Эмульгаторы в косметике польза и вред

Эмульгаторы в косметике польза и вред thumbnail

Если пациентка жалуется на постоянную сухость кожи несмотря на регулярное использование увлажняющих кремов, если она использует свое увлажняющее средство вдвое быстрее предполагаемого срока, виной может оказаться эмульгатор, содержащийся в косметике. Эмульгаторы безусловно необходимы для того, чтобы соединить в эмульсию масляные и водные фракции. Но при попадании на кожу эти вещества способны разрушать липидный барьер, ускоряя трансэпидермальную потерю влаги и провоцируя иссушение. Подробнее об особенностях и свойствах эмульгаторов читайте на estet-portal.com.

Зачем нужен эмульгатор и что он делает в косметическом средстве

Одна из наиболее распространенных форм косметических средств – это эмульсия. Ее ценят и косметологи, и пациенты за удобство применения. Эмульсии могут применяться для ухода за кожей и волосами, становиться частью лосьонов, кремов, декоративной косметики.

Эмульгирование – это смешивание веществ, которые по определению не могут быть совмещены, например, вода и масло. Для того чтобы их соединить, создают дисперсию: частички одного вещества растворяются в другом веществе и удерживаются там с помощью эмульгатора. Это удается сделать за счет того, что эмульгаторы обладают поверхностно-активными ионами. Ионы могут иметь положительный либо отрицательный заряд, вообще быть незаряженными либо обладать двойным зарядом. Зарядность ионов в эмульгаторах позволяет их классифицировать.
•    Обладатели положительных ионов (катионные сурфактанты) считаются более раздражающими для кожи.
•    Отрицательно заряженные (анионные сурфактанты) мягче действуют на кожу, но уступают в этом неионным.
•    Амфотерные вещества могут проявлять, в зависимости от условий, и кислотные, и основные свойства. Они считаются наиболее мягкими, совмещаются с другими эмульгаторами и даже вводятся в состав косметических средств в комплексе с другими активными веществами, чтобы смягчить резкость их действия на кожу.

В качестве связующего элемента косметики вещество-эмульгатор располагается на границе между водой и жиром, формируя связи между этими фазами и не позволяя им распадаться. Когда это вещество связывает масло и воду в креме, его называют эмульгатором, а когда его вводят в состав очищающих кожу средств – характеризуют как поверхностно-активное вещество (ПАВ), хотя суть у них примерно одинаковая – они призваны снижать поверхностное натяжение воды.

My default image

Различные свойства эмульсии в косметических средствах для кожи

Поскольку масло и вода в обычных условиях не могут смешиваться, то для их объединения используют эмульгатор – вещество, которое стабилизирует смесь и не позволит ей распадаться на исходные фазы.

Наиболее часто мы используем следующие виды эмульсий:
•    масло в воде – немного масла в большом количестве воды (увлажняющий крем для кожи);
•    вода в масле – немного воды растворено в большом количестве масла (кремы более густые, с защитными свойствами);
•    вода в силиконе – барьерные кремы для рук и лица с влагозащитными свойствами.
В качестве эмульгаторов чаще всего используются лаурилсульфат и лауриловый эфир сульфатов. Они недорогие, достаточно стабильные, однако могут вызвать раздражение кожи.

Неприятности поверхностно-активных веществ в косметике заключаются в том, что при попадании на кожу они сохраняют свою активность и способны разрушать липидный слой.

Несмотря на то что эмульгаторы доказанно изменяют многопластинчатую структуру липидов в роговом слое эпидермиса, их введение в косметику, количество никак не регулируется законодательно, поскольку вещества считаются простыми и недорогими. Кроме того, одновременно с разрушением липидов эмульгаторы усиливают проникновение собственных защитных агентов кожи, вызывая эффект «вымывания» влаги. Это и становится причиной повышенного иссушения кожи при использовании косметики, которая позиционируется как увлажняющая.

