Яблоки польза для женщин сушеные

Яблоки польза для женщин сушеные thumbnail

Полезное лакомство, о котором вы и не догадывались! Сушеные яблоки: польза продукта и уникальные рецепты блюд. Почему продукт нужно включать в рацион при похудении?

Очень вкусными и при этом недорогими считаются сушеные яблоки. Приобрести лакомство получится в магазине или же засушить фрукт самостоятельно. В процессе сушки вода из яблок испаряется, а вот питательные вещества концентрируются. Подобный способ заготовки фруктов на зиму позволяет сохранить большой процент витаминов и полезных веществ. Внешний вид у сушеных яблок не так привлекателен, а вот вкус и запах становится только сильнее. Детальней изучив пользу сушеных яблок, будет проще понять, насколько полезно такое лакомство в холодное время года.

Калорийность сушеных яблок без сахара

Узнать точную калорийность продукта получится, поняв, какой сорт яблок использовался для сушки. В 100 г сушеных плодов содержится около 230-260 ккал. Средняя калорийность сушеных яблок без сахара – 240 ккал. В сушеных фруктах сохраняется высокий процент витаминов и минералов. В процессе употребления продукта удается обогатить организм витаминами группы PP, C, B. Благотворно на самочувствии отображается входящие в состав минералы: кальций, железо, фосфор, калий. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, пектина и антиоксидантов положительно влияет на иммунитет.

Польза и вред сушеных яблок для организма

Употреблять сушеные яблоки вместо сладостей зимой полезно для здоровья. Продукт считается достаточно сытным, что позволяет им быстро насытиться. Польза сушеных яблок незаменима для иммунной и нервной системы. Если есть лакомство во время депрессий, то получится очень быстро улучшить самочувствие. Положительно фрукты отображаются на уровне холестерина и глюкозы в крови. Улучшить работу ЖКТ удастся, если включить продукт в рацион. Яблоки ускоряют метаболизм, а также благотворно влияют на кишечник. Регулярно употребляя лакомство, получится улучшить работу сердца и провести профилактику против сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшить состояние кожного покрова, волос и зубов также помогут слайсы. Если употреблять продукт в умеренном количестве, то получится оздоровить организм. В больших порциях лакомство может негативно отобразится на фигуре, из-за высокой калорийности. Отказаться от продукта рекомендуется больным диабетом и людям с ожирением. Во втором случае следует употреблять продукт не чаще 1 раза в неделю, по несколько долек.

Правила хранения сушеных яблок

Сохранить сухофрукты в целости не так сложно, главное не забывать периодически проверять, не завелись ли в емкости жучки. В процессе хранения сушеных яблок можно использовать различные емкости. Держать дома можно как самостоятельно приготовленные лакомства, так и покупные.
Очень удобно хранить слайсы в полотняных мешочках. Сухофрукты нужно разложить в мешочки в равном количестве и держать в темном хорошо проветриваемом месте. Разложить лакомство можно и по керамическим или стеклянным емкостям. Понять, что условия хранения были соблюдены, и продукт не испортился, удастся по его виду. Слайсы должны оставаться эластичными и светлыми по цвету.

Совет! Если подготавливать сушеные яблоки самостоятельно дома, то нужно учесть основные нюансы их приготовления. При сушке вес фруктов уменьшается в 6 раз. Подготовить 1 кг сухофруктов получится, если взять 6-7 кг свежих яблок.

