Эвкалиптовый мед его польза и вред

Эвкалиптовый мед его польза и вред thumbnail

Эвкалиптовый мед — это редкий сорт продукта с непривычным вкусом ментола. Цвет — ореховый или янтарный, часто темный, вкус — ментолово-камфорный, с привкусом карамели, запах — мятный, текстура — густая, сливочная. Кристаллизация быстрая — 21-28 дней. При уплотнении слоения не происходит. Пчелы собирают исходное сырье с эвкалипта, многолетнего вечнозеленого растения из семейства Миртовых. Когда-то деревья, а соответственно и мед, можно было встретить на территории Тасмании, Австралии, Индонезии и Новой Зеландии, но затем растение прижилось в Южных штатах США, в Греции, Израиле, Испании, на территории Кавказа и Крыма. Но поскольку цветы эвкалипта для насекомых невзрачны, запах у них слабый, продукт получается сборным. Сбор нектара в тропических странах круглогодичный, а на территории Кавказа, Крыма и Средиземноморских стран осуществляется поздней весной.

Состав и калорийность эвкалиптового меда

Мед эвкалиптовый

Мало кто может позволить себе ввести этот вид продукта в рацион — он достаточно редкий. Но если такое произошло, нужно учитывать, что пищевая ценность зависит от окружающих медоносов.

Калорийность эвкалиптового меда — 320 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 80 г;
  • Органические кислоты — 1.2;
  • Вода — 17.4 г;
  • Зола — 0.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.13 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.04 мкг;
  • Витамин РР — 0.4 мг;
  • Ниацин — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 36 мг;
  • Кальций, Ca — 14 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Сера, S — 1 мг;
  • Фосфор, P — 18 мг;
  • Хлор, Cl — 19 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.03 мг;
  • Медь, Cu — 60 мкг;
  • Фтор, F — 100 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.09 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 74.6 г.

В составе эвкалиптового меда:

  • Эфирные масла, среди которых преобладают цинеол (эвкалиптол) и ментол. Именно они придают специфический камфорно-мятный аромат и вкус.
  • Дубильные вещества — улучшают функцию кроветворной системы и защищают желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Флавоноиды — укрепляют сосуды, стимулируют обратный кровоток, купируют выброс гистамина и обладают противомикробным и иммуномодулирующим действием. Больше всего трицетина, мирицетина, эллаговой кислоты, кверцетина, кемпферола, лютеолина.
  • Органические кислоты — больше всего кумаровой и коричной. Раздражают вкусовые рецепторы слизистой, улучшают аппетит, способствуют выработке пищеварительных ферментов.
  • Диастаза — пока установлено, что это вещество, которое содержится во всех видах меда, ускоряет трансформацию крахмала и белковых соединений в организме.

Не у всех домашних хозяек есть кухонные весы, да и не все пользуются ими при приготовлении блюд или составлении рациона. При введении продукта в меню для похудения или при приготовлении пищи желательно знать соответствие кухонным мерам пищевой ценности эвкалиптового меда в зависимости от веса.

МераВес, гКалорийность, ккал
Чайная ложка1236-36,5
Столовая ложка35106-106,1
Стакан3601090-1091
Чашка3801151,4-1152

Наличие примесей — нектара с других медоносов — в настоящем продукте допускается, однако не более 10%. Если их больше, то под оригинальным названием мед не предлагается.

Первым признаком подделки является изменение кристаллизации. Если она не происходит в течение 21-28 дней или сгущение неравномерное, значит, сбор или предпродажная подготовка проводились неправильно.

Полезные свойства эвкалиптового меда

Продукт пчеловодства эвкалиптовый мед

Уже сам оригинальный вкус подсказывает, какие заболевания можно вылечить с помощью этого продукта. Чаще ментол используют для облегчения дыхания и обезболивания слизистой полости рта. Наиболее выраженные полезные свойства эвкалиптового меда — противомикробные, противовоспалительные и анестезирующие. Но этим благотворное действие на организм не ограничивается.

Польза эвкалиптового меда:

  1. Стимулирует выработку защитной слизи органами дыхательной системы, является муколитиком, улучшает отхаркивание, устраняет спазмы бронхов.
  2. Предупреждает простудные заболевания, останавливает появление першения в горле, насморка, кашля.
  3. Помогает избавиться от стоматита, фарингита, гингивита, препятствует развитию пародонтоза. Чтобы ускорить выздоровление при этих заболеваниях, достаточно рассасывать 2 раза в день по половине чайной ложки продукта.
  4. Устраняет спазмы и боль при артрите и обострении артроза, ревматизме, растяжении мышц или связок.
  5. Устраняет отеки, улучшает кровоснабжение, обладает согревающим действием.
  6. Оказывает мягкое воздействие на сосуды, расширяет, тонизирует стенки, улучшает венозный отток.
  7. Успокаивает, купирует бессонницу и ускоряет восстановление после стрессов.
  8. Активизирует функции ЦНС, улучшает запоминание и координацию.
  9. Является сильным иммуномодулятором и иммуностимулятором.
  10. Повышает выработку гемоглобина, помогает избавиться от анемии, восполняет резерв полезных веществ в организме.
  11. Нормализует функции эндокринных желез.

Местное применение эвкалиптового меда ускоряет регенерацию кожного покрова, что позволяет применять его при лечении повреждений — царапин, язв, ожоговых ран. Бактерицидное действие позволяет использовать вместо перекиси водорода — обрабатывать мелкие ссадины.

Особая польза у эвкалиптового меда для женщин. Пероральное употребление останавливает возрастные изменения, местное применение предупреждает образование морщин, отбеливает, улучшает рельеф кожи, помогает избавиться от акне.

Разрешается вводить продукт в рацион беременных, маленьких детей по достижении года (в дозе, соответствующей этому возрасту), при лактации, при сахарном диабете, контролируя уровень глюкозы в крови.

Свойства эвкалиптового меда меняются в зависимости от способа употребления. В теплой воде растворяют для снижения кислотности, а в холодной — для ее повышения.

Народные целители рекомендуют при варикозе или постоянных судорогах в теле принимать ванны с продуктом пчеловодства, растворяя его в воде. При лечении конъюнктивита рекомендуется промывать глаза медовым настоем.

Читайте также:  Детский витамин с польза и вред

Противопоказания и вред эвкалиптового меда

Кишечные колики у девушки

Продукты пчеловодства являются сильным аллергеном. И эвкалиптовый мед не исключение. Кроме того, следует учитывать особые свойства продукта, наличие высокого количества ментола и цинеола. Может возникать непереносимость к медоносам иных видов.

С осторожностью употребляют при сахарном диабете, хотя абсолютным противопоказанием болезнь не является.

Вред эвкалиптовый мед может спровоцировать при обострении хронического панкреатита и печеночной недостаточности.

Следует ограничивать количество продукта пчеловодства в рационе, если поставлена цель — избавиться от лишнего веса. Скорость похудения замедляется.

Злоупотребление повышает нагрузку на поджелудочную железу, может спровоцировать кишечные колики, повышенный метеоризм, неприятные симптомы — зуд и раздражение кожного покрова, отечность и появление сыпи.

Внимание! В комплексе эфирных масел эвкалипта превалирует эвкалиптол, который представляет собой органический токсин. Поэтому ценный продукт следует употреблять с осторожностью. Максимальная «дозировка» — 2-3 столовые ложки в день.

Рецепты блюд с эвкалиптовым медом

Блюдо чак-чак

Вряд ли кто-то, купив такой ценный продукт пчеловодства, будет использовать его для изготовления выпечки или подслащения напитков. Но пищевые свойства этого сорта от иных не отличаются.

Рецепты с эвкалиптовым медом вкусных блюд:

  1. Чак-чак. Взбивают 5 яиц с 2 ст. л. сахара, отставляют. Лучше охладить. Сливочное домашнее масло, 150 г, растапливают. Для этого кусок делят на несколько частей, выкладывают в тарелку из металла, устанавливают на водяную баню. Дают остыть, но так, чтобы масляная смесь не загустела, вливают тонкой струйкой в яйца и перемешивают. Всыпают просеянную муку. Среднее количество — 500-600 г. Все сразу замешивать не следует, ориентируются на консистенцию теста. Оно должно стать плотным, упругим. Прилипания к рукам не допускается. Оставляют замес настояться 15 минут, затем раскатывают в пласты и нарезают полосками шириной не более 1,5 см. Каждую полоску скатывают ладонями в жгутики, которые нарезают на кусочки 3-4 см в длину. Растопленный бараний жир наливают в раскаленную глубокую сковороду и обжаривают в нем все кусочки теста, пока они не приобретут аппетитную золотистую корочку. Процесс напоминает приготовление пончиков. Вынимают шумовкой, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Казан моют после обжарки, смешивают на медленном огне в нем мед, 250 г, с половиной стакана сахара. До кипения не доводят. Помещают в горячий медовый отвар обжаренные кусочки теста, тщательно их перемешивают и выкладывают в форму пирамиды на блюдо.
  2. Медовые орехи. Ядра грецких орехов промывают под водой и высушивают, заливают медом, дают пропитаться. Выкладывают в банку. Взрослому можно съедать в день не более 1 столовой ложки.
  3. Печеные апельсины. Цитрусы очищают и разделяют на дольки. Измельчают ядра грецких орехов. В ореховый порошок всыпают корицу и вливают эвкалиптовый мед. Опускают каждую дольку в медовую смесь, выкладывают в силиконовую широкую форму. Запекают 10 минут.

Эвкалиптовый мед хорошо подходит для заправки салатов. Его добавляют к свежим огурцам, помидорам, соединяют с морковью и клюквой. Один из наиболее интересных рецептов: смешивают по 200 г нарезки щавеля и шпината, добавляют 2 яйца вкрутую, размятых вилкой, 4 измельченных зубчика чеснока, немного рубленой кинзы и укропа. Заправляют 3-4 ст. л. подсолнечного масла и одной меда.

Напитки с эвкалиптовым медом:

  1. Смузи. В чашу блендера выкладывают киви, нарезанный на кусочки, вливают стакан кефира или несладкого йогурта, добавляют 2 ст. л. пасечного продукта. Взбивают, подают охлажденным.
  2. Медовый напиток. Смешивают 0,5 л минеральной воды без газа с 2 ст. л. эвкалиптового меда, добавляют сок двух лимонов, все смешивают. Для вкуса выжимают пару листиков мяты.

Интересные факты про эвкалиптовый мед

Эвкалипт

Чтобы увеличить срок хранения продукта пчеловодства, не нужно доставать его из сот. Эта природная емкость обеспечивает полную герметичность — в уникальный мед не попадают бактерии и грибки из внешней среды.

Чтобы эвкалиптовый нектар не испортился, его рекомендуется разлить по небольшим контейнерам из пищевого пластика или баночкам от детского питания с плотной крышкой. Все емкости тщательно стерилизуют и насухо протирают. Убирают в защищенное от доступа света в прохладное место, но не в холодильник.

Чтобы отличить натуральный эвкалиптовый мед от подделки:

  1. Его пробуют. Должен ощущаться выраженный вкус ментола без горчинки, но при этом в горле должно немного запершить. Если горчинка присутствует или мята слишком сильно ощущается, можно предполагать, что использовались искусственные ароматизаторы для подделки.
  2. Рассматривают. Пена или посторонние добавки на поверхности не допускаются.
  3. Оценивают цвет. Он должен быть красноватый, янтарный. Слишком светлый или темный указывает на превышение количества посторонних медоносов.
  4. Переливают. Зачерпывают небольшое количество столовой ложкой и наблюдают за струей — она должна стекать равномерно, не прерываясь.

Важно! После кристаллизации допускается появление терпкости и горчинки, мятный привкус не исчезает, а вот цвет меняется — с янтарно-красного на светло-коричневый.

Эвкалиптовый мед широко используют в домашней косметологии. Для похудения и устранения целлюлита рекомендуются обертывания. Предварительно принимают душ, распаривают тело, с помощью скраба и жесткой мочалки удаляют ороговевшие клетки. Смешивают продукт пчеловодства с горчицей и растительным маслом в пропорции 1:1:2, наносят на проблемные места, обворачивают в пищевую пленку и закрепляют. Горчичное жжение нейтрализуется охлаждающим действием ментола. До сих пор идут споры, как активировать полезные свойства состава — активно двигаться или лечь под одеяло и полежать. Смывают через 30-40 минут сначала теплой, а затем прохладной водой, чтобы закрыть поры. Если раздражение все-таки появилось, наносят питательный смягчающий крем.

Как выбрать мед — смотрите на видео:

Эвкалиптовый мед не подходит для семейных чаепитий. Его не запивают горячей водой, не мажут на булку с маслом. Если удалось купить лакомство, лучше оставить для оздоровления.

Читайте также:  Клубничное варенье вред или польза

Источник

Многие задают вопрос, бывает или нет эвкалиптовый мед. Монофлерный состав встречается редко, обычно к основной пыльце примешивается нектар других трав и растений. Мед из эвкалипта повышает энергию, восстанавливает здоровье, красоту лица, тела.

Эвкалиптовый мед

Описание и отличия эвкалиптового меда

Когда человек видит на прилавке магазина пчелиный продукт, у которого в названии написано «Эвкалиптовый мед», то сразу закрадывается сомнение в том, бывает ли вообще такой сорт или это подделка. Основная часть медоносов растет в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. За последнее время растение распространилось по материкам. Эвкалипт прижился в Абхазии и Крыму, откуда и попадает на прилавки российских рынков, магазинов.

Эвкалипт

Цветение деревьев или кустарников зависит от вида. Обычно начинается с возраста 2–10 лет. Почки появляются в конце весны или первый месяц лета. С момента появления бутонов до раскрытия проходит до 2 лет. Поэтому цветение приходится на разные времена года.

Цветки на деревьях представляют собой объединение из многочисленных длинных тычинок, источающих сладковатый приятный аромат. Это привлекает пчел, что делает растение хорошим медоносом. Характеристики нектара:

  • цвет – после откачки полупрозрачный, затем темнеет до ореховых, темно-коричневых или темно-янтарных оттенков,
  • вкус – сладковатый, с терпкими и горьковатыми нотами, специфическим послевкусием, в котором проявляются травяные, ментоловые грани,
  • запах – выраженный, иногда резковатый, ощущается свежий цветочный и травяной аромат,
  • консистенция – после откачки жидкая, слегка вязкая, со временем нектар густеет, напоминает тягучую пасту или ирис,
  • засахаривание – быстрое, сладкая масса кристаллизуется за 3–4 недели, в результате образуются мелкие зерна, остается темно-коричневый цвет, и усиливается вкус.

Запах, консистенция, цвет и вкус незначительно меняются в зависимости от разнообразия, процентного содержания пыльцевых зерен других растений. В 99% случаев эвкалиптовый мед относится к полифлерным сортам. Физические свойства зависят от места сбора, погоды, состава почвы, других факторов.

Состав и калорийность меда из эвкалипта

Из-за разнообразия пыльцевого состава трудно установить процент белка, углеводов, влаги, биологически активных веществ. Влияет также местность для медосбора, сезон, состояние почвы, здоровье насекомых. Химический состав:

  • вода – от 16 до 19%,
  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахариды) – 80–83%,
  • белковые соединения, аминокислоты, ферменты, декстрины,
  • микроэлементы – медь, селен, железо, марганец, йод,
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферолы,
  • эфирные масла – эвкалиптол (цинеол), ментол,
  • органические кислоты – кумаровая, коричная.

Состав эвкалиптового меда

Калорийность эвкалиптового сорта составляет 300–303 ккал на 100 г. Для удобства рекомендуется пользоваться расчетами: 1 чайная ложка – 30–31 ккал, 1 столовая ложка – 105–107 ккал.

Эвкалиптовый мед – полезные свойства

Мед из эвкалипта содержит большое количество цинеола. Это соединение проявляет антисептическое, бактерицидное действие за счет образования озона в воздухе. Другие целебные свойства пчелиного продукта:

  • устранение симптомов воспалительной реакции,
  • купирование болевых ощущений, снятие спазмов,
  • стимуляция отхаркивания, разжижения мокроты,
  • усиление защитных функций, укрепление иммунитета,
  • налаживание сна, придание энергии, улучшение настроения,
  • успокаивающий эффект на нервную систему,
  • укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы,
  • заживление кожных повреждений (язв, ожогов, ран, ссадин),
  • восполнение запасов йода, железа в организме,
  • нормализация гормонального фона, работы желез.

Применение нектара из эвкалипта рекомендуется при кашле, воспалении в органах дыхания, простуде. Полезен мед для лечения пародонтоза, гингивита, стоматита. Регулярный прием наладит работу ЖКТ, избавит от боли в суставах, мышцах, связках при получении травмы.

Пчела собирает пыльцу с эвкалипта

Отмечается польза в косметологических целях. На основе этого продукта получаются целебные маски для кожи, которые разглаживают морщины, чистят поры, уменьшают воспаление. Цветочный нектар также применяется как смесь для антицеллюлитного или лимфодренажного массажа. Действие: очищение от токсинов, шлаков, выведение избытка воды, улучшение состояния покровов.

Противопоказания

Разнообразие растительной пыльцы – фактор, повышающий вероятность развития аллергической реакции. Калорийность считают еще одним моментом, ограничивающим прием некоторым людям. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • сахарный диабет, склонность к набору лишнего веса,
  • беременность, грудное вскармливание,
  • возраст детей до 3, а лучше 5 лет,
  • острая форма болезней ЖКТ, печени, почек, поджелудочной железы.

Эвкалиптовый мед диковинный сорт продукции пчеловодства, который характеризует выраженный ментоловый привкус. В составе находится большое количество эфирных масел, кислот, железа, йода, витаминов. Продукт полезен для иммунитета, ЖКТ, сосудов и сердца, нервной системы, органов дыхания.

Загрузка…

Источник

Скажешь, и уже расплываешься в улыбке, представляя терпкий аромат природного чуда. Натуральный продукт, производимый пчелами, имеет многотысячелетнюю историю. Еще в раннем каменном веке первобытные люди добывали дикий мед, о чем свидетельствуют наскальные рисунки на территории Испании. Пчеловодством занимались древние египтяне (их плавучие пасеки курсировали по Нилу), древние греки и римляне.

Существует два вида меда – падевый и цветочный. Падевый мед пчелы вырабатывают, поглощая падь и медвяную росу, цветочный собирают с цветущих растений. Сколько медоносов, столько и сортов. Известно около трех тысяч сортов натурального продукта. Наиболее распространен мед гречихи, редким и дорогим считается эльфийский – он добывается только в одном месте на двухкилометровой глубине пещеры в долине Сарикаир (Турция). В копилке сортов меда есть еще один эксклюзивный экземпляр – уникальный по своему содержанию эвкалиптовый мед.

Происхождение

Эвкалипт

Эвкалиптовые рощи озонируют воздух, осушают болота, являются средой обитания редких животных и птиц, оазисом для пчел. Дерево родом из Австралии. На планете насчитывается почти шестьсот видов этого растения. Леса Новой Зеландии, Австралии, Тасмании почти полностью состоят из эвкалиптов, могучие стволы, устремленные кронами вверх, нередки на побережье Черного моря – Турции, Крыма, Абхазии.

Вечнозеленый статный красавец эвкалипт – прекрасный медонос. Зацветает весной, цветет долго – до полного раскрытия ярко-розовых бутонов может пройти от двух до пяти месяцев. Тонкий, ментоловый аромат манит к себе пчел. Бывает ли эвкалиптовый мед? Да, бывает, и все больше пользуется спросом у потребителей. Основными поставщиками продукта на мировой рынок являются Австралия и Новая Зеландия. Эвкалиптовый мед из Абхазии можно приобрести на постсоветском пространстве. Он особенный, очень полезный, так как добывается из растений, растущих высоко в горах Кавказа, на чистом черноморском воздухе.

Читайте также:  Польза огурцов для организма женщины

Описание

Как выглядит

Эвкалиптовый мед

Эвкалиптовый мед трудно спутать с любым другим. Он очень терпкий, но не сладкий, с ярко выраженным мятным вкусом и цветочными нотками. Мед практически никогда не бывает чистым, в нем всегда отражается колорит того разнотравья, которые пчелы собирают на пути к эвкалиптовым рощам.

Часто на медовых ярмарках среди обилия разнообразных бочонков, можно легко обмануться, и приобрести совсем не то, что хотелось бы. Как не совершить ошибку и выбрать лучший продукт? Мед< эвкалипта быстро кристаллизируется, и, как правило, не продается в жидком виде. Знатоки используют один безошибочный прием: они пробуют на вкус. Настоящий, натуральный продукт всегда создает першение в горле, может вызвать легкое покашливание, оставляет за собой мятный аромат.

При выборе абхазского эвкалиптового меда обращайте внимание на:

  • цвет. Только откаченный он почти прозрачный, затем начинает темнеть, достигая ореховых, янтарных, коричневых оттенков;
  • запах. Свежий, с выраженным цветочно-травяным ароматом;
  • консистенция. Жидкая и вязкая сначала, впоследствии густеет, становится тягучей;
  • засахаривание. В течение месяца образуются мелкие зернышки, усиливается вкус.

Состав и калорийность

Эвкалиптовый мед его польза и вред

Из-за полифлерности (смешения разнообразной пыльцы), бывает сложно определить точный химический состав. Оказывает влияние время и место сбора нектара, здоровья пчел. В зависимости от приведенных факторов, мед может содержать:

  • воду (от 15 до 20 процентов);
  • углеводы, в том числе глюкозу, мальтозу, фруктовый сахар и сахариды (от 80 до 85 процентов);
  • белки, аминокислоты, ферменты, декстрины;
  • микроэлементы (медь, селен, железо, марганец, йод);
  • витамины (В-группы, С, токоферолы);
  • эфирные масла (эвкалиптол, ментол);
  • органические кислоты (кумаровая, коричная).

В 100 граммах  мятного нектара содержится 300 килокалорий (примерно 30 килокалорий в одной чайной ложке).

Полезные свойства

Эвкалиптовый мед его польза и вред

Как и любой продукт пчеловодства, мед – древнейшее лекарство, которое широко применяется современной медициной. Съедая ложку меда, человек получает 22 микроэлемента из 24, содержащихся в его организме. В Древнем Египте антибактериальные свойства пчелопродукта использовались жрецами при бальзамировании мумий. Чтобы похоронить на родине, греки перевезли в бочке с медом тело Александра Македонского, скончавшегося в походе. Некоторые дикие племена до сих пор длительно сохраняют мясо, обмакивая его в медовую жидкость и помещая в плотно закупоренное дупло дерева.

Мятный абхазский нектар обладает бесценными лечебными свойствами, так как вбирает в себя все полезное, что содержится в эвкалипте. Большое количество цинеола – вещества, которое и придает фирменный ментоловый вкус, наделяет мед антисептическим, антибактериальным действием.

Применение

Медицина

Эвкалиптовый мед его польза и вред

«Хотите прожить долго, ежедневно ешьте мед», — советовал Авиценна своим пациентам. Употребляя внутрь любой его вид, следует помнить, что продукт теряет всю свою полезность при температуре выше 40 градусов. Лечебные свойства меда научно обоснованы, по ним написаны диссертации, издано множество монографий.

Эвкалиптовый мед из Абхазии эффективно:

  • устраняет воспаление;
  • купирует боль и снимает спазмы;
  • стимулирует отхаркивание, разжижает мокроту;
  • усиливает защиту организма и укрепляет иммунитет;
  • налаживает сон, придает силы, улучшает эмоциональное состояние;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • заживляет ожоги, раны, ссадины;
  • восполняет запасы микроэлементов в организме;
  • нормализует гормональный фон;
  • используется при косметологических процедурах.

Эвкалиптовые эфиры успешно используются в терапии болезней дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата.

Косметология

Эвкалиптовый мед его польза и вред

Аромат эфирного масла эвкалиптола действует оздоравливающе не только на внутренние органы человека. Абхазское «жидкое золото» входит, как один из компонентов, в состав косметических кремов, витаминных комплексов для лица и тела, кожи и волос. Тонизирующий эффект ментола и насыщенность микроэлементами используется при лимфодренажном, антицеллюлитном массаже. В среде гламура очень популярны медовые обертывания. Женщины часто добавляют абхазский эликсир в маски, растирки, компрессы. Для получения омолаживающего эффекта его наносят на тело и лицо во время приема банных процедур.

Кулинария

Эвкалиптовый мед его польза и вред

Пифагор утверждал, что дожил до глубоких седин, потому что всю жизнь кушал мед. Употреблять продукт проще всего в составе кулинарной продукции. В кухнях народов мира очень много рецептов, в которые входит медовая составляющая. Его используют при выпечке хлебо-булочных изделий, кондитерской продукции, добавляют во всевозможные мясные блюда, десерты, соусы и приправы, при консервировании, производстве алкогольных напитков и безалкогольных коктейлей. Тончайший ментоловый флер оттеняет основной вкус, придает будоражащую свежесть.

Противопоказания

мед из эвкалипта противопоказания

Пчелы накапливают нектар с разнообразных растений, некоторые виды цветочной пыльцы могут быть мощными аллергенами. Высокая калорийность – еще один момент, который при злоупотреблении сослужит неприятную службу людям, страдающим избыточным весом. Среди противопоказаний можно отметить и индивидуальное невосприятие некоторых компонентов.

Беременным и находящимся на грудном вскармливании женщинам следует с осторожностью употреблять медовые продукты и препараты. Ограничивать от излишнего внутреннего приема нужно детей до пяти лет. Доктора не рекомендуют принимать чистый эвкалиптовый мед при обострении болей в желудке, печени, поджелудочной железе и почках.

Хранение

Храниться длительный срок без потери целебности и вкуса может только мед в запечатанных сотах. В остальных случаях срок хранения не превышает двух лет. Беречь продукт пчеловодства дольше нет смысла, так как теряются все полезные свойства. Лучшая тара для хранения – плотно закрытый стеклянный сосуд, который нужно поместить в сухое, темное место. Температура хранения не должна превышать плюс 20 градусов. Прямые солнечные лучи сослужат недобрую службу – приведут к окислению.

Если вы однажды попробовали настоящий эвкалиптовый мед, собранный с цветов могучих абхазских красавцев – значит, что вы познали еще одно истинное удовольствие в жизни.

Источник