Юбилейное печенье вред и польза и вред
На днях, 14 ноября, вся планета отмечала Всемирный день борьбы с диабетом. По этому случаю ироничная часть нашей редакции собралась отметить праздник чаем с печеньем. Мы сходили в “Магнит” и купили пачку сахарного печенья “Юбилейное чаепитие”. Сахар, конечно, не самый полезный продукт, но раз в год, да и в такой праздник позволить можно.
Перед тем как вскрывать упаковку, мы внимательно почитали этикетку и узнали, что нам предстоит есть. Сразу глаз зацепился за очень длинный – в несколько строчек – состав. Первая мысль: “Сколько же там химии?” Однако, приглядевшись внимательно, мы поняли, что на самом деле не всё так плохо.
Цель этой статьи – не показать, какое печенье “Юбилейное чаепитие” полезное или вредное. Это только пример, большинство аналогичного печенья в пачках в той или иной мере содержит приведённые ниже или близкие к ним компоненты.
Нормативы
Начнём с нормативов. Купленное печенье сделано по ГОСТ 24901 “Печенье. Общие технические условия”. Это хорошо, так как гарантирует, что процентные доли всех его компонентов будут в пределах нормы, а само печенье будет иметь правильную, приятную консистенцию и не будет сильно крошиться.
Запомните: правильное печенье делается только по ГОСТ!
Отдельно на упаковке и в составе прописано, что продукт не содержит ГМО. Поверим на слово, хотя на втором месте в составе стоит маргарин – компонент, в состав которого часто входят опасные трансжиры.
Посмотрим, что в составе. Мы позволили себе небольшую вольность и к описанию компонентов добавили правильный индекс “Е”.
Состав печенья
Мука пшеничная, маргарин, сахар, яичные продукты, разрыхлители: гидрокарбонат натрия (NaHCO3) и гидрокарбонат аммония (NH4HCO3), соль, пищевые растительные волокна, сыворотка молочная сухая, ароматизаторы, антиокислитель (аскорбиновая кислота, альфа-токоферол), регулятор кислотности: лимонная кислота
Состав маргарина, второго по процентному содержанию компонента, расписан более подробно.
Рафинированные дезодорированные гидрогенизированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, в том числе соевое; эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), эфиры полиглицерина и жирных кислот (Е476), соевый лецитин (Е322); консервант: сорбат калия (Е202); красители: аннато (Е160b), бета-каротин
В 100 граммов продукта 66 г углеводов, 19 г жиров и 7 г белков. Энергетическая ценность – 460 ккал (это чуть меньше шоколадки такой же массы).
Расшифровываем состав
Если не считать муку, сахар и соль, которые нам известны, вот что мы имеем в дополнение:
- Яичные продукты. Звучит странно, но, как правило, это яичный порошок (сухая яичная смесь) и меланж (замороженная яичная масса). Применяются, когда обычные яйца использовать нерационально, например, на пищевом производстве. Одно из преимуществ использования яичного порошка заключается в том, что при его подготовке из исходного материала могут быть удалены (если присутствовали изначально) различные паразиты и бактерии.
- Гидрокарбонат натрия (NaHCO3) – пищевая сода.
- Гидрокарбонат аммония (NH4HCO3) – применяется вместо дрожжей.
- Пищевые растительные волокна – клетчатка, полезный для пищеварения компонент.
- Сыворотка молочная сухая – сухое молоко, заменитель обычного молока.
- Ароматизаторы – не указаны.
- Аскорбиновая кислота – витамин С.
- Альфа-токоферол – витамин Е.
- Лимонная кислота – популярный в пищевой промышленности и в быту регулятор кислотности, её часто добавляют в окрошку.
Весьма оптимистичный состав, не находите? Сплошная польза и никакого вреда.
Однако не всё так гладко. На сладкое, извините за каламбур, мы оставили маргарин – любимый хозяйками дешёвый заменитель масла. Маргарин – не самый полезный продукт, и вот почему:
- Е471 – моно- и диглицериды жирных кислот, глицерин моностеарат. Искусственные жирные кислоты, по своему строению похожие на натуральные жиры. Используются в производстве майонеза, маргарина и других жирных продуктов. Уровень опасности: низкий.
- Е322 – лецитин, безвредный эмульгатор растительного происхождения
- Е476 – эфиры полиглицерина и жирных кислот, искусственное соединение, используется как более дешёвый аналог лецитина Е322. Уровень опасности: низкий.
- Е202 – сорбат калия, безвредный искусственный консервант.
- E160a – бета-каротин, безвредный жёлто-оранжевый растительный краситель (его много в морковке), провитамин витамина А.
- Е160b – экстракт аннато, растительный краситель, получаемый из семян тропического дерева Бикса орельяна. В отдельных случаях может вызывать пищевую алергию, но в целом считается безвредным.
Собственно, после такого списка остаётся ровно одна претензия – к компоненту с длинным названием “рафинированные дезодорированные гидрогенизированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, в том числе соевое”. Первыми на ум приходят слова “ГМО” и “трансжиры”, но производитель специально акцентирует внимание покупателя на том, что ГМО в печенье нет. Решать, верить производителю или нет, остаётся вам.
Вердикт
Сладкое и вкусное печенье, нам понравилось. Много сахара, но мы знали на что шли – печенье же сахарное. Высококалорийный продукт, который, тем не менее, приготовлен практически без вредных для здоровья достижений современной химической промышленности.
Радует, что это отечественный производитель. Интересно, что скрывается внутри, например, пачки безумно популярного печенья Oreo? Впрочем, эта тема – для другой статьи.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки – мы продолжим разбирать продукты на кусочки и рассказывать вам о том, что скрывается у них внутри.
Предлагаю рассмотреть состав печенья “Юбилейное”.
Здравствуйте,можно про печенье “юбилейное” рассказать? А то моя свекровь очень любит моему старшему сыну с молочком его подсовывать( каждый день на завтрак), и младшего моего(2 года) тоже этим же собралась кормить, но в полдник.
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА : Печенье витаминизированное традиционное «Юбилейное». Без консервантов.
Состав: мука пшеничная; сахар; масло пальмовое; вода питьевая; крахмал кукурузный; разрыхлитель (гидрокарбонат натрия и пирофосфат натрия); соль поваренная пищевая; ароматизатор “ваниль-молоко” идентичный натуральному; эмульгатор – лецитин соевый; сухая сыворотка молочная; витамины; регулятор кислотности (кислота лимонная).
Содержит молочные продукты, пшеницу, глютен, яйца, лецитин соевый, может содержать следы кунжута, арахиса, других орехов. Противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока и яичному белку.
Витамины в 100 г, мг: В1-0,3 мг/20% от РСН*; В2-0,2 мг/11% от РСН*; В6-0,3 мг/15% от РСН; фолиевая кислота-0,025 мг/13% РСН; ниацин-4,0 мг/20% от РСН; железо-3,0 мг/21% от РСН*.
*Рекомендуемая суточная норма потребления (РСН) витаминов и минеральных веществ в соответствии с санитарными нормами Российской Федерации.
Условия хранения: хранить при температуре (18+/-5)оС и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения – 6 месяцев.
Содержание в 100 г продукта:
белков – 7,1 г;
жиров – 18,0 г;
углеводов – 66,1 г.
Калорийность – 463 ккал.
Штрих-код продукции: 4600375041798.
РАССМОТРИМ подробнее состав печения Юбилийное
Гидрокарбонат натрия – сода пищевая.
Пирофосфат натрия – пищевая добавка под кодом Е450, разрешена к применению в пищевой продукции, используется в качестве разрыхлителя, а также для замедления процесса окисления пищевых продуктов. Чрезмерное употребление фосфатов может привести к остеопорозу.
Масло пальмовое – самое дешевое и малоценное из всех растительных масел. По мнению диетологов, оно достаточно тяжело усваивается, особенно детским организмом. Специалисты едины во мнении, что у детей пальмовое масло затрудняет пищеварение и может привести к снижению минерализации костей.
Еще один важный момент. По всей видимости, при производстве печенья используется гидрогенизированное пальмовое масло, а это трансжиры, которые в настоящее время признаны опасными.
Во многих станах мира запрещено использование трансжиров в школьных столовых и ресторанах. По мнению врачей, потребление гидрогенизированных жиров должно составлять не более 1 г в сутки. Законодательство большинства стран обязывает производителей продуктов питания указывать долю трансжиров на упаковке.
Российское законодательство не предусматривает уточнение гидрогенизировано ли растительное масло, а также не обязывает производителя указывать долю трансжиров в продукте. Если посмотрим на состав печенья, то пальмовое масло стоит на третьем месте, значит, его количество не такое уж и маленькое. Хозяйки по опыту знают, как много масла расходуется при выпечке любого печенья. И если предположить, что используется именно гидрогенизированное масло, то его количество в 100г печения гораздо больше 1 г.
Эмульгатор соевый лецитин – пищевая добавка Е322. Эмульгаторы создают однородную смесь из не смешиваемых ингредиентов, к примеру, воды и жира. Лецитин крайне важен для нормального функционирования человеческого организма. Однако, следует иметь ввиду, что соевый лецитин может быть выделен из генномодифицированного сырья.
Лимонная кислота – Е330. Данная пищевая добавка может быть как натурального, так и искусственного происхождения. В пищевой промышленности применяется для защиты продуктов питания от окисления, прогоркания и изменения цвета. Некоторые люди достаточно чувствительны к лимонной кислоте.
По мнению диетологов, одно лишь печенье – не самый лучший вариант для завтрака, особенно для детей. В каком количестве употреблять печение – каждый определит сам.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
На самом деле это типичный рецепт, ну разве что “химии” чуть меньше. Если печь дома, наверное, получится менее вредно. Но мне кажется, что качество ингредиентов, того же масла, молок, сметаны тоже оставляет желать лучшего. https://ostorozhno-eda.ru/pechene-yubileynoe
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА : Печенье витаминизированное традиционное «Юбилейное». Без консервантов.
Состав: мука пшеничная; сахар; масло пальмовое; вода питьевая; крахмал кукурузный; разрыхлитель (гидрокарбонат натрия и пирофосфат натрия); соль поваренная пищевая; ароматизатор “ваниль-молоко” идентичный натуральному; эмульгатор – лецитин соевый; сухая сыворотка молочная; витамины; регулятор кислотности (кислота лимонная).
Содержит молочные продукты, пшеницу, глютен, яйца, лецитин соевый, может содержать следы кунжута, арахиса, других орехов. Противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока и яичному белку.
Витамины в 100 г, мг: В1-0,3 мг/20% от РСН*; В2-0,2 мг/11% от РСН*; В6-0,3 мг/15% от РСН; фолиевая кислота-0,025 мг/13% РСН; ниацин-4,0 мг/20% от РСН; железо-3,0 мг/21% от РСН*.
*Рекомендуемая суточная норма потребления (РСН) витаминов и минеральных веществ в соответствии с санитарными нормами Российской Федерации.
Условия хранения: хранить при температуре (18+/-5)оС и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения – 6 месяцев.
Содержание в 100 г продукта:
белков – 7,1 г;
жиров – 18,0 г;
углеводов – 66,1 г.
Калорийность – 463 ккал.
Штрих-код продукции: 4600375041798.
РАССМОТРИМ подробнее
состав печения Юбилийное
Гидрокарбонат натрия – сода пищевая.
Пирофосфат натрия – пищевая добавка под кодом Е450, разрешена к применению в пищевой продукции, используется в качестве разрыхлителя, а также для замедления процесса окисления пищевых продуктов. Чрезмерное употребление фосфатов может привести к остеопорозу.
Масло пальмовое – самое дешевое и малоценное из всех растительных масел. По мнению диетологов, оно достаточно тяжело усваивается, особенно детским организмом. Специалисты едины во мнении, что у детей пальмовое масло затрудняет пищеварение и может привести к снижению минерализации костей.
Еще один важный момент. По всей видимости, при производстве печенья используется гидрогенизированное пальмовое масло, а это трансжиры, которые в настоящее время признаны опасными.
Во многих станах мира запрещено использование трансжиров в школьных столовых и ресторанах. По мнению врачей, потребление гидрогенизированных жиров должно составлять не более 1 г в сутки. Законодательство большинства стран обязывает производителей продуктов питания указывать долю трансжиров на упаковке.
Российское законодательство не предусматривает уточнение гидрогенизировано ли растительное масло, а также не обязывает производителя указывать долю трансжиров в продукте. Если посмотрим на состав печенья, то пальмовое масло стоит на третьем месте, значит, его количество не такое уж и маленькое. Хозяйки по опыту знают, как много масла расходуется при выпечке любого печенья. И если предположить, что используется именно гидрогенизированное масло, то его количество в 100г печения гораздо больше 1 г.
Эмульгатор соевый лецитин – пищевая добавка Е322. Эмульгаторы создают однородную смесь из не смешиваемых ингредиентов, к примеру, воды и жира. Лецитин крайне важен для нормального функционирования человеческого организма. Однако, следует иметь ввиду, что соевый лецитин может быть выделен из генномодифицированного сырья.
Лимонная кислота – Е330. Данная пищевая добавка может быть как натурального, так и искусственного происхождения. В пищевой промышленности применяется для защиты продуктов питания от окисления, прогоркания и изменения цвета. Некоторые люди достаточно чувствительны к лимонной кислоте.
По мнению диетологов, одно лишь печенье – не самый лучший вариант для завтрака, особенно для детей. В каком количестве употреблять печение – каждый определит сам.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Источник: https://ostorozhno-eda.ru/pechene-yubileynoe
- Эдгар
- 26.11.2013, 11:32
- Просмотров: 242
типа там пальмовое масло а оно плохое?
привезли с переговоров ящик печенья этого и что есть нельзя?
Обсуждение закрыто модератором
Professor 26.11.2013, 12:08
#
Пофиг какое масло кладут в тесто, оно всё равно всё съедается там дрожжами и для этого и нужно чтобы выпечка сдобноей стала
kambrodez 26.11.2013, 12:07
#
оно вроде не тает при 36’6 – т.е. прям-таки печенька ми откладывается на животе
Эдгар 26.11.2013, 12:10
#
ты хотел сказать кубиками? пойду сожру всю коробку тогда 🙂
kambrodez 26.11.2013, 12:17
#
ромбы получаютсо, не ходи:)
Vаdim V 26.11.2013, 11:59
#
Вред пальмового масла преувеличен Основные компоненты – пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты.
Олеиновая скорее полезная, чем вредная. Пальмитиновая – не полезная, как и все насыщенные жирные кислоты. Но скорее нейтральная, чем вредная.
Другое дело, что сочетание жирного и сладкого в одном флаконе не кошерно для последовательных анорексиков 🙂 но тут уж у кого какие цели…
Диривенская зараза 26.11.2013, 11:42
#
пальмовое масло просто самое дешевое -вот и все. да и пользы в нем особой нету
Max 26.11.2013, 11:41
#
Пальмовое масло оно не плохое и не хорошее – никакое. Без него ни одно чипшит кондитерское изделие не получится.
Митpич 26.11.2013, 11:41
#
С виски невкусно, с чаем-очень даже и пофиг на вред
Хондист-5 26.11.2013, 11:38
#
Борзыми берешь на переговорах Я мзду не беру, мне за Державу обидно – кто говорил??
Eugene 2.0 26.11.2013, 11:40
#
Бартер. Как 20 лет назад 🙂 Эдгар им пекаря – они ему печенье 🙂
Митpич 26.11.2013, 11:42
#
Заказать чтоль стоматолога-хирурга?
Эдгар 26.11.2013, 11:43
#
нее, гинеколога еще поищу 🙂
Эдгар 26.11.2013, 11:40
#
этож презент, в знак доброго расположения 🙂 вот помню работал я с ТД Смирнофф, что на пятницкой, вот там были презенты, а переговорка какая совмещенная с дегустационной 🙂
коляр 26.11.2013, 11:34
#
я ем с маслом сливочным-номано
фунтик 2 26.11.2013, 11:34
#
это очередной тренд вредного продукта сейчас судя по НТВ, вообще ничего есть нельзя
HORNET 26.11.2013, 11:34
#
Нужно просто поставить в мисочке на ресепшине сожрут за пару дней…
Эдгар 26.11.2013, 11:35
#
да там пачек 50 правда половину уже растащили сотрудники 🙂
Eugene 2.0 26.11.2013, 11:36
#
сотрудники выживут – смело ешь и ты 🙂
коляр 26.11.2013, 11:36
#
Эд-остальное вбарыжишь Макси
Эдгар 26.11.2013, 11:37
#
я ему могу сухпаи сбарыжить чтоб не шлялся по сомнительным кабакам 🙂
коляр 26.11.2013, 11:39
#
я ему вчерась предлагал есть сухпаи за 600 р может два сухпая взять
что то не повелся
а я тут один на прошлой неделе заточил-ниче так
Эдгар 26.11.2013, 11:41
#
а че сухпай 300 стоит?
коляр 26.11.2013, 11:42
#
300-350 р магазах аля военторг
Evgen – 2112 26.11.2013, 11:34
#
сделай тазик тирамису, чтобы нейтрализовать 😉
ANNE ехидна 26.11.2013, 11:33
#
Дети мои едят
IP 26.11.2013, 11:36
#
+1, раза два в неделю на ночь с ряженкой
Eugene 2.0 26.11.2013, 11:33
#
оно везде
Печенье Юбилейное, несмотря на немаленькую калорийность, часто является компонентом диет и используется при составлении рационов для похудения. Это объясняется тем, что, совсем убрав сладкое, человек увеличивает риск сорваться, поэтому съесть 1–2 изделия в день не страшно.
Впервые лакомство было произведено в 1913 г. на кондитерской фабрике Адольфа Сиу. Выпуск печенья был приурочен к 300-летнему юбилею царствования династии Романовых, откуда и пошло название бренда. Изначально угощение имело овальную форму. Привычный современным покупателям прямоугольный вид оно приобрело лишь к 1948 г.
Расцвет марки пришелся на 2006 год, когда, помимо традиционной продукции, стали выпускаться сладости различных видов: «Глазированное», «Утреннее», «Молочное» и прочие.
В 90-х гг. прошлого столетия кондитерская фабрика «Большевик», занимавшаяся производством Юбилейного еще с 1920 г., была продана французским предпринимателям и стала частью Danone, а впоследствии перешла американской фирме Kraft Foods. 20 лет спустя рецептура печенья и право на его выпуск перешло компании Mondelēz International.
Таким образом, изобретенная еще в царской России марка стала всемирно известной.
Калорийность, БЖУ, ГИ
В маленькой пачке Юбилейного «Традиционного», весом 130 г, содержится около 520 ккал. Это не самая страшная цифра, учитывая, что масса одного печенья составляет всего 12,5 г. Таким образом, на каждое отдельное лакомство приходится 52 ккал.
Две штуки изделия, съеденные с чаем во время перекуса, не навредят фигуре и при этом зарядят энергией, уменьшат тягу к сладкому, тем самым предотвратив возможный срыв. Главное — употреблять лакомства в их оригинальном виде, не используя масло, варенье и другие дополнительные продукты. Они легко увеличат калорийность перекуса, и тогда он станет уже не таким безвредным.
Одна штука содержит около 8,5 г углеводов и 2 г жиров. Белки идут на последнем месте и представляют собой всего 1 г от общей массы. Такой легкий перекус по показателям БЖУ составляет около 3% от суточной нормы.
Печенье Юбилейное, калорийность которого является вполне приемлемой для печенья на диете, обладает гликемическим индексом, равным 55.
Это средний показатель, характерный для подобных кондитерских изделий. Он говорит о том, что употребление продукта возможно, но лучше его ограничить.
В качестве альтернативы «Традиционному» часто предлагают мультизлаковое печенье вида «Утреннее». Это тонкое, хрустящее, овальное по форме лакомство с высоким содержанием овсяных и ржаных хлопьев. Его калорийность практически не отличается от «Традиционного» и даже несколько ниже — 219 ккал в пачке 50 г.
Полезные свойства
Несмотря на то что все мучное и сладкое часто воспринимают как продукты, исключительно вредные для организма, у них есть и положительные стороны.
Пшеничная мука в составе лакомства обеспечивает его богатство витаминами группы B (особенно тиамином и рибофлавином) и никотиновой кислотой, которая способствует ускорению обмена веществ и очищает организм от токсических соединений. Таким образом, печенье, хоть в малой степени, но также помогает в процессе похудения.
Кроме того, подобные кондитерские изделия содержат калий — минерал, поддерживающий кислотно-щелочной баланс в нормальном состоянии. Он оказывает благоприятное воздействие на работу почек, помогая им выводить из организма ненужные ему вещества. Также калий участвует в процессе синтеза белка и стабилизирует кровяное давление.
Пшеничная мука содержит фосфор, который положительно влияет на работу сердца и сосудов. Помимо этого, минерал необходим для укрепления опорно-двигательной системы, нормального функционирования почек и мозга.
Но главная польза печенья и других мучных изделий состоит в том, что они насыщают организм, наполняют его энергией и помогают отсрочить чувство усталости. Поэтому Юбилейное может выступать в качестве легкого и питательного дневного перекуса.
Энергия на диете особенно важна, поскольку худеющим приходится сильно ограничивать свой рацион, в результате чего организм не получает привычное ему число калорий и быстрее утомляется.
Вред и противопоказания
Печенье Юбилейное, калорийность которого позволяет употреблять по 1–2 штуки в день без ущерба фигуре, обладает полезными свойствами, но проявляться они будут только при условии, что продукт употребляется в меру. В ином случае от перекуса стоит ждать только вреда здоровью и нежелательного эффекта в виде набора веса вместо его потери.
Калорийность печенья Юбилейное зависит от сорта
Опасность употребления печенья, особенно во время диеты, заключается в значительном содержании сахара. Продукт вреден не только тем, что способен отложению жира, но и своим негативным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
При частом употреблении сладостей повышается риск инсульта и остеопороза, поскольку сахар способствует выведению кальция из организма, делая кости хрупкими.
Съев порцию кондитерских изделий, трудно остановиться. Это связано с тем, что после употребления сладких продуктов резко возрастает показатель инсулина и глюкозы в крови. Вскоре они начинают падать, из-за чего в организме возникает ложное чувство голода. Поддаваясь ему, люди возвращаются к поеданию печенья или съедают гораздо больше еды за обедом, чем планировали изначально.
Сахар негативно сказывается в том числе на кожи. Он провоцирует возникновение прыщей и ускоряет процесс старения кожи. Ограничения по употреблению печенья касаются, в первую очередь, людей с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз. Перед введением продукта в меню необходимо узнать мнение врача.
Классический рецепт печенья Юбилейное
Если и включать мучные изделия в диету, то желательно сделать так, чтобы все они были домашние. Собственноручное изготовление позволяет контролировать количество и качество ингредиентов, что гарантирует натуральность продукта, меньший объем сахара и отсутствие добавок.
Описанный ниже рецепт максимально приближен к оригинальному печенью, испеченному в 1913 г., которое считается более натуральным и полезным, чем его современный аналог.
Состав ингредиентов
Чтобы испечь знаменитое лакомство, необходимо использовать следующие ингредиенты:
- сливочное масло (100 г);
- щепотка (3–4 г) соли;
- сахарная пудра (100 г);
- мед (1 ст. л.);
- куриное яйцо (1 шт.);
- пшеничная мука (330 г);
- ванилин (1 г);
- молоко (40 г).
Этого количества ингредиентов хватит примерно на 20–30 штук угощения. Цифра зависит от выбранной формы и толщины теста, которые можно менять по своему усмотрению.
Рецепт считается наиболее приближенным к правде, поскольку в изготовлении десерта не используется сахар. Вместо него в списке компонентов указана пудра. По калорийности и свойствам она практически ничем не отличается от традиционного сахара, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы.
При желании можно изготовить пудру самостоятельно следующими способами:
- Сначала нужно растолочь песок пестиком в фарфоровой ступке.
- Далее следует использовать кофемолку или блендер.
- Необходимо наполнить сахаром тканевый мешочек и измельчить содержимое при помощи молотка.
- Нужно песок разложить между двух листов бумаги и пройтись по нему скалкой.
В результате должен получиться порошок, который используется для приготовления блюда.
Печенье Юбилейное, калорийность которого является умеренной для выпечки, можно сделать и без использования сахара. Это сделает десерт более диетическим и позволит съесть больше, если пары штук явно мало.
Здесь на помощь придут различные натуральные сахарозаменители:
Продукт | Калорийность (ккал) |
сухофрукты (курага, финика, чернослив) | 240–280 |
сироп из топинамбура | 267 |
стевия | 18 |
кленовый сироп | 260 |
мальтозная патока | 318 |
Можно не использовать сахар вовсе, поскольку в состав десерта также входит мед. При необходимости достаточно просто увеличить его количество.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить печенье, необходимо следовать указанным ниже пунктам:
- В миску нужно высыпать сахарную пудру. К ней необходимо добавить ложку натурального меда, кусок сливочного масла и ванилин.
- Полученную массу следует взбивать до тех пор, пока не образуется крем.
- В миску необходимо добавить яйцо, залить все молоком и перемешать.
- Когда масса станет более или менее однородной, нужно засыпать туда муку.
- Далее необходимо вымесить тесто вручную или при помощи кухонного комбайна. Когда оно будет готово, рекомендуется разделить его на несколько шарообразных кусков и отправить охлаждаться на полку холодильника.
- Через полчаса постепенно, по очереди, чтобы не подтаивало, необходимо достать тесто и раскатать его. Должен получиться слой толщиной 0,5 см.
- При помощи формы нужно наметить будущее печенье. Затем рекомендуют вернуть пласт в холодильник.
- Через 15 мин. нужно достать тесто и отправить его в духовку, разогретую до 250оС, на 7 мин. Когда десерт приобретет золотистый цвет, он готов к употреблению.
Приблизительная калорийность такого блюда — 380 ккал, что значительно ниже, чем у покупных изделий.
Печенье Юбилейное, как из магазина
Этот рецепт более приближен к тому варианту, который выпускается современными кондитерскими фабриками. Десерт получится рассыпчатым, сладким, тающим во рту. При этом он по-прежнему будет лучше магазинного, ведь из состава исчезнут различные E-добавки и подсластители, которые не приносят пользу организму.
Состав ингредиентов
Для приготовления печенья понадобятся следующие продукты:
- сахар (100 г);
- разрыхлитель (5 г);
- сливочное масло (100 г);
- молоко (20 г);
- ванильный сахар (5 г);
- пшеничная мука (350 г);
- куриное яйцо (1 шт.);
- щепочка (3–4 г) соли.
Сахар можно заменить пудрой или любыми другими альтернативными вариантами, описанными выше. Это поможет снизить калорийность десерта, а также придаст ему необычный вкус.
Вместо сливочного масла можно использовать маргарин в таких же пропорциях. Они примерно одинаковы по калорийность и практически не различаются по вкусу. Однако стоит учесть, что в маргарине больше транс-жиров, поэтому лучше использовать сливочное масло или подбирать продукты тех марок, в которых этих компонентов нет.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы испечь печенье, необходимо следовать указанному ниже рецепту:
- В миску нужно выложить сливочное масло. После необходимо засыпать сахаром и солью, после чего перетереть ингредиенты до однородного состояния.
- Далее в рецепте добавляют яйцо и ложку молока. Их тщательно перемешивают.
- В отдельной чашке необходимо смешать пшеничную муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Смесь постепенно засыпают в миску к остальным ингредиентам, все перешивают до тех пор, пока мука полностью не растворится.
- Необходимо изготовить тесто вручную или при помощи миксера.
- Полученную массу нужно скатать в один шар и отправить в холодильник на 20 мин. Если такой возможности нет, можно сразу переходить к следующему шагу, но желательно дать тесту постоять.
- Далее необходимо достать шар из холодильника и раскатать его в слой не толще 5 мм.
- При помощи формы или простого ножа нужно нарезать тесто на куски.
- Духовку рекомендуют прогреть до температуры 250оС. Печенье необходимо выложить на пергаментную бумагу и отправить запекаться. Когда угощение приобретет золотистый оттенок (5–6 мин.), стоит вытащить его и дать остыть.
По калорийности такой десерт лишь немногим меньше магазинного — 450 ккал. Всего из теста получается около 20 штук лакомства.
Мультизлаковое печенье «Утреннее»
Печенье Юбилейное делится на несколько видов, один из которых — «Утреннее». Это мультизлаковые изделия, предназначенные, прежде всего, для завтрака и наполнения организма энергией. Их калорийность несколько выше классического лакомства, однако не стоит переживать ведь они очень питательные. Одной штуки хватит, чтобы избавиться от чувства голода.
Состав ингредиентов
Для того, чтобы испечь мультизлаковое печенье, понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- мак (20 г);
- куриное яйцо (1 шт.);
- разрыхлитель (5 г);
- овсяные хлопья (100 г);
- сливочное масло (100 г);
- ванильный сахар (5 г);
- пшеничная мука (150 г);
- сметана жирностью 20% (40 г);
- сахар (60 г);
- щепочка (3–4 г) соли.
Сахар легко заменяется на сухофрукты, стевию или различные сиропы. Можно вовсе исключить его из состава, но тогда печенье будет еще менее сладким, а оно и без того сладостью не отличается.
Дополнительно рекомендуют добавить отруби. Это обогатит десерт клетчаткой, сделает его питательнее и полезнее для организма. Не нужно бояться экспериментировать с семенами и специями. Вкуса печенью прибавят корица, кунжут, лен и другие компоненты.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 12 штук печенья.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы испечь полезное, насыщенное различными витаминами и минералами угощение, необходимо следовать описанным ниже пунктам:
- В отдельной чашке нужно смешать пшеничную муку с солью и разрыхлителем, а затем просеять через сито.
- Масло следует растопить.
- В миску необходимо разбить яйцо, насыпать сахар и хорошо перемешать.
- Далее в рецепте добавляют сметану и масло. Помешивая, постепенно засыпают муку.
- В миску с получившейся массой нужно добавить мак, овсяные хлопья. Все тщательно перемешивают.
- Тесто получится липким, полужидким. Из него вручную формируется печенье.
- Лакомства необходимо разложить на противне и поставить печься при температуре 180оС.
- Через 20 мин. нужно вытащить и остудить.
Печенье Юбилейное, полученное по описанному рецепту, очень питательное. Его калорийность в 100 г — около 500 ккал. Это отличный диетический вариант, который подходит для утреннего перекуса. Десерт получится не сильно сладким, но достаточно полезным для организма. Главное — помнить о том, сколько калорий в нем содержится, и не переедать.
Автор: Ольга Эйзен
Видео о печенье «Юбилейное»
Несколько интересных фактов о печенье «Юбилейное»: