Яблоки со своего сада польза

Яблоки со своего сада польза thumbnail

: польза яблок

Польза яблок не вызывает сомнений. В их составе много важных витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, целебный потенциал плодов сильно преувеличен. А в некоторых случаях вреда от фрукта может быть даже больше, чем пользы.

Яблоки – вкусный и доступный фрукт. Стоят они недорого, да и в магазинах всегда имеются в наличии. Поэтому их можно есть круглый год в неограниченном количестве. Тем более что все слышали о пользе этих плодов. Правда, нужно понимать, как выбрать яблоки, как сочетать их с другими продуктами питания. Кроме того, у них, как и у любого продукта, есть свои противопоказания.

Разбираем яблоко по составу

польза яблокпольза яблок

“Яблоко в день – и доктор не нужен” – в этой народной мудрости коротко и емко дана оценка целебных свойств фрукта. В состав плодов входит так много важных для здоровья витаминов и микроэлементов, что его действительно можно назвать целебным.

  • Клетчатка. В зависимости от сорта, плоды содержат до 1,4% клетчатки. Нерастворимые волокна предотвращают запоры и помогают выводить холестерин.
  • Пектин. В 100 г фрукта содержится от 0,5 г до 1,1 г пектина. Он оптимизирует обмен веществ, действует как мягкое и безопасное слабительное. Выводит соли тяжелых металлов. Снижает уровень холестерина.
  • Полифенолы. Отвечают за цвет и вкус плодов. Это природные антиоксиданты и одновременно антисептики, которые при взаимодействии с кислородом приводят к потемнению мякоти. Ученые доказали, что полифенолы подавляют VEGF-белок, стимулирующий развитие атеросклероза.
  • Антиоксидант кверцетин. Находится в кожуре. Работая в связке с витамином C, он не позволяет свободным радикалам вредить организму.
  • Витамин С. Больше всего витамина C в кислых яблоках. Он полезен для профилактики весеннего авитаминоза, а также простуды. Участвует в процессе свертывания крови и синтезе коллагена.
  • Витамин А. Витамина А в наших яблоках почти на 50% больше, чем в заморских апельсинах. Он нужен для зрения, а также повышает защиту от простудных заболеваний.
  • Витамин В2. Его называют “витамином аппетита”. Отвечает за нормальное пищеварение, а кроме того, благотворно влияет на нервную систему.
  • Урсоловая кислота. Содержится в кожуре и предотвращает возрастное истощение мышечной ткани.
  • Калий. Обладает мягким мочегонным воздействием. Оптимизирует работу почек и помогает снимать отеки.
  • Железо. В 100 г яблок содержится от 0,12 мг до 2,2 мг железа. При полном усвоении это составляет примерно 10% суточной нормы. Дефицит этого элемента вызывает анемию.
  • Цинк. Укрепляет иммунную систему и помогает в процессе похудения.
  • Фосфор. Стимулирует работу мозга, помогает бороться с бессонницей.
  • Йод. По содержанию йода яблоки уступают лишь морепродуктам. В 100 г плода содержится 2 мкг этого важного для щитовидной железы микроэлемента. Особенно много йода в косточках.
  • Флавоноиды. Являются профилактическим средством против сердечных заболеваний. Предотвращают жировые отложения и атеросклероз.

В яблоках содержится ряд незаменимых аминокислот, в т.ч. валин, гитидин, изолейцин, лейцин и др. Правда, их суммарное содержание в 100 г продукта не превышает 0,071 г.

Чем дольше хранятся яблоки, тем меньше в них остается полезных веществ. Поэтому старайтесь употреблять как можно больше свежих плодов в летний и осенний сезоны.

Яблоки вместо таблеток

яблоки пользаяблоки польза

Нельзя сказать, что яблоко – лекарство от всех болезней. Однако в качестве профилактики оно может быть эффективным. И это подтверждают ученые, которые регулярно проводят исследования полезных свойств фрукта. Причем список заболеваний, от которых защищают яблоки, уже довольно большой.

  • Повышенный холестерин. Считается, что всего пара яблок в день снижает уровень плохого холестерина на 16%. Такой эффект, в первую очередь, объясняется содержанием в плодах нерастворимой клетчатки.
  • Болезнь Альцгеймера. Проведенное на мышах исследование доказало, что свежий сок яблок замедляет старение мозга, снижая риск появления первых симптомов болезни Альцгеймера.
  • Раковые заболевания. Ученые сделали заключение, что яблоки при регулярном их употреблении на 23% снижают риск рака поджелудочной железы. Также проводились исследования, доказавшие профилактические свойства этих плодов при опасности рака груди, толстой кишки и печени.
  • Болезни сердца и сосудов. В кислых яблоках много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и делает их менее проницаемыми для токсинов. А снижая уровень холестерина, яблоки уменьшают риск ишемической болезни сердца.
  • Проблемы с мочевыделительной системой. Обладая мягким моче- и желчегонным свойствами, яблоки помогают предотвратить холецистит и мочекаменную болезнь.
  • Сахарный диабет. Женщины, которые съедают хотя бы одно яблоко в день, на 28% меньше подвержены риску диабета 2 типа. Колебания сахара в крови уменьшаются за счет растворимой клетчатки.
  • Астма. Исследователи Ноттингемского института доказали, что ежедневное употребление 5 яблок на порядок снижает частоту респираторных заболеваний, в т.ч. астмы.
  • Проблемы с пищеварением. Волокна яблок оптимизируют процессы пищеварения. Фрукт одинаково хорошо помогает как при диарее, так и при запоре. За счет содержания природных кислот (яблочной, винной, лимонной) и дубильных веществ плоды сдерживают процессы гниения и брожения в кишечнике.
  • Болезни печени. Яблоки очищают печень, проводя ее детоксикацию.
  • Остеопороз. Благодаря содержанию флавоноида флоридзина и бора яблоки укрепляют кости, увеличивая их плотность. Это особенно актуально для пожилых людей и женщин в период менопаузы.

Яблоки наделяют красотой

яблоки для красотыяблоки для красоты

Помните сказку про молодильные яблочки? Оказывается, этот фрукт действительно содержит в себе секрет красоты и молодости. Входящий в состав пектин улучшает цвет кожи и придает лицу свежесть. Витамин С борется с признаками старения. Яблоки благотворно влияют на жирную и пористую кожу, снимают воспаление и уменьшают высыпания. А филлохинон и витамин К возвращают волосам блеск и насыщенный цвет.

Яблочное пюре или просто кусочки фруктов используются для приготовления домашних масок и тоников. Особенно часто в косметологии используется яблочный уксус.

Также существует довольно эффективная диета и разгрузочные дни на яблоках. Фрукт совсем некалорийный (в 100 г продукта всего 100 г ккал), в нем нет жиров, а присутствующие углеводы способствуют быстрому насыщению.

Популярные мифы о пользе яблок

мифы о пользе яблокмифы о пользе яблок

Яблоки действительно богаты полезными веществами. Но это не значит, что фрукты способны излечить от всех недугов, даже если употреблять их килограммами ежедневно. Давайте развенчаем наиболее распространенные мифы о пользе этих плодов.

Миф 1. Яблоки – лучшее натуральное средство для восполнения дефицита железа

В 100 г яблок содержится от 0,12 мг до 2,2 мг железа. Для сравнения: абрикосы опережают яблоки по содержанию этого микроэлемента минимум в 2 раза. Не нужно забывать и о том, что из растительной пищи железо усваивается гораздо хуже (всего на 3-5%), чем из животной (до 25-35%). Поэтому при анемии лучше налегать не на яблоки, а на субпродукты и красное мясо.

Кстати, советы проткнуть яблоки гвоздями для повышения в них уровня железа не выдерживают никакой критики. Так плоды можно обогатить разве что опасными бактериями.

Миф 2. Яблоки полезны для зубов

Зубы любят твердую пищу, так как она механически очищает их. Дополнительно мякоть яблок массирует десна, улучшая их кровоснабжение. Но все плюсы можно перечеркнуть тем, что в плодах содержится большое количество сахаров и кислот, которые губительно влияют на эмаль. А ее истощение повышает чувствительность зубов и увеличивает риск стоматологических заболеваний. Поэтому, съев яблоко, не поленитесь почистить зубы или хотя бы сполоснуть полость рта. Особенно, если плод был кислым или, наоборот, выраженно сладким.

Миф 3. Яблоки невероятно богаты витаминами

Витамины есть во всех фруктах. Но настоящим “богатством” зеленая пища может похвастаться в отношении лишь фолиевой кислоты и витамина С. Ни по одному из этих показателей яблоки не занимают лидирующей позиции.

В яблоках присутствуют далеко не все важные витамины. Поэтому здоровый рацион должен включать еще и мясо, рыбу, крупы, молочные продукты и крупы.

Миф 4. Печеные яблоки полезнее сырых

Термическая обработка наносит определенный урон быстроразрушающимся веществам, в т.ч. витамину С. Но в отличие от многих других фруктов и овощей печеные яблоки в большей мере сохраняют свои полезные свойства. К тому же после термообработки они лучше усваиваются, а за счет существенного снижения кислотности разрешены раже при проблемах с желудком.

Миф 5. Яблоки – идеальный перекус для худеющих

Яблоки быстро насыщают, но спустя время, наоборот, способствуют улучшению аппетита. Стоит помнить и о том, что в вечернее время употреблять фрукты вовсе не рекомендуется. Яблоко – отличный выбор для второго завтрака. Причем отдавать предпочтение следует плодам не очень сладких сортов.

Миф 6. Семечки полезны, поэтому лучше съедать яблоко целиком

В семечках яблок содержатся йод и некоторые другие полезные вещества. Но там же можно обнаружить и синильную кислоту. Чтобы не спровоцировать интоксикацию, для ее нейтрализации организм вынужден задействовать ресурсы печени. Врачи считают безопасной ежедневной дозой лишь 5-7 семечек. Да и то при отсутствии проблем с кишечником. Ведь сердцевина яблока и кожура семечек работают как раздражители.

Кому и когда яблоки есть не стоит

яблоки вместо таблетокяблоки вместо таблеток

Перечень прямых противопоказаний для употребления яблок невелик. Однако помнить о нем все же стоит.

  • Кислые яблоки противопоказаны лицам с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами и т.д.). Фрукт повышает кислотность и вызывает раздражение, что неизбежно приводит к воспалениям и обострению болезней. При этом сладкие сорта разрешены. Но стоит помнить, что в период обострения эти фрукты стоит полностью исключить из рациона (исключение можно сделать лишь для запеченных плодов).
  • Сладкие яблоки желтого и красного цвета противопоказаны диабетикам из-за высокого гликемического индекса.

Но даже абсолютно здоровому человеку яблоки могут принести неприятный сюрприз в виде вздутия живота и метеоризма. Дело в том, что эти фрукты полезно употреблять отдельно от другой пищи. Так они без труда расщепляются в щелочной среде и отдают организму все свои полезные свойства. Но, оказавшись в кишечнике вместе с другими продуктами, они мешают пище перевариваться и вызывают брожение. Особенно плохо яблоки сочетаются с белковой едой.

Употреблять яблоки следует до еды. Так они быстро покидают желудок, освобождая его для другой пищи. О том, что наступило подходящее время для следующей трапезы, вы узнаете по чувству легкого голода.

К процессам брожения приводит и переедание яблок. За раз можно съедать лишь 2-3 плода. Затем обязательно сделайте перерыв. Иначе вам не уберечься от метеоризма.

Такие красивые и опасные яблоки

вред яблоквред яблок

Пользой для здоровья обладают домашние яблоки, выращенные в собственном саду или купленные на рынке у бабушек. А вот фрукты из супермаркета порой приносят больше вреда, чем пользы, из-за серьезной химической обработки.

Существует мнение о том, что, помыв фрукт или срезав с него кожуру, можно полностью избавиться от “химии”. Но проблема в том, что обработка проводится не только после сбора урожая, но и в процессе роста плодов. Причем количество мероприятий по защите яблок от вредителей и гнили может достигать десятков (!) раз. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вредные вещества накапливаются далеко не только в кожуре, но и в мякоти.

В магазинных яблоках не найти червячков, на них нет черных точек и плесени. Этому яблоки обязаны обработке пестицидами и фунгицидами. Вот основные причины, почему эти вещества являются опасными:

  • обладают канцерогенными свойствами. Другими словами, провоцируют развитие раковых заболеваний;
  • угнетают бактерии, которые присутствуют не только в самих плодах, но и в ЖКТ, убивая микрофлору желудка;
  • угнетают деятельность полезных бактерий и не дают им переваривать яблоко, в результате чего организм не может получить из фрукта полного объема полезных веществ.

Многие отмечают глянцевый блеск импортных яблок. Это результат обработки воском. Такое покрытие уберегает плоды от усыхания и потери веса. Однако воск – безопасная пищевая добавка и используется в столь ничтожном количестве, что, вопреки распространенному мнению, не может нанести вред организму.

В магазинах яблоки продаются без упаковки. Следовательно, мы не знаем, какую обработку они прошли перед тем, как попасть на прилавок. Вот так и получается, что производители и поставщики без обмана и намеренного укрытия информации предлагают нам опасный продукт под видом полезного.

Яблоки действительно полезны для здоровья. Правда, только в том случае, если это натуральный продукт, не прошедший химической обработки. Кроме того понимать, что несмотря на богатый химический состав этот фрукт не защищает нас от болезней на 100%, а только уменьшает вероятность развития некоторых из них. То есть яблоки хороши для профилактики. Но если в вашем организме уже произошла “поломка, самым правильным решением будет консультация с врачом.

Источник

польза-яблокЗдравствуйте, уважаемые читатели сайта АС!

Приближается пора, когда в наших садах начнут поспевать первые яблоки. В новой статье поговорим о пользе яблок, и на что нужно обратить внимание при употреблении яблок с собственного сада и из магазина.

Яблоки мы кушаем зимой и летом. От способа употребления яблока зависит воздействие этого продукта на наше здоровье и самочувствие.

Яблоко нужно кушать с кожурой. Это относится только к тем яблокам, которые выращены на участке, где гарантированно они не обрабатывались химикатами. Связано это с тем, что кожура яблок содержит максимальное количество антиоксидантов и витаминов. Здесь также находится кверцетин, обладающий противоотечным и противовоспалительным действием.

При употреблении яблока с кожурой, можно получить больше пользы, и так как они содержат вещества тритерпеноиды. Они помогают снизить риск заболевания кишечника, печени и рака груди.

При покупке фруктов в магазине их нужно почистить, поскольку при массовом производстве фрукты подвергаются многократной обработке химией. Вначале это происходит при созревании. Затем при хранении и транспортировке они обрабатываются воском, с целью защиты от паразитов и гниения. Если вы приобрели крупное, яркое, красивое, без видимых повреждений и с блестящей кожицей яблоко, то его нужно не просто вымыть, а тщательно почистить. Нужно так же промывать нож.

Не стоит кушать яблоко до сердцевины, поскольку там могут быть вредные вещества: пестициды и нитраты, если их выращивали с их применением. Эта часть яблока небогата антиоксидантами и витаминами. Значит, и пользы с ней получить не удастся, а косточек можно наесться. В косточках содержится вещество, которое расщепляется в желудке до синильной кислоты. А это уже является опасным для здоровья. Хотя ее количество будет и небольшим, но в сутки можно проглатывать не более 5-6 косточек.

Кушать яблоко нужно целым. Специалисты говорят, что даже если его просто порезать, то при контакте с кислородом будет часть витамина С будет утеряна.

Термическая обработка может уничтожить большую часть аскорбиновой кислоты. Но если яблоки будут обработаны при высокой температуре, то в них будет увеличено количество пектина.

Пектин – это растворимая клетчатка, которая способна выводить из организма всевозможные опасные вещества, вплоть до тяжелых металлов.

Теперь нужно выбрать, что будет более полезным для организма. Можно съесть яблоко сырым или запеченным в духовке. В меню можно чередовать и один и другой способ употребления. А вот если выжимать сок, то при этом будет потеряно часть клетчатки и витаминов.

Зимние сорта более предпочтительны. У них содержится больше витаминов, чем у ранних. Чем дольше яблоко созревает, тем больше сможет накопить полезных веществ.

При использовании желательно чередовать яблоки разного цвета. Это даст возможность организму набрать различные микроэлементы. От цвета яблока зависит и его состав. Самыми сладкими являются красные яблоки, но они могут иногда и вызвать аллергию. У зеленых содержится железо и витамин С.

Самым полезным будет фрукт, который выращен до полной зрелости и недавно сорван.

Источник

Яблоко — это уникальный фрукт, который является одним из самых полезных продуктов для здоровья человеческого организма. В данном фрукте содержится множество витамин А, В и С. Кроме того, в яблоках есть особое вещество хлорогеновая кислота, которая помогает выводить из организма токсические вещества и способствует нормализации работы печени.

Польза яблок говорит о высоком содержании пектина данные плоды имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что яблоки считаются полезными в диетическом смысле, продукт, который не несет негативного влияния на уровень сахара и холестерина в крови. Также, яблоки очень полезны для улучшения зрения, состояния кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки приносят пользу тем, что их частое потребление улучшает работу нервной системы, понижает кровяное давление и очищает кровь.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Польза яблок заключается в том, что они способствуют быстрому похудению, так как в данных фруктах абсолютно не содержится жира. Они на 85 % состоят из чистой жидкости и имеют всего 45 Кклал.

Важно знать, что яблоки хорошо помогают и при довольно серьезных болезнях экземе, гепатите, атеросклерозом, подагрой. Также они полезны и для лимфатической системы, поскольку в данных фруктах есть особые вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов, к примеру, из мяса или морской капусты.

Для того, чтобы в яблоки был полезны и в них сохранялись все их ценные микроэлементы, кушать их нужно в сыром виде, не счищая верхнюю кожуру. Таким образом на плоде лучше сохраниться витамин С, пектин и флавоноиды.

Вред яблок

На сегодняшний день достоверно известно, что даже такой фрукт, как яблоко может быть вредным для здоровья человека.

Вред яблока заключается в том, что:

  • Во-первых, данные фрукты (в сыром виде) не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастритов, язв, холециститов и других болезней кишечно-желудочного тракта, поскольку в яблоках содержится грубая клетчатка и кислота, которая может раздражать нежные стенки желудка и этим обострять болезнь;
  • Во-вторых, яблоки вредны тем людям, у которых плохая усвояемость продуктов или же у них аллергия на вещества, содержащиеся в данных плодах. Также важно знать, что в зеленых яблоках содержится меньше кислоты, поэтому в небольшом количестве их можно кушать людям с болезнями желудка.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Польза яблок

Польза яблок — упоминается даже в русских народных сказках. А в реальности яблоки обладают гораздо большей пользой. Всем известны самые распространенные плюсы этого фрукта это большое количество железа и предотвращение малокровия. Наверняка в яблоках есть лечебная сила, потому что доктора в Англии опасаются остаться без работы, если каждый будет съедать ежедневно по яблоку. Так говорится в известной английской пословице. Какие же лечебные свойства находятся в яблоках?

Целебная сила яблок

  • Система пищеварения. Яблоки приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и устраняют расстройство стула. Они эффективно борются с диареей и запором. Яблочные волокна способствуют очищению кишечника при запоре и впитывают излишнюю влагу при диарее.
  • Болезнь Альцгеймера. Ученые медики в процессе проведенных экспериментов над мышами сделали открытие, которое доказывает необычайное воздействие яблок на мозг. Свежевыжатый яблочный сок дает возможность клеткам мозга не стареть продолжительное время, что является защитой и профилактикой от болезни Альцгеймера.

Грызуны, которые находились на усиленном питании яблоками, имели высокие показатели уровня химически активных веществ. Эти вещества отвечают за функцию памяти. В период исследований эти грызуны оказались намного активнее, чем те, у которых в рационе отсутствовали яблоки.

Польза яблок — можно сделать логический вывод, что улучшение качества памяти напрямую зависит от употребления яблок. И, как следствие, неоспоримым профилактическим средством для болезни Альцгеймера.

  • Уровень холестерина в крови. Яблоки в этом вопросе являются как профилактическим, так и лечебным средством. Включите в ежедневный рацион питания два яблока и забудете о повышенном холестерине. Постоянный прием яблок способен уменьшить уровень на целых 16%. Неповторимые яблочные волокна обладают способностью собирать жиры в кишечнике. Это свойство яблок и есть основным в защите от холестерина и его снижении.
  • Желчный пузырь. Камни в желчном пузыре образуются по причине повышенного холестерина. А так как яблоки способствуют его снижению, то и риск образования камней сводится к минимуму. Значит, не пренебрегайте советом, употребляйте яблоки ежедневно.
  • Сахарный диабет. В химическом составе яблока имеется клетчатка. Именно она является главной в регулировании скачков сахара в крови. Колебания уровня сахара значительно снизятся при употреблении хотя бы одного яблока в день. А риск заболеть диабетом второго типа может уменьшиться почти на 30%.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Ученые-медики давно работают над изучением проблемы возникновения злокачественных опухолей. Проведя многолетние исследования, американские ученые смело утверждают, что постоянное употребление яблок снижает риск онкологических заболеваний различных органов. Причем в профилактике рака нужно использовать и кожуру яблока, и сок, все яблоко в целом. Химические соединения, находящиеся в составе яблока, даже приостанавливают рост раковых клеток.
  • Органы дыхания. Женщинам, которые вынашивают ребенка, яблоки очень необходимы. Они насыщают организм железом и служат профилактическим средством в развитии астмы для будущего малыша. А регулярный прием яблочного сока помогает маленьким астматикам легче переносить болезнь.
  • Печень. Этот орган берет на себя все проблемы организма вредные вещества, шлаки и токсины. Поэтому печень нуждается в очищении. Яблочные волокна, яблочная кожура это помощь печени в выведении вредных накоплений.
  • Сердце и сосуды. Яблоки очищают и укрепляют стенки сосудов, понижают уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством в борьбе с инсультами и инфарктами.
  • Кости и скелет. Такие вещества, как бор и флавоноид, содержащиеся в яблоках, укрепляют костную систему всего организма и служат профилактикой против отложения солей.
  • Здоровье зубов. Употребляя яблоки в течение дня и после приема пищи, происходит очищение зубов от налета и профилактика кариеса.
  • Борьба с лишним весом. Это низкокалорийный продукт, который используют в различных диетах для похудения. Яблоко насыщает организм клетчаткой и витаминами.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источник