Экстракт померанца польза и вред

Экстракт померанца польза и вред thumbnail

Померанец что это такое? Дикий апельсин, бигарадия или кинотто – своеобразные, очень полезные плоды вечно зеленого дерева семейства цитрусовые. Согласно одной из версий, это гибрид помело с мандарином, когда-то образовавшийся естественным путем. Деревья просто росли рядом, опылившись, стали родителями нового удивительного по свойствам растения. Померанец в живом виде не едят, зато его цветки, листья, стебли используют везде – от медицины до парфюмерии. Чем полезен горький апельсин, когда его использовать нежелательно – читайте в нашем материале.

Описание и места произрастания померанца

Горький апельсин, как его ещё называют, растёт и зреет на деревьях высотой до 10 метров, в тёплых тропиках. Родина померанца Индокитай, но сейчас цитрусовый вид прекрасно культивируется во многих тёплых странах. Это Средиземноморье, Южная Америка, юг США, Австралия, Япония, Кавказ. Многие любители цитрусовых растений выращивают померанец как комнатное деревце.
Цветёт горький апельсин весной. Крупные, белые, совершенно очаровательные душистые цветки распространяют притягательный сладковатый аромат.

Плоды горького апельсина небольшие, размером с мандарин – 6 или 7 см., шаровидной формы, немного сплюснуты, имеют бугристую толстую кожуру. Цвет горького апельсина яркий оранжевый, внутри кислая, горькая с косточками мякоть, которая не доставит никакого гастрономического удовольствия решившемуся её попробовать.

Но у мякоти, цветов и листьев горького апельсина есть другое предназначение. В медицине, косметологии, кулинарии померанец нашёл своё истинное применение. При этом пользу несут все его части – цветки, листья, молодые побеги, цедра, сами плоды померанца.

Химический состав и пищевая ценность плодов померанца

Померанец – это плод, все части которого содержат огромное количество биологически-активных веществ. Калорийность померанца составляет 53 кКал.

Пищевая ценность померанца на 100 гр. составляет:

  • Белки – 0,81 гр
  • Жиры – 0,31 гр
  • Углеводы — 11,53 гр
  • Вода – 82,5 гр
  • Зола – 0,5 гр

Кожура горьких апельсинов – источник ценных органических соединений, которые редко встречаются в природе. Это оцимен, мирцен, лимонен, антраниловая, фенилуксусная и бензойная кислоты, метиловый эфир. Также в померанце есть немного сахаров, фруктозы, гликозидов. Их содержание явно недостаточно, так что кисло-горький апельсин сильно горчит на вкус, если его кушать в чистом виде.

Померанец содержит:

  • яблочную и лимонную кислоты – консерванты природного происхождения;
  • галловую и салициловую кислоты – их широко используют в медицине, косметологии, изготавливая омолаживающие составы для пилингов;
  • флавоноиды – антиоксиданты. Они нейтрализуют яды, выводят шлаки, токсины, поддерживая молодость и здоровье человека.

Огромное количество эфирного масла содержится в цветках горького апельсина, его листьях, веточках и даже стеблях. Достаточно отломить веточку от померанца, как на пальцах остается аромат дорогого парфюма – масло петигрейна является находкой для парфюмеров. Ведущие парфюмерные дома мира выстраивают душистые композиции на основе масла горького апельсина. Также масло петитгрейна называют «эликсиром молодости» за свойство на клеточном уровне восстанавливать кожу, дарить ей вторую молодость. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ горького апельсина удивительно сбалансирована, померанец одно из уникальных растений.

Состав и лечебные свойства померанца

Сам по себе горький апельсин не является съедобным, зато все его части расхватываются на ура кулинарами, парфюмерами, медиками, фармацевтами, косметологами. Не удивительно – каждая часть растения по-своему бесценна:

  1. Горький апельсин укрепляет иммунитет, улучшая обменные процессы. Устраняет нехватку витаминов в организме, оказывает положительное влияние на процессы кроветворения.
  2. Померанец снижает риск вредного воздействия после приёма антибиотиков, быстро выводя все продукты распада мощных лекарств.
  3. При массажах и растираниях эфирное масло горького апельсина улучшает функции нервной, лимфатической системы, системы кровообращения. Один запах горького апельсина уже настраивает пациентов на позитивный лад!
  4. Массаж с маслом померанца снимает усталость, болезненность в натруженных, зажатых мышцах, суставах почему померанцевая ароматерапия рекомендуется профессиональным спортсменам, людям, пережившим инсульты, инфаркты. Помогает она детям с ДЦП (некоторыми формами).
  5. Померанцевые настои всегда являются частью детокс-диет при сильных отравлениях, после обильных праздников, когда важно быстро и качественно привести в порядок пищеварительный тракт.
  6. Регулярное применение БАДов с горьким апельсином снимает головные боли, лечит бессонницу, укрепляет сердечную мышцу.
  7. В аюрведических практиках растение всегда входит в лечебный комплекс для людей, после 40-летнего возраста. Доказано: горький апельсин продляет молодость, дольше сохраняет мозг живым, а кожу – эластичной.

Даже детям в некоторых странах отвары с померанцем дают при сильной простуде и жаре как сильное потогонное средство. Алкалоиды, которые тоже есть в померанце, убивают вирусы и бактерии не хуже некоторых противовирусных средств. Правда, здесь важно, чтобы у ребенка не было аллергии.

Применение фрукта

Померанец используется очень широко практически во всех областях человеческой жизнедеятельности. Люди научились использовать во благо себе все части растения: цветки идут на масло, из мякоти давят сок, кожуру перемалывают, добавляют в фиточай, настойки.

В косметологии

Все косметические средства на основе померанца обладают ярким увлажняющим действием, борются с сухостью и морщинами.

Горький апельсин входит в состав мазей, лосьонов, кремов и бальзамов, а найти его можно по обозначению Citrus Aurantium.

Из-за своих антисептических свойств его масло и экстракты добавляют в составы кремов от прыщей. Их полезно использовать подросткам даже в виде мицеллярной воды с горьким апельсином – кожа гарантированно будет свежее и чище.

Шампуни, бальзамы с померанцем заметно укрепят волосы, сделают их мягкими, блестящими, а заодно горький апельсин быстро остановит выпадение волос. Напасть века – целлюлит исчезает при условии регулярных массажей и обертываний с маслом горького апельсина. Кожа разглаживается, становится более упругой и гладкой.

Маленький, но приятный бонус, о котором некоторые не знают. Горький апельсин – прекрасное отбеливающее средство, так что веснушки, пигментные пятна (в том числе возрастные), буквально растворятся на глазах. Только применять стоит горький апельсин осторожно – передозировка способна вызвать раздражение и шелушение.

В ароматерапии

Эфирное масло нероли, как по-другому называется померанцевое масло, ценится на вес золота. Добывается масло из тысяч цветков померанца, которые прогоняют через специальные прессы, чтобы не повредить нежной текстуре лепестков. Аромат в это время стоит божественный, словно на землю вылили сотни флаконов духов. Из побегов и листьев получают другое масло петигреневое – настоящий бальзам для души и тела.

Читайте также:  О пользе глотания женщинами спермы

Померанец горький в парфюмерной промышленности на протяжении многих лет остается одним из необходимых компонентов. Ни одна химическая формула не способна повторить этот изысканный аромат с элегантными нотками. Почувствовать померанец можно в ароматных композициях известных брендов, таких как Santa Maria Novella, Byredo Parfums, Eau D’Italie и других.

Помимо явного наслаждения запахом, горький апельсин тонизирует, поднимает настроение, свежий аромат померанца бодряще действует на нервную систему. Это – естественный антидепрессант, создающий позитивное настроение, а в определённые моменты и романтическое.

В медицине

Малоежки, все кто страдает отсутствием аппетита после болезни, рискуют растаять на глазах или приобрести новые болезни на фоне дефицита питательных веществ. Померанец используется как биологически активная добавка (БАД) для повышения аппетита, улучшения пищеварения. К тому же все эти добавки имеют приятный апельсиновый вкус без всяких искусственных ароматизаторов.

Иногда БАДы включают в слабительные составы. Но лишь для того, чтобы мягко наладить перистальтику. Сравнивать горький апельсин с другими слабительными нельзя, поскольку его действие куда более деликатное. Также настойки способны остановить тошноту и рвоту, особенно вызванные легкими пищевыми отравлениями или сбоями желудка.

В восточной медицине

На Востоке очень активно используют ароматерапию с эфирным маслом померанца. Считая ее важной частью комплексного лечения многих болезней – от обычной простуды, до старческого ревматизма, артрита и даже слабоумия.

Практики аюрведы включают массажи с теплым маслом для избавления от простатита, грыжи позвоночника, воспаления яичек. При этом часть терапии – одновременное использование аромата и настойки на померанце. Душистый горячий чай пьют маленькими глотками из пиал, превращая лечение в приятный ритуал. Целители уверены: после 7-10 дней человек оживет, станет здоровым, надолго забудет о болезнях, а попутно восстановит душевные силы.

В кулинарии

Плоды померанца не едят самостоятельно, хотя цедра горького апельсина необыкновенно ценится в кулинарии, особенно для приготовления изысканных десертов. Померанцевую цедру добавляют в мороженное — получается освежающее с лёгкой фруктовой кислинкой, тающее во рту сладость.

Сушёные и перемолотые корочки померанца добавляют в кондитерские изделия и кремы. Пирожные, торты, кексы, печения приобретают цитрусовый аромат с нежными, горьковато-фруктовыми нотками вызывая радостные эмоции при вкушении этих сладостей.

Цедра горького апельсина способна украсить прохладительные напитки. Компот с характерными цитрусовыми нотками освежающим приятным вкусом поможет справиться с летней жарой. Легендарный алкогольный аперитив Апероль Шпритц – гордость и национальное достояние Австрии – содержит именно экстракт померанца, за счет чего имеет индивидуальный вкус с горчинкой.

Кожура померанца великолепный, любимый многими национальными кухнями ароматизатор. Её кладут в мясные блюда и рыбные. Гармония между мясом и горьким апельсином хорошо проявляется в приготовлении маринадов – попробуйте однажды замариновать курицу, присыпав кожурой померанца, получите новое гастрономическое открытие.

Птигрен и нероли – ароматические масла, полученные из цветков, листьев померанца, в кулинарии используются в приготовлении ароматных мармеладов конфет и ликёров.

Экстракт померанца

Известно, что фармацевтика, помимо полезных масел активно использует экстракт горького апельсина. Встречается он в таблетках, капсулах и обозначается как синефрин – его добывают методом вытяжки из горькой кожуры померанца, иссушенной практически в пыль. Экстракт встречается в виде БАДов с синефрином, в виде сухого экстракта и спиртового. Действующие вещества экстрактов – биофлавоноиды, горькие соединения, танины.

Применение экстракта:

  • БАДы часто пьют курсом при сердечных заболеваниях;
  • используют для профилактики тромбов, улучшения венозного кровообращения;
  • если пропить курс таблеток с померанцем, то кожа увлажняется изнутри, становится гладкой и свежей;
  • капсулы полезны для восстановления сил и энергии;
  • экстракты горького апельсина добавляют в чаи перед сном, чтобы быстрее заснуть и лучше высыпаться.

Любители ЗОЖ считают, что экстракты горького апельсина важно подключать для очищения организма. Особенно, когда человек желает очистить организм, снять отеки и похудеть.

Можно ли похудеть с помощью померанца

За счет высокого содержания синефрина померанец обладает выраженными жиросжигающими свойствами — как катализатор процесса похудения. Синефрин добавляют в продукты для спортивного питания, готовые чаи для похудения, капсулы и таблетки.

Принимая экстракт померанца для похудения, следует помнить, что он работает только в сочетании с регулярными спортивными тренировками и ограничениями в питании.

Есть с чай с тортиком, запивая померанцевым чаем, а при этом худеть – не получится. Зато при схематичном приёме препарата, здоровом питании, стабильных тренировках улучшится метаболизм, наладится давление, и процесс сброса лишних килограмм пойдет, как по маслу.

Меры предосторожности противопоказания

Принимая любые активные вещества, важно соблюдать дозировку. Они избирательно влияют на органы, и их нельзя сочетать с некоторыми лекарствами, алкоголем, запивать большим количеством кофе и крепкого черного чая.

При передозировке померанца могут возникнуть побочные эффекты в виде головных болей, нервного перевозбуждения или тахикардии. Поэтому перед приёмом биодобавок содержащих экстракты померанца, обязательно требуется консультация врача специалиста.

Среди противопоказаний применения померанца:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость померанца;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до трёх лет.

Нужно с осторожностью применять эфирные масла и сок померанца если есть болезни желудка на стадии обострения, например язва или гастрит.

Померанец и вся продукция на основе горького апельсина обладает большим количеством лечебных и целебных свойств. Однако не стоит заниматься самолечением. Консультация с врачом или диетологом в отношении применения полезного горького апельсина, поможет добиться лучших результатов для здоровья. А в целях профилактики болезней, для хорошего настроения, достаточно приобрести флакончик душистого эфирного масла и радовать себя домашними сеанса и ароматерапии. Удачи вам и здоровья!

