Кабачки при беременности польза и вред
Кабачки в последнее время обрели значительную популярность. Их все чаще применяют в кулинарии, придумывают простые блюда и настоящие шедевры. Можно ли есть продукт при беременности?
Польза кабачков и их витаминный состав
Кабачок — легкоусвояемый, богатый витаминами и микроэлементами диетический продукт. Он доступен во всех отношениях круглый год, легок и универсален в приготовлении и обладает приятным вкусом. Кроме того, он относится к продуктам с низкой аллергенностью.
Калорийность продукта — всего 24 ккал на 100 граммов. В своем составе кабачок содержит витамины группы В, а также А, С, Е, РР, полезные вещества, макро- и микроэлементы: железо, органические кислоты, пищевые волокна, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
В чем же польза кабачка?
- Оказывает профилактическое и лечебное действие при анемии;
- Укрепляет костный аппарат, улучшает состояние зубной эмали, ускоряет срастание переломов, препятствует развитию остеопороза;
- Укрепляет иммунитет;
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает давление;
- Улучшает работу печени и обладает желчегонными свойствами;
- Содержит большое количество клетчатки и благотворно влияет на пищеварительный тракт, способствует выведению шлаков и токсинов;
- Помогает справиться с запорами;
- Оказывает легкий мочегонный эффект;
- Ускоряет метаболизм;
- Сохраняет нормальный уровень сахара в крови.
Кабачок хорошо утоляет аппетит и жажду, не вредя фигуре, благотворно воздействует на нервную систему, оказывает успокаивающее действие. Кабачковые семечки содержат витамин Е, который помогает сохранить молодость и красоту, а сантонин в их составе способствует выведению паразитов.
Кабачок применяется в косметологических целях: маски из перетертого продукта увлажняют и тонизируют кожу.
Чем кабачки полезны во время беременности?
Близкий “родственник” тыквы очень полезны для будущих матерей.
Во-первых, употребление кабачков в пищу способствует избавлению от отечности и выведению лишней жидкости из организма.
Во-вторых, кабачок не приводит к набору веса, поскольку является низкокалорийным легким продуктом.
В-третьих, каротин и витамин С помогают нормализовать водный баланс, который нарушается при беременности из-за токсикоза. Кроме этого, кабачок помогает нормализовать обмен веществ.
Кабачки избавляют от одной из главных проблем беременных — запоров.
Калий и магний защищают будущую маму от возможной анемии, а также участвуют в развитии сердечно-сосудистой системы малыша и способствуют процессу кроветворения плода.
В каком виде лучше есть, что можно приготовить и с чем сочетаются?
Среди многих разновидностей кабачков женщины предпочитают цукини, называя этот вид более вкусным.
Несмотря на богатый состав, кабачки все же лишены особой питательности, поэтому нуждаются в более калорийных “соседях”: картофеле, баклажанах, бобовых. Также кабачки практически не содержат белка, поэтому успешно сочетаются с белковыми продуктами: рыбными и мясными блюдами.
Лучший способ приготовления — тушение. Кабачок промывается, очищается от семечек, режется на мелкие кубики. После этого его помещают в глубокую сковороду или кастрюлю и смешивают практически в любыми овощами, которые захочется съесть: картошка, баклажаны, морковь, лук, зелень, томаты, капуста, перец. Также можно добавить к кабачкам мелко нарубленное куриное мясо, добавить небольшое количество растительного масла, соли, залить 200-500 мл воды и поставить на мелкий огонь.
Полезны будут и запеченные в духовке кабачки, например, в составе известного блюда рататуй.
Еще один вариант приготовления — суп с кабачком. Многие хозяйки, особенно озадаченные проблемой снижения веса, кладут этот овощ в любые супы вместо картофеля. Они похожи по вкусу, но кабачок гораздо менее калорийный.
Тушеное рагу с кабачками хорошо сочетается с рисом, гречей, перловкой и другими крупами.
Из кабачков можно сделать диетические запеченные оладьи, запеканку и любые блюда, которые подскажет фантазия.
Противопоказания и меры предосторожности
Противопоказаниями к употреблению кабачков при беременности являются:
- Индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
- Гастрит и другие заболевания с повышенной кислотностью желудочного сока;
- Острая почечная недостаточность.
При отсутствии противопоказаний кабачок разрешено употреблять в умеренных количествах.
Излюбленную кабачковую икру даже собственного приготовления при беременности лучше исключить. В ее составе присутствует большое количество масла и соли, что не очень хорошо скажется на состоянии будущей мамы. Магазинная икра еще и содержит вредные консерванты и синтетические вкусовые добавки.
Кабачки стали популярным продуктом в последние несколько лет, и если беременная женщина нуждается в них, то отказывать себе в этом ни к чему. Кабачки вызывают аллергию в единичных случаях, однако от злоупотребления в любом случае нужно отказаться. Вариантов приготовления этого овоща очень много: с кабачками можно экспериментировать на кухне, но лучше отдать предпочтение печеным и тушеным блюдам.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Что такое беременность? Это, прежде всего, забота о своем малыше. Опекать его еще в утробе — это не только тепло одеваться и следить за своим режимом, но и планировать свой рацион питания.
Будущая мама обязана думать о большом количестве витаминов. Правда, перебарщивать с ними тоже нельзя. Например, виноград или кукуруза больше нормы способны навредить. Ну, а как же кабачки при беременности? Они появляются раньше всех на прилавках магазинов и исчезают позже всех. В чем же их польза, могут ли повлиять неблагоприятно на вынашивание и здоровье малыша?
Польза кабачков и их витаминный состав
Вы — будущая мать и вас интересует вопрос: «Можно ли кабачки при беременности?» Данный овощ является прямым родственником тыквы. Привезен из Мексики. Более чем на 90% состоит из воды. А вот углеводов в нем — практически 5%.
Перейдем к витаминному составу кабачка. Мякоть и количество полезных веществ в ней можно назвать находкой для каждой беременной:
- наличие витамина А помогает формировать органы и все системы младенца (о том, как в норме должен развиваться ребенок на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- практически вся группа витаминов В. Один только В9 — фолиевая кислота, которая так необходима для нормального состояния беременной и ее малыша. Прочие, такие как В1, В2, В3, В6,В7 влияют на полноценное развитие центральной нервной системы крошки;
- для укрепления и повышения иммунной системы, в кабачке есть столь важный витамин С. Он улучшает усвоение всех жизненно важных минералов и витаминов, употребляемых женщиной во время беременности. К тому же, он помогает организму бороться с вирусами. О том, что делать, если вы все же заболели, читайте в статье Простуда при беременности>>>;
- вторым, по важности, для человеческого организма веществом называют Кальций. Именно его нехватка во втором триместре беременности ощущается больше всего. В кабачке его достаточное количество. Таким образом, происходит укрепление костной ткани, зубов и ногтевых пластин. Также кальций способствует понижению процентов риска преждевременных родов и выкидыша;
- наличие калия и натрия нормализует водный баланс, и выводит лишнюю жидкость;
- для укрепления сердечной мышцы есть магний, а железо улучшает состав кровеносных сосудов. Его также рекомендуют при железодефицитной анемии;
- В кабачковой мякоти есть литий, цинк, медь, марганец, сера и фосфор. А также, достаточное количество белков и жирных кислот.
Чем же еще полезен кабачок?
- Польза кабачков при беременности и в том, что этот овощ — прекрасный диетический продукт. Он стабилизирует вес и поддерживает здоровье. Введя его в свой рацион питания вы можете не переживать за лишние килограммы, которые набирать во время беременности не рекомендуется;
- К положительным качествам этого овоща причисляют способность выводить шлаки и токсины из организма, а также — служить, как естественное средство для выведения жидкости (мочегонное), он помогает размягчать каловые массы;
- Кабачок – мультикомплекс, который снимает воспалительные процессы, очищает кровь и служит общеукрепляющим средством;
- Также его называют естественным очистителем человеческого организма от вредных солей и холестерина.
Есть ли вред от кабачков
Благодаря своему витаминному коктейлю, кабачок совершенно безвреден для будущих мам. Единственное условие, которого следует придерживаться – не питаться только кабачками, а дополнять их прочими продуктами питания. Удачным дополнением станет тушеная рыба или картофель. Прекрасное сочетание с диетическим мясом, приготовленным на пару или овощное рагу из кабачка.
Кабачки при беременности – однозначная польза, но и вред могут принести, если употреблять их в жареном виде. Многие мамочки не любят овощи в тушеном виде, поэтому стараются их зажарить до золотой корочки. Если, конечно сильно хочется, то отказывать себе в этом нельзя (тем более что холестерина станет намного меньше), но и регулярно кушать жареные кабачки строго воспрещается.
Кабачки: как выбирать правильно?
- При выборе овоща обратите внимание на свежесть. Чем свежее кабачок, тем больше полезных веществ в нем находится;
- Что же касается сорта, то существенной разницы нет. Какой сорт вам больше нравится, такой и употребляйте;
- Особое внимание обратите на размер: от 15 см и максимум 25. Чем старше овощ, тем меньше витаминов в нем имеется.
Если с появлением беременности вас мучают запоры и тревожит желудочно-кишечный тракт, то к употреблению рекомендованы молодые кабачки вместе с кожурой. К слову сказать, именно кожица насыщена витаминами. Поэтому молодые кабачки не очищайте.
Способы употребления
Рагу с добавлением малого количества подсолнечного масла — удачное решение многих проблем, связанных со здоровьем при беременности. Блюдо можно употреблять и как гарнир.
Важно! Не путайте рагу с кабачковой икрой, особенно вредной считается магазинная. В ее состав входит большое количество пережаренного масла, мука и прочие вредные вещества (синтетические добавки и консерванты).
Отдельным положительным качеством обладают кабачковые семечки. Для этого их стоит высушить. В них находятся антиоксиданты и сантонин. Во время стрессовых ситуаций или при депрессиях, слабости или раздражительности семечки кабачка всегда помогут.
При возникновении отечности или повышенного давления — частого явления для беременности, попробуйте кабачковый сок. В нем содержится полный комплекс витаминов, что послужит прекрасным тонизирующим напитком, добавит энергии и простимулирует защитные свойства организма. Если вы не сможете пить чистый сок кабачка, его можно разбавить 50/50 с кипяченой водой, добавить мед (читайте в актуальной статье, можно ли мед при беременности?>>>).
Читайте также:
- Клюква при беременности
- Морская капуста при беременности
- Тыквенные семечки при беременности
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Забота о малыше во время беременности выражается не только умеренной нагрузкой, но и правильным рационом. Ведь именно витамины и минералы, входящие в состав тех или иных продуктов, обеспечивают ребенку правильное внутриутробное развитие. И особенно хороши сезонные овощи и фрукты с высокой питательной ценностью. К этой категории относятся и молоденькие кабачки, которые должны стать основой летнего меню. Что полезного есть в их составе, когда их лучше не кушать, и как правильно выбирать кабачки?
Уникальные особенности кабачков
Кабачок – это травяной однолетник, относящийся к семейству Тыквенных. Его плод имеет продолговатую форму, нежно-зеленый цвет кожицы и бледно-зеленую, практически белую, мякоть. В молодых кабачках практически нет зерен, они отличаются мягким, кремовым вкусом. Зрелые плоды более жесткие и в них уже нет такого количества сока.
Родина кабачков – Южная Америка. Именно там их впервые стали использовать в пищу. Сегодня они популярны далеко за пределами южного полушария – кабачки стали главным элементом французской и средиземноморской кухни (всем известный рататуй).
Витаминный состав кабачков
Какие витамины входят в состав мякоти ближайшего «родственника» тыквы:
- В кабачках присутствует практически вся группа B. Особенно в цене витамин B9 (фолиевая кислота), поскольку он отвечает за синтез ДНК и участвует в процессах деления клеток и кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты может негативно сказать на нервной системе ребенка, поскольку она предотвращает вероятность врожденных дефектов головного мозга и нервной трубки.
- Входящий в состав кабачков витамин A способствует правильному формированию всех внутренних органов плода, а также улучшает состояние волос и ногтей будущей мамы.
- Для защиты организма от потенциальных вирусных инфекций и общей поддержки иммунитета необходим витамин C, который также есть в кабачках. Это мощный антиоксидант, эффективный против свободных радикалов. Одно из его дополнительных назначений – улучшение усвоения всех основных минералов и витаминов.
- Небольшое количество натрия и калия в составе кабачков способствует своевременному выводу из организма лишней жидкости и оптимизации водного баланса.
- Одним из самых важных минералов для беременной женщины является кальций. В кабачке его 15 мг на 100 грамм. Наряду с другими продуктами, богатыми этим микроэлементом, кабачки будут косвенно укреплять ногтевые пластины, зубы и волосы. Также кальций защищает от потенциального выкидыша и преждевременных родов.
- В кабачках также есть фосфор, железо, натрий и магний, необходимые для предупреждения анемии и судорог.
Полезные свойства кабачков
Почему беременным женщинам стоит обратить внимание на кабачки: в чем их преимущества?
- Это диетический продукт, калорийность которого – от 14 до 24 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм.
- Одна из очень важных особенностей цукини именно для будущих мам – выведение застоявшейся жидкости из организма (мочегонное). Они также размягчают каловые массы, благодаря чему не возникает проблем с регулярностью стула.
- Кабачок – это натуральный сорбент. Он очищает кровь от вредных солей и холестерина, считается эффективным средством для общего укрепления иммунитета.
Вред от кабачков
Это абсолютно безопасный продукт, разрешенный к употреблению любой беременной женщине. Единственный случай, когда от них стоит отказаться – личная непереносимость, но это бывает в очень редких случаях. Кабачки не вызывают аллергической реакции (не зря они входят в число продуктов, используемых для первого прикорма ребенка).
Но, несмотря на богатый состав, кушать только одни кабачки не стоит. Из-за малого количества белка (0,6 г на 100 грамм) их нужно сочетать с отварной белой рыбой или постным мясом.
Женщинам в положении, которым нужно контролировать свой вес, диетологи советуют тушить кабачки с другими овощами (перцем, луком, помидорами) и кушать на ужин.
Кабачки и цукини: в чем разница?
Наряду с кабачками, на полках супермаркетов встречаются и цукини. Многие знают, что это разновидность кабачка, но что отличает плоды друг от друга – вопрос. В чем же их разница:
- В первую очередь – в цвете. Если кожица кабачка имеет салатовый оттенок, то у цукини она может быть зеленой или желтой (встречаются сорта с окрасом в полоску).
- Размер у двух «братьев» тоже разный. Цукини – это маленький плод, который обычно срезают, едва его длина достигнет 13-15 см. Кабачки тоже бывают миниатюрными, но чаще всего это достаточно массивные и длинные плоды.
- Различаются они и по вкусу. За счет небольших размеров, мякоть у цукини более сочная и питательная, поэтому их хорошо употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Кабачки лучше тушить с другими овощами, особенно если речь идет о зрелых плодах.
- Кожура – еще один параметр, который не совпадает. У цукини она достаточно мягкая и оригинальная на вкус, к тому же содержит большой процент аскорбиновой кислоты. У кабачков ее лучше срезать, поскольку ни вкусовой, ни питательной ценности она не несет.
- В кабачках также очень много семян, которые нужно счищать. У цукини же они настолько маленькие, что практически не ощущаются.
- Что касается выращивания, то цукини созревает быстрее, но требует больше тепла и солнечного света. Он не терпит холодов – если температура на почве опускается ниже +7, то плод сразу же пропадает. Кабачок более неприхотлив – он не боится температурных колебаний и плодоносит в течение всего года (при условии создания для него соответствующих условий).
Правила выбора и хранения
Сезон созревания кабачков – с мая по июль. Это оптимальное время для их покупки. Предпочтение нужно отдавать молодым плодам с немного шершавой кожицей.
Чтобы продлить срок годности кабачков, их нужно хранить в холодильнике, предварительно не вымыв. Желательно использовать для этого полиэтиленовые пакеты или класть их в специальные отделы, предназначенные для овощей.
Во время беременности однозначно стоит добавить в свой рацион вкусные и сочные кабачки или цукини. Они прекрасно сочетаются с другими летними овощами и обеспечивают организм женщины оптимальным количеством минеральных солей и клетчатки.
Видео: польза кабачков для здоровья
Уже позади первые волнения и первый визит к гинекологу, сданы все необходимые анализы и посещены рекомендованные специалисты, прошел или практически утих ранний токсикоз – всё прекрасно в жизни молодой мамы!
Но забот не стало меньше. Наоборот, будущую маму волнуют «мелочи» вроде правильного питания и режима дня. Все ли продукты на её столе безвредны для малыша? К примеру, кабачок?
Что мы знаем о кабачке?
Самый интересный факт, что кабачок отнюдь не отечественный овощ! Хотя он близко знаком нам и частый гость на нашем столе.
Кабачок ближайший родственник тыквы. Иногда его называют «овощной тыквой». Родом «овощная тыква» из далекой жаркой Мексики. Там и обнаружены семена древних кабачков, возраст которых примерно 5 тысяч лет.
На сегодняшний день кабачок считается диетическим овощем. Слегка недозрелые кабачки богаты на углеводы, витамины и минеральные соли. Одного витамина С в кабачке около 30-40 миллиграмм на сто грамм овоща!
Особое отличие кабачка – специальный фермент, помогающий расщеплять белки в организме человека. Также кабачок способен помочь в отделении желчи и выводе из организма вредных веществ.
Высокое содержание пектина способствует правильной работе пищеварительной системы.
Сырые семена кабачка тоже весьма полезный продукт. Это прекрасное антигельминтное средство, как и семена тыквы. Кроме того семена источник витамина Е, а содержание полезного растительного жира в них достигает пятидесяти процентов.
Вам известно, каждый ли месяц происходит овуляция? Спросим у доктора!
Насколько точны тесты на беременность? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
к оглавлению ↑
Кабачок во время беременности
Кабачок прежде всего – источник витаминов и микроэлементов для организма беременной женщины.
Не зря этот овощ педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма для наших малышей! Он редко вызывает аллергические реакции, легко усваивается. И это, безусловно, его основные преимущества.
Кабачок практически всегда употребляется в свежем виде. Маринуют его, или готовят из него икру, гораздо реже. Блюда из свежих кабачков сохраняют подавляющее большинство витаминов и минеральных солей.
Организм получит с кабачком магний, фосфор, кальций, натрий, калий, железо, молибден, цинк и еще ряд микроэлементов.
Из витаминов в кабачке большое содержание витамина С, провитамина А (каротина), В2, В1, В3, никотиновой кислоты.
к оглавлению ↑
Польза и показания
Кабачок – помощник в борьбе с отеками, которые зачастую возникают на последнем месяце беременности. Это чудодейственное свойство овощ имеет благодаря правильному соотношению солей калия и натрия.
Кабачок легко выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует вес! Обладает мочегонным эффектом — помимо снижения веса и уменьшения отеков, улучшает работу мочевыделительной системы и понижает артериальное давление.
Кабачок нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта в целом. Если возникают проблемы с пищеварением, что не редкость в третьем триместре беременности – справится с ними поможет употребление кабачков.
Полезен кабачок и для вашего малыша! Благодаря калию и магнию он сделает сердечную систему крохи здоровой и правильно сформирует процесс кроветворения.
Кабачок подходит в пищу сразу после родов. Этот овощ гипоаллергенный — он не навредит малышу, находящемуся на грудном вскармливании.
Обычно кабачки рекомендуют в период реабилитации и выздоровления после перенесенного заболевания и оперативного вмешательства. Роды, как известно, даются организму женщины нелегко. Поэтому кабачок – выбор номер один в питании мамы.
Витамины группы В укрепляют нервную систему и помогают преодолевать стресс.
Употребление кабачков полезно при:
- позднем токсикозе, сопровождающемся отеками;
- пиелонефрите;
- мочекаменной болезни;
- холецистите;
- повышении артериального давления;
- избыточном весе;
- запорах и геморрое (пектин налаживает перистальтику кишечника);
- диабете беременных (гликемический индекс кабачка всего 15 единиц!);
- анемии.
Очевидно, что кабачок – общеукрепляющее средство, усиливающее работу иммунитета.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Кушать кабачки категорически нельзя женщинам, больным гастритом с повышенной кислотностью желудка.
Не подходит кабачок и для будущих мам, страдающих острой почечной недостаточностью.
Каковы необходимые анализы при планировании беременности? Узнайте больше прямо сейчас!
Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные? Вы спрашивали — мы отвечаем!
А здесь — все об определении беременности https://puziko.online/testy/narodnye/narodnye-metody-opredeleniya-beremennosti.html народными методами.
к оглавлению ↑
Способы употребления
Запеченный, или тушеный кабачок – вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам. Он подойдет также и к блюдам из картофеля. Кабачок снизит калорийность последних и обогатит витаминный состав.
Кабачок можно добавлять в овощные супы, тушить с рисом.
Семена кабачков, просушенные в духовке, вполне конкурентноспособны по своим вкусовым качествам. Ими можно заменить любимые многими подсолнечные семечки.
Важно! Употреблять высококалорийные кабачковые семена не рекомендуется беременным, имеющим лишний вес.
Еще кабачок применяется в качестве отличного косметического средства. Кашица из сырого кабачка освежает и тонизирует кожу.
У беременных помогает устранить признаки ускоренного обмена веществ – прыщи и раздражения на лице. А втирание сока кабачков в корни волос препятствует их выпадению!
Кабачок — программа «Доброе утро!»
https://youtu.be/B8HS5hGu84U
к оглавлению ↑
Выбираем «правильный» кабачок!
Покупая кабачок, обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть небольшого размера, свежим и без повреждений. Кожица выглядит нежной. На ней нет пятнышек.
Такие недозревшие кабачки самые полезные для употребления. К сожалению, они сохраняют свежесть не долго. Максимум десять, или двенадцать дней в холодильнике.
Зато кабачки можно замораживать в морозильной камере. При этом они сохраняют все полезные вещества. Кабачок очищается от кожуры и разрезается на кружочки, которые упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Пакеты размещаются для хранения в морозильную камеру.
А вот хранение кабачков с помощью их маринования и последующей консервации для беременных не подходит. Наличие соли и уксуса не способствует нормализации артериального давления.
Соль, примененная в качестве консерванта, способна удерживать воду в организме и провоцировать отеки.
Вводя кабачок в свой рацион, будущая мама получит вкусный, усваивающийся без проблем продукт. А также дополнительный источник минералов и витаминов.
Не стоит упускать из виду противопоказания, которые применительно к кабачку умещаются в небольшом списке. Данный факт весьма обрадует женщин, любивших кабачки до беременности!
И не забывайте, что при любых сомнениях, возникающих у вас, стоит обратиться за консультацией к врачу.
Часто спрашивают: можно ли беременным принимать ванну? Мы расскажем!
Беременность во время месячных: возможна или нет? Читайте в этой статье.