Яйцо омлет польза и вред

Яйцо омлет польза и вред thumbnail

В современном обществе каждый хочет питать свой организм только лучшими по качеству и полезным свойствам блюдами, но тратить на готовку не более 5-10 минут. Даже при приготовлении банального завтрака может возникнуть вопрос: «А что более полезно, омлет или яичница?»

Сравнение омлета и яичницы

Жареные яйца и омлет – вкусный, а главное простой в исполнении завтрак. Основное их различие – приготовление. Для того чтобы приготовить яичницу достаточно просто разбить яйца на заранее подготовленную сковороду, а вот для приготовления омлета к яйцам нужно добавить какую-то жидкость (молоко, сливки или даже воду), взбить до состояния пены и, только после этого, поместить на сковороду. Ещё одно отличие заключается в том, что омлет готовится под крышкой и может выступать в качестве десерта, яичница же сладкой быть не может.

Вся польза жареных яиц

  • Яичница сохраняет все полезные свойства, которые имеет сырое яйцо.
  • Яйца сами по себе сытый продукт. В сырой массе 100 г соответствуют 12 г белков, 10 г жиров и до 1 г углеводов. Но важно принимать во внимание факт того, что процент жирности яйца значительно повышается при жарке. В готовом виде на 100 г жареного яйца приходится 180-260 ккал.
  • Жареные яйца способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови, а также обеспечивают нормальный состав крови, что защищает человека от возможности анемии.
  • Так как яйца в первую очередь – плод, в них содержится комплекс веществ, нужных для правильной закладки и развития тканей и органов, что крайне полезно для человеческого организма.
  • Содержащиеся в яйцах витамины группы В и омега-жиры укрепляют иммунитет, благотворно сказываются на коже, обеспечивают нормальную работу нервной системы, очищает организм от шлаков и всего лишнего.
  • Выработка коллагена, ускорение процессов восстановления и регенерации, способствование наращиванию мышц, содействие в перестройке организма во время тяжёлого физического труда, занятиях спорта, беременности и похудении – следствие работы питательных компонентов, содержащихся в яйце.
  • Яйца должны стать верным спутником беременных женщин, так как они влияют на выработку особых половых гормонов и способствуют вынашиванию здорового ребёнка.
  • Пожилым людям также стоит включить яичницу в свой рацион, ведь она оказывает благотворное действие на суставы.
  • При регулярном потреблении блюда, волосы, ногти и кожа значительно улучшаться.

Яичница

Полезные свойства омлета

  • В составе омлета различается лютеин и лецитин. Лютеин помогает сохранять зрение острым, а также не даёт коже терять свою упругость. Лецитин в свою очередь помогает восстанавливаться печени, нормализует работу поджелудочной железы, активизирует мозговую деятельность и улучшает память.
  • Содержит большое количество витамина Д, который ничуть не страдает при термической обработке.
  • Содержащийся в омлете витамин Е способствует быстрому заживлению ссадин, ран и царапин, а также повышает эластичность сосудов.
  • Кальций, содержащийся в молоке, которое входит в состав омлета, способствует поддержанию костной системы.
  • Витамин А является антиоксидантом, препятствует преждевременному старению, питает сетчатку глаза, поэтому содержится во многих косметических продуктах, но можно его получить просто употребляя омлет.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Хоть и в мизерных количествах, но содержит холин, который, в свою очередь, нормализует сердечный ритм и укрепляет стенки сердца, способствует образованию гомоцистеина, благодаря которому удаляются избытки особого вещества, увеличивающего риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Омлет

Противопоказания в употреблении

  • Не стоит употреблять омлет и яичницу тем людям, которые имеют непереносимость на какое-либо вещество, входящее в состав яиц. А ведь содержат огромное количество веществ, которые могут вызвать аллергию, причем в основном такая непереносимость проявляется у детей.
  • Также свести потреблению к нулю стоит людям, имеющим различные проблемы с пищеварением, так как и омлет, и яичница готовятся на некотором количестве масла, что может привести к вздутию, рвоте, тошноте, боли в животе и прочим неприятным симптомам.
  • Люди, имеющие геморрой, должны отказаться от употребления рассматриваемых блюд, во избежание обострения болезни.
  • При колите, диета направлена на устранение продуктов, раздражающих кишечник, поэтому разрешены только омлеты, приготовленные на воде, паровой омлет.
  • При панкреатите жареные яйца стоит исключить, а стандартный омлет заменить омлетом, не содержащим молоко, омлетом, приготовленном на пару или в мультиварке. Если же произошло обострение заболевания, то нужно в срочном порядке исключить желтки, иначе они только поспособствуют увеличению болевых ощущений.
  • При подагре употребление жареных яиц также нежелательно, а вот омлеты разрешены, но до 75 г в день.
  • При отсутствии различных недугов, жареные яйца могут принести вред только при неумеренном потреблении. Могут возникнуть бляшки в сосудах или проблемы с лишним весом.
  • Людям, страдающим от повышенного холестерина в крови, потреблять яичницу и омлет также не стоит.

Яичница и омлет

Итог

Сказать однозначно, что полезнее, омлет или яичница нельзя. Оба блюда насыщены витаминами, крайне полезными для организма. В данном случае выбор зависит от каждого человека лично. Алгоритм решения должен быть следующим:

  1. Выбрать по вкусовым качествам, что именно, омлет или яичница для вас вкуснее.
  2. Исходя из наличия определённых недугов, принять решение, что полезнее для вас лично.

Зато можно точно сказать, что для людей, страдающих геморроем, заболеваниями желудка, подагрой, колитом, любыми заболеваниями кишечника, безусловно, полезнее будет омлет. Он не такой жирный, в отличии от яичницы, можно сказать более диетический, а также у него есть множество вариантов, как сделать его еще «легче».

Яичница, всё-таки, больше подойдёт тем, кто не имеет вышеперечисленных заболеваний и умеет сбалансированно питаться.

Источник

Омлет — вкусное и питательное блюдо. Приготовленное на завтрак, оно заряжает энергией на весь день. Из него выходит отличный перекус и ужин.

Омлет при гастрите также можно есть, хотя от многих привычных блюд приходится отказываться из-за повышенной чувствительности желудка. Главное — правильно приготовить «яичницу», чтобы она не раздражала слизистую, провоцируя приступы боли.

Можно ли есть омлет при диагнозе «гастрит»

Поможет найти правильный ответ состав блюда. Его готовят на основе яиц. Польза последних обусловлена наличием белка с высокой концентрацией свободных аминокислот, питательных веществ, необходимых для ослабленного желудка.

И желток богат полезными минералами, витаминами, которые восполняют недостаток еды, поступающей в организм. Но чтобы яйца принесли только пользу, их необходимо правильно подготовить. Самый подходящий способ — омлет.

пищевые рекомендации при гастрите

Нюансы приготовления

При гастрите оказывается под запретом жареное. Привычная яичница — не исключение. Вот список того, что ещё нужно знать, чтобы не навредить организму омлетом:

  • взбитые яйца или одни белки готовят на паровой бане, в пароварке, в духовке или микроволновке;
  • при необходимости добавляют минимум растительного масла;
  • едят не более двух яиц, чтобы не спровоцировать рост уровня холестерина;
  • используют только свежую продукцию.

Если есть возможность, лучше приобретать домашнюю или фермерскую продукцию. Но продавцы должны быть проверенными. В противном случае есть риск купить просрочку, заражённые сальмонеллёзом продукты.

Есть ещё несколько приёмов, позволяющих повысить питательность, улучшить вкус готового блюда на диете. При подготовке добавляют:

  • тёртую, тушёную морковь, кабачок, репчатый лук, другие овощи;
  • немного картофельного пюре;
  • зелень (укроп, петрушку, шпинат).

Можно при заболевании слизистой ввести в состав омлета молоко. Оно обладает обволакивающим свойством. Входящие в состав витамины, микроэлементы нормализуют обменные процессы. Благодаря ингредиенту получается добиться лёгкой консистенции, пышности, воздушности.

Польза

Её обуславливает богатый химический состав основного компонента блюда. Полезные свойства омлета:

  • позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижает риск появления новообразования, включая злокачественные опухоли груди;
  • положительно воздействует на пищеварение;
  • укрепляет костные ткани и органы зрения;
  • поддерживает мышцы в тонусе — ускоряет рост мышечной ткани;
  • улучшает память;
  • благоприятно действует на центральную-нервную систему.

рацион при гастрите

Рецепты омлета

Вариантов исполнения немало. Есть рецепты, которые требуют наличия специальной кухонной техники. Но всегда можно вспомнить о традиционном приёме приготовления — на водяной бане.

Чтобы дополнительно не перегружать пищеварительную систему, омлет при повышенной кислотности разрешается подготавливать только на пару.

Классический на пару

Если раньше не приходилось готовить омлет, лучше начинать знакомиться с вариациями рецептов с классики. Ингредиенты указаны из расчёта на одну порцию.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • молоко — 80 мл;
  • соль — щепотка.

Как приготовить:

  1. Яйца вымывают, чтобы не осталось на скорлупе сальмонеллы.
  2. Разбивают в миску, вливают туда молоко.
  3. Ингредиенты хорошо перемешивают, слегка подсаливают. Сильно взбивать не нужно — до получения однородной массы.
  4. Выливают массу в силиконовую форму, устанавливают в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и разместив контейнер для варки на пару, а в него — форму.
  5. Готовят 20-25 минут.
  6. На блюдо при подаче сверху выкладывают маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным.

Белковый

Он же диетический. Главное отличие этого омлета, что его можно давать больному при обострении, поскольку в нём нет желтков. Также рецепт подходит для людей, стремящихся сбросить несколько лишних килограммов. Ведь все жиры сконцентрированы в желтках.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — щепотка.

Ход работы:

  1. Яйца вбивают в глубокую ёмкость, где будет их удобно взбивать.
  2. Вливают молоко комнатной температуры, добавляют немного соли.
  3. Содержимое хорошо перемешивают, выливают в форму.
  4. Отправляют последнюю в пароварку, где выдерживают на соответствующем режиме до готовности.

На пару

При воспалении слизистой желудка, если нет пароварки, готовят омлет этим способом. Продуктовый набор стандартен.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • соль — щепотка.

Последовательность шагов:

  1. В пиале смешивают венчиком молоко, яйца и соль. Слегка взбивают.
  2. Берут кастрюлю, на дно которой наливают кипяток.
  3. В ёмкость вставляют дуршлаг или сито, устанавливают туда формы с яичной массой.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на огонь.
  5. Снимают после готовности.

диета при гастрите

Без молока

Рецепт придётся кстати при непереносимости лактозы. Молоко заменяют нежирной сметаной. Вкус получается очень нежным, со сливочными нотками.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 10 г;
  • вода — 1 стопка;
  • соль — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  1. В отдельной ёмкости взбивают яйца с нежирной сметаной.
  2. Разбив желтки, вводят в состав воду, присаливают.
  3. Повторно взбивают до однородности, переливают массу в формочку, которую устанавливают в пароварку.
  4. Готовят около 20 минут до готовности.

В микроволновке

Для подготовки используют специальную посуду для СВЧ-печей или силиконовые формы. Поскольку омлетная масса сильно поднимется, её разливают по посуде так, чтобы масса занимала не больше половины объёма.

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — щепотка.

Последовательность действий:

  1. Все ингредиенты смешивают до однородности.
  2. Выливают в подходящую посуду.
  3. При мощности 750 Вт омлет готовят 3,5 минуты.

С овощами

По этому рецепту блюдо получается сытным, полезным. Но возможность введения в рацион тушёных овощей нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Продуктовый набор состоит из таких ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • морковь и кабачок — по 30 г;
  • постное масло — 2-3 мл;
  • соль — щепотка.

Ход работы:

  1. Очищенные кусочки овощей натирают на крупной тёрке.
  2. Перекладывают в сотейник, смазанный растительным маслом, добавляют несколько чайных ложек воды.
  3. Прикрывают крышкой, тушат 5-7 минут, затем перемешивают.
  4. Тем временем взбивают яйца с молоком.
  5. Покрывают массой тушёные овощи, перемешивают.
  6. Готовят под крышкой ещё 5 минут.
  7. Солят перед подачей к столу.

Видео

Омлет — диетическое блюдо. Но только если он приготовлен на пару или в другой разрешённой технике. По согласованию с врачом больным гастритом разрешено вводить в состав блюда добавки в виде овощей. Они сделают его ещё более питательным, полезным.

Источник

Яйцо омлет польза и вред

Яйцо омлет польза и вред

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Каждый человек, который старается придерживаться правильного питания, как правило, считает калорийность потребляемых продуктов. На завтрак люди предпочитают готовить быстрые блюда, так как им нужно спешить на работу и поэтому нет времени на кулинарные изыски. Одним из таких блюд является омлет, о пользе и вреде которого до сих пор ведутся дискуссии среди диетологов и гастроэнтерологов.

Польза

Омлет является одним из самых дешевых и вкусных блюд, идеально подходящих для утренней трапезы. Наверное, каждый человек, хотя бы раз в жизни взбивал яйца с молоком и обжаривал их на раскаленной сковороде либо запекал в духовке. Благодаря достаточной калорийности омлета, приготовленного из 3 яиц с молоком, это блюдо присутствует в рационе профессиональных спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни. Количество присутствующих в нем углеводов и белков, позволяет поддерживать им силы в течение насыщенного событиями дня.

витамин А

В процессе приготовления омлета задействуются куриные яйца. В них содержится большое количество полезных для организма человека элементам, к которым следует отнести аминокислоты и витамины:

Витамины группы «А»

Является антиоксидантом и принимает активное участие в процессе синтезирования белков, а также оказывает содействие правильным обменным процессам. Необходим человеческому организму, в частности для нормальной работы иммунитета, органов зрения, здоровья покровов кожи и костных тканей

Витамины группы «В»

Способствуют укреплению иммунитета, стабилизируют работу ЦНС, усиливают метаболические процессы, оказывают содействие при клеточном делении, поддерживают мышечные ткани в тонусе

Витамин группы «Д»

Помогает организму противостоять микробам, вирусам, инфекциям, способен расширять сосуды

Витамин группы «Е»

Ускоряет регенерационные процессы, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет сосудистые стенки

Антиоксидант «Лютеин»

Снижает в организме уровень вредного холестерина, принимает активное участие в процессе расщепления жиров

Кислота фолиевая, фосфор, калий, медь, железо

Эти микроэлементы необходимы для полноценного функционирования организма

витамин в

В куриных яйцах полезные микроэлементы содержатся не только в желтках и в белках, но и в скорлупках. В них присутствует до 90,0% карбоната и кальция, которые необходимы организму для стимуляции работы головного мозга. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют людям в процессе готовки добавлять в жидкую смесь небольшое количество измельченной до порошкообразного состояния скорлупы. Только ее предварительно следует тщательно вымыть от куриных фекалий и в течение некоторого времени прокалить в духовом шкафу.

Вред

Омлет, приготовленный с овощами, калорийность которого зависит от количества яиц и способа жарки, содержит в своем составе вредный холестерин, который начинает откладываться на сосудистых стенках и со временем приводит к их закупорке. Стоит отметить, что если это блюдо будет жариться на сковороде, то оно утратит почти половину своих полезных свойств.

Также омлет способен стать причиной развития серьезных патологий:

  • сальмонеллеза;
  • аллергических реакций (чаще возникают у людей преклонного возраста и у детей, у которых наблюдается предрасположенность к диатезам).

Калорийность

Калорийность омлета на 100г напрямую зависит как от количества используемых яиц, так и от присутствующих в нем добавок:

  1. Белок – 85ккал. На одного человека обычно используется два яйца, поэтому в белковом блюде будет 170ккал.
  2. При добавлении томатов калорийность увеличится до 250ккал.
  3. Если будет в омлет из одного яйца добавлен сыр, то показатель повысится до 340ккал.
  4. Калорийность омлета, приготовленного на воде, составит всего 136ккал.
  5. Если в процессе готовки будет задействован яичный порошок, то в нем будет насчитываться 205ккал.

калорийность омлета

При исчислении калорийности омлета люди в обязательном порядке должны учитывать используемые добавки:

Название продукта-добавки

ккал/100г

Томаты

20

Томаты-чери

18

Молоко (1,0% жирности)

42

Сырок твердый

с 290

Лук

41

Грибочки (отваренные)

28

Ветчины и колбасы

145

Мясо курицы

219

Перец сладкий

28

Петрушка

36

Укроп

115

Капуста брюссельская

43

Польза и вред яичницы, пожаренной с помидорами

Всем известно, что в процессе жарки яичницы задействуются жиры. Вред от такого блюда будет напрямую зависеть как от количества используемых яиц, так и от типа и объема масла. Если человек приготовит блюдо из одного белка и одного желтка, и задействует при его жарке не более 5г масла (растительного или оливкового), то его пищевая ценность составит 154ккал.

яичница с помидорами

Многие диетологи утверждают, что если при жарке в яичницу будут добавлены помидоры, то готовое блюдо станет менее вредным и калорийным.

Польза от такой трапезы будет заключаться в следующем:

  1. Пищевая ценность увеличится всего на 9ккал.
  2. Объем порции станет гораздо больше, благодаря чему произойдет скорейшее насыщение, а это крайне важно для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов.
  3. В рационе каждого человека в обязательном порядке должны присутствовать овощи, которые являются источниками витаминов и минералов.
  4. В процессе готовки люди могут задействовать как свежие томаты, так и замороженные. Заготовив в сезон необходимое количество помидоров, можно в течение всего года кушать любимое блюдо.
  5. Диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в яичницу помимо помидоров лук, сладкий перец, зелень. Такие добавки не существенно увеличат ее пищевую ценность, но принесут большую пользу организму.
  6. Не рекомендуется использовать в процессе жарки смалец, свиное сало, так как в этом случае стремительно повысится калорийность блюда.
  7. Диетологи категорически против того, чтобы худеющие использовали в качестве добавок ветчину, колбасу, твердые сыры, так как в них содержится большое количество жира, и они только поспособствуют набору лишних килограммов.

Источник