Как правильно есть апельсин для пользы
Мечта каждой женщины – всегда быть сногсшибательной, чтобы каждый мужчина от 18 до 90 томно вздыхал ей во след. И одной из составляющих такого успеха есть красивая, ухоженная фигура. Недаром, в погоне за ней, было придумано несколько тысяч диет во всём мире и каждая из них обещает сделать вашу фигуру идеальной всего за несколько дней (или недель). Но по-настоящему действенных способов сбросить лишний вес очень мало. Ещё меньше вкусных и полезных. Но апельсиновая диета – это действительно находка для тех, кто хочет попрощаться с ненавистными килограммами, без нанесения вреда организму.
Апельсин: состав и польза.
Этот ярко-оранжевый фрукт давно занимает важное место в нашем рационе. Апельсин, с его приятной сладковатой кислинкой, нравится и детям, и взрослым. Многие худеющие часто обходят этот фрукт стороной и виной всему ошибочное мнение о большом количестве углеводов, что содержатся в нём. На самом деле их не так уже и много, всего 10г на 100 грамм апельсина. К сравнению – в яблоках, которые так любят добавлять во всевозможные диеты, этот показатель равен 13, а вот клетчатки у них абсолютно одинаково.
Да и калорийность апельсина вообще-то невелика – всего 47 ккал. Он может стать вашим малокалорийным десертом, когда очень-очень хочется сладенького. А вот пользу этого фрукта сложно недооценить.
Так что же скрывается под привычной для нас ярко-оранжевой шкуркой?
- Витамины: A, B1, B3, B5, B6, E, а также C в большом количестве.
- Жирные кислоты.
- Микроэлементы: калий, магний, цинк, медь, фосфор и железо.
И это ещё не полный перечень полезных свойств этого восхитительного фрукта.
Апельсин не содержит холестерина и позволен людям с ишемической болезнью сердца. Наоборот, в нём содержатся биологически активные вещества, которые помогают вывести из организма вредный холестерин. Особенно эффективен в этом плане, Кровавый (красный) сицилийский апельсин. В его составе есть антоцианов – антиоксидант, который прекрасно чистит сосуды от жировых бляшек. Ведь не стоит забывать, что внутренний жир не менее опасен, чем внешний.
Апельсин не содержит в своём составе жиросжигательных веществ, но пектин, в содержащийся в нём, прекрасно способствует улучшению пищеварения и ускоряет метаболизм.
Благодаря всем этим веществам апельсин просто незаменим при простуде, гиповитаминозе, заболеваниях сердца и печени. Ну и, конечно, при похудении.
Апельсиновые диеты
Собственно диет с использованием апельсина для похудения, великое множество.
Яично-апельсиновая
Рацион этой диеты предельно прост – яичные белки и апельсины. Рассчитана она на 3 недели.
- Первая неделя – один яичный белок + один апельсин и так на завтрак обед и ужин. В общей сложности у вас должно получиться 5 приёмов пищи в день.
- Вторая неделя – уже без яичных белков. Просто съедаете 5-6 фруктов в день и всё, не забывая при этом пить минимум полтора литра негазированной минеральной воды.
- Третья неделя – к апельсинам можно добавить каши (не более 50 г. за один приём пищи).
Благодаря всем жертвам на этой диете можно потерять, согласно отзывам, от 5 до 10 килограмм лишнего веса. Но, в этой диеты есть огромный недостаток – очень велика вероятность аллергических реакций, поэтому вам, перед тем как выбирать её, нужно знать насколько вы склонны к аллергии на цитрусовые.
Моно-апельсиновая
Не рекомендуется проводить больше трёх дней. В день съедаете килограмм-полтора фруктов и вуаля минус 3-4 кг. лишнего жира.
Белково-апельсиновая
Максимально можно проводить в течение шести дней. В это время вам можно съедать 200г отварной курятины или индюшатины за один присест, а на десерт – конечно же, апельсины. Приёмов пищи должно быть не менее пяти. По отзывам, за неделю легко можно сбросить от семи до десяти килограмм жира и при этом совсем не голодать.
Апельсиново-яблочная
Меню этой диеты не очень разнообразное – одно яблоко, один апельсин и 100 граммов нежирного и несладкого йогурта. Таких приёмов пищи должно быть пять или шесть. Придерживаться этой диеты нужно на протяжении недели. Ожидаемый результат – 3-6 килограмм
Апельсин при правильном питании
Если же вы не готовы к строгим ограничениям в еде, то будет достаточно включить 2-3 апельсина в ежедневный рацион, исключив при этом продукты с большим содержанием углеводов (свежая выпечка, сладости и сладкие газированные напитки). Также, вам придется забыть о жареной пищи и жирном мясе. Результатом такого похудения станут 4-8 утешительных килограмм в месяц.
Можно ли есть апельсин на ночь?
Этот вопрос часто волнует худеющих женщин. Ответ прост – апельсин при всей его малокалорийности, всё-таки содержит углеводы, употребление которых ограничено после 16-00.
Косметические процедуры
При похудении очень важно не только сжигать лишний жир, а и подготовить тело к новым параметрам. Дело в том, что коллаген выделяется очень медленно и радость похудения может омрачиться слегка отвисшей кожей. И тут вам на помощь придет эфирного масла апельсина. Это одно из самых ценных масел. Оно нормализует жирность кожи, осветляет, разглаживает морщины, усиляет циркуляцию крови в подкожных слоях.
Масло для антицелюлитного массажа
- 20 мл масла зародков пшеницы (или любого другого базового масла, например жожоба)
- 5 капель эфирного масла розмарина
- 3 капли можжевелового масла
- 6 капель апельсинового масла
Всё смешать и хранить в плотно закупоренной тёмной посуде. Втирать в проблемные места массажными движениями 1-2 раза в неделю.
Медовая маска
- 50 грамм жидкого мёда
- 8 капель апельсинового масла
- 5 капель розмаринового масла
Эти нехитрые ингредиенты тщательно смешать и нанести тонким слоем на проблемные места. Аккуратно обмотайтесь пищевой плёнкой. Через полчаса (максимум сорок минут) смойте тёплой водой без мыла. Всего две процедуры в неделю и через месяц целюлита как не было. А ещё вас ожидает приятный бонус – минус 4-6 сантиметров на талии.
Это очень важно знать
Часто в сети проскальзывает информация о неоспоримой пользе при похудении апельсинового сока и даже рекомендуют его на завтрак. Но так ли это? Согласно последним исследованиям диетологов, концентрированный (не разбавлен) апельсиновый сок приносит больше вреда, нежели пользы. Всё дело в том, что в соке высокая концентрация фруктового сахара, а вот полезная клетчатка полностью отсутствует. Таким образом, свежевыжатый сок содержит много легкоусвояемых углеводов (а их не меньше чем в сладкой газировке) – главных врагов стройной фигуры.
Но это совсем не значит, что сок вреден – просто разбавьте его водой в пропорции один к одному.
Также, не стоить забывать, что любимая всеми лёгкая кислинка в этом фрукте может раздражать желудочно-кишечный тракт (это особенно важно для тех, кто имеет повышенную кислотность желудка).
Во время апельсиновых диет, возможен всплеск аллергии (даже если до этого вы считали, что у вас нет аллергии).
Хотя апельсин и содержит в своём составе 86,75% воды, не нужно забывать о чистой питьевой воде, объёмом не меньше полтора литра (в идеале 10 мл на килограмм веса).
Источник: https://foodsinfo.ru
Вкусные и красивые фрукты – неизменная деталь хорошо накрытого стола, а о пользе фруктов для здоровья и правильного питания написаны тома.
Как же правильно есть их по нормам этикета. В каждой стране есть свои особенности, а многие модные повара предпочитают сложно сочиненные виды нарезки и подачи , но в классическом случае, если вы все-таки окажетесь на приеме у английской королевы, это выглядит так.
Фрукты принято подавать к столу в том состоянии, когда они уже полностью спелые, но сохраняют форму, чтобы их было легко нарезать и в то же время не обрызгать окружающих и себя соком.
Абрикосы и сливы
Эти фрукты держат в руке и стараются кусать как можно ближе к косточке. Для того чтобы вынуть косточку, большой палец следует подложить под косточку, и двумя другими пальцами захватить ее сверху. Косточку положить на тарелку и доесть фрукт.
Ананас
Подается уже очищенным от грубой оболочки и нарезанным кольцами или полукольцами. Едят его десертными ножом и вилкой.
Арбуз
Подается нарезанным ломтиками с оставленной кожицей. Едят арбуз вилкой, зубчиками выбирают косточки, а мякоть делят на кусочки ребром вилки.
Банан
Следует очистить от кожуры, положить на тарелку, нарезать некрупными кружочками и есть их вилкой.
