Ячменно солодовый экстракт вред и польза и вред
1. Немного истории
Солодовые и полисолодовые экстракты в качестве продуктов оздоровительного и лечебного питания, отмеченных государственной премией Украины и золотой медалью ВДНХ СССР, были разработаны и широко внедрены в практику здравоохранения Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии Академии медицинских наук Украины совместно с Украинским университетом пищевых технологий еще в 1984 году. Их ценность и полезность доказана клинико-экспериментальными исследованиями, а именно:
1. Солодовые и полисолодовые экстракты прошли клинические испытания в клиниках Института ПАГ АМН Украины, данные о которых подробно изложены в моногафии «Новые продукты диетического и лечебного питания для беременных женщин и детей» под редакцией академика АМН СССР Е.М. Лукьяновой, Киев, Наукова думка, 1991.
2. Солодовые и полисолодовые экстракты были применены в сексопатологическом отделении киевской городской клинической больницы им. Октябрьской революции при лечении сексуальных расстройств и бесплодия доктором Борисенко Ю.А., еще начиная с 60-х годов. Результаты этих исследований были опубликованы в книге «Урология», вып. 6, Киев, издательство «Здоровье», 1972, с. 116-120.
Сегодня научно-производственная компания «Укрпектин» возрождает производство полисолодовых экстрактов.
Первые серийные партии продукции планируется получить до конца 2008 года.
2. Медико-биологическое основание использования солодов
Солод – это проросшее злаковое зерно, это натуральный продукт, созданный самой матерью природой, являющейся символом бесконечного продолжения жизни. В нём содержатся абсолютно все необходимые питательные вещества в идеально сбалансированном соотношении, что обеспечивает нормальный рост и развитие зародыша, превращая его затем в злаковый стебель, который при созревании дает новые семена, и так без конца.
Данные по отдельным видам солодов обобщены в таблице № 1:
Каждый из злаковых солодов в полисолодовых экстрактах дополняет друг друга. Так наличие высокоактивных амилолитических растительных ферментов в пшеничном солоде способствует более полному осахариванию крахмала в кукурузном солоде, в котором содержатся низкоактивные амилолитические ферменты. При этом улучшается пищевая переносимость и ценность полисолодовых экстрактов в целом.
3. Подбор солодов с учетом их влияния на организм мужчины, женщины и ребенка.
Научно-производственная компания «Укрпектин» предлагает полисолодовые экстракты в трех специально подобранных составах, в которых композиции солодов подобраны таким образом, чтобы улучшать функционирование организмов мужчины, женщины и ребенка.
Так состав полисолодового экстракта для мужчин основан на преобладании доли кукурузного и ячменного солодов, как улучшающих функционирование мужских половых желез, усиление потенции. А овсяный и пшеничный солода улучшают деятельность всего организма в целом.
Композиция полисолодового экстракта для женщин акцентирована на кукурузном солоде, как способствующего ускорению овуляции, образованию желтых тел, нормализации размеров яичников, усилению фулинкулообразования. Остальные солода традиционно трудятся над организмом в целом.
Для детей состав полисолодового экстракта подобран таким образом, чтобы повысить до максимума укрепляющие и развивающие организм свойства.
4. Технология производства полисолодовых экстрактов
Специально произведенные солода измельчаются, смешиваются с водой и подвергаются тепловой обработке на протяжении нескольких часов при контролируемых условиях. В это время ферменты, присутствующие в солодах, методом гидролиза расщепляют крахмалы и некрахмальные полисахариды, а также белки с образованием аминокислот. Для получения необходимого содержания сухих веществ и сохранения природных аминокислот, витаминов и ферментов, экстракт упаривают на специальных вакуум-выпарных станциях.
Выпаренный до необходимой консистенции экстракт разливается в подготовленную стеклянную тару и закрывается крышкой.
5. Уникальность состава полисолодовых экстрактов
В полисолодовых экстрактах уникально сбалансированы именно те вещества, что способствуют слаженной работе всех систем человеческого организма:
– легкоусвояемые углеводы (56-67%), белки в виде 15 незаменимых аминокислот (5-6%), минеральные вещества (0,4-0,5%);
– органические вещества, такие как флавоны, стерины, дубильные и др.;
– витамины В1, В2, пантотеновая кислота, В6, биотин, РР, С;
– ферменты, такие как α- и β-амилазы, протеазы, пептидазы-I, II, мальтаза, фитаза, каталаза, пероксидаза, оксидаза, дегидразы.
– растительные гормоны a и b, ауксины и гормоноактивные вещества – андрогены и эстрогены;
– водрорастворимые гумми-вещества.
Главное заключается в том, что в указанных полисолодовых экстрактах содержатся и сохраняются все необходимые для организма человека питательные вещества в нужном количестве и в идеально сбалансированном соотношении между собой. Такой состав невозможно создать искусственно, разве что подобрать и сконцентрировать, и это, несмотря на то, что фармацевтами разработаны новейшие и уникальные технологии в сфере производства всё новых и новых лекарственных препаратов и даже БАДов.
Солодовый экстракт является легкоусваиваемым продуктом, поэтому после приёма он быстро всасывается и поступает в ток крови, а затем разносится ею по всем органам человеческого тела вплоть до каждой отдельной его клеточки. Питательные вещества экстракта в составе крови, достигнув клетки, относительно легко проникают через её мембрану. Это, в свою очередь, обеспечивает полноценное питание клетки и способствует полному восстановлению «изношенных» или патологически измененных её структур.
Таким образом, приём солодовых экстрактов не только оказывает стимулирующее или тонизирующее воздействие на клетки человеческого организма, но в отличие от разного рода биологических и химических стимуляторов обеспечивает организм человека необходимым полноценным сбалансированным питанием на клеточном уровне. Это приводит к восстановлению структуры и функции клетки и, как следствие – восстановлению функций органов человеческого организма.
Сам процесс приготовления солода очень сложный и в какой-то степени специализированный, в домашних условиях прорастить зерно с сохранением всех полезных и питательных веществ практически невозможно.
Солодовые экстракты не только не уступают проросшим зернам в лечебно-профилактической эффективности, но и превосходят их.
Кроме того, солодовые экстракты планируется производить также и в виде фитосолодовых экстрактов, когда к традиционному продукту добавляются специально подобранные по функциональному воздействию лечебные травы. А это в свою очередь повысит и усилит их лечебные свойства и даст возможность целенаправленного применения.
В последнее время фармакология доказала, что между витаминами и микроэлементами может иметь место несовместимость. Аптечные синтетические витамины и минералы усваиваются организмом лишь частично, а еще и взаимодействуют в процессе хранения. А в полисолодовых экстрактах витамины и микроэлементы натуральные, природные, а значит идеально сбалансированными и практически 100% усваиваемые.
6. Данные о применении солодовых экстрактов беременными, кормящими женщинами и младенцами.
Многолетние комплексные исследова-ния, выполненные коллективом сотрудников Иститута педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, украинского университета пищевых технологий, позволили научно обосновать, создать, изучить эффективность и широко внедрить в практику продукты диетического и лечебного питания из проросших зерен злаковых культур, не имеющих прямых аналогов в мире.
Комплексные исследования, проведенные в динамике лечения полисолодовыми продуктами 1797 беременных женщин с различными заболеваниями внутренних органов, находившихся на лечении в клиниках института ПАГ АМН Украины, выявили положительные сдвиги в функциональном состоянии различных органов и систем организма матери, плода и новорожденного.
Показано, что продукты лечебного питания значительно повышают эффективность лечения, нормализуют обменные процессы, увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, неспецифическую и иммунологическую реактивность беременных женщин и детей различных возрастных групп, способствует предупреждению или уменьшению отрицательных реакций при экстремальных воздействиях.
Также отмечено, что полисолодовые экстракты оказывают благоприятное влияние на течение беременности, родов и послеродового периода, развитие плода и состояние новорожденного, улучшают качественный состав молока и обеспечивают длительную и устойчивую лактацию. Их применение оказалось успешным для предупреждения и лечения гипоксии и гипотрофии плода, для антенатальной профилактики различных заболеваний у новорожденных и детей первых лет жизни.
Использование полисолодовых экстрактов позволяет:
– почти на 50% ограничить прием лекарственных средств, нередко обладающих побочным действием, вызывающих аллергические реакции и оказывающих неблагоприятное влияние на развитие внутриутробного плода;
– сократить среднюю продолжительность лечения в клинике на 5 дней;
– снизить частоту осложнений при родах в среднем на 20%.
Широкая апробация полисолодовых экстрактов, проведенная более чем 5000 беременных женщин в лечебных и родовспомогательных учреждениях г. Киева и различных областей Украины, подтвердила их эффективность в комплексной терапии беременных с экстрагенитальной и акушерской паталогией.
На основании клинических данных, биохимических и инструментальных исследований показано, что полисолодовые экстракты повышают эффективность лечения детей с заболеваниями гепато-билиарной системы в 1,5 раза, позволяет снизить частоту обострения заболеваний в 2 раза и предупредить развитие хронических рецидивирующих форм. Они улучшают функциональное состояние органов пищеварения, липидный обмен, показатели тканевой оксиредукции, физическую и умственную работоспособность и иммунологическую реактивность.
С целью профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения у детей полисолодовые экстракты успешно применялись на всех стадиях оказания лечебно-профилактической помощи детям в детских поликлиниках и стационарах (593 ребенка), в детских дошкольных учреждениях (424 ребенка), в детских санаториях (797 детей).
Согласно актам внедрения хороший эффект получен у 90% больных детей. Противопоказаний не выявлено.
7. Данные о клинических испытаниях при лечении сексуальных расстройств
Как уже говорилось выше в сексологическом отделении Киевской городской больницы им. Октябрьской революции солодовые экстракты применялись для лечения больных, страдающих сексуальными расстройствами. Так эффективность экстрактов была проверена на 154 пациентах. Исследования проводились с учетом возрастных групп, семейного положения и длительности заболевания у пациентов.
Клинические половые расстройства проявлялись следующим образом:
– снижение адекватных и спонтанных эрекций – 145 чел.;
– сочетание снижения адекватных и спонтанных эрекций и преждевременное семяизвержение – 18 чел.;
– снижение полового влечения – 33 чел.;
Кроме того 30% мужчин до 30 лет и 60% мужчин страше 30 лет жаловались на ослабление организма, снижение работоспособности и бессонницу, головные боли, снижение аппетита, хронические запоры.
Всем больным до назначения солодовых экстрактов проводили индивидуальное комплексное патогенетическое лечение половых нарушений, им назначали психотерапию, медикаментозные препараты, электро-гидротерапию и местное лечение. При этом достигали некоторого улучшения половой функции, которое, однако, не давало возможности больным начать или возобновить полноценную половую жизнь.
После назначения и приема больными полисолодовых экстрактов по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды (в течении курса больной принимал от 1000 до 1500 грамм в течении 2-3 недель) у отдельных больных улучшение наступало уже через 3-5 дней, а у подавляющего большинства эффект наступал через 1-1,5 месяца после окончания лечения. Эффект удерживался от 1,5-2 года и более.
Противопоказания по применению солодовых экстрактов при лечении сексуальных расстройств отмечены только при сахарном диабете и при склонности к алиментарному ожирению и гиперацидном гастрите, из-за большого содержания углеводов.
Действие экстрактов в основном направлялось на нейрогуморальный компонент полового влечения. Под влиянием действующих начал солодового экстракта происходит увеличение выработки «либидогенных» гормонов, которые уже вторично повышали тонус половых центров.
Одновременно с этим у больных наступает нормализация или значительное улучшение как спонтанных, так и адекватных эрекций, нормализация или заметное увеличение продолжительности полового акта. Как следствие этого, у больных постепенно нивелируются переживания и чувство неуверенности перед актами, они проходят более часто и более полноценно.
У некоторых больных имеет место увеличение эякулята, что в свою очередь, приводит к повышению ощущения переживаемого чувства оргазма. Это зависит от того, что увеличенная масса эякулята продлевает время и интенсивность его извержения через семявыносящие пути.
Применение солодовых экстрактов у больных с различной степенью олигазооспермии в ряде случаев приводит к увеличению количества сперматозоидов и повышения процента их подвижности.
У больных различными формами сексопатологических нарушений, до и после применения солодовых экстрактов с лечебной целью, проводилось определение выделения количества андрогенов и эстрогенов в суточном количестве мочи, а также концентрация витамина Е в крови. Результаты исследований показали, что после приема солодовых экстрактов количество андрогенов в моче имеет тенденцию к увеличению. В случае гиперэкстрогенизма у большинства больных отмечается снижения уровня эстрогенов. Концентрация витамина Е в крови закономерно возрастала.
Солодовые экстракты обладают стимулирующим и тонизирующим действием на организм человека и содержит в своем составе биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования сексуально-половой, эндокринной, нервной и желудочно-кишечной систем.
Сам факт восстановления регулярной половой жизни способствует лечению хронического простатита. Кроме того, экстракт регулирует двигательную функцию кишечника, что способствует очищению от токсичных шлаков, а значит нормализуется крово- и лимфообращение в области таза и внутренних половых органах, способствует повышению работоспособности, восстановлению сил в послеоперационный период и после нервного или физического переутомления.
Кроме того, были отмечены случаи восстановления детородной функции из числа больных, прошедших лечение солодовыми экстрактами.
8. Рекомендации по общему применению
Так продукт, изначально разработанный специально для лечения анемии и гипоксии беременных, кормящих женщин и младенцев, был с успехом применен сначала в сексопатологии, а затем зарекомендовал себя эффективным средством лечебно-профилактического питания широкого применения.
Полисолодовые экстракты способствуют:
– повышению уровня гемоглобина;
– снижению уровня холестерина;
– минимизации побочного негативного воздействия «тяжелых» антибиотиков и других лекарственных средств, в том числе химиотерапии;
– повышению физической и умственной работоспособности, восстановлению сил в послеоперационный период и после нервного или физического переутомления;
– нормальному функционированию сексуально-половой, эндокринной, нервной систем;
– ускорению овуляции, образованию желтых тел, нормализации размеров яичников, усилению фулинкулообразования;
– регуляции двигательной функции кишечника, что способствует очищению от токсичных шлаков, а значит нормализуется крово- и лимфообращение в области таза и внутренних половых органах.
Дозировки и рекомендации по применению полисолодовых экстрактов:
– детям: как правило, по одной-две десертных ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Длительность приема – обычно 35-45 дней. Повторный прием обычно рекомендован после 1-2 месячного перерыва.
– взрослым: как правило, по одной-две столовых ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Длительность приема – обычно 35-45 дней. Повторный прием обычно рекомендован после 1-2 месячного перерыва.
Особенно эффективно применение полисолодовых экстрактов в переходные периоды (осень-зима, зима-весна), когда организм ослаблен.
Кроме того полисолодовые экстракты просто незаменимы во время церковного поста.
9. Информация о производителе
Наименование: ООО «Научно-производственная компания «Укрпектин»;
Предприятие создано в 2003 году. В 2005 г. осуществлен пуск завода по переработке плодово-ягодной, фруктовой, овощной и зерновой продукции.
Система менеджмента предприятия сертифицирована в соответствии с ISO 9001:2000 (сертификат № 44 100 061989).
БУДЕМ РАДЫ СОТРУДНИЧАТЬ В БЛАГОРОДНОМ ДЕЛЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАЦИИ!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
15 янв. 2018 г.
Еще до нашей эры древним людям был известен такой продукт, как солод. Они выращивали зерна, добивались их проращивания и делали основу для изготовления алкогольных напитков. При помощи солода можно сделать квас, пиво и даже вкусно сварить в домашних условиях односолодовый или трехсолодовый виски. Ознакомьтесь со способами изготовления полезного продукта при помощи пошаговых инструкций с фото.
Из чего делают солод
Согласно кулинарной технологии солод – это продукт ферментации зерен ржи, пшеницы или ячменя. Можно применять и овес. Солод получают при помощи проращивания, просушивания, размола и варки зерна. Солодовый отвар называется суслом и используется для приготовления пива, кваса, хлеба и некоторых крепких алкогольных напитков. За счет процессов ферментации зерен в них образуется вещество диастаз, которое расщепляет сложные углеводы на простые сахара. Они взаимодействуют с дрожжами и превращаются в спирт.
Виды солода
По виду сырья, используемого для изготовления продукта, выделяют ржаной, пшеничный и ячменный солод. Последний используется для пивоварения и изготовления алкогольных напитков. Пшеничный и ржаной солод применяются в кондитерском деле и хлебопечении. По количеству активных компонентов, попавших при варке в сусло, выделяют экстрактивный и низкоэкстрактивный типы. Первый ценится выше, потому что улучшает процессы брожения и позволяет получать более качественные продукты. Например, солод для пива должен иметь высокий экстракт, иначе брожение не начнется.
По способу изготовления различают ферментированный и неферментированный типы. Второй более простой по технологии, его получают путем простого проращивания без термической обработки. Ферментация является сложным процессом, состоящим из томления сырья при высокой температуре. За счет этого зерно окрашивается в красный цвет, получает уникальный аромат. На основе ферментированного продукта делается темное пиво. Хлеб с закваской из такого солода приятно пахнет, имеет яркий цвет.
Польза
Солод обладает рядом полезных свойств. Он имеет высокую питательную ценность, богат витаминами, ферментами, кальцием, фосфором, селеном, марганцем, витамином Е и магнием. Продукт высокобелковый, содержит набор незаменимых аминокислот. Ячменный солод лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, богат нерастворимой клетчаткой, которая выводит шлаки и токсины из организма. Витамины группы В и А помогают заживлять раны, препятствуют образованию камней в желчном пузыре.
Ржаной и овсяный типы солода являются природными иммуномодуляторами. Они успешно справляются с признаками анемии, нервного и физического истощения, обладают общеукрепляющим и восстанавливающим свойствами. Эти продукты нужно принимать в послеоперационный период, при сахарном диабете. Противопоказаниями для употребления солодовой пищи являются острый панкреатит, холецистит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как приготовить солод
Этапы изготовления продукта занимают длительное время и требуют тщательного соблюдения инструкции. Как приготовить солод в домашних условиях или на пивном производстве, узнайте на примере с фото:
- После калибровки зерна просеивают через сито. Так достигается равномерное прорастание. Продезинфицируйте зерно, замочив его на пару часов в воде с раствором марганцовки или с помощью спирта.
- Сырье несколько раз подвергается промыванию горячей водой температурой 50-55 градусов, засыпается в емкость с теплой водой. Ее надо менять каждые 7-8 часов, выбрасывая мусор и всплывшие на поверхность зерна. Так происходит осахаривание.
- Как только оболочка станет легко отделяться, и начнут проклевываться ростки, нужно заложить сырье на хранение.
- Зерна выстилают в темном помещении трехсантиметровым слоем, накрывают влажной тканью. В помещении должна выдерживаться температура 17-18 градусов и влажность 40%. Каждые 6-7 часов сырье перемешивается, проветривается, ткань увлажняется. Нельзя допустить перегрев зерна, иначе солод будет прелым и кислым.
- Когда ростки станут равными по длине зерна, а при раскусывании будет ощущаться запах огурца, процесс проращивания останавливают. Сырье выстилают тонким слоем в теплом сухом месте и ждут легкого карамельного привяливания.
- Для сушки используются духовка или печь с температурой не больше 40 градусов. Влажность сырья не должна превышать 3,5%. Зерно станет сухим, сладковатым, будет легко рассыпаться при трении в ладонях. Нужно удалить ростки.
- Затем солод переминают, просеивают, хранят в сухом темном помещении.
- Отдельно выделяют кислый солод, который не проходит процесс ферментации. Для его получения светлое сухое сусло подвергается замачиванию в теплой воде до образования молочнокислых бактерий, затем его просушивают и варят.
Рецепты солода
Чтобы вкусно выпечь хлеб или сделать качественный алкогольный напиток, нужно следовать инструкции с фото. Полезные рекомендации по изготовлению солода:
- для перемалывания зерен используйте кофемолку или мясорубку;
- дезинфекцию можно проводить уксусом или водкой;
- проращивать злаки допускается и в холодильнике;
- если часть сырья прокисла, выбросьте ее, а остальную продолжайте обрабатывать;
- приобретайте качественные зерна;
- чтобы пиво получилось золотистым, смешивайте разные виды солода.
Для хлеба
- Время: неделя.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
- Предназначение: для основы хлеба.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Чтобы вкусно приготовить солод для выпечки хлеба, нужно взять только качественную рожь или пшеницу и ответственно подойти к проращиванию и ферментации зерна. Себестоимость полученного продукта будет ниже, чем рыночного, но времени для изготовления понадобится много. Из приведенной далее инструкции с фото вы узнаете, как приготовить солод для хлеба.
Ингредиенты:
- пшеница – 1 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Промойте зерна, оставьте на 12 часов в воде, высыпьте на противень, застланный мокрой тканью. Сверху покройте полотенцем, оставьте на сутки.
- Проращивайте зерна в условиях комнатной температуры до появления ростков, промойте от образовавшейся слизи.
- Высушите в духовке при 60 градусах в течение трех часов. Оставьте на солнце на день, затем отправьте в духовку еще на два часа.
- Перемелите сырье кофемолкой, храните в банке под крышкой.
Для пива
- Время: неделя.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 86 ккал.
- Предназначение: для изготовления напитков.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сделать солод для пива сложнее, потому что в качестве сырья используется труднодоступный ячмень. Он не годится для хлеба, но зато на его основе получается вкусное пиво или квас. Длительность проращивания занимает примерно три дня, все зависит от исходного качества зернового сырья. Неочищенный ячмень подойдет только для кваса, для пива лучше брать очищенный (без шелухи).
Ингредиенты:
- ячмень – 1 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Промойте зерна, залейте водой на 12 часов, высыпьте на противень, оставьте для проращивания.
- Через три дня проращивания промойте, заморозьте.
- Перемелите на кофемолке или пропустите через мясорубку.
Для виски
- Время: 2 недели.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 86 ккал.
- Предназначение: основа для виски.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
В приготовлении сырья для виски обязательной процедурой является проращивание солода, точнее, зерен. Для алкогольного напитка также подойдет ячмень. Лучше взять самое отборное сырье, очистить его от шелухи и убрать все плохие зернышки, соринки. Для получения высококачественного солода придется подвергнуть сырье дезинфекции – обработать водкой.
Ингредиенты:
- ячмень – 1 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Залейте зерна водой температурой 35-40 градусов, перемешайте, удалите мусор, слейте воду.
- Снова залейте водой температурой 10-16 градусов, оставьте на 70 минут.
- Продезинфицируйте сырье в растворе (на 10 л воды 30 капель йода или 2-3 г марганцовки). Оставьте на три часа.
- В течение 1,5 суток каждые 6 часов меняйте воду.
- Высыпьте ячмень ровным слоем на противень, оставьте при температуре 12-15 градусов, раз/день перемешивайте, сбрызгивайте водой. Проращивание длится 6-7 дней, пока корешок ростка не станет в 1,5-2 раза длиннее зерна.
- Зерна просушиваются – на батарее или солнце в течение 3-4 дней. Можно использовать духовку с температурой 40 градусов, время составит 25-30 часов с перемешиванием каждые 2-3 часа. Для светлого виски сырье дополнительно сушат в духовке при 80 градусах, поднимая температуру первые 30-40 минут. Для темных сортов сушить надо 4 часа при 105 градусах.
Видео
Что такое солод. Виды и типы солодов. Спецсолода.
Делаем светлый и темный карамельный солод в мультиварке Редмонт
Базовый солод для пива и виски своими руками
Солод своими руками. От ячменя до обжарки. Спецсолода.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!