Яблоки польза и вред для зубов
Яблоки наверное самый распространенный фрукт в мире. Они присутствуют в рационе почти каждого человека. И мало тех людей, кому не нравится этот фрукт.
Так часто бывает, что мы съедаем не одно, а порой и не два яблока в день. Но мы не задумываемся о последствиях. Знаете ли вы о побочных эффектах яблок?
В этой статье мы познакомим вас с 10 побочными эффектами яблок, вне зависимости от сорта.
1. Опасно для людей, страдающих диабетом
Зачастую яблоки считаются диетическим продуктом. Действительно одно-два яблока в день не навредят вашей фигуре и здоровью. Но чрезмерное потребление яблок в вашем рационе может привести к повышению сахара в крови. Это происходит за счет фруктозы, входящая в состав яблок.
2. Увеличение веса
В 100 грамм яблок содержится 52 калории. А одно яблоко в среднем содержится 93 калории. Помимо калорий в яблоках есть фруктоза и большое количество калия. Которые могут привести к отекам и задержке воды в организме. А большое количество фруктозы может быть опасно ожирением и диабетом.
3. Опасно для сердца
Не секрет, что большое количество фруктозы в рационе, может привести к проблемам с печенью. Печень начинает перерабатывать фруктозу и тем самым производит триглицериды, который очень вреден для нашего сердца. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышению сердцебиения.
4. Опасность, которую таят яблочные косточки
Косточки яблок содержат различные витамины, такие как витамин С и витамин В1, В2 и другие. Но помимо полезных веществ, они содержат цианид. Регулярное потребление косточек яблока, может привести к переизбытку цианида. Это может испортить работу желудка и даже привести к летальному исходу!
5. Аллергия
Вам кажется, что аллергии на яблоки не существует? Это не так. Аллергия на яблоки встречается довольно часто. Симптомами аллергии на яблоки: расстройство желудка, тошнота, покраснение кожи и затрудненное дыхание. Поэтому перед потреблением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
6. Вред яблочного сока
На самом деле яблочный сок опаснее, чем сами яблоки. Чрезмерное потребление яблочного сока ведет к диарее и проблемам желудка, таким как язва. Также он очень опасен для людей, страдающих диабетом и ожирением.
А покупные соки – это еще и большое количество химии и сахара.
7. Опасность для зубов
Большое количество фруктозы оседает на зубах и полости рта, это повышает риск возникновения кариеса и крошение зубов. А яблочный сок или яблочный уксус очень опасен для зубов. Это стирает зубную эмаль и может навредить деснам.
8. Опасность для костей
Передозировка яблочного сока или яблочного уксуса может привести к уменьшению костной ткани и ухудшению анализа крови. Поэтому людям, страдающим остеопорозам нужно проконсультироваться с врачом, насколько безопасно для них потребление яблок.
9. Вред для кожи
Если вы едите кислые яблоки, то это может привести к раздражению кожи вокруг полости рта. Особенно опасно это для маленьких детей. Также сок из кислых яблок может привести к жжению при попадании на кожу.
10. Другие побочные эффекты
К другим побочным эффектам можно отнести отек, затрудненное дыхание, появление волдырей, расстройство желудка и изжога.
Яблоки любят почти все! Но никогда нельзя забывать, что каждый продукт имеет свои вредные свойства.
И помните, что наше здоровье и здоровье наших близких – это самое важное, что у нас есть. Поэтому следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачам за помощью! Будьте здоровы!
Приятный вкус и летний аромат яблок помнится нам с тех пор, когда ими угощала бабушка. В нашей стране яблоки считаются самым популярным и распространенным фруктом. Их можно круглый год употреблять сырыми, печеными или сухими. Из них можно приготовить сок или компот, а также варенье. Неоспорима польза яблок.
В этой статье мы постараемся разобраться в этом и найти все за и против их употребления в пищу.
С детских лет все вокруг твердят, что газированные напитки плохо влияют на зубы и мало кто может сказать то же о яблоках.
Вряд ли найдется человек не любящий употреблять в пищу свежие яблоки и порой совсем не подозревает, о том, что после этого может следовать. Многим в голову не может прийти тот факт, что свежие яблоки таят в себе угрозу для эмали зубов.
