Иван чай как собирать и сушить и делать чай польза и вред

Иван чай как собирать и сушить и делать чай польза и вред thumbnail

О том, как собирать и сушить иван-чай необходимо знать тем, кто хочет самостоятельно, своими руками заготовить заварку для этого полезного и вкусного напитка.

Правильно подготовленный иван-чай (кипрей, копорский чай) давно составляет достойную конкуренцию лучшим сортам традиционного чая. При этом он оказывает положительное влияние на здоровье человека. Его лечебные свойства во много раз превосходят и черный и зеленый чай.

Основные сведения о растении

Иван-чай (кипрей узколистный) – известное лекарственное растение. Этот многолетник, высота которого достигает 1-1,5 м, произрастает практически во всех регионах России. Он встречается вдоль дорог, вблизи водоемов, на полянах, пустырях, просеках.

Кипрей узколистный цветет красными, розовыми, фиолетовыми цветами, собранными в конические кисти.

В качестве лекарственного сырья применяют все части растения (цветы, листья, корни). Свежий и высушенный кипрей используется для приготовления настоек, отваров, мазей.

Чай из этого растения является очень эффективным средством для терапии различных заболеваний. Его можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Фото: цветущий иван-чай

Иван-чай изготавливают по аналогии получения обычного чая. Основным моментом в его приготовлении является процесс ферментации, которая может длиться 3-48 часов.

Продолжительность и температура брожения влияет на запах, вкус и цвет конечного продукта. При изготовлении такого чая в домашних условиях может получиться продукт с зеленым, желтоватым или темным оттенком.

Иван-чай – трава, содержащая массу химических элементов таких, как железо, титан, никель, марганец, бор, медь, калий, кальций, молибден, натрий, литий.

В ней содержатся такие полезные вещества, как пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, биофлавониды, тритерпеноиды, слизи. Иван-чай – один из рекордсменов по содержанию витамина С(400 мг/100 г).

По своей ценности он превосходит такие продукты как морская капуста, цитрусовые, черная смородина. В этом растении содержатся и витамины группы В, влияющие на процесс обмена веществ в организме человека.

Фото: готовый иван-чай

Кипрей не содержит кофеина, щавелевой, мочевой и пуриновой кислоты, которые не только пагубно влияют на обмен веществ, но могут нанести существенный вред здоровью. Он обладает превосходными вкусовыми качествами.

Иван-чай – это ценный продукт, который не только поднимает общий тонус и придает силы, но и способствует устранению головных болей и мигреней, улучшает работу нервной системы, нормализует сон, снимает стрессы и напряжение, облегчает симптоматику эпилептических заболеваний.

Иван-чай используется при лечении неврозов, психических и посттравматических расстройств, заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, метеоризм, энтероколит).

Он оказывает положительное влияние на состояние слизистой оболочки желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, устраняет запоры, дисбактериоз, изжогу, обладает желчегонным и противоаллергическим действием.

Кипрей является отличной профилактикой таких заболеваний ротовой полости, как кариес и пародонтоз.

Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его используют для терапии воспалительных процессов дыхательной системы таких, как ОРВИ, трахеиты, ангины, бронхиты, гаймориты, фарингиты. Иван-чай нормализует температуру, устраняет озноб и жар.

Его используют в комплексной терапии туберкулеза. Это растение полезно при малокровии, нарушении обмена веществ, ослаблении иммунитета.

Кипрей отлично зарекомендовал себя в лечении таких заболеваний, как аденома простаты и простатит. Он способен усиливать потенцию мужчин. Иван-чай обладает вяжущими, обволакивающими, потогонными и седативными свойствами.

Иван-чай – превосходное антиоксидантное средство. Он отлично выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды, тяжелые металлы. Кипрей эффективен при алкогольной интоксикации, белой горячке. Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении раковых заболеваний.

Иван-чай повышает уровень гемоглобина, нормализует водно-электролитный баланс, снижает артериальное давление. Одним из самых ценных его свойств является то, что он не вызывает привыкания.

В качестве тонизирующего напитка копорский чай отлично утоляет жажду и ободряет. Его можно употреблять при беременности и лактации так, как он практически не имеет побочных эффектов.

Он используется в комплексной терапии бесплодия у мужчин и женщин. В качестве наружного средства кипрей используется для промывания гнойных ран, различных заболеваниях кожи. Иван-чай применяют в качестве косметического средства, добавляя его в крем, маски, паровые ванночки.

Когда и как нужно собирать кипрей

Люди, желающие приготовить целебный напиток из кипрея узколистного, задаются вопросом: как правильно собирать и сушить иван-чай.

В разных регионах страны это растение заготавливают в июне-августе. При этом оно обязательно должно цвести. Листья и цветки кипрея собираются отдельно. Эту процедуру лучше выполнять с самого утра. Цвет необходимо срезать аккуратно, выбирая только распустившиеся бутоны.

Не стоит собирать кисти с нераспустившимися цветками так, как во время сушки они могут дозревать и выделять пух, который ухудшает качество лекарственного сырья.

Листья срывают со стебля аккуратно, проводя рукой сверху вниз резким, но легким движением. Для приготовления сырья используют только целые и неповрежденные листочки. На них не должно быть темных пятен и дырочек. Для приготовления качественного чая не подходят самые верхние и нижние листья.

Фото: сбор иван-чая

Начальная сушка

Перед началом ферментации иван-чая собранные листочки промывают, раскладывают на хлопчатобумажную ткань и оставляют в тени на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы сырье стало немного подвяленным, мягким и неломким.

Хорошо завяленные листья при сложении пополам не издают хруст. Готовое к ферментации сырье при сильном сжатии в комок не должно раскрываться и рассыпаться.

Фото: начальная сушка иван-чая

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

На данный момент запатентовано несколько технологий приготовления лекарственного сырья из этого растения. Очень важным моментом при этом является процесс ферментации (процесс брожения) собранных частей растения, который делает иван-чай наиболее эффективным и придает ему изысканный аромат.

В ходе ферментации происходит окисление воздухом, которое способствует бродильным процессам. Для запуска процесса ферментации собранные листья и цветы сминают, чтобы из них выделялся сок. После этого в зеленной массе возрастает содержание полезных веществ.

Во время подготовки сырья не следует использовать металлические предметы, чтобы не допустить его повышенного окисления и ухудшения вкусовых качеств чая. Наиболее популярными являются следующие способы приготовления копорского чая:

Читайте также:  Кисель польза и вред детям

Простой способ

При этом способе котором собранные листья нарезают и складывают в кастрюлю или миску. Режут их не слишком крупно, чтобы они дали максимальное количество сока.

Подготовленное сырье хорошо разминают руками и оставляют при комнатной температуре в банке или другой таре для ферментации. Она может длиться 24-36 часов.

При этом следует помнить, что чем выше температура в помещении, тем быстрее проходит процесс ферментации. Готовое к сушке сырье имеет приятный фруктовый аромат.

Ферментация по гнетом

Под гнетом, при котором собранное сырье делят на 2 части. Из одной из них с помощью соковыжималки выдавливают сок. Вторую часть сырья складывают в эмалированную кастрюлю и заливают подготовленным соком.

Сверху укладывают гнет (деревянный круг или крышку с тяжелым грузом в 15-20 кг). При этом сок не должен касаться груза, чтобы не испортить вкус конечного продукта. Сырье оставляют для ферментации на 36-48 часов.

Древнерусский метод

При древнерусском методе листья рассыпают слоем в 5 см. Сырье оставляют на 12 часов для подвяливания. При этом его периодически ворошат, не давая пересыхать верхним листочкам.

Подготовленное сырье скручивают ладонями рук в маленькие колбаски до потемнения листочков. Их выкладывают на лотки и накрывают влажной тканью. Оставляют сырье в теплом месте на 6-12 часов. Ферментированные листья мелко нарезают.

Фото: скрученные колбаски иван-чая

Различают 3 степени ферментации иван-чая:

– легкую, при которой листья ферментируют 3-6 часов. Конечный продукт отличается мягким вкусом и нежным ароматом;

– среднюю, время которой длится 10-16 часов. Такой чай будет иметь умеренно терпкий вкус с кислинкой;

– глубокую, при которой процесс ферментации продолжается 20-48 часов. Этот чай будет иметь терпкий вкус.

Фото: подготовка сырья к ферментации

Последующая сушка

После ферментации производят прожарку сырья, при которой процессы окисления останавливаются. На конечное качество чая огромное влияние оказывает время его подготовки.

Так, чем меньше проходит время между запуском процесса брожения и сушкой, тем менее ферментированным он будет.

В зависимости от примененной технологии подготовки сырья, копорский чай может получиться зеленым, красным или байховым (черным).

После того, как сырье поменяет окраску (потемнеет), его высушивают в духовом шкафу или печи при температуре 100° С. Для этого сырье выкладывают на противень с пергаментом слоем толщиной до 2 см.

Фото: сушка иван-чая

Если нет духовки, можно подсушить листья на сухой чугунной сковороде. Сначала сырье сушат на слабом огне около 40 минут, а затем огонь увеличивают до среднего и доводят иван-чай до сухого состояния, постоянно помешивая его.

В общем, процесс высушивания сырья занимает 1,5-2 часа. Если в процессе сушки температура будет составлять ниже 60° С, то получится зеленый иван-чай.

Готовность чая проверяют на ощупь. Хорошо высушенный чай напоминает обычный чай, имеет насыщенный и крепкий аромат. При сдавливании хорошо высушенные чаинки ломаются, но не рассыпаются в мелкую пыль.

Сушка соцветий

Сушка соцветий кипрея производится аналогично сушке листьев, но менее продолжительное время. При желании перед завариванием напитка можно смешивать высушенные цветки и листья для получения более насыщенного вкуса чая.

Фото: сушка цветов иван-чая

Правила хранения

Сухой иван-чай хранят в чистой сухой банке, пластиковых контейнерах или бумажных пакетах при комнатной температуре.

Фото: хранение иван-чая

Для сохранения его полезных свойств и вкусовых качеств любая используемая тара должна плотно закрываться. Товарной кондиции этот чай достигает спустя месяц после хранения.

Несмотря на всю полезность иван-чая, перед его употреблением следует проконсультироваться со своим лечащим врачом так, как в редких случаях у некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость компонентов этой травы.

Также не стоит употреблять его продолжительное время в большом количестве, поскольку он может вызывать диарею.

Как собирать и сушить иван-чай

Источник

Природа щедро одарила человека едой и питьем. Предусмотрела она и различные средства от болезней. Целебные травы пользуются у людей уважением и любовью, каждое из них способно помочь в самых разных ситуациях. Наш разговор пойдет об уникальном растении и его свойствах: иван-чай как собирать и сушить и делать чай из него.

Иван-чай – описание и фото

Иван-чай, по-научному, кипрей узколистный, многолетник, отличающийся продолжительным цветением, с начала лета до середины осени, достигающий 2-метровой высоты. Корневище у него толстое, на нём регулярно образуются новые почки, а потому размножить его не составляет труда. На высоких цветоносах формируются длинные цветочные кисти с небольшими розово-лиловыми цветками.Иван-чай, как собирать иван-чай, как сушить иван-чай

Известны несколько видов кипрея – узколистный, широколистный, кавказский, другие, более декоративные, но не менее целебные. Отличаются они размерами соцветий и листьев, окраской цветков.

Растет иван-чай практически на всей территории России, Украины, Европы, избегая только засушливых мест. Он любит влагу и солнечный свет, а потому чаще всего его встречают на вырубках, лесных опушках. Одним из первых он заселяет выгоревшие леса, обитает вдоль автомобильных и железных дорог, образуя сплошные заросли.

Обратите внимание! Не собирают иван-чай как сырье вдоль автотрасс, железнодорожного полотна. Как бы ни были привлекательны розовые заросли целебного растения, они не годятся для применения, т.к. загрязнены отработанными газами.

Заготавливаем кипрей

Для употребления в виде целебного чая или настоев направленного действия нужно соблюдать правила заготовки растения.

Когда собирать иван-чай

Лучшее время для сбора кипрея – июль-август, пока идет медосбор. В этот период заготавливают большую часть сырья для чая. Для неотложных нужд цветы, стебли с листьями, корневища можно собирать с конца июня – когда начинается цветение. Целебные корневища предпочтительно выкапывать в осенний период, когда они накапливают запасы питательных веществ на зиму.

Читайте также:  О пользе отвара из амаранта

Сбор травы заканчивают, когда начнется пушение цветков – созреют семена с пушинками-парашютами. В этот период в зеленой массе растения полезных веществ очень мало, стебли с листочками становятся жесткими.

иван чай как собирать правильно

Как собирать

Сбор зеленых частей и соцветий иван-чая проводят по правилам:

  1. Лучший домашний чай получается из сырья, собранного в притененных местах – листочки легче ферментировать.
  2. Если нет необходимости в приготовлении лекарств, обрывают только листочки со средних частей стеблей, начиная от цветоноса. Нижние оставляют, поскольку они необходимы растению для поддержания обменных процессов.
  3. Цветки и листочки складывают в отдельные пакеты.
  4. Не берут растения с признаками заболеваний (наличие пятен, потемнений), поврежденные насекомыми.
  5. Нераспустившиеся соцветия не срезают.
  6. Верхушечные части побегов без цветоносов также заготовке не подлежат, для чая они не подходят.

Знайте! Нераскрывшиеся соцветия и бутоны при сушке дозревают, начинают пушиться, в результате чай теряет полезные качества.

После сбора иван-чай перебирают, но не моют, отбраковывают непригодные для сушки листочки или цветки. Листочки обрывают со стеблей, т.к. последние годятся только для приготовления лекарственных настоев.

как правильно собирать иван-чай

Как правильно сушить кипрей

Цветки для чая сушат, как обычные травы – раскладывают на бумаге в сухом проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовые цветки приобретают густой, малиново-лиловый цвет. Их заваривают отдельно, добавляют к обычному чаю или смешивают с готовым сухим иван-чаем.

Листочки иван-чая для приготовления ароматного напитка, называемого также копорским или русским чаем, нужно сушить по определенным правилам. Процесс включает 4 этапа: завяливание, скручивание, ферментация, сушка.

Завяливание листьев

После того, как собранные листочки перебрали, их подвяливают. Для этого всю массу раскладывают на листе бумаги, оставляют на 24 часа.

Обратите внимание! Толщина слоя листьев не должна превышать 5 см, иначе они будут преть.

Для завяливания выбирают затененное прохладное помещение. Солнечные лучи или повышенная температура высушат листья преждевременно. Периодически всю массу перемешивают, чтобы листочки подвяливались равномерно. Достаточность завяливания проверяют, сложив один листок пополам. Если центральная жилка сложилась с легким хрустом, сырье готово для дальнейшей обработки. В дождливую или пасмурную погоду процесс может продолжаться более суток.

Скручивание листочков

Процедура, необходимая для начала процесса ферментации. Внешне все выглядит очень просто: листочки трут между ладонями, закручивая трубочкой. Продолжают до тех пор, пока листочки не станут влажными – выпустят сок.

При обработке большого количества сырья, одной пары рук будет недостаточно, если помощников нет, прибегают к механическому скручиванию, о чем рассказано ниже.

иван чай как сушить и делать чай

Процесс ферментации

Под ферментацией иван-чая понимают брожение сока, который выступил из листочков во время скручивания. При этом весь процесс протекает с участием бактерий и микроорганизмов, обитающих на листочках в естественной среде. В результате меняется биохимический состав сырья, полезные вещества переходят в доступную форму.

Скрученные листочки складывают в посуду из материала, не подвергающегося окислению – стекло, керамика, пищевой пластик. Можно использовать эмалированную посуду, если на внутренней поверхности нет сколов и трещин.

Затем уложенную массу придавливают гнетом на 1-2 часа, чтобы образовалось больше сока. Затем гнет убирают, емкость накрывают тканью (хлопковой или льняной). Процесс брожения начался.

Интересно! В старину пушистые семена кипрея использовали для набивки подушек и матрацев.

Ферментация – степени и вкусы, о которых не спорят

От продолжительности ферментации, т.е. ее степени, зависит вкус получаемого чая. Различают три степени и характерные для каждой вкусы:

  • легкая, продолжительность процесса 3-6 ч. Чай окрашивается нежным ярким цветочно-фруктовым ароматом, вкус напитка – мягкий. Цвет схож с цветом зеленого чая;
  • средняя – 10-16 ч. Напиток будет иметь выраженный аромат, терпковатый вкус с легкой кислинкой;
  • глубокая – 20-36 ч. Чай будет терпким, менее ароматным, окраска, как у крепко заваренного черного чая.

На заметку! Знатоки советуют при глубокой ферментации недодерживать сырье, чтобы процесс брожения не завершился появлением плесени.

sposoby-fermentacii-ivan-chaya

Сушка

Завершение процесса – сушка. Сушат листья разными способами, используя духовку, электросушку или обходятся без технических средств.

Сушка без духовки

Ферментированное сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой. Процесс протекает при нагреве 60°С. Более высокая температура разрушит полезные вещества, содержащиеся в листьях, при более низкой температуре процесс затягивается. Духовка должна оставаться приоткрытой для циркуляции воздуха.

Совет! Обычно температурная шкала газовой духовки не обладает достаточной точностью показаний температуры ниже 100 °С.

Чтобы не перегреть сырье, включают минимальный нагрев. Дверцу оставляют приоткрытой на длинную сторону спичечного коробка. Такое расстояние обеспечивает равномерный прогрев сырья на уровне 55-60°, если противень расположен на середине высоты. Сушка продолжается около 1 ч., состояние массы контролируют. Готовность определяют по признакам: листочки легко ломаются; сырье не прилипает к рукам.

Когда чай готов, духовку выключают, дверцу полностью открывают, противень оставляют на месте до полного остывания листочков. В электросушилке сушат сырье, выставив температуру 50-60°С, за время сушки листочки дважды перемешивают.

В чае, высушенном при естественных условиях, сохраняется больше полезных веществ, хотя сам процесс длится около недели.
Ферментированные листочки раскладывают на бумаге. Помещение для сушки должно быть сухим, регулярно проветриваемым. Место, где сушится чай, должно быть достаточно светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Суша листочки, их перемешивают 2-3 раза в сутки.

Как делать иван-чай через мясорубку

Сбором и сушкой иван-чая впрок раньше занимались все семьей – вместе собирали, вместе обрабатывали. Сегодня «семейный подряд» – дело редкое, обработкой сырья занимается один человек. Заготовка большого количества кипрея без минимума приспособлений, только вручную одиночке невозможна. Процесс упрощает использование обычной мясорубки.

иван чай как собирать и сушить и делать чай

Алгоритм приготовления иван-чая через мясорубку:

  1. Заготовленное сырье завяливают.
  2. Повяленную массу пропускают через мясорубку. На выходе получаются небольшие комочки массы, похожие на гранулы.
  3. Укладывают в подходящую посуду, слегка приминают руками, накрывают тканью, оставляют.
  4. Ферментацию по достижению нужной степени останавливают – отправляют массу на сушку в духовку. Степень готовности чая определяют по состоянию гранул. Продукт считают готовым, если гранула рассыпается при легком сдавливании.
Читайте также:  О вреде и пользе косметики

Хранение копорского чая

Правильно заготовленный копорский чай может храниться от 1 (если его делали через мясорубку) до 2-3 лет. Условия хранения: сухое помещение; шкафчик со сплошными (не стеклянными) дверцами; банка из стекла или керамики с плотно прилегающей крышкой.

Важно! При хранении в металлической таре иван-чай утрачивает полезные качества.

Российские ученые считают, что хранить русский чай можно дольше – десятки лет, если влажность воздуха не будет превышать 70%, а температуру держать в пределах 15-20°. Упаковать его лучше в льняные мешочки или бумажные пакеты.

Интересно! Готовому чаю надо дать «отлежаться» месяц, чтобы его вкус и аромат раскрылись полнее. Считается даже, что с каждым годом хранения чай становится только вкуснее и полезнее.

kak-sushit-ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah

Польза и вред чая из кипрея

Копорский чай на Руси пили задолго до появления традиционного, завариваемого из листочков чайных кустов. Им не только утоляли жажду, но применяли как лечебный напиток при различных проблемах со здоровьем. Многогранность применения иван-чая обусловлена его химическим составом: микроэлементы – медь, никель, бор, железо, титан; дубильные вещества; флавоноиды; каротиноиды; тритерпиноиды; витамины; пектины; эфирные масла.

На заметку! Иван-чай богаче лимона по содержанию витамина С в 6,5 раз.

Полезное воздействие копорского чая:

  1. Улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина, стабилизирует давление.
  2. Разгоняет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, особенно при язвах и гастритах. Оказывает легкое послабляющее действие.
  3. Обладает антисептическими свойствами, полезен при различных воспалительных процессах в организме.
  4. Положительно влияет на простату (некоторые старинные источники именуют кипрей мужской травой).
  5. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует электролитический баланс организма, рекомендуется пить его при мочекаменной болезни.
  6. Помогает при лечении заболеваний органов дыхания, проблемах с дёснами, в т.ч. при прорезывании зубов у малышей.
  7. Оказывает мягкое седативное действие, снимает тревожные состояния, облегчает головные боли при мигрени, нормализует сон, помогает при хронической усталости, эпилепсии.
  8. Способствует выводу токсинов, шлаков.
  9. Повышает иммунитет.
  10. Благотворно действует на работу эндокринной системы, полезен при нарушениях цикла, во время климакса.
  11. Способствует сохранению эластичности кожи, помогает при решении некоторых проблем с нею.
  12. Характеризуется освежающим и тонизирующим эффектом.
  13. Полезен при диетах для похудания, т.к. снижает тягу к сладкому, уменьшает аппетит.

Последние исследования показали, что в состав листьев кипрея узколистного 9 иван-чая входят вещества, сдерживающие появление и развитие новообразований.

иван-чай сбор лекарственного сырья

Медики не запрещают пить русский чай беременным женщинам, поскольку он богат полезными веществами и витаминами. Полезен он кормящим мамам: улучшает состав молока, повышает лактацию, оказывает мягкое успокаивающее действие.

Важно! Консультация с акушером-гинекологом и педиатром обязательна!

Когда не стоит пить иван-чай

Ограничений немного, основными являются: гастрит с повышенной кислотностью; повышенная свертываемость крови, тромбоз; при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется иван-чай детям до 6 лет. Также при приеме назначенных врачом лекарств, от чая нужно отказаться, чтобы не усилить или ослабить эффект действия перепаратов.

Копорский чай понижает или повышает давление

В состав иван-чая не входит кофеин, повышающий давление, поэтому гипертоники без опаски наслаждаются его вкусом и ароматом. Также полезен он гипотоникам, поскольку не содержит веществ, способных понизить давление. Соблюдают только дозировку: люди с повышенным давлением заваривают чай по стандартной рецептуре, при пониженном давлении концентрацию напитка нужно делать слабее в 2 раза.

Как заварить иван-чай

Процедура заваривания копорского чая мало отличается от чая обычного:

  • заварной чайник ополаскивают кипятком, засыпают 2-3 ч.л. сушеного кипрея на пол-литровый заварник;
  • чайник заливают кипятком примерно на треть, дают настояться 5 мин., не укутывая;
  • доливают кипяток и настаивают 10 мин;
  • целебные свойства кипрей утрачивает после 3-кратного заваривания.

На заметку! Иван-чай можно заварить впрок – в холодильнике он сохраняет свои качества 5 суток.

Копорский чай готовят в комбинации с другими травами или ягодами. Иногда их добавляют еще во время ферментации, но чаще по вкусу добавляют непосредственно при заваривании. Некоторые сочетания взаимно усиливают целебные свойства, например, с чабрецом. Такой состав дополняет действие иван-чая: снижает отечность; устраняет метеоризм; снимает похмельный синдром; лечит затяжной кашель.

Внимание! Комбинация чабреца и иван-чая противопоказана беременным женщинам. При мерцательной аритмии, заболеваниях щитовидной железы предварительно консультируются с врачом.

Для приготовления напитка берут смесь трав из расчета 1 часть чабреца на 10 частей иван-чая. Готовят по схеме заваривания иван-чая. Чай сохраняет целебное свойство при 4-кратном использовании.

Не менее полезен иван-чай с облепихой. Не пьют его только люди с непереносимостью одного из компонентов. В таком чае объединяются все полезные свойства составных частей, а также проявляется весомый косметический эффект: при регулярном употреблении чая из кипрея и облепихи улучшает состояние кожи, способствует росту и укреплению волос, ногтей.

Сушеные ягоды и копорский чай смешивают в пропорции 1:1, заваривают 2 ч.л. смеси половиной литра кипятка, настаивают 15 минут. Целебные свойства напиток сохраняет 24 часа, использовать его можно трижды.

Диабетикам полезен копорский чай с брусникой – она способствует снижению сахара в крови. Для этого используют сушеные ягоды, смешивают их с основой 1:1.

Заваривают иван-чай и с другими травами и ягодами – со смородиной, малиной, шиповником, душицей, ромашкой, мелиссой, таволгой. В каждом случае получают целебный напиток со своими полезными свойствами (и противопоказаниями).

Интересно! В химический состав кипрея входит почти 2/3 таблицы Менделеева.

Заключение

Природа богата и щедра. Иван-чай – очередное подтверждение этого факта. Разнообразить обычное чаепитие, внести в него новые вкусовые нотки, аромат, увеличить его пользу помогает иван-чай. Зная, где и как собирать сырье, как его подготовить и сушить и как делать вкусный полезный чай, человек поможет своему организму справиться с разными недугами, продлит свою молодость.

Источник