Йогурт даниссимо польза или вред

Йогурт даниссимо польза или вред thumbnail

Не всё то йогурт, что им называется

Для справки:

Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.

Анализ качества йогуртов на сайте росконтроль

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-2

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».

Коктейль из стабилизаторов

Испытания йогуртов на сайте Росконтроль

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Сладко? Слишком сладко!

Исследование йогуртов на сайте Росконтроль

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.

Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.

Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-5

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Читайте с лупой

Контрольная закупка йогуртов на сайте Росконтроль

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.

Подробности испытаний

НазваниеМолочнокислые бактерииСодержание сахараОрганолептикаПатогенные бактерииКонсерванты

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-7

Йогурт “Сваля Organic” 3,1%

✔

1*10^8 КОЕ/1г

✘

13,7%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-13

Йогурт Landliebe 3,1%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

13,1%

✔

лучшие результаты – гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-19

Йогурт Valio 2,6%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

13,5%

✘

ненатуральный цвет, вкус, запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-25

Йогурт BioMax 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

14,6%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-31

Йогурт “Фругурт” 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

10,1%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-37

Йогурт Danone 1,6%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✔

3,25%

✘

ненатуральный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-43

Йогурт “Чудо” 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✔

8,3%

✘

ненатуральный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-49

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Йогурт даниссимо польза или вред

Источник

В данной статье мы всесторонне изучим йогурт «Даниссимо». Так ли полезна продукция фирмы, как заявляет сам производитель? Сколько в такой баночке калорий? А состав? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье. Компания «Данон», выпускающая творожки и йогурты, уже давно известна в России и успела завоевать симпатии пользователей. Но относительно недавно на полках магазинов появилась новая продукция. Это кисломолочные десерты и сливочные йогурты под названием «Даниссимо». Рекламный ролик врезался в память словами: «И пусть весь мир подождет!» Отходят ли все проблемы на задний план, пока наслаждаешься йогуртом «Даниссимо»? Это мы узнаем проанализировав отзывы потребителей. В данной статье мы расскажем краткую историю фирмы «Данон», дадим полную раскладку состава продукции, опишем пользу (и возможный вред) йогуртов. Надеемся, что полученная информация будет вам полезна.

Йогурт даниссимо

История кисломолочного продукта

Само слово «йогурт» (yoğurt) – турецкое, и переводится как «сгущенный». Но блюдо из сквашенного молока было известно намного раньше, чем зародилась Османская империя. Еще Плиний Старший писал, что скифы сгущают молоко и делают из него вкусный напиток. Болгары, будучи кочевым народом, сквашивали кумыс. А когда они осели, то стали делать йогурт из овечьего молока. Турки лишь позаимствовали это изобретение и дали ему имя. А в Европе йогурт стал известен благодаря кишечным коликам короля Людовика Одиннадцатого (вторая половина пятнадцатого века). Некий лекарь из Константинополя потчевал монарха сгущенным и сквашенным молоком, отчего тот выздоровел. Вот какой долгий и извилистый путь проделал, чтобы попасть на столы европейцев, йогурт «Даниссимо».

Йогурт даниссимо с шариками

Производитель

Фирма «Данон» не случайно была основана Исааком Карассо, выходцем с Балкан. Этот врач в 1919 году стал практиковать в Барселоне. В то время много детей в Испании болели кишечными расстройствами и дисбактериозом. И тут Исаак Карассо вспомнил, что на родине эти недуги традиционно лечили йогуртом. Еще в 1908 году русский профессор Илья Мечников определил, что именно сквашивает молоко. За превращение его в йогурт ответственны штаммы болгарской палочки (бактерия названа в честь родины напитка) и термофильного стрептококка. Карассо выписал эти молочнокислые культуры в Барселону. Сначала он предлагал свой продукт врачам столицы Каталонии. А затем, когда его польза стала общеизвестной, глиняные горшочки со сквашенным молоком фирмы Danon стали продаваться в аптеках Барселоны. Но потребовалось около двадцати лет, чтобы продукция заняла полки в обычных магазинах, и еще больше, чтобы родился йогурт «Даниссимо». К 1942 году Danon уже была известна в странах Западной Европы, США, а также в Бразилии и Мексике. В 1953 году фирма выпустила кисломолочный продукт с соком и кусочками фруктов. С той поры ничто не сдерживало кулинарную фантазию производителей.

Йогурт даниссимо фото

Широкий ассортимент продукции

В 2007 году фирма приняла новую концепцию. Теперь она ориентирована исключительно на выпуск «здоровой» продукции, которую можно употреблять при детском питании. И, прежде всего, это молоко и продукты из него: йогурты, творожки, пюре. Так появилась линейка «Даниссимо». Она создана для того, чтобы побаловать себя, любимых. Ведь в йогуртах, творожках и сливочных десертах этой марки столько блаженства, что, действительно, «пусть мир подождет», пока мы ими насладимся. Каждый может выбрать для себя что-нибудь подходящее из широчайшего ассортимента продукции. Здесь вам и традиционные ягоды, и шоколадная крошка, тирамису, чизкейк и даже пломбир! Польза для организма и восхитительный вкус – вот чем подкупает йогурт «Даниссимо». «Фантазия» – это новая линейка. Необычность продукции сразу бросается в глаза. Ведь сливочный йогурт «Даниссимо Фантазия» состоит из двух баночек под одной крышкой. Давайте же заглянем внутрь.

Йогурт даниссимо фантазия

Ассортимент линейки «Даниссимо»

Под этим названием выпускаются сливочные йогурты и изысканные десерты. Эти последние поражают разнообразием вкусов. В десертах сочетаются кусочки фруктов или джем, нежный творожок и бисквит. Поэтому наименование некоторых баночек говорит само за себя: «Клубничный чизкейк», «Тирамису», «Лимон-Имбирь», «Банан-Карамель». Есть немало десертов, в которых используются различные виды шоколада. Есть и со вкусом мороженого. Немалой популярностью пользуется творожный десерт с добавлением шоколадных шариков. Но там хрустящие свойства хлопьев уже в значительной степени утрачены от долгого пребывания в жидкой среде. Для тех, кто обожает «сухие завтраки», и был придуман йогурт «Даниссимо» с шариками. Он состоит из двух отсеков. В большем находится сам йогурт, без каких-либо ароматических добавок (разве что немного ванили). Второй, меньший, содержит шарики в двух видах шоколадной глазури (черной и белой), ягодные драже либо хлопья. Есть также йогурты, где в таком отсеке находится джем (клубничный, черничный и т.д.).

Йогурт даниссимо производитель

Состав

Он указан на упаковке. Из чего же сделан йогурт «Даниссимо»? Фото этикетки демонстрирует всё без утайки. Сам йогурт (тот, что в большем отсеке) сделан из молока обезжиренного натурального и сухого, сливок, сахара и закваски. Как видим, ничего криминального, то есть вредного для здоровья. На вкус этот йогурт почти несладкий, немножко кисловатый, очень нежный по консистенции, с бархатистым вкусом. А теперь приглядимся к меньшему отсеку. Возьмем хрустящие шоколадные шарики. Сами хлопья приготовлены из рисовой и пшеничной муки, ячменного солода, отрубей, сахара и соли. Что смущает, так это карбонат кальция в качестве стабилизатора и соевый лецитин, выполняющий роль эмульгатора. Шарики покрыты тремя видами шоколада: темным, молочным и белым. Состав глазури приблизительно одинаков: какао-масло, сахар, лецитин, молоко, ваниль.

Йогурт даниссимо калорийность

Калорийность

Какую же питательную ценность имеет йогурт «Даниссимо»? Калорийность этого продукта во многом зависит от наполнителя. Ведь сам йогурт в чистом виде является диетическим продуктом. В баночке всего три грамма белка, 6,9 г жиров, а углеводы составляют 12,3 г. Энергетическая ценность большего отсека – всего сто двадцать четыре калории на сто граммов йогурта. А вот если принять в расчет содержимое меньшего отсека, то тут худеющим нужно три раза подумать, прежде чем приступать к поглощению вкусных наполнителей. Джем – клубничный или черничный – будет меньшим злом. Хотя и тут мы видим содержание сахара – не очень полезного ингредиента. Рассчитаем энергетическую ценность наполнителя, традиционно взяв за основу шоколадные шарики. Углеводов в них шестьдесят один грамм, жиров – 26,6 г, а белков – 6,1. Что же касается энергетической ценности, то в ста граммах шоколадных шариков содержатся пятьсот семь калорий.

Йогурт даниссимо отзывы

Другие характеристики

Как и остальная продукция фирмы Danon, в России йогурт «Даниссимо» выпускается контрагентом, которым является фирма ООО «Данон Индустрия». Но не стоит переживать по поводу соответствия качества оригинальным творожкам и десертам. Ведь главный директор в российской кампании – Бернар Алан Мари Дюкро. Он следит за тем, чтобы продукция, выпускаемая в РФ, ничем не отличалась от мировых стандартов. В столичные магазины йогурты, десерты, молоко, творожки, сметана и сливки поступают из поселка Любучаны Чеховского района Московской области.

Йогурт «Даниссимо»: отзывы

Но это информация, взятая с официального сайта кампании. А что же говорят о йогуртах «Даниссимо» простые потребители? Многим нравится удобная упаковка. Когда вкусовой наполнитель и йогурт находятся в различных ёмкостях, можно самим контролировать сладость десерта. Можно смешать их вместе или съесть по одному – кому как нравится. К тому же хлопья и шарики не размокают от длительного контакта с йогуртом, а остаются хрустящими. Варенье можно также смешивать в разных пропорциях. На вкус йогурт «Даниссимо» похож на нежное облачко. В него невозможно не влюбиться с первой ложки. Единственным минусом, как говорят отзывы потребителей, является цена. Обычно она составляет тридцать девять рублей за упаковку. Но есть и приятные исключения. По акциям такой десерт можно купить и за двадцать пять рублей.

Источник