Иван чай с липой польза

Иван чай с липой польза thumbnail

У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.

Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Липовый чай в чашке

Польза липового чая для организма

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.

Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

При беременности

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

При грудном вскармливании

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.

При сахарном диабете

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.

Цветущая липа

Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.

Как заваривать липовый чай?

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Противопоказания и вред

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.

Читайте также: Чай мате: полезные свойства и противопоказания. Калебас и бомбилья: что это такое?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

С липой связано много преданий в славянской культуре, где к этому дереву было очень трепетное отношение. Его удивительные целебные свойства известны из далекой древности: липовый мед, настои из цветков и коры, чай с липой. Польза этого дерева для лечения многих болезней изучалась веками, и рецепты этих лекарственных средств сохранились до сих пор и используются в народной медицине. В основном применяются душистые цветки липы.

Именно они придают чаю сладковатый вкус и неповторимый аромат, который не спутаешь ни с чем.

Липовый чай

Период цветения этого дерева приходится на конец июня – тогда и надо проводить сбор. Для этого годятся соцветия без бутонов, с распустившимися цветами. Они уже обрели свои полезные свойства и их можно засушить для хранения.

цветки липы

С липой связано много преданий в славянской культуре, где к этому дереву было очень трепетное отношение

Для сбора сырья пригодны деревья, растущие подальше от дорог и магистралей: в парках, лесах. Собирать цветка с загрязненных участков не имеет смысла – их полезные свойства теряются. Ведь их нельзя мыть, чтобы очистить от грязи. Именно поэтому сбор надо проводить, когда соцветия сухие, без следов росы и дождя.

Советуем почитать интересные статьи на нашем сайте:
Чай Тесс — виды

Сушить собранное богатство необходимо там, где есть сквозняк и мало света. Цветки раскладываются тонким слоем на марле или бумаге (только не на полиэтиленовой пленке!). Их надо периодически перемешивать для равномерной просушки. Затем сложить в холщевый мешочек, где липа может храниться, не теряя полезных свойств.

Польза липового чая

Давайте поговорим о пользе липового чая. Основными составляющими компонентами этого растения являются эфирные масла и флавоноиды. Именно они благотворно влияют на эластичность стенок сосудов, регулируют их проницаемость и предохраняют от склеротических поражений. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, а гликозиды дают потогонный эффект.

Ну и, конечно, витамины. Без них не обойтись – они важные составляющие каждого лекарственного растения. В цветках липы эту роль выполняют витамин С и каротин, синтезирующий в организме витамин А. И ним присоединяется сплоченная «команда» микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Такой состав позволяет липовому чаю оказывать комплексное воздействие на организм:

  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное.

Благодаря этому цветы этого растения находят применение у народных и «официальных» целителей по всему миру. Многие врачи признают эффективность воздействия чая с липой, польза которого проверена исследованиями и экспериментами: он дополняет действие медикаментов и ускоряет процесс выздоровления.

Полезные свойства липового чая и показания к применению

Самое «традиционное» заболевание, от которого помогает спастись липовый чай – простуда. Обычно ее сезон начинается с приходом промозглых осенних дней и у многих на столах появляются чашки с этим ароматным напитком. Он снимает симптомы простуды и действует сразу в нескольких направлениях: снижает температуру, выводит токсины, облегчает кашель и боль в горле.

Если в холодное время пить для профилактики чай с липой и ложечкой меда, можно избежать неприятностей со здоровьем и заодно укрепить свой иммунитет.

чай из липы

Чай с липовым цветом очень полезен при повышенном давлении и проблемах в работе сердца и сосудов.

Приятный вкус этого напитка очень нравится детям, что значительно облегчает процесс их лечения: совсем не нужно уговаривать их пить вкусное лекарство.

Отвар из цветков липы часто назначают при ангинах для полосканий горла, он хорошо облегчает состояния при разных видах кашля (бронхит, трахеит).

Чай с липовым цветом очень полезен при повышенном давлении и проблемах в работе сердца и сосудов: устраняет аритмию и активизирует кровоснабжение.

Помогает при проблемах в желудочно-кишечном тракте:

  • запоре;
  • диарее;
  • расстройстве пищеварения;
  • нарушении желчеобразования.

Страдающим бессонницей, чашка ароматного липового чая даст возможность расслабиться и снять нервное напряжение вместо снотворного.

Полезные свойства липы нашли свое применение в деле похудения. Чай с цветками этого растения способствует активизации обмена веществ из организма выходит лишняя влага и токсины. Медленно, но верно уходят лишние килограммы, налаживается самочувствие и настроение.

Липовый чай — противопоказания

В первую очередь настой цветков липы – это лекарственный напиток и им нельзя заменять обычный чай. Злоупотребление этим средством может привести к сбоям в работе сердца и почек. Об этом необходимо помнить, принимая чай с липой. Польза от этого напитка будет при курсовом приеме с чередованием периодов лечения и отдыха.

беременная женщина

Беременным женщинам следует быть осторожными с липовым цветом

Беременным женщинам следует быть осторожными с липовым цветом: в это время организм может непредсказуемо реагировать на разные препараты и лекарственные средства.

Стоит воздержаться от травяного чая с липой и при обострении хронических заболеваний, особенно почек: мочегонный эффект растения может спровоцировать нежелательное движение камней и песка и усилить болевые ощущения.

Как заварить липовый чай

У этого напитка очень насыщенный с медовыми нотками аромат, немножко вяжущий сладковатый вкус. А цветовая палитра чая меняется от золотистых оттенков до красноватых. Для заваривания используют сухие цветки и прицветники («крылышки»).

Готовить этот растительный напиток лучше в керамическом или фаянсовом чайнике. Липу нельзя заливать крутым кипятком – вода должна чуть постоять после закипания. Заварник надо хорошо укутать для настаивания в течение 25 минут. На 200 мл воды обычно берется 1 ст. лож. липы. В цветках этого растения высокое содержание природного сахара и дополнительное подслащивание и чая не требуется.

Можно добавить ложечку липового меда для усиления лечебного эффекта при сильной простуде.

Уже не одним поколением опробована целебная сила этого уникального растения. О пользе липового меда и душистого чая знают даже дети из многочисленных народных сказок. А взрослым надо с умом пользоваться этим чудодейственным напитком для лечения и поддержания здоровья своего организма. Вот такой он — липовый чай. Будьте здоровы, друзья!

Иван чай с липой польза

!–noindex–>

!–noindex–>

!–noindex–>

Источник

Вернуться к выбору товаров

Иван чай с липой польза

250 руб.

Иван-чай с липовым цветом – хорошее спазмолитическое и потогонное средство; он обладает отхаркивающим действием, поэтому незаменим при бронхолегочных заболеваниях, сезонных простудах и ГРИППе. Чай рекомендуется регулярно пить при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Оказывает сильное омолаживающее действие.

Состав:
Иван-Чай (кипрей узколистный) ферментированный, липовый цвет.

ИВАН-ЧАЙ (Копорский чай, Кипрей)

Традиция употребления ароматных и полезных травяных чаев имеет долгую историю. Ещё до нашей эры древнегреческий целитель Гиппократ утверждал, что в природе содержится великое множество целебных веществ, пребывающих в идеальном виде в лекарственных растениях, способных оказывать оздоравливающе действие на человеческий организм. Самым известным лечебным продуктом на протяжении многих веков на Руси был ИВАН-ЧАЙ (чай Копорский чай или Кипрей).

Ценили этот напиток за множество полезных свойств:

  • ИВАН-ЧАЙ содержит большое количество витаминов – группы В, Р и C (больше чем в лимоне в 7 раз);
  • содержит много микроэлементов: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец;
  • сильный антиоксидант и мощный природный очиститель;
  • в отличие от другого чая не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает обменные процессы организма, способствующие старению;
  • помогает при мигренях, нормализует давление, улучшает процессы кроветворения;
  • содержит легко усваиваемый белок, который наполняет тело человека энергией и бодростью, восстанавливает силы и увеличивает жизненный тонус;
  • благодаря содержанию витаминов группы B, является натуральным антидепрессантом, и помогает при нервных расстройствах;
  • обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает здоровье мочеполовой системы, особенно полезен для предстательной железы.

Липовый цвет в составе иван-чая

Цветки липы очень полезны, благодаря своему составу. В них содержатся флавоноиды, эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, фитонциды, дубильные вещества. Липовый цвет обладает мягким очищающим, успокаивающим, антибактериальным, ранозаживляющим, жаропонижающим, противомикробным, мочегонным, потогонным свойствами.
Иван-чай с липовым цветом усиливает желчеотделение и выделение желудочного секрета, стимулирует поступление желчи в 12-ти пёрстную кишку. Соцветия липы помогают пищеварительной системе переваривать пищу, способствуют ее лучшему усвоению. Липовый цвет в виде чая способствует мягкому очищению кишечника, печени и почек, улучшает обмен веществ. Липовый цвет успокаивает нервную систему, прогоняет бессонницу, снимает усталость, накопленную за день и обогащает организм энергией.

Самое известное полезное свойство цветков липы – помощь при простуде. Еще в древние времена использовали чай и отвары из липового цвета для лечения простуды, гриппа, бронхолегочных заболеваний. Липовый цвет – отличное потогонное средство. Иван-чай с липовым цветом сснимает жар, облегчает дыхание, способствует выводу мокроты из бронхов, очищая их от слизи, лечит кашель. При воспалении десен или стоматите делается чай с липой также будет полезен.

Пить иван-чай с липовым цветом рекомендуют и для лечения недугов, связанных с нарушенным обменом веществ, прежде всего, водно-солевым обменом. Липа – не только потогонное и термогеник, но и легкое мочегонное средство. Поэтому если у человека лишний вес, ему рекомендуется с каждым приемом пищи пить по полстакана иван-чая с липовым цветом.

Цветы липы хорошо справляются с бактериями и микробами, уничтожая любые их разновидности. Их же применяют для лечения суставных болей и отеков. Липовым отваром снимают воспаления и боль при ревматизме, геморрое, подагре. Липовый цвет безоговорочно полезен для женщин. Вещества фитогормоны, входящие в состав цветков липы, схожи по строению и составу с женскими половыми гормонами. Поэтому при дисфункции половой системы иван-чай с цветками липы насыщает организм женщины недостающими гормонами. Это благоприятно сказывается при менструальных нарушениях, в период климакса, при беременности и кормлении грудью, а также при симптомах ПМС. Регулярное употребление липового чая омолаживает организм женщины, делает кожу и сосуды эластичнее, укрепляет сердце.

ИВАН-ЧАЙ содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней, что позволяет заваривать его до 3-4 раз, употреблять в холодном виде или подогревать.

Ферментация ИВАН-ЧАЯ

Секрет изготовления Иван Чая – в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя его ферментации. Вследствие ферментации иван-чай приобретает новые свойства. Листья при этом темнеют, приобретая другой, приятный слегка терпкий вкус, душистый цветочно-травяной аромат.

Для создания такого чая в июле – августе, во время буйного цветения, собирают только листья. Собранные листья раскладывают на ткани. яопределенное время листья иван-чая вялят. Подвяленные листочки кипрея мнутся и катаются, после чего они становятся тёмными, выступает сок. Приготовленные таким способом листья выстаиваются в течении в тёмном месте. Так формируется запах иван-чая: из обычного травяного он преобразуется в медово-цветочный с фруктовыми нотками. Приготовленный таким образом Иван-чай подсушивается до состояния, когда листья ломаются, но не крошатся. Готовый чай выдерживается в тёмном месте месяц, закрепляя полезные свойства и неповторимый аромат. Ферментированный Иван-чай готов к употреблению и в течение 2-3 лет сохраняет все свои полезные свойства и аромат.

Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского, он занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и во много раз превосходит по полезным для нашего организма свойствам!

Многообразие целебных свойств Иван-чая делает его поистине незаменимым напитком для ежедневного употребления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Ежедневное употребление Иван-чая оказывает оздоравливающий эффект на весь организм и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим действием.

ИВАН-ЧАЙ содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней, что позволяет заваривать его до 3-4 раз, употреблять в холодном виде или подогревать. ИВАН-ЧАЙ с липой при заваривании дает ароматный напиток золотисто-янтарного оттенка средней насыщенности.

Как заваривать ИВАН-ЧАЙ:

2 чайных ложки ИВАН-ЧАЯ залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешать настой. И чай готов!
ИВАН-ЧАЙ можно заваривать до 3-4 раз без потери целебных свойств, он лишь раскрывает свой неповторимый аромат!

Вес: 100 г.

Вернуться к выбору товаров

Источник