Источник

Померанец

Общее описание

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое
растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его
считают гибридом помело
и мандарина.

Читайте также:  Тальк в составе пудры польза и вред

Растение представляет собой не очень высокое дерево, достигающее
в редких случаях 10 метров в высоту (обычно до 3 метров, а комнатные
формы еще меньше – порядка метра). Ветви у померанца острые, тонкие
и длинные колючки.

Листья у этого растения очередные, кожистые и блестящие. Сверху
они имеют зеленый цвет, снизу – светло-зеленый с множественными
вместилищами эфирного масла.

Цветок у померанца белый, имеющий в диаметре 2-3 сантиметра, очень
душистый. Цветы могут располагаться и одиночно, и в соцветиях по
3-7 штук. Цветение растения происходит в апреле-мае.

Плоды померанца представляют собой ягоды шаровидной формы, сплюснутые
по полюсам, имеющие диаметр примерно 6-7 сантиметров. Кожура плодов
толстая, ярко-оранжевая, бугристая и неровная, легко счищаемая.
Созревают померанцы только в ноябре-декабре. Плоды очень похожи
на мандарины определенных сортов. Несведущему человеку очень трудно
их различить. Но померанец пахнет сильнее, поскольку содержит больше
эфирного масла, чем мандарин.

Мякоть плодов делится на 10-12 долек. На вкус он кислый и даже слегка горчит.

Его дикая форма на данный момент не найдена. Но известно происхождение
этого растения – Юго-восток Азии. С давних пор померанец культивируется
в Средиземноморском регионе, на Кавказе, а также на отдельных островах
в Вест-Индии. Его можно выращивать и в декоративных целях как комнатное растение.

Как выбрать

Для начала надо осмотреть кожуру – окраска померанца должна быть
яркой и равномерной, что говорит о спелости плода.

Кожура хорошего померанца должна быть гладкой и иметь небольшие
красные вкрапления.

Приобретая померанец в супермаркете или на рынке, всегда прощупывайте
плод – он не должен быть рыхлым, мягким или деформированным. Проверяйте
и условия хранения.

Для тех, кто планирует использовать кожуру в лечебных целях или
кулинарии, стоит обязательно тщательно промывать ее от возможных
химикатов. Обычно кожура с их использованием выглядит блестящей
и полированной.

Как хранить

В обычных условиях при обычной температуре померанец может сохраниться
на протяжении недели. В холодильнике плод можно продержать и немного
дольше – несколько недель, здесь все зависит от его зрелости. Можно
хранить и в холодных, сухих помещениях, как, например, погреб.

Время от времени надо контролировать состояние плодов. Если на поверхности
померанца появились мягкие пятна – хранить дальше нельзя. Следите,
чтобы не появлялись влага и конденсат – в этом случае протирайте
плод полотенцем.

Также можно хранить высохшую кожуру померанца, которую после высыхания
можно пересыпать в баночку с крышечкой и хранить в темном месте.

В кулинарии

В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном
из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только
разрезать его на 4 части. Сушить цедру стоит, разложив тоненьким
слоем на любой плоской тарелке, на протяжении 2-3 дней при комнатной
температуре, переворачивая каждый день. Она считается готовой тогда,
когда станет хрупкой.

Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также
часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру
и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и
отправить на заморозку.

Кроме того, высушенные и измельченные корки померанца добавляют
в кондитерские изделия и разнообразные сладкие блюда: кексы, куличи,
пирожные. Горьковато-цитрусовый привкус придаст цедра кремам для
пирожных и тортов, творожным десертам.

Стоит отметить, что при соприкосновении с белой влажной поверхностью
продуктов, к примеру, таких, как творог
или рис, цедра
плода моментально окрашивает ее в яркий светло-желтый оттенок.

Засахаренные корки используют и как украшение сладких праздничных
блюд либо употребляют как самостоятельный десерт. Помимо этого,
молотую померанцевую цедру часто добавляют в напитки (кисели, компоты)
или в варенье.

Как ароматизатор кожуру добавляют в мясные подливы для придания
блюдам свежего цитрусового вкуса. Молотая цедра хорошо сочетается
с рыбой: она добавляется в начинки и блюда из рыбы. Неплохо цитрусовый
вкус померанца подходит к разным блюдам из мяса, в особенности хорошо
она комбинируется с птицей.

Помните, что все виды цедры принадлежат к «слабым», или «мягким»
пряностям, а значит, ее можно съедать по нескольку граммов.

Из листочков и цветков померанца сегодня получают эфирные масла
– птигрен и нероли соответственно, которые используют для приготовления
мармеладов, ароматизации конфет и ликеров.

Калорийность

Калорийность померанца составляет 53 кКал. Если учитывать, что в
пищу употребляют, в основном, только кожуру померанца, то такое
количество калорий на 100 грамм продукта никак не навредит даже
тем, кто сидит на диете.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,810,3111,540,582,553

Полезные свойства померанца

Состав и наличие полезных веществ

В плодах померанца содержатся органические
кислоты (яблочная, лимонная, галловая, салициловая), углеводы,
гликозиды (изогесперидин, гесперидин и др.), относящиеся к веществам
с Р-витаминной активностью.

В листочках, ветвях, а также молодых стеблях, незрелых плодах померанца
содержится петигреневое эфирное масло. Выход эфирного масла из цветочков
–0,1-0,2%, из кожи – 1,2-2% (на сырую массу). В составе масла есть
камфен, дипентен, β-пинен, L-линалоол, нерол, D-α-терпинеол, сесквитерпены,
гераниол.

Масло из кожуры по запаху похоже на лимонное, а по свойствам и составу
– на апельсиновое. В составе этого масла нашли α-лимонен (97-98
%), оцимен, α-пинен, мирцен, D-камфен, терпинеол, D-линалоол, фарнезол,
нерол, неролидол и прочие соединения.

Эфирное масло, получаемое из цветочков (нероли), имеет очень приятный
запах. В его составе есть сложные эфиры гераниола и линалоола, лимонен,
а также придающий маслу нежный аромат метиловый эфир антраниловой кислоты.

Эфирное померанцевое масло из кожуры зрелого плода содержит лимонен,
мирцен, γ-терпинен, α- и β-пинены, фелландрен, камфен и прочие вещества.

Эфирное масло, получаемое из незрелых плодов, как и продукт из свежих
цветков, производят с помощью перегонки с водяным паром или способа
анфлеража (экстракция жирным маслом). Эфирное масло из померанцевой
кожуры получают посредством прессования без нагревания.

Читайте также:  Как проращивать гречку ее польза и вред

Полезные и лечебные свойства

Сушеную померанцевую цедру в давние времена, когда еще не было
известно об искусственных ароматизаторах, считали изысканным лакомством,
которое немногие могли себе позволить.

Сейчас измельченную кожуру настаивают на водке
или спирту, получая таким образом хорошее средство для повышения
аппетита. В ряде стран особо популярна померанцевая водка, которая
не вызывает похмелья.

Кожура плодов померанца хорошо укрепляет мышцы желудка и сердца.
Для этого надо высушить ее и растолочь в ступке. 10 граммов такого
готового порошка надо принимать с водой. Благодаря такому лекарству
пройдет аритмия сердца и рвота.

Померанец ценится и за его очищающие свойства. Он имеет сильные
лимфодренажные свойства, устраняет причины атеросклероза.
Спазмолитические свойства плода успешно справляются с приступами
головной боли, мигренью,
мышечными судорогами. При головных болях советуют приготовить мазь
на основе померанца. Для этого измельченную кожуру смешивают с уксусом.
Готовую мазь надо наложить на виски.

Также померанец имеет слабые антикоагуляционные свойства, уменьшая
время свертываемости крови и препятствуя образованию тромбов.

Померанец также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим
действием, оказывая противовоспалительное и противоревматическое
действие на человеческий организм. Если употреблять померанец, то
можно добиться более быстрой регенерации любых тканей, укрепления
памяти, вылечить сухой кашель. Давно известны антиспазматические,
потогонные и слабительные свойства померанца. Семена этого растения
употребляют при болях в груди, в лечении воспаления яичек и грыжи.

Из плодов померанца выжимают сок, обладающий отличными
бактерицидными свойствами. Им советуют полоскать горло при ларингите,
ангине
и прочих простудных заболеваниях. Если пошла кровь носом, то тампон,
смоченный соком померанца, неглубоко запихивают в нос.

Известно и противогрибковое свойство плодов. Масло из померанца
― один из компонентов в лечении грибков,
слизистой полости рта. В составе зубной пасты с комплексом экстрактов
трав и плодов померанцевое масло помогает уничтожению бактерий,
а также эффективно в профилактике заболеваний десен. Им пользуются
и для лечения заражений кожи: грибковые инфекции, микоз
кожи, стригущий лишай.
Это масло также успешно борется с климатическим дерматитом
и гипергидрозом.

Померанец используется и для лечения гипертонии, а также как снимающее
похмельный синдром средство. Перепонки, которые отделяют дольки
плода, применяют как средство для укрепления сердечной мышцы и нервной
системы.

Семена плода размельчаются в кашицу и прикладываются
к месту укуса змеи или ядовитого насекомого.

Благодаря синефрину, обладающему хорошим адренергическим действием,
померанец включают в составы препаратов для снижения веса. Являясь
агонистом бета-адренорецепторов и оказывая общее стимулирующее воздействие
на организм, синефрин повышает давление и частоту сокращений сердца,
усиливает термический эффект еды, а потому должен способствовать
похудению. Правда, результативность приема таких препаратов пока
не доказана.

В арабских странах с давних времен померанец применяли как антидепрессант.
Считалось, что он тонизирует, успокаивает и улучшает настроение.
В особенности рекомендуют ароматы этого плода женщинам: масло улучшает
психо-эмоциональное состояние, пробуждает чувственность.

Масло померанца широко применяют для снятия повышенной нервной возбудимости,
приступов неврастении и тревожности, при утрате аппетита и нарушениях сна.

Готовят при
бессоннице
сбор с цветками померанца. Для этого
берут 10 граммов корня валерианы,
такое же количество листьев хмеля и мелиссы.
Добавляют в полученную смесь 10 граммов померанцевых цветков и перемешивают.
Дальше берут порядка 2 чайных ложечек этого сбора и заливают стаканом
крутого кипятка. Эту массу ставят на 5 минут на огонь, накрыв крышкой.
Принимать такой чай нужно по одной чашке в теплом виде вечером.
По желанию в чай можно добавить немножко меда.

Эффективным считается и успокаивающий сбор из цветов померанца.
Для его приготовления необходимо соединить 20 граммов листочков
мелиссы с 10 граммами зверобоя,
добавить к ним 10 граммов цветов померанца и 5 – плодов шиповника.
Потом столовую ложку сбора заливают 100 граммами кипятка и ставят
на 5 минут на огонь. Процедив чай, принимают его трижды в сутки
по чашке.

Чтобы приготовить травяной сбор для повышения аппетита, надо взять
10 граммов померанцевой кожуры, столько же шиповника и травы золототысячника.
1 чайную ложечку такого сбора ошпаривают стаканом кипятка. После
этого оставляют настояться хотя бы на 5 минут и процеживают. Принимают
чай в теплом виде перед едой.

Чтобы получить полезную померанцевую водку, нужно взять чайную ложечку
высушенной кожуры плода и залить ее двумя стаканами обычной водки.
Эту смесь надо настаивать на протяжении двух недель. Процедив этот
напиток, его используют как компресс или растирание при проблемах
с суставами и травмах.

Использование в косметологии

В косметической индустрии померанец применяется для изготовления
лосьонов, кремов, дезодорантов, а также разнообразных средств для
волос и в качестве добавки для ванн. В парфюмерии запах этого плода
является основой для самых разнообразных парфюмерных средств.

Шампуни и бальзамы, изготовленные на основе масла померанца, могут
помочь устранить проблемы с перхотью и потерей волос, зудом
и раздражением кожи головы, сухостью и слабостью волос после химического
и теплового воздействия (окрашивание, завивка, длительное воздействие
лучей солнца).

Померанец используется как мощнейшее антицеллюлитное
средство. Сухой его экстракт помогает ускорить процесс расщепления
жиров, улучшая микроциркуляцию и обмен веществ в зонах, где есть
целлюлит, а также повышая упругость кожи.

Восстанавливает померанец и упругость кожи, тонизирует, устраняет
угревую сыпь, сокращает поры, активно борется с черными точками.
Масло из этих плодов применяется в программах омоложения, а также
практикуют использование померанца для ухода за поврежденной и сухой
кожей.

Опасные свойства померанца

В концентрированном виде эфирные масла и сок померанца могут раздражающе
действовать на слизистые и кожные покровы.

Также не рекомендуется употреблять померанец при гиперацидном гастрите,
поскольку он стимулирует выделение желудочного сока, заболеваниях
органов пищеварительной системы во время обострения, индивидуальной
непереносимости плода. Кроме того, тем, у кого есть аллергия
на цитрусовые, тоже стоит отказаться от употребления этого продукта.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник