Ялтинский лук польза и вред

Ялтинский лук польза и вред thumbnail

Репчатый лук — культурное огородное растение, известное человечеству более пяти тысячелетий. Среди великого множества сортов лука есть весьма популярный – Ялтинский.

Этот продукт, по сравнению со своими «собратьями», имеет характерные отличительные признаки. Приплюснутой формы луковица фиолетового цвета в первую очередь отличается своими вкусовыми качествами.

Сочный овощ, в отличие от других сортов, не имеет резкого, горького вкуса. Пикантный, немного сладковатый вкус делают продукт незаменимым компонентом в салатах, винегретах и других холодных закусках.

Какие полезные вещества содержит ялтинский овощ?

Сладковатый салатный овощ получился в результате гибридного скрещивания нескольких сортов. Его цвет и вкус обусловлен содержащимися в продукте витаминами и минералами.

Полезные вещества, содержащиеся в крымской луковице, представлены в следующем списке:

  • Сахариды (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин)
  • Белки.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Флавоноид квертецин.
  • Ферменты.
  • Сапонины.
  • Минеральные соли калия, фосфора, железа и др.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Вещества, содержащие йод.
  • Эфирное масло.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная)
  • Слизи.
  • Пектины.
  • Гликозиды.

Насыщенный химический состав повлиял на полезные свойства продукта. Его употребляют не только в кулинарии. Своё применение крымский овощ нашёл и в народной (нетрадиционной) медицине.

Мягкий вкус и отсутствие едкого запаха позволяет использовать этот овощ в некоторых косметических процедурах.

Как выглядит ялтинский лук

Польза и применение салатного продукта

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его лечебно-профилактическое свойство заключается в следующем:

  • Блокировка воспалительных процессов.
  • Профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализация липидного обмена.
  • Баланс уровня холестерина.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Укрепление нервной системы.
  • Профилактика авитаминоза, цинги.
  • Повышение аппетита.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение процесса пищеварения.
  • Выведение из организма токсичных продуктов.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Синтез коллагена.
  • Снижение артериального давления.
  • Сосудорасширяющий эффект.
  • Профилактика заражения гельминтами.

Благодаря тому, что ялтинский лук имеет мягкие вкусовые качества, его употребляют в сыром виде. Это обстоятельство позволяет сохранить в продукте витамин С. Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в овоще, служит хорошим подспорьем в борьбе с простудой и гриппом.

Свежий ялтинский лук

Антиоксиданты (кверцетин, аллицин), присутствующие в составе продукта, служат защитной функцией от различных воспалительных процессов. Те же самые вещества становятся преградой для развития раковых заболеваний.

Крымский овощ стимулирует расщепление поступающих в организм животных жиров. Это ускоряет и облегчает обмен веществ. Это качество продукта позволяет причислить его к разряду диетического.

Сырой ялтинский лук, включенный в рацион специальной диеты, поможет в борьбе с лишним весом. Сосудорасширяющий эффект, которым обладает продукт, служит профилактикой атеросклероза.

Очищение сосудов сопровождается выводом из организма холестерола. Активное вещество цистеин блокирует вредное влияние токсинов на организм.

Не зря, наверное, в древнем Египте репчатый лук почитался наравне с божествами. Им очищали загрязнённую воду. Лечили ревматизм, подагру и ожирение. Во время войн луковым соком обрабатывали открытые раны, чтобы обеззаразить их. Лечили глазные болезни, в т.ч. бельмо.

Во время эпидемий и массового падежа скота, этот овощ раскладывали в жилых помещениях и там, где содержится скот. Древние римляне включали этот продукт в рацион легионеров.

Ялтинский лук, помимо целительных свойств, обладает косметическим эффектом. Его применяют для лечения жирной себореи и укрепления волосяных фолликул. Отбеливающий эффект лукового сока с успехом используется для отбеливания кожи лица.

С его помощью выводят веснушки и отбеливают пигментные пятна. Медовые маски с добавлением лукового сока тонизируют кожу и предупреждают появление морщин.

Жители Крыма, отдавая должное ялтинскому луку, а заодно и популяризируя этот продукт, варят из него варенье. В процессе тепловой обработки многие полезные компоненты будут разрушены. Утешением могут послужить чашка свежезаваренного чая с необычным десертом.

Много ялтинского лука

Возможный вред для организма. Противопоказания

Прекрасный на вкус и очень полезный для здоровья продукт принято употреблять в сыром виде. Именно так он сохраняет все свои целебные и профилактические свойства. Термическая обработка ялтинского лука ведёт к тому, что в нём разрушается аскорбиновая кислота.

Остальные питательные вещества тоже претерпевают изменения не в лучшую сторону. Однако, сырой лук, даже не имеющий традиционной остроты, противопоказан при определённых заболеваниях.

По этой причине ялтинский лук в сыром виде противопоказан в следующих случаях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Недостаточность печени (хронический холецистит, цирроз).
  • Нарушение функций почек (нефрит, пиелонефрит).
  • Аллергическая реакция на продукт.

Любителям пикантного продукта придётся смириться с невозможностью употреблять крымский овощ в первозданном виде. Для того, чтобы хоть как-то исправить эту несправедливость, перед закладкой ялтинского лука в овощной салат, его следует обдавать кипятком.

Это действие изменит вкусовые качества продукта. В частности, он лишится и без того незначительной остроты. Одновременно с этим вредное воздействие на организм тоже уменьшится.

Нарезанный ялтинский лук

Вывод

Как правило, все натуральные продукты, насыщенные витаминами и минералами, оказывают положительное влияние на организм человека. Однако, людям, имеющим хронические заболевания внутренних органов (желудок, печень, почки), надлежит придерживаться советов специалистов. Это касается и ялтинского лука.

Источник

Крымский лук, многим известен как ялтинский, был искусственно выведен в 30-х годах прошлого века на полуострове Крым. Славится овощ не только своим необычным фиолетовым окрасом, сладким вкусом, но и богатым составом.

Описание и характеристика ялтинского лука

Овощ относят к салатным сортам, в которых содержится минимальное количество эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки. Данный вид выращивают только на Крымском полуострове, так как в других климатических зонах он приобретает острый вкус. На вегетационный период приходится около 150 дней. Внешне представляет собой сплющенную сферу, покрытую фиолетовой шелухой.

Читайте также:  Финики при диабете вред или польза и вред

Знаете ли вы? Первые упоминания о луке были найдены в гробнице Тутанхамона и датированы 1352 годом до н. э.

Внутренние чешуйки имеют белый или же слабо-розовый окрас, достаточно мясистые и сочные. В среднем одна луковица состоит из 7 слоёв, на вкус сладкий с небольшой ноткой горечи. В отличие от своих сородичей, крымский лук плохо хранится — не более 4 месяцев.
Крымский красный лук

Свойства крымского лука для организма человека

Состав лука достаточно богат, что делает его ценным продуктом питания.

Польза

  • Регулярное употребление красного лука оказывает целебное действие на ряд систем организма:
  • Повышает иммунитет.
  • Имеет противовоспалительное свойство благодаря входящим с состав антиоксидантам.
  • Предупреждает и замедляет развитие раковых клеток. Аллицин, которым богат овощ, обладает противоопухолевым эффектом.
  • Выводит токсины и холестерин, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и состояние кожи.
  • Повышает кислотность желудка, имеет низкое содержание сахара и входит в ряд диетических программ.

Вред и противопоказания

  • Полностью отказаться от употребления овоща необходимо людям, у которых:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с печенью и почками.

Способы применения

Сочетание высоких вкусовых качеств с богатым составом позволяет использовать ялтинский лук не только в кулинарии, но и в народной медицине.

В кулинарии

Используют красный лук так же, как и обычный, его употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. Добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. Необходимо отметить, что воздействие температуры влияет на цвет продукта, он становится бледнее. С целью сохранения всего изобилия полезных веществ рекомендуют употреблять лук в свежем виде.
Красный лук

В народной медицине

Применяют овощ в борьбе с рядом заболеваний:

  1. Простуда. Для этого необходимо смешать в равных частях лук с мёдом или же гусиным жиром. Полученной смесью растирают грудную клетку и укутываются тёплым одеялом. Или же готовят средство для приёма внутрь: луковый сок смешивают с мёдом и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  2. При поражении паразитами используют в качестве глистогонного средства. Для этого луковицу заливают стаканом тёплой воды и настаивают в течение 7 часов. Принимают на голодный желудок по полстакана. Курс лечения — 4–5 дней.
  3. Для восстановления регулярности менструального цикла используют отвар из шелухи. 1 кг сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 20 минут. Остужают и принимают натощак в течение двух недель.

Особенности выращивания

Выращивают сорт из семян по рассадной технологии на закрытом грунте. Семена высаживают в конце зимы, а рассаду — спустя 1,5–2 месяца так, чтобы пересадка молодых ростков приходилась на апрель-май. Культивация требует особых параметров микроклимата. Так, нормой считается температура +18°С, полив умеренный, часто используют дополнительные люминесцентные источники света. Перед высадкой рассаду закаляют, выносят на несколько часов молодые проростки на улицу.

Важно! Культуре необходим ежедневный полив во время созревания плодов, это гарантирует сочность и формирование характерных вкусовых свойств.

Пересаживают в 4-сантиметровые лунки, после формирования 3–4 листов. Агротехника включает в себя регулярное рыхление почвы, прополку, внесение удобрений, систематическое увлажнение почвы. Собирают урожай в августе-сентябре, в это время лиственная часть уже припадает к земле. Для этого луковицы подкапывают или же поддевают вилами.
Крымский лук

Способы и сроки хранения

Хранят овощ при температуре ниже +15°С, а также в условиях низкой влажности — не больше 50%. Зачастую луковицы сплетают в косы, так чтобы они не касались друг друга с целью исключения загнивания. Сорт имеет плохую лёжкость и хранится не более 4 месяцев.

Теперь вы знаете, что скрывает за собой яркая шелуха крымского лука, чем он полезен и для лечения чего его можно использовать. Регулярное, а главное — умеренное употребление овоща в разы улучшит состояние здоровья, а сладкий вкус сделает процесс ещё и приятным.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Ялтинский лук привлекает внимание своим ярким, красно-фиолетовым цветом, его легко встретить на прилавке супермаркета. Продукт имеет массу полезных качеств, его используют в кулинарии и в народной медицине. Какими свойствами отличается ароматный красный лук?

Польза

Ялтинский лук польза и вред

Полезные свойства ялтинского лука связаны с его витаминным составом. В продукте высоко содержание витамина С, поэтому он эффективен для профилактики простудных заболеваний. Его стоит включать в меню во время эпидемий ОРВИ. Это не единственное свойство, красный лук отличают следующие качества:

  1. Содержание полезных антиоксидантов, в красном сорте их количество больше в два раза, чем в другом виде. Это наделяет продукт противовоспалительным действием.
  2. В составе имеется уникальное вещество — аллицин. Он помогает бороться с появлением различных опухолей, так как способен блокировать появление атипичных клеток в организме.
  3. Ялтинский сорт богат разными группами серы, она помогает активизировать в организме производство аминокислоты — цистеина. Аминокислота уменьшает количество токсинов, а также отвечает за синтез коллагена. Иные группы серы снижают уровень холестерина, улучшают работу сердца, придают волосам, ногтям и кожному покрову здоровый вид.
  4. Частое потребление ялтинского лука благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Сок лука может повышать кислотность среды желудка.
  5. В продукте небольшое количество сахара, поэтому его можно внедрять в диетическое питание.
  6. Красный сорт очень хорошо влияет на работу головного мозга и нервной системы. Его рекомендуется использовать в рационе при бессоннице и атеросклерозе.
Читайте также:  Аргументы в пользу транспортных услуг

Ялтинский лук используют в косметологических целях. Маски из кашицы применяют для волос, в лечении кожных заболеваний, например, угревой сыпи и пигментации. Продукт может улучшить состояние эпидермиса в целом.

В народной медицине ялтинский лук находит применение при:

  • ЛОР-заболеваниях;
  • усиления роста волос;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • гипертонии;
  • пониженной половой активности.

Еще одно свойство красного сорта — противоглистное действие.

Вред

Вред ялтинский сорт может нанести при индивидуальной непереносимости и превышении нормы потребления. Для здоровых людей норма не должна превышать сто грамм. Если планируется применять лучок для лечебных целей, то нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Противопоказания

Ялтинский лук польза и вред

Использование в рационе сырого лука красного цвета имеет несколько противопоказаний. Его нельзя принимать в следующих случаях:

  • тяжелые нарушения работы почек, ЖКТ;
  • нарушения работы печени;
  • серьезные дерматологические проблемы.

Не рекомендуется часто есть лук людям с повышенной кислотностью желудка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременных женщин часто тянет на свежий лук, тем более на красный, так как он имеет приятный сладкий привкус. Врачи не видят в этом стремлении ничего плохого. Главное, не стоит увлекаться, так как в больших количествах он может повредить слизистую. После употребления без нужной меры беременная женщина может ощущать изжогу, тошноту, а иногда и рвоту. А в умеренных количествах красный сорт помогает справлять с простудными заболеваниями и является источником витаминов.

Есть ли красный лук во время кормления? Есть мнение, что употребление лука может изменять вкус грудного молока. Этот факт не совсем доказан. Если мама во время беременности ела лучок, то его можно смело включать в меню. Сначала стоит попробовать в вареном виде, а затем переключиться на свежий, но в пределах рекомендуемой нормы.

Состав

Состав продукта на 100 грамм представлен в таблице.

Пищевая ценность:

Вода89,83 г
Энергетическая ценность32 ккал
Энергия135 кДж
Белки1,83 г
Жиры0,19 г
Неорганические вещества0,81 г
Углеводы7,34 г
Клетчатка2,6 г
Сахар2,33 г

Минералы:

Кальций, Ca72 мг
Железо, Fe1,48 мг
Магний, Mg20 мг
Фосфор, P37 мг
Калий, K276 мг
Натрий, Na16 мг
Цинк, Zn0,39 мг
Медь, Cu0,083 мг
Марганец, Mn0,16 мг
Селен, Se0,6 мкг

Витамины:

Витамин С18,8 мг
Тиамин0,055 мг
Рибофлавин0,08 мг
Никотиновая кислота0,525 мг
Пантотеновая кислота0,075 мг
Витамин B-60,061 мг
Фолаты64 мкг
Фолиевая кислота, пищевая64 мкг
Холин5,7 мг
Витамин A, RAE50 мкг
Каротин, бета598 мкг
Витамин A, IU997 МЕ
Лютеин + зеаксантин1137 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)0,55 мг
Витамин К (филлохинон)207 мкг

Содержит также липиды и аминокислоты.

Как готовить

Ялтинский лук польза и вред

Красный сорт можно использовать в кулинарии таким же способом, как и репчатый вид. Продукт подвергается любой термической обработке. Его тушат, жарят, запекают, маринуют, готовят на пару и на гриле.

Правильный овощ имеет приятный сладковатый привкус, поэтому подходит для салатов, закусок и различных гарниров. Сорт может разнообразить вкус рыбных и мясных блюд, его не возбраняется добавлять в выпечку, например, в пиццу или соленые пироги.

Хранение

Ялтинский сорт не относится к продуктам с длительной лежкостью. Период хранения этого вида составляет всего 120 дней, после этого срока он начинает прорастать. Сорт не пригоден для длительного хранения.

Когда срок хранения удлиняется, то продукт становится рыхлый и сухой. Нельзя хранить севок при температуре от 0 до +16 градусов по Цельсию.

Нельзя оставлять лук для хранения в полиэтиленовом пакете. Для хранения подходит деревянная тара, а лучше всего подвязывать лук, делая так называемые вязанки.

Как выбрать

Ялтинский лук часто подделывают, поэтому при выборе стоит ориентироваться на несколько факторов.

  1. При разрезании луковица имеет белый цвет мякоти с лиловым оттенком, отсутствует резкий аромат. От ялтинского сорта не слезятся глаза.
  2. Чешуйки на срезе в свежем продукте с трудом отделяются. Их количество в сорте составляет от пяти до семи штук.
  3. Форма у вида плоская.
  4. Вкус у настоящего лучка сладкий, без всякой горечи.

Интересный факт! Некоторые мошенники, торгующие поддельным луком, погружают обычный сорт в чернильный раствор, а затем выдают его за ялтинский вид.

С чем сочетается

Продукт сочетается с мясом, овощами, подходит к мускатным винам. Для сохранения полезных свойств лук едят сырым. Он подходит для следующих блюд:

  • шашлык;
  • греческий салат;
  • маринованные томаты;
  • запеченная курица;
  • овощной салатик с огурцами и помидорами.
Читайте также:  Бокал красного вина польза и вред

Ялтинский лук — уникальный продукт с приятным вкусом и полезными качествами. Им стоит разнообразить обычное меню, добавляя его в различные блюда.

Источник

17.09.2019
Ялтинский лук польза и вред

Ялтинский лук знаменит не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Он отличается насыщенной фиолетовой окраской, приплюснутой формой луковицы и неповторимым вкусом.

В отличие от обычных сортов лука, которые мгновенно демонстрируют горечь и остроту, ялтинский имеет сочный и сладкий вкус, а легкая пикантность проявляется в нем значительно позже в качестве послевкусия.

Секрет уникальности этого растения кроется в местности, где оно произрастает. При этом хоть этот лук и носит имя ялтинского, в самой Ялте его не выращивают.

Наиболее известные луковые плантации располагаются на Южном побережье Черного моря в небольших поселках между Ялтой и Алуштой (Запрудное, Лавровое, Оползневое, Симеиз, Голубой залив, Пушкино, Малый Маяк).

Мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон, плюс вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число макро и микроэлементов делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным.

Говорят, что этому способствует и морской бриз, приносящий на луковые поля йод, и свежий ветерок, который с наступлением вечера доставляет из горных лесных массивов фитонциды можжевельника.

Версии происхождения ялтинского лука

Споры о том, когда и откуда в Крыму появился знаменитый ялтинский лук, не утихают уже на протяжении долгих лет.

Часть ученых полагает, что ялтинский лук выращивался и употреблялся в пищу еще древними таврами. Не противоречит этой версии и труд древнеримского естествоиспытателя Феофраста (Теофраста). В своем трактате «История растений» ученый упомянул о сладком сорте лука, который выращивается жителями Херсонеса Таврического. Остатки лука были обнаружены археологами и при раскопах древнего Херсонеса, относящиеся к VII веку.

Вторая часть историков считает, что знаменитые луковицы на Крымский полуостров были завезены из Португалии лишь в середине XIX века. Приверженцы этой точки зрения полагают, что прародителем ялтинского стал плоский красный лук, выращиваемый на острове Мадейра.

Как бы там ни было, но селекционеры Никитского ботанического сада уже свыше ста лет сохраняют и улучшают уникальные свойства этого растения.

Как отличить ялтинский лук от других сортов

· Форма крымской луковицы имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску


· Луковица очень сладкая на вкус, практически без горечи


· Разрезанная надвое она не имеет резкого запаха и не вызывает слез во время очистки шелухи


· На поперечном срезе луковицы хорошо заметны мясистые чешуйки, имеющие слегка фиолетовый оттенок


· Отдельные чешуйки плохо отделяются друг от друга, а их количество обычно не превышает семи


· Чешуйки у ялтинского сорта сочные и могут достигать 7 миллиметров в толщину


· Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов хранится не более двух месяцев

Лук Крымский

На территории Украины, Казахстана и Российской федерации неоднократно производились безуспешные попытки районирования ялтинского сорта. Как оказалось, семена крымского лука в любом другом регионе утрачивают свои уникальные свойства и из них вырастает обычная горькая красная луковица. Тоже происходит и при выращивании растений в условиях теплицы. Они теряют свою природную сочность и сладость.

Ялтинский лук чрезвычайно прихотлив, требователен к составу почвы и не терпит сорняков. Чтобы вырастить хороший урожай, растению в период вегетации необходимо обеспечить достаточное количество влаги и не менее 150 теплых солнечных дней. Зато все это в комплексе обеспечивает луковицам потрясающий вкус и богатое содержание витаминов и других полезных веществ.


Полезные свойства ялтинского лука

Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. При этом флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах.

Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества.

Кроме того, ялтинский лук понижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Он также включает аллицин – вещество, которое препятствует образованию злокачественных опухолей.

Помимо прочего, ялтинский лук оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стабилизирует артериальное давление, обладает мощным противопаразитарным действием.

Как обезопасить себя от «подделки»

Приобретение настоящего ялтинского лука – это удовольствие не из дешевых. В разгар туристического сезона цена за килограмм луковиц может доходить до четырех с половиной долларов.

Однако это неудивительно, поскольку сплетенные в симпатичные косы луковицы являются одним из самых популярных и покупаемых крымских сувениров.

Высоким спросом на ялтинский лук часто пользуются нечестные на руку торговцы. Они могут предлагать внешне похожие на ялтинский лук аналоги, например голландский гибрид «брусквик», либо даже специально вымачивать плоские сорта белого лука в чернилах, чтобы таким образом выдать их за ялтинский сорт.

Чтобы обезопасить себя от подделки желательно ехать за луковицами в поселок Запрудное или Оползневое. Покупка лука на трассе или на рынке с рук может обернуться обманом, и вместо ялтинского сорта вам подсунут обыкновенный полевой, который выращивается в Крыму гектарами.

Приобретать лук желательно в августе, но он должен быть предварительно хорошо высушен. Показателем идеальной луковицы является слегка потрескавшаяся шелуха и высохший хвостик.

Источник