Иван чай с саган дайля польза и вред

Иван чай с саган дайля польза и вред thumbnail

В Монголии, Бурятии и на Алтае отвар из саган-дайля традиционно пьют шаманы. В Тибете используют в качестве лекарственного средства при нервных расстройствах. Наконец, по всей Сибири его знают как мощный энергетик, но так ли это на самом деле. Разбираемся с тем, что такое чай саган-дайля и как использовать его на пользу, а не во вред.

Что такое саган-дайля?

Саган-дайля – низкорастущий вечнозеленый кустарник из вида Рододендроновых. Его официальное научное название – Рододендрон Адамса. Растет он от Саян до Сахалина, от Байкала до Гималаев, легко переживает холодные зимы и суровый горный климат.

Сбор саган-дайля начинается в июне и заканчивается в конце лета, но наиболее полезными считаются листья и цветки, собранные в июле-августе. Заготовки сушат на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей и влаги. Кстати, количество собранного сырья крайне ограничено законом: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Хабаровского и Забайкальского края, Бурятии и Сахалина.

Полезные свойства чая саган-дайля

Как и все рододендроны, саган-дайля, богат на дубильные вещества – флавоноиды. Особенно много в листьях растения кверцетина, рутина, дигидроквертицина, мирицетина. Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом, а также нормализует давление при гипертонии. Рутин (он же витамин Р) нужен для усиления стенок капилляров, он участвует в замедлении процессов старения клеток. Дигидроквертицин же эффективен для купирования симптомов аллергии.

В побегах и листьях саган-дайли содержатся линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты. Они участвуют в процессе обмена веществ и защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

Инозитол, в довольно большом количестве содержащийся в листьях, помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и помогает в устранении симптомов депрессии.

Но самое известное свойство саган-дайля – быстрый тонизирующий эффект, сравнимый по силе с воздействием кофеина. В Бурятии и Монголии отвар из листьев растения издавна применялся для того, чтобы бороться с усталостью во время дальних походов.

Противопоказания к применению саган-дайля

Саган-дайля не рекомендуется пить во время беременности и кормления грудью и при высоком давлении. Детям до 18 лет и людям с повышенной возбудимостью такой чай пить не стоит из-за его выраженных тонизирующих свойств.

Знатоки также советуют не пить отвар в вечернее время (если, конечно, нет цели провести ночь без сна).

Важно! Передозировка саган-дайля вызывает сильную головную боль, тошноту. Сильная передозировка может привезти к появлению галлюцинаций (привет шаманам!) и нарушению работы почек.

Как правильно пить саган-дайля?

Рекомендуется употреблять саган-дайля 2-3 раза в неделю, в утреннее время. Для ежедневного применения курс должен составлять не более 3 недель. В любом случае, перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом.

Напиток из саган-дайля, так же, как и обычный чай, можно заваривать двумя способами.

Классический. От 1 до 4 высушенных листьев на 350 мл. горячей воды (80-90 градусов). Настаиваем 6-7 минут. Готовый отвар можно подсластить медом или сахаром. Вкус у отвара интенсивный, с нотками земляники, хвои, чабреца и барбариса. Пить можно в «чистом» виде или смешать с обычным черным или зеленым чаем.

Проливами, как китайские сорта чая. 5-6 грамм сухих листьев на 200 мл. горячей воды. Время для заваривания минимально, можно разливать по чашкам буквально через пару секунд. Саган-дайля выдерживает до 7 проливов, постепенно меняя вкус, что роднит его с качественным листовым чаем.

Подозреваем, что многие из вас уже пробовали этот напиток. Поделитесь впечатлениями?

Источник

сушеная саган-дайляСаган-дайля (лат. Rhododendron Adamsii) – лекарственное растение обладающее общеукрепляющим, стимулирующим и другими свойствами.

Чаще всего используется как ароматный чай или добавка к чаю, а также для улучшения самочувствия.

Растет только в горах на высоте от 1500-2000 метров в Тибете, Саянских горах и на Алтае.

Из-за количества солнечных дней, наиболее ценным считается байкальский сбор.

Известен под названиями “Белое крыло”, “Байкальский чай”, “Белогорский чай”, “Продлевающий жизнь”, “Чай бессмертия”, “Сахан дали”, “Тибетское крыло”, “Шаманский чай”, “Сагаан дали”, “Рододендрон адамса”.

История чая саган-дайля

В XVII в. целебные свойства саган-дайля впервые задокументированы в трактате-памятнике Тибетской медицины “Дзэйхцар Мигчжан”. В нём отмечено что чай “особенно полезен для питания организма”. Местные монахи использовали её для излечения больных.

В XVIII в. академик и почетный член Стокгольмской академии наук – Георг Гмелин, путешествуя по России, отмечал, что на востоке люди пьют отвар саган-дайля для восстановления сил после тяжелого физического труда, чтобы снять усталость.

В 1834 г. ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии — Михаил Адамс, после экспедиции в Сибирь, подробно описал это растение, и оно получило латинское название: Рододендрон Адамса.

В наше время этот чай широко используется в народной медицине, почитается любителями чая за выразительный аромат и вкус. Используется в косметологии. Считается традиционным Байкальским чаем, а потому популярна у туристов.

Зарегистрировано 8 патентов на основе сырья из саган-дайля.

Сферы использования

  • Тонизирующий эффект

По своим тонизирующим свойствам саган-дайля превосходит женьшень, элеутеракокк и лимонник. Рекомендуется спортсменам для повышения выносливости и физической силы. Обладает энергостимулирующим эффектом. Улучшает настроение и повышает жизненные силы организма, поэтому рекомендован людям в возрасте и лежачим больным для ускорения периода восстановления. Помогает при физических и умственных нагрузках, стрессе, переутомлении.

Применяется для отвыкания от кофе.

  • Ароматный чай

Правильно высушенный саган-дайля обладает выраженным вкусом и ароматом. Добавляется в чай или заваривается самостоятельно. Придает чаю красивый солнечно-зеленоватый оттенок. Особенно полезен с иван-чаем или шиповником, т.к. саган-дайля усиливает их лечебные свойства. Также можно заваривать в чистом виде или добавлять в чёрный или зеленый чай. Аромат напоминает воздух в лесу.

Летний и осенний/зимний сбор отличаются по вкусу и аромату, но действие сохраняется независимо от времени сбора. Зимний сбор более душистый и насыщенный. Летний сбор более легкий.

Подробнее читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и другие формы применения”.

  • Народная медицина

Саган-дайля укрепляет иммунитет, нормализует давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Способствует излечению хронических вялотекущих заболеваний. Является мощным антиоксидантом. Улучшает сон. Повышает потенцию. Используется в лечении онкологических заболеваний для улучшения состояния пациента после химиотерапии. Снимает похмельный синдром. Усиливает действие витамина С. Обладает бактерицидными и антивоспалительными свойствами.

Подробнее об использовании саган-дайля в народной медицине читайте в статье “Полезные свойства саган-дайля: применение и противопоказания”

  • Использование в ритуалах и для медитаций

Улучшает концентрацию и проясняет сознание. Используется в традиционных и динамических медитациях. Используется многими школами медитации на востоке и в России.

Также шаманы используют саган-дайля для окуривания помещений и входа в транс.

  • Косметология

На основе экстрактов саган-дайля изготавливают кремы и бальзамы для лица. Тонизирует и улучшает кожу за счет антиоксидантной активности рутина, кверцитина, нарингенина.

Читайте также:  Польза от приветствия к солнцу

Улучшает состояние кожи лица и тела, делает волосы сильнее.

Компресс из саган-дайля ускоряет заживление ссадин и ушибов, снимает отечность, синяки, мешки под глазами.

Саган дайля

Способы применения саган-дайля

Заваривают одну веточку (3-8 листиков) на стакан. Веточки содержат кверцитин, которого нет в листиках, поэтому заваривать нужно и веточки и листики.

Саган-дайля пьют либо ради оздоровления, либо как чай.

  • Употребление в оздоровительных целях

Если вы собираетесь употреблять саган-дайля ради оздоровления, то необходимо пить его от 6 до 12 месяцев курсами с перерывами.

Курс: 3-4 недели ежедневно.

Перерыв: 1-2 недели.

После перерыва начинаете следующий курс.

Не допускайте передозировок, иначе можете получить обратный эффект.

  • Употребление саган-дайля как чая

Вы можете пить саган-дайля без перерывов, однако не пейте его каждый день. Дело в том, что вы можете привыкнуть к мощной энергетике напитка и “подсядете” на него, как на источник энергии. И тогда вам придется отвыкать от напитка и в это время вы можете почувствовать упадок сил.

Чай выпитый перед сном может спровоцировать бессонницу. Не следует пить чай перед баней и другими нагрузками на сердце.

Противопоказания к употреблению саган-дайля

Непереносимость и аллергические реакции. Беременность и кормление грудью.

Обязателен контроль врача при гипертонии и нервных заболеваниях.

Многократное систематическое превышение дозировки может нарушить функцию почек и сердца, спровоцировать галлюцинации, задержку мочеотделения.

Не допускать передозировок.

Саган-дайля

Как определить качественную саган-дайля?

Самый надежный способ лично купить чай в месте сбора саган-дайля: например в поселке Аршан, респ.Бурятия, на Алтае, в Иркутске или Улан-Удэ.

Будьте осторожны заказывая чай через интернет. Некоторые сайты под видом саган-дайля продают багульник или рододендрон Ледебура, внешне очень похожий на саган-дайля, но бесполезный. Изучите внимательно сайт перед покупкой: читая отзывы обратите внимание на даты их публикации, так можно понять давно ли работает магазин.

Cаган-дайля отличается от других чаев тем, что он не растет в лесу или на равнине. Он растёт только в горах на высоте от 1500-2000 метров. Добывать его гораздо сложнее чем обычный чай, поэтому настоящий саган-дайля стоит дороже чем обычный чай. Если цена низкая – убедитесь что магазин продает именно саган-дайля, а не внешне похожую на него траву.

Саган-дайля имеет ярко выраженный душистый аромат. Если его нет, значит это либо не саган-дайля, либо сбор очень старый, либо сбор был неправильно высушен. Такой сбор обычно продают с уценкой.

Летний и зимний сбор отличается по цвету: листья летнего сбора более светлые. Зимний сбор более душистый, листья имеют тёмно-зеленую окраску.

Разница между летним и зимним сбором только во внешнем виде и аромате. Значительной разницы в химическом составе нет. Т.к. заваривают саган-дайля небольшими порциями, то изменение концентрации достигается добавлением дополнительного листочка в заварку.

Подробнее о том как выбрать правильный саган-дайля читайте статью “Как найти настоящую саган-дайля?”.

Саган-дайля

Формы применения

Существуют разные способы приготовления саган-дайля, однако самым популярным остается: заварка чая.

Чай помогает при простудах, отеках, недостаточном кровоснабжении органов и тканей, для снятия усталости, повышения потенции, поднятия иммунитета, повышения жизненного тонуса и др.

Настой саган-дайля применяется как тонизирующее и бактерицидное средство. Хорошо подходит для полоскания горла.

Настой с ромашкой пьют при неврозах.

Водочная настойка подходит для лечения ревматизма, а растирания снимают боль в суставах.

Раствор используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях.

Компрессы снимают опухлость, синяки, ускоряют заживление ушибов. Оказывает бактерицидный эффект.

Отвар саган-дайля следует заменить на чай или настой. При повышенном давлении и головной боли делают отвар на молоке из нескольких трав.

Подробнее о рецептах саган-дайля читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и формы применения”.

Как долго пить и хранить?

Хранить в темном сухом прохладном месте с доступом воздуха. Можно и в холоде, т.к. саган-дайля — вечнозеленый кустарник и не боится мороза.

Для хранения используйте тканевый мешок или бумажный пакет.

Как и все лекарственные травы саган-дайля хранится 3 года, при соблюдении условий хранения.

При использовании в оздоровительных целях необходимо пить от 6 до 12 месяцев.

Как добавку к чаю можно использовать неограниченно долго, при соблюдении дозировки.

Источник

Чай Саган дайля (другие названия «белое крыло», «продлевающий жизнь», «душистый багульник») считается эффективным народным средством для восстановления сил и омоложения организма. Монгольские целители рекомендовали использовать чай для избавления от головных болей и бессонницы. Практически все свойства травы были описаны в медицинских трактатах тибетских лекарей ещё в V и VI веках. В XIX и ХХ столетиях о напитке Саган дайля неоднократно упоминали исследователи Восточной Сибири, монгольских степей и предгорий Тибета. Бурятские охотники по сей день пьют данный чай, который помогает им зарядиться энергией на целый день.

Полезные свойства чая

Народы тех мест, где растёт трава Саган дайля, издревле верили в её исключительные целебные свойства. Они называли её «продлевающая жизнь» и были уверены, что в ней спрятан горный дух, который может снимать жар, лечить от пищевых расстройств и возвращать сексуальную силу.

Современные научные исследования установили, что настой из растения полезен следующими свойствами:

  • содержит множество эфирных масел, фенолов и смолистых составляющих;
  • в листьях имеется большое количество таннидов, эффективных для снятия воспалительных процессов и заживления ожогов;
  • растение богато гликозидами, которые уменьшают свёртываемость крови и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • содержащиеся в побегах различные натуральные кислоты (линоленовая, урсоловая и аскорбиновая), поддерживают тонус мышц, обладают свойствами природного антиоксиданта и оказывают тонизирующее действие на организм в целом.

Кроме того, целебный настой снимает усталость и абстинентный синдром. Трава Саган дайля, как никакая другая, подходит для употребления на этапах тяжёлых умственных и физических нагрузок.

Справка! При заготовке растение проходит минимальную обработку. Трава сушится в тени, благодаря чему она максимально сохраняет все свои целебные свойства.

Противопоказания

Сибирская трава обладает мощным тонизирующим действием, поэтому не рекомендуется к употреблению пациентам с заболеваниями нервной системы, почечной недостаточностью и высоким кровяным давлением. Также стоит воздержаться от употребления чая во время беременности и лактации. В редких случаях у людей встречается индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов растения.

От чего помогает

Употребление напитка из Саган дайля производит комплексный эффект на организм человека. Чай заметно повышает иммунную защиту, уничтожает чужеродную флору в полости рта и желудочно-кишечном тракте, нормализует работу нервной системы и головного мозга, стимулирует деятельность сердца, сосудов и почек. Помимо прочего, регулярный приём напитка усиливает степень концентрации внимания и положительно влияет на память и связанные с ней функции.

Читайте также:  Икра красная кетовая польза и вред

Его можно пить во время простудных заболеваний, при вирусных инфекциях, заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Рецепты чая

Чай из травы Саган дайля имеет приятный вкус и аромат, в котором можно почувствовать послевкусие лимона и барбариса, нотки полыни и хвои. Заваривать чай надо следующим образом:

  • в прогретый заварочный чайник поместить 1 веточку растения и залить 150–200 мл кипятка;
  • настаивать в течение 4–5 мин и вылить содержимое чайника в чашку;
  • оставшуюся заварку можно использовать ещё 3–5 раз. Стоит помнить, что в дальнейшем надо увеличивать время заваривания, исходя из желаемой крепости напитка.

Справка! Сибирская трава является замечательной добавкой к зелёному, чёрному и красному чаю, а также чаю пуэр. Но при таких способах употребления, целебные свойства горного тибетского растения будут немного «смазанными».

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать не более 1 стакана чая Саган дайля. Лучше употреблять его с утра или в первой половине дня. Чересчур крепкий напиток является сильным энерго-стимулятором, поэтому может не принести пользы организму, а легко ему навредить. Так как растение обладает достаточно сильным воздействием на сердце, давление и функции мозга, пить настой можно не больше месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 15 дней.

Чай Саган дайля требует к себе осторожного отношения: это очень сильное растение, и силу его следует использовать с умом.

Источник

Саган-дайля — это ветвистый кустарник из рода Рододендрон. Растёт в высокогорной местности у границы лесов. Распространён в Тибете, Бурятии, Монголии, Китае, Индии, на Алтае, в районе озера Байкал. Официальное название — Рододендрон Адамса растение получило по имени исследователя, который его впервые описал. Бурятский вариант — сагаан-дали переводится как «белое крыло». В Иркутской области кустарник называют «сагандайль», «саган-дали», распространено имя — «душистый багульник»

Растение отличается опушёнными продолговатыми листьями и эффектными соцветиями розового оттенка (см. фото). Известность саган-дайля получил, благодаря необычным свойствам напитков, которые делают из его побегов. Шаманы и эзотерики используют их в магических ритуалах для входа в транс и прояснения сознания.

Тибетские монахи настоями из листов и цветков лечили болезни, восточные воины употребляли для поднятия духа, кочевники с их помощью освежались в жаркий день. Напитки называют «Шаманский чай», «Чай бессмертия», «Продлевающий жизнь», «Байкальский чай», «Бурятское чудо».

Учёные, занимавшиеся исследованием состава растения, выяснили, что оно содержит вещества, способные бороться с инфекциями и облегчать течение хронических патологий. Ниже рассмотрены полезные свойства саган-дайля, противопоказания к использованию, варианты сочетания с лекарственными травами, методы приготовления.

Полезные, лечебные свойства

В трактатах тибетских монахов о целебных свойствах байкальского чая впервые упомянуто в 17 веке. В описании напитка указано, что он придаёт силы организму. Исследователи сибирских земель 18–19 столетия отмечали его способность тонизировать и восстанавливать энергию.

Современные травники и врачи называют растение натуральным адаптогеном. Для терапии используют верхние побеги с листьями и цветами, которые обладают такими лечебными свойствами:

  1. Избавление от стресса, улучшение настроения.
  2. Укрепление стенок сосудов.
  3. Препятствование повышению артериального давления.
  4. Очищение организма от токсинов.
  5. Нормализация работы головного мозга.
  6. Предотвращение образования камней в почках и мочевом пузыре.
  7. Подавление активности вирусов и бактерий.
  8. Устранение боли в суставах.
  9. Препятствование накоплению свободных радикалов и развитию онкологии.
  10. Улучшение свёртываемости крови.
  11. Нормализация сократительной способности сердца.
  12. Поддержание микрофлоры кишечника в норме, предотвращение гнилостных процессов в ЖКТ.

Рододендрон Адамса можно использовать наружно для устранения воспалений кожи, заживления гнойных ран, снятия болей в спине. Экстракт растения применяют для изготовления косметических средств.

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Саган-дайля помогает женскому организму справиться с такими проблемами:

  1. Устранение симптомов, сопровождающих климакс. Чай саган дайля убирает нервное возбуждение, приливы, рассеянность, головные боли.
  2. Нормализация менструального цикла. Растение способствует улучшению гормонального фона, его применение позволяет избавиться от дисменореи, обильных выделений.
  3. Устранение отёков. Напитки с душистым багульником стимулируют выход продуктов мочевыделительной системы, снимают воспаления внутренних органов, вызывающие накопление жидкости в тканях.

Лечебные свойства листьев и цветков саган-дайля помогают мужчинам при:

  1. Импотенции. Растение признано природным афродизиаком, повышает половое влечение, улучшает настроение.
  2. Простатита. Напитки из саган-дайля снимают боли, помогают справиться с инфекциями, вызывающими заболевание.
  3. Хронической усталости. Регулярное употребление алтайского чая повышает выносливость, придаёт бодрость, препятствует развитию авитаминоза.

саган дайля польза для мужчин и женщин

Противопоказания, возможный вред

При наличии индивидуальной непереносимости и аллергии на листья и пыльцу кустарника саган-дайля употреблять противопоказано.

    Рододендрон Адамса оказывает негативное действие при несоблюдении рекомендуемых норм и схемы приёма:

  1. При передозировке возникает опьяняющий эффект, который выражается в спутанности сознания, появлении галлюцинаций, повышенной возбудимости, кишечных расстройствах, рвоте.
  2. При длительном применении вырабатывается привыкание, нарушается водно-солевой баланс в организме.
  3. При употреблении в вечернее время появляется бессонница.

Без перерыва пить чаи и настои душистого багульника можно в течение 30 дней. Далее следует сделать паузу в 10–15 суток. Длительность лечения — от 1 до 12 месяцев.

саган дайля вред

Беременным и кормящим

Во время беременности принимать саган-дайля не рекомендуют. В этот период организм женщины чувствителен к компонентам растения, возможно развитие аллергия, нарушение функции почек, аритмия. Будущая мама может использовать напитки из растения наружно:

  • обрабатывать кожу при порезах;
  • полоскать горло при простуде;
  • прикладывать компрессы к местам укусов насекомых для снятия воспалений.

При кормлении грудью можно применять растительные средства только наружно. Активные вещества способны вызвать нарушение сна, обезвоживание, изменение сердечного ритма у ребёнка.

саган дайля при беременности

Можно ли детям

Саган-дайля нельзя употреблять детям младше 6 лет. Для ребёнка сложно рассчитать безопасное количество растительного средства, велика вероятность появления побочных реакций.

С 6 лет начинают приём чая с 1 чайной ложки. Если через сутки после употребления не проявятся признаки аллергии, нарушения работы внутренних органов и систем, можно постепенно увеличивать порции. Концентрированные напитки запрещены детям до 18 лет.

саган дайля детям

Рекомендации диетологов при похудении

Саган-дайля способствует похудению. Растение стимулирует сжигание жиров, улучшает метаболизм, активирует чистку печени. Рекомендуют в течение месяца выпивать по чашки чая после еды 2 раза в сутки. Употребление средства совмещают с диетическим питанием. Нужно учитывать, что растительный чай активно выводит жидкость из организма. Саган дайля принесет не пользу, а вред, если игнорировать дозировку и употреблять менее 2 литров чистой воды в сутки.

саган дайля при похудении

Химический состав

В составе растения есть линолевая кислота, относящаяся к группе незаменимых жирных омега кислот. Она необходима для нормального протекания метаболических процессов. Саган-дайля также содержит:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • аскорбиновую, салициловую, ванилиновую кислоты;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • фенолы;
  • витамины А, Е, D.
Читайте также:  Польза красной алычи для организма

саган дайля химический состав

Формы выпуска, аптечные препараты

Средства с саган-дайля реализуют в качестве растительных препаратов и фитосборов. Формы выпуска:

  1. Сухие листья и цветки. Упакованы в бумажные и пластиковые пакеты, стеклянные ёмкости различного объёма. Производители рекомендуют использовать сырьё в качестве ароматной добавки к чаю или приготовления лечебных средств. Фармакологические свойства продукта: повышение тонуса и потенции, улучшение обмена веществ, снятие нервозности, омоложение, устранение сердечно-сосудистых патологий, цистита, ОРЗ, ревматизма, интоксикации при пищевом отравлении.
  2. Белый чай в пакетиках. Фасуется в картонные упаковки. Предназначается для изготовления профилактических и лечебных напитков.
  3. Масляный экстракт. Продаётся в пузырьках по 20, 50, 100 мл. Рекомендуется для обработки воспалений на коже.
  4. Эфирное масло. Реализуется в баночках по 15, 20, 30 мл. Предназначено для наружного применения, ароматерапии при заболеваниях органов дыхания.
  5. Саган-дайля в капсулах. Представляет собой порошок растения в желатиновой оболочке. Используется для укрепления иммунитета, избавления от шлаков, нормализации психологического состояния, активизации мочегонного процесса.
  6. Крем «Саган-Дайля». Продаётся в пластиковых баночках. Содержит прополис, пчелиный воск. Показания к применению: обезболивание при ушибах, устранение угревой сыпи, лечение ревматизма, артритов, радикулита.
  7. Бальзам. Реализуется в бутылках по 200 мл. В состав входят: листья аронии, брусники, саган-дайля, бадан, зверобой, зизифора, маралий корень, родиола, панты марала. Рекомендуется при терапии сердца и сосудов, почек, печени, лёгочных патологий, профилактике сахарного диабета, вирусных инфекций.
  8. «Пантосаган» капсулы. Форма выпуска — упаковка по 20 таблеток. Помимо саган-дайля содержит элеутерококк, женьшень, кипрей, любисток. Относится к БАДам, которые помогают улучшить мужское здоровье: повысить потенцию, выносливость, иммунитет, устранить последствия курения, вылечить воспаление простаты.
  9. Настойка. Фасуется в ёмкости по 250 мл. Фармакологические свойства: стимулирует умственные способности, снимает утомление, убирает раздражительность, активизирует работу ЖКТ, нормализует давление, повышает аппетит, регулирует функции почек и печени.
  10. «Папилайт». Представляет собой жидкость в пластиковой таре. Рекомендуется для удаления папиллом.

форма выпуска саган дайля

Как определить качество саган-дайля

Растительный продукт часто реализуют в онлайн-магазинах. Минус покупки через интернет — невозможность убедиться в качестве товара.

Сырьё лучше приобретать в тех краях, где кустарник произрастает. Его можно купить в посёлке Аршан, городе Улан-Уде, сибирских деревнях, на Алтае, в Иркутске. При выборе саган-дайля нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Самый полезный чай из Тункинской долины. В этом месте больше всего солнечных дней в России: побеги успевают хорошо налиться соком до похолодания.
  2. На упаковке должно быть указано одно из реальных названий растения — «саган-дайля», «сагаан дали» или созвучные ним. Багульник болотный, рододендрон Ледебура — это другие кустарники, сырьё которых при употреблении в пищу способно принести организму значительный вред.
  3. Листья растения темно-зелёные или светло-зелёные, но не жёлтые или чёрные. Неестественный окрас означает, что хранение и заготовка сырья проводились в неподходящих условиях.
  4. Аромат саган-дайля фруктово-цветочный. У сырья зимнего сбора запах сильнее.
  5. Лучше выбирать чай с веточками, в них содержится дигидрокверцетин, которого нет в листьях и цветах.
  6. Саган-дайля стоит дороже, чем полевые лекарственные травы. Причина — кустарник сложно вырастить в домашних условиях или на плантациях из рассады, саженцы приживаются только в горах.
  7. При выборе продукта нужно отдать предпочтение сырью свежего урожая. Чем дольше хранится высушенное растение, тем меньше в нём остаётся полезных веществ.

Оригинальные листья реализуют под такими брендами: «Байкальский знахарь», «Травы Алтая», «Бурятия», «Лекра-СЭТ», «Азбука трав».

Польза и вред при различных заболеваниях

Саган-дайля рекомендуют использовать в качестве вспомогательной терапии и профилактики патологий. Приём напитков из растения в зависимости от диагноза может оказать положительное и отрицательное влияние. Примеры:

  1. Диабет. Бурятский чай помогает избежать повышенных показателей сахара в крови. Напиток улучшает чувствительность к инсулину, провоцирует его выработку. Принимать средство нужно 1 раз в сутки: при сахарном диабете организм чувствительнее к растительным компонентам.
  2. Гастрит. Саган-дайля предотвращает воспаление слизистой, способствует восстановлению нормальной кишечной флоры, облегчает пищеварительный процесс. Растение полезно для профилактики и устранения последствий обострения патологии. Принимать его нужно только во время ремиссии. В период активного воспалительного процесса возникнет интоксикация, усиливаются боли.
  3. Панкреатит. Растительные средства активируют выработку пищеварительных ферментов, стимулируют их выброс в двенадцатиперстную кишку. Употреблять саган-дайля следует для профилактики патологии или лечения через 10 дней после обострения. Если начать приём раньше, поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку, воспаление усиливается.
  4. Подагра. Растительные напитки стимулируют вывод мочи, препятствуют отложению уратов. Принимают их в небольших количествах: превышение нормы вызывает обратный эффект — затруднение выделительной функции.
  5. Профилактика рака. Саган-дайля содержит антиоксиданты, препятствующие перерождению тканей и развитию онкологии. Плюс растение повышает защиту организма от факторов, стимулирующих рак.
  6. Простуда. Употребление чая помогает устранить жар за счёт повышения потоотделения. Полоскание горла настоем ускоряет снятие воспалений, вдыхание аромата эфирного масла облегчает кашель. Вред от саган-дайля при простуде проявляется при превышении рекомендованной дозы.
  7. Мочекаменная болезнь. Приём напитков стимулирует дробление камней и вывод песка. Но средства вредны во время обострения: способны вызвать закупорку мочевыделительных каналов из-за интенсивного выхода осадка.

Особенности заваривания чая

Правила заваривания:

  1. Для приготовления напитка необходим герметично закрывающийся термос со стеклянной колбой. Использовать такую ёмкость необходимо для того, чтобы сохранить в чае максимальное количество эфирных масел. В открытой таре вещества испаряются.
  2. Заваривать напиток водой, температурой 70 градусов. Кипяток быстрее раскрывает аромат листьев, но разрушает сложные химические соединения, приносящие пользу организму.
  3. Настаивать чай 30 минут. При сокращении периода не все действующие компоненты переходят в жидкость, увеличение времени приводит к появлению в напитке горечи.

Правильно заваренный чай светло-зелёного оттенка, пахнет свежей листвой и земляникой, имеет кисловатый привкус. Напиток гармонирует с мёдом, можно добавлять 1 чайную ложку на чашку. Большее количество подсластителя ухудшает вкус напитка.

саган дайля заваривание

С какими травами хорошо сочетается

Полезные свойства рододендрона Адамса усиливают другие травы и растения:

  1. Ромашка. Увеличивает способность побегов кустарника влиять на нервную систему человека. Отвар из цветов и листьев эффективен при устранении депрессии.
  2. Иван-чай. Дополняет иммуностимулирующее действие саган-дайля, помогает в улучшении состава крови, оптимизации белково-жирового обмена.
  3. Чабрец. Усиливает противокашлевые свойства кустарника. Сочетание растений в напитках облегчает выход мокроты и отхаркивание.
  4. Кора ивы. Ускоряет снятие жара.
  5. Спорыш. Корни травы увеличивают воздействие листвы кустарника на ЖКТ. Одновременный приём растений улучшают обмен веществ, переваривание пищи, устранение отходов жизнедеятельности из кишечника.

саган дайля с другими травами