Много известно о пользе яблок, а об его отрицательных свойствах никто не задумывается. Этот фрукт насыщает ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. К сожалению, оказалось, что насыщая организм полезными веществами не всегда употребление яблок полезно для эмали зубов.
Конечно, яблоки согласно общераспространенному мнению являются довольно полезным фруктом. Но уровень воздействия на эмаль зубов, в четыре раза выше по сравнению с употребляемыми сладостями и газированными напитками.
Чтобы убедиться в этом учеными из стоматологического колледжа Лондона начали проведение различных исследований. Ими было выявлено, что яблоки могут наносить непоправимый вред зубной эмали. Даже газированная вода и сладости несут для зубов меньший вред. Употребляя свежее яблоко, повышает риск развития кариеса.
Так, профессор Дэвид Бартлет из лондонского Стоматологического института отметил, что при медленном пережевывании яблока происходит выделение кислоты с высокой концентрацией и это буквально за несколько минут начинает наносить вред зубам. Он посоветовал обратить особое внимание на то, что для здоровья зубов важно не то, что именно вы употребляете в пищу, а то, как вы это делаете. Свежее яблоко нельзя есть медленно. Содержащаяся в них кислота пагубно влияет на зубную эмаль.
Все это было основано на проводимых исследованиях, в которых принимали участие больше тысячи человек, чей возраст был от 8 до 30 лет.
В ходе этих исследований специалистов интересовали связи между рационом питания добровольцев и последующим износом их десен и зубной эмали.
Было выяснено, что люди, которые часто любят, есть яблоки, рискуют здоровьем своих зубов.
Некоторые сорта яблок содержат в себе до четырех ложек сахара, что еще в большей степени начинает провоцировать повышение во рту уровня кислотности.
Это не может стать причиной полного отказа от употребления в пищу яблок. Поэтому специалисты советуют пациентам желающим иметь красивую улыбку и здоровые зубы, после съеденного яблока обязательно сразу заниматься чисткой зубов или выпивать стакан воды. Это снизит отрицательное воздействие кислоты на зубную эмаль.
Чтобы кальций нейтрализовал кислоту, нужно запивать яблоко молоком или съедать кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности.
Есть еще один способ эффективной борьбы с кислотностью образованной в ротовой полости. Перед тем как съесть яблоко обязательно тщательно почистите свои зубы. Таким образом, удастся поставить барьер между пищей и зубами и предупредить пагубное воздействие кислоты на эмаль зубов.
Если вы пьёте фруктовый сок, то можно воспользоваться соломинкой. Она позволит, уберечь зубы от контакта с зубами. Можно запивать сок чистой питьевой водой без газа.
Все эти рекомендации позволят вам сохранить ваши зубы и сохранить их здоровыми и крепкими на многие годы.
6.11.2012 09:57
Яблоки
Чем полезны: дают нагрузку на зубы и десны, укрепляя их здоровье. Очищают зубы от остатков еды. Содержат кальций – одно их самых полезных для зубов веществ.
Как есть: в сыром виде полезнее всего, но есть яблоки желательно в середине приема пищи. Имейте в виду, что в новых (особенно импортируемых из более южных стран) сортах яблок более высокое содержание сахаров и кислот, что может привести к развитию кариеса. Поэтому после употребления яблок желательно прополоскать рот чистой водой. А вот чистить зубы можно не ранее чем через полчаса после употребления яблок, поскольку кислота размягчает зубную эмаль и временно повышает ее подверженность механическим повреждениям. Также хорошо укрепляют зубы свежие яблочный или яблочно-морковный соки.
Как выбирать: отдавайте предпочтение отечественным яблокам вместо импортных, зеленым вместо красных. Наиболее полезны яблоки, только что сорванные с дерева. Самый лучший вариант – свежие, знакомые с детства яблоки из собственного сада – Антоновка, Ранет, Симиренко, Белый налив.
Морковь
Чем полезна: дает нагрузку на зубы и десны, улучшая приток крови и кислорода к последним. Особенно полезна морковь детям – она способствует нормальному формированию зубов, десен и костей челюсти. Морковь и морковный сок улучшают структуру зубов и содействуют заживлению ранок во рту. Также морковь и яблоки помогают при бруксизме (скрежете зубов) – с их помощью нужно нагружать мышцы челюсти непосредственно перед сном.
Как есть: твердую, тертую и в виде сока. Желательно в сыром виде.
Как выбрать: полезнее всего свежая отечественная морковь.
Редис
Чем полезен: укрепляет зубы благодаря содержанию кальция, магния и фосфора. Дает нужную зубам нагрузку и массажирует десны.
Как есть: отдельно, а также в любых сочетаниях с капустой, салатом, зеленью.
Как выбрать: покупайте свежий отечественный редис на рынке, а не в супермаркете.
Капуста
Чем полезна: дает нагрузку на зубы и десны, удаляет остатки пищи с поверхности зубов. Содержит кальций, магний и фосфор. Способствует лечению парадонтоза и парадонтита.
Как есть: в сыром виде отдельно либо салатах. Не менее полезны квашенная капуста и капустный сок.
Как выбрать: выбирайте свежую капусту отечественного производства, желательно на рынке, а не в супермаркете.
Огурцы
Чем полезны: содержат кальций и фосфор, благодаря своей твердости укрепляют зубы и десны. Огуречный сок обладает противовоспалительным действием.
Как есть: в сыром виде, в салатах, маринованными и в виде сока.
Как выбрать: лучше покупать свежие отечественные огурцы, но не в самом начале сезона (когда в них много химикатов) , а когда они поспеют в теплицах по всей стране.
Тыква
Чем полезна: способствует предотвращению кариеса благодаря высокому содержанию фтора. Содержит полезные для зубов кальций, магний и фосфор.
Как есть: в вареном, жареном или печеном виде. Очень полезна для зубов тыквенная молочная каша. 500-600 грамм тыквы способны обеспечить дневную потребность человека во фторе.
Как выбрать: по внешнему виду и цвету – тыква должна быть целой и иметь насыщенно-желтый, оранжевый цвет мякоти. Попросите, чтобы тыкву разрезали при вас.
Абрикосы
Чем полезны: содержат полезные для зубов кальций, магний и фосфор. Примечательно, что в кураге содержание этих веществ выше в разы.
Как есть: Свежими, курагу, пюре и сок. Однако стоит помнить, что абрикосы содержат очень много сахара (аж 27%), поэтому после их употребления желательно почистить или хотя бы прополоскать водой зубы.
Как выбрать: желательно покупать абрикосы на рынке у бабушек. Старайтесь избегать слишком уж гладеньких и красивых абрикос – вред от содержащихся в них химикатов может перекрыть пользу.
Крыжовник
Чем полезен: отличное средство для профилактики кариеса благодаря высокому содержанию фтора и оптимальному составу других «антикариесных» элементов – кальция, магния и фосфора.
Как есть: полезнее всего свежесобранный сырой крыжовник.
Как выбрать: желательно вырасти
В Петербурге в этом году небывалый урожай яблок. Интернет пестрит объявлениями о продаже яблок ведрами, а запасливые хозяйки варят варенья, повидла, джемы… Но яблоки – это не только вкусно, но и полезно.
Для легких
Команда голландских специалистов в ходе недавнего исследования выяснила, что яблоки могут помочь людям, страдающих от астмы. Результат эксперимента показал, что регулярное употребление яблок (и груш, кстати) предотвращает возникновение астмы и помогает вылечить хронический бронхит. Ученые объясняют это тем, что в яблоках и грушах содержится большое количество флавоноидов, которые облегчают протекание хронических болезней.
Врачи советуют есть яблоки для профилактики рака легких. Ученые считают, что содержащиеся в них флавоноиды на 50% снижают риск возникновения рака легких. Кроме того, яблоки помогают курильщикам избежать многих хронических заболеваний, благодаря антиоксидантам – они защищают легкие от воздействия табачного дыма.
Для сосудов
Яблоки снижают уровень холестерина в крови, препятствуя закупорке сосудов. Пектин, который в них содержится, связывает холестерин и выводит его из организма. Употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. Кроме того, в яблоках содержится витамин С, который укрепляет сосуды и уменьшает их проницаемость.
Для кишечника
Клетчатка, содержащаяся в яблоке, улучшает пищеварение и устраняет запоры. Пектин же, наоборот, обладает антидиарейным эффектом. Разбухая в кишечнике, он не только закрепляет стул, но и нейтрализует токсические вещества при пищевых и химических отравлениях, поэтому протертые яблоки издавна использовали как средство от поноса. А фитонциды, содержащиеся в яблоках, способны убивать возбудителей дизентерии. Кроме того, пектин способен связывать даже тяжелые металлы, например, свинец и мышьяк. А органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) в комплексе с пектинами и дубильными веществами уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
Для щитовидной железы
В яблоке полезно все – от кожуры до семечек. В семечках содержится йод, причем, в семенах всего двух яблок содержится его суточная доза. Правда, содержание йода в них зависит от содержания йода в почве. Если в месте произрастания фруктов почва бедна йодом, то и в семечках его будет не много. Некоторые врачи рекомендуют собирать семена яблок при заготовке, сушить и употреблять в течение всего года. Некоторые даже советуют высушенные семечки перетереть в муку, но это неправильно, так как йод возгоняется (испаряется, минуя жидкую фазу) под действием света, и очень быстро в такой муке его не останется совсем.
Для кожи
Издавна тертые яблоки применяли при ожогах. Танины, содержащиеся в этом фрукте, помогают снять воспаление. Протертыми яблоками, смешанными со сливочным маслом в пропорции 1:1, можно лечить трещины на губах, руках и сосках. Яблочная маска подходит для всех видов кожи, она смягчает кожу, восстанавливает, повышает ее эластичность и питает витаминами.
Для зубов
Стоматологи не напрасно рекомендуют грызть яблоки почаще. Этот процесс – хорошая естественная нагрузка для зубов. Кроме того, яблоками можно чистить зубы. Чтобы избавиться от налета или после еды в течение дня, достаточно съесть всего одно яблоко. Для десен они тоже полезны – во время жевания происходит массаж десен, это укрепляет их и улучшает кровоснабжение. А танины, содержащиеся в яблоках, уменьшают кровоточивость десен. Однако после употребления свежего яблочного сокаследует прополоскать рот или почистить зубы – яблочная кислота не очень полезна для зубной эмали.
Для крови
Кислые зеленые яблоки часто используют для профилактики и лечения железодефицитной анемии – железа в них больше, чем в красных. А витамин С, также содержащийся в яблоках, помогает усвоению железа. Особенно подходит для этих целей сорт «Антоновка».
Для молодости
В яблочной кожуре содержится большое количество кверцетина. Это антиоксидант, который связывает свободные радикалы, борется со старением организма, укрепляет клеточные стенки и обладает противовоспалительным действием. Считается, что кверцетин укрепляет иммунную систему, и даже защищает от рака и болезни Альцгеймера.
Для стройности
Для желающих похудеть существует множество яблочных диет и яблочные разгрузочные дни. Но не стоит слишком доверять им – диеты надо придерживаться всю жизнь, а вес, ушедший за 7-14 дней быстродействующей диеты, так же быстро вернется. Желательно делать разгрузочные яблочные дни не чаще раза в месяц и не для похудения, а для закрепления уже достигнутого ранее результата.
Польза круглый год?
В том, что свежие яблоки полезны, никто не сомневается. А вот переработанные теряют часть своих свойств. Чтобы сохранить витамины, их нужно сушить при температуре не выше 85ºС в течение 4-6 часов. Тогда эти сухофрукты будут почти также полезны, как и свежие фрукты. В печеных яблоках мало витаминов, зато они обладают легким слабительным и мочегонным эффектом. Кроме того, в отличие от свежих, у печеных яблок более выражены противовоспалительные свойства. Яблочный сок подвергнутый термической обработке так же, как и сами яблоки, улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику.
Но даже если яблоки не перерабатывать, а хранить свежими, в темном прохладном месте, завернув каждое яблочко в бумажку, они недолго сохранят свои полезные свойства. К весне в них останутся только клетчатка и пектины.
Как выбрать яблоко
Яблоки отличаются не только по цвету и вкусу, но и по свойствам и применению. Например, кислые врачи рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, запорах, при анемиях и для стимуляции аппетита. А сладкие, наоборот, аппетит уменьшают, их рекомендуют при подагре, ревматизме, колитах.
Полезное яблоко должно быть крепким на ощупь, без пятен на кожуре. Осенью лучше есть отечественные фрукты, в них больше полезных веществ, южные содержат больше сахара, а за время транспортировки и хранения теряют даже те полезные свойства, что имели. Кроме того, импортные яблоки для красоты покрывают воском, который довольно трудно смыть. Если разрезанное яблоко побурело на срезе, значит, в нем много железа, а если срез стал розово-бурым, значит в нем много флавоноидов.
Выбирая яблоки нужно обратить внимание на их сорт. Самыми полезными считаются «Антоновка» и «Симиренко», а «Гольден» и «Джонатан» – несмотря на свою красоту, значительно им уступают.
Светлана Ларетус
© Доктор Питер
Яблоки — очень легкодоступные фрукты, которые есть на столе практически у каждой семьи. Но это не умаляет их ценности для человеческого организма. Яблоки обогащают нас макро- и микроэлементами. Давайте разберемся, каких проблемы в работе внутренних органов можно избежать, включив в свой ежедневный рацион фрукты, и кому нельзя их есть.
Польза яблок
Состав яблок богат витаминами А, Е, С, К, В4, В9, минеральными веществами (K, P, Ca, Mg, F, Fe), а также органическими кислотами, дубильными веществами, клетчаткой. В их кожуре присутствует пектин, а в семенах ценнейший йод. Яблоки отличаются по составу в зависимости от цвета. К примеру, красные яблоки содержат бета-каротин. Желтые уступают красным и зеленым в количестве железа, но превосходят пектином. В зеленых больше всего яблочной кислоты, но меньше природного сахара. Если вы хотите получить максимальную пользу, выбирайте зеленые сорта.
Пектин позволяет очистить кишечник от ядовитых и радиоактивных веществ, выводит все ненужное. Также он помогает справиться с запорами, делает моторику кишечника более активной. Для этой цели достаточно с утра съесть пару яблок за час до приема пищи на голодный желудок. Пектин имеет свойство выводить из сосудов лишний холестерин, очищать их стенки.
Свежие яблоки повышают количество вырабатываемого желудочного сока и производят желчегонный эффект. Фрукты стимулируют желудок на выработку фермента пепсина, который помогает лучше переваривать пищу.
Кислые яблочки зеленого цвета содержат фруктовые кислоты, которые препятствуют гниению остатков пищи. Употребление фруктов делает желчь более жидкой, предотвращает ее застой и появление таких заболеваний, как воспаление желчного пузыря и образование в нем камней.
Яблочная кислота борется с избытком мочевой кислоты, которая при присутствии в организме в больших количествах образует осадок и приводит к накоплению солей в почках и суставах. Эти отложения приводят к серьезными болезням, например, к подагре или мочекаменной болезни. Аскорбиновая кислота улучшает состояние суставов, а калий убирает накопленные в них соли.
Яблоки укрепляют защиту организма против вирусов, грибков и различных бактерий, вызывающих такие инфекции, как грипп и дизентерия. Главную роль в этой функции играют фитонциды и аскорбиновая кислота. Полезно есть фрукты после длительных заболеваний, перенесенного стресса и при хронической усталости.
Зеленые яблоки богаты железом, они повышают гемоглобин и хороши для людей, страдающих малокровием. Жевание твердых плодов помогает избавить зубы от легкого налета. Во фруктах есть органические кислоты, помогающие очистить зубы от камней. Не помешает давать яблочки маленьким детям, у которых не вылезли коренные зубы и слабые челюстных мышцы. Жевание яблок массирует десна, увеличивая приток крови, и дает нагрузку мышцам.
Хорошо применять яблоки в диетическом питании, можно даже устраивать разгрузочные дни. Вы очистите организм, фрукты содержат мало калорий и удовлетворяют потребность организма в жидкости. Для диеты лучше использовать зеленые плоды, в них меньше сахаров. На ужин лучше есть яблоки в печеном виде, они не нагружают так органы пищеварения.
Противопоказания
Чтобы не нанести вред организму, ешьте яблоки в умеренных количествах, а также учтите следующие моменты:
• людям, склонным к аллергии, и детям от полугода до трех лет рекомендуется есть зеленые яблоки, из-за пигмента желтых и красных плодов может быть аллергическая реакция;
• ограничьтесь парой яблок, если страдаете ожирением или диабетом;
• фрукты в сыром виде лучше не есть людям, страдающим метеоризмом и нарушениями в работе кишечника;
• кислые сорта плодов запрещены при остром гастрите или язве, вызывают изжогу и боль.
Источник: Добрый сайт