Экстракт виноградных косточек польза или вред

Экстракт виноградных косточек польза или вред thumbnail

Виноград, с которым человечество знакомо уже несколько тысячелетий, является любимой ягодой многих взрослых и детей. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами и широко используется в гастрономических, косметологических целях и виноделии, но и обладает массой лечебных свойств.

То, что виноград положительно влияет на наш организм, знают практически все люди. Но мало кто задумывается о том, что не только сочные и вкусные ягоды, но и виноградные косточки очень полезны для нашего здоровья. Многие люди, кушая виноград, зернышки просто выбрасывают, потому что относятся к ним как к обычному мусору! А зря, ведь в состав семян винограда входит 90 – 92% всех полезных веществ плода, в мякоти же их содержится всего лишь 8 – 10%.

Какие же полезные вещества входят в состав виноградных косточек? Как они влияют на наш организм? Какими лечебными свойствами обладают? Как принимать косточки винограда, чтобы извлечь максимальную пользу? Есть ли у продукта противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда виноградных косточек для организма человека.

Польза виноградных косточек для организма

Химический состав виноградных косточек

Виноградные косточки – каплевидные твердые образования небольших размеров, обладающие вяжущими и с небольшой горчинкой вкусовыми качествами. Они практически не имеют запаха, но иногда можно ощутить легкий аромат с ореховыми нотками. Ядра легко раскусываются, так как обладают низким уровнем прочности. Цвет косточек зависит от сортовых особенностей и варьируется от светло-коричневого до зеленого.

Семена винограда имеют низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 62 – 65 калорий.

Энергетическая ценность виноградных косточек (на 100 г продукта):

  • углеводы – 2,5 г;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 18 г.

Виноградные косточки в своем составе содержат набор нехарактерных ни для одного продукта питания химических соединений. В продукте содержатся следующие витамины и минералы:

  • витамин Е (токоферол, 0,19 мг),
  • витамин А (бета-каротин, 0,01 мг),
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, 25 мг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 10,8 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,19 мг),
  • фосфор (20 мг),
  • кальций (10 мг),
  • натрий (2 мг),
  • магний (0,7 мг),
  • калий (0,19 мг).

В состав виноградных косточек входят и различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Польза виноградных косточек для организма

Антиоксидант

Виноградные косточки обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Они борются с негативным воздействием свободных радикалов, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей, замедляют естественные процессы старения.

Зрение

Продукт благотворно влияет на зрение, способствует образованию жизненно важных ферментов, поддерживает нормальное состояние клеток и принимает активное участие в восстановлении организма на клеточном уровне.

Офтальмологи рекомендуют употреблять виноградные косточки людям, которые много времени проводят за компьютерным монитором или экраном телевизора, так как данный продукт отлично поддерживает здоровье глаз и снижает риск развития определенных заболеваний сетчатки глаза.

Нервная система

Косточки винограда нормализуют и ускоряют обменные процессы, происходящие в организме, положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с раздражительностью, апатией, усталостью и нервным напряжением, повышают умственную активность и уровень концентрации внимания.

Сердечно-сосудистая система

Виноградные зернышки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление.

Пищеварительную система

Благотворно продукт влияет и на пищеварительную систему. Он улучшает перистальтику, очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, снимает воспалительные процессы, нормализует выработку желудочного сока и желчи.

Для женского организма

Виноградные косточки очень полезны для женского организма, так как они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, предотвращают ранний климакс, регулируют уровень эстрогенов, улучшают интимную флору. Полезны зернышки винограда и представителям сильного пола.

Репродуктивная система

Продукт благотворно влияет на работу их репродуктивной системы, является прекрасной профилактикой многих заболеваний органов мужской половой системы, улучшает потенцию, снижает риск возникновения и развития рака предстательной железы.

Какими лечебными свойствами обладают?

Виноградные косточки обладают ярок выраженными противовоспалительными свойствами. Они способствуют более быстрому и качественному заживлению внешних и внутренних ран и повреждений.

Продукт имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Показаны виноградные косточки и тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.

Семена укрепляют иммунитет и обладают противоаллергенными свойствами. Они являются отличной профилактикой возникновения и развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероза, хрупкости капилляров, варикозного расширения вен, венозной недостаточности и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Косточки винограда обладают седативными свойствами. Они успокаивают нервную систему, борются со стрессом, депрессивным состоянием, хронической усталостью, неврозами, психозами, нервным напряжением и т.д.

Можно ли их употреблять?

