История кофе и его польза

История кофе и его польза thumbnail

Никому точно не известно, откуда взялся кофе и как он распространился по всему свету. Есть версия, что родина кофе — эфиопский провинциальный город Каффа. О том, как были открыты чудесные свойства этого напитка, тоже слагается немало легенд. Рассказывают, что какой-то эфиопский пастух заметил, что козы, попробовавшие плоды кофейного дерева, становились чрезвычайно бодрыми и подвижными.

Зато считается вполне достоверным тот факт, что рабы, привезенные с территории нынешнего Судана в Йемен, всегда добавляли в пищу сочную оболочку кофейных зерен. Так мода на кофе перешла от эфиопов к арабам. Правда, кофе они готовили способом, совершенно непохожим на современный. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с молоком и животным жиром, а затем полученную массу скатывали в шарики. Кофе в таком виде использовали в качестве общеукрепляющего средства.

Готовить из кофе напиток начали только в 12 веке. Арабы стали добавлять в кофе молоко и пряности. В 15 веке кофе в Йемене стал настолько популярным напитком, что им заинтересовались и европейцы, но арабы всячески препятствовали вывозу всхожих зерен. В 17 веке его попросту выкрали с Аравийского полуострова и привезли в Европу.

Самые первые кофейни появились в Мекке и мгновенно стали излюбленным местом общения друзей и деловых партнеров. Туда мог прийти любой и провести там сколько угодно времени, заплатив только за чашку кофе.

  • Исторический факт: по закону турецкой женщине разрешалось развестись с мужем, если он не мог обеспечить ей чашку кофе в день.

В Россию кофе завезли в начале 17 века из стран Ближнего и Среднего Востока, с которыми в то время шла активная торговля. Есть достоверный исторический факт, что в 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс выписал царю Алексею Михайловичу кофе в качестве лекарства против насморка и головной боли. Можно предположить, что именно этот год является датой появления кофе в России. Однако распространялся этот напиток очень медленно из-за религиозных предубеждений.

Кофейную революцию в России совершил Петр I. Находясь в Европе, он настолько пристрастился к кофе, что по возвращении в Россию ввел в обычай пить его на ассамблеях. По его же приказу этим напитком угощали всякого на входе в кунсткамеру. Позже горячей поклонницей кофе стала императрица Анна Иоанновна.

Но окончательную моду на кофе ввели русские офицеры, побывавшие в Европе во время войны 1812 года. Так среди высших сословий утвердилась привычка пить кофе. Со временем появились кофейни, доступные светской публике.

В продолжении рассказа о популярном напитке вы узнаете кое-что о кофеине и о влиянии кофе на наш организм…

Источник

×òîáû ïîíÿòü, î ÷åì ðå÷ü, è ïî÷åìó â ìîèõ ñòàòüÿõ ôèãóðèðóåò 2014ã-2015ã, ïðî÷èòàéòå ïðåäûäóùèå øàãè) Ñïàñèáî)

Ðàçãîâîð ñ àðåíäîäàòåëåì ñîñòîÿëñÿ. Âîîáùå äèðåêòîð ñåòè â íàøåì ãîðîäå íåäàâíî ñìåíèëñÿ, è, ïî÷åìó-òî, ïåðñîíàë ìàãàçèíîâ áûë æóòêî íåäîâîëåí íîâûì ðóêîâîäñòâîì. Ñêàçàëè, ÷òî èäóò ïåðåáîè ñ ïîñòàâêàìè, çàêàçûâàåòñÿ íåõîäîâîé òîâàð, à õîäîâîãî âå÷íî íåò, à ëþáóþ ïðîáëåìó ðåøàþò îäíèì ñïîñîáîì – ïîäíèìàþò öåíû, êîòîðûå è òàê çàäðàíû â ïîòîëîê! Ìäà… ñóïåð-ìåòîäû

È âîò òåïåðü îí, Äèðåêòîð ìàãàçèíà, óâèäåë êîðåíü ïðîáëåì â íàøåé êîôåéíå. Ëîãèêà åãî áûëà ñëåäóþùàÿ. ×åëîâåê ãîòîâ ïîòðàòèòü íà îáåä, íàïðèìåð, 200ðóá. Èç íèõ ðàíüøå îí ïðèõîäèë è òðàòèë âñå 200ð ó íèõ â ìàãàçèíå, à òåïåðü (ïðåäñòàâüòå ñåáå!) , îí 100 ðóá òðàòèò íà êîôå, à ïîòîì, òîëüêî îñòàâøèåñÿ 100 òðàòèò óæå íåïîñðåäñòâåííî â ìàãàçèíå. Ò.å. òàêèì îáðàçîì îí òåðÿåò ïðèáûëü!