Вкусные блюда на основе сушеных яблок

Сухофрукты являются универсальным ингредиентом для многих блюд. Очень вкусными получатся сладкие блюда из сушеных яблок, если добавить их:

  • в овсяную кашу
  • в пирожки и пироги
  • в десерт (в виде мусса, желе или мороженного)
  • изготовить из слайсов компоты
  • употреблять яблоки, как закуску к вину

Очень просто из сушеных яблок получится испечь пирог.
Для приготовления выпечки понадобится взять компоненты:

  • сушеные яблоки – 350 г
  • орех мускатный (тертый) – 0,25 ч. л.
  • муку – 1,5 ст.
  • маргарин – половина стакана
  • масло сливочное – 1 ч. л.
  • сок яблочный – 3,5 ст.
  • сахар – 60 г
  • корица молотая – 0,5 ч. л
  • соль – 0,5 ч. л

Процесс приготовления лакомства подразумевает такие этапы:

  • Смешать муку с солью. Добавить маргарин и порубить его ножом вместе с мукой. В емкость добавить 6 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Положить на полчаса массу в холодильник
  • В кастрюлю всыпать яблоки, залить их соком и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15 мин, добавив мускатный орех, сахар и корицу
  • Раскатать тесто в виде круга (2/3), выложить в форму, а из другой части теста сделать бортики для пирога. Выложить начинку и влить сверху растопленное сливочное масло
  • Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить блюдо 20 мин под фольгой (верхний слой) и 25 мин без фольги, пока на пироге не появится корочка
  • Оставшееся тесто порезать на тонкие пластины и выпекать на противне до готовности. Перед подачей украсить пирог

Показание сушеных яблок при похудении

Включать продукт в диеты при похудении достаточно эффективно. Лакомство улучшает обмен веществ и быстрее вызывает чувство насыщения. Если сушеные яблоки при похудении использовать в большом количестве, то эффекта не будет, так как продукт достаточно калорийный в больших количествах. Употреблять яблоки для сбрасывания веса нужно в незначительном виде вместо десерта.

Можно ли кушать сушеные яблоки при диабете

Диабетикам лучше ограничить употребление продукта, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия. При диабете сушеные яблоки не подходят, из-за высокого содержания сахара. В виде десерта людям с диабетом рекомендуется употреблять другие лакомства.

Источник

Сушёные яблоки, как одни из лучших поставщиков витаминов и минеральных компонентов в зимнее время, помогают человеческому организму бороться с различными заболеваниями. Продукт не теряет полезные качества, приятный вкус и характерный для свежих плодов аромат практически круглый год. В чём польза сухофруктов для человека, и как заготовить сырьё в условиях квартиры — далее в статье.

Состав и калорийность сушёных яблок

Сушёные яблоки практически в 5 раз питательнее свежих. Если калорийность свежих фруктов на 100 грамм равняется всего 39-47 кКал, в зависимости от сорта, то плодов в сушёном виде — около 200-265 кКал. Продукт практически полностью сохраняет витаминно-минеральный состав, за исключением витамина С, который частично разрушается во время сушки и процессе хранения.

Яблочные сухофрукты являются прекрасным поставщиком витаминов:

  • А: улучшает и восстанавливает зрительную функцию, благотворно воздействует на состояние эпидермиса, нормализует уровень холестерина в крови, препятствует преждевременному старению клеток;
  • В2: приводит в норму функционирование нервной и сердечнососудистой системы, помогает при депрессиях, избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение;
  • С: повышает защитные функции организма, выводит шлаки и химвещества, укрепляет иммунную систему.

Состав сухих яблок

Также состав сушёных плодов дополнен такими минеральными веществами, как:

  • калий: положительно воздействует на сердечную мышцу, регулирует водный баланс, служит профилактикой отёков;
  • магний: приводит в норму функционирование нервной системы, активизирует мозговую деятельность, действует в качестве антиоксиданта, очищает организм;
  • кальций: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует нормальному формированию костей скелета;
  • железо: обогащает клетки кислородом, способствует кроветворению, препятствует развитию малокровия (анемии);
  • фосфор: активизирует мозговую деятельность, укрепляет зубную ткань, необходим для нормальной работы печени и почек;
  • йод: благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, служит профилактикой недугов эндокринной системы.
Читайте также:  Перепелиные яйца с молоком польза и вред

Не обделены сухие фрукты и антиоксидантами, неперевариваемыми пищевыми волокнами, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами, эфирными маслами, органокислотами и фитонцидами.

