Иван чай с брусникой польза и вред

Автор Чайный мастер На чтение 5 мин. Опубликовано 03.02.2020
Чай – один из любимых и наиболее популярных напитков во всем мире. Он прекрасно согревает в холодные зимние дни и освежает в летнюю жару. В наше время ассортимент классического чая значительно расширился фиточаями. В их состав преимущественно входят травы, листья и ягоды растений. Чайные напитки имеют приятный вкус. Но, свою популярность они заслужили не столько за вкусовые качества, сколько за полезные свойства, которые они оказывают на организм человека.
Иван-чай с брусникой характеризуется насыщенным вкусом. В состав этого полезного напитка входят витамины, а так же микро и макроэлементы. Состоит он их двух растительных компонентов. Оба славятся своими целебными свойствами.
Иван чай с брусникой
Основные ингредиенты фитонапитка
Иван-чай (кипрей) лечебное растение. Содержащиеся в его составе дубильные вещества, флавоноидные и биологически активные соединения, кумарины, железо, витамины B и C оказывают самое благоприятное действие на человека. Обратите внимание, в кипрее полностью отсутствует кофеин, что, несомненно, важно для людей, имеющих противопоказанию по его применению. По вкусу напоминает сухофрукты. Имеет ярковыраженный аромат. Встречается на открытой местности, в экологически чистых районах России.
Брусника — царская ягода. Народные врачеватели называют ее «ягодой бессмертия». В биологический состав брусники входят: железо, магний, калий, кальций, фосфор, витамины C и A, антоцианы и пищевые волокна. Ягоды прекрасно хранятся в течение длительного периода. Связано это с тем, что в плодах содержится бензойная кислота. Брусника положительно воздействует на весь человеческий организм. Активно применяется в медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Встретить ягоды можно в северных регионах. Вкус у брусники кисло-сладкий, аромат тонкий.
Заварка иван чая с брусникой
Полезные свойства иван-чая с брусникой
Эти два растительных компонента хорошо сочетаются между собой. По праву являются настоящим кладезем витаминов. Лечебные свойства иван-чая с брусникой заключается в следующем:
- Повышается иммунная система;
- Витаминный баланс приходит в норму;
- Организм очищается от токсинов и других вредных веществ;
- Нормализуется белковый обмен, восстанавливается обмен веществ, уходит лишний вес;
- Уровень сахара в крови приходит в норму;
- Выполняет функции природного антисептика, применяется в качестве противовирусного натурального средства;
- Положительно влияет на зрение;
- Очищает кожу и активно участвует в формировании новых клеток;
- Повышает эластичность сосудов, нормализует давление при гипертонии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Обладает мягким желчегонным и мочегонным свойствам;
- Положительный эффект в борьбе с отечностью;
- Благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние человека. Избавляет от бессонницы, снижает нервозность, укрепляет нервную систему.
Фитонапиток Иван-чай с брусникой превосходно утоляет жажду.
Брусника
Противопоказания
Несмотря на многочисленную пользу от употребления иван-чая с брусникой, все-таки имеются некоторые противопоказания. Не рекомендуется применять напиток при следующих заболеваниях:
- Гастрит с повышенной кислотностью. Витамин С, содержащийся в составе, как иван-чая, так и брусники оказывается раздражительный эффект на желудок при высоком уровне желудочной кислоты;
- Холецистит, мочекаменная болезнь, язва так же являются причиной для отказа от данного фитонапитка;
- Гипотония. Брусника понижает артериальное давление. Поэтому при гипотонии не желательно применять чаи, содержащие эту ягоду.
Безусловно, если выпить одну чашку иван-чая с брусникой, то серьезного вреда не будет. Но все-таки лучше сначала проконсультироваться со специалистом.
Рецепт заваривания
Заварить вкусный и полезный чайный напиток достаточно просто. Можно использовать растительные ингредиенты, собранными собственноручно. Для тех, у кого нет времени или желания, существует отличная альтернатива – покупка готового растительного сырья. Такая продукция полностью натуральная и чаще всего содержит 70% иван-чая и 30% брусники.
Домашний рецепт
Для приготовления потребуется высушенный иван-чай и плоды брусники. Последний можно использовать в сухом или свежем виде.
Оба растительных компонента необходимо смешать в равных пропорциях. На одну порцию рекомендуют взять по 1 ст.л. Залить стаканом кипятка. Дать настоятся несколько минут. Употреблять напиток, как в горячем, так и в холодном виде. При желании можно подсластить чай, добавив сахар или мед.
Готовим иван чай с брусникой
Рецепт для готовой продукции
Иван-чай с брусникой продается в виде ферментированной гранулированной смеси, расфасованной в стеклянные банки или картонные упаковки. Готовый продукт содержит листья иван-чая и брусники. Иногда добавляют и сами брусничные плоды в высушенном виде. Для приготовления напитка 2 ч.л. растительной смеси заливают 600 мл кипятка. Настаивают 10-15 минут. Перемешать. Вкусный целебный чай готов. Обратите внимание, заваривать одну и ту же смесь можно до 4 раз. При этом полезные свойства не теряются, а аромат становится более насыщенным.
Как использовать в лечебных целях
В качестве лечебного средства иван-чай с брусникой рекомендуют применять 2-3 раза в день по одной чашки. Курс лечения не должен превышать 10-14 дней. Специалисты советуют сделать перерыв в течение месяца. При необходимости курс можно повторить. Обратите внимание, не стоит злоупотреблять фитонапитком. Не забывайте о том, что в составе ингредиентов содержится большое количество витаминов, а так микро и макроэлементов. Чрезмерное их содержание в организме может вызвать аллергическую реакцию и другие неприятные последствия.
Перед применением постарайтесь получить консультацию у фитотерапевта и по возможности пройдите хотя бы элементарное обследование.
Где можно купить
Приобрести иван-чай с брусникой можно в аптечных сетях, в гипермаркетах, в специализированных магазинах, а так же в Интернет-магазинах, занимающихся продажей фитопродукции
Иван чай с брусникой
Шиляева Евгения,
1736
Содержание статьи:
- Что полезного в листьях брусники
- Брусника и отёки
- 1. По каким причинам возможно появление отеков у будущих мам?
- Каким образом готовить и пить листья
- Отрицательные последствия
- Рецепт чая с брусникой и клюквой
- Иван-чай с брусникой
- 1. Кому рекомендован кипрейно-брусничный чаёк и почему
- 2. Противопоказания
- 3. Рецепты
В народной медицине припасены рецепты на все случаи жизни. Нужно только подобрать подходящий состав, чтобы помочь организму выбраться из критического состояния. И не сомневайтесь в силе природных средств! Доверие уже само по себе создает благоприятные предпосылки к выздоровлению. А чай с брусникой, который мы вам предлагаем пить – отличный профилактический напиток, укрепляющий иммунитет у детей и взрослых.
Что полезного в листьях брусники
В ней есть вещество под названием арбутин. Оно обладает раздражающим действием на почки, и тем самым, способствует усиленному выделению мочи. Кроме этого, в бруснике есть ряд дубильных веществ, они снимают воспаление слизистой оболочки и обладают дезинфицирующим действием.
Листья брусники содержат в своем составе большое количество самых разных компонентов с лечебным эффектом. Наиболее часто листья брусники применяют для лечения таких заболеваний как пиелонефрит и цистит.
Брусника и отёки
В сочетании с другими лекарственными средствами они могут дать положительный лечебный эффект. Помимо этого, листья брусники применяются как средство для усиления образования мочи и фильтрации почек, а также для снятия отеков во время беременности.
Однако стоит сказать, что появление отеков у будущей мамы не всегда связано с присутствием лишней жидкости в организме. Поэтому нужно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы он установил истинную причину появления отеков.
По каким причинам возможно появление отеков у будущих мам?
Отеки появляются практически у всех беременных в третьем и четвертом триместре, и на это есть ряд объективных причин.
- Увеличенная матка начинает пережимать вены и сосуды нижних конечностей. Поэтому на них и образуются отеки. Вам нужно периодически менять положение тела, не сидеть долго, чаще поднимать ноги. Если у вас варикоз, тогда врач может назначить вам ношение специальных компрессионных чулков с двенадцатой недели беременности.
- Кроме этого, отеки возникают из-за того, что увеличивается количество соли и белка в тканях организма. Если будущая мама использует в пище продукты, которые содержат малое количество белка, тогда возможно появление отеков, так как белок по большей части поступает в ткани, а не в сосуды. Поэтому употребляйте в пищу больше продуктов содержащих белок.
- В третьем триместре возможно развитие такого опасного состояния как гестоз. К симптоматике гестоза относят – повышенное давление, присутствие белка в моче, а также наличие отеков. Лечащий врач должен внимательно следить за весом у беременной женщины, и если он будет сильно повышаться, то это может говорить о том, что жидкость начинает скапливаться в теле.
Если у беременной диагностируют гестоз в результате анализов мочи, тогда врач может рекомендовать прием ряда лекарственных средств, с целью нормализовать обменные процессы. Листья брусники могут быть послужить дополнением к основному курсу лечения.
Без предварительной консультации с лечащим врачом нельзя использовать листья брусники, так как гестоз и возможные другие заболевания мочевой системы во время беременности требуют квалифицированной медицинской помощи, а не самолечения. Самолечением вы можете нанести серьезный ущерб и себе, и будущему ребенку!
Каким образом готовить и пить листья
Примерно шесть грамм мелких листьев нужно положить в эмалированную емкость и залить одним стаканом кипятка. Затем нужно закрыть крышку и нагреть в течение получаса на водяной бане. После этого процедить жидкость и отжать листья. Получившийся отвар нужно довести до объема в двести миллилитров с помощью кипяченой воды.
Полученный брусничный отвар принимайте по одной — две столовых ложки, три раза в сутки, через сорок минут после еды. Отвар следует принимать примерно двадцать суток.
Перед тем, как пить, взболтайте отвар. Можно повторить курс через две недели.
Отрицательные последствия
Листья брусники могут вызывать аллергию. Поэтому будьте осторожны, если вы склонны к аллергии. Если вы беременны, то можете пить отвар, без опасения за здоровье своего будущего ребенка.
Однако не следует пить листья брусники, если вы намерены снизить вес. Есть женщины, которые хотят снизить лишний вес во время беременности, однако этого не стоит делать.
Даже если вам и удастся немного сбросить свой вес, это не поможет избавиться от него, а только нарушит нормальные обменные процессы в вашем организме и вызовет лишние отеки. Так что, думайте о своем здоровье и следуйте рекомендациям лечащего врача!
Рецепт чая с брусникой и клюквой
Чтобы приготовить такой чай, нужно в 50 г. сахара добавить ¼ стакана воды и немного поварить. Апельсин и яблоко порезать кубиками. Клюкву, фрукты и бруснику поместить в объемный чайник. Добавить черный чай, приготовленный сироп. Все залить крутым кипятком и дать настояться.
Но полезнее всего бруснику добавлять не в черный или зеленый чай, а в иван-чай.
Иван-чай с брусникой
Иван-чай (кипрей узколистный) содержит в себе несметное количество веществ, приносящих пользу и маленьким, и взрослым. С другой стороны, это специфическое растение, которое нужно принимать правильно.
Фитотерапевты, изучив полезные свойства разных растений, пытаются их объединить, чтобы получился состав совместимых между собой ингредиентов. Природа о нас позаботилась, но знать особенности флоры необходимо, чтобы не нанести себе вред.
Такое дополнение к копорскому чаю, как брусника, усиливает его вкусовые качества. А еще к тем витаминам (А, В, С, Р), которые содержатся в зеленой массе кипрея, прибавляется целый букет микроэлементов, содержащихся в красивых и вкусных ягодах.
Ягода эта низкокалорийная, в ней содержатся белки, жиры и углеводы, которые так нужны для правильного обмена веществ. Интересно, что в этом растении есть много таких же составных, как и в кипрее. Брусничные листья также содержат разные эфирные масла, пектины и кислоты.
Противовоспалительные свойства лекарственных растений удачно сочетаются, и получается незаменимый напиток для борьбы с простудой и разными хроническими заболеваниями.
Кому рекомендован кипрейно-брусничный чаёк и почему
Исходя из огромного витаминного набора, данный травяной дуэт популярен как восстанавливающий, тонизирующий чай. Благодаря наличию в этих растениях флавоноидов, дубильных веществ, слизи — происходит выведение из организма радионуклидов.
У витаминизированного напитка нет возрастных ограничений. Его могут пить и взрослые, и дети. А будущим мама на любом сроке беременности такой чай нужно пить обязательно. Он очищает организм (обладает слабительным эффектом) и участвует в формировании скелета младенца, благодаря содержанию кальция.
Мочегонный чай с брусникой выводит с организма токсичные вещества, предотвращает мочекаменную болезнь.
Чтобы не допустить засорения организма шлаками у детей и взрослых, нужно проводить курс лечения лекарственным напитком каждые два месяца с перерывом на 2 недели. Принимать бруснично-кипрейный настой нужно целых полгода. А если надо, то прием повторяется.
Отвар используют также как почечный чай, при пиелонефритах, нефрозах и почечной недостаточности.
Противопоказания
Природа нас одарила бесценным источником витаминов и микроэлементов, находящихся в копорском иван-чае и бруснике. Польза их уже доказана. Особых противопоказаний витаминные отвары и настои не имеют.
Но при тяжелых формах болезни, наличии уратных камней в почках (на фото вы можете увидеть где именно находятся эти камни и как они продвигаются по организму) принимать травяной чай надо, соблюдая предосторожность и консультируясь с лечащим врачом.
Не желательно давать насыщенные отвары детям до 2-х лет.
Рецепты
Приготовление травяного чая с брусникой нужно разделить на несколько видов:
- состоящий из травы кипрея и ягодок брусники;
- в состав входит копорский иван-чай (листья и цветы) и листья брусники;
- витаминный напиток с брусникой и рябиной.
Брусничный чай готовят двумя способами:
- Если в лекарственном сборе есть ягоды, то лучше приготовить отвар. Для этого берут две столовые ложки смешанного сырья, заливают 250 мл воды, держат на водяной бане минут 15. Чтобы ягоды отдали полностью свои полезные вещества, нужно их настаивать 10 — 12 часов, а только потом процедить и принимать по полстакана перед едой.
- Настой травяного чая сделать гораздо проще. Просто нужно взять пару ложек сухой травы иван-чая и листьев брусники, залить стаканом кипятка. Настаивать где-то полчасика, а потом слить и начать прием до еды по полстакана. Детям нужно уменьшить дозу до ¼ стакана, а совсем маленьким давать по столовой ложке.
Лучшие отзывы имеет витаминизированный чай, когда к траве иван-чая добавляют ягоды брусники, рябины, клюквы и др. Пьют такой напиток, как обыкновенный чай. Можно добавить мед или пить вприкуску с вареньем. Все зависит от вашего вкуса и желания. Главное, что ограничений для такого напитка нет.
Просмотрев видео ниже вы можете узнать еще больше о том чем полезна ягодка-брусника.