Яичница в микроволновке вред и польза и вред

Яичница в микроволновке вред и польза и вред thumbnail

Предлагаем 15-минутные рецепты, для которых вам понадобится только микроволновая печь.

Молочная овсянка

Возьмите 100 г плющеной овсяной крупы (цельнозерновой), протряхните в сите, чтобы отсеять пыль. Переложите в глубокую тарелку, залейте молоком с 3-процентной жирностью. Нагревайте в микроволновой печи 2 минуты на средней мощности. После этого перемешайте и вновь установите такие же настройки. Посыпьте сухофруктами, орехами или мелко нарезанным бананом.

Яичница-болтунья

Разбейте два яйца в глубокую тарелку или бульонную чашку. Нагревайте 30 секунд на максимальной мощности. Затем перемешайте вилкой и вновь поставьте в микроволновку на ту же программу. Выложите на тарелку, посыпьте солью, перцем и мелко накрошенной зеленью.

Омлет с сосисками

Взбейте одно яйцо в высокой кружке, долейте две столовые ложки молока. Посолите, поперчите, взбивайте вилкой 30–40 секунд. Мелко нарежьте одну молочную сосиску и веточку петрушки. Поставьте в микроволновую печь, нагревайте 5 минут на средней мощности.

Макароны с сыром

Положите в глубокую тарелку 40–60 г макарон, залейте водой так, чтобы она едва покрывала их. Нагревайте в микроволновке 2 минуты на максимальной мощности. Затем перемешайте и повторите процедуру 1–2 раза, пока паста не впитает воду полностью. Влейте две столовые ложки молока, посыпьте сверху небольшим количеством тертого твердого сыра. Нагревайте еще 2 минуты.

Сырники

Положите в миску 250 граммов мелкозернистого творога, тщательно разомните вилкой. Вбейте одно яйцо, добавьте две столовые ложки муки, одну ложку сахара, по щепотке соли и ванилина. Быстро вымешайте тесто руками или миксером. Сформируйте из полученного теста сырники, запекайте в микроволновке 8–12 минут на максимальной мощности.

Запеченная картошка

Возьмите 5–6 мелких картофелин, тщательно промойте, при необходимости удалите грязь жесткой кухонной губкой. Положите в специальный рукав для запекания, добавьте две столовые ложки оливкового масла и пару щепоток соли. Можете использовать готовую приправу для картофеля или собственную смесь — черный перец, розмарин, паприку, кориандр и гранулированный чеснок. Завяжите пакет, сделайте в нем пару дырочек зубочисткой. Запекайте 10–15 минут, проверяя готовность вилкой.

Рассыпчатый рис

Возьмите 100 г длиннозернистого риса, тщательно промойте, чтобы избавиться от крахмала. Положите в глубокую тарелку, долейте стакан воды. Посолите по вкусу. Нагревайте 10 минут на максимальной мощности, затем 5 минут на средней. Добавьте столовую ложку сливочного масла и перемешайте.

Запеченные яблоки

Возьмите два кислых яблока, тщательно вымойте и вытрите бумажным полотенцем. Срежьте «шляпки» толщиной в половину пальца и отложите в сторону. Аккуратно достаньте серединку с косточками, стараясь не повредить дно. Залейте в каждое яблоко по 1–1,5 чайные ложки меда, накройте «шляпками» и выпекайте 10–12 минут на средней мощности.

Безе

Пока кофемашина разогревается и промывается, приготовьте воздушный десерт. Отделите белок одного яйца от желтка и влейте его в глубокую миску, в которой лежат 200 г сахарной пудры. Взбивайте венчиком блендера 2 минуты, пока не получите крутые пики. Выложите чайной ложкой на тарелку, застеленную пергаментной бумагой. Подсушивайте в микроволновке около минуты, выбрав мощность на одну ступень меньше максимальной.

Низкокалорийный пудинг

Взбейте два яйца с двумя столовыми ложками сахара. Выберите минимальную скорость на миксере, постепенно добавляйте 200 г творога, две столовые ложки манки, по щепотке соли и ванилина. Залейте в кофейные чашечки и выпекайте в микроволновке 3–4 минуты на средней мощности. Подождите минуту и включите устройство еще на 2 минуты.

Ленивые тефтели

Разморозьте в микроволновке 100 г говяжьего фарша (занимает 1,5–2 минуты). Влейте в него столовую ложку молока, добавьте две столовые ложки овсяной муки или мелко протертых хлопьев. Скатайте шарик, положите в широкую чашку, предварительно смазанную оливковым маслом. Запекайте в микроволновой печи 3 минуты или обжаривайте на гриле. Выложите сверху чайную ложку кетчупа или другого соуса.

Тыквенный пирог

Приготовьте пюре из 100 г мякоти тыквы при помощи стандартной насадки блендера. Продолжая размешивать, постепенно добавляйте одно яйцо, две столовые ложки меда, по щепотке корицы и мускатного ореха. В отдельной посуде смешайте тесто — возьмите по одной столовой ложке кокосовой стружки, сливочного масла и муки. Выложите тесто в кружку, а сверху добавьте пюре тыквы. Выпекайте 2,5–3 минуты на максимальной мощности проверьте готовность зубочисткой.

Чизкейк

Положите в бульонную чашку 50 г сладкого крем-сыра (в идеале — маскарпоне), две столовые ложки сметаны, одно яйцо, три столовые ложки сахара, щепотку ванилина и несколько капель лимонного сока. Взбивайте миксером, пока не получите однородную массу. Готовьте в микроволновке полторы минуты на максимальной мощности, доставая и помешивая каждые 30 секунд.

Пицца

Просейте четыре столовые ложки муки, добавьте 10 г разрыхлителя и щепотку соли. Влейте 50 мл молока и столовую ложку оливкового масла, вымешайте крутое тесто. Переложите в высокую чашку объемом более 350 мл, полейте 1,5–2 столовыми ложками кетчупа. Выложите 20 г тертого твердого сыра и мелко покрошенную охотничью колбаску. Посыпьте солью, перцем и сушеными травами. Выпекайте в микроволновке 7 минут при максимальной мощности. Готовая пицца должна сильно увеличиться в объеме.

Читайте также:  Польза от лимона для человека

Ролл из лаваша

Накрошите пару веточек петрушки и перьев зеленого лука, натрите 50 г брынзы, порежьте средний помидор мелкими кубиками — все это можно сделать в кухонном комбайне. Разложите на столе лист тонкого лаваша, смажьте его кетчупом и майонезом. Насыпьте сначала зелень, потом помидоры и брынзу. Сверните конвертиком. Подсушивайте в микроволновке 2–2,5 минуты на максимальной мощности.

Источник

Микроволновая печь – очень удобный прибор, но далеко не все продукты в ней можно безопасно разогревать. Знаете, почему в микроволновку нельзя ставить сырые и даже вареные яйца, и даже совсем на чуть-чуть? Расскажем подробнее, чем опасны яйца, помидоры, перец чили и другие продукты, если их разогреть в микроволновке.

Источник: www.depositphotos.com

Не все продукты можно спокойно разогревать в микроволновой печи. Некоторые из них способны вывести технику из строя или принести вред нашему здоровью.

Микроволновка и яйца

Источник: www.depositphotos.com

Если попытаться сварить яйца в микроволновке, это очень быстро закончится поломкой агрегата и огромным количеством грязи, которую будет сложно отмыть.

Не поможет сварить яйца и прокол в скорлупе. Если даже одно яйцо у вас так сварилось, то со вторым уже может выйти казус.

И еще нюанс – если вы успели вытащить яйцо из микроволновки и оно не взорвалось, то оно, во-первых, окажется недоваренным, во-вторых, оно может взорваться прямо на тарелке, стоит по нему постучать. Более того, нельзя разогревать в свч и вареные яйца.

Дело не в том, что герметичная скорлупа не пропускает пар. Просто белок и желток под действием микроволн разогреваются с разной скоростью. Желток – намного быстрее. В итоге под скорлупой образуется большое давление, и она не выдерживает.

Похожая ситуация может случиться и с помидорами, если их оболочка достаточно крепкая.

Микроволновка и перец чили

Источник: www.depositphotos.com

Если вы хотите разогреть очень острое блюдо, будьте осторожны. В перце чили много капсацина, который легко выделяется в воздух при нагреве в микроволновой печи. Поэтому после разогревания вы можете получить даже ожог слизистых, если глубоко вдохнете воздух из камеры.

Микроволновка и грудное молоко

Источник: www.depositphotos.com

Исследования американских педиатров показали, что разогревание замороженного грудного молока в микроволновке приводит к резкому росту кишечной палочки. По сравнению с молоком, разогретым без свч, бактерий становится больше в 18 раз. Для малышей это очень опасно.

Микроволновка и брокколи

Источник: www.depositphotos.com

Термическая обработка губительно сказывается на полезных свойствах этого овоща. А, если эту капусту разогревать в микроволновой печи, овощ потеряет до 97% полезных веществ и микроэлементов. Наиболее щадящий в этом случае способ – приготовление на пару.

Микроволновка и замороженные ягоды или фрукты

Источник: www.depositphotos.com

При размораживании в микроволновке ягоды и фрукты также теряют полезные вещества, но еще в них на основе измененной глюкозы образуются различные канцерогены. И, поскольку ягоды быстро разогреваются и теряют влагу, они могут взорваться.

Микроволновка и замороженное мясо

Источник: www.depositphotos.com

Для размораживания мяса в свч нужно много времени – от 15 до 30 минут. Если кусок достаточно большой, то пока разморозится середина, края мяса уже могут приготовиться. Другое последствие – быстрое размножение бактерий. Если такое размороженное мясо полежит некоторое время, оно может стать источником микробов. При длительном прогреве в мясе также разрушается витамин В12. Поэтому мясо лучше размораживать под струей холодной проточной воды или на обычной полке в холодильнике.

Микроволновка и чеснок

Плохо влияет термическая обработка и на полезные свойства чеснока. Достаточно 60 секунд прогрева в микроволновке, чтобы чеснок потерял все свои антиканцерогенные свойства.

Источник: www.depositphotos.com

Также не стоит забывать об основных правилах пользования микроволновой печью. Если вы разогреваете продукты с малым содержанием воды, рядом с ними нужно дополнительно ставить стакан с водой. Нельзя включать агрегат с пустой камерой, ставить в него металлическую посуду или контейнеры с плотно закрытой крышкой, полностью загружать камеру продуктами или превышать разумное время готовки. Если для разогрева используете пластиковую посуду, то на ней обязательно должна быть маркировка «для свч». А продукты в шкурке или вакуумной упаковке нужно предварительно проткнуть в нескольких местах острым предметом.

Будьте осторожны!

Источник

29 мая 2016
7717

Казалось бы, что ещё нового можно узнать о блюде, подаваемом на семейный завтрак, в детских садах, кафе и даже в дорогих ресторанах, удостоенных звёзд Мишлена. Но кто-нибудь задумывался о происхождении названия, истории его появления и современных способах его приготовления?

омлет с овощами

Борьба за авторство: история появления омлета

Ни для кого не новость, что слово омлет французского происхождения, но однозначного ответа на вопрос о стране его происхождения, к сожалению, нет.

Историю о возникновении омлета стоит начать с Древнего Рима, где жители готовили яичную смесь с добавлением мёда и молока. Но утверждать, что изобретателями блюда являются итальянцы пока рано.

Несмотря на французское происхождение названия, Древняя Русь тоже имела к нему отношение. В те времена на территории Руси появилось блюдо – Драчена. Готовили его из яиц, а перед подачей посыпали икрой. Ничего не напоминает?

Читайте также:  Польза и вред цветка декабрист

Также нужно удостоить внимания и американский вариант блюда, который привезли с собой европейские эмигранты. Они помимо яиц добавляли в смесь лук, картофель, перец и ветчину. Кстати, сегодня существует много рецептов с этими ингредиентами, но в те годы такой омлет считался едой бедняков.

пышный омлетВ вопросе авторства блюда особенно отличились немцы, утверждающие, что впервые блюдо было приготовлено их королём. Якобы отправившись на охоту, он заблудился и забрёл в дом, где кроме яиц ничего не было и ему пришлось их пожарить. Немцы до сих пор смотрят о том, что если бы ни Его Величество мир мог не узнать об этом блюде.

Но изобретателями привычного для нашего взора омлета считаются японцы. Помимо молока и яиц в рецептуре, также присутствуют рис и курица.

Как видите, сколько существует вариантов приготовления омлета столько же и стран его обладательниц. И если за столько времени учёные и кулинары не пришли к единому мнению, то утверждать, что когда-нибудь найдётся изобретатель омлета крайне глупо.

Омлет в микроволновке: польза или всё-таки вред?

Для одних микроволновая печь — удобный кухонный аппарат, для других — недостаточно изученный инструмент, облегчающий работу, для третьих — это опасная вещь, которая наносит вред еде.

К тому же, все споры и разговоры, касающиеся негативного воздействия СВЧ-печи, возникли неспроста. Попробуем разобраться, что же на самом деле ужасного может произойти с омлетом в микроволновой печи.

омлет с зеленьюУ каждого спора есть причина, в нашей теме виновницей считается расположенная внутри микроволновки трубка – магнетрон. Волны, испускаемые этой деталью, способны проникнуть в пищу, тем самым вызывая высокоамплитудное колебание молекул воды. Таким образом, происходит нагревание еды.

К счастью, все продукты питания не обладают свойством накапливания электромагнитных волн, поэтому любая еда, приготовленная в микроволновке, считается безопасной. К тому же, готовое блюдо в СВЧ-печи сохраняет в себе все минералы и подвергается меньшему разрушению белковых структур.

Ещё одним плюсом приготовления омлета в микроволновке считается, то, что во время процесса блюдо не подгорает, так как в рецептуре используется минимальное количество кулинарного жира по сравнению с использованием жарочной поверхности.

Рецепт классического омлета

Как быстро и вкусно приготовить омлет в микроволновке

ИнгредиентыКоличество
куриных яйца –4 шт.
молока –150 мл
приправ –по вкусу
сливочного масла –10 г
Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Омлет, приготовленный на сковороде, иногда получается полусырым или подгоревшим. Но если плиту заменить микроволновкой, с такими проблемами не столкнуться, так как блюдо всегда будет пышным и вкусным, главное, определить время приготовления, исходя из мощности своего кухонного помощника.

Пошаговое приготовление:

Разбить в глубокую посуду яйца;

разбить яйца

С помощью миксера взбить яйца на протяжении двух минут;

в яичную смесь влить молоко, установить на миксере среднюю скорость и взбивать ещё минуту;

Приправить и посолить;

Смазать форму маслом, осторожно влить смесь, накрыть крышкой и отправить в микроволновку примерно на 2 минуты.

Указанное время приготовления приблизительное, так как оно меняется в зависимости от мощности и микроволновой печи.

Как приготовить овощной омлет в СВЧ печи для тех, кто на диете

Если раньше омлет считался исключительно аристократическим блюдом, то сегодня благодаря доступности яиц его можно встретить на столе разных слоёв населения. Но ограничить себя в его употреблении стоит людям на диете, так как в блюде полно холестерина.

Диетический омлет готовят только из белков, а также добавления оливкового масла. Впрочем, обо всём по порядку.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 3 ст. л. пресного молока;
  • 2 ст. л. консервированного зелёного горошка;
  • 1 томат;
  • Соль;
  • Зелёный лук.

Общее время приготовления: 5 минут.

Калорийность: 94 ккал в 100 гр. омлета.

Технология приготовления:

  1. Томат отправить на 2 минуты в микроволновую печь для подсыхания (для вкуса его можно сбрызнуть оливковым маслом);
  2. Лук мелко нарезать;
  3. Белки с добавлением соли взбить в крепкую пену;
  4. Подогретое молоко влить в белковую массу и добавить лук;
  5. Форму смазать оливковым маслом, вылить в неё полученную смесь и на 2 минуты отправить в СВЧ-печь.

В этом рецепте консервированный зелёный горошек можно заменить спаржой, шпинатом и стручковой фасолью. Также стоит обратить внимание на время приготовления, если омлет передержать, то вместо пышного блюда получится резиновая масса.

Как сделать омлет из яиц и молока для ребёнка (от 1 года и старше)

Любая мама стремится готовить для своего ребёнка только полезную еду, при этом, не забывая угодить его вкусовым предпочтениям. Омлет, приготовленный по этому рецепту, понравится детям любого возраста, но для годовалых малышей педиатры советуют заменить куриные яйца перепелиными.

Необходимые ингредиенты для приготовления омлета годовалому ребёнку:

омлет детский

  • 4 перепелиных яйца;
  • 50 мл детского молока;
  • 5 ч. л. сливочного масла;

Время приготовления: 4-5 минут.

Читайте также:  Кокосовое масло в кулинарии польза

Калорийность: 136.77 ккал в 100 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Яйца взбить с молоком. Солить нужно в том, случае, если ребёнок уже употребляет соль;
  2. Стеклянную форму для омлета смазать маслом;
  3. Отправить на 203 минут в микроволновку.

Не готовьте детский омлет в пластиковой посуде, даже если она предназначена для СВЧ-печи, так как вероятность попадания вредных примесей в блюдо высока.

Творожный омлет для детей старше двух лет

Список ингредиентов:

  • 4 перепелиных или 1 куриное яйцо;
  • 50 мл детского молока;
  • 100 гр. творога;
  • 5 ч. л. сливочного масла;
  • Соль.

Общее время подготовки продуктов и приготовления: 7-8 минут.

Калорийность с перепелиными яйцами: 147.8 ккал/100 гр.

Калорийность с куриным яйцом: 145.58 ккал/100 гр.

Процесс приготовления:

омлет помидорный

  1. Яйца смешать с молоком и посолить;
  2. Добавить в смесь заранее протёртый творог и при помощи венчика перемешать смесь до однородности;
  3. Полученный состав влить в форму (смазанную маслом) и готовить в микроволновке 3 минуты;
  4. Перед кормлением остудить до тёплого состояния.

Детский омлет разрешается подсластить банановым пюре, мёдом или небольшим количеством сахара.

Кулинарный тренд: омлет в микроволновке в кружке за 3 минуты

Для многих приготовление этого блюда из яиц ассоциируется со сковородой. Разрушив стереотипы, предлагаем вам попробовать новый способ приготовления омлета – в кружке!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средних яйца;
  • 2 ст. л. любого тёртого сыра;
  • 2 ст. л. колбаски, нарезанной кубиками;
  • Перец, соль;
  • Кружка объёмом 300 мл.

Время приготовления: 3 минуты.

Калорийность: 221.42 ккал в 100 гр.

Пошаговый процесс:

  1. Сыр натереть, колбаску нарезать;
  2. Яйца взбить и добавить ингредиенты пункта №1;
  3. Перемешать, поперчить и посолить;
  4. Перелить смесь в кружку и отправить на 1 минуту в микроволновку;
  5. Через указанное время достать кружку перемешать содержимое и вновь отправить на 1-1,5 минуты в СВЧ-печь.

В процессе приготовления вы заметите, что омлет поднимется до краёв кружки, не переживайте он не вытечет, а когда остынет немного осядет.

Как сделать белковый омлет на пару

Фанаты приготовления блюд на пару наверно не раз задумывались о том, как приготовить омлет в микроволновке на пару. Одно дело если СВЧ-печь оснащена пароваркой, но если она отсутствует на помощь придёт пищевая плёнка. Подробнее об этом расскажет следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 белков;
  • 100 мл молока или сливок;
  • 4 ст. л. сливочного маргарина или масла;
  • 100 гр. тёртого сыра;
  • Приправы и соль.

Время приготовления: 8 минут.

Калорийность: 215.8 ккал в 100 гр.

Пошаговое приготовление парового омлета:

  1. Сливочный маргарин отправить на 30 секунд в микроволновку;
  2. Соль, молоко и белки взбить вилкой или венчиком;
  3. Смазать посуду для приготовления омлета растопленным кулинарным жиром;
  4. Влить яичную смесь;
  5. Вместо крышки накрыть посуду пищевой плёнкой и отправить на 3 минуты в микроволновку;
  6. Спустя указанное время достать омлет аккуратно перемешать и снова отправить в СВЧ-печь на 2-3 минуты;
  7. Готовое блюдо оставить под плёнкой на пару минут и осторожно перекладываем в тарелку;
  8. Посыпаем сыром и на 30 секунд ставим в микроволновку.

Рецепт омлета без молока с беконом

Может ли это блюдо получиться вкусным, а главное пышным, когда под рукой не оказалось молока? Конечно, если готовить в микроволновке. Также в него можно добавить любимые ингредиенты, например, бекон.

Необходимые продукты:

омлет с перцем

  • 10 гр. сливочного масла для смазывания формы;
  • По 100 гр. бекона и любого солёного сыра;
  • Соль и приправы.

Общее время подготовки ингредиентов и приготовления блюда: максимум 10 минут.

Калорийность: 273.71 ккал в 100 гр.

Технологический процесс:

  1. Мелко нарезать бекон;
  2. Сыр натереть;
  3. Отделить белки от желтков;
  4. Желтки взбить с солью;
  5. Отдельно взбить до стойкости белки и ввести в желтки;
  6. В полученную смесь добавить бекон, соль и перемешать ложкой;
  7. Форму смазать маслом, влить смесь, посыпать сыром, обязательно накрыть крышкой и на пару минут отправить в микроволновую печь.

По желанию омлет можно не посыпать сыром, а добавить его в начинку вместе с беконом.

Полезные хитрости для приготовления блюда из яиц

Не смотря на простоту приготовления, даже с омлетом могут возникнуть проблемы, чтобы их избежать, прислушайтесь к секретам опытных кулинаров:

  1. Слегка подогретое молоко добавит пышности;
  2. Когда омлет готовится в микроволновке, нет необходимости в отделении желтков и белков, результат всегда будет превосходным. Но если в рецептуре не указано молоко, то белки взбиваются до стойкости и аккуратно вводятся к желткам;
  3. Приготовленный в микроволновке омлет лучше всего подавать с майонезом (сметаной) и зеленью;
  4. Ещё один плюс микроволновки: блюдо получится пышным даже без добавления разрыхлителя;
  5. Сытности добавит небольшой кусок сливочного масла, введённый во время взбивания яичной массы;
  6. Необычный, но в то же время приятный аромат для овощного омлета добавит пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Способов приготовления омлета, как видите, масса. Одни хозяйки для пышности добавляют дрожжи или соду, другие муку, третьи придумывают что-то своё, но главный секрет блюда, также как и остальных – свежие продукты, неторопливость процесса и, конечно же, прекрасное настроение.

Приятного аппетита!

Источник