Йогурт со злаками польза и вред

Йогурт со злаками польза и вред thumbnail

Йогурт со злаками польза и вред

Свойства Йогурта со злаками

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Йогурт со злаками ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

Полагаем, что немногие знают, что история такого кисломолочного продукта питания как йогурт началась еще во времена глубокой Древности. Историки приписывают создание йогурта двум нациям – кочевникам и предкам современных болгар племен булгуры. Один из римских мыслителей и эрудитов Плиний Старший писал в своих трудах о том, что кочевой народ скифы умеют изготавливать и молока продукт yo?urt, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Историки полагают, что кочевые народы открыли для себя йогурт скорее случайно. Раньше люди перевозили молоко домашних животных в специальных бурдюках, которые были изготовлены из желудков крупного рогатого скота. При постоянных переездах молоко в бурдюках сбраживало на жаре. Помимо того, в молоко попадали бактерии из внешней среды, которые довершали естественный процесс производства йогурта.

Свою отличительную консистенцию йогурт получил благодаря постоянной тряске молока в бурдюках при перемещении кочевников на лошадях и других животных. Стоит отметить, что в Древности производили питьевой йогурт и только со временем люди научились изготавливать продукт в том виде, который мы используем в пищу сейчас. В состав первого йогурта входило молоко овец.

Гораздо позже йогурт стали изготавливать из других видов молока. По своей кулинарной сути йогурт – это в первую очередь кисломолочный продукт питания, в составе которого содержится обезжиренное молоко. В процессе производства йогурта молоко сквашивают при помощи специальных молочно-кислых бактерий под название болгарская палочка или Lactobacillus bulgaricus, а также Streptococcus thermophilus или термофильный стрептококк. В настоящее время йогурт пользуется популярностью по всему миру.

Примечательно то, что йогурт всегда производится по вкусу как взрослым, так и детям. Современные производители продуктов питания изготавливают даже специальные детские виды йогурта, состав которых обогащен дополнительным комплексом витаминов для нормального развития и роста малышей. В любом отечественном продовольственном магазине можно без особого труда отыскать широкий видовой ассортимент йогуртов.

Такой продукт как йогурт используют в диетическом, а также лечебно-профилактическом рационе питания. Среди всех видов кисломолочного продукта особое место занимает йогурт со злаками. В пищевой промышленности под йогуртом со злаками понимают кисломолочный продукт питания, в составе которого помимо молока и молочно-кислых бактерий содержится большое количество злаковых культур.

Чаще всего для производства йогурта со злаками используют смесь из таких полезных злаковых культур как пшеница, и овес. Йогурт со злаками представляет собой уникальный кисломолочный продукт питания состав которого содержит большое количество разнообразных витаминов, а также минеральных соединений, которые играют важную роль в процессе жизнедеятельности человеческого организма. Главной особенностью йогурта со злаками можно считать наличие большого количества клетчатки в составе продукта.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 180 р.

Источник

Йогурт можно считать самым популярным кисломолочным продуктом. Им с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Не все йогурты, представленные на полках магазинов, способны принести пользу организму. Большинство из них проходят термическую обработку и они становятся бесполезными для здоровья.

Настоящую пользу организму способен принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии, которых на 1 гр. продукта должно приходиться не менее 107 КОЕ.

Йогурт со злаками польза и вред

Польза питьевого йогурта основывается на веществах, которые в нем содержатся. Следует отметить, что химический состав продукта многообразен. В отличие от молока данный кисломолочный напиток не включает лактозу, поэтому он легко усваивается.

В натуральных напитках содержатся:

Белки (5г).Жиры (3,2г).Углеводы (3,5г).

Количество данных веществ заключается в 100 граммах лакомства. Помимо этого в нем присутствует зола, холестерин, вода и органические кислоты. Питательный десерт богат витаминами А, В, С и РР. Из макроэлементов больше всего калия, кальция, хлора, фосфора. А из микроэлементов лидирующие позиции занимает фтор, медь, йод.

Полезен ли йогурт на ночь. Йогурт – чем он полезен, какой лучше выбрать и как правильно есть

При сухости влагалища лечение требует индивидуального подхода в зависимости от причин, которые вызвали появление этого неприятного симптома.

Негормональные свечи при климаксе от сухости. Современные препараты от сухости

Йогурт можно считать самым популярным кисломолочным продуктом. Им с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Не все йогурты, представленные на полках магазинов, способны принести пользу организму. Большинство из них проходят термическую обработку и они становятся бесполезными для здоровья.

Настоящую пользу организму способен принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии, которых на 1 гр. продукта должно приходиться не менее 107 КОЕ.

Йогурт во всем мире стал частью здорового образа жизни. Его рекомендуют употреблять каждый день и даже называют “суперпродуктом”. Он вкусный, легкий и полезный. Чем полезен йогурт для человека? Йогурты появились в России относительно недавно, в начале 90-х, но очень быстро стали популярными. На прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие видов этого продукта – термостатный, греческий, фруктовый, питьевой, детский, разной жирности и в разной упаковке. Все ли виды одинаково полезны?

Полезны ли йогурты активиа. Активиа: польза и вред употребления, состав продукции

Йогуртом называют продукт, который получается в процессе ферментации молока под действием бактериальной закваски (болгарская палочка и молочнокислый стрептококк) с добавлением пробиотиков (лактобактерий).

Бактерии способствуют выработке из молочного белка, необходимых организму питательных веществ и повышают усвояемость витаминов и минералов. Впервые полезные свойства пробиотиков были описаны знаменитым ученным-биологом И. И. Мечниковым. Он доказал, что кисломолочные продукты способны повышать иммунитет и замедлять процессы старения .

Кроме того, польза натурального йогурта для организма человека, обусловлена входящими в его состав витаминами и минеральными веществами.

К ним относятся:

Натуральный йогурт польза. Витамины и минералы в составе йогурта

Сегодня огромной популярностью пользуются йогурты – кисломолочные продукты, близкие родственники. В среднем один человек употребляет от 10 до 40 килограмм в год, однако в нашей стране этот показатель едва ли достигает двух килограмм на человека, что тоже немало. Причина такой популярности йогуртов в хорошей рекламе, утверждающей, что этот продукт сможет значительно поправить здоровье человека.

Но действительно ли йогурт такой полезный для человека, как нам его рекламируют? Какова на самом деле польза и вред йогурта, упакованного в красивую баночку и обёртку? Что в действительности кроется под этой упаковкой? Сегодня мы разберёмся в этом.

Йогурт со злаками польза и вред

Сегодня огромной популярностью пользуются йогурты – кисломолочные продукты, близкие родственники. В среднем один человек употребляет от 10 до 40 килограмм в год, однако в нашей стране этот показатель едва ли достигает двух килограмм на человека, что тоже немало. Причина такой популярности йогуртов в хорошей рекламе, утверждающей, что этот продукт сможет значительно поправить здоровье человека.

Но действительно ли йогурт такой полезный для человека, как нам его рекламируют? Какова на самом деле польза и вред йогурта, упакованного в красивую баночку и обёртку? Что в действительности кроется под этой упаковкой? Сегодня мы разберёмся в этом.

Творожный сыр: хохланд и альметте в домашних условиях

Полезные свойства натурального йогурта высоко оценены в медицине благодаря большому содержанию в нем пробиотиков, витаминов и минералов. Присутствующий фосфор и кальций крайне необходимы для укрепления костей нашего скелета, благодаря их наличию, йогурт рекомендован людям с различными переломами, его потребление ускоряет восстановительный процесс.

Йогурт со злаками польза и вред

Состав йогурта определяет его полезные свойства. Главными функциями такого продукта являются следующие:

– препятствие размножения гнилостных микроорганизмов в кишечнике;

– улучшение пищеварения и работы желудка;

– очищение кишечника от шлаков, токсинов и каловых масс;

– уничтожение стрептококков и стафилококков, тифозной палочки;

– улучшение усвоения пищи;

– профилактика инфекционных болезней;

– повышение иммунитета;

– снижение веса.

Домашний йогурт может иметь разную калорийность. Это зависит от жирности молока. В среднем калорийность продукта составляет 68 ккал на 100 г. Также следует отметить, что домашний йогурт содержит 8,5 г углеводов, 5 г белков и 3,2 г жиров.

Йогурт польза. Чем полезен йогурт

Источник

Йогурт со злаками польза и вред

Свойства Йогурта со злаками

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Йогурт со злаками ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

Полагаем, что немногие знают, что история такого кисломолочного продукта питания как йогурт началась еще во времена глубокой Древности. Историки приписывают создание йогурта двум нациям – кочевникам и предкам современных болгар племен булгуры. Один из римских мыслителей и эрудитов Плиний Старший писал в своих трудах о том, что кочевой народ скифы умеют изготавливать и молока продукт yo?urt, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Историки полагают, что кочевые народы открыли для себя йогурт скорее случайно. Раньше люди перевозили молоко домашних животных в специальных бурдюках, которые были изготовлены из желудков крупного рогатого скота. При постоянных переездах молоко в бурдюках сбраживало на жаре. Помимо того, в молоко попадали бактерии из внешней среды, которые довершали естественный процесс производства йогурта.

Свою отличительную консистенцию йогурт получил благодаря постоянной тряске молока в бурдюках при перемещении кочевников на лошадях и других животных. Стоит отметить, что в Древности производили питьевой йогурт и только со временем люди научились изготавливать продукт в том виде, который мы используем в пищу сейчас. В состав первого йогурта входило молоко овец.

Гораздо позже йогурт стали изготавливать из других видов молока. По своей кулинарной сути йогурт – это в первую очередь кисломолочный продукт питания, в составе которого содержится обезжиренное молоко. В процессе производства йогурта молоко сквашивают при помощи специальных молочно-кислых бактерий под название болгарская палочка или Lactobacillus bulgaricus, а также Streptococcus thermophilus или термофильный стрептококк. В настоящее время йогурт пользуется популярностью по всему миру.

Примечательно то, что йогурт всегда производится по вкусу как взрослым, так и детям. Современные производители продуктов питания изготавливают даже специальные детские виды йогурта, состав которых обогащен дополнительным комплексом витаминов для нормального развития и роста малышей. В любом отечественном продовольственном магазине можно без особого труда отыскать широкий видовой ассортимент йогуртов.

Такой продукт как йогурт используют в диетическом, а также лечебно-профилактическом рационе питания. Среди всех видов кисломолочного продукта особое место занимает йогурт со злаками. В пищевой промышленности под йогуртом со злаками понимают кисломолочный продукт питания, в составе которого помимо молока и молочно-кислых бактерий содержится большое количество злаковых культур.

Чаще всего для производства йогурта со злаками используют смесь из таких полезных злаковых культур как пшеница, и овес. Йогурт со злаками представляет собой уникальный кисломолочный продукт питания состав которого содержит большое количество разнообразных витаминов, а также минеральных соединений, которые играют важную роль в процессе жизнедеятельности человеческого организма. Главной особенностью йогурта со злаками можно считать наличие большого количества клетчатки в составе продукта.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 180 р.

Источник

Первые йогурты готовили еще в Древней Греции и не только подавали их на пирах знати, но и прописывали больным и воинам для укрепления телесных сил. Современная пищевая промышленность как будто поставила себе целью запутать потребителя: йогуртов так много, что невозможно даже запомнить все их разновидности.

Чтобы продукт приносил пользу, лучше последовать рекомендациям диетологов и угощаться йогуртами 3-5 раз в неделю. Обратите внимание на йогурты натуральный, с зернышками или из молока козочек: они имеют высокую полезность.

Польза и вред йогурта из козьего молока

Вопреки распространенному мифу козье молоко не является гипоаллергенным. Просто для него вероятность непереносимости ниже из-за меньшего содержания и более легкого усвоения белка казеина.

Никакое иное животное не дает такого же молока, как козочка. Козье молоко полезно для:

  • профилактики и лечения дыхательной системы (включая бронхит, астму, туберкулез);
  • укрепления иммунитета перед заболеваниями наподобие гриппа, дизентерии, оспы;
  • вывода из организма токсинов, шлаков и следов радиации;
  • предупреждения злокачественного перерождения клеток.

Читать: Польза чая с гвоздикой и корицей

Естественно, все это верно и для йогурта из козьего молока. Еще замечательно, что кислоты из фруктов-ягод, добавляемых в продукцию из козьего молока производителем или потребителем, в отличие от ситуации с йогуртом из молока коровьего, не способны снижать пользу живых йогуртовых микроорганизмов. Так что козий йогурт — превосходный пребиотик и пробиотик.

Козий йогурт насыщен витамином А, который необходим не только для здоровья глаз, но и для молодой, красивой кожи, хорошей работы сердца и высокого качества обновления крови.

Видео по теме:

Польза и вред йогурта со злаками

Какие только злаки не добавляют в йогурт — рис, овес, пшеницу, ячмень… Зачастую в виде расплющенных хлопьев, но бывают и цельные зернышки. Такой йогурт вполне может заменить миску молочной каши: надолго утолит голод, повысит работоспособность, улучшит интеллектуальную деятельность и настроение.

Это настоящий подарок для пищеварительного тракта, действующий как:

  • обволакивающее и противовоспалительное для слизистых;
  • средство для лучшего расщепления жиров и углеводов.
  • деликатное слабительное.

Читать: Польза грибов вешенок для здоровья

Такой йогурт:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует нормализации веса;
  • предотвращает застой желчи;
  • запускает процессы омоложения организма на клеточном уровне.

Состав йогуртов со злаками следует внимательно изучать при аллергии на глютен. При глютеновой непереносимости безопасны рис, кукурузные хлопья, овсянка, амарант.

От продукта придется отказаться при язвенной болезни желудка и панкреатите: слишком уж подобная пища грубая.

Видео по теме:

Польза и вред натурального йогурта

Отличительная черта натурального йогурта с первой ложечки — необыкновенная нежная, шелковистая консистенция, выраженная, но не приторная кислинка на сливочном фоне, а также впечатляющая густота. По мнению опытных кулинаров, этот продукт, лишенный каких бы то ни было добавок (сахара, фруктов, стабилизаторов, добавок с буквой Е…), может служить основой для десертов, соусов, выпечки, маринадов…

Также стоит отметить, что высококачественный натуральный йогурт не может иметь срок хранения больше 14 дней.

Натуральный йогурт — источник легкоусвояемого белка, являющегося «строительным материалом» для всего организма. В одной чашечке продукта содержание белка может быть до 15 % от суточной нормы.

Читать: Польза тунца для женщин

Этот йогурт важен для женщин — улучшает цвет лица и даже лечит молочницу. Он также полезен для:

  • лечения мигреней;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения состояния печени и других важнейших внутренних органов;
  • предупреждения кислородного голодания мозга.

Продукт практически не имеет противопоказаний — разрешен даже при гастрите и язве. В редких случаях его употребление ограничивают при патологиях почек (так как белковый продукт).

Источник

Йогурт со злаками польза и вредЙогурт – крайне популярный кисломолочный продукт, который обладает множеством доказанных полезных свойств.

Он богат важными витаминами и минералами, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, улучшает работу иммунной системы.

Максимальной пользой и минимальным вредом обладает йогурт без добавления красителей, подсластителей и консервантов, а также не подверженный термическому воздействию. Это важно учитывать при выборе.

Ниже мы рассмотрели 7 фактов о том, чем полезен натуральный йогурт для организма.

1. Источник ценных минералов и витаминов

Йогурт со злаками польза и вредЙогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.

1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.

Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употребление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.

Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употреблением «вредной»пищи.

Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.

Согласно японским научным работам, регулярное употребление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.

Таким образом, йогурт содержит все ценные минеральные вещества и витамины, которые необходимы для полноценной работы организма.

2. Насыщает организм белком

Йогурт со злаками польза и вред1 стакан йогурта содержит около 12 граммов белка. Это достаточно высокий показатель при сравнении с другими кисломолочными продуктами.

Белки являются не только ценным строительным материалом для всего организма, но и благоприятно сказываются на массе тела. Сочетание протеинов с ненасыщенными жирами, присутствующими в йогурте, по мнению учёных, приводит к уменьшению массы тела.

По данным зарубежных исследований, соблюдение суточной нормы белка (от 1,2 до 1,6 г/кг) обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует метаболизм в целом.

Наиболее полезным является греческий йогурт, который отличается большим содержанием белка, вязкостью и густотой за счёт удаления сыворотки. Американские эксперименты выявили, что потребление греческого йогурта снижает аппетит, предотвращает появление голода в последующие несколько часов и, как следствие, приводит к уменьшению частоты встречаемости метаболического синдрома.

Йогурт (особенно греческий) богат белками, благодаря чему позволяет контролировать аппетит и способствуют похудению.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Йогурт со злаками польза и вредОтдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.

Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.

Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.

На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.

Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта.

Йогурт – важный источник пробиотиков, которые не только поддерживают баланс микрофлоры и снижают частоту развития диспепсических расстройств, но и участвуют в процессах переваривания пищи.

4. Укрепляет иммунитет

Йогурт со злаками польза и вредРегулярное употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, позволяет укрепить иммунитет в целом и снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения сопротивляемости организма к инфекциям.

Австралийские учёные указывают, что пробиотики способствуют снижению выраженности воспаления кишечника и желудка на фоне течения вирусных, бактериальных или аутоиммунных заболеваний. Йогурт также угнетает асептическое хроническое воспаление в жировой ткани, что приводит к снижению массы тела и надёжной профилактике метаболического синдрома.

Доказано, что употребление пробиотиков снижает частоту, продолжительность и тяжесть течения инфекционных патологий верхних отделов дыхательной системы примерно на 5-10%.

Стимуляция иммунитета связана не только с действием пробиотиков, но и с наличием в составе йогурта таких микроэлементов, как магний, цинк и селен.

Доказано, что цинк стимулирует пролиферацию лимфоцитов, повышает выработку цитокинов, ферментов и тимусных пептидов, замедляет апоптоз лимфоидных клеток.

Магний и селен необходимы для сбалансированного синтеза ключевых ферментов энергетического обмена, без которого корректная работа иммунной системы невозможна.

На состояние иммунной системы оказывает влияние и витамин D. Одно из исследований выявило, что у людей с низким уровнем витамина D значительно чаще встречаются инфекции дыхательных путей.

Йогурт, за счёт содержания пробиотиков, важных микроэлементов (цинк, магний и селен) и витамина D оказывает комплексное положительное влияние на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных патологий (особенно со стороны респираторного тракта).

5. Повышает прочность костной ткани

Йогурт со злаками польза и вредВ йогурте содержится много кальция, ценных аминокислот, калия, фосфора и витамина D. Именно данные вещества предотвращают потерю костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Британские учёные рекомендуют кушать йогурт с целью предотвращения вымывания микроэлементов из костей.

Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы ученые советуют употреблять кисломолочные продукты каждый день.

В качестве ориентира приводятся следующие суточные нормы:

  • 3 порции домашнего (или натурального магазинного) йогурта по 125 г;
  • 200 мл молока, 125 г йогурта и 35 г сыра твёрдых сортов.

6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Йогурт со злаками польза и вредДолгое время считалось, что высокое содержание насыщенных жиров в кисломолочных продуктах отрицательно сказывается на работе сердца, так как способствует формированию атеросклеротических бляшек. Однако последние научные исследования полностью опровергли данную теорию.

Американские учёные отмечают, что все молочные продукты (включая сыр) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Йогурт способствует нормализации липидного профиля, тем самым предотвращает развитие атеросклероза крупных сосудов и манифестацию таких патологий, как инфаркт миокарда или инсульт.

Доказано, что кисломолочный продукт повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности, угнетает образование низкомолекулярных липопротеинов.

Также отмечается, что включение молочных продуктов в диету приводит к снижению артериального давления (преимущественно систолического). Эффект схож с воздействием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Таким образом, йогурт может рассматриваться, как альтернатива медикаментозной терапии на ранних стадиях формирования гипертонической болезни.

Йогурт защищает сосудистое русло от формирования холестериновых бляшек, снижает уровень артериального давления. Совокупность данных эффектов уменьшает риск появления тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, способных привести к летальному исходу.

7. Способствует похудению

Йогурт со злаками польза и вредПо данным канадских учёных, йогурт повышает циркуляцию в крови особых аноректических гормонов (глюканоподобный пептид и пептид YY). Данные вещества угнетают чувство голода. В результате человек потребляет меньше пищи, а его вес постепенно снижается.

Доказано, что частое употребление йогурта связано с меньшей массой тела и окружностью талии. Кроме того, процентное содержание жировой массы значительно ниже у любителей этого продукта.

Йогурт крайне удобен тем, что его можно есть как утром натощак, так и поздно вечером или даже на ночь

Таким образом, йогурт способствует похудению и может использоваться для профилактики и борьбы с ожирением.

Возможный вред и противопоказания

Йогурт со злаками польза и вредВ отдельных случаях использование йогурта может нанести вред. Выделяют следующие противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. В результате развивается масса диспепсических расстройств: от метеоризма и спастических болей в животе до нарушения стула. Однако при слабовыраженной недостаточности лактазы бактериальные агенты в йогурте могут самостоятельно обеспечить усвоение лактозы.
  2. Аллергия. Чаще всего встречается повышенная реакция организма по отношению к белку казеину. Проявления аллергии могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  3. Непереносимость сахара. В наше время широкое распространения получили отклонения со стороны гликемического фона (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.). Таким людям следует выбирать йогурты, не содержащие сахар. В противном случае течение заболеваний усугубляется, появляются осложнения.

Важно отдавать предпочтение только натуральным видам йогурта, которые не содержат консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, красителей и т.п.

Таким образом, употребление йогурта может причинить вред организму при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы. На содержание сахара в продукте следует обратить лицам, которые страдают сахарным диабетом.

Как правильно выбрать?

Йогурт со злаками польза и вредПредпочтение следует отдавать только натуральным йогуртам без добавления посторонних веществ и желательно без сахара, ягод, фруктов и других сладких наполнителей. Описанные компоненты могут неблагоприятно отразиться на состоянии бифидо- и лактобатериальной флоры и сузить круг полезных эффектов.

Йогурт не должен подвергаться термической обработке. Воздействие высоких температур убивает все полезные микроорганизмы.

Из магазинных вариантов наиболее полезны термостатные йогурты, ввиду их высокого качества. Домашний йогурт на сухой закваске тоже отлично подойдет

Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций перед покупкой:

  1. Отсутствие любых химических добавок. Об этом мы уже писали выше. Лучше купить обычный йогурт и уже самостоятельно добавить в него фрукты, ягоды, мед.
  2. Калорийность от 80 до 250 килокалорий на 100 г продукта. Обезжиренные йогурты бесполезны для организма человека, а продукты с высоким содержанием жиров могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы и привести к ожирению.
  3. Наличие живых культур бактерий. Перед покупкой следует убедиться, что продукт обогащён полезной флорой. Обычно подобная информация всегда отображается на этикетке.
  4. Короткий срок хранения. Срок годности «живых» кисломолочных продуктов не может превышать 2-3 недель. Длительность хранения определяется качеством упаковки и обычно составляет от 3 до 21 суток.

Еще 7 советов о том, как выбрать йогурт, мы рассмотрели в отдельной статье.

Заключение

Таким образом, йогурт – крайне полезный продукт, способный комплексно воздействовать на здоровье человека. Большой массив исследований подтверждает его благоприятное влияние. При выборе необходимо учитывать определённый перечень противопоказаний, при которых продукт может причинить вред организму. Также важно обратить внимание на состав.

Источник