Как объяснить детям в чем польза каши

Лизунова Валентина
Интегрированное занятие «Каша — полезная еда»

Интегрированное занятие «Каша – полезная еда».

Интеграцияобразовательных областей: коммуникация, познание, здоровье, музыка, социализация, художественное творчество.

Программные задачи:

1. Подвести детей к пониманию пользы каши, а так же к ознакомлению с алгоритмом приготовления каши.

2. Закрепить умения называть и различать названия круп. Называть разные каши.

3. Учить понимать смысл пословиц и умение объяснять другим.

4. Закреплять умение выполнять аппликацию аккуратно.

Материалы и атрибуты:

кукла Незнайка; иллюстрации с изображением зернышка, ростка пшеницы, колоска; баночки с различными крупами; кастрюлька; бутылка с молоком; соль; сахар; игрушечная газовая плита; тарелки из картона; клей; кисточки; вырезанные из бумаги изображения различных ягод; мяч.

Ход занятия:

Ребята, сегодня к нам в гости пришёл Незнайка. Он хочет посмотреть, как мы живём в детском саду. А больше всего его интересует, что дети кушают на завтрак.

-Незнайка, попробуй отгадать загадку.

Крупу в кастрюлю насыпают,

Водой холодной заливают

И ставят на плиту вариться.

И что тут может получиться?

(Каша)

– Почему полезно кушать кашу на завтрак? (ответы детей)

С утра много работы, занятий, на всё это нужно много тратить сил; и энергии, а в каше много полезных витаминов и веществ.

– Как вы думаете,почему о некоторых людях говорят: «Он каши мало ел?» (ответы детей)

– Да, вы правы, это говорят о слабых и хилых людях, которые не едят каши.

– А вы знаете, из чего варят каши?

Я вам расскажу о приключениях зернышка. «Посадили весной в землю маленькое зернышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Всё лето колосок рос, набирался сил. В колоске стало много зернышек. Земля, солнце, вода, тепло помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колос, полное новых зерен. А в них много полезных питательных веществ. Осенью колоски собрали, обмолотили и достали зерна. Из зерен сделали крупу, а из крупы сварили кашу.

Рассказ воспитателя сопровождается иллюстрациями на фланелеграфе.

– Назовите, какую крупу вы знаете? (гречка, пшено, рис)

Игра с мячом «Скажи, какая каша»

Воспитатель бросает по очереди детям мяч и спрашивает:

Каша из гороха какая – гороховая;

Из гречки – гречневая,

Из пшена – пшенная,

Из геркулеса – геркулесовая,

Из риса – рисовая,

Из манки – манная,

Из перловки – перловая,

Из овсянки – овсяная,

Из ячки – ячневая,

Из пшеницы – пшеничная.

Дидактическая игра: «Купи правильные продукты для каши»

На витрине магазина разные продукты. Необходимо выбрать то, что нужно для приготовления каши. (Ребёнок выбирает. Другие дети оценивают, всё ли он правильно купил).

-Молодцы! Справились с заданием. Можно варить кашу.

Дидактическая игра «Варим кашу».

Воспитатель вместе с детьми подходит к плите и ставит на неё кастрюльку.

Раз, два, три,

Кашу нашу кастрюлька вари!

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем!

Наливаем молоко.

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем!

Сыпем соль.

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем!

Сыпем сахар.

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем!

Насыпаем крупу.

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем!

Все продукты поместили.

Ребята, пока наша полезная каша варится, расскажем Незнайке стихотворение.

Динамическая пауза «Варись, каша

Варись, варись, каша!

Варись поскорее!

(Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой)

Будем кушать кашу,

Станем мы сильнее.

(Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)

Пых-пых! Пых-пых!

Станем мы сильнее.

(«Полочка» поднимаем, опускаем 2 р. Показываем кулачки)

Угостим мы кашей

Мышек под окошком,

(Протягиваем, ладошки вниз. Показываем ушки)

Песика Аркашку

(Показываем лапки песика).

И кота Тимошку.

(Выставляем лапки вперед по очереди)

Да, да! Да, да!

(4 хлопка)

И кота Тимошку

(Лапки кота)

Кушайте на здоровье!

(Развернутые руки вниз – в сторону)

Художественная деятельность «Тарелка каши».

Детям предлагается готовая форма в виде тарелки. Затем всю тарелку, кроме полей, ребенок намазывает клеем и посыпает крупой. Крупу ребенок выбирает сам, а воспитатель просит объяснить выбор. Например, я взял гречневую крупу, потому что больше всего люблю гречневую кашу.

Во время выполнения аппликации воспитатель помогает детям и читает стихи о пользе каши.

Лучше каши нет на свете,

Обойди весь белый свет!

Любят взрослые и дети,

Кушать кашу на обед.

В каше много витаминов,

Каша нам всегда нужна,

В каждом доме, в каждой кухне,

Каша быть всегда должна!

– Ребята, а что ещё можно добавить в кашу, чтобы она стала ещё вкуснее? (фрукты, орехи, ягоды).

Дети, давайте украсим нашу кашу ягодами. Дети с помощью воспитателя украшают кашу готовыми шаблонами ягод.

. Молодцы! Как красиво у вас получилось украсить кашу. И я думаю, что кто не любит кашу, обязательно её полюбит и расскажет своим сестричкам и братишкам о пользе каши.

А теперь, ребята, покажем Незнайке, что все дети, которые едят кашу, весёлые, подвижные и здоровые. Исполняется танец.

Звучит песня «Варись, варись каша»

Мы сегодня встали рано

И пока мамуля спит

Кашу ей сварить решили,

Чтобы чем – то удивить.

Мы пока крупу искали,

Убежало молоко

Как так вышло, мы не знаем,

Видно шустрое оно

Припев:

Варись, варись кашка

Варись и веселей

Порадуем сегодня мы всех своих друзей

Варись, варись кашка

Варись и не ленись

Тебя уже тарелки и ложки заждались.

Источник

Екатерина
Конспект занятия «Полезная наша каша» для детей старшего дошкольного возраста

Конспект занятия по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста Полезная наша каша

Цели и задачи:

Формировать у детей старшего возраста представление о кашах, и их пользе.

Закрепить умения называть и различать названия круп и каш.

Закрепить умение соотносить существительное с прилагательными.

Учить понимать смысл пословиц и умение объяснять другим.

Продолжать учить детей рисовать узоры и круги в пределах заданной формы (тарелки).

Закреплять умение выполнять работу аккуратно.

Оборудование:

Различные крупы, листы бумаги в виде тарелки (круг с полями, цветные карандаши, клей, кисточка, подставка для кисточки, подкладные листы.

Ребята я вам сейчас загадаю загадку, а вы попробуйте отгадать.. Кто Слушайте внимательно. Кто знает ответ, тот руку поднимает.

Крупу в кастрюлю насыпают

Водой холодной заливают

Ставят на плиту вариться

И что тут может получиться? (каша)

Молодцы ребята – это каша. Сегодня мы с вами побеседуем о каше.

1. Каша с древних времён занимает важное место на столе у всех людей, не зависимо от возраста, пола и нации.

2. Каша – означает кушанье из крупы, сваренная на воде или на молоке.

3. Каша – это полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными. Поэтому про неёговорили: Каша – матушка наша.

4. В старину даже был праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

5. У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным.С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

Ребята, а как вы думаете, для того чтобы сварить кашу, что для этого надо? (сначала нужно вырастить зерно, переработать его в крупу, а потом уже варить кашу). Давайте мы с вами рассмотрим картинки крупы, и картинки как эта крупа растет в поле а потом поробуем соотнести нашу крупу в тарелке с картинкой.

Дидактическая игра «Где, какая крупа?»

Дети на ощупь через ткань определяют представленные виды круп (кукуруза, семена подсолнечника, рис, горох, пшено, манка).

Все крупы узнали и правильно назвали.

Вы и дальше не зевайте – теперь каши называйте.

Дидактическая игра «Скажи правильно»

Я называю крупу, а вы говорите, как называется каша,приготовленная из этой крупы:

Каша из риса – рисовая каша;

Каша из гречки – гречневая каша;

Каша из овса – овсяная каша ;

Каша из пшена – пшенная каша;

Каша из манки – манная каша ;

Каша из перловки – перловая каша;

Ну, а теперь мы расскажем вам про кашу –

И про вашу, и про нашу.

Много разных варят каш –

И рассказ об этом наш!

Гречневая каша

Это гречневая каша.

Эту кашу любит Саша.

Не бывает в поле тихо,

Если там растёт гречиха.

Пчёлки на неё летят,

Взять нектар они хотят.

Читайте также:  Вред или польза от сухой пищи

Пшенная каша

До чего вкусна она,

Эта каша из пшена!

Из чего взялось оно –

Желтоватое пшено?

Проще нет для нас вопроса.

Знай: пшено – крупа из проса!

Манная каша

Наша каша хороша

Для любого малыша.

С маслицем, румяная,

Наша каша манная!

Перловая каша

Познакомьтесь с кашей новой:

Все зовут её перловой.

Если спросят у меня:

«Каша есть из ячменя

У меня ответ готовый:

Да, зовут её перловой!

Овсяная каша

Он не в дальних странах рос –

Замечательный овёс!

Рос овёс у нас в округе,

А не где – нибудь на юге!

Лучше каши нет на свете,

Обойди весь белый свет!

Любят взрослые и дети,

Кушать кашу на обед.

В каше много витаминов,

Каша нам всегда нужна,

В каждом доме, в каждой кухне,

Каша быть всегда должна!

Так чем же каша полезна? Почему ее надо есть?

А в народе говорят «Хороша каша да мала чаша» Как вы понимаете?

А о каких людях говорят «он каши не ел»?

(о слабых)

Динамическая пауза «Варись, каша

Варись, варись, каша!

Варись поскорее!

(Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой)

Будем кушать кашу,

Станем мы сильнее.

(Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)

Пых-пых! Пых-пых!

Станем мы сильнее.

(«Полочка» поднимаем, опускаем 2 р. Показываем кулачки)

Угостим мы кашей

Мышек под окошком,

(Протягиваем ладошки вниз – в стороны. Показываем ушки)

Песика Аркашку

(Показываем лапки песика).

И кота Тимошку.

(Выставляем лапки вперед по очереди)

Да, да! Да, да!

(4 хлопка)

И кота Тимошку

(Лапки кота)

Кушайте на здоровье!

(Развернутые руки вниз – в сторону)

Изобразительная деятельность «Тарелка каши»

Детям предлагается готовая форма в виде тарелки с полями. На этих полях дети рисуют узоры (к примеру вертикальные линии, чередующиеся кругами). Затем всю тарелку, кроме раскрашенных полей, ребенок намазывает клеем и посыпает крупой. Крупу ребенок выбирает сам, а воспитатель просит объяснить выбор (к примеру, я взял гречневую крупу, потому что больше всего люблю гречневую кашу).

Источник

Юлия Караулова
Беседа о пользе манной и пшенной каши

Беседа о пользе каши.

Цель: сформировать у детей представление о пользе каши (манной и пшенной)

Ход беседы:

Воспитатель: дети к нам в гости пришла кукла Маша. Угадайте, какое любимое блюдо на завтрак у Маши?

Дети: каша

Воспитатель: конечно же, каша, а какие каши вы любите, дети? (ответы детей)

Воспитатель: какая каша сегодня на завтрак? (ответы детей)

Воспитатель: Как вы думаете,почему о людях говорят: «ОН мало каши ел О ком так говорят?

Дети: так говорят о слабых.

Воспитатель: Правильно. Каша полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным. А вы знаете, из чего варят каши? (ответы детей)

Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.

В землю теплую уйду,

К солнцу волоском взойду.

В нем тогда таких, как я

Будет целая семья (зерно)

Воспитатель: Крупа получается из зерен. Послушайте рассказ о зернышке.

Посадили весной в землю маленькие зернышки. Вскоре из них появились зеленые ростки. Земля, вода и солнышко помогали им расти. На каждом ростке появился колосок с маленькими зернышками. Все лето колоски набирались сил и наливались. Зерна в них пожелтел, стали крупнее. Осенью колоски собрали и обмолотили. Из зерен сделали крупу, из которой можно было варить кашу.

Воспитатель: Дети, сейчас я вам расскажу о пользе пшенной каши. В ней содержаться элементы, которые способны укрепить ткани, помогают формированию костей и зубов, способствуют нормальному обмену веществ.

Ах, как много разных дел!

Вот кампотик закипел.

А теперь для куклы Маши,

Мы наварим сладкой каши.

Манная крупа готовиться из очищенных зерен пшеницы, она очень легко переваривается.

Умница, Машенька, ешь кашу сладенькую, вкусную, пушистую

Мягкую, душистую.

Беседа о пользе яиц для организма.

Цель: сформировать у детей представление о пользе яиц для организма.

Ход беседы:

Воспитатель: дети к нам в гости пришел петушок – золотой гребешок. Он решил послушать сказку о курочке. Какая это сказка? (ответы детей) что снесла курочка? (яичко)

Воспитатель: давайте поговорим с вами о пользе яиц!

Яйца – действительно чудесный продукт! В них содержится кладезь витаминов и минералов (А,Д, Е, которые улучшают зрение, укрепляют костную ткань и зубы, повышает здоровье и обеспечивают защиту от ряда заболеваний.

Беседа о пользе мяса курицы.

Цель: сформировать у детей представление о пользе куриного мяса.

Ход беседы:

Воспитатель: дети к нам в гости пожаловала лиса, всему лесу краса. А какая она? (ответы детей)

Действительно, она хитрая. Какие сказки вы знаете про хитрую лису? (ответы детей). А в сказке «Кот, петух и лиса» кого унесла она за темные леса, за высокие горы, в темные норы? (ответы детей)

Правильно, дети, петуха.

Мясо из курицы содержит витамин А, который улучшает зрение. Умеренное употребление куриного мяса улучшает память. Полезные свойства этого продукта обеспечивают здоровье кожи, помогут повысить прочность мышц и костей.

Беседа о полезных свойствах гороха для организма.

Цель: сформировать у детей представление о пользе гороха.

Ход беседы:

Воспитатель:Дом зеленый тесноват:

Узкий длинный гладкий

В доме рядышком сидят

Круглые ребятки.

Осенью пришла беда –

Треснул домик гладкий,

Поскакали кто куда

Круглые ребятки (горох)

Воспитатель: это горох, молодцы ребята. Летом он у вас растет на грядках. Вы его любите. ОН очень сладкий, вкусный и полезный.

Молодой зеленый горошек способен выводить глист из пищеварительного тракта, положительно влияет на работу сердца, помогает убрать отечность.

Горох и блюда из гороха нужно обязательно вводить в рацион детей, им особенно нужны витамины и микроэлементы для успешного роста и развития.

Беседа о полезных свойствах супов.

Цель: сформировать у детей представление о пользе супов.

Ход беседы:

Воспитатель: дети, а обед с какого блюда начинаем.

Дети: с супа.

Воспитатель: из чего состоит суп? (ответы детей)

Воспитатель: правильно, дети.В суп входит большое количество разных овощей: картофель, капуста, морковка, лук, горох, зелень. Все они содержат много витаминов и биологически активных веществ, необходимых для вашего организма.

Супы на курином и мясном бульоне очень питательны. Они помогают вашему организму вырабатывать энергию необходимую для активного образа жизни.

Супы достаточно сытны и вместе с этим легкие, быстро усваиваются организмом, улучшают пищеварение.

Куриные бульоны и супы из них полезны при простудных заболеваниях.

Беседа о полезных свойствах сыра.

Цель: сформировать у детей представление о пользе сыра.

Ход беседы:

Воспитатель: к нам в гости пришла мышка – норушка, пи-пи. Почувствовала она запах сыра.

Дети, а вы любите сыр?

А из чего получают сыр, вы знаете? (ответы детей)

Воспитатель: Правильно, сыр получают путем свертывания молока (коровьего, козьего, овечьего). Существует много сортов сыра.

Сыр, для организма человека, является очень полезным продуктом. Он имеет в своем составе много витаминов, минеральных веществ, среди которых можно выделить кальций. Сыр способен предупредить кариес и поддерживать здоровье костно-мышечной системы, укрепляет зрение, улучшает вид волос, кожи и ногтей. Сыр очень полезен детям.

Источник

Государственное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 423

Кронштадтского района Санкт-Петербурга

Проект:

«Чем полезна каша»

Тут не какой-нибудь хот-дог,
где витаминов список сужен.
Я эту кашу есть бы мог
на завтрак, в полдень, и на ужин!!!

Выполнили  ученики 3а класса:                   Мартемьянова Анастасия

                                                                         Староверова Арина

Руководитель:                                                Хворова Галина Валентиновна

2013

1.Введение                                                                                                3                                                                                                    

2.Основная часть

   2.1 Определение понятия «каша»                                                                4

   2.2 История каши                                                                                5

   2.3. Каши и их полезные свойства                                                        7

Читайте также:  Польза мелиссы для организма женщины

   2.4. Итог о полезных свойствах самых распространенных круп                        10

   2.5. Опрос среди одноклассников и его результаты                                        11

3. Заключение                                                                                        12

   3.1. Закрепление материала с помощью викторины- кроссворда                13

         «Щи да каша – пища наша»

4. Список используемой литературы и интернет-ресурсов                                15

«Чем полезны каши»

Маленьким детям  трудно понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты или чипсы. Хотя, даже, и  не все взрослые догадываются, насколько полезна каша по утрам.

Цель проекта: выяснить, чем полезны каши и постараться доступно и интересно объяснить это детям.

Задачи:

– Научиться работать с различными источниками информации

– Научиться работать коллективно

– Изучить и рассмотреть различные источники информации на тему «Каша»

– дать определение «Каше»

– изучить историю каши

– выяснить какие бывают каши и чем каждая из них полезна

– провести опрос среди одноклассников: что они едят на завтрак, едят ли

  каши и что знают о полезных свойствах каши.

– подвести итог и закрепить информацию о полезных свойствах каши, среди одноклассников, с  помощью викторины-кроссворда.    

Проблемный вопрос: многие проблемы со здоровьем современного человека связаны именно с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому врачи все чаще напоминают о том, насколько полезно и правильно употреблять в пищу различные каши

Результат работы:  создание иллюстрированного доклада, в интересной для детей форме, на тему: «Чем полезны каши»

Определение понятия «Каша»

Оказывается, есть много определений слову «Каша» в разных толковых словарях.

1. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка.

Автор Т. Ф. Ефремова.

Каша 1. ж. 1) а) Кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке. б) перен. Вязкая, однородная масса, своим видом напоминающая такое кушанье. 2) перен. разг. Путаница, беспорядочное смешение чего-л. 2. ж. местн. 1) Игра в городки или кегли. 2) Неудачный результат в такой игре, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита за черту.

2. Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

Каша, -и, ж. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшенная, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силен; разг. ирон.). 2. перен. То же, что месиво(в 1 знач.) (разг.). К. из песка и снега. 3. Нечто беспорядочное, путаница(разг.). К. в голове у кого-н. К. в изложении.* Каши не сваришь с кем (разг.неодобр.) – не сговоришься, не сделаешь дела с кем-н. Каши просят (ботинки, сапоги) (разг. шутл.) – износились до дыр. Каша во рту у кого (разг.) – о том, кто говорит неясно, нечетко. Заварить кашу (разг. неодобр.) – затеять хлопотливое дело. Расхлебать кашу (разг. неодобр.) – распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлебывай. II уменьш. кашка, -и, ж. (к 1 знач.).

3.Толковый словарь В.И.Даля

Каша  ж. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою.

Итак, дадим общее определение:

Ка́ша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.

Очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах.

История КАШИ

Каша – самое распространенное и почитаемое блюдо русской кухни: «Где каша, там и наши!» Каша – символ здоровья и благоденствия, предмет религиозного почитания на Руси. 

Кашу варили и в будни, и в праздники. Она занимала почетное место и на крестьянском столе, и на царском.

У каши даже был свой праздник – День Акулины-гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него по народному календарю сеяли гречиху.  А на саму Акулину  варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих, а соседи хвастались друг перед другом – чья каша вкуснее? 

Кашу варили в знак примирения между врагами: без съеденной каши мирный договор был недействительным.  Кашей кормили нанятого работника и подмечали, как он есть. Про плохого едока говорили: «С ним каши не сваришь!» и на работу не брали. Крестильной кашей «с потехой» кормили отца новорожденного ребенка  – соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы в полной мере мог оценить  все тяготы родов своей жены. Поминальной кашей (кутьей, коливом) поминали усопших.

 «Кашей» называли брачный пир: молодых обсыпали крупой перед отправлением к венцу, при выходе из церкви, перед входом в дом. Цель такого обсыпания была в том, чтобы в доме молодых всегда был достаток, дольше сохранялась молодость и красота. 

Кашу готовили молодые супруги на второй день свадьбы, когда поселялись в доме жениха. Летом, предшествующим свадьбе, жених выращивал зерно для свадебной каши. Молодые на ручной мельнице готовили из зерна крупу и варили кашу в таком количестве, чтобы хватило на всех гостей, тем самым показывая родственникам и гостям свадьбы, что они готовы к жизни: умеют пахать и сеять, выращивать и убирать урожай, готовить вкусную и здоровую пищу. 

Невеста приходила в дом жениха с приданым и ведром зерна, которое давал ей отец. Так было положено по обычаю: молодая семья в первый месяц совместной жизни должна питаться кашей, чтобы обеспечить зачатие и рождение здорового первенца. Славяне знали, что самый крепкий наследник рождается у той матери, которая любит кашу из ячменной крупы (перловую, ячневую). О слабом человеке говорили, что он «мало каши ел».

 Наши предки готовили пищу в русской печке. Чтобы приготовить кашу крупу засыпали в глиняный горшок, заливали водой, добавляли сало (масло) и специи – соль, сахар, пряности. Горшок накрывали крышкой и оставляли в печке на остывающих углях до утра. К завтраку поспевала ароматная «рассыпуха». Сегодня русские печи – большая редкость. В домах и квартирах повсеместно газовые и электрические плиты. Но даже на такой плите – газовой или электрической – можно сварить изумительно вкусную, а главное – полезную кашу.

Трудно даже сказать, когда именно каши вошли в повседневный рацион. Еще в 17 веке существовало слово “кашник”, которым называли маленького ребенка, который “еще только ест, а не работает”. А из древних летописей известно, что на свадьбе Александра Невского дважды «кашу чинили» – одну при венчании в Троице, другую – в Новгороде.

Как не упомянуть суворовскую кашу? Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии (современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной).

Большое колличество старинных народных пословиц и поговорок, касающихся каш, подтверждает распространенность и почитаемость этого блюда: 

«Русского мужичка без каши не накормишь»,

“Где каша, там и наши”,

“Без каши обед не в обед”,

“Не наша еда орехи, наша – каша”,

“Мал, кашу едал, а вырос, и сухари в честь”,  

«Кашу маслом не испортишь»,

«Когда дрова горят, тогда и кашу варят»,  

«Овсяная каша хвалилась, что с коровьем маслом роднилась»,

«Кашевар живет сытнее князя»,

«Заварил кашу, так  и не жалей масла»,

«Гречневая каша сама себя хвалит»,

«Блажен тот кто сидит к каше ближе»,

«И дурень кашу сварит, была бы крупица и водица»,

«Густая каша семьи не разгонит»,

«Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец»,

«Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше»

«Любо брюху, что глаза кашу видят»

«Один в поле не воин; один и у каши загинешь»

«Щи да каша — мать наша»

«Мал горшок, да кашу варит».
«Хороша кашка, да мала чашка»

Каши и их полезные свойства

Овсяная каша – каша красоты

Овсяные хлопья  (геркулес) – этот диетический продукт богат растительными белками, содержит в себе разнообразные витамины: группы В1, В2, В6, витамин РР и С, каротин, витамин К, никотиновую и пантотеновые кислоты, а также макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк и т.д. , а также витамин Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи.

Читайте также:  Вред и польза талька для тела

       Овсяная каша издавна известна во всех странах мира, как здоровая утренняя пища. Овес – отличный антиоксидант, недаром овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Кстати, голливудские звезды лучше всех знают, что красота – это не только чудеса макияжа и фотошопа. Настоящая красота – это прежде всего нормальная работа желудка. И вот тут овсянке нет равных.
Кроме этого, овсяная крупа содержит много  такого полезного вещества как биотин. При недостатке этого витамина развивается слабость, вялость, сонливость, снижается аппетит, кожа становится сухой, выпадают волосы.  Поэтому «овсянка» получила название «каша красоты».

Быть стройной, если хочешь ты –

Овсянка – «каша красоты».

Исчезают все прыщи,  

Жир на теле не ищи!

Завтрак очень быстрый, сытный

Энергетикой набитый.

Есть не хочется совсем!

Эта каша нужна всем!!!

Гречневая каша — царь-каша

Гречневая каша «ядрица». Содержит много полезного растительного белка, малокалорийная,  это источник витаминов группы В, железа, калия, магния, фосфора. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой. Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что её величают «царицей круп».

Чтобы быть здоровым Вам,

Гречку ешьте по утрам!

Ой, сварили гречку                                                             Утром в чугунке.                                                            Запах аппетитный                                                        Расплылся по избе.                                                            Приходите, гости,                                                            Кашей угостим.                                                            Милости Вас – просим,                                                            Вместе поедим!

Перловая каша – каша от вирусов.

Каша Перловая была самым любимым блюдом Петра I .Перловая каша одна из самых полезных и вкусных в русской кухне. В ней много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие и помогает нашему организму бороться с простудными инфекциями. Свое название она получила из-за внешнего сходства с речным жемчугом (перл).

Рисовая каша – каша для интеллекта.

Если Вы хотите быть умным– ешьте рисовую кашу: по последним данным, рис повышает интеллект. Рис богат клетчаткой, биологически ценным белком и кладезем витаминов группы В. Белки риса являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом».

Пшенная каша – каша для сердца

Пшенная крупа изготавливается из проса. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР. Также в ней есть и незаменимые аминокислоты, и витамины (особенно группы В), а также железо, марганец, кремний, медь. То есть полный набор полезных веществ для того, чтобы не беспокоиться о состоянии волос, зубов, цвете лица, ранних морщинах и преждевременном старении.

Кукурузная каша (мамалыга) – для кишечника

Наиболее известна она в Молдавии и Румынии. Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, С, РР, а также каротин (провитамин А). Она способна в некоторой степени снижать брожения в кишечнике, а из-за высокого содержания клетчатки может выводить из организма вредные вещества. Содержит и незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан. Кукурузную кашу считают самой низкокалорийной, она прекрасно выводит из организма жир. Кукурузная крупа содержит немало кремния, который влияет в частности на состояние зубов.

Подведем итог о полезных свойствах самых распространенных круп

Крупа

Полезные вещества

ккал, 100 г

Чем и кому полезна каша

Овсяная

Белки, , РР, С, К, каротин, биотин, кислоты, макро- и микроэлементы, цинк, хром, марганец

406 ккал

Снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и состояния кожи. Полезно есть с сухофруктами и молоком.

Полезна всем, особенно при склонности к ожирению.

Гречневая

Белок, витамины В2, РР, С, аминокислоты, магний, железо, калий, фосфор

375 ккал

Помогает при болезнях сосудов, диабете и пониженном уровне гемоглобина, снижает уровень холестерина Лучше есть с молоком.

Особенно полезна детям, подросткам и беременным женщинам.

Перловая

Белки,витамины группы В,А, Е, D, кальций, магний, медь, йод, лизин

374 ккал

Улучшает состояние кожи. Оказывает противовирусное действие и способствует повышению прочности костей и сухожилий

Рисовая

 Клетчатка, белок, витамины группы В

377 ккал

Выводит жировые шлаки и благотворно влияет на нижние отделы кишечника. Повышает интеллект. Есть лучше без масла, на воде. Тем, кто хочет похудеть и вегетарианцам

Пшенная

Калий, магний, медь, марганец, цинк, витамины РР и группы В

381ккал

Снимает усталость. Лучше есть с медом.

Полезна тем, кто имеет склонность к ожирению и кто не хочет стареть раньше времени.

Кукуруз-ная

Витамины группы В, РР, С, каротин, кремний

337 ккал

Выводит из организма токсичные вещества и жир.

Теперь пора приступить к опросу. Подготовим ряд вопросов в виде анкеты, которые раздадим 23 одноклассникам и сами не забудем на них ответить.

№/№

Вопрос

Ответ

Кол-во ответивших

1.

Что ты ешь на завтрак?

2.

Ешь ли ты на завтрак кашу?

3.

Часто ли ты ешь кашу?

4.

Ты ешь кашу потому что тебе самому нравится или потому что родители настаивают?

5.

Полезно ли есть каши?

6.

Почему полезно есть каши?

7.

Какая каша самая полезная?

8.

Какая каша тебе самому больше нравится?

9.

Какую кашу чаще всего варят родители?

Итак, подведем итог.

Из опроса 25 детей стало видно, что большинство из них не любят есть каши и не знают какие каши и чем именно полезны.

№/№

Вопрос

Ответ

Кол-во ответивших

1.

Что ты ешь на завтрак?

Бутерброды

Печенье

Яичница

Каша

8

7

5

5

2.

Ешь ли ты на завтрак кашу?

Да

Нет

Редко

5

16

4

3.

Часто ли ты ешь кашу?

Да

Нет

5

20

4.

Ты ешь кашу, потому что тебе самому нравится или родители настаивают?

Родители

Сам

21

4

5.

Полезно ли есть каши?

Да

Наверное

Не знаю

6

14

5

6.

Почему полезно есть каши?

Из-за витаминов

Не знаю

6

19

7.

Какая каша самая полезная?

Гречневая

Овсяная

Не знаю

11

9

5

8.

Какая каша тебе самому больше нравится?

Рисовая

Гречневая

Пшенная

Никакая

8

7

4

6

9.

Какую кашу чаще всего варят родители?

Гречневая

Рисовая

Овсянная

9

8

8

Заключение

Мы надеемся, что наш доклад покажется нашим одноклассникам интересным и познавательным, а главное они сделают из него соответствующие выводы, что:

Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержатся много минеральных веществ и витаминов группы В, поэтому продукты, получаемые из круп, широко применяются в питании детей. Есть еще одно достоинство каш – их универсальность. Они  хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и вареньями.

Поэтому в рационе каждого ребенка и взрослого должна быть «утренняя каша». Потому что она надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на желудок, снабжает организм питательными веществами, приучает человека