Ñóïåð-ëîãèêà êîíå÷íî. Òîëüêî âîò î÷åíü ìàëîâåðîÿòíî ÷òî ÿ «íàåìñÿ êîôå». Ê òîìó æå, ìû ñîçäàâàëè ïîòîê «êîôåìàíîâ» åìó â ìàãàçèí. Ò.å. ñîçäàâàëè äîïîëíèòåëüíûé òðàôèê. Íî ýòî âñå åãî íå èíòåðåñîâàëî. Èòîã î÷åíü ïðîñòîé. Îí ðåøèë ïîäíÿòü íàì àðåíäó äî 20 òûñ. Ïðè òîì ÷òî âñå ïîìåùåíèå ñòîèëî òûñÿ÷ 25. Øèêàðíûé âàðèàíò. Ìàãàçèí áåç àðåíäû.

Îïÿòü æå, óâàæàåìûå ÷èòàòåëè, âû ñêàæåòå ÷òî 8 òûñ â ìåñÿö íå òàêàÿ óæ è ñóììà ÷òîáû èç-çà íåå ãîðåâàòü. Íî äàâàéòå ðàññìîòðèì ýêîíîìèêó «òî÷êè ñ ñîáîé»

Èòàê,

ÄÎÕÎÄÛ.

Ìû ðàáîòàåì â îôèñíîì çäàíèè, è èìååì îáîðîòû ïîðÿäêà 8 òûñ â äåíü. Òàêèì îáðàçîì âûðó÷êà â ìåñ = 21 õ 8 = 168 000 ðóá. Îêðóãëèì äî 170 òûñ ðóá.

ÐÀÑÕÎÄÛ.

Ôóäêîñò (ñåáåñòîèìîñòü) íà íàøåì îïûòå ñîñòàâëÿë ïîðÿäêà 40 ïðîöåíòîâ îò îáîðîòà. Ò.î. 170 õ 0,4 = 68 òûñ ðóá

Ó íàñ âñåãî 1 áàðèñòà, êîòîðûé ïîëó÷àåò ñðåäíåì 22 òûñ ðóá

Àðåíäà (äî ýòîãî ìîìåíòà) 12 òûñ ðóá

Ýêâàéðèíã 2 òûñ ðóá

ÑÐÌ-êà 3 òûñ ðóá

Èíòåðíåò 0,5 òûñ ðóá

Íàëîãè 3 òûñ (à ýòà òî÷êà íà íàëîãîâîì ó÷åòå åùå ñòîÿëà âîâñå íî äëÿ ïîëíîòû êàðòèíû ó÷òåì)

ÈÒÎÃÎ ïîðÿäêà 60 òûñ ÷èñòûìè äåíüãàìè.

Âû ñêàæèòå, ÷òî ýòî çà õðåíü – áèçíåñ, êîòîðûé ïðèíîñèò 60 òûù…

Åñëè íàíÿòü îòâåòñòâåííîãî ÷åëîâåêà, òî òàêóþ òî÷êó ìîæíî äåðæàòü, òðàòÿ â äåíü ïî ÷àñó ðàáî÷åãî âðåìåíè. Èòîãî ïðèìåðíî 20 ÷àñîâ â ìåñÿö.

Íó ëàäíî âîçüìåì äàæå öèôðó ÂÒÐÎÅ ÁÎËÜØÅ, ñ ó÷åòîì ðèñêîâ, ïîäìåí è òä. Òîãäà ïîëó÷èòñÿ ïðèìåðíî 1000 ðóáëåé â ÷àñ.

À òåïåðü ïîñ÷èòàéòå ñêîëüêî çàðàáàòûâàåòå âû, âçÿâ ôîðìóëó èç ìîåãî ïîñòà “Øàã 9”.
À òàêèõ òî÷åê ìîæåò áûòü 3, 5, 10….

Íó êàê âàì áèçíåñ?

È âîò ïîâûøåíèå àðåíäû íà 8 òûñ ïðèâîäèò ê ïîòåðå ïîðÿäêà 14 ïðîöåíòîâ ïðèáûëè! ×òî î÷åíü ñóùåñòâåííî! Îäíàêî, îòêàçûâàòüñÿ íå õîòåëîñü, âåäü òî÷êà ðàáîòàëà âñåãî íåñêîëüêî ìåñÿöåâ è èìåëà ïîòåíöèàë ðàñêà÷àòüñÿ ñèëüíåå, äàæå ñ óñëîâèåì òîãî, ÷òî íåëüçÿ áûëî òîðãîâàòü åäîé.

Ñîãëàøàòüñÿ òîæå íå õîòåëîñü, ïîòîìó ÷òî ðàç îí ïîâûñèë àðåíäó ñåé÷àñ, ìîæåò îí åùå òàêæå ïîäíèìåò åå ÷åðåç ìåñÿö, ïîòîì åùå ÷åðåç ìåñÿö è ò.ä. È, òàêèì îáðàçîì, ðàññ÷èòûâàòü íà äîëãîñðî÷íîå ñîòðóäíè÷åñòâî ñìûñëà íå èìåëî.

ß ðåøèë, ÷òî íóæíî äåéñòâîâàòü– îòêðûë èíòåðíåò è íà÷àë øåðñòèòü îáúÿâëåíèå îá àðåíäå â ýòîì ÁÖ – âäðóã ñäàåòñÿ ìàëåíüêîå ïîìåùåíèå. Æåëàòåëüíî, ÷òîáû íà òîì æå, ÷åòâåðòîì ýòàæå, ãäå íàõîäèëèñü «âñ¸ äëÿ ñâîèõ». Íî íåò – ãëóõî.

×òî æå äåëàòü…

È òóò ïðèõîäèò ñàìàÿ ïðîñòàÿ, áàíàëüíàÿ è ïîýòîìó ãåíèàëüíàÿ ìûñëü – ïðîéòèñü ïî ýòàæó íîãàìè! È ïîñìîòðåòü, ìîæåò ÷òî-òî ñäàåòñÿ â àðåíäó. Ïîãíàëè! ȅ. óäà÷à! Äåéñòâèòåëüíî, ðÿäîì ñäàåòñÿ ïîìåùåíèå ÷óòü áîëüøå 30 êâ ìåòðîâ. Îáúÿâëåíèå ïðèêëååíî áóìàæêîé À4 íà ñêîò÷, ïðÿìî íà äâåðè.  èíòåðíåòå åãî êîíå÷íî æå íå áûëî. Íó ÷òîæ, áûëà íå áûëà, çâîíþ!

– Äîáðûé äåíü! Ïîìåùåíèå íà 4ì ýòàæå åùå ñäàåòñÿ?

– Äîáðûé, äà.

– Ñêàæèòå à êàêàÿ ñòîèìîñòü?

– 26 òûñ â ìåñ!

– Îòëè÷íî! Ìû áåðåì!

Ðåøåíèå áûëî îäíîçíà÷íûì. Ñòîÿòü íà 4 êâ ìåòðàõ çà 20 òûñÿ÷ èëè íà 32 êâ ìåòðàõ çà 26? Êîíå÷íî âàðèàíò 2! Òåïåðü ìû ìîãëè ïîñòàâèòü 4 íåáîëüøèõ ñòîëèêà, ÷òî ïîçâîëÿëî ëþäÿì ñïîêîéíî ïðèñåñòü è ðàññëàáèòüñÿ, à òàêæå ìû íå çàâèñåëè îò ìàãàçèíà è ìîãëè ñïîêîéíî ðàñøèðÿòü àññîðòèìåíò.

Çäåñü áóäåò îãîâîðêà. Ò.ê. â ïðèíöèïå ìû íå ñòðåìèëèñü òîðãîâàòü îáåäàìè, à ñêîðåå õîòåëè ñäåëàòü èç íàøåé òî÷êè ìèíè-êîôåéíþ, ìû ÍÀ ÑËÎÂÀÕ äîãîâîðèëèñü ñ Äèðåêòîðîì Ìàãàçèíà, ÷òî ìîë, ðàç âàì íå íðàâèòñÿ íàøå ïðèñóòñòâèå íà òåððèòîðèè âàøåãî ìàãàçèíà, ìû ñúåäåì â ñîñåäíåå ïîìåùåíèå, è ãîòîâû íå òîðãîâàòü êîíêóðèðóþùåé ïðîäóêöèè ïðè óñëîâèè, ÷òî âû íå áóäåòå ñòàâèòü ñåáå ïðîôåññèîíàëüíóþ êîôåìàøèíó (ïîñêîëüêó õîäèëè ñëóõè, ÷òî ýòîò Äèðåêòîð óâèäåë íàøè óñïåõè è õîòåë èõ ïîâòîðèòü).

Íà òîì è ïîðåøàëè. Òåïåðü ìû áûëè íå ïðîñòî ìàëåíüêîé òî÷êîé ñ ñîáîé, à êàêîé-íèêàêîé ÊÎÔÅÉÍÅÉ! Ê òîìó æå ýòîò ïåðååçä ïîçâîëèë îêîí÷àòåëüíî çàêðûòü òî÷êó íà Õèììàøå, ïîñêîëüêó áîëüøàÿ áàðíàÿ ñòîéêà ñ õîëîäèëüíèêîì ëåãêî âìåùàëàñü â íîâîå, ïðîñòîðíîå ïîìåùåíèå. Äâóõ çàéöåâ îäíèì âûñòðåëîì!

Íà÷àëñÿ ïðîöåññ ïåðååçäà. Ñîñåäíåå ïîìåùåíèå áûëî îôèñíûì, ïîýòîìó ïðèøëîñü äåëàòü êàêîé-íèêàêîé ðåìîíò. Çàêàçàëè ïàíåëè «ïîä êèðïè÷», ïðèêëåèëè èõ íà ñòåíû. Ñâåðõó íà íèõ ïîâåñèëè êàðòèíû, íàðèñîâàííûå âðó÷íóþ íàøèì äèçàéíåðîì. Ïîñòàâèëè 4 ñòîëèêà ñ äèâàí÷èêàìè. Ñòàëî âïîëíå ñåáå óþòíî. Íå ñóïåð-êðóòî, íî ÿâíî çíà÷èòåëüíî ëó÷øå, ÷åì áûëî.

Ðåçóëüòàò îêàçàëñÿ ïðèìåðíî òåì, ÷òî ìû è ðàññ÷èòûâàëè. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî àññîðòèìåíò ìû ðàñøèðèëè ìèíèìàëüíî (èç-çà äîãîâîðåííîñòåé ñ «ìàãàçèí÷èêîì»), ïîòîê ãîñòåé âûðîñ íà 20-30 ïðîöåíòîâ! Òåïåðü â äåíü ìû äåëàëè 10+ òûñÿ÷ ðóáëåé, ÷òî ëåãêî ïîêðûâàëî ðàçíèöó 6 òûñ â àðåíäå. Åùå îäíà ìàëåíüêàÿ ïîáåäà. Åùå îäèí øàæîê êàê ïðåäïðèíèìàòåëÿ.

Íî, êàê âñåãäà áûâàåò â íàøåé ñòðàíå, äîãîâîðåííîñòè ýòî âñåãî ëèøü ñëîâà, è âîò ñïóñòÿ áóêâàëüíî ìåñÿö íàøåé ðàáîòû êàê îòäåëüíî-ñòîÿùåãî çàâåäåíèÿ, ìû óâèäåëè, ÷òî íàøè êîíêóðåíòû ïî «êîôå ñ ñîáîé» ìîíòèðóþò ñâîþ ñòîéêó â «ìàãàçèí÷èêå»!

ÒÂÎÞ ÆÅ ÌÀÒÜ!

ÊÀÊÎÃÎ ÕÐÅÍÀ!?

Ìû î÷åíü õîðîøî ðàáîòàëè, íàì âñå íðàâèëîñü, íî ïîÿâëåíèå òî÷íî òàêîé æå òî÷êè â ìàãàçèíå îçíà÷àëî äåëåíèå ïîòîêà ãîñòåé ÏÎÏÎËÀÌ. Ò.â. äåëåíèå âûðó÷êè ÏÎÏÎËÀÌ! Ò.å. òåîðåòè÷åñêè íàø óñïåõ ñòàíîâèëñÿ ïðîâàëîì. Âåäü åñëè ìû áóäåì äåëàòü 5 òûñÿ÷ â ìåñÿö, ìû óéäåì â ìèíóñ!

Íó óæ íåò. Íà òîò ìîìåíò æèçíü óæå äîñòàòî÷íî ïîøâûðÿëà ïîé ïðåäïðèíèìàòåëüñêèé çàä. Õâàòèò ïðîâàëîâ. Õâàòèò! å õîòèòå ïî-õîðîøåìó, áóäåò ïî ïëîõîìó! Íî, äëÿ íà÷àëà, íóæíî ñäåëàòü ïðåäóïðåäèòåëüíûé âûñòðåë – âäðóã îäóìàþòñÿ?

Ìû íàïèñàëè áîëüøîå äëèííîå ïèñüìî íà êðàñèâîì áëàíêå ñ ïîäïèñüþ è ïå÷àòüþ, è íàïðàâèëè åãî íà ýëåêòðîííûé àäðåñ ýòîãî ñàìîãî, õðåíîâà, äèðåêòîðà. Òåêñò áûë, óïðîùåííî, ïðèìåðíî ñëåäóþùèé:

«Äîáðûé äåíü

Ñîãëàñíî íàøèì äîãîâîðåííîñòÿì, ìû íå òîðãóåì êîíêóðèðóþùèìè òîâàðàìè. Âçàìåí, Âû, íå ñòàâèòå ó ñåáÿ ïðîôåññèíàëüíîå êîôåéíîå îáîðóäîâàíèå è/èëè àíàëîãè÷íûõ àðåíäàòîðîâ.

Ñóäÿ ïî âñåìó, âû ïëàíèðóåòå íàðóøèòü íàøè äîãîâîðåííîñòè, ïîýòîìó ìû áóäåò âûíóæäåíû íàðóøèòü èõ òàêæå. Ïðîñèì âàñ ÍÅ ÑÄÀÂÀÒÜ ïëîùàäè ìàãàçèíà ïîä «êîôå ñ ñîáîé»

Æäåì âàøåãî îòâåòà»

ß ÷åñòíî ãîâîðÿ, íå ïîìíþ òî÷íûé îòâåò ýòîãî Äèðåêòîðà. Ïî-ìîåìó ÷òî-òî âðîäå «íàì ïîôèã, äåëàéòå ÷òî õîòèòå».

Îê, ÿ ïðåäóïðåäèë. Âîéíà äàê âîéíà.

Ïî îïûòû ðàáîòû â «Âîñòî÷êå» ó íàñ óæå áûëè ïîñòàâùèêè ãîòîâûõ îáåäîì, ñýíäâè÷åé è äðóãèõ «ñúåäîáíîñòåé». Ìû íå ñòàëè òÿíóòü, òóò æå çàêëþ÷èëè äîãîâîð ïîñòàâêè íà íîâóþ òî÷êó è íà÷àëè ðàáîòàòü «íà ïîëíóþ».

È çäåñü ÿ ðàññêàæó âàì î òàêîé øòóêå â áèçíåñå, êàê ÑÈÍÅÐÃÈß.

Î íåé î÷åíü ëþáèò ãîâîðèòü Àÿç. Íî ÿ òîæå ñêàæó ïàðó ñëîâ

Åñëè êðàòêî, ýòî êîãäà 1+1 íå ðàâíî 2, à ðàâíî 3, 4 èëè 10. Ò.å. êîãäà òû äåëàåøü íåêîå äåéñòâèå, êîòîðîå ñàìî ïî ñåáå íå òàê óæ è âåñîìî, íî â ðåçóëüòàòå îíî çàïóñêàåò/óñèëÿåò êàêèå-òî äðóãèå ïðîöåññû, ÷òî â èòîãå ïðèâîäèò ê áîëåå ìîùíîìó ðîñòó, ÷åì îæèäàëîñü. Ó ìåíÿ, êàê âûïóñêíèêà ôèçèêî-òåõíè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà, ýòî íàïîìèíàåò êàòàëèçàòîð â õèìèè èëè ýôôåêò ðåçîíàíñà â ôèçèêå.

Èòàê, òî ÷òî ñëó÷èëîñü äàëüøå, áûëî ñèíåðãèåé è ïðåâçîøëî íàøè îæèäàíèÿ.

Ìû ââåëè åäó. Ïðîäàæè åäû ñîñòàâëÿëè íåìíîãî-íåìàëî, ïîðÿäêà 3-4 òûñÿ÷ â äåíü. Ïðè ýòîì íàöåíêà áûëà çíà÷èòåëüíî íèæå ÷åì íà êîôå. È, åñëè áû ýòîé ñàìîé ñèíåðãèè íå âîçíèêëî, ìû äîëæíû áûëè äåëàòü îáîðîò 13-14 òûñÿ÷ â äåíü. Íî âîò ÷òî âûøëî:

Ê íàì íå çàõîäèëè ÂÎÂÑÅ ëþäè, êîòîðûå õîòåëè â ïåðâóþ î÷åðåäü ÅÑÒÜ. È äàæå åñëè îíè ëþáÿò êîôå, îíè øëè òóäà, ãäå â ïåðâóþ î÷åðåäü ìîæíî ïîåñòü, à ïîòîì óæå çàëèòü ýòî âñå êàêèì-íèêàêèì êîôå.

Èëè ïðåäïîëîæèì, ÷òî â êàêîì-òî åñòü 2 ïîäðóãè, êîòîðûå âìåñòå õîäÿò íà îáåä. Îäíà èç íèõ ëþáèò êîôå, âòîðàÿ íåò. Íî åñòü õîòÿò îáå. Ïîýòîìó îíè, îïÿòü æå, ïîéäóò òóäà ãäå åñòü åäà, à íå ãäå åñòü êîôå.

È òàêèì îáðàçîì, âñêîðå ïîñëå ââåäåíèÿ îáåäîâ, âûðó÷êà ïîäñêî÷èëà ÍÅ íà 4 òûñÿ÷è, à íà 8 (ÂÎÑÅÌÜ!). Ìû ñòàëè ïðîêðó÷èâàòü â äåíü ïðèìåðíî 18 òûñÿ÷ ðóáëåé, à òîïîâûå äíè ïåðåâàëèâàëè çà 20. È, êîíå÷íî, ñðåäíÿÿ íàöåíêà áûëà íèæå, ïëþñ áûëè ñïèñàíèÿ, ÷àñòü îáåäîâ íå ïðîäàâàëàñü. Íî ìû ÓÄÂÎÈËÈÑÜ ïî âûðó÷êå. Ëþäè ñòàëè õîäèòü çà åäîé è ÅÙÅ áðàòü êîôå. Èëè òå ñàìûå «ïðåäïîëîæèòåëüíûå» 2 ïîäðóãè, òåïåðü ÎÁÅ øëè ê íàì. Ïðèøëîñü äàæå íàíÿòü âòîðîãî, à ïîòîì è òðåòüåãî áàðèñòà â ñìåíó. Íî òî÷êà ðàáîòàëà îòëè÷íî. Âñå çàòðàòû îêóïàëèñü ñ ëèõâîé. È äàæå îòêðûòèå êîíêóðåíòîâ â «ìàãàçèí÷èêå» òîëêîì íå ïîâèëÿëî íà íàø óñïåõ. Âåäü êóäà ïðèÿòíåå âçÿòü êîôå è ñåñòü çà ñòîëèê, ñïîêîéíî åãî âûïèòü, ÷åì áðàòü åãî â ìàãàçèíå è íåñòè ñ ñîáîé.

Äèðåêòîð ìàãàçèíà íàïèñàë íàì ïîòîì ÷òî-òî âðîäå «ðåáÿò, ìû ÷òî-òî ïîãîðÿ÷èëèñü», íî íèêàêîãî êîíñòðóêòèâà â åãî ñëîâàõ íå áûëî, äà è ê òîìó æå íîâîå ïîëîæåíèå äåë ó íàñ â ëþáîì ñëó÷àå áûëî ëó÷øå ïðåæíåãî, òàê ÷òî íè÷åãî ìû ìåíÿòü íå ñòàëè.

Âîò òàê ìû, ñàëàãè ñ íåñêîëüêèìè òî÷êàìè ñ ñîáîé, óòåðëè íîñ ôåäåðàëüíîé ñåòè ìàãàçèí÷èêîâ.

Øåâåëèòå ëàïêàìè, äðóçüÿ, è òîãäà ìîëîêî ñòàíåò ìàñëîì, è ñìîæåòå âûïðûãíóòü èç êóâøèíà!

Ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò!

Источник

История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в местечке Каффа что в Эфиопии. Кто именно открыл кофе, доподлинно не известно. Однако, согласно легенде, пастухи заметили, что козы, поевшие кофейные ягоды, ведут себя очень необычно. Недолго думая, люди тоже попробовали плоды дерева, привлекшего внимание животных, и ощутили невероятный прилив бодрости. Так ли все это произошло — не знает даже википедия, да и историю кофе кратко изложить не получится.

Происхождение кофейного напитка

Об этом удивительном свойстве кофейных ягод было известно еще три тысячи лет назад, благодаря кочевым племенам, проходящим по территории Эфиопии. Но возделывать кофейные деревья стали только в 7 веке, там, где сейчас находится современный Йемен.

Сначала кофе употребляли совсем не так, как привык его использовать современный человек. Кофейные зерна отваривали прямо в оболочке, их подмешивали в блюда, варили мякоть и делали настойки. В Йемене даже существовал напиток из кофе, который назывался гешир.

Позже, прогнав коренное население, на территорию Эфиопии пришли арабы. Привычка употреблять сырые кофейные зерна закрепилась и у них. Вот только способ употребления был немного иным. Они смешивали зерна с животным жиром и делали из них шарики, которые, в долгих переходах через пустыню, служили и пищей, и бодрящим средством.

Распространение кофе по Ближнему Востоку

Исследователи утверждают, что первыми жарить кофе и готовить из него бодрящее питье стали йеменцы в середине 11 века. Арабы же, позаимствовав рецепт, начали пить кофе, добавляя в напиток пряности и имбирь. Потомки  арабов-завоевателей приписывают себе происхождение напитка из кофе.

К концу 15 века кофе добралось до Турции. На жителей Константинополя напиток произвел ошеломительное впечатление. В этом же городе возникла первая кофейная лавка и дело пошло. Триумфальное шествие кофейного напитка по странам Востока привело к тому, что священнослужители прокляли кофе, так как правоверные, вместо того, чтобы читать молитвы, пропадали дни на пролет в кофейнях. Исторические документы свидетельствуют о том, что в начале шестнадцатого века в Мекке был принят закон о запрете употребления черного зелья, а кто ослушивался, того ждало суровое наказание. Однако кофе не сдавало свои позиции и его по-прежнему пили.

С приходом к власти династии Османов, для кофеманов настали черные времена. Власти были недовольны тем что атмосфера в кофейне способствует зарождению народного недовольства, а сам напиток развязывает языки. В итоге кофе запретили, а любителей выпить пару-другую чашек напитка зашивали в мешки из-под кофейных зерен и бросали в море, откуда выбраться было невозможно. И только султан Каира — большой поклонник ароматного питья, отменил зверский указ.

В 1554 году два купца из Сирии открыли первую кофейню под эпическим названием «Круг мыслящих», а сама обстановка, декорированная мягкими диванами и сафьяновыми подушками весьма этому способствовала. И вот у же в кофейнях отдыхали, наслаждаясь кофе, вели переговоры, заключали сделки, решали споры. Любимый турецкими дельцами напиток был недоступен женщинам, как и вход в кофейни.

Кофейная экспансия в Европу

В Европу драгоценные зерна пришли вместе с Османами, осадившими Вену. Потом турки ушли, а традиция пить кофе осталась. Несмотря на то, что Вена — первый европейский город, который познакомился с кофе, первая кофейня открылась все же в другом месте — в Венеции, в 1640 году. Она носила незамысловатое название «Араб». К концу 17 века итальянский город на воде мог уже похвастать более чем 30 заведениями, предлагающими гостям восточный напиток.

Отдельного упоминания заслуживает кафе «Флориан», открытое в 1720 году. Изначально оно именовалось по-другому, но горожане почему-то стали называть его по имени владельца. Это первое кофейное заведение, куда был разрешен вход женщинам. В этом месте впервые увидела свет единственная на тот момент, и быстро завоевавшая популярность, городская газета «Гадзетте Ве́нета».

Итальянские женщины, отличающиеся крутым нравом, не остались в стороне от развития кофейной культуры. Протестуя против дискриминации, они научились готовить превосходный кофе дома. А некоторые исследователи утверждают, что именно итальянки придумали добавлять в кофе молоко. Так появился латте. Правда это или нет — узнать врят ли получится.

В Англии кофейни назывались пенсовыми университетами. Дело в том, что чашка кофе,  за которой чопорный английский народ проводил свой досуг, стоила 1 пенс. Постепенно традиционные для англичан эль и пиво стали вытесняться этим напитком. Это благоприятно сказывалось на работоспособности, а следовательно, и на производительности труда. К 17 веку в Лондоне и за его приделами число кофеен выросло до 300.

Распространение кофейного напитка в Западном полушарии

В Америку кофе попал так же благодаря англичанам. История кофе в этой стране сначала складывалась не очень хорошо, так как любимым напитком среди жителей Нового Света по-прежнему оставался чай. Однако бунт колонистов против высокого чайного налога, вошедший в историю как «Бостонское чаепитие», быстро сдвинул вкусовые предпочтения американцев в сторону кофе. Даже снижение чайного налога не смогло вернуть чаю прежние позиции.

Постепенно кофейная лихорадка захватила всю территорию Старого Света, а затем получила распространение и по странам-колониям. Голландцы познакомили индонезийцев с кофейной культурой, португальцы завезли кофе территорию Бразилии и Мексики, французы, завоевывая острова, привнесли на Гаити отголоски своей культуры, а заодно и кофе. А Куба, которая не знала чая, возвела этот напиток в своеобразный культ.

Как Петр 1 бояр кофий пить приучал

В Россию кофе приходит оттуда, откуда и в Европу — из Турции. Однако сказать, что заморский напиток сразу пришелся славянскому миру по вкусу, нельзя. Свою роль в популяризации напитка сыграл Петр1, который привез моду на кофе из заграницы и придумал пристрастить к этому напитку своих бородатых бояр. Любитель с одной стороны, всего заграничного, с другой — эпатажных выходок, Петр1 мог запросто прийти к кому-нибудь из своих подданных и потребовать налить ему «чашку кофию». Боясь ослушаться и вызвать государев гнев, бояре всегда имели про запас мешочек с кофейными зернами, которые вынуждены были покупать в специальных кофейных домах.

Элитарный напиток стал доступен рядовому народу только в конце 19 столетия, благодаря открытию в столице России — Санкт-Петербурге, Бразильского павильона. Среди задач, поставленных правительством южно-американской страны перед своим дипломатом — пропаганда и продвижение кофейного напитка. Все те, кто посещал павильон, бесплатно получал мешочек с кофе, а так же мог узнать разные способы его приготовления. Надо ли говорить, что количество пристрастившихся к ароматному напитку возрастало с каждым днем.

Первые плантации

Появлением первых кофейных насаждений мир обязан голландским торговцам, которые первыми завладели саженцами кофейного дерева. Попытка разбить кофейные плантации в южной Индии с треском провалилась. А вот на острове Ява им улыбнулась удача. По мере расширения территорий, засаженных кофейными деревьями, расширялась и торговля этим ароматным товаром. Более существенных успехов первопроходцам выращивания кофе удалось достичь на острове Суматра.

Первые по-настоящему обширные кофейные плантации стали появляться на Мартинике. Из нескольких саженцев деревьев вида Coffee, чудом попавших на этот остров, через 50 лет выросло более 18 миллионов деревьев.

В кофейной культуре существует 4 основных сорта кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Каждый из этих сортов требует особых условий для успешной культивации, а труд, который используется в кофейном производстве, во многом, остается по-прежнему ручным, а часто и мало оплачиваемым. Сегодня прибыль от экспорта кофе уступает разве только нефти.

Кофе в 20 веке

История возникновения кофе быстрого приготовления или просто растворимого кофе, напрямую связано с 1-й Мировой войной. Именно для того, чтобы американские солдаты без лишних церемоний могли заварить себе бодрящий напиток, была разработана особая технология обработки кофейных зерен. Известно даже имя человека, который первым придумал как из кофейных зерен сделать растворимый порошок — это Сатори Като, американский химик. Но надо заметить, что сначала этот кофейный напиток по вкусу был далек от современного растворимого кофе. Что-то близкое к сегодняшнему кофе в гранулах появилось в Швейцарии, откуда так же отправилось на фронт согревать солдат, но уже участвующих во 2-й Мировой войне.

Весьма интересна история кофе эспрессо. Если кратко, то это заслуга итальянца Луиджи Беццера. Талантливый инженер изобрел и запатентовал машину, которая значительно сокращала время на приготовление напитка. Принцип изобретения заключался в том, что кофе готовился путем подачи воды под давлением сквозь кофейный помол, завариваясь очень быстро.

В дальнейшем ему удалось выгодно продать патент бизнесмену и любителю бодрящего напитка — Дезидерио  Павони. Он разработал подходящий для устройства рецепт, и запустил машину по приготовлению эспрессо в массовое производство. Сегодня кофе эспрессо очень популярен на всех континентах земного шара.

Происхождение кофе окутано загадками, легендами и полно невероятных фактов и неожиданных поворотов. Несмотря на постоянные споры ученых о пользе и вреде тонизирующего напитка, его популярность становится все больше, а кофейные лайфкаки —  более изощренней. Каким бывает кофе, откуда пришло ароматное питье, когда и кто изобрел приспособления для его приготовления, обязан знать любой продвинутый бариста. Открывать для себя новые рецепты бодрящего напитка, снова и снова быть тем, кто изобрел кофе, способен любой человек.

Источник