Ясно солнышко польза и вред

Ясно солнышко польза и вред thumbnail

В последнее время в продаже появилась каша “Ясно солнышко”. Производится этот продукт Петербургским мельничным комбинатом. В отличие от многих других подобных товаров, эта каша не содержит ароматизаторов и других искусственных добавок. Предприятие сохраняет традиции производства натуральных продуктов из качественного сырья.

Петербургский мельничный комбинат

Это предприятие давно известно, как крупнейший производитель муки. Кроме того, там делается манная крупа и овсяные хлопья. А в 1998 году стала выпускаться продукция комбината с названием “Ясно солнышко”. Каша овсяная теперь является предметом гордости предприятия.

Постепенно ассортимент продукции расширился. Теперь выпускается большое разноообразие натуральных злаковых каш. Они не содержат ароматизаторов, красителей и других химических добавок. Только злаки, кусочки фруктов и цельное молоко. К тому же, для производства хлопьев используется только овес 1-го сорта. Именно поэтому продукция Петербургского мельничного комбината – это лучший выбор для тех, кто заботится о своем здоровье. Каша “Ясно солнышко” отзывы имеет только положительные, да и официально эта продукция признана лучшей, так как завоевала множество премий и наград.

каша ясно солнышко

Как производится каша?

На Петербургском мельничном комбинате используется новейшее швейцарское оборудование, которое позволяет производить продукцию высокого качества. Любая каша “Ясно солнышко” представляет собой хлопья злаков. Они изготовлены из цельного зерна, поэтому сохраняют все его полезные свойства. Кроме того, иногда хлопья делают из резанной или дробленной крупы. Такие каши обладают диетическими свойствами, лучше усваиваются и подходят для детского питания. Если их подвергают дополнительной тепловой обработке, получаются каши быстрого приготовления.

Кроме зерен, каша “Ясно солнышко” содержит только натуральные компоненты. Это кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты, орехи, молоко. Они высушены и измельчены, чтобы кашу было удобно готовить.

калорийность каши ясно солнышко

Разновидности каш “Ясно солнышко”

Кроме муки, Петербургский мельничный комбинат выпускает большой ассортимент каш из разных злаков. Самой распространенной является овсяная, так как с производства таких хлопьев предприятие и начиналось. Но сейчас выпускается множество других видов продукции:

  • Овсяные каши моментального приготовления расфасованы в порционные пакетики. В них добавлены сахар и соль, так что они полностью готовы к употреблению – только добавить кипятка. Некоторые даже содержат молоко. Особенностью таких овсяных каш является то, что в их состав входят только натуральные фрукты и ягоды.
  • В коробки по 0, 5 кг расфасованы овсяные хлопья. Они делятся на те, которые нужно варить 10, 5 или 3 минуты. Есть также хлопья, которые нужно только залить кипятком.
  • В отдельную группу выделяются хлопья овсяные с сухофруктами. Они расфасованы в синие коробки, поэтому те, кто хочет наладить пищеварение и снизить вес, легко их найдут. Эти хлопья не содержат сахара и соли, только сушеные фрукты – курагу, изюм, чернослив или яблоко.
  • Недавно предприятие стало выпускать также хлопья из других злаков. Особой популярностью пользуется гречневая каша “Ясно солнышко”. Этот продукт быстрого приготовления выпускается с двумя разными вкусами: с молоком или грибами и жареным луком. Кроме того, есть гречневые хлопья без добавок быстрого приготовления.
  • Ценным диетическим продуктом являются также рисовые хлопья или ячменные. А ассорти из 5 или 7 разных злаков обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами.

    гречневая каша ясно солнышко

Каша овсяная “Ясно солнышко”

Калорийность этого продукта довольно низкая, что позволяет использовать его в диетическом питании. Всего 300 ккал в одной порции обеспечат человека зарядом бодрости на полдня. Кроме того, такой завтрак содержит около 20% суточного количества белков и углеводов. Овсяная каша “Ясно солнышко” выпускается с разными добавками, что позволяет выбрать полезную еду на свой вкус:

  • Хлопья, не требующие варки, с натуральными сушеными ягодами: малиной, брусникой и черникой. Просты в приготовлении – не нужно ничего добавлять, только кипяток.
  • Каша овсяная с абрикосом, изюмом и яблоком. Содержит сахар и соль, поэтому продукт очень быстро готовится.
  • Хлопья с черникой и молоком укрепляют иммунитет и улучшают зрение. Каша подходит для людей с аллергическими заболеваниями.
  • Классическая овсяная каша с сухой молочной сывороткой является ценным диетическим продуктом. Подходит для питания маленьких детей.
  • Каша с яблоком имеет приятный вкус и гарантирует пользу для здоровья.

Кроме того, в последнее время появились новые вкусы. Можно найти кашу с клюквой, вишней, черной смородиной. Использование всего ассортимета продукции “Ясно солнышко” поможет разнообразить рацион и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

ясно солнышко каша овсяная

Овсяные хлопья

Оборудование швейцарского производства, установленное на предприятии, позволяет выпускать большой ассортимент продукции. Хлопья различаются по толщине и продолжительности варки. Можно разделить их на такие группы:

  • “Геркулес” – это самые крупные хлопья, сделанные из целых овсяных зерен;
  • хлопья №1 тоже делают из цельного зерна, но они более тонко расплющены;
  • №2 – это мелкие хлопья, получаемые из резанного зерна;
  • №3 – овсяные хлопья быстрого приготовления.

Кроме того, в последнее время стали много говорить о пользе отрубей для здоровья. Производители каши “Ясно солнышко” используют эти сведения, поэтому в продаже можно найти овсяные хлопья с пшеничными или овсяными отрубями. В них сохранено больше полезных веществ.

Для тех, кто любит вкусную натуральную кашу, созданы хлопья быстрого приготовления с добавкой фруктов. Можно купить “Ясно солнышко” с курагой, изюмом, черносливом, дыней, клюквой или яблоком. В таких хлопьях нет ни сахара, ни соли, что очень важно для диетического питания. Варятся они всего три минуты – и полезный завтрак готов.

каша ясно солнышко отзывы

Польза этого продукта

Одними из самых полезных продуктов для взрослых и детей считаются хлопья “Ясно солнышко”. Каша овсяная является источником медленных углеводов, которые нормализуют количество сахара в крови и поддерживают нормальный уровень энергии. Овсяные хлопья из цельного зерна содержат пищевые волокна и множество необходимых для здоровья микроэлементов. Эти каши обладают такими свойствами:

  • нормализуют пищеварение;
  • снижают уровень холестерина;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают обменные процессы;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • снижают вес;
  • улучшают работу кишечника;
  • восполняют потребности организма в пищевых волокнах и микроэлементах;
  • предотвращают развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    каша овсяная ясно солнышко калорийность

Особенности приготовления

Легче всего готовить моментальную кашу “Ясно солнышко”. Она расфасована в пакетики по 40 г. Это одна порция. Ее нужно высыпать в глубокую тарелку и залить неполным стаканом кипятка или же молока. После этого кашу хорошо перемешать, а тарелку накрыть крышкой. Через 3-5 минут вкусный и полезный завтрак готов. Добавлять ничего не нужно, так как соль, сахар и натуральные фрукты там уже есть.

Читайте также:  Польза блюд из кукурузной муки

Для приготовления хлопьев можно воспользоваться классическим способом или сделать кашу в микроволновке. При варке на плите в кипящее молоко или воду нужно всыпать хлопья, добавить сахар и соль по вкусу. Варить, постоянно помешивая, от 3 до 5 минут. Потом оставить томиться на медленном огне еще на 3-5 минут. В микроволновой печи на одну порцию уходит 3 минуты. Калорийность каши “Ясно солнышко”, приготовленной таким способом будет зависеть от того, сколько добавлено сахара и масла. В любом случае такой продукт подходит для диетического питания.

Кроме того, мелкие овсяные хлопья идеально подходят для добавления в выпечку, напитки, йогурты, для приготовления мюсли или смузи, а также косметических масок.

овсяная каша ясно солнышко отзывы

Овсяная каша “Ясно солнышко”: отзывы

Этот продукт быстро завоевал популярность у потребителей. Людям нравится, что каши производятся без химических добавок. Но этот натуральный продукт оказался еще очень вкусным и удобным в приготовлении. Хлопья, не требующие варки, незаменимы в поездках, на даче или на работе. Хлопья быстрого приготовления часто используют мамы для кормления маленьких деток. Они отмечают, что такие каши малыши едят с удовольствием. Большое разнообразие ассортимента, использование только натуральных компонентов, а также невысокая стоимость является преимуществом этой продукции. Всего за 40-80 рублей можно купить упаковку каши, которой хватит на всю семью на неделю.

Источник

Распробовать правильно приготовленную овсянку не так то просто. Сегодня я дам конкретные рекомендации, как полюбить такую овсянку.

Что значит правильно приготовленная? Я подробно написал об этом в статье “Не ищите удовольствие в овсянке. Оно само к вам придёт.“. Если вкратце, то:

1. овсянку не нужно варить

2. не добавлять в неё молоко

3. не добавлять в неё масло

Почему? Читайте далее.

Молоко замедляет усвоение жира и изменяет липидный профиль. Кроме того, молоко повышает инсулин за счёт глюкозависимого инсулинотропного пептида.

Помимо этого, варка разрушает структуру овсяных хлопьев, повышая их гликемический индекс. Иначе говоря, увеличивается скорость усвоения углеводов, превращая их из сложных в простые.

В совокупности с большим количеством углеводов в овсянке всё это приводит к запуску липогенеза и отложению жира в адипоцитах вашей жировой ткани.

Овсяные хлопья нужно заливать кипятком и дать постоять 3-5 минут

“Но это же не вкусно!” – говорят многие. Сейчас расскажу вам подробно как полюбить овсянку, приготовленную таким способом.

Инструкция состоит из нескольких этапов.

Автор не сотрудничает с производителями овсяных хлопьев и магазинами, которые их продают. Все советы основаны на исключительно личном опыте.

Этап 1. Каша быстрого приготовления “Лента”

Это не очень полезная каша. Причина тому – сахар, который она содержит, а также то, что хлопья довольно мелкого размера.

Но это только начальный этап, чтобы отучиться от масла и молока.

Почему именно эта каша? Потому что я перепробовал почти все овсяные каши разных производителей. Каша “Лента” не содержит ароматизаторов, с натуральными кусочками ягод и фруктов и сахара там в меру. Кроме того, качество хлопьев на высоте. Дело в том, что производитель – “Петербургский Мельничный Комбинат”, который выпускает марку “Ясно Солнышко”. Это лучшие хлопья, что я встречал на данный момент.

Коробка содержит 6 пакетиков по 40 граммов каждый. Бывает двух видов:

1. Абрикосы, изюм, яблоко с добавлением сухого молока

2. Земляника, изюм, яблоко без молока.

Каждого вкуса по 2 пакетика в коробке. Стоят они на момент написания статьи 66 рублей за коробку.

Каша овсяная “Лента”

Ну, вы догадались в каких магазинах она продаётся.

Заливайте эти хлопья кипятком, дайте постоять несколько минут и ешьте. Поначалу привыкните к этой овсянке. У вас уйдёт на это несколько недель.

Этап 2. Хлопья “Ясно Солнышко №2” и каша быстрого приготовления “Лента”

Смешивайте 50/50. Способ приготовления такой же. Срок привыкания – несколько недель.

Каша “Лента” и хлопья “Ясно Солнышко” №2

Один и тот же производитель.

