значительно повышает биологическую доступность железа, поступившего с пищей. Концентрация макроэлемента в крови повышается примерно на 10% на фоне систематического употребления.

Ряд антиоксидантных веществ, содержащихся в апельсинах, также обеспечивает профилактику апластических анемий.

Апельсины предотвращают развитие железодефицитных и апластических анемий.

5. Помощь в похудении

Как правильно есть апельсин для пользыДоказано, что витамин С, имеющийся в составе апельсинов, инициирует окислительные процессы на уровне адипоцитов, предупреждает образование новой жировой ткани. Эффект наиболее выражен в отношении абдоминального жира.

Также апельсины угнетают хроническое воспаление и нормализуют обмен веществ в целом, что также благоприятно сказывается на объёме жировых депо в организме.

Клетчатка в составе цитруса вызывает быстрое наполнение желудка и временную «перегрузку» пищеварительной системы, что снижает чувство голода и приводит к более низкому потреблению калорий в течение нескольких часов после поедания фрукта. Всё это в комплексе способствует похудению при регулярном приёме апельсинов.

Апельсины, за счёт множества различных механизмов, способствуют снижению массы тела и особенно полезны для лиц, страдающих ожирением.

6. Улучшение состояния кожи

Как правильно есть апельсин для пользыЗначительный набор органических кислот, флавоноидов и прочих питательных веществ вызывает увлажнение кожных покровов, повышение эластичности, предупреждает раннее образование морщин. К такому заключению пришли учёные из Кореи.

Примечательно, что апельсины дополнительно защищают кожу от вредного ультрафиолетового солнечного излучения и снижают вероятность развития меланомы – грозного злокачественного новообразования.

Употребление апельсинов связано с множеством преимуществ для кожи: увлажнение, повышение эластичности, защита от солнечного излучения.

7. Снижение вероятности развития рака толстой кишки

Как правильно есть апельсин для пользыПищевые волокна (гесперидин и флаваноновый гликозид) содержащиеся в плодах, предупреждают злокачественное перерождение эпителиальных клеток толстого кишечника.

Эксперименты американских учёных установили, что у крыс, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, риск развития рака толстого кишечника снижается на 22%.

Дополнительное преимущество цитрусовых – ускорение моторики пищеварительного тракта ввиду высокого содержания клетчатки. Задержка каловых масс является одним из провоцирующих факторов появления раковой опухоли.

Апельсины (особенно сок) снижают риск развития рака толстой кишки на 22%.

8. Повышение иммунитета

Как правильно есть апельсин для пользыПолучение достаточного количества витамина С способствует укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к различным внешним инфекционным агентам (вирусы, бактерии, простейшие и грибы).

Доказано, что на фоне употребления апельсинов повышается активность Т-киллеров, ускоряется пролиферация лимфоцитарного ростка крови.

Апельсины также эффективны при уже имеющейся инфекции в организме. Они снижают выраженность клинических проявлений инфекций респираторного тракта.

Рекомендуется включать апельсины в рацион с целью улучшения иммунитета в целом и профилактики инфекционных заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Как правильно есть апельсин для пользыАпельсины – крайне полезный вид фруктов, однако на фоне употребления возможно развитие ряда нежелательных эффектов:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на цитрусовые встречается достаточно часто и обычно имеет тенденцию к тяжёлому течению. При наличии повышенной чувствительности на любой продукт рода Цитрус следует отказаться от апельсинов.
  2. Диспепсические расстройства. Апельсины раздражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной тракта, следовательно, запрещены при любых активных воспалительных патологиях данных отделов (стоматит, гастрит, энтерит и т.п.). При хронических заболеваниях в стадии ремиссии они разрешены.
  3. Разрушение зубной эмали. Не рекомендуется включать апельсины в рацион при наличии кариозного поражения зубов. Допускается приём сока через трубочку.
  4. Нарушение моторной деятельности кишечника. Данное расстройство наблюдается только при употреблении больших объёмов фрукта (более 5-6 плодов в сутки) и проявляется диареей, спастическими болями в животе, повышенным газообразованием.

Особенности приёма при беременности

Особое внимание отводится употреблению апельсинов во время беременности. Они содержат колоссальное количество ценных для развивающегося плода питательных веществ, следовательно, разрешены к употреблению.

Однако вводить их в рацион беременной женщине следует постепенно. Максимальная суточная доза – 1-2 плода в день (пренебрежение данным правилом чревато высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения).

Апельсинам свойственно наличие противопоказаний и побочных реакций. Следует грамотно подходить к включению фруктов в рацион.

Ответы на вопросы

Как правильно есть апельсин для пользыНиже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы касательно употребления апельсинов:

  1. Сколько штук можно есть в день? Учитывая высокое содержание витамина С, рекомендуется употреблять не более 1-2 апельсинов в сутки взрослым и 0,5-1 – детям.
  2. Какой сорт самый лучший? Самыми ценными считаются красные апельсины Моро. Они содержат максимальное количество витамином, минеральных веществ и антиоксидантов.
  3. Лучшее время приёма. Так как апельсины вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, то их не следует принимать по утрам натощак, иначе возможно развитие гастрита и прочих воспалительных заболеваний пищеварительного аппарата. Также не рекомендуется употреблять апельсины вечером перед сном, это вызывает перегрузку пищеварительной системы и нарушает нормальное течение сна. Диетологи советуют принимать фрукт за 2-3 часа до отхода ко сну.
  4. Что полезнее: апельсин, мандарин или грейпфрут? Апельсин отличается самым высоким содержанием витамина С и прочих биологически активных веществ, следовательно, может считаться самым полезным.
  5. Полезен ли сок (фреш)? В апельсиновом соке имеется значительно меньший объём клетчатки, а содержание сахара выше в 2 раза. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному апельсину (с мякотью).
  6. Применение корок и цедры. Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Кожура широко применяется в кулинарии (приготовление варенья или конфитюров) и народной медицине (лечение респираторных инфекций, бессонницы и депрессии). Из них можно приготовить чай или отвар.
  7. Применение косточек. Содержание антиоксидантных компонентов в косточках примерно в 1,5-2 раза выше, чем в мякоти апельсина. Они могут употребляться в цельном виде или молотом. При втором варианте повышается биологическая доступность полезных веществ. Обычно используются для снижения массы тела, коррекции дислипидемии и артериального давления.
  8. Свойства эфирного масла. Апельсиновое эфирное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным и общетонизирующим действием. Может использоваться для лечения воспалительных поражений дёсен, для повышения эстетических свойств кожных покровов.

Заключение

  1. Таким образом, апельсины имеют много доказанных положительных свойств.
  2. Один плод обеспечивает практически полную суточную потребность в витамине С.
  3. На фоне регулярного употребления наблюдается снижение массы тела, профилактика злокачественных новообразований толстого кишечника, улучшение пищеварения, поддержание здоровья сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
  4. Особая роль отводится использованию плодов апельсинового дерева в косметологических целях (увлажнение кожи, предотвращение морщин).
  5. При употреблении важно учитывать наличие противопоказаний и возможность развития побочных эффектов.

Источник