Виноград
Подается на общем блюде, нарезанный маленькими кисточками. Выбрав подходящую, ее следует положить на свою тарелку и отрывать отдельные ягоды. Виноградины с косточками едят целиком.
Вишня
Ягоды едят руками, косточки следует осторожно выплюнуть в кулак и положить на тарелку.
Грейпфрут
Когда подают этот фрукт, косточки следует удалить, каждую дольку нарезать на кусочки и снять пленки. Кожуру и косточки оставляют на тарелке. Едят грейпфрут либо чайной ложкой, либо ложкой для цитрусовых с заостренным концом.
Груша
Как и яблоко, грушу разрезают на четыре части сверху вниз. Затем срезают кожицу и едят руками.
Дыня
Мелкие дыни подают нарезанные половинками или четвертинками вместе с кожицей, в этом случае ее едят ложкой. Если дыни подают нарезанными на ломтики, их едят ножом и вилкой.
Киви
Принято подавать очищенными и разрезанными на кружки как помидоры. Если киви подаются неочищенными, их следует очистить от кожуры острым ножом и нарезать поперек.
Персик
Персик нарезают до косточки, затем делят на половинки и четвертинки, едят ножом и вилкой. При желании можно снять кожицу.
Финики
Эти ягоды могут подаваться свежими как закуска, например, с ветчиной. В этом случае их едят ножом и вилкой. Если финики подают как десерт , их нужно разделить на половинки и есть вилкой.
Хурма
Следует положить фрукт на тарелку плодоножкой вниз, разрезать на четыре части сверху вниз, раскрыть как цветок, каждую четвертинку нарезать на кусочки и есть их ножом и вилкой.
Яблоки
Яблоко разрезают ножом на четыре части сверху вниз, вырезают сердцевину с семечками, при желании очистить от кожуры.
Ягоды
Перед подачей на стол ягоды обычно чистят. Нежные ягоды типа земляники или малины оставляют с плодоножками, крупные можно разрезать пополам или на четвертинки, при поедании ягоды берут за плодоножку, обмакивают в сахар и едят, плодоножки оставляют на краю тарелки. Сахар кладут на тарелку каждого гостя.
Фруктовые салаты или фрукты в сиропе
Мелко порезанные едят ложкой, крупно порезанные делят ложкой на части, помогая себе вилкой, затем едят ложкой.
Все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания
Почему французы едят фрукты до, а не после еды
Кулинарная мода. Что готовили на кухне Людовика 14 (плюс рецепты).
Шведские блинчики с малиной
Мужчины любят мясо! Подборка вкусных рецептов.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Апельсины относятся к числу самых популярных фруктов в мире. Они содержат много флавоноидов, витаминов (особенно витамина С) и минеральных компонентов.
Апельсины полезны для человека, что подтверждают многие исследования. На фоне их регулярного употребления улучшается состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной систем, уменьшается риск развития анемии и рака толстой кишки, а также наблюдается тенденция к снижению массы тела.
8 доказанных свойств
Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе апельсинов для здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Богатый состав
Один небольшой апельсин весит около 100 грамм и содержит 47 калорий. В нём содержатся следующие вещества:
- вода – 87 грамм;
- белки – около 1 грамма;
- углеводы – 11,8 грамм;
- пищевые волокна – 2,4 грамма;
- жиры – 0,1 грамма.
Апельсины богаты простыми сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза), однако имеют достаточно низкий гликемический индекс – от 31 до 51. Это связано с высоким содержанием клетчатки и полифенолов, которые замедляют всасывание углеводов из просвета пищеварительного тракта.
По данным французских учёных, продукты с низким гликемическим индексом полезны для человека. Апельсины могут быть включены в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.
Один апельсин среднего размера обеспечивает до 10% от суточной потребности в клетчатке. Пищевые волокна представлены, в основном, лигнином, целлюлозой, пектином и гемицеллюлозой.
Известно, что клетчатка полезна для организма, поскольку способствует поддержанию адекватного состава микрофлоры (наблюдается повышение численности полезных микроорганизмов и угнетение роста и развития патогенных представителей), улучшение переваривания и всасывания питательных веществ.
Апельсины содержат много витаминов и микроэлементов, в частности:
- Витамин С. Всего один большой фрукт полностью обеспечивает дневную потребность организма в данном веществе.
- Тиамин или витамин В1.
- Фолиевая кислота.
- Калий. Достаточное употребление калия способствует снижению артериального давления и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы в целом.
В цитрусах также имеется масса антиоксидантных веществ (фенолы, каратиноиды). Доказано, что фенольные соединения способствуют повышению эластичности стенок сосудов и снижению артериального давления.
Каратиноиды (бета-криптоксантин, ликопен) особенно полезны для поддержания работы эндокринной системы (регулируют уровень глюкозы в крови).
Таким образом, апельсины – это богатый источник витамина С, клетчатки, калия, а также некоторых других соединений, полезных для организма.
2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Различные заболевания сердца и сосудов являются ведущей причиной смерти во многих странах. Апельсины оказывают комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая множество патологий.
Доказано, что апельсины, ввиду содержания гесперидина, снижают систолическое и диастолическое артериальное давление. Они могут использоваться с целью профилактики ранней манифестации гипертонической болезни, а также для лечения данной патологии совместно с медикаментозными препаратами.
Установлено, что апельсины, при употреблении в течение 4 недель, снижают уровень общего холестерина и его отдельных атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), повышают уровень «полезного» (ЛПВП) холестерола. Описанное свойство предотвращает развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
Регулярное употребление апельсинов способствует профилактике ряда опасных заболеваний кардиологического профиля.
3. Предотвращение мочекаменной болезни
Апельсины – отличный источник лимонной кислоты и цитратов, которые предупреждают образование камней в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система почек, мочеточники, мочевой пузырь).
Американские специалисты рекомендуют употреблять апельсиновый сок с целью профилактики мочекаменной болезни.
Апельсины богаты лимонной кислотой и цитратами, которые снижают риск развития мочекаменной болезни.
4. Профилактика анемии
Анемия – это серьёзное заболевание, при котором в крови снижается концентрация эритроцитов и (или) гемоглобина.
Чаще всего встречаются железодефицитные анемии, обусловленные хроническими кровопотерями (менструации, злокачественные новообразования в просвете желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т.п.) или недостаточным употреблением продуктов, богатых железом (мясо).
По информации французских исследователей, витамин С, содержащийся в цитрусах, значительно повышает биологическую доступность железа, поступившего с пищей. Концентрация макроэлемента в крови повышается примерно на 10% на фоне систематического употребления.
Ряд антиоксидантных веществ, содержащихся в апельсинах, также обеспечивает профилактику апластических анемий.
Апельсины предотвращают развитие железодефицитных и апластических анемий.
5. Помощь в похудении
Доказано, что витамин С, имеющийся в составе апельсинов, инициирует окислительные процессы на уровне адипоцитов, предупреждает образование новой жировой ткани. Эффект наиболее выражен в отношении абдоминального жира.
Также апельсины угнетают хроническое воспаление и нормализуют обмен веществ в целом, что также благоприятно сказывается на объёме жировых депо в организме.
Клетчатка в составе цитруса вызывает быстрое наполнение желудка и временную «перегрузку» пищеварительной системы, что снижает чувство голода и приводит к более низкому потреблению калорий в течение нескольких часов после поедания фрукта. Всё это в комплексе способствует похудению при регулярном приёме апельсинов.
Апельсины, за счёт множества различных механизмов, способствуют снижению массы тела и особенно полезны для лиц, страдающих ожирением.
6. Улучшение состояния кожи
Значительный набор органических кислот, флавоноидов и прочих питательных веществ вызывает увлажнение кожных покровов, повышение эластичности, предупреждает раннее образование морщин. К такому заключению пришли учёные из Кореи.
Примечательно, что апельсины дополнительно защищают кожу от вредного ультрафиолетового солнечного излучения и снижают вероятность развития меланомы – грозного злокачественного новообразования.
Употребление апельсинов связано с множеством преимуществ для кожи: увлажнение, повышение эластичности, защита от солнечного излучения.
7. Снижение вероятности развития рака толстой кишки
Пищевые волокна (гесперидин и флаваноновый гликозид) содержащиеся в плодах, предупреждают злокачественное перерождение эпителиальных клеток толстого кишечника.
Эксперименты американских учёных установили, что у крыс, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, риск развития рака толстого кишечника снижается на 22%.
Дополнительное преимущество цитрусовых – ускорение моторики пищеварительного тракта ввиду высокого содержания клетчатки. Задержка каловых масс является одним из провоцирующих факторов появления раковой опухоли.
Апельсины (особенно сок) снижают риск развития рака толстой кишки на 22%.
8. Повышение иммунитета
Получение достаточного количества витамина С способствует укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к различным внешним инфекционным агентам (вирусы, бактерии, простейшие и грибы).
Доказано, что на фоне употребления апельсинов повышается активность Т-киллеров, ускоряется пролиферация лимфоцитарного ростка крови.
Апельсины также эффективны при уже имеющейся инфекции в организме. Они снижают выраженность клинических проявлений инфекций респираторного тракта.
Рекомендуется включать апельсины в рацион с целью улучшения иммунитета в целом и профилактики инфекционных заболеваний.
Возможный вред и противопоказания
Апельсины – крайне полезный вид фруктов, однако на фоне употребления возможно развитие ряда нежелательных эффектов:
- Аллергические реакции. Аллергия на цитрусовые встречается достаточно часто и обычно имеет тенденцию к тяжёлому течению. При наличии повышенной чувствительности на любой продукт рода Цитрус следует отказаться от апельсинов.
- Диспепсические расстройства. Апельсины раздражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной тракта, следовательно, запрещены при любых активных воспалительных патологиях данных отделов (стоматит, гастрит, энтерит и т.п.). При хронических заболеваниях в стадии ремиссии они разрешены.
- Разрушение зубной эмали. Не рекомендуется включать апельсины в рацион при наличии кариозного поражения зубов. Допускается приём сока через трубочку.
- Нарушение моторной деятельности кишечника. Данное расстройство наблюдается только при употреблении больших объёмов фрукта (более 5-6 плодов в сутки) и проявляется диареей, спастическими болями в животе, повышенным газообразованием.
Особенности приёма при беременности
Особое внимание отводится употреблению апельсинов во время беременности. Они содержат колоссальное количество ценных для развивающегося плода питательных веществ, следовательно, разрешены к употреблению.
Однако вводить их в рацион беременной женщине следует постепенно. Максимальная суточная доза – 1-2 плода в день (пренебрежение данным правилом чревато высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения).
Апельсинам свойственно наличие противопоказаний и побочных реакций. Следует грамотно подходить к включению фруктов в рацион.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы касательно употребления апельсинов:
- Сколько штук можно есть в день? Учитывая высокое содержание витамина С, рекомендуется употреблять не более 1-2 апельсинов в сутки взрослым и 0,5-1 – детям.
- Какой сорт самый лучший? Самыми ценными считаются красные апельсины Моро. Они содержат максимальное количество витамином, минеральных веществ и антиоксидантов.
- Лучшее время приёма. Так как апельсины вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, то их не следует принимать по утрам натощак, иначе возможно развитие гастрита и прочих воспалительных заболеваний пищеварительного аппарата. Также не рекомендуется употреблять апельсины вечером перед сном, это вызывает перегрузку пищеварительной системы и нарушает нормальное течение сна. Диетологи советуют принимать фрукт за 2-3 часа до отхода ко сну.
- Что полезнее: апельсин, мандарин или грейпфрут? Апельсин отличается самым высоким содержанием витамина С и прочих биологически активных веществ, следовательно, может считаться самым полезным.
- Полезен ли сок (фреш)? В апельсиновом соке имеется значительно меньший объём клетчатки, а содержание сахара выше в 2 раза. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному апельсину (с мякотью).
- Применение корок и цедры. Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Кожура широко применяется в кулинарии (приготовление варенья или конфитюров) и народной медицине (лечение респираторных инфекций, бессонницы и депрессии). Из них можно приготовить чай или отвар.
- Применение косточек. Содержание антиоксидантных компонентов в косточках примерно в 1,5-2 раза выше, чем в мякоти апельсина. Они могут употребляться в цельном виде или молотом. При втором варианте повышается биологическая доступность полезных веществ. Обычно используются для снижения массы тела, коррекции дислипидемии и артериального давления.
- Свойства эфирного масла. Апельсиновое эфирное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным и общетонизирующим действием. Может использоваться для лечения воспалительных поражений дёсен, для повышения эстетических свойств кожных покровов.
Заключение
- Таким образом, апельсины имеют много доказанных положительных свойств.
- Один плод обеспечивает практически полную суточную потребность в витамине С.
- На фоне регулярного употребления наблюдается снижение массы тела, профилактика злокачественных новообразований толстого кишечника, улучшение пищеварения, поддержание здоровья сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
- Особая роль отводится использованию плодов апельсинового дерева в косметологических целях (увлажнение кожи, предотвращение морщин).
- При употреблении важно учитывать наличие противопоказаний и возможность развития побочных эффектов.