Йогурт утром польза и вред

Йогурт утром польза и вред thumbnail

В статье есть подробная информация о том, как правильно употреблять йогурт и биойогурт — утром, днем, вечером. Еще вы узнаете, какое он имеет воздействие на организм: полезное или вредное.

Практически всем детям и взрослым нравится такой кисломолочный продукт, как йогурт. Мало кто знает, что он может быть, как полезен, так и вреден для здоровья. Не все йогурты имеют одинаковые свойства. Есть просто вкусная смесь, от которой ни будет особого эффекта. К тому же, употреблять продукт необходимо по определенной схеме. На всех этих вопросах в подробностях остановимся далее.

Йогурт на завтрак, на ночь: польза или вред?

Для того, чтобы выяснить, когда лучше есть биойогурт и йогурт, в первую очередь надо выяснить, в чем польза данных продуктов. Уже со школьной скамьи каждый ученик знает, что молочные продукты благотворно влияют на организм людей в целом.

Употребляя биойогурт можно насытить кишечник полезными бактериями, благодаря чему сохраняется здоровье этого органа. Опасные заболевания, в том числе онкологические не грозят людям, которые любят кисломолочку.

Продукт имеет высокое содержание кальция. Он необходим, чтобы сохранять здоровье слизистых оболочек. Именно в йогуртах имеется 42% кальция от дневной нормы потребления. Благодаря насыщению минералами можно избежать развитие опасных патологий.

Для поднятия иммунной системы полезно есть биойогурты и йогурты ежедневно. Тогда во всех системах организма улучшается выработка компонентов, которые защищают человека от всяких инфекционных заболеваний.

Если люди часто болеют, то продукт просто должен присутствовать в рационе ежедневно. Он способствует восстановлению слизистых оболочек. К тому же, полезные бактерии помогают справиться с разрушающим воздействием на органы лекарственных форм.

Завтрак всегда должен быть калорийным и стаканчик йогурта не будет лишним в утреннее время. Благодаря такой пище запустятся процессы в организме, улучшится усвоение еды.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кисло-молочный продукт невысокой жирности до 2% снижает наличие плохого холестерина. Тем самым, подавляет всякие проявления таких болезней, как инфаркт, атеросклероз.

В биойогурте имеется содержание солей йода, поэтому данный продукт оказывает благотворное влияние на щитовидку.

Кисломолочный продукт эффективен при грибковых патологиях. В частности женщины, склонные к молочнице, должны часто употреблять йогурт. Болгарский народ благодаря многовековой традиции употреблять его славится здоровьем. Причем многие люди не имеют особых проблем со здоровьем до самой старости.

Йогурт на завтрак

Вред кисломолочных продуктов (биойогурта, йогурта):

  1. Несмотря на множество уникальных полезных свойств продукты могут негативно влиять на организм, если их употреблять в больших количествах. Нужен четкий баланс. Переизбыток йогуртов в рационе грозит перенасыщением кальцием. А это приводит к судорогам.
  2. Если у человека имеются патологии ЖКТ, то нежелательно пить продукт на голодный желудок — это приведет к нарушению кислотного баланса.
  3. Замороженный биойогурт не принесет вам никакой пользы. Для пользы такие продукты следует есть в свежем виде и хранить в надлежащем холодном месте.

Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после?

Если говорить о том, когда лучше кушать такой десерт, то нужно учитывать его свойства и состояние человеческого организма. Утром, когда только проснулись, лучше отказаться от данного лакомства. Потому что все системы человеческого организма способны и сами запустить процесс работы. Ешьте йогурт на ланч, после завтрака или в вечернее время суток.

Употребление биойогурта в такое время обеспечит вам отличное самочувствие вы не ощутите дискомфорт в ЖКТ. Ведь кислотность продукта влияет на стенки желудка.

В дневное время его тоже можно употреблять, как десерт после обеда. Вы ощутите прилив энергии, бодрость и не будет тяжести в желудке. Такого прилива сил хватит на весь рабочий день.

Домашний йогурт — польза

Нет запретов для употребления продукта и в вечернее время. Ведь йогурт не такой уж и калорийный продукт. Он способствует хорошему усвоению пищи в желудке. Молочный продукт активизирует функциональность кишечника, ускоряет обменные процессы.

ВАЖНО: Из всего вышесказанного можно сделать вывод: йогурт, биойогурт можно есть и утром, и вечером, и в обед.

Сколько йогурта можно съедать в день?

Молоко подходит не всем людям из-за того, что белки усваиваются неодинаково в разных организмах. Те ферменты, что входят в состав йогуртов, не вызывают аллергенных реакций, хорошо усваиваются. Именно поэтому употребление йогуртов сводят все риски на ноль.

Сколько можно есть йогурта в сутки?

В большинстве своем люди после прохождения тридцатилетнего рубежа теряют кальций. С каждым годом наличие этого компонента в организме уменьшается. Поэтому одна чашка вкусного и полезного йогурта в сутки просто необходима человеку. Еще в данном продукте имеется витамин D, который способствует усвоению Ca.

Полезные живые бактерии нормализуют обменные процессы. Только желательно употреблять йогурт маложирный (не более 2% жирности).

Йогурт с фруктами

ВАЖНО: Йогурты и биойогурты — это не средства для лечения болезней, их воздействие на системы организма до конца не изучены. Однако в качестве биодобавок такие продукты применяют успешно. Полезно есть продукты при остеопорозе.

Сколько порций йогурта можно съедать?

Йогурт отлично сочетается с некоторыми продуктами. Особенно дети любят такой продукт с ягодами, фруктами и какао-бобами. Еще в лакомство можно добавлять орехи, злаковые культуры и т.п. Благодаря сочетанию вы получите суточную норму витаминов, минеральных веществ и других компонентов.

Можно ли каждый день пить йогурт, и что будет, если пить его каждый день?

Если употреблять этот десерт ежедневно в больших количествах, то он может оказать вред вашему организму. Особенно при переизбытке содержания кальция. Возникают судорожные состояния.

Принятие в пищу йогурта малыми порциями принесет лишь пользу. Пить молочнокислый продукт ежедневно можно. Особенно тогда, когда человек ощущает необходимость в этом лакомстве.

Йогурт, приготовленный своими руками.

Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов

Диетологи длительное время изучали пользу, вред йогуртов и биойогуртов. И на основании исследований сделали заключения.

  • Кисломолочный продукт рекомендуется пить после принятия пищи. Единственно исключение — это возможность пить йогурт натощак при пониженной кислотности у пациента.
  • Примерная норма употребления йогурта — 200 граммов в сутки для взрослого человека. Стоит помнить, что жирный йогурт — калорийный продукт. Если вы на диете, то старайтесь пить продукт с малым содержанием жира.
Правила употребления йогурта

Разгрузочные дни не рекомендуется проводить одним этим кисломолочным продуктом, чтобы не было проблем с ЖКТ. Старайтесь составлять разнообразное меню для диеты.

Видео: Польза йогурта и вред продукта

Источник

Кисломолочные продукты присутствуют в кухне многих народов мира. Это и айран, и кумыс, и простокваша, и многое другое. Однако символом пользы кислого молока стал именно йогурт. Продукт известен во всем мире, его пьют перед сном, едят на завтрак, заправляют им салат и добавляют в иные блюда. Что же это за продукт и в чем заключается его польза для организма?

Разновидности йогурта

Огромная популярность йогурта не в последнюю очередь обусловлена тем, что он присутствует в культурах стран, где есть коровы и ценится молоко – то есть почти повсеместно. А в жарком климате в принципе проще сохранить молочный продукт, если его заквасить. Методы закваски, народные рецепты, используемое молоко – все это является причиной значительного количества разновидностей йогурта. Все виды объединяет общее требование, предъявляемое к продукту, – наличие лактобактерий, в первую очередь термофильных стрептококков. Их содержание должно составлять не менее 107 КОЕ на один грамм. В целом йогурты можно разделить на разновидности:

  • по применяемому сырью. Продукт может изготавливаться из натурального, восстановленного (полностью или частично), рекомбинированного (также полностью или частично) молока;
  • по добавкам. Существуют как продукция с фруктовыми добавлениями (она довольно популярна), так и просто ароматизированная. Также есть йогурты без каких-либо вкусовых и ароматических добавок;
  • по содержанию жира. Массовая доля жира в продукте позволяет выделить полужирные, нежирные, с пониженной жирностью, сливочные, молочно-сливочные, сливочно-молочные и классические напитки.

Йогурт утром польза и вред

Йогурты разных стран мира

Разные народы по-своему изготавливают питьевую кисломолочную продукцию. Вариаций существует множество, все перечислить сложно, поэтому заострим внимание на наиболее популярных.

Скир. Его родиной является Исландия. Продукт напоминает по консистенции жирную сметану или творожную массу.

Закваска. Изготавливается в России, Беларуси, на Украине. От кефира отличается большим количеством содержащихся лактобактерий.

Греческий йогурт. Как следует из названия, производится в Греции по местным рецептам. Отличается густой консистенцией, содержит максимум белков и минимум углеводов.

Джамид. Бедуинский продукт, содержащий в себе большое количество сухих веществ. Изготавливается на основе овечьего молока, внешне похож на сыр.

Турецкий йогурт. Как и джамид, богат сухими веществами.

Йофу. Соевый продукт, имеющий большое количество вариаций. Изготавливается даже на основе кокосового и миндального молока.

Австралийский йогурт. Обладает мягкой кремовой консистенцией. Наиболее часто его едят с медом.

Калорийность продукта

Количество калорий в йогурте зависит от содержания в нем сахара и жира:

  • при жирности 1,5 % калорийность составляет 51 ккал на 100 г;
  • при массовой доле жира 2 % – 60 ккал на 100 г;
  • 2,5 % поднимает калорийность до 76 ккал и т. д.

Пищевую и энергетическую ценность магазинного продукта можно посмотреть на упаковке товара. Домашний йогурт будет содержать от 100 до 245 ккал. Для диетического питания больше всего подходит продукт, изготовленный в домашних условиях на обезжиренном молоке, поскольку он не имеет ни добавок, ни консервантов.

Мнение экспертов: диетологи утверждают, что в магазинном продукте больше калорий из-за присутствия добавок. Поэтому специалисты советуют самостоятельно готовить полезное лакомство.

Польза йогурта

  • В составе продукта содержатся такие компоненты, как жирные кислоты, углеводы, молочный белок, йод, кальций, витамины В-группы, фосфор, живые микроорганизмы. Благодаря этому организм получает необходимые для активной и здоровой жизнедеятельности вещества.
  • Йогурт позволяет улучшить перистальтику кишечника, ускорить выведение токсичных веществ, бороться с застойными явлениями. Наиболее эффективно считается употреблять продукт на ужин – это помогает сократить негативное влияние на желудок.
  • Это важный элемент рациона для тех, кто занимается спортом или просто много времени уделяет физической активности. Молочный белок и кальций способствуют уплотнению мышечных волокон, тем самым снижая вероятность повреждения костей и сухожилий.
  • Йогурт рекомендован к употреблению тем, у кого есть проблемы с желудком (имеется гастрит, иные желудочные заболевания). Продукт обволакивает слизистые и тем самым помогает защитить от истончения и появления язв.

Йогурт утром польза и вред

  • В исследовании, которое было проведено в Гарвардском университете, было установлено, что в диете натуральный йогурт сильно влияет на потерю веса. Ученые пока еще не выявили причину такой особенности, но существует гипотеза, что это действие пробиотиков, помогающих организму справиться с лишним жиром. Также снижать вес и обеспечивать при этом организм необходимыми веществами может помочь протеиновый коктейль «Формула 1» от Herbalife Nutrition. В нем содержится сбалансированная комбинация необходимых питательных веществ: клетчатка, натуральный белок, более 20 минералов и витаминов. Одна порция обеспечивает до 50 % рекомендованного суточного потребления витаминов. При этом в нем содержится минимальное количество жиров. Калорийность продукта – 200 ккал (при приготовлении с 250 мл 1,5 % молока).
  • Йогурт обладает способностью укреплять иммунную систему организма. Чтобы успешно противостоять ОРВИ и другим простудным заболеваниям, рекомендуется съедать по 300 г продукта ежедневно (для детей – в два раза меньше).
  • Элементы в составе этой кисломолочной продукции помогают предупреждать раннее старение систем организма и органов. Домашний йогурт позволяет очищать лимфу, выводить холестерин, улучшать состав крови. Его употребляют для профилактики инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, варикоза, атеросклероза.
  • Продукт рекомендуется включать в рацион для борьбы с избытком шлаков в организме, которые появляются на фоне неправильного и вредного питания. Также он помогает освободить печень от лишней желчи и устранить действие токсичных веществ на орган.
  • Йогурт можно есть для предупреждения депрессий или борьбы с ними. Состав продукта способствует усилению нейронной активности и, как следствие, мозговой деятельности. Это позволяет улучшать память, моторику, зрительное восприятие, концентрацию внимания, поднимать настроение.
  • В одной порции йогурта содержится около 30 % суточной нормы кальция для взрослого организма. Элемент участвует в укреплении зубов, волос, ногтей, костной ткани. По этой причине продукт нередко добавляют в состав косметических средств, помогающих выглядеть привлекательно.

Возможный вред йогурта

Помимо пользы, йогурт может принести организму вред. На что нужно обратить внимание?

  • Состав продукта. Консерванты и иные добавки могут негативно влиять на организм, поэтому важно отдавать предпочтение натуральной продукции.
  • Срок годности. Как любой другой продукт, йогурт имеет свой период свежести, по истечении которого есть его уже не стоит: употребление способно привести к проблемам с ЖКТ или даже отравлению.
  • Индивидуальная непереносимость. Йогурты нельзя есть людям с непереносимостью лактозы, аллергией на белок казеин.

Наличие сахара. Сладкие йогурты противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета и других отклонений со стороны гликемического фона. В этом случае нужно выбирать натуральную продукцию без содержания сахара.

Йогурт утром польза и вред

Йогурт утром польза и вредУзнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше

9 декабря 2019, 09:00

Добавить отзыв

Отзывы

Василина
| 25.05.2020 14:02

Не знаю насчет вреда, а польза йогурта для женщин (в моем лице точно) неоспорима: бока просто стекли, хотя ем на ночь

Игорь Портной
| 26.02.2020 14:59

Отличная статья

Источник

Йогурт является хорошей пищевой добавкой, и его положительные эффекты научно признаны. Из-за содержания минералов – таких, как кальций, магний, железо, и витаминов A, B12, C и D, полезных для здоровья, это чрезвычайно питательная пища, рекомендуемая диетологами для использования в ежедневном рационе.

Регулярное употребление умеренного количества йогурта принесет организму молодость, улучшит обмен веществ, будет хорошо питать ваш организм и позволит лучше спать. Мало того, эта пища также проста в использовании, что немаловажно в условиях нашей жизни, и имеет множество вкусов и цветов.

10 причин, почему мы должны есть йогурт каждый день. Фото: pixabay.com

Снизить уровень холестерина в крови

Холестерин играет важную роль в кровеносных сосудах и влияет на здоровье вашего сердца. Высокий уровень холестерина вызывает блокировку кровотока, снижая эффективность перекачки крови к сердцу и органам. Знаете ли вы, что бактерии йогурта способны расщеплять желчные кислоты?

Желчная кислота – это пищеварительная жидкость, которая помогает удалить из организма избыток холестерина, уравновешивая хорошие и плохие типы, обеспечивая хорошее функционирование кровотока, когда стенки сосудов стабильны.

Предотвратить остеопороз

Развитие и поддержание прочности костей важно, чтобы помочь вам функционировать и двигаться лучше. Наиболее важными микроэлементами являются кальций и витамин D в йогурте, помогающие укрепить плотность костей – эти вещества особенно полезны для предотвращения остеопороза.

Йогурт обеспечивает хорошее количество белка: около 12 г в 200 г. Исследования показывают, что ежедневное потребление таких продуктов, как йогурт, помогает сохранить костную массу и поддерживать силу.

Способствовать лучшему пищеварению

Йогурт поможет вам лучше питаться и облегчить пищеварение. Было доказано, что некоторые пробиотики, обнаруженные в йогурте – такие, как бифидобактерии и лактобациллы, уменьшают неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) – распространенного заболевания, поражающего ободочную кишку.

Одно из исследований на пациентах с СРК, которые регулярно употребляли йогурт, содержащий бифидобактерии, показало, что уже через три недели у них уменьшился метеоризм и увеличилась частота дефекаций.

Улучшить иммунную систему

Доказано, что пробиотики уменьшают заболевания, связанные с вирусными инфекциями, воспаления и кишечные расстройства. Регулярное употребление йогурта может повысить вашу иммунную систему и снизить ваши шансы заболеть.

Кроме того, иммуностимулирующие свойства йогурта, благодаря минералам – магнию, селену и цинку, очень хороши против инфекций. Йогурт также содержит витамин D, который способствует укреплению иммунитета.

Укрепить здоровье сердца

Изучая ингредиенты йогурта, мы обнаруживаем, что он содержит насыщенные жиры, с небольшим количеством мононенасыщенных жирных кислот. Ранее считалось, что насыщенные жиры вызывают сердечные заболевания, но последние исследования показывают, что это не всегда так.

Поглощение насыщенных жиров из цельных молочных продуктов повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП, защищая здоровье сердца. Ученые обнаружили, что натуральный йогурт снижает общую частоту сердечных заболеваний.

Контролировать свой вес

Йогурт – это хорошая еда для похудения. Ешьте йогурт, чтобы обеспечить дополнительные белки, кальций и микроэлементы, что уменьшит потребление энергии из других продуктов, таким образом ограничивая увеличение веса.

Защитить зубы и десны

В натуральном йогурте нет сахара, так что вы можете использовать его свободно, потому что вам не нужно беспокоиться о том, как он будет воздействовать на зубы. Литовая кислота в йогурте также способствует хорошей защите десен.

Лечить простуду

Пробиотики повышают устойчивость к простуде и гриппу. В сезоны повышенной опасности простудных заболеваний вы можете употреблять 2-3 натурального йогурта в день, чтобы сделать свое тело более здоровым и избежать вирусов или инфекций. Даже когда вы заболели, вы можете использовать йогурт для получения дополнительной порции витаминов А, В12, С и других, чтобы быстро восстановить здоровье.

Против язвы желудка

Одним из эффектов йогурта является наличие молочной кислоты, которая подавляет рост Helicobacter Pylori – главной причины заболеваний желудка. Употребление йогурта в умеренных количествах помогает получить ЖКТ полезные бактерии, способствует хорошему пищеварению и уменьшает симптомы болей в животе.

Уменьшить риск колоректального рака

Пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны выводить канцерогены из организма, чем помогают предотвратить колоректальный рак.

У йогурта есть многие полезные свойства воздействия на здоровье, но продукт подходит не всем. Кому следует с осторожностью отнестись к потреблению йогурта:

  • людям с непереносимостью лактозы: это состояние возникает, когда организму не хватает лактазы. Если ваш организм не может переварить это вещество, появятся различные негативные симптомы – такие, как боль в животе, диарея, тошнота.
  • больным диабетом: многие виды йогурта содержат большое количество добавленного сахара. Избыточный сахар напрямую связан с рядом проблем со здоровьем, включая гипергликемию.

Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!

Читайте дальше:

Какие продукты нельзя есть сырыми, чтобы избежать пищевого отравления

Какие растения помогут улучшить кровообращение

Шесть природных средств, которые укрепят ваши легкие и защитят от инфекций

Источник