Как называлась польза в старину

Как называлась польза в старину thumbnail

Многие правила поведения в быту и навыки жизни наших
предков, к сожалению, утрачены современниками. А жаль, потому что было в старинных обычаях много полезного здоровья, облегчающего нашу нелегкую
жизнь.

Взглянем на обыденные привычки, к которым приучали наших
прабабушек их мамы. Вроде бы проста и не содержит особых секретов процедура
умывания. Известно, что она очищает и освежает кожу. Но это не все. Вспомните,
как в детстве мама спрашивала вас: «Уши вымыл? А за ушами?» Так наши мамы
отодвигали наши болезни и старость. Лев Толстой в дневниках не раз писал, как
благотворно обмывать холодной водой уши и за ушами: это возвращает энергию,
бодрость, силу. Согласно восточной медицине на ушной раковине, по форме
напоминающей ребенка, лежащего в утробе матери головкой вниз, множество активных
точек, влияющих на энергетику почти всех органов тела. А кроме того, под ушами
вдоль шеи проходят сонные артерии. Поэтому-то утром полезно не только мыть уши и шею, но и растирать их махровым полотенцем, массировать. Кстати, массаж ушных
раковин входит в комплекс тибетского и корейского целительства как
общеукрепляющий.

Наших дедушек и бабушек родители учили и руки вытирать
тщательно, массируя каждый палец по отдельности. У ногтей пальцев рук начинаются
и кончаются энергетические каналы, регулирующие работу сердца, легких,
кровообращения, теплообразования, толстого и тонкого кишечника. Гармонизация их работы очень важна. Кроме того, целители на Востоке по гибкости пальцев рук
определяли степень «захламленности» всего организма и в качестве одного из способов очищения предлагали массаж пальцев рук.

Если не станете лениться и выработаете привычку при
любом мытье рук тщательно вытирать каждый палец, вам не понадобится делать
специальные очистительные упражнения. Заодно избавитесь от заусенцев и цыпок.

Наши бабушки даже в голодные годы не выпускали детей
утром из дома на пустой желудок, а заставляли их съесть кусочек хлеба, ложку
пшенной, без масла и сахара каши и выпить воды. Зачем? Чтобы запустить в работу
желудочно-кишечный тракт и выделительную систему.

Теперь коснемся забытых вечерних ритуалов. Перед сном не только в России, но и на Востоке принято было мыть ноги. Считается, что вода
смывает не только грязь, усталость, но и обрывки чужих, не всегда добрых
биополей, а также выравнивает течение энергии в семи кончающихся и начинающихся
на стопах энергетических каналах — мочевого пузыря, почек, селезенки,
поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желудка.

В давние времена на Руси крепостные чесали пятки своим
господам перед сном. Крестьянам чесали пятки их дети. У нас нет крепостных, а дети далеки от евангельских заповедей. Поэтому каждый из нас перед сном может
сам помассировать свои ступни. Еще полезнее втирать при этом в кожу стоп
растительное масло: витамин Е, который в нем содержится, — витамин омоложения.
Кстати, в давние времена сельские красавицы, не знавшие о витамине Е, мазали
конопляным, льняным или подсолнечным маслом не только стопы, руки, но лицо и шею.

Проверьте рецепт на себе. Если регулярно станете перед
сном мыть ноги, массировать и смазывать их растительным маслом или раствором
витамина Е, то через 3−4 дня почувствуете прилив сил, а мозоли на ногах —
сигналы неблагополучия — начнут смягчаться.

Еще совет: перед сном сядьте напротив зеркала и 10 минут
расчесывайте волосы неметаллической щеткой или гребенкой, причем отбросив все
мысли или думая о чем-то приятном. Так готовились ко сну не только в России, но
и в Англии, и в Америке. В Америке это называли массажем головы, способствующим
росту волос. А в Англии так делали женщины и мужчины, чтобы снять дневные
заботы.

Теперь об интерьере жилых комнат. Наши предки старались
округлить помещение. Иконы висели в красном углу, а не плоско на стене. И шкафы
ставили так, чтобы срезать углы. Подмечено, что четкие, прямые углы мебели,
квадратные и прямоугольные помещения угнетающе действуют на психику.

Наши предки всегда были неравнодушны к лесу. Даже
поговорка была: «В сосновом лесу молиться, в березовом веселиться, в еловом
удавиться». Ученые считают, что сосна и береза гармонично подпитывают человека
энергией (без переизбытка, как дуб), а ель, осина, тополь отбирают ее. Радиус
биополя у здорового дерева 2−3 метра, больного — гораздо меньше. Аллеи сажали по определенному плану, так что наши предки, гуляя по ним, получали энергию от здоровых деревьев. Причем для здоровья полезнее гулять по просекам или
редколесью.

В то же время не стоит опасаться ели, осины или тополя —
они не вампиры. Напротив, они тоже лечат! Эти деревья хорошо снимают боль при
воспалительных процессах, так как удаляют избыток энергии, скопившейся в больном
органе.

Источник

Когда речь заходит о том, чем же питались славяне, жившие на Руси, многие люди думают, что традиционная славянская кухня не отличалась особой сложностью и состояла из простых блюд на основе картофеля, свеклы, моркови, репчатого лука, риса и гречки. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь практически всех указанных продуктов на столах у древних славян не было. О некоторых привычных для современного среднестатистического человека продуктах питания наши предки и не слышали.

Жившие на Руси славяне, в отличие от своих беспечных потомков, которые питаются фаст-фудом и запивают вредную еду не менее вредной сладкой газировкой, кушали сбалансированную, натуральную, богатую витаминами, микро- и макроэлементами, белками, углеводами, жирами и прочими важными для нормального функционирования организма биологически активными веществами пищу. Поэтому наши предки редко болели, имели богатырское здоровье и, невзирая на обилие тяжелой физической работы, практически не жаловались на свое самочувствие.

Чем же питались славяне на Руси? Сегодня найдем ответ на этот интересный вопрос и поговорим о тех блюдах славянской кухни, которые чаще всего были на столе у наших предков.

Каша – одно из главных блюд славянской кухни

Та каша, которой питались жившие на Руси славяне, значительно отличается от привычной для нас каши. Присутствующая в рационе многих современных людей рисовая каша простым и небогатым славянам была не по карману. Кашу из заморского и совсем не дешевого риса или «сорочинского пшена» могли себе позволить только очень богатые жители Руси.

Читайте также:  Определить размер дисконта в пользу банка

Думаете, что наши предки питались гречневой кашей? Как бы ни так! Любимая многими с раннего детства каша из гречки не была частым гостем на столе обычных славян. Готовили её только по великим праздникам. На Руси гречка появилась благодаря греческим монахам, которые привезли её из Византии. Именно из-за греческих монахов эта вкусная крупа и получила свое название: славяне начали называть её «гречкой».

Если наши предки не ели кашу из рисовой или гречневой крупы, то какая же каша чаще всего была у них на столе? Жившие на Руси славяне обожали овсяную и пшенную кашу! И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь пшенная или овсяная каша, в отличие от не всегда полезных, но привычных для нас овсяных хлопьев, в своем составе содержит массу необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных свойств.

Овсяную или пшенную кашу готовили из цельного зерна. Зерно долго распаривали и томили в печи, чтобы оно стало мягким и «набралось силы». Для приготовления каши хозяйки на Руси использовали специальные горшочки из глины. Заправляли готовую кашу из овса или пшенки приготовленным в домашних условиях сливочным маслом. Иногда с этой целью использовали и льняное или конопляное растительные масла.

Кашу чаще всего ели деревянными ложками или просто брали из горшочка руками, так как вилок у древних славян не было.

Чем питались славяне на Руси

Какими овощами и фруктами питались славяне на Руси?

О существовании томатов, картофеля, репчатого лука, капусты, огурцов, баклажанов, моркови, свеклы наши предки до некоторых пор и не подозревали.

  • репчатый лук и капуста на Руси появились в 11 столетии,
  • морковь – в 12 столетии,
  • огурцы – в 15 столетии,
  • баклажаны, томаты и картофель – в начале 18 столетия!

Самым распространенным и популярным овощем на Руси была редька. Она существенно отличалась от привычной для нас редьки, так как была в несколько раз больше.

Репа – еще один популярный и любимый многими славянами овощ. Хозяйки парили репу в печи, благодаря чему вкус этого корнеплода становился не таким резким, а усвояемость организмом повышалась в несколько раз. Иногда репу сначала жарили или тушили, а затем делали из неё вкусную начинку для не менее вкусных пирогов.

Славяне любили готовить блюда из брюквы. Она являлась отличной альтернативой картофелю, о котором в те времена на Руси никто ничего и не знал. Брюква, хоть и требовала определенных условий и ухода за собой, но давала неплохой урожай. Она сохраняла свой привлекательный внешний вид и полезные вещества до апреля-мая. Поэтому благодаря брюкве древние славяне могли пережить зиму и чувствовать себя полными сил до появления свежей зелени.

Горох, о котором нашим предкам было известно довольно-таки много, не только кушали в сыром виде, варили из него суп или кашу, но и пекли из гороховой муки вкусные пироги и блины. Любили наши предки и чеснок. Он пользовался большим уважением у славян, которые называли его «чудо-плодом, помогающим от многих болезней и недугов».

Выращивали на Руси и тыкву. С этим овощем славяне познакомились благодаря войне с хазарами, которые принесли с собой не только оружие, но и тыквенные семена.

Занимались наши предки и садоводством. Они выращивали сливы, яблони и вишни. Некоторые хозяйки мочили яблоки на зиму. Многие славяне употребляли в пищу лебеду, крапиву и дикий щавель, собирали в лесу орехи, ягоды, грибы, дикие яблоки и груши, разные травы. Грибы помещали в большие бочки и солили на зиму вместе с душистым укропчиком. Особой популярностью пользовались грузди и рыжики.

Ранней весной добывали сок из березы и клена. В марте-начале апреля эти соки помогали нашим предкам насытить организм витаминами и минералами. Некоторые историки утверждают, что славяне на Руси умели готовить концентрированный кленовый сироп путем выпаривания влаги из кленового сока.

Хлеб – почитаемый славянами продукт питания

Хлеб, который многие жители Руси называли «батюшкой» и «головой», занимал особое место в рационе славян. Его уважали, перед ним преклонялись, о нем говорили с особым трепетом. И пекли без дрожжей!

Привычной для нас муки в те времена не было. Для приготовления хлеба и пирогов славяне использовали муку грубого помола. Делали её из ржаного, ячменного, полбяного или амарантового зерна. О пшенице древние славяне еще не знали.

И хлеб, и пироги, и лепешки хозяйки на Руси пекли из теста на заквасках. Тесто заводили на чистой речной или колодезной воде, помещали в большую квашню, изготовленную из дерева, и оставляли в теплом месте на несколько суток, чтобы оно не только подошло, но и приобрело кисловатый привкус. Благодаря естественному процессу брожения, а не дрожжам, тесто поднималось и пузырилось.

Читайте также:  Настойка календулы польза и противопоказания

Тесто никогда не использовали полностью. Каждая уважающая себя хозяйка оставляла кусочек теста (закваску) на дне квашни, чтобы в следующий раз развести на его основе новую опару.

На свадьбу же или другие важные праздники хозяйки пекли не хлеб, а калачи и караваи. Новоиспеченная жена, уходя жить к супругу, брала с собой небольшой кусочек домашней опары, чтобы в доме мужа развести тесто и приготовить хлеб, который станет символом их долгой и счастливой совместной жизни.

Хлеб древних славян

Кисель и мед – любимые лакомства славян на Руси

Кисель, который издавна на Руси являлся любимым лакомством наших предков, был не сладким, а кислым. Поэтому он и получил свое название! Готовилось это лакомство из овсяной или ржаной муки. Скисшую ржаную или овсяную массу хозяйки варили до тех пор, пока она не становилась такой густой, что её можно было резать ножом. Чаще всего кисель, который в готовом виде был очень упругим, имел коричнево-сероватый оттенок и напоминал студень, ели вприкуску с вареньем, ягодным сиропом или медом.

Жители Руси любили лакомиться не только киселем, но и медом. Его ели, пили, добавляли в различные блюда и варили на нем варенья.

Первый месяц совместной жизни новобрачных не зря называли медовым, так как новоиспеченным супругам на Руси во время свадебных гуляний дарили бочечку меда. За месяц молодожены должны были съесть весь мед, чтобы первенец у них родился сильным и здоровым.

Чем еще питались славяне на Руси?

Многие историки утверждают, что наши предки, жившие на Руси, были практически вегетарианцами. Чаще всего славяне ели дичь, но происходило это крайне редко.

Так как корову на Руси называли кормилицей и относились к ней с особым уважением, то нет ничего удивительного в том, что в рацион древних славян входили многие молочные продукты.

Супов на Руси не было, так как борщ, уха и солянка, которые сейчас по праву можно назвать одними из самых популярных первых блюд традиционной русской кухни, появились только в 15 – 17 столетиях. Наши предки иногда питались тюрей. Тюря – это заправленный хлебом квас, в который добавляли нарезанный лук.

Пили древние славяне безалкогольный или немного забродивший и по вкусу напоминающий пиво квас, сухой, сладкий мед, мед с перцем, привезенное из Греции вино.

Квас древних славян на Руси

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

архалук

старинный кафтан

старинная верхняя мужская одежда, кроем напоминающая короткий кафтан, поддевку

старинная русская одежда, род короткого кафтана

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

бурляев

Николай (родился в 1946) российский актер, кинорежиссер, «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Скупой рыцарь», «Военно-полевой роман», «Мастер и Маргарита», реж. «Ванька-Каин» (в альманахе «Пошехонская старина»), «Лермонтов»

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

детинец

внутренняя часть крепости в старину на Руси

(кремль) старинное название центральной укрепленной части древних русских городов, обнесенной стенами с башнями

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

карадам

(азерб. черный дом) глхатун (армянское) дарбази (грузинское) старинное жилище у народов Закавказья — полуземлянка или наземное с каменными стенами и сводчатым потолком из бревен. В центре потолка — светодымовое отверстие, под ним — открытый очаг. (этнографическое)

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

карсель

старинная лампа, снабженная особым механизмом для подъема масла

(по имени изобретателя Карселя) старинная лампа, снабженная особым механизмом для подъема

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

кустода

в старинных рукописных и печатных книгах помещенное в конце страницы первое слово (или первый слог) следующей страницы; заменяет колонцифру

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

малахай

род старинной крестьянской одежды: широкий кафтан без пояса

старинный крестьянский головной убор

старинная шапка на меху

предмет старинной крестьянской одежды

род старинного крестьянского головного убора: большая шапка на меху с наушниками

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

мисюрка

старинная воинская шапка, шлем, состоящий из круглой железной верхушки с железной сеткой вокруг

старинная воинская шапка в виде шлема, состоящего из круглой железной верхушки с железной сеткой вокруг

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

опашень

в старину: долгополый кафтан с широкими рукавами

старинная русская мужская одежда

старинная русская мужская и женская верхняя одежда, летняя, распашная, свободного покроя, без воротника и петлиц, с длинными, сужающимися к запястью рукавами; разновидность охабня

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

орловец

русский писатель, журналист, автор романа в двух частях «“Три героя”: Лбов, Савицкий и Азеф» (1910), исторических книг «Друг народа боярин Артамон Матвеев» (1911), «Первый русский печатник Иван Федоров. Исторический рассказ из времен царя Ивана Васильевича Грозного» (1912) и «рассказа из запорожской старины» «Праведный старец» (1912), повести «Два таланта» (1909) и очерков «В лесах» (1910), «В горах» (1910) и «По Туркестану» (1911), книги «В стране марионеток. Воспоминания об Японии» (1904) и «М

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

охабень

старинный русский широкий кафтан

старинная русская мужская верхняя просторная одежда с откидными рукавами, очень длинными, до пола, с большим отложным воротником прямоугольной формы до середины спины

Читайте также:  Польза витамина д при аутизме

старинный широкий кафтан с откидным воротником и прорезями в рукавах

старинный русский широкий кафтан с четырехугольным отложным воротником и длинными прямыми, часто откидными рукавами

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

петарда

старинное артиллерийское орудие для подрыва крепостных ворот

старинный разрывной снаряд в виде металлического сосуда, заполненного порохом

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

пистоль

старинная французская монета

старинная испанская золотая монета

старинная европейская монета

старинная золотая монета, которую чеканили в Испании, а затем и других странах

старинная испанская монета XVI—XVIII вв.; в 17 в. обращалась во Франции, Италии, Германии и других странах

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

полушка

вопрос-шутка: какая старинная монета представляет собой часть иголки?

самая маленькая старинная медная монета

старинная русская монета достоинством в четверть копейки

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

портрет

«если видишь, что с картины смотрит кто-нибудь на нас, Или принц в плаще старинном, или в робе верхолаз, Летчик или балерина, или Колька, твой сосед, Обязательно картина называется …»

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

халтура

в старину даровая еда и выпивка на поминках после похорон, когда любой человек без приглашения мог сесть за стол, чтобы помянуть покойника

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

чуприна

оставленный на макушке, в центре тщательно выбритой головы, толстый клок волос; старинный кавказский и казачий обычай, который на Днепр, очевидно, принесли пятигорские черкесы, казаки из Пятигорья

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

Источник

Очи, уста, перси и еще целый ряд интересных слов

В Древней Руси в книжном языке или в торжественной устной речи для наименования разных частей лица и тела использовались слова, отличающиеся от привычных нам сегодня. Они в большинстве своем (не все!) сохранились в современном русском языке, но получили оттенок архаичности и принадлежности к высокому штилю.

Происхождение эти слова имеют разное. Часть из них пришла из старославянского языка, часть – бытовала в древнерусском (напомним еще раз, что это далеко не одно и то же!).

Но давайте закончим с этой преамбулой. Наверняка вы давно уже ждете примеров.

Начнем с самых известных. Если бы вы сказали русичу что-нибудь про свои или его глаза, он скорее всего вас бы не понял. Слово “глаз” в русском языке распространилось лишь в конце XVI века. А до того говорили – око (про один глаз) или очи (про два глаза). Кстати, если нужно было указать, что глаз не два, а больше, то использовалось слово очеса.

Еще один популярный пример – это слово уста, обозначающее рот. Оно ныне редко используется в живой речи, однако сохранились однокоренные ему слова “устный” и “устье”.

В образных выражениях и сегодня часто употребляется старинное название ладони – длань. Кстати, эти слова – однокоренные. Длань – имеет старославянское происхождение. В древнерусском языке это же слово произносилось немножко по-другому – долонь. А в процессе эволюции долонь превратилась в ладонь. Такое бывает – язык как бы обкатывает трудное слово, переставляя в нем звуки и слоги.

Продолжим изучать руки. Как назывались, например, пальцы? Ответ несложный: персты. Этот корень сохранился в слове “наперсток”.

Отдельные слова в старину имелись для правой и левой руки. Как именовалась правая, знают очень многие – десница. А вот название левой не очень-то на слуху. Называлась она – шуя или шуйца. Отсюда, кстати, известная фамилия – Шуйские.

Очень известное слово – чело. Тут даже особых пояснений не требуется. Означает оно лоб. А бить челом – бить лбом.

Дальше перейдем к менее известным случаям. Знаете ли вы, как в старину называлась грудь? Причем и женская , и мужская? Она именовалась – перси. Всегда во множественном числе.

А щеки? Тем, кто увлекается русской поэзией XIX века, это хорошо известно. Щеки назывались – ланиты. И это слово часто использовали наши классики в своих стихотворениях.

Только во фразеологизме осталось старинное название зрачка – зеница. Когда мы говорим “беречь, как зеницу ока”, имеется в виду именно зрачок, о чем многие не догадываются.

Вот сложный пример – скажите, что такое пясть? Об этом можно догадаться, если вспомнить слово “запястье” и сообразить, что находится это запястье как раз за пястью. В древнерусском языке пястью называли кулак.

А что такое, по-вашему, рамо? Или, как чаще говорили, – рамена (это множественное число)? В старинных описаниях битв это слово нередко встречалось. Обозначало оно – плечо. Рамена – плечи.

Закончим этот список словом чресла. В древних текстах мужчины обычно препоясывали их мечом, готовясь к битве. Или просто препоясывали, отправляясь в путь. Чресла – это поясница или область таза.

Здесь приведены не все примеры старинных слов для частей тела и лица. Добавляйте, что еще вспомните в комментариях.

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

А еще у нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres Кстати, там новые материалы появляются раньше!

Источник