Ячмень для кур польза и вред

Ячмень для кур польза и вред thumbnail

Значимый фактор здоровья и продуктивности домашней птицы – качественное, разнообразное, сбалансированное питание. Фермеры стараются составлять рацион с учетом потребностей пернатых питомцев, но многие начинающие птицеводы сомневаются, можно ли курам и цыплятам давать ячмень. Продукт приносит пользу птичьему организму, но давать его курам следует умеренно.

Можно ли курам давать ячмень?

Зерно – основной источник питания для домашней птицы. Куры едят его охотнее всего. Из зерновой массы, подходящей для кормления пернатых, немалый процент составляет ячмень. Он положительно влияет на физическое состояние и продуктивность кур.

Однако основывать зерновую часть рациона на одном ячмене не стоит. Кроме ячменных зерен, курам необходимо давать пшеничные, овсяные. Также в птичьем рационе должны присутствовать жидкие мешанки, костная мука, свежая зеленая масса, измельченный ракушечник и прочие источники питательных веществ и минералов.

Монодиета, основанная лишь на ячмене, приводит к ухудшению самочувствия птиц, прекращению несения яиц.

Давать курам необходимо только качественный и свежий продукт. Качество ячменя определяют по типичному злаковому запаху и ровной светло-желтой окраске зерновой оболочки.

Объем зерновой пищи в рационе кур должен составлять около 70 %. Если ежедневно давать птицам зерновую смесь в таком объеме, то обеспеченность птичьего организма протеинами, необходимыми для развития мышечных тканей и образования яиц, составит 50 %. Остальной процент белка поступает в организм птиц из других пищевых источников. Курам можно давать зерно, влажность которого не превышает 16 %.

Из всех видов зерновых культур ячмень куры едят наименее охотно, поскольку он имеет специфический привкус. Поэтому фермеры стараются приучать птенцов к продукту с первых дней жизни. И, став взрослой, птица кушает злак без проблем.

Польза и вред

Несмотря на то, что куры кушают ячмень неохотно, он является одним из самых полезных для птичьего организма видов зерновых культур. Продукт имеет высокую питательную ценность, на 100 г приходится:

  • 10 г белков;
  • 2,5 г жиров;
  • 56,5 г углеводов;
  • 14,5 г клетчатки;
  • 14 г воды.

Ячмень – богатый источник растительной клетчатки, что для кур не очень благоприятно. В птичьем организме растительные волокна усваиваются тяжело, желудок затрачивает на переваривание немало времени, что делает продукт менее питательным. Поэтому процент ячменя в общем количестве употребляемой птицами пищи не должен быть высоким.

Калорийность злака довольно высокая, составляет 280 ккал в 100 граммах. В составе продукта присутствуют минералы, витамины и биоактивные соединения, важные для полноценного развития организма кур:

  • аминокислоты – аргинин, лизин, изолейцин и прочие;
  • минеральные элементы – кальций, фосфор, магний, марганец, селен, цинк, медь;
  • витамины группы B, холин, биотин, токоферол.

Но, несмотря на несомненную пользу злаковой культуры для кур, давать ее несушкам следует с осторожностью, соблюдая умеренность суточной порции. Проблема в том, что у яйценосных пород преобладающий в рационе ячмень может понизить количество выносимых яиц. Иногда несушки вообще перестают давать яйца.

Поэтому в рационе ячменное зерно должно присутствовать в ограниченном количестве, давать его следует в составе мультизлаковых смесей. Особенно полезно для птиц смешение ячменного зерна с овсом и пшеницей.

Как прорастить ячмень для кур?

Курам разрешается давать не только зерновой, но и пророщенный ячмень. Во втором случае зерно становится более насыщенным витаминами и питательными веществами. Да и куры кушают ячменные проростки с большим желанием.

Чтобы прорастить зерно, действуют по следующему алгоритму:

  1. Берут широкую посуду с низкими бортами. Рассыпают по ней зерно одним слоем. Заливают водой так, чтобы зерновой слой оказался полностью погруженным.
  2. Посуду оставляют в теплом помещении на ночь, чтобы ячмень набух.
  3. На утро непоглощенную зернами воду сливают. Ячмень моют в сите чистой водой. Снова высыпают в посуду, заливают водой в таком же объеме.
  4. На следующее утро процедуру повторяют, но новую порцию воды берут небольшую – зерновая масса должна остаться погруженной частично.
  5. Посуду оставляют в теплом помещении, накрывают увлажненной марлей. Периодически марлю сбрызгивают водой, чтобы она оставалась влажной.

Как только проклюнутся ростки, их сразу можно предлагать курам. Наиболее полезна трава высотой до 3 см.

Можно оставить проростки, чтобы они нарастили больше зеленой массы. Примерно спустя неделю трава отрастет на 10 см. Зелень срезают, мелко рубят, скармливают курам.

Как и сколько можно давать?

Цыплят можно кормить злаком с первых недель жизни. Но молодняку, не достигшему 4-недельного возраста, его дают в измельченном виде после удаления жесткой оболочки. Если давать птенцам неочищенный ячмень, то шелуха может накопиться в еще слабом желудке, стать причиной гибели молодых особей. Для цыплят младше 4 недель зерно очень мелко дробят, а птенцам, которым исполнилось лишь несколько суток от роду, можно давать продукт только в виде муки.

Взрослым особям злак дают тоже в измельченном и очищенном виде, но дробят не так тщательно, как для птенцов. Цельный ячмень с шелухой может причинить вред курам. Это жесткая и остистая культура. Она может поцарапать слизистые покровы ротовой полости и язык, застрять в глотке, травмировать пищевод. Понять, что курица подавилась, можно по издаваемым ею хриплым звукам.

Количество ячменя в ежедневно приготавливаемой для поголовья злаковой смеси не должно быть выше 30 % по массе. Измельченные ячменные проростки дают курам из расчета 250 г на 10 особей.

В каких случаях лучше не давать ячмень?

Не рекомендуется давать злак линяющим курам, а также в холодные месяцы.

В остальное время зерновая культура принесет организму птиц только пользу при условии умеренного и сбалансированного кормления.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Ячмень можно бройлерам давать, или это только для кур несушек полезно? Сейчас разложим все по полочкам. Питание бройлеров значительно отличается от питания кур-несушек. Но сразу скажем, что ячмень курам несушкам и бройлерам можно понемногу, хотя он и не сильно им нравится. Приучаем с цыплячьего возраста.

Несушкам в кормах нужно увеличенное количество кальция для того, чтобы скорлупа яиц была крепкой, и минимум таких компонентов, которые способствуют быстрому увеличению веса. А бройлерам нужен кальций только для роста костей, и вместе с тем в их питании должно быть много веществ, которые направлены на быстрый набор массы.

Основой любого корма для бройлеров – заводского или изготовленного дома – состоит из зерновых культур, составляющих более 65% от их состава. Многие птицеводы интересуются, стоит ли включать в состав корма ячмень, не вредит ли он здоровью бройлеров. В данной статье рассмотрим – в чем польза этого вида зерна для кур, как и когда давать ячмень бройлерам.

Ячмень курам несушкам и бройлерам

В чем ценность ячменя?

Эта зерновая культура является очень ценной, так как в 100 г ячменя содержится:

  • Протеинов – 10 г;
  • углеводов – 56,4 г;
  • жиров – 2,4 г;
  • клетчатки – 14,5 г;
  • воды – 14 г.

Нужно помнить! Ячмень богат клетчаткой, которая снижает питательную ценность корма и слишком долго перерабатывается в пищеварительном тракте птицы. А ее переизбыток может привести к заболеваниям ЖКТ кур, а иногда даже к их гибели.

Калорийность ячменя средняя – в 100 г продукта содержится 280 ккал. Еще в этом зерне содержатся следующие питательные вещества и минералы:

  • Лизин;
  • метионин;
  • цистин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • ряд других минералов.

Словом, в ячмене содержится целый комплекс полезных компонентов, которые так необходимы бройлерам и несушкам для их здоровья и продуктивности.

Однако если в кормах для кур будет слишком много ячменя, а, следовательно, и клетчатки, у несушек может снизиться яичная продуктивность, а в некоторых случаях – прекратиться совсем. Поэтому ячмень совмещают в кормах с другими зерновыми – пшеницей, овсом. Причем доля ячменя в кормах должна быть не более 20% от общей массы корма.

Кроме того, ячмень не вводится в состав корма, когда птица начинает линять.

Как и сколько ячменя давать бройлерам

Давать это зерно цыплятам следует с первых дней. Но зерна ячменя покрыты твердой оболочкой, которая слишком тяжела для организма птенцов, может не перевариться в пищеводе, закупорить его и привести к гибели молодняка. Поэтому примерно до месячного возраста ячмень очищается от оболочек и перемалывается в крупную муку.

И только взрослым особям можно иногда давать ячмень цельным, но в небольших количествах, птицы могут набить себе язык таким зерном. Поэтому лучше давать ячмень в перемолотом или пророщенном виде. Кстати, пророщенный ячмень заменяет бройлерам зимой зеленую траву.

Уметь прорастить ячмень должны уметь все птицеводы. Это практически так же делается, как мы рассказывали про пирог или тортик из пророщенного зерна. На противень выкладывают тонким слоем зерна ячменя и заливают водой так, чтобы ее слой был толщиной в 1,5 см.

Затем противень на 12 часов оставляют в теплом месте, чтобы зерна набухли. Воду, которая не впиталась, сливают. Ячмень промывается и заливается водой так, чтобы она покрывала зерна примерно наполовину. Это для корешков, которые проклюнутся.

Противень ставится к отопительному прибору, а сверху накрывается влажной тканью, которую нужно регулярно сбрызгивать водой. После того, как появятся всходы, зерна можно вводить в куриный рацион. Для десятка пернатых вполне достаточно горсти пророщенного ячменя.

Где-то через неделю всходы у проращиваемого ячменя будут уже достаточно большими, поэтому их осторожно срезают, измельчают и добавляют в куриные мешанки. Их измельчают потому, что отросшую зелень курочки клевать не в состоянии.

Кстати, хорошие зерна ячменя можно сразу отличить от плохих. Хороший ячмень курам несушкам и бройлерам имеет желтоватую окраску с беловатым отливом и приятный запах.

Но этот вид зерновых куры едят не слишком охотно, поэтому молодняк кормят им «с детства», чтобы приучить вовремя к этому полезному продукту.

Словом, этот вид зерновых должен обязательно входить в рацион любых групп кур с младенчества. Но в умеренных количествах! И только в составе с другими зерновыми и компонентами комбикорма.

Удачи!

Подписывайтесь на канал “Курочка”, вместе будем заботиться о домашней птице.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

Курами с мужем обзавелись около года назад, но, несмотря на проведенное в деревне детство, до сих пор изучаем сложную науку их содержания и кормления. Перепробовали уже самые разные корма, но все еще ищем самые лучшие варианты куриного меню. Недавно задумались: можно ли давать курам ячмень? Если этот вид зерна может входить в рацион, то как его правильно давать?

Зерно для кур несушек всегда было и останется основным кормом. Как ни крути, а около 70% всего рациона должен занимать этот продукт. Он содержит массу полезных веществ, необходимых домашней птице для полноценного развития, в том числе и протеин (белок).

Питательная ценность ячменя

Одним из важнейших зерновых продуктов в рационе курей является как раз ячмень. Питательная ценность продукта на 100 г следующая:

  • протеин – 10 г;
  • углеводы – 56,4 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • волокна пищевые или клетчатка – 14,5 г;
  • вода – 14 г.

Но важно помнить, что если зерно богато клетчаткой, то для кур это не самый лучший вариант. Дело в том, что пищевые волокна снижают питательную ценность корма и на переваривание тратится много энергии.

Калорийность ячменя составляет около 280 ккал/100 г продукта. Это зерновой продукт богат и аминокислотами, такими как лизин, метонин, цистин, аргинин, изолейцин и другие. Немало в нем содержится и кальция, фосфора, других микроэлементов. В целом продукт насыщен всеми необходимыми птице веществами, а потому кур ячменем кормить не только можно, но и нужно, чтобы они хорошо неслись и были здоровыми.

Но кормить кур несушек ячменем нужно с осторожностью. Дело в том, что у курочек снижается яйценоскость. В отдельных случаях пеструшки и вовсе прекращают нестись. Поэтому рекомендовано скармливать его, комбинируя с другими зерновыми (давать зерносмеси): например, пшеницей и овсом. Также не рекомендовано скармливать ячмень в период линьки.

Как правильно и в каком количестве давать курам

Цыплятам ячмень дают с раннего возраста. При этом важно знать, что при кормлении молодняка в возрасте до 4 недель его обязательно очищать от оболочек и измельчать (давать в виде крупы или дерти). Если зернышки не почистить, то пленки могут закупорить мышечный отдел желудка цыпленка, что приведет к смерти малыша.

Ячмень в питании цыплят

Взрослым пернатым можно давать и неочищенный цельный ячмень (но нежелательно, так как куры могут набить язык), а также в виде зерна грубого помола или пророщенным. Последний вариант способен заменить зеленый корм в холодное время года.

Знать, как прорастить ячмень, должен знать любой птицевод. Для этого на старый противень следует насыпать зерно слоем около 1 см и залить водой так, чтобы продукт был закрыт жидкостью примерно на 1,5 см. В таком виде ячмень оставляют набухать на ночь при комнатной температуре воздуха. Затем вода, которая не впиталась, полностью сливается – зерна промываются и снова заливаются чистой водой. На следующий день процедура повторяется, но воды заливают немного, чтобы она находилась лишь на дне противня (остается несколько миллиметров жидкости для будущих корешков). Емкость ставится в теплое место (желательно возле батареи), чтобы температура воздуха была не менее 20-22 градусов и накрывается влажной марлей (необходимо периодически немного смачивать ее). Когда в результате проращивания появятся ростки, зерно сразу можно давать курам. На 10 птиц достаточно всего пригоршни продукта в день.

Примерно через 7 суток ростки вытянутся примерно на 10 см, и их можно будет срезать ножом и измельчать, так как куры не могут склевывать длинные стебли (порубленную зелень дают вместе с корнями).

Проращивание ячменя курам

Хороший ячмень можно определить по его внешнему виду и запаху оболочка у зерна имеет бело-желтоватый окрас, а пахнет оно очень приятно.

Зерно ячменя для кур не является деликатесом – напротив, птицы его едят неохотно. Именно поэтому пернатых приучают к такому корму с цыплячьего возраста. В этом случае ячмень птицы едят хорошо.

Всего в рационе кур должно быть не более 30% ячменя от общей массы корма. Помимо зерновых в рационе пернатых должны присутствовать сочные корма, овощи и зелень, влажные мешанки.

Источник

Главная » Статьи о курах » Можно ли давать курам овес

Зерновые – традиционный элемент питания домашних кур, составляющий основу их рациона. Злаки необходимы для правильного развития и роста, а также высокой мясной и яичной продуктивности птиц. При этом овёс как корм для кур должен присутствовать в ограниченном количестве, а давать его лучше после предварительной обработки.

Нормы потребления зерна

Полезные характеристики и побочные эффекты овса зависят от способа приготовления и объема крупы, который получает птица. Необработанные злаки с шелухой включают больше клетчатки, чем очищенные зерна. Потому стоит использовать зерно без оболочек. Это поможет уменьшить объем клетчатки и облегчить переваривание овса.

Перед тем, как давать злаки курам, их рекомендуется подробить или прорастить. Также зерна допустимо пропарить.

В теплое время года курица находится на свободном выгуле и самостоятельно добывает себе корм. В этот период объем овса не должен быть больше 20 %. Его стоит использовать отдельно или комбинировать с другими злаками. Допустимо сочетание продукта с овощами или зеленью.

В холодный период птицы нуждаются в овсянке. Ее дают в пророщенном виде. Также злак разрешается пропаривать. Благодаря этому удается облегчить усвоение пищеварительными органами.

Предлагаем ознакомиться Шиншилла стала вялой

В сутки курица должна получать 120 грамм злаков. Из этого количества 30 грамм должно приходиться на овес. Этот продукт особенно важен во время линьки или падения яйценоскости.

Для мясных пород

Секреты добавления злака в меню

Первое и основное правило добавления продукта в меню пернатых тружениц – это правильная дозировка.

Если вы используете промышленный комбикорм, который содержит уже 10-20% овса, то нет смысла подавать это злак отдельно, если на дворе лето и ваши куры не линяют.

Вот несколько рекомендаций по добавлению данного продукта в меню пернатых тружениц.

  1. Давайте его клушам в период сезонной линьки. Никакой другой злак не может так стимулировать рост пера, поэтому такая пища может ускорить восстановление «шубок». Помимо этого, на период линьки рекомендуется укоротить световой день в птичнике, чтобы его жильцы смогли быстрее пройти этот сложный этап своей жизни.
  2. В период роста молодым птенцам также рекомендуется употребление этого вида зерна, сверх той нормы, которую они получают из комбинированных кормов. Молодому поколению можно подавать его в форме хлопьев или в молотом виде. Такое дополнение полезно 2-3 раза в неделю.
  3. И конечно же, пророщенные зерна помогут вашему стаду пережить зиму. Дефицит зеленого корма частично восполняется с помощью травяной и хвойной муки, и отчасти с помощью проросшего зерна. Подготовить такой полезный деликатес очень просто. Многие практикуют проращивание в противнях или пластиковых контейнерах. Зерно держат на влажной ткани в тепле (но не в жаре – он может испортиться).

Читать так же: Несут ли куры бройлеры яйца в домашних условиях

Как делать смесь зерновых?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как вырастить арбузы в Подмосковье
  • Посадка чеснока осенью
  • Железный купорос
  • Что можно давать кроликам?

Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям. Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек?

  1. Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  2. Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя!
  3. Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  4. Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  5. Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.

Основы природного рациона курицы

Понаблюдав за курицей в естественных условиях, становится понятно, что заложено от природы в потребности этой домашней птицы и можно ли скармливать ей определенные продукты. Ведь на самостоятельном «выпасе» она ищет тот корм, который ей присущ. Это и разнообразные травинки, листья и ягоды, овощи и фрукты, мелкие насекомые и зернышки. Питание кур в естественных условиях весьма разнообразно.

Можно ли кормить кур остатками пищи с хозяйского стола? Ответ, конечно, утвердительный. Но при этом следует помнить о продуктах, которые оказывают негативное влияние на здоровье птицы. Среди них есть и те, которыми категорически запрещается кормить кур.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Ещё по теме: Вредно ли, если куры едят пенопласт?

В чем опасность?

Мы только что рассмотрели, что кормление кур овсом очень положительно влияет на их здоровье и продуктивность. Но, важно понимать, что он также может быть опасен для вашего стада. Готовые кормовые смеси промышленного приготовления, как правило, содержат его лишь в небольшом количестве. И этому есть причина.

Согласно исследованиям ученых, пищеварительная система курочек плохо справляется с перевариванием клетчатки, а она в большом количестве содержится в рассматриваемом растении. По этой причине его содержание в промышленных комбинированных кормах сведено к минимуму.

Из-за сложностей в переваривании пищи, у курочек могут развиваться проблемы со здоровьем и полноценным усвоением прочих компонентов пищи.

Поэтому, ученые не рекомендуют клушам в повседневном рационе злоупотреблять этим злаком.

Но, это не единственный недостаток. Известно также то, что зерно данного вида не рекомендуется добавлять в рацион квочек, которые имеют генетическую склонность к набору лишнего веса. Он может только способствовать росту жировой ткани.

Зажиревшие птички не могут успешно справляться со своей основной функцией, и поэтому плохо несутся.

Еще один существенный минус ожирения у кур – они становятся более чувствительными к инфекционным заболеваниям, и чаще страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник