Как есть арбуз с пользой

Как есть арбуз с пользой thumbnail

Арбуз – вкусный и освежающий плод, который также полезен для вашего здоровья. Он содержит всего 30 калорий на 100 грамм, богат витаминами A и C, и многими полезными для организма человека растительными соединениями. Вот главные 9 полезных свойств арбуза, а также его пищевая ценность, состав и калорийность, и потенциальный вред, который может принести его употребление.

Арбуз – польза и вред для здоровья

Арбуз – польза и вред для здоровья

Пищевая ценность, состав и калорийность арбуза

В 100 граммах арбуза содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 30 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,5 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 0,4 г (2%).
  • Витамин A: 569 МЕ (11%).
  • Витамин C: 8,1 мг (13%).
  • Холин: 4,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 50 мг.

Арбуз также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины E и K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Польза арбуза для здоровья человека

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

1. Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды (2).

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.

Резюме:

Арбуз содержит большое количество воды. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим ваш организм и помогающим вам дольше чувствовать полноту в желудке.

2. Арбуз содержит много антиоксидантов

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе:

  • Витамин C: Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
  • Каротиноиды: Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A.
  • Ликопин: Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека.
  • Кукурбитацин E: Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E.

Резюме:

Арбуз – низкокалорийный плод с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина C и кукурбатицина E.

3. Помогает предотвратить рак

Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растительные соединения в арбузе относительно их противораковых свойств.

Хотя потребление ликопина связано со сниженным риском развития некоторых видов рака, результаты неоднозначны. Наиболее сильная взаимосвязь ликопина со снижением риска развития раковых заболеваний выявлена в отношение раковых заболеваний пищеварительной системы (2).

Ликопин, по-видимому, снижает риск развития рака путем снижения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни ИФР связаны с развитием рака (3).

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли (4, 5).

Резюме:

Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

4. Способствует улучшению здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире (6).

Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина (2).

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий (7, 8).

Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления (9).

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий (2).

Резюме:

В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

5. Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C (2).

В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс (10).

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C (11).

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера (12).

Резюме:

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы

Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей (2).

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

Резюме:

Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

7. Может помочь облегчить боль в мышцах

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином (13).

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса (14).

Резюме:

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

8. Арбуз полезен для кожи и волос

Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.

Витамин A также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина A ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся.

Как ликопин, так и бета-каротин могут также помочь защитить кожу от солнечных ожогов (15).

Резюме:

Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.

9. Может помочь улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.

Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.

Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.

Резюме:

Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society, потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health, гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля (16).

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

Рекомендуется потреблять арбуз вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Фрукты содержат сорбит, представляющий собой соединение сахара, которое, как известно, способствует ослаблению стула и метеоризму.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Подведем итог

  • Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
  • Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
  • Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.

Источник

«Полосатое солнце в кожуре» – так поэтично называют арбуз его преданные фанаты. Этот символ лета все очень любят, но всегда приобретают с опаской. А вдруг неспелый попадётся или вовсе – напичканный нитратами? Мы подскажем, как не ошибиться с выбором. А также поведаем, когда можно будет попробовать белый арбуз, зачем его раньше запивали чаем и почему эта ягода сыграла важную роль в “Игре престолов”?

Не только круглые снаружи и красные внутри!

Совсем недавно, в июле 2020 в России впервые вырастили арбуз с белой мякотью! Сделали это в Астраханской области. Ожидается, что в начале следующего года сорт получит государственную регистрацию и уже следующим летом белые арбузы попадут на прилавки. Как сообщают селекционеры, вкусовые качества при этом не пострадали.

А пока избирательные покупатели могут довольствоваться другими оригинальными экземплярами, которые вывели селекционеры за десятилетия работы. Например, жёлтыми, зелёными, оранжевыми и даже лунными!

От таких арбузов есть весомая польза — их могут есть те, у кого на обычные аллергия.

Эксперименты по выведению необычных арбузов проводят и в Японии. На острове Хоккайдо выращивают чёрные арбузы, кожура у них без полос и тёмно-зелёного цвета. Считается, что они обладают особой сладостью. За один сезон там собирают небольшое количество плодов. Их продают в стильных чёрных коробках и дарят на праздники. В 2019 году на аукционе такой арбуз весом 11 кг ушёл с молотка за 7200 долларов! А на другом японском острове – Сикоку – придумали выращивать арбузы в форме квадрата, пирамиды и сердца.

Прямо на бахче маленький плод помещают в ящик. Когда арбуз заполняет весь объём тары и принимает заданную форму, его срезают. Эта новация из-за своей дороговизны вряд ли захватит мир, в отличие от бессемянных арбузов. Они уже составляют около 80 процентов продаж в Европе! Кстати, семена у бессемянного арбуза всё же есть, просто они не вызревают, остаются маленькими, прозрачными, мягкими. В российских магазинах такие тоже потихоньку появляются.

Арбузный сок за ваше здоровье!
В последнее время из учёного мира приходит всё больше данных об удивительных свойствах арбуза. Так биохимики из нигерийского Университета Афе Бабалола выяснили, добавка на основе арбуза значительно снижала уровень глюкозы в крови у экспериментальных мышей. А это значит, что арбуз может быть полезен (как дополнительная терапия) при лечении сахарного диабета и его метаболических осложнений. В свою очередь учёные из Университета Флориды доказали, что именно арбуз является самым богатым природным источником L-цитруллина — аминокислоты, которая позитивно влияет на тонус сосудов, способна снижать артериальное давление и помогает выводить молочную кислоту из мышц. Так что его полезно есть, например, после спортивных тренировок. Также алая мякоть арбуза насыщена витаминами группы В, калием и антиоксидантом ликопином — он особенно хорош для сердца и сосудов. А вот в экзотических разноцветных и белых арбузах этого элемента, к сожалению, нет.

Запить чаем арбуз не изволите?

Интересно, что изначально в арбузах, произрастающих в пустыне Африки, содержалось очень мало ликопина – пигмента, окрашивающего мякоть. Дикие плоды были бледно-розовыми. Это видно в том числе и по итальянским натюрмортам середины 17 столетия. Красные арбузы селекционеры вывели лишь к прошлому веку.

На шедевре Бориса Кустодиева “Купчиха за чаем” 1918 года как раз красуется привычный нам алый арбуз. Искусствоведы утверждают, что тогда арбузы были настолько сладкие, что их даже запивали чаем.

Суп из “филе” арбуза, а из семечек – гранола!

А ещё арбуз можно использовать практически без остатка! Из семечек можно сделать гранолу, а из корок – варенье. Кроме того, белую часть можно отварить в уксусном маринаде с добавлением специй – получится интересная пряная закуска. А какой салат будет с поджаренным на гриле арбузом, адыгейским сыром, зеленью и соусом из манго! И ещё на заметку кулинарам – сладкий, утоляющий жажду, освежающий арбузный суп гаспачо.

Ну и отличный сюрприз – удивить гостей вот таким тортом. Нужно срезать корку, обмазать кремом, украсить – и торт готов.

Множество рецептов можно найти на нашем сайте www.eda.show.

Без изъянов. Как выбрать идеальный арбуз?

Специалисты говорят, что особенно много нитратов в арбузах бывает в начале июня. Эти вещества помогают растениям строить клетки, в небольших количествах для человека они даже полезны (учёные даже предлагают называть их витамином N), но если их слишком много, ткани человеческого организма, наоборот, начинают голодать без кислорода. Оказывается, чтобы точно не отравиться, достаточно не доедать арбуз до самой корки. Как правило, нитраты скапливаются именно там, в самой мякоти их очень мало. А вот портативным нитратомерам мы доверять не советуем. Их погрешность измерений настолько велика, что это почти то же самое, что и гадать на кофейной гуще. Концентрация нитратов, кстати, зависит и от степени зрелости.

Так как же выбрать по-настоящему хороший и вкусный арбуз? Нам повезло узнать все секреты из уст потомственного астраханского селекционера Артёма Соколова, который в день пробует по 200, а иногда и 300 штук! По его словам, явный признак сочного арбуза – это то, как “полосатый” звучит! Должен не глухо, не звонко, а гулко, чем-то похоже на вибрацию!

Кстати, “постукивание по арбузу” – привычное занятие не только для агрономов, но и звукорежиссеров в киноиндустрии. Так, например, в “Игре престолов” таким образом имитировали разные звуки: раскалывания головы, удара в лицо или треска драконьего яйца.

Ещё один критерий правильного арбуза – ярко-жёлтое пятно на корке, которое он “отлежал” на бахче. Команда “Живой еды” опытным путём проверила два главных признака спелого плода в главном арбузном регионе страны. Полную версию нашего репортажа смотрите тут.

А вы любите арбузы? На что ориентируетесь при покупке?

Подписывайтесь на официальный канал «Живой еды» в Дзене. Тут мы рассказываем о том, как быть здоровым и стройным без голодовок и изнуряющих диет

Источник