Яблоки при пониженной кислотности польза вред

Яблоки при пониженной кислотности польза вред thumbnail

Гастрит считается одним распространенных заболеваний, которое может протекать в острой и хронической форме. При такой патологии воспаляется слизистый слой желудка, что вызывает нарушение работы органа. При гастрите возникают проблемы с перевариванием пищи, и это оборачивается нехваткой энергии и упадком сил.

Причины развития патологии могут быть различными, а лечение предполагает соблюдение определенной диеты.

Можно ли яблоки при гастрите?

Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.

Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.

Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.

При повышенной кислотности

Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.

  • в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
  • лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;

При пониженной

При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.

Яблоки при пониженной кислотности польза вред

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.

При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.

При язве

При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.

При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.

Печеные яблоки

Специалисты советуют потреблять печеные яблоки больным при язве желудка, а также всем пациентам, у которых выявлены патологии желудочно-кишечного тракта. Фрукт обладает противовоспалительным действием, нормализует пищеварение и работу кишечника.

Много пользы для организма человека несут запеченые яблоки, и при употреблении их натощак удается получить слабительный эффект, что особенно важно при проблемах со стулом. Несмотря на термическую обработку, в таких плодах сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов.

Следует выбирать только спелые и сладкие сорта зеленого цвета, ведь красные плоды тяжелые для поджелудочной железы и их лучше всего не запекать.

Для того чтобы запечь яблоки правильно, воспользуйтесь нашим рецептом из видео.

Польза и вред

яблоки при гастритеВ состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.

Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:

  • избавиться от запоров;
  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • уменьшить содержание холестерина в организме человека;
  • простимулировать периферическое кровообращение.

Яблоки при пониженной кислотности польза вред

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.

Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:

  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бор.

Яблоки при пониженной кислотности польза вред

Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес. В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.

Домашние рецепты

Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.

Сок

яблоки при гастртеЯблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.

  • Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.
  • Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.

Уксус

При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.

Читайте также:  Польза и вред весенней воды

После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.

Яблоки при пониженной кислотности польза вред

Кисель

О том, как приготовить полезный кисель, смотрите видео.

Рекомендации и советы

Для получения максимальной пользы от яблок важно придерживаться рекомендаций:

  • необходимо нарезать свежие яблоки перед употреблением в пищу;
  • купленные фрукты следует тщательно мыть, используя для этого щетку и мыло (некоторые советуют вместо мыла использовать раствор соды, но мы не уверены);
  • не разрешается есть подгнившие плоды, иначе могут появиться боли в животе из-за усиленного брожения оных.

яблоки при гастритеГастрит считается сложным заболеванием, которое при отсутствии эффективного лечения может перерасти в язву, Пищевод Барретта или рак. При воспалении слизистой желудка необходимо соблюдать определенную диету и отказаться от потребления некоторых продуктов.

Яблоки разрешается есть при гастрите, но обязательно с учетом формы заболевания и с соблюдением рекомендаций специалистов (своего лечащего терапевта или гастроэнтеролога).

Яблоки при пониженной кислотности польза вред

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, а лекарственные препараты принимать лишь по назначению врача.

Источник

Фото 1Душистые, ароматные яблоки по вкусу и взрослым, и детям. Фрукт доступный, в магазинах продается круглый год, поэтому за очень небольшую стоимость каждая семья имеет витаминную добавку к столу ежедневно.

Мало найдется граждан, которые не любят яблоки – фрукты не только вкусные, но и очень «удобные» – можно и с собой взять, и блюд из них приготовить множество.

Пирожки, блинчики, компоты, джемы, салаты и соки — далеко не полный перечень. В яблоках много полезных свойств, диетологи рекомендуют употреблять плоды при многих заболеваниях, кроме некоторых патологий пищеварения. К ним относятся – язвенная болезнь, и некоторые формы гастрита.

При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью яблоки включаются в диету, а вот наличие эрозий, атрофии слизистой и высокая кислотность желудка являются относительным противопоказанием для употребления яблок. Как употреблять яблоки, если желудок не слишком здоров, рассказываем.

Полезные свойства

В яблоках содержится большое количество клетчатки и пектиновых волокон. Фрукт играет роль «щетки» для кишечника – мягко очищает, выводит токсины, стимулирует перистальтику. Витаминный состав продукта разнообразен:

  • большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина наделяет фрукт ценными антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В от В 1 до В 9 регулируют обмен, укрепляют мышцы и суставы, стимулируют работу мозга и нервной системы;
  • витамин РР участвует в кроветворении и обменных процессах.

Наличие микроэлементов в составе яблока способствует профилактике атеросклероза, онкологии, сердечных болезней, проблем с кишечником. Фрукты содержат кальций и калий, фосфор и молибден, магний и натрий.

Интересно! Наличие железа в яблоке является спорным. Некоторые современные исследователи утверждают, что железа в плодах яблони нет совсем. Во времена СССР врачи рекомендовали яблоки для лечения анемии, и это не было лишено смысла. Дело в том, что железо не усваивается в организме без присутствия витамина С. А так как в яблоке его много, продукт является катализатором для усвоения железа, полученного из других продуктов и в виде лекарств.

Невысокая калорийность фрукта – 47 ккал в 100 граммах — делает его незаменимым ингредиентом разнообразных диет для похудения.

Об этом нужно знать

К вредным свойствам яблок можно отнести способность разрушать зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислоты. Однако если полоскать рот после употребления яблок, эмаль не разрушится. Эти же органические кислоты могут вызвать обострение у пациента с гастритом или язвой, т. к. являются стимуляторами для париетальных клеток.

Фото 2Следует быть внимательными при покупке яблок, лучше выбирать отечественные, районированные сорта. Импортная продукция обрабатывается химикатами для лучшего хранения, транспортировки и привлекательного внешнего вида.

Огромное красное или зеленое яблоко идеальных пропорций вместо пользы может нанести вред и вызвать пищевое отравление. Поэтому наши родные плоды из бабушкиного сада гораздо полезней, чем импортные фрукты.

Теперь определимся, какие же сорта можно употреблять пациентом с гастритом, а какими лучше не соблазняться. Важным критерием выбора продуктов при гастрите является кислотность желудочного содержимого.

Если кислотность в норме или понижена

При гипоацидном и нормоацидном гастрите свежие яблоки не запрещены. Причем разрешены даже кислые сорта – они помогают нормализовать низкую кислотность и существенно не влияют на секреторную функцию, если количество соляной кислоты в норме.

Вот сорта, которые рекомендованы для стимуляции выработки HCI:

  1. Антоновские.
  2. Апорт.
  3. Мельба.
  4. Студенческое.
  5. Макинтош.

Наряду с перечисленными можно употреблять и сладкие сорта – вреда от них не будет.

Информация. На вопрос, сколько яблок можно съедать в сутки при гастрите, отвечаем – не больше 3 крупных плодов, которые разделяют на несколько приемов.

Есть ли при повышенной кислотности и обострении?

Диета при обострениях гастрита, независимо от уровня соляной кислоты, очень строгая. Свежие яблоки в этот период запрещены.

Читайте также:  Медовая маска на лицо польза и вред

В период ремиссии разрешено употреблять не больше 1 свежего фрукта в сутки, и только сладких сортов, это:

  1. Белый налив.
  2. Рождественское.
  3. Медуница.
  4. Пепин шафранный.

Фото 3Лучше такие яблоки очистить от кожуры и семечек, и употреблять в тертом виде. Кожура и семечки могут травмировать воспаленную слизистую. В семечках так же содержаться вещества, которые в ансамбле с желудочными ферментами могут образовывать синильную кислоту.

От одного яблока ничего не случится, а вот если ваш ребенок съел несколько плодов с косточками, возможно отравление.

Такие же рекомендации по употреблению яблок распространяются на пациентов с атрофическим и эрозивным гастритом.

Кушать можно всем!

Можно не думать о кислотности и позволить себе несколько плодов на полдник, если приготовить запеченные яблоки. Эта простая манипуляция делает консистенцию плода мягкой и нежной – желудку не придется вырабатывать «добавочную» кислоту, чтобы переварить фрукт.

Рецепт печеных яблок

Готовить печеные яблоки очень просто. Вымойте плоды, острым ножом удалите сердцевину с семечками, получится импровизированная «воронка», внутрь которой кладут начинку. После фрукты ставят в духовой шкаф и запекают 10 минут при температуре 180 градусов.

Фото 4

Варианты начинок:

  1. Мед. Хороший вариант начинки, но полезные свойства теряет при термической обработке.
  2. Сахар – песок. Для начинки яблока потребуется чайная ложка.
  3. Творог. Для начинки творог следует протереть, добавить немного сахара. Можно варьировать рецепт, смешивая творог с ореховой крошкой, корицей, какао и прочими добавками.

Для агрессивных форм гастрита подходят только яблоки, запеченные с сахаром. Другие начинки не стоит использовать.

Так же как и печеные, не противопоказаны фрукты в виде пюре. Сладкие компоты, джемы и варенье разрешены только при ремиссии болезни с нормальной кислотностью.

Свежевыжатый сок

Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.

При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:

  • с морковью;
  • с тыквой;
  • с бананом.

Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными – щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.

Фото 5Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.

Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.

Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.

При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.

При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть сюжет программы «О самом главном» о ценных качествах яблок.

Научиться жить с гастритом несложно, если отчетливо понимать, по каким принципам выбирать продукты и напитки. Делайте правильный выбор и заботьтесь о себе. Не пренебрегайте врачебными советами и следите за своим самочувствием.

Источник

О том, что яблоки – источник витаминов и клетчатки, знают практически все. Кроме того, мы любим их не только за полезные свойства, но и за отличный вкус. Однако многие болезни ЖКТ существенно сужают круг разрешенных к употреблению овощей и фруктов, поэтому в этой статье мы поговорим о том, можно есть яблоки при гастрите с повышенной и пониженной секрецией.

Польза яблок

Яблоки обладают широким спектром полезного действия. Некоторые пункты особо актуальны для пациентов с гастритом.

КомпонентСвойства
Грубые пищевые волокнаУлучшают моторику кишечника, абсорбируют на себя токсичные продукты и выводят их из организма. Важны для нормальной активности симбиотической микрофлоры и выработки витамина К. Очищают зубы от налета

Пектин

Легкий слабительный эффект. Замедляет окисление холестерола и скорость его отложения в виде бляшек на стенках сосудов. Снижает риск внезапной коронарной смерти. Оказывает кардиопротекторное влияние у женщин после менопаузы
ПолифенолыУлучшают липидный обмен, снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в крови
Яблочная, винная, лимонная кислотыСанация ротовой полости. Предотвращение брожения в кишечнике. Активация секреторной деятельности желудка
Витамины: А, В1, В2, Е, С, РРТакой набор поддерживает функционирование всех систем организма на оптимальном уровне. Ферменты, курирующие биохимические реакции клетки, получают все необходимое для работы. Самочувствие улучшается, регенерация желудочного эпителия происходит без задержек.
Микроэлементы: Кальций, Фосфор, Йод, Калий, Натрий, Магний, Кремний, Медь, Никель, Кобальт, Цинк, Марганец, Молибден
Дубильные веществаПрофилактика подагры, мочекаменной болезни
Читайте также:  Пшено с кефиром польза и вред

Яблочные косточки запрещены в любом периоде гастрита, так как они содержат синильную кислоту, которая может травмировать слизистый слой желудка.

Яблоки при пониженной кислотности

Если секреторная активность желез желудка снижена, ее нужно стимулировать. Яблоки прекрасно справляются с этой ролью благодаря своей сочности и аромату. Есть некоторые рекомендации для усиления эффекта:

  1. Хорошо подходят сорта с кислинкой (чаще эти яблоки зеленого цвета):
    • Гренни Смит;
    • Бойкен;
    • Пинк Леди.
    • Даже учитывая стимуляцию секреции, диетологи разрешают есть яблоки при гастрите натощак.

  1. Яблоки рекомендуется запекать в духовке.
  2. Гастрит с пониженной кислотностью зачастую порождает проблемы с перистальтикой, пациентов часто беспокоят запоры. Пектин в печеных яблоках хорошо справляется с ними.

  1. Употреблять яблоки в переработанной форме:
    • пюре;
    • сок;
    • уксус.

При повышенной кислотности

Поскольку секреция желудочного сока чрезмерная, её не нужно стимулировать. Важно также механически щадить внутреннюю оболочку желудка. Поэтому употреблять яблоко при гастрите можно при условии соблюдения следующих правил:

  1. Рекомендуются сладкие сорта:
    • Медуница;
    • Фуджи;
    • Ренет Симиренко;
    • Джонатан;
    • Белый налив.
  1. Перед употреблением следует счищать кожицу. Она жесткая и может травмировать и так поврежденную слизистую оболочку желудка.
  2. Желательно съедать не более двух яблок за день.

Формы употребления

Для нашей климатической зоны яблоко – это привычный плод. Однако изменив стандартный метод употребления его в пищу, можно принести пользу своему организму.

Полезные свойства яблок

В чем состоит польза яблок?

В натуральном виде

Свежие яблоки хоть и считаются диетическим продуктом, все-таки являются раздражителем для спровоцированной воспалительным процессом слизистой.

При гастрите важно минимизировать поступление в организм токсичных веществ. Поэтому выбираем максимально натуральный продукт:

  • фрукты немного отличаются по форме и размеру, не идеально симметричны;
  • четко ощущается запах яблок;
  • в некоторых плодах есть небольшие дефекты;
  • лучше остановиться на плодах средней величины;
  • на разрезе яблоко быстро темнеет.

В запеченном

Особенности:

  • более сильный слабительный эффект;
  • активное противовоспалительное действие;
  • щадящее механическое действие на поврежденную слизистую оболочку;
  • для обработки требуется минимальное напряжение пищеварительной системы.

Советы:

  • запекать яблоки, используя противень с высокими бортиками (убережет от протекания сока);
  • если кожура жесткая, поставить в духовку небольшую емкость с водой.

Метод приготовления печеных яблок:

  1. Вымыть фрукты.
  2. Вырезать черенки и сердцевины.
  3. В получившееся углубление насыпать немного сахара. Если сорт сладкий, лучше обойтись без добавления искусственной сладости.
  4. Запекать до коричневой корочки.

Печеные яблоки в микроволновке:

  1. Подготовить фрукты, как в предыдущем рецепте.
  2. Поместить в жаропрочную посуду.
  3. Накрыть пищевой пленкой.
  4. Готовить в микроволновке 3-4 минуты.
  5. Подавать охлажденными.

Можно также приготовить пюре. Так как при обострении гастрита есть большой риск повреждения воспаленной слизистой, яблоки в этом периоде нужно перемалывать в кашицу перед употреблением и кушать только во время приема пищи.

Яблочный сок

Рекомендуется при гастрите со сниженным типом секреции. Принимать как аперитив, за 10-15 минут до еды, в небольшом количестве.

Можно ли пить яблочный сок неразбавленным? Да, если нет изжоги.

Совет: если дома нет соковыжималки, можно натереть мякоть яблока на большую терку, а затем отжать получившуюся кашицу через марлю.

Яблочный сок при гастрите противопоказан людям с повышенной кислотностью, так как велика опасность развития язвы желудка.

Яблочный уксус

Этот продукт позволителен в минимальных количествах пациентам со сниженной кислотностью. Может использоваться для заправки блюд.

Методика изготовления в домашних условиях:

  1. Выжать сок из кисло-сладких яблок.
  2. Поместить его в стеклянную посуду с узким горлышком.
  3. На горлышко надеть медицинскую перчатку.
  4. Когда образовывающийся газ раздует ее, перелить сок в непрозрачную емкость, поставить в темное место.
  5. Настаивать 6-8 недель.

Уксусный напиток:

Ингредиенты:

Яблочный уксус 1 ч.л.

Мед – 1 ч. л.

Теплая вода – 1 стакан.

Смешать, пить по полстакана в день до еды.

Яблочный уксус при гастрите разрешено употреблять только при явно выраженном дефекте секреторной способности желудка.

Выводы

Гастрит и яблоки – это тандем, который вполне нормально уживается вместе и даже облегчает самочувствие пациента. Главное не переусердствовать и следовать рекомендациям:

  • во время обострения – печеные яблоки и пюре;
  • когда ремиссия – добавлять понемногу сырые фрукты, сок и уксус.

Важно следить за самочувствием и восполнять потребности организма.

Источник