Знаете ли вы? Потребление всего лишь нескольких кусочков сушёных плодов вдвое снижает риск возникновения старческого слабоумия, потери памяти, нейродегенеративных недугов, в том числе болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов. Такое количество подсластителей позволяет быстро насытить организм, восстановить жизненные силы после физических или умственных нагрузок.

Польза сушеных яблок для организма

Многогранный химический состав сухофруктов обусловливает его высокие лечебные качества и благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Клетчатка, пектины, пищевые волокна и дубильные компоненты положительно действуют на функционирование ЖКТ, улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы, борются с запорами и расстройствами.
Сушеные яблоки
Особенно полезно потреблять сушёные яблоки детям. Благодаря высокому содержанию железа, они препятствуют возникновению анемии, укрепляют иммунитет ребёнка, помогают организму бороться с вирусами и инфекциями в период простуд.

Регулярно употребляя яблочные «сушки» можно восполнить нехватку активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов, что даёт возможность предупредить развитие авитаминоза. Сухофрукты также способны заменить детям вредные конфеты и сладости.

Полезны фрукты в сушёном виде для организма женщины.

  • Они, за счёт сбалансированного витаминно-минерального состава, позволяют:
  • укрепить волосы и ногтевую пластину;
  • улучшить состояние кожи, предупредить преждевременное старение;
  • наладить менструальный цикл, уменьшить болевые ощущения во время месячных;
  • избавить от депрессии и стрессов;
  • ускорить метаболизм, вывести токсины и химвещества из организма, тем самым, избавить от лишних килограммов.

Рекомендуем ознакомиться

Яблоки польза для женщин сушеные

Благодаря диетическим свойствам, сухофрукты рекомендуется принимать при похудении, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Они дают возможность наладить пищеварение, ускорить процессы обмена, снять воспаления в органах ЖКТ.

Сушёные яблоки показаны при диете, так как они быстро насыщают организм, легко усваиваются, справляются с чувством голода.

Энергетические компоненты в складе яблочных сухофруктов активно борются с различными недугами. Они способны избавить от кашля и бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Специалисты советуют беременным женщинам всегда носить с собой пакетик с сушёными яблоками.

Сушеные яблоки

За счёт мочегонного действия, они выводят из организма жидкость, что позволяет уменьшить отёчность, возникающую в период вынашивания ребёнка. Кроме этого, сухофрукты служат отличным средством от токсикоза, препятствуют развитию анемии, повышают уровень гемоглобина.

Можно смело включать сушёные плоды в меню женщин, находящихся в периоде лактации, помогают стабилизировать артериальное давление, препятствуют появлению запоров, как у матери, так и ребёнка, способствуют нормальному развитию костной ткани малыша.

Яблоки-сушки станут настоящей палочкой-выручалочкой для мужчин. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, повышают иммунитет и выносливость. Но, главная польза для мужчин — это восстановление мужской силы, улучшение потенции и нормализация гормонального фона.

Важно! Регулярное употребление яблочных сухофруктов снижает негативное воздействие сигаретного дыма на лёгкие. Поэтому курящим мужчинам и женщинам следует, обязательно, включить данный продукт в рацион.

Сушёные плоды являются настоящим спасением для аллергиков, ведь они уменьшают аллергические проявления, снимают первые или затяжные признаки. А вот диабетикам с употреблением данного продукта следует быть крайне осторожными и не кушать их вместе с другими сахаросодержащими блюдами.

После процесса сушки концентрация сахара в плодах существенно увеличивается, поэтому их бесконтрольное потребление может повлечь за собой сбои в работе эндокринной систем. При сахарном диабете рекомендуется готовить из сухофруктов компоты без сахара и применять напиток вместо чая или воды.

Компот из сушеных яблок

Сколько сушёных яблок можно съедать в день

Добиться максимальной пользы от сухофруктов, при этом не навредить своему организму, можно, если кушать сушёные яблоки в определённых дозировках и виде. Для маленьких детей сушки рекомендуется давать в составе компота или узвара. Отвар из сухих плодов разрешается предлагать даже полугодовалым деткам. Суточной нормой потребления сухофруктов малышами до 6 лет является не более 1-3 кусочков.

Взрослым, которые не имеют серьёзных хронических заболеваний, гастрита, язвы, сахарного диабета, можно ежедневно съедать до 6 кусочков яблок. Так как продукт содержит достаточно высокий процент калорий, то при похудении разрешается в день кушать не более 20-25 г. В период беременности или лактации женщина может употребить не более 25 г сушёных плодов в сутки.

Знаете ли вы? Описываемые фрукты имеют в составе уникальные вещества — тритерпиноиды, которые позволяют остановить развитие раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и печени.

Возможные противопоказания и вред сушёных яблок

Наряду с большим спектром полезных качеств, для некоторых категорий людей употребление сухофруктов может быть крайне вредным.

  • Противопоказаниями к употреблению сушки считаются:
  • сахарный диабет;
  • ожирение третьей и четвёртой степени;
  • любые недуги ЖКТ в стадии обострения.

Чрезмерное потребление продукта может вызывать вздутие живота, колики, запоры или, наоборот, острую диарею. Сушеные яблоки могут вызвать проблемы с кишечником
Присутствие в составе сушек большого количества кислот способно спровоцировать разрушение эмали зубов, именно поэтому, после потребления яблок следует хорошенько прополоскать рот.

Как можно засушить яблоки, чтобы они сохранить витамины

Чтобы все витамины и минералы сохранились по максимуму в составе сухофруктов, следует при сушке яблок придерживаться определённых правил и условий.

Важно! Следует помнить, что при повышении температурных показателях, более +100 °С, практически полностью разрушается аскорбиновая кислота. Поэтому, сушка яблок на воздухе позволяет по максимуму сохранить полезные компоненты в составе фруктов.

Практикуется несколько простых технологий сушки плодов:

  1. На открытом воздухе. Данный метод применяют в летнее время, когда на улице преобладает сухая, тёплая и солнечная погода. Яблоки хорошо моют, нарезают небольшими дольками, укладывают на сетку и накрывают тонким слоем марли, который защитит сырьё от мух и насекомых. Сетку выставляют на солнечное место, сушки ежедневно переворачивают. Как правило, при таком методе, яблоки готовы спустя 4-5 суток.Сушка яблок на открытом воздухе
  2. В духовке. В условиях квартиры для высушивания яблок рекомендуется применять духовой шкаф. Для того, промытые, очищенные и нарезанные дольки фруктов выкладывают на противень, выстеленный пергаментом. Сырьё располагают в духовке, держат при температурных параметрах +80 °С в течение получаса. Далее температуру снижают на 10 °С и оставляют яблоки на 5 часов. По истечению необходимого времени, температурные показатели опять снижают до +50 °С и продолжают высушивать яблоки ещё 4 часа.Сушка яблок в духовке
  3. В сушилке. Обладатели спецсушилок для фруктов имеют возможность заготовить витаминное сырьё без особых временных и физических затрат. Яблоки моют, нарезают ломтиками, складывают на поддон в один слой и располагают в сушке на 8 часов при температурных параметрах +60 °С. Сушка яблок в сушилке

Рекомендации по сушке яблок

Процесс сушки яблок в домашних условиях не сопровождается большими сложностями, однако, требует соблюдения некоторых простых рекомендаций:

  • температурные показатели при сушке не должны превышать +90 °С, иначе большая часть ценных веществ разрушится;
  • для сушки советуют использовать кислые или кисло-сладкие разновидности яблок;
  • правильно высушенные фрукты должны быть мягкими и пластичными, со светло-бежевым окрасом. Ломкость и хрупкость плодов говорит об их чрезмерной сухости;
  • подготавливая сырьё для сушки, следует тщательно обрезать подгнившие и повреждённые участки;
  • располагать яблоки на поддоне или противне нужно в один слой, таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга;
  • чтобы после высушивания фрукты не приобрели тёмный окрас, их предварительно рекомендуется побрызгать соком лимона;
  • лучшими сортами яблок для приготовления сушек считаются: «Антоновка», «Ренет», «Семеренка», «Анис», «Титовка», «Славянка» и «Боровик»;
  • чтобы сушёные плоды не потеряли свои полезные качества, их рекомендуется сохранять в стеклянной или керамической таре, с плотно закрытой крышкой, в сухом, прохладном и тёмном месте, вдалеке от сильно-пахнущих продуктов.
Читайте также:  Польза от инъекций для волос

Сбалансированный, полноценный витаминно-минеральный состав сушёных яблок делают их незаменимым продуктом для ежедневного потребления. Они способны улучшить функционирование практически всех систем организма человека, при этом, практически не имеют противопоказаний. Однако, прежде чем употреблять продукт детям, диабетикам, беременным или кормящим матерям рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Яблоки считаются одним из самых популярных фруктов за их вкус, доступность, пользу.

Сушеные яблоки – один из способов заготовки натурального продукта впрок. Фрукты легко сушатся, сохраняют состав и аромат свежих яблок, хорошо хранятся. Из сушеных плодов можно приготовить десерты, их добавляют в компоты и другие блюда, едят в сухом виде.

Сухие фрукты снабжают органы человека нужными веществами. Но неправильное или чрезмерное употребление сухих фруктов может вызвать вред.

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Химический состав сушеных яблок отличается от состава яблок свежих. Существуют сомнения, есть ли витамины в сушеных яблоках. Элементы продукта остаются прежними, но их соотношение меняется.

  1. Витаминный комплекс в сухих фруктах сохраняется. Концентрация витаминов А (ретинола), В (тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина), Е (токоферола), К (нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона), Н (биотина), РР (ниацина), бета-каротина увеличивается за счет потери воды. Снижается только доля витамина С (аскорбиновой кислоты) из-за воздействия высокой температуры.
  2. Глюкоза, фруктоза, незначительная часть сахарозы в сухих фруктах в сумме не превышают 12 %. Природные сахара отвечают за активность, бодрость, состояние нервов.
  3. Концентрация минеральных элементов в высушенных фруктах возрастает. Содержание йода, магния, железа, селена, калия, фосфора, марганца, меди, натрия больше, чем в свежих фруктах. Они помогают поддерживать работу систем организма. Сухие плоды содержат много кальция. Они благотворно влияют на сердце, сосуды, желудок, кишечник, мышечную и костную ткани, работу щитовидной железы.
  4. Клетчатка, пектин очищают кровеносные сосуды, выводят холестерин, шлаки, токсины, ускоряют метаболическую деятельность.
  5. За поддержание защитных сил организма отвечают органические кислоты. Больше всего в высушенных плодах яблочной, аскорбиновой, лимонной кислот. Они также выравнивают баланс кислоты и щелочи.
  6. Натуральные дубильные вещества в сухих фруктах представлены катехином, танидом, флавоноидами. Они выполняют очистительную, защитную, бактерицидную, противовоспалительную функции. Отмечено, что систематическое употребление яблок, свежих или сухих, снижает риск онкологических проблем.
  7. Антиоксиданты называют элексиром бессмертия. Они борются со старением.
  8. В состав сушеных плодов входят легкоусвояемые белки, крахмал, эфирные масла, незначительное количество жира.

Потеря влаги в сухих плодах влияет на концентрацию составляющих веществ, а значит, их питательность возрастает. Напрашивается вопрос: сколько калорий в сушеных яблоках? Калорийность любого сухофрукта повышается. Калорийность свежих плодов составляет 45-55 ккал в 100 граммах продукта. На количество калорий влияет сорт яблок. Калорийность сушеных увеличивается до 230-360 ккал. Но очень сложно съесть сразу много сушеных яблок, поэтому их добавляют в меню худеющих.

Соотношение БЖУ в сушеных яблоках распределилось так: белки – около 2 г, жиры – не более 0,2 г, углеводы – в среднем 58 г.

Сушеные яблоки имеют низкий гликемический индекс. Поэтому их рекомендуют употреблять диабетикам: сухие плоды не вызовут резкого подъема сахара в крови.

Полезные свойства сушеных яблок

Важно понимать, чем полезны сушеные яблоки. Богатый состав обуславливает пользу сушеных яблок для организма человека. Благотворное влияние на все системы человеческого тела делает их более здоровыми.

  • Сердцу, сосудам не обойтись без калия, магния, натрия, которые содержатся в высушенных плодах. Сухие фрукты препятствуют атеросклерозу, ишимической болезни сердца, инфарктам, инсультам, помогают выровнять ритм сердца. После инфаркта способствуют восстановлению сил, укреплению сердца.
  • Для желудка, кишечника нужны клетчатка, пектин. Благодаря яблокам улучшается перистальтика кишечника, что способствует регулярному опорожнению, устранению запоров. Микрофлора оздоравливается – весь организм работает более четко, слаженно. Сухие плоды являются природным сорбентом: они выводят вредные вещества из организма.
  • Для иммунитета необходимы витамины. В сушеных фруктах процентное содержание большинства из них увеличивается. Поэтому сухие плоды борются с вирусами, инфекциями, являются профилактикой авитаминоза. Это особенно важно во время эпидемий, осенью, зимой. Употребление доступного лакомства может заменить дорогие витаминные комплексы.
  • Коже, волосам требуются кальций, антиоксиданты. Содержащийся в сухих фруктах кальций укрепляет ногти, волосы. Антиоксиданты продлевают их молодость, улучшают состояние, препятствуют старению кожи, омолаживают ее.
  • Для аллергиков употребление сухих плодов пойдет на пользу, так как продукт способен облегчить проявление аллергии.
  • Для нервной системы, подверженной стрессовым ситуациям, сушка принесет пользу: ее регулярное употребление действует успокаивающе, улучшает сон.
  • Для фигуры необходимо употребление натуральных продуктов. Сухие фрукты притупляют чувство голода, они заменят булочки, чипсы, сухарики, станут полезной альтернативой другим продуктам во время перекусов.

Польза и вред сушеных яблок, противопоказания к употреблению

Сухие яблоки принесут пользу в следующих случаях:

  • при нерегулярном стуле, отеках, избыточном весе: мочегонный, улучшающий пищеварение эффект помогает вывести лишнюю жидкость, избавить от шлаков, наладить процессы обмена;
  • при высоком уровне холестерина: микроэлементы очищают сосуды, печень, желчный пузырь, улучшают работу сердца;
  • для восстановления суставов нужен кальций, снимающий воспалительные процессы, укрепляющий кости: это важно при артритах, артрозах, остеохондрозах;
  • слабый иммунитет обогащается витаминным комплексом сухих фруктов, восполняется полезными веществами;
  • при анемии яблочные сухофрукты улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, избавляют от головокружений;
  • при сахарном диабете: низкий гликемический индекс продукта поддерживает уровень сахара в нормальных пределах, улучшается метаболизм, углеводы не превращаются в жир;
  • Регулярное употребление сушеных яблок в преклонном возрасте, в моменты умственных и физических нагрузок помогут поддержать память, внимание, затормозят процессы старения.

Сушка может причинить вред. Высушенные фрукты не советуют применять людям в период обострения панкреатита. Альтернативой станет компот из сушки, который восполнит запас витаминов и других ценных веществ.

компот-с-яблоками
При гастрите, язве сушеные плоды станут раздражителем для слизистой оболочки, поэтому от их употребления также лучше отказаться.
Индивидуальная непереносимость продукта, свежего и сушеного, вынуждает исключить сухофрукты из рациона людей, склонных к аллергии.
Диабет вынуждает осторожно употреблять сушенные фрукты из-за повышенного содержания сахарозы. Разговор идет о злоупотреблении продукта. Разумное количество сухих яблок в меню будет полезным.

Читайте также:  Сохраняют ли пользу замороженные ягоды

Важно знать о пользе и вреде для организма сушеных яблок.

Сушеные яблоки для беременных и кормящих женщин

Сухие яблочки беременным и кормящим женщинам принесут только пользу. Употребление сушеного продукта в период вынашивания ребенка укрепит здоровье будущей матери и плода, у которого сформируется устойчивый иммунитет.

Сухофрукты лучше готовить самим: купленные в магазине плоды могут вызвать аллергию из-за добавленных в них химикатов, усиливающих вкус, продлевающих срок хранения.

Полезно регулярно, по 2-3 стакана в день, пить компот, сваренный из сухих яблок и шиповника.

Прием компота также положительно влияет на лактацию, молоко снабжается полезными веществами, которые потом поступают в организм ребенка.

Регулярный прием сухофруктов избавит беременную женщину от отеков, смягчит проявления токсикоза.

Единственное условие: во всем соблюдать меру. Сушеные плоды – калорийный продукт, поэтому чрезмерное употребление может дать существенную прибавку в весе. Кормящим женщинам важно следить за реакцией новорожденного, чтобы не пропустить аллергию, проблемы с пищеварением. Вводить в рацион новый продукт нужно постепенно, небольшими порциями.

Можно ли давать сушеные яблоки грудничку

Сухофрукты детям в грудном возрасте давать нельзя. Причиной является медленное переваривание сушеного продукта, высокая нагрузка на желудок новорожденного, к которой он еще не готов. Маленький ребенок может подавиться сухими плодами – это очень опасно.

Компот из сухих фруктов вводится в рацион грудничка в возрасте шести месяцев. Давать его следует сначала по одной чайной ложке, постепенно объем довести до 100 мл в день. Перед вводом нового продукта нужна консультация детского врача.

Сушеные яблоки при диабете

Сбои процессов обмена в организме, когда происходит нарушение правильной комбинации углеводов и воды, приводят к сахарному диабету. Болезнь нарушает работу поджелудочной железы. Поэтому употреблять сушеные фрукты рекомендуется осторожно, небольшими порциями.

Отказываться совсем от высушенных яблок не стоит. Состав продукта полезен для людей с нарушением обмена веществ. Низкий гликемический индекс, не более 25 единиц, не приведет к резкому увеличению уровня сахара.

Диабетикам полезно пить компоты из сухофруктов, сахар добавлять в небольших дозах или обойтись совсем без него.

Перед употреблением сушеных яблок нужно посоветоваться с эндокринологом.

Сушеные яблоки при похудении

Несмотря на повышенную калорийность продукта, сухие яблоки рекомендованы при желании похудеть. Съесть их много не получится. Зато они выведут из кишечника скопившиеся шлаки, насытят тело полезными веществами, витаминами.

Употреблять высушенные плоды полезно в качестве перекуса между основными приемами пищи.

В период диеты заменой вечернему приему пищи станут сушеные яблоки. Так в течение месяца можно потерять до 3-4 килограмм.

Для проведения дней разгрузки также подойдут сухие фрукты. В течение дня следует питаться одними высушенными фруктами, в пределах 180-200 г, важно пить много воды. Так «разгружаться» можно не чаще одного раза в неделю.

сушеные яблоки для похудения

Сушеные яблоки при панкреатите

Заболевание поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты. Сокращенное меню приводит к авитаминозу, недостатку полезных веществ.

Панкреатит не любит продукты, в которых содержится много клетчатки. А вот высушенные яблочки употреблять можно. Но только в незначительных дозах, не в период обострения.

Поджелудочной железе пользу принесет компот из сухих плодов, вместо сахара рекомендуется использовать его заменитель.

Сколько сушеных яблок можно съедать в день

Для каждого человека объем потребления сухофруктов индивидуален. Но все же не стоит злоупотреблять сухими плодами, чтобы не навредить своему здоровью. Пять-семь кусочков сушки за день считается средней нормой потребления. В детском и подростковом возрасте эта норма сокращается до 2-4 долек в день. Ребенку младше шести лет достаточно будет 1-2 долек.
Заменить сухофрукты поможет напиток, сваренный из них.

Как использовать сушеные яблоки

Использовать сушеные фрукты можно как самостоятельное блюдо.

Существует много рецептов приготовления блюд с участием сушеных яблок. Продукт добавляют в десерты, муссы, мороженое вместе с орешками, другими сухими фруктами. Сушеные дольки используют в качестве начинки для пирогов.

Часто используют сухофрукты для приготовления напитков.

  1. Компот из яблок – самый распространенный напиток. Для его приготовления нужно взять 100 грамм сушеных долек, залить водой в объеме 1 л. Поставить на огонь, после закипания варить 15-20 минут на медленном огне. Затем закрыть, настаивать 10-12 часов.
  2. Отвар из сушеных яблок. 200 грамм сухих яблочек заливается водой в объеме полутора литров. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, варится 30-40 минут. Остужается, процеживается. Отвар получается концентрированным. При употреблении в него можно добавить мед, сок лимона или апельсина. Такой отвар укрепит иммунитет, облегчит симптомы простуды. Также он обладает тонизирующим эффектом, поэтому может стать заменой кофе.
  3. Настой из сухих плодов готовится намного быстрее. Несколько сушеных яблочных кусочков заливаются горячим кипятком. Затем добавляется долька лимона. Под закрытой крышкой напиток настаивается 10-15 минут. Перед употреблением добавляется чайная ложка меда.

Чтобы сохранить витамины, компоты и отвары можно не варить. Достаточно будет залить сушеные яблоки горячей водой, оставить их не менее чем на 12 часов для набухания. Затем довести до кипения с закрытой крышкой и выключить.

Из сушеных яблок можно приготовить восточное сладкое блюдо варенье-хошав. Варенье получается прозрачным, яблоки не расползаются, а остаются дольками. Для его приготовления потребуется две горсти сухих яблочных долек, по горсти порезанных, без косточек кураги, изюма, чернослива, сушеных персиков. Сушки заливаются холодной водой в объеме 0,5 литра, оставляются на сутки. Затем добавляется 300 грамм сахара, остальные продукты, смесь ставится на огонь, варится в течение 5-10 минут. После остывания процесс кипячения и варки повторяется. В заключении приготовления варенья добавляется ваниль по вкусу.

Лучшие сорта яблок для сушки

Сушить можно фрукты любых сортов. Но лучше выбирать плоды с тонкой кожицей, мелкими семенами, кисло-сладкие на вкус. Толстая кожа, семенные коробки после высыхания станут грубыми. Сладкие плоды превратятся в безвкусные.

Предпочтение стоит отдать Антоновке, Апорту, Белому Наливу, Титовке.

Можно сушить недозрелые яблоки. Такие плоды подойдут для приготовления напитков.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Чтобы готовый продукт получился качественным, важно знать, как сушить яблоки правильно. Фрукты сначала моются, из них удаляется сердцевина. Затем они превращаются в тонкие кружочки или дольки. Чтобы фрукты не потемнели, на них можно побрызгать лимонным соком.

Существует несколько способ сушки фруктов в домашних условиях: на солнце, в духовке, в электросушилке, в микроволновке.

На солнце

Фруктовые дольки раскладываются тонким слоем на сетке, сверху накрываются тонкой натуральной тканью. Кусочки каждый день переворачиваются. Плоды высыхают за 4-7 дней. Так сохраняется витамин С.

В духовке

Используется газовая или электрическая духовка. Нарезанные фрукты помещаются на противень, покрытый пергаментом. Слой должен быть