Проглоченные целиком виноградные косточки не усваиваются организмом. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, они естественным путем выводятся вместе с остатками пищи. Специалисты не советуют часто глотать крупные зернышки винограда в больших количествах, так как они могут травмировать стенки кишечника. Если же человек будет регулярно и на протяжении долгого времени глотать косточки целиком, то это может спровоцировать приступ острого аппендицита.

Чтобы семена винограда усваивались организмом и приносили ему пользу, их необходимо тщательно пережевывать или перемалывать перед употреблением. Если у человека кариес или другие проблемы с зубами, то не стоит разжевывать зернышки, иначе можно серьезно повредить зубы. В таком случае виноградные косточки следует высушить и размолоть при помощи кофемолки или блендера.

Читайте также:  Мясо животных польза и вред

Чтобы косточки винограда принесли вашему организму максимум пользы, употребляйте их в виде порошка (шрота). Зернышки винограда можно принимать и в виде масла, воска, муки, спиртовых, масляных экстрактов и настоек.

Шрот из виноградных косточек

Шрот из зернышек винограда – биологически активная добавка к пище, которая обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественные процессы старения, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, зубов, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Продукт нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, защищает от негативных экологических факторов, понижает артериальное давление, является отличной профилактикой атеросклероза, значительно снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Шрот можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит минимальное количество углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендовано принимать людям, живущим или работающим в условиях радиоактивных экологических загрязнений, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из человеческого организма радионуклидов.

В 100 г шрота содержится около 110 – 112 калорий.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 13, 2 г;
  • жиры – 2 г.

Шрот из виноградных косточекДля достижения максимального эффекта шрот виноградных косточек необходимо употреблять регулярно. Среднестатистическому взрослому человеку в день рекомендовано принимать 1 – 2 столовые ложки продукта, которые следует запивать 200 – 250 мл чистой воды. Продукт можно давать и детям. Небольшое количество шрота необходимо добавлять в не требующую термической обработки пищу.

Шрот можно не только употреблять вовнутрь, но и использовать в косметологических целях. Скрабы на основе данного продукта бережно очищают, увлажняют, питают и омолаживают кожу.

Противопоказания и вред

Виноградные косточки являются кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях они могут нанести серьезный вред.

Отказаться от употребления продукта необходимо людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, определенные проблемы с кровеносной системой, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион зернышки винограда беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Не стоит употреблять семена винограда в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения серьезной аллергической реакции. Если после употребления виноградных косточек у вас повысилась температура, появились высыпания на коже и начался астматический приступ, то вам категорически запрещено принимать данный продукт, так как у вас на него аллергия.

Если вы страдаете определенными заболеваниями печени и принимаете лекарственные препараты, то с приемом виноградных косточек стоит повременить до тех пор, пока вы не закончите лечение. Дело в том, что при сочетании зернышек с лекарствами для печени может произойти снижение функций химических компонентов или их дублирование. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед началом приема виноградных косточек.

Рекомендуем: Магические и целебные свойства шафрана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Экстракт виноградных косточек — это натуральная добавка к пище, которую получают из косточек винограда.

Это богатый источник антиоксидантов, в частности проантоцианидинов.

Содержащиеся в экстракте виноградных косточек антиоксиданты помогают облегчить окислительный стресс, воспаление и повреждения тканей, которые могут возникнуть наряду со многими хроническими заболеваниями. (1, 2)

Экстракт виноградных косточек благотворно влияет на здоровье сердца, головного мозга, почек, печени и кожи. (3)

Далее представлены 10 научно доказанных преимуществ экстракта виноградных косточек.

Полезные свойства

Снижает кровяное давление

Было проведено несколько исследований воздействия экстракта виноградных косточек на повышенное кровяное давление.

Мета-анализ 16 работ, в которых в общем счете приняли участие 810 человек с повышенным кровяным давлением или высоким риском подобного состояния, показал, что ежедневный прием 100–2 000 мг экстракта виноградных косточек снижал систолическое артериальное давление (верхний показатель) в среднем на 6,08 мм рт.ст., а диастолическое (нижний показатель) – на 2,8 мм рт.ст.

Наибольшее улучшение состояния наблюдалось у испытуемых в возрасте до 50 лет с диагнозом ожирение или другими метаболическими расстройствами.

Самые обнадеживающие результаты были зафиксированы при более низкой дозировке: 100-800 мг ежедневно в течение 8-16 недель. (4)

Другое исследование 29 взрослых с высоким кровяным давлением показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта виноградных косточек за шесть недель снизил систолическое артериальное давление на 5,6%, а диастолическое на 4,7%. (5)

Вывод:

Экстракт виноградных косточек помогает снизить кровяное давление, в частности у молодых людей и людей среднего возраста, а также пациентов с ожирением.

Улучшает ток крови

Некоторые исследования отмечают, что экстракт виноградных косточек может способствовать улучшению тока крови.

Восьминедельное исследование 17 здоровых женщин в период после менопаузы показало, что ежедневный прием 400 мг экстракта виноградных косточек способствовал разжижению крови и потенциально снижал риск образования тромбов. (6)

В дополнительном исследовании, проведенном на восьми здоровых молодых женщинах, была оценена эффективность однократной дозы 400 мг проантоцианидина из экстракта виноградных косточек за которой следовали шесть часов сидения. По результатам ученые отмечали уменьшение отечности ног на 70%, по сравнению с испытуемыми, не получавшими экстракт виноградных косточек.

В ходе того же исследования у восьми других девушек, ежедневно получавших проантоцианидины из экстракта виноградных косточек на протяжении 14 дней, отечность ног после шести часов сидения была меньше на 40%. (7)

Вывод:

Как показали исследования, экстракт виноградных косточек улучшает ток крови и снижает риск образования тромбов, что может быть полезно для лиц с проблемами с циркуляцией крови.

Снижает окислительный стресс

Повышенный уровень ЛПНП («плохого» холестерина) в крови является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Пить соленую воду натощак польза и вред

Повышенный уровень ЛПНП («плохого» холестерина) в крови является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Окисление ЛПНП значительно повышает риск и является ключевым фактором атеросклероза или накопления в артериях жировых бляшек. (8)

В ходе нескольких исследований на животных ученые обнаружили, что прием экстракта виноградных косточек уменьшает окисление ЛПНП, вызванное диетой с высоким содержанием жиров. (9, 10, 11)

Ряд исследований показал аналогичное воздействие данной добавки на человека. (12, 13).

У восьми здоровых людей, чей рацион содержал большое количество жирных блюд, 300 мг экстракта виноградных косточек тормозили процесс окисления жиров в крови. Для сравнения, у группы, не получавшей данную добавку, окисление усиливалось на 150%. (14)

В другом исследовании 61 здорового взрослого прием 400 мг экстракта виноградных косточек привел к снижению уровня окисленного ЛПНП на 13,9%. Однако следует отметить, что воспроизвести эти результаты в рамках другого аналогичного исследования не удалось. (5, 12)

Кроме того, исследование 87 пациентов, которым предстояло пройти операцию на сердце, показало, что прием 400 мг экстракта виноградных косточек за день до операции способствовал значительному уменьшению окислительного стресса. Таким образом можно предполагать, что экстракт виноградных косточек способен защитить сердце от дальнейших повреждений. (15)

Вывод:

Экстракт виноградных косточек помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляя окисление «плохого» холестерина (ЛПНП) и уменьшая окисление тканей сердца во время стресса.

Улучшает выработку коллагена и укрепляет кости

Доказано, что увеличение потребления флавоноидов способствует улучшению синтеза коллагена и остеогенеза.

Будучи богатым источником флавоноидов, экстракт виноградных косточек помогает увеличить плотность и прочность костей.

Исследования на животных показали, что добавление экстракта виноградных косточек в рацион с низким, стандартным и высоким содержанием кальция, способствовало увеличению плотности и силы костей, а также содержания в них минеральных веществ. (16, 17)

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется сильнейшим воспалением и разрушением костей и суставов.

Исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек способен подавлять разрушение костей, вызванное воспалительным аутоиммунным артритом. (18, 19, 20)

Также в ходе исследований экстракт виноградных косточек значительно уменьшал боль, костный нарост и повреждения суставов у мышей с остеоартритом, повышая синтез коллагена и сокращая уменьшение хрящевой ткани. (21)

Несмотря на многообещающие результаты исследований на животных, клинических исследований, подтверждающих тот же эффект для человека, на данный момент практически нет.

Вывод:

Исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек помогает при заболеваниях суставов, а также стимулирует выработку коллагена. Однако аналогичных исследований на человеке пока еще слишком мало.

Поддерживает здоровье головного мозга в пожилом возрасте

Считается, что благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам флавоноиды помогают замедлить или отсрочить наступление нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. (22)

Одним из компонентов экстракта виноградных косточек является галловая кислота, которая, как показали лабораторные исследования и исследования на животных, замедляет образование бета-амилоидными пептидами фибрилл. (23)

Для болезни Альцгеймера характерны группы бета-амилоидных белков. (23)

Исследования на животных выявили, что экстракт виноградных косточек улучшает антиоксидантный и когнитивный статус головного мозга, предотвращая потерю памяти, уменьшая поражения головного мозга и сокращая количество амилоидных бляшек. (24, 25, 26, 27)

12-недельное исследование 111 здоровых пожилых людей показало, что ежедневный прием 150 мг экстракта виноградных косточек способствовал улучшению внимания и речи, а также непосредственной и отложенной памяти. (28)

Однако клинических исследований воздействия экстракта виноградных косточек на взрослых людей с ранее имеющимися нарушениями памяти и когнитивными расстройствами на данном этапе слишком мало.

Вывод:

Экстракт виноградных косточек потенциально способен замедлять многие симптомы дегенеративных заболеваний и когнитивных расстройств. Однако для подтверждения данной гипотезы требуется проведение большего количества клинических исследований.

Улучшает функцию почек

Наши почки особенно чувствительны к окислительным повреждениям, который зачастую оказываются необратимыми.

Исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек может сокращать повреждения почек и улучшать их функцию, уменьшая окислительный стресс и воспалительные повреждения. (29, 30, 31)

В ходе одного исследования 23 человека с хронической почечной недостаточностью на протяжении шести месяцев ежедневно получали по 2 грамма экстракта виноградных косточек. Результаты этой группы оценивались в сравнении со второй группой, не получавшей подобных добавок. По итогам исследования у группы, получавшей экстракт виноградных косточек, наблюдалось снижение уровня белка в моче на 3% и улучшение показателей фильтрации почек на 9%.

То есть почки этих пациентов гораздо лучше справлялись с фильтрацией мочи, по сравнению с контрольной группой. (32)

Вывод:

Экстракт виноградных косточек защищает организм от повреждений, вызванных окислительным стрессом и воспалением, способствуя таким образом улучшению здоровья почек.

Сдерживает рост инфекций

Экстракт виноградных косточек демонстрирует многообещающие антибактериальные и противогрибковые свойства.

Исследования показали, что экстракт виноградных косточек замедляет рост распространенных пищевых бактериальных инфекций, включая кампилобактер, кишечную палочку и токсин Шига, которые часто являются причиной тяжелых пищевых отравлений и расстройств желудка. (33, 34)

Лабораторные исследования показали, что экстракт виноградных косточек способен подавлять рост 43 штаммов устойчивой к антибиотикам бактерии золотистого стафилококка. (35)

Кандида — это распространенный дрожжеподобный грибок, который иногда приводит к разрастанию грибка или молочнице. В традиционной медицине экстракт виноградных косточек широко известен как натуральное средство от молочницы.

В ходе одного из исследований, мыши, инфицированные вагинальным кандидозом, на протяжении восьми дней через день получали внутривагинальный раствор экстракта виноградных косточек. На пятый день исследования наблюдалось эффективное замедление скорости распространения инфекции, на 8 день инфекция проходила. (36)

Читайте также:  Томатный сок в тетрапаках польза и вред

К сожалению, клинических исследований воздействия экстракта виноградных косточек на рост инфекций в человеческом организме пока крайне мало.

Вывод:

Экстракт виноградных косточек может сдерживать различные бактерии, защищая организм от устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий, пищевых бактериальных инфекций, а также грибковых инфекций, таких как кандидоз.

Снижает риск рака

Причины возникновения рака крайне сложны. Тем не менее, основной характеристикой данного заболевания считается повреждение ДНК.

Высокий уровень потребления антиоксидантов, таких как флавоноиды и проантоцианидины, связывают с более низким риском развития различных типов рака. (37)

Согласно результатам лабораторных исследований, антиоксидантная активность экстракта виноградных косточек потенциально способна подавлять клеточные линии рака молочной железы, легких, желудка, печени, предстательной и поджелудочной железы, а также плоскоклеточной карциномы полости рта. (38, 39, 40, 41)

Как показали исследования на животных, экстракт виноградных косточек способен усиливать эффективность различных видов химиотерапии. (42, 43, 44)

Судя по имеющимся данным, экстракт виноградных косточек защищает организм от окислительного стресса и гепатотоксичности и вместе с этим нацеливает химиотерапевтические препараты на злокачественные раковые клетки. (43, 44, 45)

По данным обзора 41 исследования на животных было обнаружено, что во всех исследованиях, кроме одного, экстракт виноградных косточек, либо проантоцианидины снижали вызванную раком токсичность и повреждения. (44)

Однако следует учитывать, что данный противораковый и химиопрофилактический потенциал экстракта виноградных косточек и содержащихся в нем проантоцианидинов не может быть напрямую отнесен к пациентам, больным раком. Требуется проведение большего количества соответствующих исследований на человеке.

Вывод:

В лабораторных исследованиях экстракт виноградных косточек продемонстрировал способность ингибировать рак в различных типах раковых клеток. Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек снижает вызванную химиотерапией токсичность, не оказывая при этом негативного воздействия на само лечения. Тем не менее, для подтверждения полученных результатов требуется проведение большего количества клинических исследований на человеке.

Защищает печень

Наша печень играет важную роль в выведении вредоносных соединений, которые попадают в организм вместе с лекарственными препаратами, в результате вирусных инфекций, воздействия загрязняющих атмосферу веществ, алкоголя и многого другого.

Как показали исследования, экстракт виноградных косточек оказывает защитное воздействие на печень.

В лабораторных исследованиях экстракт виноградных косточек способствовал снижению воспаления, рециркуляции антиоксидантов, а также защищал клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами в результате воздействия токсических веществ. (46, 47, 48)

Фермент печени аланинаминотрансфераза является ключевым показателем токсичности печени. То есть, если печень получила повреждения, уровень данного фермента повышается. (37)

В одном исследовании 15 человек с неалкогольной жировой болезнью печени и связанным с этим высоким уровнем аланинаминотрансферазы в течение трех месяцев получали экстракт виноградных косточек. Специалисты ежемесячно проверяли уровень печеночных ферментов и сравнивали полученные результаты с данными группы, которая ежедневно получала 2 грамма витамина С.

Через три месяца у группы, получавшей экстракт виноградных косточек, наблюдалось снижение уровня аланинаминотрансферазы на 46%, при этом у группы, получавшей витамин С, изменения были в разы менее заметными. (49)

Вывод:

Экстракт виноградных косточек защищает печень от токсичности и повреждений, вызванных приемом лекарственных препаратов. Однако для подтверждения данной гипотезы требуется проведение большего количества клинических исследований.

Улучшает заживление ран и их внешний вид

Ряд исследований на животных показал, что экстракт виноградных косточек может способствовать лучшему заживлению ран. (50, 51, 52)

Результаты исследований на человеке также выглядят многообещающе.

35 здоровых взрослых, перенесших небольшую хирургическую операцию, получали либо 2% крем с экстрактом виноградных косточек, либо плацебо. У группы, получавшей крем с экстрактом виноградных косточек, для полного заживления мелких ран потребовалось восемь дней, а для группы плацебо – 14.

Вероятнее всего, это обусловлено высоким содержанием в экстракте виноградных косточек проантоцианидинов, способствующих высвобождению в коже факторов роста. (53)

Другое 8-недельное исследование 110 здоровых молодых людей, показало, что крем с 2% экстрактом виноградных косточек улучшает внешний вид и эластичность кожи, регулирует содержание кожного сала, что способствует уменьшению акне и помогает коже выглядеть лучше. (54)

Вывод:

Крема с экстрактом виноградных косточек повышают факторы роста в коже, что способствует лучшему заживлению ран.

Возможные побочные эффекты

Экстракт виноградных косточек считается безопасным и с малым количеством побочных эффектов.

Безопасная для человека доза составляет 300–800 мг экстракта, принимаемого ежедневно на протяжении 8-16 недель. (4)

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется отказаться от приема данной добавки ввиду малого количества научных данных о воздействии экстракта виноградных косточек на эту категорию людей.

Экстракт виноградных косточек снижает кровяное давление, разжижает кровь и ускоряет кровоток, поэтому пациентам, принимающим антикоагулянты и средства для артериального давления, следует проявлять особую осторожность.  (4, 6, 7)

Кроме того, данный экстракт может способствовать снижению абсорбции железа, а также улучшению функции печени и метаболизма лекарственных препаратов. Перед приемом добавок, содержащих экстракт виноградных косточек, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. (49, 55)

Вывод:

Судя по всему, экстракт виноградных косточек хорошо переносится организмом. Однако беременным и кормящим женщинам следует отказаться от приема данной добавки. Также осторожность стоит соблюдать пациентам, принимающим определенные лекарственные средства. В случае любых сомнений, обязательно обратитесь за советом к своему лечащему врачу.

Изучить отзывы, а также купить экстракт, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник