Ягоды польза и вред для здоровья

Ягоды польза и вред для здоровья thumbnail

Ягоды содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, а также богаты клетчаткой.

Учёные утверждают, что ягоды комплексно воздействуют на здоровье человека, снижая риск развития целого ряда распространённых заболеваний. Их регулярный приём также позволяет улучшить состояние кожи и способствует снижению массы тела.

Чем они полезны – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе ягод с опорой на научные исследования.

1. Богатый состав

ягоды

Ягоды содержат большое количество витаминов (особенно витаминов C, A, K, группы B), минералов (марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, магний), пищевых волокон и антиоксидантов.

Например, всего 100 грамм клубники обеспечивают 100% суточной потребности в витамине C. А 100 грамм ежевики содержат 32% от суточной потребности в марганце, 35% в витамине C и 25% в витамине K.

Ниже рассмотрено несколько видов ягод с учётом их состава и полезных свойств для организма человека:

НазваниеОсновные витамины в составеОсновные минералы в составеВлияние на организм
МалинаA, B, C, PPКальций, магний, железо, цинк, медь.Улучшение работы центральной нервной системы, снижение повышенной температуры, профилактика кровотечений.
КрыжовникA, группы B, C, PP.Кальций, фосфор, железо, фтор.Облегчение запоров, антибактериальный эффект.
КлубникаC, A.Железо, медь, марганец, фтор.Укрепление иммунитета, профилактика заболеваний респираторной системы.
ЧерешняA, C.Фосфор, медь, марганец, цинк, фтор.Улучшение состояния волос, укрепление дёсен, снижение артериального давления.
ЧерникаA, C.Марганец, фосфор, железо.Профилактика «возрастных» заболеваний глаз, снижение вероятности образования тромбов.
Чёрная смородинаA, C, группы B, K, E.Железо, калий, фосфор.Улучшение обменных процессов, гепатопротекторный эффект.

Также ягоды содержат колоссальное количество антиоксидантов, но об этом ниже.

Каждая ягода имеет уникальный состав, который обеспечивает положительное влияние на организм человека.

2. Антиоксидантный эффект

Ягоды польза и вред для здоровьяВсе без исключения ягоды богаты антиоксидантными веществами.

Согласно последним научным данным, антиоксиданты нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма. Тем самым они предупреждают развитие злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (от ишемической болезни сердца до сахарного диабета).

По данным чешских специалистов, основными антиоксидантами являются: антоцианы, флавоноиды, ресвератрол и эллаговая кислота. Именно данные вещества снижают вероятность появления рака, сердечно-сосудистых и эндокринных патологий.

В качестве примера эффективности можно привести труды итальянских учёных. Они установили, что всего 300 грамм черники снижают отрицательное влияние свободных радикалов на 18% спустя 1 час после употребления.

Все ягоды богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма, снижая риск появления многих заболеваний.

3. Снижение сахара в крови

Ягоды польза и вред для здоровьяЯгоды воздействуют на ключевой патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Они повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки организма лучше поглощают глюкозу, а её концентрация в крови снижается.

Дополнительный положительный эффект ягод – замедление всасывания углеводов из кишечника после употребления пищи.

Например, финляндские исследователи обнаружили, что приём 150 граммов пюре клубники приводит к снижению уровня глюкозы в крови – на 36%, инсулина – на 25%.

Американские специалисты доказали, что включение в рацион смузи на основе черники (2 раза в сутки) приводит к значительному повышению чувствительности периферических тканей к инсулину.

Учитывая описанные выше особенности можно сделать вывод, что ягоды – возможный способ терапии (совместно с медикаментами) и профилактики раннего развития сахарного диабета II типа.

Ягоды снижают уровень глюкозы в крови и могут применяться для профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа.

4. Помощь в похудении

Ягоды польза и вред для здоровьяПрактически все свежие ягоды – богатые источники пищевых волокон (растворимых и нерастворимых).

Установлено, что клетчатка, после попадания в желудок, значительно увеличивается в размерах. Это приводит к развитию механического чувства переполнения желудка и угнетению центров голода в головном мозге. В результате организм требует меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Дополнительно пищевые волокна замедляют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, повышая биологическую доступность пищевых частиц и ещё больше снижая аппетит.

Например, по данным учёных из США, увеличение потребления клетчатки в 2 раза приводит к снижению общей энергетической ценности дневного рациона на 130 калорий.

Ягоды богаты клетчаткой, которая снижает аппетит и способствует похудению.

5. Борьба с хроническим воспалением

Ягоды польза и вред для здоровьяХроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс. Как утверждают эксперты, хроническое воспаление приводит к развитию таких патологий, как: ожирение, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь.

Ягоды обладают выраженным противовоспалительным действием.

По данным последних научных исследований, благодаря обилию антиоксидантов в составе, свежие ягоды приводят к снижению концентрации в крови ключевых маркёров воспаления.

Например, обнаружена эффективность (один, два) в отношении интерлейкинов 10, 6, 8, а также фактора некроза опухоли – альфа.

Ягоды угнетают хроническое воспаление, благодаря чему снижают риск развития распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

6. Снижение уровня холестерина

Ягоды польза и вред для здоровьяАтеросклероз – глобальная современная проблема, которая охватывает всё больше и больше людей с каждым годом. Причин множество: от гиподинамии до неправильного пищевого поведения.

В результате атеросклеротического поражения артерий снижается интенсивность кровотока и развиваются такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия мозга и т.п.

В основе первичного формирования атеросклеротических бляшек лежит повышение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, уменьшение ЛПВП.

Как показали последние зарубежные исследования, большинство ягод способствуют нормализации уровня холестерина в крови (в том числе соотношения между «полезными» и «вредными» липидами).

Например, корейские учёные выявили способность клубники снижать концентрацию холестерина на 23%, а американские эксперты отметили уменьшение уровня ЛПНП на 11%.

Включение ягод в рацион способствует нормализации показателей липидного профиля и предотвращению ряда патологий, ассоциированных с атеросклеротическим поражением артериального сосудистого русла.

7. Улучшение состояния кожи

Ягоды польза и вред для здоровьяДоказано, что ягоды способствуют не только уменьшению морщин, но и снижают вероятность их образования.

В основе положительного действия лежит угнетение свободно-радикальных механизмов, которые являются основной причиной «старения» кожных покровов.

Также доказано, что ягоды содержат множество ферментов, замедляющих расщепление коллагена в коже под воздействием солнечного излучения. Коллаген является основным белком, который отвечает за эластичность и гладкость кожных покровов.

Включение ягод в рацион позволяет замедлить появление морщин и поддержать привлекательный вид кожи.

8. Профилактика рака

Ягоды польза и вред для здоровьяПо данным учёных из Великобритании, антиоксидантные вещества (ресвератрол, антоцианы, эллаговая кислота), содержащиеся в ягодах, снижают вероятность злокачественной трансформации клеток и образования отдалённых метастазов.

В настоящее время доказана эффективность ягод в снижении риска развития опухолей следующих органов:

  • пищевод и гортань;
  • ротовая полость;
  • молочные железы;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка.

Употребление ягод снижает риск появления злокачественных опухолей в организме человека.

Возможный вред

Ягоды польза и вред для здоровьяНесмотря на обилие лечебных свойств, при избыточном потреблении,  или при наличии определённых индивидуальных особенностей организма, ягоды могут причинить вред.

К числу возможных побочных эффектов относят:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма (особенно в условиях нарастающей неблагоприятной экологической обстановки) встречается всё чаще. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: от простого зуда до анафилактического шока.
  2. Истончение зубной эмали. В ягодах содержатся особые химические вещества, вызывающее разрушение поверхностных слоёв эмали зубов и активацию кариозных процессов.
  3. Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Употребление ягод по утрам натощак или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь) может привести к появлению острого процесса.
  4. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление клетчатки вызывает нарушение моторной деятельности кишечника, что проявляется в виде запоров, повышенного газообразования, тошноты, спастических болей в нижних отделах живота. Особенно важно не употреблять ягоды прямо перед сном.

К употреблению ягод следует подходить обдуманно ввиду возможности развития нежелательных эффектов.

Заключение

Ягоды богаты витаминами, антиоксидантами, минералами и пищевыми волокнами.

Они крайне важны для поддержания обменных процессов и адекватного функционирования всех систем органов.

При их регулярном употреблении не только снижается масса тела и улучшается состояние кожи, но и предотвращается развитие крайне опасных и распространённых заболеваний.

Источник

Ягоды – незаменимый природный источник витаминов и микроэлементов для сохранения здоровья. Эти сочные и вкусные «полезности» рекомендовано включать в ежедневный рацион в любое время года. Ягоды улучшают иммунную защиту, нормализуют обменные процессы и выступают отличной профилактикой сезонных заболеваний.

Польза ягод для организма

Это многосемянные плоды с мясистой или сочной серединой, тонкой кожурой. Каждая разновидность обладает определенным набором характеристик, но общее для всех – уникальный состав и неоценимая польза для организма человека. Садовые и лесные ягоды выступают натуральными источниками биологически активных элементов, витаминов, пищевых волокон. Здоровое питание для поддержания веса обязательно должно содержать эти плоды.

Полезные свойства ягод для организма:

  1. Иммуномодулирующий эффект – укрепление защитных сил организма, борьба с бактериями и вирусами.
  2. Помощь худеющим. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна в составе притупляют чувство голода.
  3. Защита сердца и сосудов от холестериновых бляшек.
  4. Нормализация показателей кровяного давления.
  5. Благотворное влияние на состояние кожи – замедление процесса образования морщин, придание гладкости и эластичности.
  6. Антиоксидантная активность. Антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол в составе снижают вероятность злокачественного перерождения клеток.

Ягоды также содержат фолиевую кислоту и клетчатку. Эти элементы участвуют в выработке серотонина – гормона «радости», который помогает предотвратить депрессию.

Самые полезные ягоды

польза ягод для организма

Все ягоды полезные для здоровья. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, помогают сохранить здоровье и молодость. Но выделяют несколько разновидностей, которые представляют особую ценность для организма.

Топ-5 ягод:

  1. Черника содержит комплекс кислот (янтарная, хинная, молочная и другие), железо. Она оказывает антибактериальное,противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, седативное действие.
  2. Голубика богата разнообразием жизненно важных витаминов (группы В, витамины К и Р), каротиноиды, аминокислоты, пектины.  Омоложение и регенерация кожи, очищение от холестерина, токсинов, шлаков, радионуклидов — все это происходит благодаря ей.
  3. Клюква — хранилище витамина С. Также в составе витамин К1, витамины группы В и РР, фенолкислоты. Она необходима для: профилактики инсультов, инфарктов, подавления развития атеросклероза.
  4. Земляника содержит кислоты, дубильные вещества, витаминный комплекс. Ягода особенно полезна для курильщиков и людей с опухолью в легких. Земляника надолго утоляет чувство жажды и голода, улучшает пищеварительную функцию и оказывает общеукрепляющее свойство.
  5. Красная смородина сочетает в себе аскорбиновую кислоту, оксикумарин и кумариновые вещества. Эта ягода улучшает свертываемость крови и оказывает противоопухолевое, болеутоляющее, кровоостанавливающее действие.

Есть ли польза от замороженных плодов?

Замороженные ягоды – польза или вред? Такой способ обработки – отличная возможность восполнить витаминно-минеральный баланс и избежать авитаминоза в зимний период. В правильно замороженных плодах сохраняется до 90% ценных свойств.

Чтобы сохранить витаминный и минеральный запас при заморозке, важно соблюдать несколько правил.

  1. Хранить только в морозилке, доставать перед использованием.
  2. Не допускать повторной заморозки.
  3. Размораживать естественным путем. Не класть в микроволновку, духовку.

Именно холод сохраняет максимум витаминов и полезных элементов (в отличие от термообработки). При шоковой или криогенной заморозке продукт не теряет своей питательной ценности, поэтому полезные ягоды летом и зимой практически не отличаются по составу.

Конечно ягоды позволяют разнообразить рацион и добавить в меню низкокалорийные десерты. А если на приготовление нет времени, вам доступна готовая еда для похудения с доставкой.

Любые ягоды в рационе – настоящий кладезь полезных микроэлементов. При ежедневном употреблении укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи, проходит нервозность и беспокойство. Такие плоды – отличная профилактическая мера, они защищают организм от преждевременного старения, болезней различной этиологии. Каждая разновидность имеет свой уникальный состав и неоценимое благотворное действие. Регулярное употребление ягод – гарантия здоровья и свежести.

Источник

В лесах, на берегах рек и в оврагах можно встретить вкусную и колючую ежевику сизую. За ее колючесть ягоду прозвали «драпаком», однако благодаря своему вкусу и лечебным свойствам ежевика давно и прочно стала одной из самых любимых ягод.

Еще с древних времен ежевика высоко ценилась: в Древней Греции ценность этих ягод была сродни каплям крови титанов, кельты наделяли ежевику магическими свойствами и считали, что те, кто едят эти ягоды, улучшают свою память и сосредоточенность.

И ведь на самом деле ежевика является прекрасным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Согласно исследованиям, плоды этого растения действительно способствуют улучшению памяти и активизации мыслительных процессов.

Сок и ягоды стоит употреблять тем, кто перенес тяжелую болезнь, имеет дефицит витаминов (гиповитаминоз) и страдает от анемии.

Ежевика хороша в любом виде, ее можно использовать свежей и высушенной, готовя из нее кисели и компоты, чаи из плодов и листиков, отвары из молодых побегов.

А значит, ежевику стоит употреблять абсолютно всем: и детям, и женщинам, и мужчинам. Самое интересное, что у нас долгое время ежевику считали чуть ли не сорняком, хотя кустарники с этой ягодой гораздо «плодовитее», чем кусты ее ближайшей родственницы — малины, да и по своим полезным свойствам ежевика ничем не уступает малине. Подробнее об этом, как и о составе ягод ежевики смотрите в видеоролике:

Употреблять в растении можно все: плоды, листья, цветки, молодые побеги, корни. Собирать сырье можно в весеннюю и осеннюю пору.

Сбор и заготовку молодых побегов, листьев и цветков уже стоит начинать делать в мае, когда ежевика зацветает. Цветет же это растение все лето. Кстати, именно из ежевичных листьев, собранных в последние дни весны, вы получите самый душистый чай.

Полезные свойства ягоды ежевики. Рецепты

Ежевика обладает кровоостанавливающим действием, ее хорошо использовать при продолжительных и обильных менструациях, желудочном кровоизлиянии, кровохарканье. Чаще всего для этого готовят настои из листьев ежевики, реже используют отвары из корней и молодых побегов.

Чрезвычайно широк спектр лечебных свойств ежевики. Она помогает лечить:

  • болезни верхних дыхательных путей,
  • болезни пищеварительной системы,
  • заболевания кишечного тракта,
  • болезни сердечно-сосудистой системы (гипертонию, атеросклероз, устраняет отдышку),
  • болезни печени, почек, ее часто используют при цистите,
  • простуду, грипп и ОРЗ,
  • заболевания женской половой сферы с нарушениями менструального цикла, она также помогает при климаксе,
  • серьезные заболевания кожи (гнойные раны, хронические язвы, экзему),
  • анемию, желудочные и геморроидальные кровотечения,
  • паразитарные инвазии,
  • она устраняет воспаление и очищает кровь,
  • снимает боли в суставах, помогает при ревматизме, препятствует отложению солей,
  • успокаивает и лечит истерические припадки.

Стоит знать, что при проблемах с почками сок ежевики употребляется вместе с сахарным песком.

Нервная система

При проблемах с нервной системой принесут пользу настои из листьев и сушеных ягод. Учитывая то, что на сегодняшний день у многих людей функция щитовидной железы снижена, не удивительно, что так распространены неврозы. Происходит сбой во всей эндокринной системе: появляется раздражительность, начинаются головные боли, возникают проблемы со сном, и даже после сна человек не ощущает себя отдохнувшим.

Именно с этими состояниями помогает справиться настой из ежевики. Он будет успокаивать, уберет головные боли, улучшит сон и устранит приступы истерии. Усиливает лечебный эффект добавление к настою ежевики лекарственной мелиссы в соотношении 1х1.

  • Успокаивающий ежевичный настой: измельчите высушенные листья (2ст.л.) и смешайте их с кипятком (500мл). Дайте средству постоять 1ч. и пропустите через марлю. Употребляется настой четырежды в день перед едой по 100мл.

Если у вас наступил период нервного напряжения, пейте вместо обычного чая ежевичный. Он будет мягко успокаивать, а также улучшит состав крови и обмен веществ, его хорошо пить и при сахарном диабете.

  • Чай из ежевики готовится так: разложив листки ежевики, подсушите их немного, накрыв тканью. Когда листья привянут, разминайте их до тех пор, пока они потемнеют и пустят сок. Поместите листья в керамическую либо эмалированную посудину и подержите накрытыми в тепле. Примерно спустя двое суток листья станут совсем темными и появится приятный фруктовый аромат. Это значит, что процесс ферментации завершен. Листья необходимо будет быстро высушить в духовом шкафу. В дальнейшем хранятся и завариваются ежевичные листья как обыкновенный чай.

Пищеварительная система

При проблемах ЖКТ (дизентерии, диарее, колите) стоит употреблять настой из высушенных ягод, верхушек молодых побегов, листьев и цветков.

При диарее у ребенка приготовьте порошок из высушенных ягод, смешанный с сахаром, и давайте смесь по 0,5ч.л. трижды в день. Для ребенка лечение ежевично-сахарной смесью гораздо вкуснее, чем другими довольно горькими средствами.

Если от диареи страдаете вы, ешьте свежие, еще незрелые плоды ежевики, если же, наоборот, у вас проблемы с запорами, легкое послабляющее действие окажут перезрелые ягоды.

При язве и гастрите, возникших по причине стресса, употребляйте настой из листьев ежевики: залейте на 30мин. 250мл воды 1ст.л. листьев и пейте затем этот настой по 3ст.л. перед едой четыре раза в день.

Если у вас изжога, проблемы с перистальтикой кишечника, а также фурункулез и высыпания на коже, употребляйте настой из одной части цветков календулы и двух частей листьев ежевики. Данный рецепт устранит гнилостные процессы и очистит организм.

Женское здоровье

Ежевика чрезвычайно полезна для женского организма:

  • облегчает самочувствие при обильных месячных,
  • улучшает состояние при цистите,
  • усиливает чувственность женщины,
  • делает женщину более привлекательной для мужчины,
  • при климаксе ежевика уберет приливы, головную боль, нормализует высокое давление, улучшит сон при бессоннице, устранит неврастению,
  • для беременной женщины также важно употребление ягод ежевики (достаточно регулярно съедать по 30-50г). Они содержат натуральное вещество — фолат, которое является производным окисленного синтетического вещества — фолиевой кислоты. Это вещество будет снижать риск выкидыша и предотвращать врожденные дефекты нервной трубки плода.

Рецепт успокаивающего и общеукрепляющего средства прост: отжимают сок из ягод и 40мл сока смешивают с кипятком (140мл), затем в напиток кладут мед (20г).

От приливов во время климакса, головной боли, проблем со сном и для улучшения аппетита есть такой рецепт: 25г сухих листиков ежевики смешивают с ягодами боярышника (10шт.), пустырником (20г) и сушеницей (15г). Затем смесь (1ст.л.) заливается 200мл кипятка и принимается на протяжении минимум 10 дней.

При климактерическом неврозе можно воспользоваться таким рецептом: ежевичные листики смешать с мелиссой (по 100г) и цветками календулы (75г), получившийся сбор (3ст.л.) засыпать в термос и залить на ночь кипятком (600мл). Утром настой отфильтровать и пить по 150мл четырежды в день за 1ч. до еды.

Простудные заболевания

При ОРЗ и пневмонии настой ежевики будет снижать высокую температуру тела.

  • Настой от высокой температуры готовится так: смешиваются 2ст.л. ежевичных листиков или столько же высушенных ягод с 250мл кипятка. 15-20мин. настаивается и в качестве потогонного средства выпивается на протяжении 1-2ч. в количестве 500-650мл.

Если вы простужены, в этот настой ежевичных ягод (листьев) положите мед. Средство пьется в теплом виде на протяжении всего дня.

При гриппе и простуде можете использовать в качестве потогонного средства веточки ежевики: отварив веточки, приготовьте из них крепкий чай, положите в него мед. Выпив этот чай, хорошо укутайтесь и ложитесь в постель.

Если у вас бронхит либо трахеит, фарингит либо ангина, гингивит (воспалительный процесс десен) либо язвы в ротовой полости, применяйте полоскания настоем ежевики.

  • Настой для полоскания готовится так: измельчите сухие листочки (2ч.л.) и залейте их 200мл кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять 2ч. Отфильтровав настой, полоскайте им ротовую полость и горло несколько раз в день.

Проблемы с кожей

Если у вас на теле есть мокнущая язва, попробуйте отжать сок из свежих ягод, дайте ему настояться в тени, а потом смазывайте этим соком свою язву – ежевичный сок обладает высушивающими свойствами.

От трофических язв, гнойных ран и лишая можно избавиться, если истолочь свежие листья ежевики и прикладывать их как припарки на больное место.

Даже можно просто прикладывать листики ежевики на опухоли – это будет помогать рассасывать их.

Экзему и различные воспаления на коже лечат отваром из смеси листиков ежевики, дубовой коры, голубиной травы (вербены), хвоща и цветов календулы (все берется по 1ст.л.). Смесь нужно будет 15мин. прокипятить в 250мл воды, дать постоять 2ч., после чего отфильтровывать. Употребляется средство по 1ст.л. перед едой четырежды в день. И наружно его используют как примочки и компрессы на проблемные зоны.

Прекрасно очищает и быстро заживляет раны настой из ежевичных листьев: 1ст.л. сырья смешать с 200мл кипящей воды и пить дважды в день по 100мл.

Другие проблемы

От легкой формы воспаления аппендикса можно спастись измельченными свежими листьями ежевики: смешайте 1ч.л. сырья с 250мл кипятка и через 30 секунд процедите. В результате вы получите приятный и полезный ароматный чай, который выпивается мелкими глотками по 250-500мл в день. Принимается средство до полного исчезновения признаков воспаления.

Спасти от аппендицита и избежать операции поможет отвар веток либо корней ежевики. Этот отвар имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства. Его можно использовать и в качестве полоскания горла и ротовой полости при воспалительном процессе. Однако самое популярное использование отвара ежевичных корней – в качестве мочегонного средства при асците (брюшной водянке).

  • Отвар корней ежевики можете приготовить так: измельчите корни, 1ст.л. сырья смешайте с 500мл воды. Средство необходимо проварить на огне 10мин., после чего пропустить через марлю. Отвар употребляется по 100мл четырежды в день перед едой. Если у вас водянка, к отвару добавьте 1ст.л. меда и употребляйте через каждые 2ч. по 1ст.л.

При ожирении можно воспользоваться таким рецептом: стакан листиков ежевики смешивают с 1ч.л. мать-и-мачехи, 1ч.л. березовых листочков и 200мл кипятка. Дают настояться, затем отфильтровывают. Пьют по 200мл перед едой дважды в день в первой половине дня. Такое средство поможет улучшить желчеотделение и выведет излишнюю жидкость.

От камней в почках попейте отвар из высушенных ежевичных листиков и корней: измельчите сухое сырье и 20г порошка прокипятите 20мин. в 20мл воды. Дайте настояться 3ч., затем отфильтруйте и долейте кипяченой воды столько, чтобы получить исходное количество. Пьется настой по 2ст.л. три-четыре раза в день перед едой.

При задержке мочи прекрасный эффект дает такой отвар: измельчите 30г корней, смешайте их с 300мл кипятка и проварите 20-25мин. Когда отвар остынет, отфильтруйте его и пейте по 100мл трижды в день.

При атеросклерозе помогает отвар из ежевичных листьев: сухие листики (30г) заливают кипятком (250мл), дают настояться 20мин. и отфильтровывают. Принимается средство по 100-150мл дважды в день.

При подагре пейте такой отвар: смешайте листья ежевики и вереск (берется по 1части) с листками мать-и-мачехи и березы бородавчатой (берется по 4 части). 1ст.л. смеси проварите в 200мл воды 10-15мин., отфильтруйте и выпейте. Такой отвар принимается два-три раза в день.

От болей из-за отложения солей в суставах воспользуйтесь таким рецептом: стебли ежевики (берется два метра сырья) высушиваются, затем мелко нарезаются на кусочки и заливаются 500мл водки. Настаиваются 30 дней в темном месте. Принимается настойка по 1ст.л. до еды трижды в день. После того, как выпьете всю настойку, вы избавитесь от болей и солей в суставах!

Еще несколько полезных рецептов с ежевикой вы найдете в этом видеоролике:

Противопоказания ежевики

Несмотря на такое большое количество полезных свойств ежевики, есть несколько случаев, когда она может нанести вред здоровью. Это стоит учитывать, если вы решите начать активно ее употреблять.

  • Не стоит ее применять при сахарном диабете в тяжелой форме.
  • Если при гастрите, язве и колите ежевика принесет пользу, то при обострении этих заболеваний она может нанести вред здоровью, так что воздержитесь от ее употребления.
  • При остром панкреатите не используйте эту ягоду и ее компоненты.
  • То же самое касается заболеваний выделительной системы в острой форме.
  • При заболеваниях желудка и тонкого кишечника ягоды могут навредить из-за своей структуры, потому отдавайте предпочтение соку из них.
  • Сок ягод очень активен, потому если у вас повышенная кислотность, можете пить не более одного стакана этого сока в день.
  • При индивидуальной непереносимости вы можете ощутить такие неприятные симптомы, как отек слизистых оболочек, появление сыпи, диареи, а также тошноту вплоть до рвоты.

Надеюсь, все эти возможные опасности употребления ежевики обойдут вас стороной, и вы сможете ощутить всю замечательную лечебную силу этого растения.

Для любителей заготавливать целебные ягоды в виде варенья, предлагаю посмотреть этот простой рецепт ежевичного варенья:

Будьте здоровы!

Источник