Иван чай миф о пользе

Кипрей узколистный (иван-чай узколистный). Фото не моё, взято из открытых источников. 

Сегодня затрону тему растения, которое в последние годы стало необычайно популярным.

Когда я узнал про целебные свойства Иван-чая (Кипрей узколистный), о существовании промыслов в дореволюционной России, особенностях технологии обработки листьев, то непременно решил попробовать легендарный напиток, называемый «копорским чаем», и приготовить его самостоятельно.

По поводу названия есть две версии. Первая, и сейчас особенно популярная, гласит, что название “копорский” пошло от села Копорье. Вторая версия, и, на мой взгляд, более убедительная, говорит, что понятие “копорка” объединяет все травяные чаи и пошло от древнего слова “копръ”, означающего “душистое растение”. От него же, кстати, пошло и слово “укроп”.

В то лето я заготовил себе целый мешок листового копорского чая, прошедшего ферментацию и быструю сушку в бане.

Позже у меня были и другие эксперименты по разным технологиям обработки листьев. Ниже я опишу лучшую, на мой взгляд.

Но прежде хочу пройтись по, так называемому, гранулированному иван-чаю. Делается он с помощью мясорубки, что значительно облегчает и ускоряет процесс переработки сырья, в отличие от ручного скручивания листьев. Именно эта технология получила широкое применение в настоящее время, и “мясорубочный” иван-чай чаще всего представлен на рынке в качестве «ценного экологически чистого продукта».

Производство “гранулированного” ива-чая. Фото не моё, взято из открытых источников.

Во время нормального процесса ферментации скрученных листьев, появляется насыщенный сладковатый аромат, часто называемый цветочным. Однако, во время ферментации сырья после мясорубки, цветочного запаха нет и в помине, вместо него эта масса пахнет силосом.

Видимо биохимические процессы, после измельчения листьев стальными ножами мясорубки, претерпели некоторые изменения.

Гранулированный иван-чай. Фото не моё, взято из открытых источников.

При заваривании, “мясорубочный” иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Этот момент многих подкупает, а продавцы используют его в маркетинге.

Не берусь утверждать, что получаемый продукт хуже, или даже вреден. Может быть и нет. Тут нужны научные исследования. Но это, совершенно точно, не тот чай, который делали в России 18,19, и начала 20 веков. Хотя и тогда было достаточно “технологий”. Когда “балом правят барыши”, часто купцы в методах не стеснялись.

Кстати, если говорить о промыслах в царской России, то здесь не всё так однозначно, как восторженно о них пишут сейчас.

Недавно довелось мне прочитать четырёхтомник Мельникова – Печёрского «В лесах» и «На горах». Хочу отметить, что произведение наполнено огромным количеством фактов о быте, нравах, обычаях, промыслах, праздниках и товарах времён середины  девятнадцатого века. Автор является современником описываемых событий, сам был очевидцем и участником, поэтому у меня нет оснований сомневаться в достоверности его слов.

В одном из диалогов книги, так называемая, «копорка» упоминалась в негативном ключе – иван-чай подмешивали в чай китайский для удешевления последнего, либо вообще выдавали за него. По сути, это было производство контрафактной продукции, мошенничество.

Приведу отрывок:

«Пробовал ли ты, Зиновий Алексеич, эту кантонку?

— Доводилось, — ответил Доронин.

— Брандахлыст, — решил Марко Данилыч.

— Почти одно, что наша копорка, — заметил Доронин.

— За копорку-то по головке не гладят, в тюрьму даже сажают, а на кантонку пошлины сбавили. Вот тут поди и суди!.. — молвил Марко Данилыч.»

“Кантонка” это сорт чая из города Кантон в Китае. Его в больших количествах поставляли в Россию в обход единственной чайной таможни в Кяхте, контрабандой. Тогда было принято решение о серьёзном снижении пошлин, о чём и говорят герои вышеприведённого отрывка.

В таком ракурсе становится понятным, как иван-чай мог составить конкуренцию раскрученному дорогому китайскому чаю, их смесь просто выдавали за элитный, но дешевле.

Я ни в коем случае не хочу умалить достоинства иван-чая, как лекарственного растения, он на самом деле обладает некоторыми полезными свойствами. Но, производимый из, по сути, сорного растения, будучи дешёвым и легко доступным крестьянским напитком, копорский чай не мог попасть в категорию элитных продуктов.

Состоятельные покупатели им просто брезговали, не говоря уж о том, что производство и продажа копорского чая была запрещена в России с 1816 года. А в 1839 году, в целях сохранения “народного здравия” вообще вышел запрет для государственных крестьян на употребление “копорки”.

В дополнение, приведу скан из книги конца 19 в.

Настольная книга хозяйки. “Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикою”. П.Ф. Симоненко. 1892 г. Москва. Страница 576.

Это было отступление, небольшой исторический экскурс. Сейчас расскажу свой любимый рецепт приготовления иван-чая, а в конце статьи и про вред его употребления, даже самого лучшего.

Не сам придумал, но попробовав, оценил – заморозка листьев перед скручиванием.

При такой технологии не нужно подвяливать листья, как обычно. Воды в листьях должно быть больше, чтобы она, при замерзании, разрывала клеточные стенки. После размораживания масса листьев поддаётся скручиванию на много легче, результат качественнее. Это просто и гениально!!!

Итак, набрав свежих листьев, сразу кладём их в морозилку до полного замерзания. Спустя несколько часов достаём, раскладываем для размораживания. Оттаявшие листья мнём и скручиваем так, чтобы листовые пластинки потемнели, то есть клеточный сок вышел в межклеточное пространство. Эта процедура делается и в обычной технологии, но с подвяленными листьями, и она более трудоёмка.

Мятые и скрученные листья закладываются под пресс на ферментацию, которая должна проходить в тепле. Считается, что достаточно 8-10 часов. Но у меня ферментируется масса и до суток. Если всё правильно сделано, то в это время листья начинают источать характерный аромат.

По большинству технологий, после ферментации листья подвергают быстрой сушке. Я пробовал сушить и в сушилке, и в духовке, и в бане. Но лучшее качество я получил только при естественной сушке. То есть, после ферментации, просто раскладываю массу на бумаге тонким слоем, и время от времени её ворошу. Сохнет таким образом иван-чай несколько суток, при этом в помещении стоит тот самый цветочный аромат.

Теперь я применяю только эту технологию, с заморозкой и естественной сушкой. Она значительно длительней, но качество и вкус мне дороже.

А теперь о том, для чего я собственно и решил написать эту статью. Вступление получилось великоватым..))

У травников есть такое правило – нельзя пить отвар одной и той же травы слишком долго. Её лекарственный эффект вскорости обязательно сменится вредом для организма.

Это правило справедливо и для иван-чая. Большую тревогу вызывает вольная и невольная широкая пропаганда этого напитка. Люди, обычно в стремлении употреблять здоровый и полезный продукт, начинают пить «копорку» на постоянной основе, годами.

А между тем, длительное употребление иван-чая может привести к проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, повышает риск тромбоза и тромбофлебита. Как и любое лекарственное растение, Иван-чай нужно применять только по показаниям.

Его отвары и настои обладают седативным (успокаивающим) и лёгким слабительным свойствами. И если вам нужна бодрость, активность и запоры не мучают, то в этот раз Иван-чай – точно не ваш выбор.

Кипрей конечно замечательное лекарственное растение, но нужно знать меру во всём. Не пейте его дольше одного месяца, делайте перерывы на такой же срок. Кроме того, вокруг нас растёт такое множество прекрасных трав, что отдавать абсолютное предпочтение только одной из них, как минимум не рационально, но главное, что ещё и вредно.

Рекомендую статью “Зачем картошка, если есть лопух?”

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать “палец вверх”. ))

Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.

Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei

Источник

В дореволюционной России с иван-чаем боролись как с фальсификатом чая китайского, в Советском Союзе — выпалывали как сорняк, а теперь, в рамках импортозамещения, речь идет о создании целой иван-чайной отрасли, со своими регламентами и крупными игроками. Впрочем, для деревень и депрессивных районов не менее важны игроки помельче — их усилиями глубинка порой сейчас и спасается.

Кипрей тонколистный (он же иван-чай) нынче в моде: сразу несколько крупных производителей в последние годы вышли на этот рынок — и продолжают выходить. Из последних новостей: «МАЙ-Foods» (бренд «Майский чай» и другие) открыл производство иван-чая во Фрязино и готовит к запуску еще одно, существенно крупнее, в Вологодской области (куда вложит 265 млн руб.). У «Мая» большие планы: в компании заявили, что под культивацию растения в Вологодской области выделено 1500 га земель сельхозназначения. «Компания “МАЙ-Foods” планирует занять порядка 50% рынка и стать драйвером категории “иван-чай” на рынке горячих напитков. Мощность ее чайного производства 50 тыс. тонн в год, в том числе и на основе иван-чая»,— рассказывает Сергей Конев, генеральный директор «МАЙ-Foods».

Производство во Фрязино компании «Май» — один из последних проектов, но не самый крупный из тех, что готовятся к открытию

Есть свой крупный производитель в Новгородской области (Емельяновская биофабрика), в Свердловской области («Айдиго» и Nomad), есть «Иван-чай купеческий» в Нижегородской области, «Ярила» в Ленинградской, «Северные чаи» — в Томской. Многие рассчитывают завоевать не только российский рынок, но и выйти на зарубежные.

Отечественный рынок они и вправду постепенно завоевывают: купить иван-чай можно уже и в «Азбуке вкуса» (от 150 руб. за пакетик в 50 г), и на столичном Даниловском рынке (по 250–300 руб.), и в любой лавке товаров для здоровья. Число поклонников растет: если два года назад общие продажи оценивались игроками в 100–150 тонн, то сейчас — от 300 до 600 тонн, в деньгах — не менее $20 млн. Только Емельяновская биофабрика располагает мощностями для выпуска 100 тонн иван-чая, хотя начала производство всего пять лет назад с опытной партии в 500 кг. В компании не раскрывают, какая часть линий загружена, и только говорят, что «будут стараться максимально закрывать эти мощности». 100 тонн производит «Айдиго» из Екатеринбурга, а «Иван-чай купеческий» из Нижнего Новгорода, по словам главы компании Оксаны Черкашиной, даже побил рекорд, произведя 112 тонн чая.

Точно посчитать объемы российского производства сложно — но по некоторым оценкам, они уже перевалили за 600 тонн в год

Для предпринимателя Дмитрия Синицына — основателя «Айдиго» — ажиотаж на рынке понятен: по рентабельности, говорит он, с иван-чаем сегодня в сельском хозяйстве вряд ли какая культура сравнится. Кипрей здесь легко обходит прошлых фаворитов — сахарную свеклу и лавровый лист. Если у последних рентабельность в лучшие годы была 40–60%, то иван-чай может приносить до 80%, к тому же почти все производители не выращивают его специально, а просто собирают на полянах у деревень.

Сравнивая рентабельность иван-чая с лавровым листом, Дмитрий Синицын знает, о чем говорит: его компания начинала как раз со специй. Тогда, в 1995 году, в ходу был вовсе не кипрей — кориандр, горчица, черный перец и лавровый лист. «Особенно — последнее»,— вспоминает Синицын. В 1995 году он с сооснователем компании Владимиром Винокуровым занялся «маркетингом». «Мы просто спросили у кладовщицы Валентины Якубовны на базе “Екатеринбург Общепит”, где тогда торговали сухими дрожжами, на что есть неудовлетворенный спрос. Она ответила: “Перец и лавровый лист”»,— смеется Дмитрий.

Купив газету «Курьер», партнеры без труда нашли лавровый лист на соседней базе Уральского военного округа, купили полную машину ЗИЛ-130, сделали наценку 100% и распродали за неделю.

Сегодня, конечно, о таких наценках в традиционных культурах можно даже не мечтать.

Зато в производстве иван-чая (во всяком случае, на заре этого рынка) рентабельность — дело творчества. Сейчас в России более 70 производителей кипрея, рынок стремительно растет, никакой устоявшейся средней цены нет. «Спрос такой, что за красивую картинку можно продать тот же иван-чай в разы дороже конкурентов»,— рассказывает Лена Карин, владелец сервиса сбытовой поддержки социальных предпринимателей «Больше, чем покупка».

Себестоимость производства может быть совсем ничтожной: сборщикам платят по 20–30 руб. за килограмм, дальше одни производители сушат и скручивают все чуть ли не вручную, другие делают это промышленным способом, перебирают, ферментируют и упаковывают, получая продукцию более высокого качества. Дмитрий Синицын утверждает, что в производство иван-чая «Айдиго» вложила 5–10 млн и продавать большие объемы удается благодаря хорошему качеству товара. Продажам способствует и легенда, с помощью которой компания строит свой бренд. Кипрей собирают в уральских горах, у источника святой Платониды, написано на сайте компании. «Много лет назад,— повествует легенда,— злые братья увезли свою сестру Платониду вглубь леса на погибель. А через 30 лет, решив покаяться и помолиться за сестру, вернулись в лес и обнаружили красавицу-сестру невредимой. Причиной тому стал святой источник, сохраняющий здоровье и молодость, воду которого пила Платонида».

Кипрейные сказки

Как и всякий хайповый продукт, легендами иван-чай окружен плотно. В том числе и по поводу целебных свойств: лечит все — от простатита до рака, улучшает работу сердца, почек, печени, селезенки, далее по списку, способствует красоте, процветанию и долголетию, имеет седативный эффект — но и возбуждает тоже. И по поводу былого величия. «В начале XX века иван-чай завоевал не только Российскую Империю, но и Европу и был так популярен, что делил доходность от экспорта с зерном и водкой»,— гласит известное на иван-чайном рынке сказание.

Основатель чайной фабрики «Кипрей» Сергей Хоменко, например, в это сказание верит, равно как верит и в то, что англичане, опасаясь конкуренции для собственного товара, развязали против кипрея настоящую торговую войну и в конце концов в этой войне победили. А вот чайный эксперт и PR-директор компании «Бирюзовый чай» Денис Шумаков всевозможные легенды считает не более чем легендами. «В Российской Империи была исключительно развитая бюрократия, и торговля оставляла много бумаг — рекламу, прейскуранты, переписку,— напоминает он.— В отношении иван-чая даже намеков на такие документы нет. Более того, нет упоминаний и в энциклопедии русской не только жизни, но и кухни — “Домострое”, XVI века». Кипрей, конечно, собирали и заваривали — но, во-первых, не только в России, а по всему северному полушарию, в том числе индейцы Канады. А во-вторых, не только кипрей. «Тогда все травы шли в обиход, лебеду тоже ели — но о величии лебеды мы же не говорим почему-то»,— улыбается Шумаков.

В зависимости от технологии обработки и добавок вкус иван-чая может быть очень разным

Переоценивать целебные свойства кипрея, конечно, не стоит — используется он в фитотерапии наравне с другими растениями, имеет свои показания и противопоказания. А что до былой популярности — она и вправду в истории иван-чая случилась, хоть весьма специфическая. Иван-чай собирали и пили очень давно, но особенно активно его начали производить с конца XVIII века — когда в Российской Империи сформировался рынок китайского чая.

Россия стала крупным транзитным рынком для китайцев, и, поскольку китайский (или, как его называли у нас, кяхтинский) чай стоил дорого, начались подделки. Их основа — «копорский чай», чай из кипрея, получивший название от села Копорье на Финском заливе.

В Копорье такой чай массово производили как раз для подмешивания в экспортный товар. «Копорское крошево и кисло, и дешево»,— записано с тех пор в словаре Даля. Тут справедливости ради нужно заметить, что фальсификат представлял собой совсем не тот иван-чай, который сегодня продается на рынке, это был и вправду какой-то дрянной суррогат, перепревший и пережженный для придания черного цвета.

Русские купцы (а вовсе не англичане) пролоббировали запрет — и в начале XIX века был выпущен ряд законов против «копорки»: сначала ее запрещают подмешивать в чай и продавать под видом китайского, а затем министр Министерства государственных имуществ Киселев даже попытался запретить употребление копорского чая крестьянами для сохранения их здоровья. Но реформы Киселева провалились, и «копорка» вышла из употребления не в силу запрета, а сама собой, по мере насыщения чайного рынка дешевыми чаями.

Русский народный чай

Китайский чай стали пить в Российской империи с конца XVIII века, и тогда же начал приобретать популярность кипрей

В Советском Союзе кипрей окончательно опустился до статуса сорняка и с ним стали бороться — выпалывать, поливать гербицидами и винить в убытках. Вспомнили о его вкусе и уникальных свойствах совсем недавно — после 2014 года, на фоне импортозамещения. И фон этот показался столь выигрышным, что крупные производители поспешили добиться от правительства для иван-чая преференций.

В марте 2015 года в Общественной палате прошли слушания на тему «Разработка законодательной базы для развития иван-чайной отрасли в России и поддержка отечественных производителей иван-чая». Участники слушаний постановили, что иван-чай «можно смело назвать национальным напитком, который является неотъемлемой частью ежедневного рациона всех россиян».

Со стороны, конечно, это выглядело некоторым преувеличением — обычного чая в нашей стране продается более 200 тыс. тонн, иван-чая в тысячу раз меньше,— но куда важнее было, что развитие иван-чайной отрасли «претендует на важный вектор развития экономики» и может стать национальным проектом с «высокой долей инновационной составляющей».

Общественная палата по итогам слушаний рекомендовала правительству рассмотреть вопрос об уменьшении импорта чая и изысканию способов продвижения иван-чайной продукции на зарубежные рынки. После провала дореволюционных протекционистов эти меры выглядели бы убедительным реваншем — но до рассмотрения рекомендаций пока дело не дошло. «Национальный союз производителей “Русский чай”, созданный на волне импортозамещения в 2015 году и организовавший эти слушания, распался — “его даже не успели зарегистрировать”»,— рассказывает глава товарищества «Сибирские чаи» Сергей Цитренко. В октябре компания «Вологодский иван-чай» и еще несколько производителей планируют зарегистрировать новый союз — первым его мероприятием должна стать выставка на Урале.

Чай за дружбу и соцответственность

Если для крупных предприятий иван-чай — модная фишка и дополнительная рентабельность, то для мелких производителей из глубинки не очень рентабельные, но социально ориентированные проекты спасения депрессивных районов.

Дело в том, что кипрей растет везде, в том числе на севере, в отдаленных и депрессивных районах Коми, Архангельской области, Сибири. Там, где нет вообще ничего, есть иван-чай. Для многих это означает, что есть и надежда.

Художник Михаил Бронский приехал в деревню в Архангельской области в родовой дом, которому больше ста лет, в середине 2000-х. В деревне было 16 домов, в основном там жили старики да алкоголики. Бронский проникся идеей деревню возродить и начал производство растущего там иван-чая: привлек односельчан к сбору, научил их скручивать лист и сушить в русских печах, которые еще остались в домах.

После того как иван-чай стали сушить и ферментировать, по вкусу он стал ближе к обычному черному чаю

«Моя идея в том, что можно зарабатывать на дикоросах: они приносят для деревни очень хорошие деньги. И в то время как ягоды бывают не каждый год, иван-чай растет всегда, на него можно положиться. Поэтому выбор культуры для возрождения поселения был очевиден»,— объясняет Михаил Бронский.

В сезон он нанимает до ста человек из всех окрестных деревень. Сезон сбора длится с месяц, за килограмм сырья сборщики получают 20 руб.

Одна из семей приносит до 200 кг иван-чая в день, выручая по 4 тыс. руб. в сутки.

Художник применил в бизнесе свой талант — взял на себя производство расписанных вручную пакетиков, привлек к этому делу других художников и стал продавать товар по более высоким ценам. Если обычно коробочка стоит 250 руб., то «Чай Бронский» — 300–600 руб. за 70–120 г.

Сейчас в деревне 18 домов, причем часть из них построена на месте снесенных старых. В ожившую деревню даже приехал строиться банкир. «В мертвую деревню никто не сунется строить дачу, а у нас появляются новые дома просто потому, что люди тут живут круглый год и мародерить никто не будет, пока дачников нет»,— уверен Михаил Бронский.

Проект Оксаны Черкашиной «Иван-чай купеческий» привлекает около 1000 человек для сбора урожая в Брянской, Новгородской, Костромской и других областях. Все они работают несколько недель в сезон сбора, и это помогает сохранять десятки деревень, обеспечивая жителей рабочими местами.

«Иван-чай сейчас поддерживает наш курорт “Русь” в Усть-Илимске Иркутской области и благодаря ему мы, в общем, выживаем»,— делится директор курорта и основатель чайной фабрики «Кипрей» Сергей Хоменко. Этот проект дает работу тысяче человек, у которых нет возможности заработать как-то иначе.

Крупные производители хотят занять иван-чаем полки во всех магазинах страны

Изначально Хоменко стал собирать иван-чай в районе курорта, чтобы поить им гостей. Выяснилось, что кипрей становится популярным, и по мере того, как сибирские курорты чувствовали себя все хуже, чайный бизнес рос и помогал содержать всю «Русь». Небольшие поставки стали организовывать в Москву и Санкт-Петербург.

«Пока рынок не насыщен и рентабельность хорошая. Для начала небольшого производства не нужны запредельные вложения — 5–6 млн руб. Единственная наша проблема — мы не продажники и не умеем продавать, поэтому уже много лет рынок не занят существующими производителями»,— рассуждает Сергей Хоменко.

«Компания “Май” нам не страшна. Они делают важное дело — формируют культуру выращивания иван-чая в противовес сбору дикоросов, что может привести к появлению новой отрасли в сельском хозяйстве. Но даже если они займут все полки магазинов, торговля через интернет все равно будет в руках небольших производителей. Всем найдется место»,— уверен Сергей Цитренко из «Сибирских чаев».

Но в основном приходу крупных игроков в индустрию мелкие, конечно, не рады. Они опасаются, что крупные опустят цены и насытят рынок — а когда иван-чай появится в каждом магазине, поддерживать миф о его уникальности будет уже не так просто. И платить сборщикам по 20–30 руб. за килограмм станет не из чего.

Источник