Иван чай на самогоне польза

Трава иван-чай также называется кипреем. Это невысокое растение с узкими толстыми листьями и густой шапкой фиолетовых цветов и с большим количеством полезных витаминов и микроэлементов в своем составе. Собирать можно полностью стебли с листьями и цветами.
В наших широтах иван-чай довольно распространен и к тому же обладает целебными свойствами. Из этой полезной травки заваривают чай, который способствует в лечении очень многих болезней и недомоганий.
Однако алкогольная настойка иван-чая на самогоне, водке или спирте тоже полностью сохраняет все лечебные микроэлементы и полезные вещества. Спиртовые настойки имеют красивый цвет, приятный запах и оригинальный вкус кипрея, который абсолютно перекрывает неприятный привкус и аромат сивушных примесей алкоголя. Такой крепкий напиток очень мягкий и легко пьется. А еще такие настойки нашли свое применение в косметологии и парфюмерии.
Подготовка иван-чая
Кипрей начинают собирать во время цветения. Собранные соцветия и листья нужно разложить тонким слоем на бумаге в тени и дать им просушиться минимум в течение суток. Траву рекомендуется перевернуть хотя бы несколько для раз для более равномерного высыхания.
Сушка иван-чая
кипрей
При заготовке травы Иван-чай для настойки можно использовать несколько способов:
- После подсыхания растения его нужно плотно скрутить в толстый жгут и упаковать в полиэтиленовый пакет с замком для того, чтобы произошла ферментация. Упакованную траву кладут в теплое темное место на пару суток. После этого жгуты разворачивают, кладут на противень и досушивают в духовке при низкой температуре (80-100С).
- Подсушенная трава в пакете кладется в морозильник на сутки. Затем ее высушивают так же, как описано выше.
Настойка сушеного иван-чая на самогоне
Перед приготовлением лечебной настойки нужно запомнить, что она сделана не в качестве алкогольного напитка и приниматься должна только для лечебного эффекта.
Стоит отметить, что спиртовая настойка сохраняет в себе все витамины и минералы, которые содержатся в растении. При этом содержание витамина С в иван-чае в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Также в этой траве содержатся такие микроэлементы, как калий, марганец, фосфор, кальций, литий, железо и медь. Благодаря этому настойки кипрея применяют для лечения вирусных простудных заболеваний. Но обязательно нужно помнить, что помимо полезных компонентов в этом растении очень много вредных дубильных веществ, которые очень вредны. Именно поэтому настойки иван-чая нужно принимать четко дозировано, иначе существует риск отравления организма.
Самогон настаивают на иван-чае не только из-за лечебных свойств, но и для вкусовых качеств напитка. Для ее приготовления нужно брать только сухие и ферментированные листья и соцветия травы. Сырье лучше приготовить самостоятельно, потому что трава купленная в аптеке не подойдет.
Самогон предварительно тоже нужно подготовить и очистить. Для этого в литр крепкого напитка нужно засыпать пять таблеток измельченного угля активированного и оставить на сутки. Затем процедить и залить им три столовые ложки подготовленной ферментированной травы иван-чая.
Затем емкости с настойкой поставить в темное место на семь дней. После этого можно добавить пару ложек меда или сахарного сиропа и снова оставить в темноте на неделю. После этого настойка полностью готова. Аналогичным способом делается настойка иван-чая на спирту и на водке.
Чтобы избежать появления осадка и получить прозрачный и красивый напиток, бутылку нужно ежедневно встряхивать, чтобы компоненты не залеживались и жидкость не мутнела. Готовую настойку хранить в темном прохладном месте.
Настойка цветков иван-чая на спирте
Есть еще один альтернативный и быстрый способ приготовления настойки из свежего сырья. Для него нужно взять пятьдесят грамм соцветий иван-чая и стакан спирта. Цветы мелко порезать, засыпать в стеклянную тару и залить алкоголем. Потом эту емкость поставить в темное прохладное место на две недели, после чего она считается готовой. При этом тоже рекомендуется встряхивать ее ежедневно.
Настойку из иван-чая обязательно нужно разбавлять в пропорции 1 : 10 водой или соком, чтобы избежать отравлений из-за большой концентрации различных элементов.
Рецепт настойки с имбирем и чабрецом
Эта настойка на иван-чае на самогоне обладает очень приятным и необычным вкусом и ее можно использовать не только в лечебных целях, но и для угощения гостей. Для настойки на спирту или на водке рецепт аналогичный.
Способ приготовления:
- 1 ст. ложку свежих цветков иван-чая мелко нарезать;
- 30 гр имбиря почистить и нарезать мелкими кубиками;
- с половины лимона снять цедру и выдавить сок;
- смешать в стеклянной таре все ингредиенты, добавить веточку чабреца и залить половиной литра самогона;
- оставить в темном месте на пять дней.
Настойка иван-чая на самогоне с яблоками
Этот рецепт настойки должен понравиться даже тем, кто не любит крепкие напитки.
Способ приготовления такой:
- приготовить сахарный сироп из 100 г сахара и 100 мл воды. Дать полностью остыть;
- сироп смешать с половиной литра очищенного самогона;
- в стеклянную посуду насыпать кусочки сушеного яблока, цедру апельсина и столовую ложку цветов иван-чая, залить подготовленной жидкостью и хорошо перемешать;
- оставить в темном месте на 3 дня;
- после этого процедить и разлить по бутылкам.
Как применяется настойка иван-чая
Алкогольная настойка иван-чая помогает справиться с простудой, улучшает работу ЖКТ, помогает при диарее, а при наружном применении снимает воспаления кожи. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как ревматизм и подагра, уменьшает болевой синдром и помогает уменьшить отложения солей. Для мужчин это средство будет полезно при простатите и аденоме предстательной железы.
Для приема внутрь настойку кипрея в объеме одной чайной ложки разбавляют чаем или водой и принимают три раза в день. Больше трех чайных ложек в сутки принимать не рекомендуется.
Для наружного применения делают смесь из 100 мл настойки иван-чая, такого же количества салицилового спирта и пяти мл настойки арники. Этот состав наносят на ватный диск и протирают лицо несколько раз в день. Такой способ очень хорошо помогает в борьбе с воспаленными участками кожи и угрями.
Также можно сделать косметическую маску для лица. Для этого в 10 мл настойки добавляют щепотку соли и смешивают с толокном до консистенции жидкой сметаны.
Для укрепления волос можно заварить по 1 ст. ложке хмеля и татарника в термосе в течение часа. Затем жидкость процедить и добавить в нее две чайные ложки настойки кипрея. Этот состав нанести на волосы и держать в течение 15 минут, поле чего промыть водой.
Противопоказания для применения настойки кипрея
Перед началом применения настойки для лечения какого-либо заболевания нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Во время обострения хронических заболеваний внутренних органов, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы спиртовые настойки употреблять внутрь нельзя.
Иван-чай (кипрей) – распространенное растение, обладающее лекарственными свойствами. Из него делают чай, который помогает справиться с множеством заболеваний и недугов. Настойка на иван-чае на самогоне или другом алкоголе также сохраняет в себе все полезные вещества. Настойки получаются приятного цвета, аромат и вкус кипрея полностью отбивает сивушный запах самогона, напиток легко и мягко пьется. Кроме того настои используют в косметологии и парфюмерии.
Заготавливают цветы кипрея в начале цветения, годятся для напитков и листочки иван-чая. В рецептах используют как свежесобранные соцветия и листья, так и сушеные цветы. После сбора листочки и цветы раскладывают ровным слоем на поддоне для просушки. В течение суток необходимо периодически переворачивать сырье, чтобы просушка шла равномерно. После этого, подвяленный кипрей скручивают небольшими порциями между ладонями, кладут в целлофановый пакет и убирают для ферментации в теплое место на 2 дня. В заключении иван-чай досушивают до готовности в духовке при невысокой температуре 100°С. В качестве спиртного используют хороший очищенный дистиллят (зерновой или сахарный), подойдет магазинная водка хорошего качества и спирт.
Настойка из иван-чая на самогоне
Существует еще один способ ферментации, менее трудоемкий. Листики и соцветия иван-чая набиваются в пакет из полиэтилена и на сутки отправляется в морозильную камеру. Затем пакет помещается в тепло на сутки. После чего сырьё пропускается через мясорубку и выдерживается в тепле третьи сутки. Затем сушится все обычным способом на открытом воздухе либо в духовке. Готовый продукт используется по назначению. Рецепт очень простой, получается очень питкий напиток, благородного цвета с приятным лимонным вкусом.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 1 л;
- Ферментированный иван-чай – 2 ст.л
- Мёд – 1 ч.л.
Приготовление:
- Поместить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
- Настаивать 3-4 дня.
- Настойку кипрея процедить через мелкое сито.
- Разлить по бутылкам.
Рецепт настойки из Иван чая на водке с сухофруктами
Данный рецепт позволяет получить ароматный напиток с приятным послевкусием. Мёд сглаживает резкость водки, цедра цитрусовых дополняет вкус настойки.
Компоненты:
- Водка – 1000 мл;
- Сушеные яблоки – 10 гр;
- Сушеные цветы иван-чая — 10 гр;
- Мёд – 1 ч.л;
- Цедра лимона – 1 гр;
- Цедра апельсина – 1 гр.
Как сделать.
- Смешать в банке все ингредиенты, залить водкой. Так же для рецепта подойдет хороший самогон или разбавленный спирт до питьевой крепости.
- Закрыть крышкой, настаивать 3 дня.
- Профильтровать настой.
Видео рецепт приготовления настойки
Рецепт с имбирем и чабрецом
Состав:
- Самогон – 500 мл;
- Соцветия Иван-Чая — 1 ст;
- Мёд – 1 ч.л;
- Корень имбиря – 30 гр;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Чабрец – 1 веточка;
Как приготовить:
- Свежие соцветия кипрея измельчить ножом.
- Имбирь почистить, порезать кубиками по 0,5 см. Слишком мелко порезанный имбирь усложняет фильтрацию.
- С лимона аккуратно срезать цедру. Отдельно выдавить сок.
- Смешать в стеклянной посуде Иван чай, чабрец, цедру, имбирь, мёд и сок лимона.
- Залить алкогольной основой, размешать.
- Настаивать 5 дней.
Рецепт кипрейной настойки на спирту
Для лекарственных настоек подходит как и свежесобранные цветы и листики Иван – чая, так и сушеные соцветия. Настойка на спирту является лечебным средством, поэтому перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Состав:
- Свежие цветы Иван чая – 50 гр;
- Спирт 96% — 250 мл.
Приготовление:
- Соцветия измельчить.
- Залить спиртом.
- Настаивать в темном месте 14 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
- Настой профильтровать, использовать по назначению.
Полезные свойства настойки:
- Настойка помогает предотвратить простудные заболевания;
- Помогает при диарее;
- Улучает работу пищеварительной системы;
- Обладает противовоспалительным действием;
- Применяется при онкологических заболеваниях.
Кипрей, или русский Иван-чай, не просто полезная трава. Ее применение в лечебных целях известно далеко за пределами нашей страны. Это растение активно используется для заваривания чая, приготовления отваров и настоев. Готовят и настойку на Иван-чае, о лучших рецептах мы сегодня расскажем. Только нужно понимать различие между спиртовыми напитками-настойками и лекарственными настойками, которые требуют соблюдения тщательной дозировки.
Иван-чай: настойка на самогоне
Настойка на иван чае на самогоне — это не лекарственное средство. Для нее нужно взять большое количество верхушек кипрея. Собирают их в начале цветения. После сбора их нужно сразу разложить ровным слоем, оставив для просушки. В течение суток нужно регулярно переворачивать сырье, чтобы оно просушилось равномерно.
Затем цветочки с листочками перетирают руками, скручивая, чтобы выделился сок. Сырье, которое потемнело, укладывают в пакет из полиэтилена, который убирают в тепло. Это нужно для ферментации. Она длится пару дней. Затем листья досушивают в духовке. Температура в ней должна быть не слишком высокой.
Самогон необходимо очистить. Штук пять таблеток активированного угля помещают в пол-литра самодельного напитка. Оставляют на ночь. Утром нужно перелить подготовленный самогон в бутыль, положив в него три полных ложки (столовых) подготовленного кипрея.
Бутылки с настойкой самогона на иван чае, рецепт которой мы описали, должны настаиваться в темном месте. По прошествии недели нужно сначала отфильтровать напиток. Сахар нужно размешать в теплой воде до полного растворения и влить в самогон. После этого на неделю снова ставят бутылки в темноту.
Самогон можно настоять не только на копорском чае. Кипрей отлично сочетается с другими лекарственными травами. Например, можно добавить мелиссу или мяту. Главное следить, чтобы суммарное количество травы не превышало три столовых ложки на пол-литровую бутылку самогона.
Настойка на самогоне с яблоками
Есть еще один рецепт приготовления самогона на иван-чае. Для этого самогон очищают активированным углем. А потом действуют в следующей последовательности:
- Из 100 г сахарного песка и 100 мл воды готовят сироп, потом остужают. Вливают сироп в самогон.
- Добавляют в смесь ломтики сушеных яблок и цедра цитрусовых (лучше апельсина).
- В самом конце в алкоголь насыпают соцветия кипрея (свежие или сушеные).
- Емкость закрывается и хорошо встряхивается, чтобы перемешать ингредиенты.
- На три дня настойку ставят в темное место. Потом самогонку аккуратно процеживают.
- Яблоки и иван-чай смягчат вкус крепкого самогона. Цедра придаст ему приятный аромат. Конечно, увлекаться алкогольными настойками не нужно.
Полезная настойка иван-чая на спирту
Чем отличается лекарственная настойка? По сравнению с обычной алкогольной эта настойка отличается высокой концентрацией. Поэтому пить ее нужно дозировано и не заниматься самолечением.
- Можно использовать спирт, разведенный до 40° водой, или хорошую водку, в качестве который вы не сомневаетесь.
- На стакан спиртосодержащей жидкости потребуется 20 грамм сухого кипрея. Настаиваться смесь должна в темном и прохладном месте не менее 10 дней.
- Можно приготовить настойку из свежего иван-чая. Тогда нужно взять полстакана сырья, предварительно измельченного. В траву заливают 250 мл водки, убирают в темноту на 2 недели.
- Полученную настойку процеживают, чтобы убрать ненужные травы. Должна получиться жидкость янтарного цвета с приятным ароматом.
Настойка иван-чая на водке: полезные свойства
- Помогает справиться с первыми признаками простуды.
- Улучшает работу пищеварительного тракта.
- Избавляет от диареи.
- Обладает противовоспалительным эффектом при наружном применении.
Как применяется настойка иван-чая
- При вышеописанных недугах принимают снадобье внутрь трижды в сутки. Суточная доза — не более 3 чайных ложек. Кипрейную настойку обычно добавляют в чай или разводят в 100 мл воды и выпивают.
- Настойка иван-чая на водке или спирте активно применяется в косметологии. Тем, у кого проблемная кожа с большим количеством угрей, можно посоветовать сделать противовоспалительный тоник. Для этого 100 мл настойки кипрея смешивают с 100 мл салицилового спирта и 5 мл настойки арники. Все компоненты можно приобрести в аптеке. Каждый день такой настойкой нужно протирать лицо несколько раз.
- В маску для проблемной кожи также стоит добавить 10 мл водочной настойки. Ее смешивают со щепоткой соли и толокном. Должна получиться смесь, напоминающая жидкую сметану.
- Если с каждым днем на расческе остается все больше волос, стоит подумать об их укреплении. Придет на помощь хмель, татарник и настойка иван-чая на спирту. Травы нужно заварить в термосе на час. После фильтрации и остывания добавить 2 чайные ложки настойки. Раз в неделю волосы сначала увлажняют, потом наносят маску, через 15 минут ополаскивают.
- Следующая маска поможет улучшить цвет волос, вернет им здоровый вид. Оливковое, миндальное и репейное масло смешивают. Отдельно перемешивают ложку шампуня с 2 ложками настойки кипрея. Обе массы соединяют. Раз в неделю смесь наносят на волосы на час, оставляя под пленкой.
- Тертый хрен, кефир, толокно и настойка кипрея — маска для жирной кожи. Только убедитесь, что нет аллергии на хрен, он может раздражать кожу. На чистое лицо смесь наносят на 11 минут, не более.
Спиртовая настойка иван-чая: противопоказания
- Злоупотребление алкогольными настойками может привести к зависимости и проблемам со здоровьем.
- Настойки на спирту (для лечения) не рекомендуется применять без согласования с врачом.
- При обострении хронических недугов спиртовые настойки внутрь применять нельзя.
- Не рекомендуется заниматься самолечением, если имеются проблемы с сердцем, особенно, мерцательная аритмия.
Похожие статьи
Самогон на иван-чае, рецепт которого несложный, обладает не только замечательным вкусом, но и имеет лечебный эффект. Перед приготовлением нужно понимать, что лечебные настойки не должны употребляться в качестве алкогольных напитков, а алкогольные настойки не несут серьезного лечебного эффекта. Это совершенно разные рецепты.
Трава иван-чай
Эта трава имеет несколько названий. 2 самых популярных — это кипрей и иван-чай. Трава имеет узкие, мясистые листья и яркие фиолетовые цветы, густо украшающие головку растения. Для настоек собирают как листья, так и цветы травы. Польза иван-чая связана с наличием в нем большого количества микроэлементов и витаминов.
Помимо выраженных вкусовых качеств, кипрей обладает и полезными свойствами
Больше всего в кипрее витамина С. Например, в тех же цитрусовых этого витамина в 6 раз меньше. Потому часто настойки иван-чая используются для лечения простуды и гриппа. Из микроэлементов в кипрее имеется калий, марганец, фосфор, кальций, литий, железо и медь. Впрочем, из-за большого количества элементов употреблять иван-чай стоит дозированно, чтобы не получить отравления. Особенно дело касается дубильных веществ, которых в этой траве предостаточно.
Лекарственные настойки на иван-чае
Эта чайная настойка готовится как из сушеных листьев травы, так и из цветков, собранных в начале цветения. Для ее приготовления понадобится 50 г сушеных цветков и 250 г спирта. Цветы измельчаются и складываются на дно бутылки, заливаются спиртом. Бутылка плотно закупоривается и прячется в темное и сухое место.
Для того чтобы настойка получилась без осадка, ее каждый день нужно встряхивать, не давая цветкам залеживаться.
Через 2 недели жидкость профильтровать и перелить в другую емкость. Хранится исключительно в темном месте. Употребляется в качестве лекарства.
Наставивать спиртные напитки из иван-чая нужно в темном месте
Существует другой рецепт приготовления настойки из свежего растения. Потребуется 50 г цветков и 250 г спирта. Цветы измельчаются и опускаются на дно емкости, сверху заливаются спиртом, бутылка ставится в темное место. Емкость ежедневно встряхивается и прячется обратно. После 2 недель настойка процеживается и считается готовой к применению. Подробнее о настойках из иван-чая смотрите в этом полезном и интересном видео:
Настойку из чая употребляют исключительно в разбавленном виде в связи с высокой концентрацией вещества в пропорции 1:10. Используют данную настойку в качестве профилактики простуды либо в начале заболевания. Она помогает снимать воспаление и оказывает потогонный эффект. Также уместно использовать ее при лечении диареи, гастрита, воспаления кишечника.
Мужчинам помогает снизить боли при простатите, уменьшает рост аденомы. При болезнях суставов и подагре способствует выведению солей.
Употреблять ее нужно перед приемом пищи по 0,5 стакана. При наличии хронических заболеваний перед применением чайной настойки лучше всего пройти консультацию у врача.
Подготовка цветков иван-чая
Настойка на самогоне из иван-чая не будет иметь сильно выраженного лечебного эффекта не только потому, что для ее изготовления берется самодельный напиток (самогон можно свободно заменить водкой).
Предварительно нужно провести ферментацию иван-чая.
Для этого вначале собираются верхушки цветущего кипрея в большом количестве и раскладываются для предварительной сушки в 1 слой — так они равномерно высохнут. Достаточно 1 суток. В процессе сушки цветы желательно перемешивать, чтобы вяление производилось равномерно.
ДЛя приобретения полезных свойств цветки иван-чая должны подвергнуться ферментации
Как только цветы высохнут, их нужно скрутить в форме колбаски и выжать, удалив весь оставшийся сок. Потемневшие от сушки листья укладываются в отдельный полиэтиленовый пакет для проведения ферментации. Его нужно поместить в теплое место.
Ферментация проводится в течение 1 — 2 суток. После ее окончания содержимое пакета высыпается в духовку, где листья доходят при температуре не выше 100 °С.
Ферментацию можно выполнить и другим способом. Высушенные и вымытые цветки складываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в морозильную камеру. Пролежав в ней сутки, цветы иван-чая укладываются в теплое место, после чего окончательно высушиваются в духовке. Сушить нужно при температуре не более 100 °С.
Производство самогона
Самогон на чае создается следующим способом: 0,5 л самодельного напитка очищается при помощи нескольких таблеток активированного угля в течение ночи. Утром самогон переливается в чистую бутылку, в него добавляется 3 ст. л. сушеного и ферментированного иван-чая (еще его называют копорский чай). Далее самогон настаивается в темном помещении. Через 1 неделю напиток фильтруется, в него добавляется сахар. Для этого 2 ст. л. растворяются в теплой воде и вливаются в настойку. Она снова должна постоять неделю в темном месте, после чего ее вкусовые качества будут улучшены.
Считается, что больше всего копорский чай совместим с лепестками роз, зверобоем, мятой и мелиссой. Настойка самогона на чае может менять вкус, если в нее добавлять эти травы. Экспериментировать с ними можно свободно. В своем составе они не имеют большого количества опасных ингредиентов. О том, как приготовить из иван-чая изысканный виски, смотрите в этом видео:
Кроме того, если к иван-чаю на начальном этапе приготовления напитка подмешать зеленого чая, то вкусовые характеристики только улучшатся. Самогон на зеленом чае будет иметь выраженный цветущий аромат. С добавками можно свободно экспериментировать, главное, чтобы общее количество трав и чая не превышало 3 ст. л. на 0,5 л самогона.