Яйца в микроволновке польза или вред

Яйца в микроволновке польза или вред thumbnail

29 мая 2016
7077

Казалось бы, что ещё нового можно узнать о блюде, подаваемом на семейный завтрак, в детских садах, кафе и даже в дорогих ресторанах, удостоенных звёзд Мишлена. Но кто-нибудь задумывался о происхождении названия, истории его появления и современных способах его приготовления?

омлет с овощами

Борьба за авторство: история появления омлета

Ни для кого не новость, что слово омлет французского происхождения, но однозначного ответа на вопрос о стране его происхождения, к сожалению, нет.

Историю о возникновении омлета стоит начать с Древнего Рима, где жители готовили яичную смесь с добавлением мёда и молока. Но утверждать, что изобретателями блюда являются итальянцы пока рано.

Несмотря на французское происхождение названия, Древняя Русь тоже имела к нему отношение. В те времена на территории Руси появилось блюдо – Драчена. Готовили его из яиц, а перед подачей посыпали икрой. Ничего не напоминает?

Также нужно удостоить внимания и американский вариант блюда, который привезли с собой европейские эмигранты. Они помимо яиц добавляли в смесь лук, картофель, перец и ветчину. Кстати, сегодня существует много рецептов с этими ингредиентами, но в те годы такой омлет считался едой бедняков.

пышный омлетВ вопросе авторства блюда особенно отличились немцы, утверждающие, что впервые блюдо было приготовлено их королём. Якобы отправившись на охоту, он заблудился и забрёл в дом, где кроме яиц ничего не было и ему пришлось их пожарить. Немцы до сих пор смотрят о том, что если бы ни Его Величество мир мог не узнать об этом блюде.

Но изобретателями привычного для нашего взора омлета считаются японцы. Помимо молока и яиц в рецептуре, также присутствуют рис и курица.

Как видите, сколько существует вариантов приготовления омлета столько же и стран его обладательниц. И если за столько времени учёные и кулинары не пришли к единому мнению, то утверждать, что когда-нибудь найдётся изобретатель омлета крайне глупо.

Омлет в микроволновке: польза или всё-таки вред?

Для одних микроволновая печь — удобный кухонный аппарат, для других — недостаточно изученный инструмент, облегчающий работу, для третьих — это опасная вещь, которая наносит вред еде.

К тому же, все споры и разговоры, касающиеся негативного воздействия СВЧ-печи, возникли неспроста. Попробуем разобраться, что же на самом деле ужасного может произойти с омлетом в микроволновой печи.

омлет с зеленьюУ каждого спора есть причина, в нашей теме виновницей считается расположенная внутри микроволновки трубка – магнетрон. Волны, испускаемые этой деталью, способны проникнуть в пищу, тем самым вызывая высокоамплитудное колебание молекул воды. Таким образом, происходит нагревание еды.

К счастью, все продукты питания не обладают свойством накапливания электромагнитных волн, поэтому любая еда, приготовленная в микроволновке, считается безопасной. К тому же, готовое блюдо в СВЧ-печи сохраняет в себе все минералы и подвергается меньшему разрушению белковых структур.

Ещё одним плюсом приготовления омлета в микроволновке считается, то, что во время процесса блюдо не подгорает, так как в рецептуре используется минимальное количество кулинарного жира по сравнению с использованием жарочной поверхности.

Рецепт классического омлета

Как быстро и вкусно приготовить омлет в микроволновке

ИнгредиентыКоличество
куриных яйца –4 шт.
молока –150 мл
приправ –по вкусу
сливочного масла –10 г
Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Омлет, приготовленный на сковороде, иногда получается полусырым или подгоревшим. Но если плиту заменить микроволновкой, с такими проблемами не столкнуться, так как блюдо всегда будет пышным и вкусным, главное, определить время приготовления, исходя из мощности своего кухонного помощника.

Пошаговое приготовление:

Разбить в глубокую посуду яйца;

разбить яйца

С помощью миксера взбить яйца на протяжении двух минут;

в яичную смесь влить молоко, установить на миксере среднюю скорость и взбивать ещё минуту;

Приправить и посолить;

Смазать форму маслом, осторожно влить смесь, накрыть крышкой и отправить в микроволновку примерно на 2 минуты.

Указанное время приготовления приблизительное, так как оно меняется в зависимости от мощности и микроволновой печи.

Как приготовить овощной омлет в СВЧ печи для тех, кто на диете

Если раньше омлет считался исключительно аристократическим блюдом, то сегодня благодаря доступности яиц его можно встретить на столе разных слоёв населения. Но ограничить себя в его употреблении стоит людям на диете, так как в блюде полно холестерина.

Диетический омлет готовят только из белков, а также добавления оливкового масла. Впрочем, обо всём по порядку.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 3 ст. л. пресного молока;
  • 2 ст. л. консервированного зелёного горошка;
  • 1 томат;
  • Соль;
  • Зелёный лук.

Общее время приготовления: 5 минут.

Калорийность: 94 ккал в 100 гр. омлета.

Технология приготовления:

  1. Томат отправить на 2 минуты в микроволновую печь для подсыхания (для вкуса его можно сбрызнуть оливковым маслом);
  2. Лук мелко нарезать;
  3. Белки с добавлением соли взбить в крепкую пену;
  4. Подогретое молоко влить в белковую массу и добавить лук;
  5. Форму смазать оливковым маслом, вылить в неё полученную смесь и на 2 минуты отправить в СВЧ-печь.

В этом рецепте консервированный зелёный горошек можно заменить спаржой, шпинатом и стручковой фасолью. Также стоит обратить внимание на время приготовления, если омлет передержать, то вместо пышного блюда получится резиновая масса.

Как сделать омлет из яиц и молока для ребёнка (от 1 года и старше)

Любая мама стремится готовить для своего ребёнка только полезную еду, при этом, не забывая угодить его вкусовым предпочтениям. Омлет, приготовленный по этому рецепту, понравится детям любого возраста, но для годовалых малышей педиатры советуют заменить куриные яйца перепелиными.

Необходимые ингредиенты для приготовления омлета годовалому ребёнку:

омлет детский

  • 4 перепелиных яйца;
  • 50 мл детского молока;
  • 5 ч. л. сливочного масла;

Время приготовления: 4-5 минут.

Калорийность: 136.77 ккал в 100 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Яйца взбить с молоком. Солить нужно в том, случае, если ребёнок уже употребляет соль;
  2. Стеклянную форму для омлета смазать маслом;
  3. Отправить на 203 минут в микроволновку.

Не готовьте детский омлет в пластиковой посуде, даже если она предназначена для СВЧ-печи, так как вероятность попадания вредных примесей в блюдо высока.

Творожный омлет для детей старше двух лет

Список ингредиентов:

  • 4 перепелиных или 1 куриное яйцо;
  • 50 мл детского молока;
  • 100 гр. творога;
  • 5 ч. л. сливочного масла;
  • Соль.

Общее время подготовки продуктов и приготовления: 7-8 минут.

Калорийность с перепелиными яйцами: 147.8 ккал/100 гр.

Калорийность с куриным яйцом: 145.58 ккал/100 гр.

Процесс приготовления:

омлет помидорный

  1. Яйца смешать с молоком и посолить;
  2. Добавить в смесь заранее протёртый творог и при помощи венчика перемешать смесь до однородности;
  3. Полученный состав влить в форму (смазанную маслом) и готовить в микроволновке 3 минуты;
  4. Перед кормлением остудить до тёплого состояния.

Детский омлет разрешается подсластить банановым пюре, мёдом или небольшим количеством сахара.

Кулинарный тренд: омлет в микроволновке в кружке за 3 минуты

Для многих приготовление этого блюда из яиц ассоциируется со сковородой. Разрушив стереотипы, предлагаем вам попробовать новый способ приготовления омлета – в кружке!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средних яйца;
  • 2 ст. л. любого тёртого сыра;
  • 2 ст. л. колбаски, нарезанной кубиками;
  • Перец, соль;
  • Кружка объёмом 300 мл.

Время приготовления: 3 минуты.

Калорийность: 221.42 ккал в 100 гр.

Пошаговый процесс:

  1. Сыр натереть, колбаску нарезать;
  2. Яйца взбить и добавить ингредиенты пункта №1;
  3. Перемешать, поперчить и посолить;
  4. Перелить смесь в кружку и отправить на 1 минуту в микроволновку;
  5. Через указанное время достать кружку перемешать содержимое и вновь отправить на 1-1,5 минуты в СВЧ-печь.

В процессе приготовления вы заметите, что омлет поднимется до краёв кружки, не переживайте он не вытечет, а когда остынет немного осядет.

Как сделать белковый омлет на пару

Фанаты приготовления блюд на пару наверно не раз задумывались о том, как приготовить омлет в микроволновке на пару. Одно дело если СВЧ-печь оснащена пароваркой, но если она отсутствует на помощь придёт пищевая плёнка. Подробнее об этом расскажет следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 белков;
  • 100 мл молока или сливок;
  • 4 ст. л. сливочного маргарина или масла;
  • 100 гр. тёртого сыра;
  • Приправы и соль.

Время приготовления: 8 минут.

Калорийность: 215.8 ккал в 100 гр.

Пошаговое приготовление парового омлета:

  1. Сливочный маргарин отправить на 30 секунд в микроволновку;
  2. Соль, молоко и белки взбить вилкой или венчиком;
  3. Смазать посуду для приготовления омлета растопленным кулинарным жиром;
  4. Влить яичную смесь;
  5. Вместо крышки накрыть посуду пищевой плёнкой и отправить на 3 минуты в микроволновку;
  6. Спустя указанное время достать омлет аккуратно перемешать и снова отправить в СВЧ-печь на 2-3 минуты;
  7. Готовое блюдо оставить под плёнкой на пару минут и осторожно перекладываем в тарелку;
  8. Посыпаем сыром и на 30 секунд ставим в микроволновку.

Рецепт омлета без молока с беконом

Может ли это блюдо получиться вкусным, а главное пышным, когда под рукой не оказалось молока? Конечно, если готовить в микроволновке. Также в него можно добавить любимые ингредиенты, например, бекон.

Необходимые продукты:

омлет с перцем

  • 10 гр. сливочного масла для смазывания формы;
  • По 100 гр. бекона и любого солёного сыра;
  • Соль и приправы.

Общее время подготовки ингредиентов и приготовления блюда: максимум 10 минут.

Калорийность: 273.71 ккал в 100 гр.

Технологический процесс:

  1. Мелко нарезать бекон;
  2. Сыр натереть;
  3. Отделить белки от желтков;
  4. Желтки взбить с солью;
  5. Отдельно взбить до стойкости белки и ввести в желтки;
  6. В полученную смесь добавить бекон, соль и перемешать ложкой;
  7. Форму смазать маслом, влить смесь, посыпать сыром, обязательно накрыть крышкой и на пару минут отправить в микроволновую печь.

По желанию омлет можно не посыпать сыром, а добавить его в начинку вместе с беконом.

Полезные хитрости для приготовления блюда из яиц

Не смотря на простоту приготовления, даже с омлетом могут возникнуть проблемы, чтобы их избежать, прислушайтесь к секретам опытных кулинаров:

  1. Слегка подогретое молоко добавит пышности;
  2. Когда омлет готовится в микроволновке, нет необходимости в отделении желтков и белков, результат всегда будет превосходным. Но если в рецептуре не указано молоко, то белки взбиваются до стойкости и аккуратно вводятся к желткам;
  3. Приготовленный в микроволновке омлет лучше всего подавать с майонезом (сметаной) и зеленью;
  4. Ещё один плюс микроволновки: блюдо получится пышным даже без добавления разрыхлителя;
  5. Сытности добавит небольшой кусок сливочного масла, введённый во время взбивания яичной массы;
  6. Необычный, но в то же время приятный аромат для овощного омлета добавит пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Способов приготовления омлета, как видите, масса. Одни хозяйки для пышности добавляют дрожжи или соду, другие муку, третьи придумывают что-то своё, но главный секрет блюда, также как и остальных – свежие продукты, неторопливость процесса и, конечно же, прекрасное настроение.

Приятного аппетита!

Источник

Можно навредить здоровью и получить серьёзное пищевое отравление, в худшем случае. В других, продукты на сто процентов теряют полезные качества и вкус.

СВЧ-печь стала сегодня настолько неотъемлемым кухонным атрибутом. С её помощью мы не только разогреваем, но и готовим, размораживаем продукты. Однако есть ряд продуктов, которые всё таки не нужно разогревать именно в микроволновке. На плите пожалуйста.

Что с ними происходит при разогреве в СВЧ-печи и почему их нельзя греть, чтобы не навредить своему здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке?

Фото: expert-byt.ru

Варёные и сырые яйца (целые)

Многие пытались это сделать). Все кто пробовал, могут дать вам совет, не повторять этот опыт. Почему?

Первое – это принцип работы устройства и разогрева. Целые сырые яйца, нагреваются внутри, температура создаёт такое давление, что скорлупа не выдерживает. В результате яйца взрываются.

Второе – если вы решили подогреть варёные яйца, лучше не делайте этого, чтобы не навредить здоровью. В яйце содержится белок и протеины, структура которых меняется под действием микроволн. В результате можно заработать нарушение работы ЖКТ.

Мясо (замороженное)

Разморозка мяса в микроволновке нежелательна. Причина для этого довольно серьёзная.

Сырое мясо – это просто рай для различных бактерий. Кода вы помещаете его для разморозки в микроволновую печь, они развиваются и размножаются в ускоренном темпе.

Достав из печи такое мясо можно увидеть, что в некоторых местах, мясо изменило цвет, потемнело. В местах мясо уже испорчено и просто кишит разными палочками и микробами. Такое мясо может не только испортить пищеварение, но и вызвать серьёзное отравление.

Правильная разморозка – это поместить мясо в миску и залить водой, а лучше всего заранее переложить его из морозилки в холодильную камеру, на нижнюю полку.

Молоко

Достав из холодильника молоко, многие наливают его в чашку и ставят разогреваться на полминуты-минуту в микроволновку. Лучше налейте его в небольшую кастрюльку и подогрейте на плите. Почему?

Разогретое в микроволновке молоко теряет большую часть полезных качеств. Половина полезных веществ от действия микроволн меняют структуру и становятся бесполезны, нейтрализуется почти 90 процентов витаминов группы В. То есть отравления вы не получите, но и пользы от такого молока никакой.

Творог, сметана, йогурты

Особенно это стоит учитывать молодым мамам, которые любят быстренько разогреть малышу йогурт или творожок. Хочется предостеречь от этого по двум причинам.

Во-первых – излучение губит все полезные качества продукта, полезные вещества видоизменяются и становятся бесполезны.

Во-вторых. Те-же волны нейтрализуют нужные для микрофлоры кишечника и пищеварения молочные и бифидобактерии.

В третьих. Пластиковые ёмкости не расплавятся, но при повышенной температуре из них выделяются летучие вещества, составляющие пластмассы. Конечно они попадают в продукт, а потом в организм человека.

Четвёртое. Часть продукта сворачивается, в итоге полезные и вкусные творожки и йогурт теряют не только пользу, но и вкусовые качества.

Натуральный пчелиный мёд

Мёд вобще не любит повышения температуры. При нагреве свыше 40 градусов он теряет до 85% полезных свойств, а при более сильном нагреве, некоторые вещества преобразуются во вредные для здоровья.

Нагревать мёд (чтобы он стал жидким) можно, не превышая температуру 40 градусов. В микроволновой печи температура намного больше.

Растопить мёд можно, сделав водяную баню. Вы потратите на двадцать минут дольше, зато сохраните вкус и уникальные полезные свойства натурального продукта.

Роллы, суши

Любимые многими роллы с разными начинками имеют очень маленький срок хранения, не превышающий два часа, за это время их надо употребить в пищу.

Большинство из них делаются с рыбой: семгой, тунцом, лососем. и прочими морепродуктами.

При разогреве их в микроволновой печи, в них как и в мясе, начинают развиваться и размножаться вредные микроорганизмы. Повторный разогрев суши или роллов в СВЧ-печи, может в лучшем случае вызвать расстройство пищеварения, в худшем привести к сильнейшему пищевому отравлению. Кстати именно отравления рыбой и морепродуктами считаются самыми опасными.

/==========================================/

Чтобы сохранить полезные качества и хороший вкус таких продуктов, лучше не полениться и потратить 10-15 минут, включив плиту и разогрев нужные продукты на нормальном огне или йогурт для ребёнка на водяной бане (ведь нетрудно поставить на 10 минут баночку с йогуртом в мисочку с тёплой водой).

Надеюсь вам было интересно и статья была полезной. Желаю всем своим читателям хорошего настроения)

Источник

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Еремин, я практикующий специалист по питанию и здоровому образу жизни, нутрициолог. На протяжении нескольких лет практикую голодание и детокс организма.

Сегодня хочу рассказать вам какие 6 продуктов не нужно разогревать в микроволновой печи.

В современном быстром ритме жизни иногда нет возможности полноценно приготовить ужин или обед. В таких случаях многие разогревают готовую или вчерашнюю еду в микроволновой печи. А многие готовят блюда в микроволновке полностью. Получается легко и быстро, а о полезности нет времени задумываться. Не все продукты можно готовить таким образом. Разберем почему на некоторых примерах.

Какие продукты разогретые в микроволновой печи не принесут пользы?

Это уже готовые или в сыром виде продукты, вкусовые и полезные свойства которых могут сильно измениться после разогрева микроволнами.

1. Яйцо

Фото из личного архива

Куриное, перепелиное, гусиное, страусиное — любое яйцо нельзя готовить в микроволновой печи. Во время приготовления внутри него образуется избыточное давление и содержимое скорлупы стремится вырваться наружу. Вместо завтрака придется долго отмывать микроволновую печь. Нельзя готовить яйца и в разбитом виде, ни как яичницу, ни как вареное вкрутую. Вокруг желтка есть, невидимая глазу, пленка, которая защищает его так же, как скорлупа целое яйцо. Единственный способ приготовить яйца в микроволновке — это взбить их в омлет и запечь в течение нескольких минут.

2. Любые молочные продукты и грудное молоко

При нагревании таких продуктов все полезные лактобактерии умрут, а молочный сахар испарится. Кроме того, молочный продукт превратится в творожную массу или простым языком свернется. Пользы от такого молока или кефира не будет.

Молочный соус не следует разогревать из-за его склонности к испарению. Блюдо, приправленное сухим молоком, вряд ли принесет пользу.

То же правило касается разогревания блюд со сметаной. Ее лучше добавить в уже горячее блюдо.

3. Рыба и морепродукты

Приготовить качественно рыбу или морепродукты в печи не получится. Дары морей очень насыщены влагой. При нагревании микроволнами, влага быстро испаряется вместе с полезными микроэлементами и витаминами. На выходе будет получено высушенное блюдо. Креветки, мидии и устрицы взорвутся из-за наличия скорлупы.

Возможно приготовление таких продуктов на водяной бане, но для этого понадобится специальное устройство.

Допустимо только разогревание уже готовых продуктов в термостойкой посуде.

4. Острый перец чили

При нагревании выделяет едкий газ, который, попадая в глаза или на кожу, может нанести существенные ожоги.

5. Овощи и фрукты в кожуре

Фото из личного архива

Запечь помидор или яблоко в микроволновой печи по-быстрому не получится. Любые фрукты и овощи в целом виде взорвутся от переизбытка давления во время нагревания. То же самое произойдет и с замороженными ингредиентами. Можно разрезать их на несколько частей и запечь в таком виде, особенно если в печи есть функция гриль. Получится вкусно и полезно.

6. Кукуруза или зерна кукурузы

В том случае, если в планах нет желания получить быстрый попкорн, разогревать кукурузу в микроволновой печи не следует. Зерна кукурузы очень быстро при нагревании взрываются.

Готовить вкусную и полезную пищу лучше без использования микроволновой печи. Даже те продукты, которые не теряют своих свойств во время нагревания, могут стать опасными из-за упаковки, в которой они разогреваются или посуды.

Для меня важна Ваша благодарность в виде ???? и подписывайтесь на мой канал. Это позволит мне чаще публиковать полезный контент. Заранее благодарен Вам! 🙂

Источник