Все ли эмульгаторы вредны, и что делать при иссушенной коже

Особое внимание к составу кремов нужно тем, кто страдает проблемами нарушения кожного барьера – при повышенной чувствительности кожи, при псориазе и атопическом дерматите. Для них рекомендуется подбирать увлажняющие средства на дерма-мембранных структурах.

Увлажняющие кремы для чувствительной кожи содержат физиологические липиды, аналогичные тем, которые есть в нашей коже – церамиды, фосфолипиды, гидрированный фосфатидилхолин.

Заслуживают внимания ламеллярные кремы, частички которых как бы встраиваются в разрушенный липидный слой и восстанавливают его. Уход за кожей, особенно сильно нуждающейся в увлажнении, следует начинать с восстановления натурального барьера. С увеличением уровня липидов в защитном слое улучшится и гидратация кожи.

Читайте также: Как добиться молодого взгляда: возможности пилинга для кожи вокруг глаз

Источник

Эмульгаторы в косметике польза и вредЭмульсия – это распределение частичек одной жидкости в другой при условии, что они не растворимы друг в друге. Если взболтать смесь масла и воды, на какое-то время они образуют мутную систему, кажущуюся однородной, но достаточно быстро соберутся в крупные капли и расслоятся.

Если же в системе будут поверхностно-активные или гелеобразующие молекулы, которые разместятся на границе жидкостей таким образом, что гидрофильные части их молекул будут направлены в воду, а гидрофобные – в масло, то объединения частичек дисперсной фазы не произойдет.

Другие статьи рубрики Эко-химии …

Такие вещества стабилизируют эмульсии, поэтому называются эмульгаторами. Если косметическое средство включает в себя и воду, и масла, то без эмульгаторов не обойтись. Ведь от устойчивости структуры косметики часто зависит эффективность биологически активных веществ в её составе.

В качестве эмульгаторов выступают ПЭГи, моно- и диглицериды жирных карбоновых кислот, высокомолекулярные спирты, агар, пектин, желатин, ланолин, лецитин, целлюлоза и другие натуральные или синтетические вещества. Требования к ним – снижать поверхностное натяжение, не взаимодействовать с другими компонентами косметики и, как минимум, быть индифферентными.

Как распознать эмульгаторы?

ПЭГи (Полиэтиленгликоль) могут быть представлены в форме ПЭГ, PEG (в любой комбинации слов и цифр) или кончания -eth с цифрой, например:

PEG-40 Гидрогенизированное касторовое масло или Ceteareth-8

В качестве натуральных эмульгаторов применяют индивидуально или чаще сочетания таких веществ:

  • Сetearyl alcohol
  • Lauryl alcohol
  • Myristyl alcohol
  • Cetearyl Olivаte
  • Sorbitan Olivate
  • Glyceryl Stearate
  • Cetearyl Glucoside
  • Cocoyl Glucoside
  • Sodium Cocoyl Glutamate

Смесь моно-, ди- и триэфиров олеиновой кислоты, полученной из масел, с глицерином.
Смесь моноэфиров жирных кислот, главным образом стеариновой и пальмитиновой, с глицерином и др.

Есть два типа эмульсий:

  • масло – вода,
  • вода – масло.

Для их стабилизации в среднем достаточно 2-10% эмульгатора. Какие-то эмульгаторы подходят для первого типа, какие-то для второго, а есть и такие, что работают в обоих случаях.

Например, процесс производства ПЭГ не экологичен, поэтому такие компоненты не применяются в натуральной косметике. У них есть еще одно свойство, спорное для применения в косметике: ПЭГи делают кожу более проницаемой, и в неё могут попадать вредные вещества.

А приверженцы этичных и веганских принципов не согласятся на продукты животного происхождения, такие, как желатин и ланолин.

Проблемой также является то, что натуральные эмульгаторы становятся отличной питательной средой для микроорганизмов, поэтому требуют введения консервантов в рецептуру.

А какие эмульгаторы присутствуют в ваших средствах? Научились ли вы читать состав своей косметики, чтобы делать выбор сознательно?

Людмила Булитко, химик, 10.05.2017

Комментарий ekokosmetika.ru

Эмульгаторы – очень важные помощники для большинства косметических продуктов, но не все они идеально подходят для повседневного использования. Конечно, мы рекомендуем избегать всех химических эмульгаторов, в частности ПЭГ, и искать зеленые альтернативы. Если вы не уверены в безопасности ингредиента, проверьте его в нашей базе данных.
За последние годы предлагают много инноваций в области натуральных и многофункциональных эмульгаторов для кремов, шампуней и других повседневных косметических средствах. Сертифицированные натуральные косметические средства доказали, что существует достаточно натуральных альтернатив, доступных для всего спектра косметики. Поэтому можно обойтись без ПЭГ и других синтетических компонентов.

При копировании материала ссылка на www.ekokosmetika.ru обязательна!

Источник

Часто ли рядовой покупатель поглядывает на этикетку и состав, выбирая товар в супермаркете? А если и поглядывает, то задумывается, почему там перечислено столько непонятных названий?

В любом случае, обычно, он не знает, что делают с его организмом указанные пищевые добавки или химические компоненты. А должен бы. В этой статье пойдёт речь об эмульгаторах – веществах, незаменимых в современной пищевой и косметической промышленностях.

Что такое эмульгатор

Это натуральное или синтетическое вещество, обеспечивает создание эмульсии из двух жидкостей, которые физически неспособны смешаться, стабилизирует её и препятствует коалесценции. Эмульсия – жидкая дисперсионная система, представлена в виде объёма жидкости (часто воды) и равномерно распределённых, микроскопических капель другой жидкости (обычно, жидкий углеводород или масло).

Существуют и обратные эмульсии – «вода в масле». Эмульгаторы состоят из вытянутых молекул, каждая имеет два конца: «водолюбивый» и «масляно-любящий». При физическом воздействии, например, встряхивании, молекула эмульгатора «приклеивается» одним концом к молекуле одного вещества, а другим – к молекуле другого, и тем самым связывает их.

Эмульгаторы натурального происхождения, как правило, добывают из сахаров, глицерина, лецитина и ланолина.

Синтетические производятся из отдельных химических веществ. Среди них есть опасные для здоровья человека, многие запрещены для использования в пищу.

Использование в пище и косметике

Эмульгаторы являются одними из наиболее часто используемых видов пищевых добавок и компонентов косметических средств.

Могут помочь сделать продукт привлекательнее и полезнее.

Пример майонеза без эмульгатора показывает, насколько непривлекательным был бы соус, если бы масло и лимонный сок были отделены до его употребления.

Эмульгаторы оказывают большое влияние на структуру и текстуру многих продуктов. Они используются для обработки пищи, а также для поддержания качества, структуры, полезности и свежести.

Эмульгаторы и их действие

Конечно, рассматривать каждый эмульгатор не имеет смысла. Ниже, для примера, представлены наиболее популярные эмульгаторы, а также их потенциальное воздействие.

Е322 – лецитин добывается из растительных масел, таких как соевое и подсолнечное. Используется в широком спектре пищевых продуктов с начала ХХ века, а именно: маргарин, шоколад, хлеб, торты, соусы и пр. Вред возможен от употребления лецитина, изготовленного из генетически модифицированной сои.

Е471 – добавка натурального происхождения, обозначает ряд диглицеридов и моноглицеридов жирных кислот. Соответственно, человеческий организм перерабатывает данный эмульгатор вместе с другими жирами. Это самый старый и наиболее распространённый пищевой эмульгатор. Получают его путём смешивания пищевых масел с глицерином, и он широко используется в хлебобулочных и молочных изделиях, а также при производстве маргарина. Вред возможен лишь при регулярном и неумеренном употреблении.

Сочетание моноглицеридов с другими веществами создает эмульгаторы со специальной функцией, называемые производными моноглицеридов. Например, этоксилированные моноглицериды являются результатом взаимодействия моноглицерида и этиленоксида. Другие производные моноглицеридов включают ацетоглицериды и диацетилвинные сложные эфиры моноглицеридов. Они являются обычными эмульгаторами для тортов, потому что они увеличивают разрыхление теста.

Е407 – каррагенан, полисахарид, что получают из красных водорослей. Обладает антивирусной и антикоагулирующей способностями. Добавляется в колбасные изделия, для увеличения объема продукта, а также в молочные продукты, мороженное и кондитерские изделия. Благодаря своим свойствам разрешён в продуктах детского и диетического питания.

Е415 – ксантановая камедь (ксантан). Соединение натурального происхождения, добывается путём ферментации с использованием бактерий. Хорошо формирует структуру продукта, стабилизирует и увеличивает длительность хранения. Широко применяется для изготовления соусов, молочных продуктов, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. А также в косметических средствах увлажнения кожи.

Е433 – полисорбат-80, поверхностно-активное вещество (ПАВ), содержит жирные кислоты, получаемые из оливкового масла. Используется при изготовлении множества косметических средств, так как обладает увлажняющим и смягчающим влиянием на кожу человека. Часто встречается как компонент средств для ухода за волосами. При наружном применении оказывает лишь положительное воздействие.

Е466 – карбиометилцеллюлоза (КМЦ), вещество не менее сложное, чем его название. В качестве стабилизатора используется при производстве косметики, шампуней и пр. Несоблюдение технологии изготовления продуктов и увеличение дозировки приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, по этой причине КМЦ может использоваться как слабительное.

Вред от эмульгаторов

Согласно результатам исследований, эмульгаторы могут способствовать росту заболеваемости ожирением, метаболическим синдромом и воспалительным заболеванием кишечника, а также способны повышать риск развития сахарного диабета 2-го типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Объясняется это тем, что эмульгаторы начинают мешать жизнедеятельности бактерий, которые находятся в человеческом кишечнике, а также нарушают слизистый слой кишечника. Они изменяют микрофлору и взаимодействие бактерий с самим органом. При нормальных условиях бактерии не могут расти на слизистой. Однако, если она будет повреждена или колонизирована бактериями, которые питаются слизью, то некоторые вредные виды смогут перемещаться из кишечника в кровь.

Затем иммунные клетки в крови распознают и атакуют инородные тела, начиная воспалительный процесс. Со временем, это может привести к хроническому воспалению в кишечнике и по всему телу. Что означает самовоспроизводящееся воспаление или ответ воспалением на уже существующее воспаление. Оно может быть вредно и приводить к повреждению тканей, что ощущается как усталость, боль, а в некоторых случаях выражается органной недостаточностью.

Однако, микрофлора кишечника чувствительна и к другим факторам, что провоцируют и запускают воспалительные процессы, например, экологический фактор или генетический. Поэтому, если имеется предрасположенность к воспалениям, а также заболевания ЖКТ, то человеку необходимо исключить употребление продуктов в состав которых входят эмульгаторы.

Следует понимать, что опыты проводились на мышах и, в целом, вред от эмульгаторов, при употреблении в пищу или нанесении косметических средств, не является прямым, а косвенным. А также определяется не качествами самого вещества, а его количеством. Тем не менее, рекомендуется избегать этих добавок, следить за составом и ингредиентами на упаковках продуктов, и самостоятельно готовить пищу, используя только здоровые и свежие продукты, не обращаясь к таблице Менделеева.

Источник

Для получения кремовой основы недостаточно просто смешать масло и воду. Понятно, что такая смесь будет нестабильна и быстро расслоится. Чтобы обеспечить устойчивость эмульсии, применяются специальные вещества — эмульгаторы. От них зависят стабильность, однородность и консистенция кремов.

Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму, один ее полюс связывает воду, а другой — жиры. От характера применяемого эмульгатора зависит тип получаемой эмульсии («вода в масле» или «масло в воде»).

В качестве эмульгаторов в косметике используются:

  • различные ПАВ (поверхностно-активные вещества) — катионные, анионные, амфотерные, неионогенные
  • натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения
  • синтетические и полусинтетические полимеры — карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.
  • эмульгаторы на основе силиконов.

” Явный признак неправильного применения эмульгаторов — вода или жир, которые выливаются из баночки только что купленного крема.

Самыми сильными и наиболее дешевыми эмульгаторами являются поверхностно-активные вещества (ПАВ) моющего действия. Они содержатся практически в каждом креме. Обычно их используют для усиления действия других эмульгаторов.

При нанесении на кожу ПАВ расслаивают липидный барьер кожи. Плохо то, что они могут проникнуть довольно глубоко в кожу, вплоть до клеток зародышевого слоя эпидермиса. Также удручает, что они разрушают клеточную липидную мембрану.

И все же в способности ПАВ разрушать липидный барьер кожи есть свои плюсы. Дело в том, что большинство активных добавок водорастворимы и не могут самостоятельно проникнуть через эпидермальный барьер. Правильно подобранные и сбалансированные системы ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя для активных компонентов, которые иначе остались бы на поверхности кожи.

Синтетические эмульгирующие и структурообразующие компоненты имеют сложные и малопонятные названия: моностеарат глицерина, стеарат, моноглицерид дистиллированный и пр. Однако с этими «ненатуральными» компонентами приходится мириться, так как без них просто невозможно сделать крем.

Стеарин, например, вполне приемлем для кожи — ведь стеариновая кислота обнаружена в составе жиров, выделяемых сальными железами человека.

Искусственные эмульгаторы производят и на основе этиленоксида. К ним относят, в частности, макрогели и полисорбаты.

В качестве эмульгаторов для эмульсии «вода в масле» применяют моноглицериновый эфир.

Для получения кремов типа «масло в воде» используют эмульгаторы калиевые, натриевые, триэтаноламиновые и аммонийные мыла жирных кислот (стеариновой, олеиновой и др.).

Выпускают также эмульгаторы, содержащие эфиры фосфорной кислоты, — эмульсионные воски.

Сложнейшие производные cахаров и глицерина — эмульгаторы нового поколения, например глицериновый эфир жирных кислот и полиглицериновый эфир жирных кислот. По химическому составу они максимально приближаются к животным и растительным жирам, которые обычно употребляются в пищу. Кроме того, эти новые эмульгаторы созданы по образу и подобию естественных субстанции, содержащихся в коже.

Натуральные структурообразующие вещества хорошо совместимы с кожей. Это воски (пчелиный воск, воск жожоба, канделилы), гидроколлоиды (агар, пектин, желатин, холестерин), хитозан, ланолин, лецитин и пр. Например, воск очень полезeн, так как образует на поверхности кожи пленку, защищающую ее от вредных воздействий окружающей среды и предотвращает обезвоживание.

Однако эмульгирующая способность натуральных веществ слабее, чем у ПАВ. Кроме того, косметика на их основе получается более дорогой, что следует помнить всем потребителям.

Теперь попробуем найти практическое применение полученной информации. Как определить качество косметики с точки зрения использованных в ней эмульгаторов?

  • Дешевая косметика содержит много детергентов (синтетических ПАВ), представляющих собой самый дешевый и простой способ стабилизации эмульсий.
  • Явный признак неправильного применения эмульгаторов — вода или жир, которые выливаются из баночки только что купленного крема.
  • Эмульгаторы не должны реагировать с другими компонентами, вызывать раздражение кожи, проявлять токсическое действие, иметь неприятный запах.

Источник