Петербургский Мельничный Комбинат

Этап 3. Хлопья “Ясно Солнышко без сахара с кусочками фруктов”

“Ясно Солнышко” без сахара с изюмом

В синей упаковке. Они бывают с различными добавками: черносливом, изюмом, курагой, клюквой и другими. Не содержат сахара!

На этом этапе больше не используйте кашу “Лента”.

Перепробуйте различные добавки (разные синие коробки без добавления сахара) и потом переходите к следующему, завершающему этапу.

Этап 4. Хлопья “Ясно Солнышко №2” с добавлением натуральных ягод и фруктов самостоятельно

Хлопья “Ясно Солнышко №2” и клубника

Не используйте изюм, финики и другие фрукты и сухофрукты с высоким гликемическим индексом. Подойдут следующие ягоды: клубника, вишня, смородина. И фрукты: яблоко, курага, абрикосы, груша, чернослив, кизил, киви и ряд других с низким гликемическим индексом.

Если вы пройдёте последовательно все перечисленные этапы, то вы гарантированно полюбите правильно приготовленную овсянку, также как и я.

Это позволит вам сбросить лишний вес и вернуть себе здоровье, если вы будете соблюдать три правила похудения.

Ставьте лайк!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ

Источник

Полноценный завтрак – как знает каждый спортсмен, это основа всего дня. «Медленные» углеводы, которые содержатся в злаковых культурах, позволяют нам долго не ощущать чувство голода и быть бодрыми и энергичными. Признанным лидером в энергетическом утреннем питании по праву являются овсяные хлопья. Но какие лучше из них выбрать: № 1, № 2, №3 или классический геркулес? Да и в чем вообще разница между «геркулесом» и овсяными хлопьями номер 1, 2, 3?

Традиции или новации

Овсяные хлопья – это и есть геркулес. Много лет наши прабабушки, бабушки и мамы готовили вкуснейшую овсяную кашу из крупных хлопьев этого популярного злака. Поначалу, пока не была отработана технология, хлопья приходилось промывать и перебирать, ведь изначально овсяные хлопья геркулес представляли собой грубо плющеный овес, в котором часто попадались остатки оболочек зерна, стебли, цельные зерна. В частности, именно поэтому совсем маленьким предпочитали давать толокно, растолченные овсяные зерна: его просеивали несколько раз, и оно было абсолютно гомогенным. Чем больше развивались технологии, чем тоньше становились пластинки хлопьев и насыщеннее вкус. Но в народной традиции «геркулесом» так и продолжили называть самые крупные из них, а кашу из них – кашей геркулес или геркулесовой кашей.

Читайте также:  Серебряная посуда польза для здоровья

Но овсяные хлопья – это не только Геркулес, и в цикле статей мы расскажем вам, какие еще виды овсяных хлопьев человечество научилось вырабатывать еще в 20 веке. Начнем мы с овсяных хлопьев №1. Эти более тонкие хлопья (по сравнению с Геркулесом) столь же полезны, но проще в приготовлении, поскольку варить их надо меньше. Из хлопьев овсяных №1 за 10 минут можно сварить очень вкусную, а главное, здоровую овсяную кашу, совершенно идентичную по консистенции «Геркулесу», но требующую меньшего времени приготовления. И никакого замачивания овсяных хлопьев на ночь!

Пять причин того, что «Ясно Солнышко»«номер один»

В любом случае, польза овсяных хлопьев номер 1 в сравнении с геркулесом сохраняется. Специалисты называют пять причин варить кашу именно из крупных хлопьев номер 1:
– овсяные хлопья из плющеного зерна, улучшают работу кишечника;
– благотворно влияют на аппетит и одновременно помогают сохранить чувство сытости долгое время;
– насыщают организм микроэлементами и углеводами;
– имеют относительно низкий гликемический индекс;
– обволакивают стенки желудка, что полезно для страдающих расстройством пищеварения, язвой или гастритом.
И, безусловно, шестой причиной являются превосходные вкусовые качества хлопьев № 1.

Рецепт высшего класса

Если бы мы, как наши предки, варили кашу из цельного зерна, то нам бы приходилось вставать как минимум на час раньше. Порция овсянки из дробленой крупы варится более часа. Сейчас нет необходимости тратить столько времени, но крупные хлопья «Ясно солнышко» № 1 тоже достойны внимания благодаря пользе, которую они несут и более грубой консистенции каши. Поэтому мы предлагаем вам попробовать рецепт овсяной каши на молоке в мультиварке, который позволит приготовить классическую овсянку и при этом не заставит стоять у плиты. Для этого понадобится 2,5% молоко, разведенное пополам с водой и хлопья № 1 в пропорции 1:3, 30 гр. сливочного масла, столовая ложка сахара и щепотка соли. Все смешать, готовить на режиме «Каша» 10 минут, настаивать – еще пять. Подавать со свежими фруктами, кусочками кураги, чернослива или изюмом, можно добавить дробленый фундук, миндаль или цельные кедровые орешки. Такая овсянка не оставит равнодушным никого в семье. С «Ясно солнышко» — всегда вкусно!

Источник

О пользе и вреде солнечного излучения.

В чем польза солнца? В чем его вредное воздействие? Почему зимой чаще бывают депрессии и хандра? Откуда брать витамин D? Почему солнце особо опасно для малышей? Вреден ли загар? Какие вещества увеличивают вред солнечного излучения? Почему у дальнобойщиков кожа быстрее стареет с одной стороны лица? Как пользоваться солнцезащитным кремом? Что такое УФ-индекс, и для чего его важно знать? В какие часы пребывание на солнце особо опасно?

Ультрафиолетовое излучение солнца делят на 3 диапазона по длине волны:

– ближний ультрафиолет (УФ-А), длина волны – 315-400 нм;

– средний ультрафиолет (УФ-В) длина волны – 280-315 нм;

– дальний ультрафиолет (УФ-С) длина волны – 100-280 нм.

Когда солнечные лучи проходят сквозь атмосферу, то почти весь (около 90%) дальний ультрафиолет (УФ-С) поглощается ею. Меньше атмосферой поглощается средний ультрафиолет (УФ-В) и еще меньше ближний (УФ-А).

На дворе весна, скоро лето, солнышко становится активнее, а значит сильнее на нас воздействует, принося не только пользу, но и, к сожалению, некоторый вред.

Польза солнца.

Солнце нам полезно тем, что оно даёт нам тепло и свет, способствует выработке серотонина (“гормона счастья”) и витамина D.

Именно поэтому зимой, когда солнечного излучения мало, чаще бывают депрессии и хандра.

При недостатке витамина D у детей может возникать тяжелое заболевание под названием рахит (нарушение костеобразования).

Рахит – заболевание быстрорастущего организма, характеризующееся нарушением минерального обмена и костеобразования.

Но в последнее время выяснилось, что витамин D участвует не только в формировании костной ткани, он также имеет другие функции (развитие нервной системы, иммунной систем и др), поэтому недостаток витамина D может приводить к остеопорозу, аутоиммунным заболеваниям, проблемам с памятью, когнитивным расстройствам, бессоннице, сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, мышечным болям.

Всё же получать витамин D лучше с продуктами (жирная рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло и др.) и препаратами, содержащими витамин D (витамин D3 (холекальциферол) или мицеллированный водный раствор витамина D), а не посредством облучения солнца. Почему? Потому что ультрафиолет солнца оказывает также и вредное воздействие на организм. Читайте дальше.

Вред солнца.

Солнце может приносить не только пользу, но и вред. Интенсивное солнечное излучение вредит нашей коже и глазам. Особый вред ультрафиолет солнца причиняет детям из-за их более нежной кожи. Чем младше ребёнок, тем менее развита у него кожа (тонкость всех слоёв кожи, не вполне развитые сальные и потовые железы).
Поэтому детям до 6 месяцев жизни пребывание на прямом солнечном свете особо опасно! Только в помещении, и так чтобы солнечный свет через окно не попадал на малыша, или на улице, но в тени. Если в коляске, то так, чтобы солнечные лучи не попадали ни на какую часть тела малыша.

Вредное воздействие могут оказывать не только прямые солнечные лучи, но и отраженные (например, от снега или воды).

Загорать вредно! Загорая, вы не особо обогатитесь витамином D, но вот ожог кожи получите + вероятность возникновения рака кожи (меланомы). Меланома – очень опасный вид рака, т.к. быстро даёт метастазы.

Получить ожоги можно не только от прямых солнечных лучей (чем дольше вы находитесь на солнце и чем более интенсивно солнечное излучение, тем быстрее вы получите солнечный ожог).

Некоторые вещества повышают чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета солнца. Такие вещества называют фотосенсибилизаторами, а явление это называется фотосенсибилизация.

Фотосенсибилизация – повышение чувствительности кожи и слизистых оболочек к действию ультрафиолетового или видимого излучений.

Фотосенсибилизаторами является некоторые лекарственные препараты (некоторые антибиотики, сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны и др., некоторые противогрибковые, некоторые антидепрессанты, некоторые НПВС, некоторые мочегонные, некоторые снотворные, оральные контрацептивы или даже некоторые витамины (В2, В6)), некоторые косметические средства (если они содержат бергамотовое, лаймовое, лимонное, грейпфрутовое, апельсиновое масла, пачули, коры коричного дерева, зверобой, укроп, мускус, амбр), а также растения (например, особо опасен сок борщевика, который попав на кожу напрямую ожог не вызывает, но вот если на кожу попал сок борщевика и солнечные лучи, то образуется тяжелейший ожог, может дойти до реанимации; поэтому, при попадании на кожу этого сока, этот участок нужно защитить от воздействия солнца, например, прикрыв тканью), а также соки петрушки, сельдерея, цитрусовых , крапива, лебеда, лютиковые и др.

Никогда не позволяйте детям трогать незнакомые растения, а тем более пробовать их на вкус. В доме не должно быть комнатных ядовитых растений.

Борщевик и ожоги, вызванные им и солнечным светом.

Читайте также:  Польза от массажера для шеи

Фотосенсибилизирующий эффект некоторых лекарств должен быть указан в инструкции. Внимательно её изучайте либо спросите у врача.

Например, берём инструкцию по применению противоаллергического средства димедрол, читаем:

“Побочное действие.
Возможно: кратковременное онемение слизистой оболочки полости рта, сонливость, общая слабость, снижение скорости психомоторной реакции; у детей возможно парадоксальное развитие бессонницы, раздражительности и эйфории.
Редко: головокружение, головная боль, сухость во рту, тошнота, фотосенсибилизация, парез аккомодации, нарушение координации движений, тремор.”

Или читаем инструкцию по применению противогрибкового средства нитрофунгин:

“Особые указания.
В случае выраженного раздражающего действия при ежедневном применении можно использовать раствор разбавленный водой (1:1).
Участки кожи, обработанные препаратом, не следует подвергать воздействию солнечных лучей.”

Фотосенсибилизация может давать фототоксичный (солнечные ожоги) и фотоаллергичный (зуд, покраснение, сыпь, волдыри) эффекты.

Излучение солнца приводит к преждевременному старению кожи.
У многих дальнобойщиков можно заметить отличие кожи на левой стороне лица от кожи на правой стороне. Объясняется это тем, что левая сторона лица больше подвергалась воздействию солнечных лучей (руль слева, поэтому солнечные лучи сквозь стекло попадают именно на левую часть лица). Кожа там заметно старее (сморщенная, грубая), чем на правой стороне лица.

Старайтесь ограничить пребывание в яркую солнечную погоду в период с 11:00 до 16:00. В этот период солнечное излучение наиболее опасно и агрессивно.

Оконные стёкла почти не пропускают ультрафиолет солнца, а пропускают только видимый солнечный свет. Поэтому, загореть через оконное стекло не получится. Но некоторые оконные стёкла могут пропускать лучи УФ-А.
Лобовые автомобильные стёкла не пропускают ультрафиолет. А вот боковые автомобильные стёкла не пропускают УФ-В, но пропускают УФ-А. Лучи УФ-А могут стать причиной рака кожи. Поэтому, боковые стёкла рекомендуется заклеивать специальной плёнкой, не пропускающей ультрафиолет.

Для защиты от агрессивного воздействия солнца нужно использовать солнцезащитный крем. В состав таких средств входят вещества, из которых одни поглощают, а другие отражают ультрафиолет солнца.

Характеризующим признаком таких кремов является число “SPF”. Это коэффициент ослабления экспозиции. Если число SPF=50, то это означает, что можно пробыть на солнце 50 часов, а воздействие получить такое же, как будто вы пробыли на солнце 1 час без крема. Если SPF=30, то, пробыв на солнце 30 часов, получаете такое же воздействие, как за 1 час пребывания на солнце без крема. То есть чем выше число SPF, тем сильнее и дольше защита. Но если вы искупались или сильно вспотели, то необходимо намазаться кремом заново. И вообще, при постоянном пребывании на солнце следует мазаться кремом каждые 2 часа, т.к. предыдущая смазка теряет свою эффективность.

Не любой крем защищает от всего спектра ультрафиолета. Есть кремы, которые защищают только от УФ-В, а есть те, которые защищают только от УФ-А. Поэтому нужно приобретать кремы, которые защищают и от УФ-В, и от УФ-А, т.е. комплексной защиты.

Эти кремы защищают и от УФ-А (UVA на англ.), и от УФ-В (UVB на англ.) спектра.

Также, для защиты глаз нужно выбирать очки с качественными стёклами, которые будут защищать от всего спектра ультрафиолета. Если вы купите некачественные солнцезащитные очки, которые будут защищать только от УФ-В, а УФ-А будут пропускать, то это будет вредить вашим глазам (а они особо чувствительны к воздействию ультрафиолета), особенно если вы, посчитав, что эти солнцезащитные очки защищают вас от ультрафиолета, будете смотреть сквозь них на солнце. Приобретайте качественные очки, которые будут защищать от всего спектра ультрафиолета.

Есть такое понятие, как ультрафиолетовый индекс (УФ-индекс).

УФ-индекс – это показатель уровня ультрафиолетового излучения, разработанный специалистами Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). УФ-индекс принимает значения от нуля и выше. Чем выше УФ-индекс, тем опаснее излучение солнца.

УФ-индекс обычно указывается в прогнозе погоды. Практически в любом приложении для смартфона, планшета или компьютера, которое показывает прогноз погоды, УФ-индекс указан. Если ваше приложение с прогнозом погоды не указывает УФ-индекс, то замените его.

Вот, например, как УФ-индекс указывается в Яндекс.Погоде:

Кроме всего вышеперечисленного чрезмерное пребывание на солнце может приводить к тепловому или солнечному удару
(об этом читайте здесь).

Итак, солнечный свет, конечно, нам необходим, но не нужно злоупотреблять. Если УФ-индекс = 2 или меньше, то находиться на солнце без вреда для здоровья можно долгое время. Но при высоких значениях УФ-индекса нужно ограничить своё пребывание на солнце. Никогда не смотрите на солнце! В жаркую солнечную погоду наиболее опасно находиться на солнце с 11:00 до 16:00. Пользуйте солнцезащитными средствами (одежда, очки, крем).

Используйте положительные стороны солнышка и избегайте отрицательных, и всё будет в порядке 🙂

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа). Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник