Исследовательская работа сахар вред или польза и вред

Исследовательская работа сахар вред или польза и вред thumbnail

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Новолялинского городского округа

«Савиновская основная общеобразовательная школа»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«САХАР: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ»

Автор:

Шешин Рома

ученик 2 класса

МКОУ НГО

«Савиновская ООШ»

Руководитель проекта:

Северен Галина

Николаевна,

учитель начальных

классов

2019 г

Содержание:

  1. Введение ……………………………………………………………..3

  2. Теоретическая часть…………………………………………………4

  3. Практическая часть………………………………………………….8

  4. Заключительная часть………………………………………………10

  5. Литература…………………………………………………………..11

  6. Приложения

Введение

Я взял тему про  сахар,  потому что я его очень люблю. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Мне стало интересно: вреден или полезен сахар? Мне очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще  хотелось узнать, правда ли, что от него портятся  зубы и  почему его нельзя много есть.

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара  на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

    1.  Ознакомиться с историей возникновения сахара.

    2.  Ознакомиться с видами и свойствами сахара.

    3.  Изучить полезные и негативные свойства сахара.

Объект исследования – сахар.

Методы исследования:

1. Поиск печатного материала о возникновении сахара.

2. Поиск материалов в Интернете.

3. Постановка опытов.

4. Наблюдения, сравнения, выводы.

Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.

Теоретическая часть

Сахар — бытовое название сахарозы.     Сахароза находится во многих растениях, в том числе в моркови, дыне, кукурузе, клене, пальме и т.д. Но больше всего ее в соке сахарного тростника и сахарной свеклы.

   Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет. Изначально сахар делали только из сахарного тростника. Само слово «сахар» на индийском, означает – сок тростника.Сок содержит от 14 до 18 % сахара. В Индии каждая крестьянская семья, как бы ни был мал участок земли, обязательно сажает около дома несколько растений сахарного тростника, и дети сосут его стебли вместо конфет.

hello_html_m12d5b10c.jpg

Немногим 150 лет назад сахар был найден в свекле. Её история интересна. Про «сладкий» корнеплод свеклы люди ничего не знали в течение двух – трёх тысячелетий, хотя её листья употребляли в пищу. Больше того, считали их лекарственным средством. Но в 1747 г. немецкий химик Маргграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник. И если в те давние времена сахарная свёкла содержала около 8% сахара, то уже через 100 лет этот показатель достиг 20-24%. В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы.

Арабы завезли свеклу в Индию, Афганистан, Рим. На Руси сахар появился только в XIII веке, но долгое время оставался недоступным продуктом для народа. Даже на царском столе сахар появился в XVI веке. До этого момента наши предки услаждали себе жизнь другими средствами: мёдом, соком берёзы, липы и клёна. Сахар получил широкое распространение благодаря ярому реформатору, Петру I. Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.

В природе известно несколько сотен различных сахаров.

Мы чаще всего едим сахар, полученный из сахарной свеклы. А в тех странах, где распространен тростниковый сахар, наряду с белым используется и коричневый сахар, полученный из тростника.

Солодовый сахар

Получают из солода – бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков.

hello_html_60a1304a.png

Кленовый сахар

Получают из сока клёна.Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый с XVII столетия из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Течение сока продолжается несколько недель, так что из каждого дерева его получается большое количество. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар (до 3—6 фунтов ежегодно из каждого дерева). Он употребляется местным населением вместо обыкновенного тростникового сахара.

Читайте также:  Бца спортивное питание вред и польза для девушек

hello_html_m5982a4ac.jpg

Пальмовый сахар (джаггери).

Получают из сока сахарной пальмы в основном в странах Юго-Восточной Азии, на  многих островах Индийского океана .Добываетсяон из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках пальм.

hello_html_694112a1.jpg

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. Жженый сахар так же служит красителем для продуктов питания-лимонада, кваса, уксуса и др.Остаток, полученный после нагревания сахара — сахарный уголь – успешно применяется в качестве активного угля.

hello_html_5672f7ae.jpghello_html_m622078a.jpghello_html_1b9e5036.jpg

Применение сахара широко. А какой же вред приносит сахар?

1. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

hello_html_m739fd7d2.jpg

2. Сахар (в больших количествах) вреден для фигуры и здоровья. Изменение употребления сахара способствует появлению жировых отложений, к заболеванию сахарным диабетом.

3. Сахар ускоряет процесс старения. Более того, потребление сахара, негативно влияет на самый явный показатель возраста – кожу. Чем больше сахара в крови, тем быстрее происходит процесс старения.

hello_html_3bba9460.jpg

4. Наукой доказано, что чрезмерное употребление сахара это одна из причин простудных заболеваний, воспаление и инфекции.

Только одна порция напитка, которая содержит 8 ч.л. сахара ослабляет защитные способности белых кровяных телец на 60 % в течение 5 час

Я решил опытным путём показать некоторые свойства сахара, на основании которых его применяют в промышленности, а также вредное воздействие сахара.

Практическая часть

Опыт № 1

Цель: сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде

Ход. Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой. Потом я размешивал сахар и смотрел, как сахаринки плавают в воде.

Помешав сахар в стакане с водой, я ждал, когда он там растворится.

Вывод: через две минутки сахар исчез – он растворился. 

hello_html_m2942617e.pnghello_html_30fa5e91.png

Опыт № 2

Цель: показать изменения сахара при термической обработке.

Ход: рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали на сковородку и поставили на плиту, я стал его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.

 Вывод: сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

hello_html_6b236d06.jpghello_html_28aba3c3.jpg

Опыт № 3

Цель: изготовление из сахара карамели. 

Ход: В формочки мы  налили горячий жженый сахар, я увидел, что сахар может тянуться как ниточка.Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.

Вывод: когда сахар совсем застыл, у меня получился леденцы коричневого цвета.

hello_html_m34623c0e.pnghello_html_m5462280a.png

Опыт № 4

Цель опыта: доказать вредное разрушительное влияние сахара. 

Ход: я  взял яичную скорлупу и поместил её  в  сладкий раствор.

Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины. 

Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины. 

В образце с чистой водой скорлупа не изменилась.

Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества.

Заключение

Выводы: в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные нашему организму. Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.

Читайте также:  Овес для посадки в огороде польза и вред

hello_html_512b54a6.png

Но и промышленный сахар – не всегда яд. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, уменьшает опасность образования бляшек кровеносных сосудов, стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.

   Сахар делает нас счастливыми.

Во время приступов так называемого горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который, в свою очередь, приводит к выделению серотонина – гормона счастья!

В случае потребления сахара существует принцип «золотой средины» МНОГО ПЛОХО, МАЛО НЕ ХОРОШО!

Список использованной литературы.

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.

  2. “Словарь русского языка” (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 – “Толковый словарь русского языка”, совместно с Н. Ю. Шведовой).

  3. Журнал « Мурзилка», « Полезное лакомство», №4 автор А. Семенова,2001 год.

  4. Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.

Костина Т.С.  Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,

2006, 148 с.

  1. https://mdou3-buratino.3dn.ru

Источник

Источник