Японская кухня польза для здоровья

Японская кухня польза для здоровья thumbnail

Елена Ефремова • 23.12.2015

Сказать, что японская кухня в России очень популярна – ничего не сказать. Она уже стала здесь настолько »своей в доску», и уже даже не верится, что не так давно о существовании роллов и суши мало кто знал.  Но японская кухня мощно ворвалась в российскую сферу питания и молниеносно завоевала любовь многих россиян.

Надо заметить, не только россиян охватила эта любовь. Можно смело констатировать факт, что японская кухня популярна по всему миру и даже считается феноменом кулинарного искусства.

Особенности Японской кухни

Национальную японскую кухню охарактеризовать достаточно просто: это сочетание качества и красоты. В Японии предпочитают натуральные вкусовые ощущения и с большим уважением относятся к пище и процессу ее принятия.

  1. Главным в японской кухне по праву можно назвать рис. Японцы не представляют себе полноценной трапезы, если на столе нет риса. Его готовят различными способами, подают как самостоятельно, так и с супами, салатами, рыбой.
  2. Не менее важным продуктом можно назвать рыбу и морепродукты, которых в Японии достаточно много, так как морской промысел там широко развит в течение всего года.
  3. Частыми гостями на японских столах являются также овощи, соя, грибы, морские водоросли, различные приправы.
  4. Мясо японцы практически не употребляют и считают это своим секретом здоровья и долголетия.
  5. Большое значение уделяется качеству продуктов. Они должны быть исключительно свежие. Это важно еще и потому, что в блюдах японской кухни минимально используют термическую обработку. Так рыбу и морепродукты, в основном, употребляют в абсолютно сыром виде.
  6. Порции у японцев обычно маленькие, но блюда на столе достаточно разнообразны.
  7. Едят в Японии обычно руками, ну или палочками из различных пород деревьев.
  8. Что касается роллов и суши, — их считают основным блюдом традиционной японской кухни, правда, стоит сказать, что сами японцы употребляют в пищу роллы и суши далеко не каждый день.
  9. Интересен еще факт, что в Японии традиционным считается приготовление суши исключительно мужчинами. Женщин к этому действу не подпускают.
  10. Пить японцы предпочитают зеленый чай.  Всевозможные чайные церемонии являются ежедневным традиционным ритуалом каждой семьи.

Отличия Японской кухни в России

Очевидно, что особенности японской кухни обусловлены её территориальным расположением, а еще любовью к красоте и деталям, к свежести продуктов и соблюдению традиций. Вероятно, именно это всё и привлекло  европейские страны, которые так сильно полюбили  блюда японской кухни, после чего эта любовь передалась также и России.

Конечно, японская кухня в России имеет некоторые отличия от традиционной японской кухни:

  • в силу отсутствия тех же продуктов, что есть в Японии в свежем виде, в Российских ресторанах используют переработанные или прошедшие заморозку продукты;
  • наши повара многие блюда адаптируют под вкусы россиян, меняют или добавляют новые ингредиенты во многие блюда в стремлении к постоянному обновлению, а также с целью привлечения всё большей аудитории.

И, тем не менее, сегодня без преувеличения в каждом торговом центре, даже на остановках в павильонах, почти в каждом кафе и ресторане можно найти японское меню. А среди фирм, занимающихся доставкой еды, доставка японской кухни занимает первое место по количеству заказов.

Что это? Действительно любовь ко вкусу роллов и суши, или это дань моде? Если японская кухня — мода, то как может она не только не уходить в прошлое, как любое модное веяние, а только набирать и набирать популярность?

Секреты популярности традиционной Японской кухни

Секрета, пожалуй, нет, а есть очевидный факт того, что очень многие люди действительно любят японскую кухню и для этого немало причин:

  1. Японская кухня — вкусная. Конечно, не все согласятся с этим заявлением, а кто-то даже скажет, что считает эти заморские яства отвратительными, но, тем не менее, очевиден факт, роллы и суши ежедневно съедаются миллионами почитателей японской кухни.
  2. Японская кухня – полезная. Несложно сделать такие выводы, ведь роллы и суши содержат натуральные продукты, лёгкие для пищеварения и содержащие большое количество различных витаминов и микроэлементов, приносящих пользу для организма.
  3. Японская кухня – удобная. Если возникла проблема, чем поужинать после работы или в компании друзей, когда нет возможности приготовить что-то домашнее, выход – заказать роллы на дом или зайти в ближайшее кафе.
  4. Японская кухня – эстетичная. Безусловно, гораздо лучше себя чувствуешь, не наворачивая ложкой картошку с котлетами, а держа в руках деревянными палочками кусочек японского счастья.
  5. Японская кухня — доступная. Пожалуй, любой среднестатистический рабочий и даже студент сегодня может позволить себе небольшой сет хотя бы раз в неделю- две.

Польза Японской кухни

Отдельным пунктом хотелось бы выделить волнующий многих вопрос о пользе суши и роллов.

Тем, кто хоть сколько-нибудь разбирается в полезных продуктах, очевидно, что рис, богатый клетчаткой в сочетании с морской рыбой, насыщенной полезными элементами, являются, конечно же, здоровой и полезной пищей. Что уж говорить о морских водорослях Нори, которые богаты йодом, таким необходимым для щитовидной железы, а также другими витаминами и минералами, — одна сплошная польза.

Даже японская приправа васаби наряду с маринованым имбирем, которые являются дополнением к суши, обладают обеззараживающими и иммуностимулирующими свойствами. Не в последнюю очередь и соевый соус полезен для различных систем организма. Вывод о полезности японской кухни напрашивается сам, а еще там мало калорий, что конечно тоже важно для тех, кто следит за фигурой.

Читайте также:  Есть ли польза от врагов

Вред Японской кухни

Но так ли всё замечательно или хоть какой-то вред от японской кухни все-таки существует? Стоит рассмотреть, пожалуй, каждую составляющую суши и роллов, которые могут нести в себе опасность.

  1. Рыба. В основном, суши и роллы готовятся из сырой рыбы.  А, как известно, сырая рыба быстро портится. За какие-то несколько часов в ней может размножиться огромное количество бактерий и различных паразитов, которые очень опасны для организма человека. Стоит также сказать о тунце, мясо которого может накапливать в себе такие опасные вещества, как ртуть и тяжелые металлы, которые в высоких дозах приводят к негативным последствиям. Увлекаться тунцом не стоит, наиболее безопасным считается употребление его не чаще одного  раза в месяц.
  2. Рис. Кроме того, что он богат полезной для пищеварения клетчаткой, рис имеет высокий гликемический индекс, то есть повышает уровень сахара в крови. В связи с этим, следует употреблять его достаточно осторожно, особенно тем, кто чувствителен к подобным продуктам.
  3. Водоросли Нори богатые йодом тоже нужно употреблять с осторожностью, а именно, не более двух роллов за один раз, так как большее количество принесет организму переизбыток йода, что крайне нежелательно для жизнедеятельности щитовидной железы.
  4. Соевый соус и васаби, часто изготавливаемые из некачественного сырья с целью удешевления продукта, могут содержать вредные вещества. В васаби может содержатся корневище японского хрена, которое должно быт или дешевые сорта хрена наряду с красителями. Поэтому стоит уточнить о составе и производителе сырья в местах, где собираетесь заказать японскую кухню.
  5. Низкая калорийность японской кухни. На самом деле, говорить обо всех блюдах японской кухни, что они низкокалорийны, неверно. Во многих видах сложных роллов при приготовлении используется майонез, сливочный сыр, крабовые палочки, кляр — это те продукты, которые в сочетании с другими составляющими, увеличивают калорийность роллов в разы. Ожидаемый диетический эффект может обернуться, наоборот, прибавкой в весе, особенно, если японская кухня пришлась на ужин. Поэтому лучше выбирать простые виды роллов или же суши с рыбой или овощами.
  6. Качество приготовления. Этот пункт тоже должен быть отмечен, так как многие рестораны, бары и кафе, к сожалению, не так тщательно, как нужно следят за чистотой своих рабочих инструментов, не дезинфицируют разделочные доски и столы, имеющие непосредственный контакт с продуктами. Такой подход и нечистоплотность поваров приводят к нередким случаям отравлений роллами и суши.

Меры предосторожности при употреблении Японской кухни

Очевидно, что заявления о вреде роллов и о вреде суши как таковые не имеют оснований, но, всё же, есть определенные меры предосторожности, на которые следует обращать внимание перед употреблением японских блюд:

  • с особой тщательностью и осторожностью выбирайте ресторан или службу доставки, не поленитесь прочесть отзывы; 
  • не стесняйтесь задавать вопросы о качестве тех или иных продуктов;
  • по возможности приобретите соответствующие качеству васаби, хороший соевый соус, имбирь. Используйте их вместо привезенных службой доставки сомнительных аналогичных продуктов;
  • если присутствуют сомнения относительно качества каких-либо продуктов, из которых изготовлены роллы, лучше откажитесь от употребления, не стоит рисковать собственным здоровьем.

Еще одним способом насладиться любимой японской кухней без вреда для здоровья может стать самостоятельное приготовление суши и роллов в обычных домашних условиях. Многие уже опробовали себя в качестве повара-сушиста и подтвердят, что ничего сверхсложного в этом нет. А главное, что вы точно знаете, насколько свежие и качественные продукты использованы для вашего ужина.

Немаловажен еще и тот факт, что самостоятельное приготовление значительно дешевле обходится. Ну и гордость за то, что столь экзотическое блюдо выполнено своими руками, втройне усиливает удовольствие. Рыбу, кстати, в данном случае используют слабосоленую, немного вымоченную в воде, она наиболее безопасна.

В завершение хочется сказать, так или иначе, всё, что мы едим, это касается не только японской кухни, должно быть не только вкусным, но, в первую очередь, полезным. И полезность заключается не в одном лишь составе того или иного продукта, а еще в качестве, в его свежести.

Самые вкусные блюда должны готовиться из качественных, свежих и богатых полезными веществами продуктов. Добиться того, чтоб было и вкусно, и полезно, можно, и это не сложно ничуть. А следуя простым советам этой статьи, возможно, вам со временем откроется и секрет долголетия японцев, подаривших нам эти удивительные и бесконечно желаемые роллы и суши.

Источник

  1. Главная
  2. Блог
  3. Польза японской кухни для здоровья

суши роллы в самаре

Диетологи всего мира постоянно говорят о пользе японской кухни. Японские блюда имеют хорошо сбалансированный состав из витаминов и микроэлементов, именно поэтому среди Японцев много долгожителей.

Полезные свойства японских блюд

Польза японских блюд:

  • в одной порции содержится большое количество белков, ненасыщенных жиров и аминокислот;
  • имеют сбалансированный состав, который способствует общему улучшению состояния организма и препятствует повышению уровня холестерина в крови;
  • богаты витаминами и микроэлементами;
  • способствуют предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализуют процесс пищеварения;
  • укрепляют волосы, зубы и ногти;
  • морепродукты благотворно влияют на потенцию.

Полезные свойства ингредиентов, входящих в состав суши и роллы

Рис является основным ингредиентом, без которого сложно представить суши или роллы. Рис способен выводить шлаки из организма. Рисовая крупа — это кладезь витаминов, она является важным источником энергии, т.к. богата:

  • клетчаткой;
  • углеводами;
  • тиамином;
  • белком;
  • железом.
Читайте также:  Факты о гречке о пользе

Рыба и морепродукты являются источником йода, фосфора, магния, Омега 3, Омега 6, витаминов группы B.

Водоросли нори также обладают полезными свойствами, в них содержатся железо, йод и кальций.

В состав практически каждого вида роллов входят сырые овощи, которые также богаты всевозможным витаминами и микроэлементами.

Суши принято подавать с соевым соусом, имбирем и васаби. Имбирь — это хорошее противовоспалительное средство, которое благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и стимулирует работу иммунной системы. Васаби способно убивать патогенные микробы, заботясь о микрофлоре и насыщать организм витамином С и антиоксидантами.

суши роллы в самаре

Секреты японского долголетия

Японцы надолго сохраняют молодость, потому что:

  • для приготовления суши используются только свежие продукты (в Японии очень редко встречаются роллы по акции, блюдо считается очень дорогим);
  • большая часть компонентов не проходит термическую обработку, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
  • небольшая порция суши, которую японцы кушают очень медленно, тщательно пережевывая, позволяет надолго утолить голод;
  • все японские соусы помогают работе системы пищеварения, расщепляя белки. Это позволяет не перегружать ЖКТ;
  • японцы часто пьют зеленый чай, который улучшает работу системы пищеварения, способствует сжиганию жиров и укрепляет иммунитет. Зеленый чай в суши-барах подается традиционно без сахара;
  • регулярное употребление блюд японской кухни помогает сбросить вес и улучшить общее состояние организма.

Японская кухня очень полезна для женщин. Большое содержание йода в водорослях нори способствует нормализации работы щитовидной железы. Сбалансированный состав помогает сохранить фигуру и улучшить общее состояние организма.

Если вам важен не только вкус, но и польза любимых блюд, надо знать, где заказать роллы. Не все японские рестораны и службы доставки одинаково добросовестны и следят за свежестью продуктов 24/7. Покупайте роллы в Самаре в проверенных местах!

Наше меню
Роллы и суши в Самаре

Источник

Японская кулинария преподает нам урок мудрости омоложения и оздоровления организма через пищу. Рацион японцев отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров.

Питание по-японски: 4 ЗОЛОТЫХ правила

Процесс питания в Стране восходящего солнца, имеющей свои давние, идущие из глубины веков традиции, похож на симфонию, где каждая звуковая линия имеет особое магическое значение, а все вместе творят настоящие чудеса. 

Японская диета позволит:

  • • повысить выносливость;
  • • укрепить расшатавшееся здоровье;
  • • забыть о возрасте (которого у японок попросту нет).

Несмотря на то, что в последние десятилетия японцы стали проявлять интерес к европейским блюдам, все же предпочтение отдается традиционным блюдам национальной кухни, основой которой являются следующие продукты:

  • • рис;
  • • овощи;
  • • рыба и морепродукты.

Японская кухня продолжает сохранять специфику. Рацион здесь отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров, а также по своей структуре: явное преобладание растительных белков над животными, причем существенная доля животного белка потребляется за счет рыбных продуктов, и важное место занимает рис. В целом, рацион менее калориен, чем в большинстве стран.

Хорошо известно, что всех здравомыслящих людей уже давно призывают употреблять меньше жиров животного происхождения, продуктов, содержащих холестерин, соль и сахар, а вместо этого есть такие продукты, которые содержат достаточно клетчатки. И именно японская кухня во многом отвечает таким рекомендациям.

Основные правила питания в Японии

Первое правило — небольшой объем порций

Любой из нас может съесть так много и так быстро, что сложно бывает осознать, а что, собственно, он съел и какого это было вкуса. Жадно глотать неразжеванные куски пищи, потом еще и еще — до полного опьянения. Отчего же мы так неразумны, что грех чревоугодия в конце концов приводит нас к страданиям? Невоздержанность превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни.

То, что японцы едят маленькими порциями, по-видимому, приносит не только немалую пользу их организму, но и их эстетическому чувству.

Питание по-японски: 4 ЗОЛОТЫХ правила

И первый шаг, который можно сделать к правильному питанию, — это всего лишь сменить привычные необъятные тарелки на более миниатюрные. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию.

Затем действуем таким образом. В первую неделю уменьшаем количество порции на 1/5, в следующую — на 1/4. Таким образом, через 3–4 недели мы сможем без особых для себя усилий уменьшить привычную порцию вдвое.

Когда порция большая, часто просто по инерции, без особого аппетита, человек поглощает такое количество еды, которое организму совершенно не требуется и даже вредит. Умеренность лежит в основе хорошего здоровья. Просто «мало есть» — это уже способ избавиться от некоторых болезней, появляющихся от перенасыщения и отравления.

Второе правило — свежесть и соответствие сезону

Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. А японцы, как известно, весьма трепетно относятся к свежести продукта, из которого собираются готовить.

По наличию на японском столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь, поскольку вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и, соответственно, свежей для конкретного времени. Например, все знают, что в конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось. А осенью лучше всего выставлять на стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ.

Читайте также:  В чем польза листьев лопуха

Ни для кого уже не секрет, что овощи, используемые по сезону, гораздо полезнее для здоровья. И в Японии выбор пищи во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. К примеру, мало кто из японцев будет покупать тепличную землянику, прекрасно понимая, что в свой сезон она гораздо вкуснее и полезнее. Кроме того, японцы стремятся употреблять именно ту рыбу, которая вылавливается не иначе как в это время года.

Япония лежит огромной дугой с северо-востока на юго-запад. И климатические условия задают японской кулинарии не только сезонные, но и местные приметы.

  • На севере, например, нельзя возделывать рис, но там замечательные условия для выращивания кукурузы и картофеля, а также для разведения животных. Пища для северян, по мнению японцев, должна быть более калорийна, поэтому типичная для всей Японии лапша «рамэн» на Хоккайдо подается со щедрым куском масла. По той же причине — повышенные энергозатраты — в префектурах Северной Японии весьма популярна похлебка о-набэ, сваренная из крабов, ракушек и горбуши. (В водах Хоккайдо водится неисчислимое количество прекрасного лосося.)
  • Свои особенности носит кухня и в регионах Канто с центрами в Токио, Иокогаме, а также кухня регионов Кансай и островов Рюкю. Например, соевый соус в Канто по вкусу и цвету заметно отличается от соуса из Кансая. Также весьма принципиальные для японца различия существуют в форме и вкусе маринадов, суши и сладостей.
  • В Киото изысканная кухня, рецепты которой были созданы тысячелетия назад поварами императорского дворца. Нагоя славится пшеничной лапшой «удон» и сладким рисовым желе.
  • Паломники в буддийских храмах на острове Сикоку любят ивасей, мандарины и местную лапшу.
  • А остров Кюсю известен своим чаем, морепродуктами и фруктами. Здесь чувствуется влияние китайской кулинарии.

Питание по-японски: 4 ЗОЛОТЫХ правила

На выбор пищи в Японии, кроме сезона, климатической зоны, влияет еще и погода. В летние жаркие дни японцы стараются употреблять пищу, которая приносит ощущение прохлады. А ощущение свежести, по их мнению, дают такие деликатесы, как угорь, осьминог и морские моллюски. Охлаждают, кроме того, еще и различного вида желе.

Осенью японцы предпочитают поглощать жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы.

Поздней же осенью они употребляют сашими — нарезанную полосками сырую рыбу и подогретое до температуры 36,6 градусов сакэ. В холодную зимнюю пору японцы любят согревающий набэ. Эту похлебку они едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли.

А в жаркие летние дни островитяне едят холодную разновидность набэ под названием сябу-сябу.

Таким образом, в зимний холод — мясо, рыба и согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, освежающие виды морской живности, холодная лапша рамэн и салаты.

За последние полвека японская кухня, конечно же, как и кухни любой страны мира, обогатилась самыми разными вариантами fast food. Это гамбургеры и чипсы, попкорн и быстрорастворимые супы. Разумеется, истинные ценители национальных традиций выступали против этого процесса американизации. Но все же отгородиться от малопитательных, а порою и малополезных для здоровья вариантов fast food японцам не удалось. Но они, со свойственной им архаической мудростью, попытались хоть в какой-то степени «японизировать» заокеанские блюда. Так появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, спагетти с привычной для вкуса островитян тресковой икрой и мороженое с добавлением зеленого чая…

Третье правило — близость к натуральному, исходному виду продукта

Японская кухня отличается от европейской и даже от азиатской, например китайской, тем, что проявляет несказанное уважение к первоначальному внешнему виду продуктов, которые при этом должны быть наисвежайшими и по возможности высочайшего качества.

Местные повара стремятся сохранить внешний вид рыбы и овощей, чтобы после приготовления они визуально остались бы сами собой, создав иллюзию того, что с ними ничего не произошло.

Питание по-японски: 4 ЗОЛОТЫХ правила

Четвертое правило — сохранение витаминов и минеральных веществ

Очень важно, как мы готовим продукты. От этого во многом зависит, насколько энергетически наполненной будет пища и сколько она принесет пользы. Японцы готовят таким способом, что витамины и минеральные вещества хорошо сохраняются. Тут важен правильно выбранный температурный режим. Важна и особая нарезка, к примеру овощей. Японцы умеют это так делать, что овощи не только выглядят привлекательнее, но и готовятся быстрее. А как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.

Всем известны полезные стороны вегетарианского стола. Клетчатка, витамины — все это жизненно необходимо нашему организму. И весьма доступно практически каждому человеку, какого бы достатка он ни был.

Многообразие японского вегетарианского стола удивляет изобретательностью. Тут и салаты из редьки «дайкон», и огуречно-морковные скульптуры на столе. Японцы употребляют и дикорастущие растения, такие, например, как корень лопуха «гобо», травы, водоросли, приносящие организму витамины и минералы. Словом, тут есть чему поучиться.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник