Исследовательская работа польза или вред от витаминов

МБОУ СОШ №2

Исследовательская работа

(номинация «Здоровое питание»)

Тема: Синтетические витамины: польза или вред

Выполнил :Дубодел Марк Викторович

Ученик МБОУ СОШ №2 3А класса

Руководитель: Исаева Татьяна Георгиевна

Учитель начальных классов МБОУ СОШ №2

2019г.

Содержание

I Введение……………………………………………………………………3

II Основная часть

2.1Витамины, история их возникновения…………………………………4

2.2 Классификация витаминов, их содержание в продуктах……………..5

2.3 Синтетические  витамины………………………………………….…..7

2.4 Витамина С, его наличие в рационе питания школьников. Анализ ан-

      кет……………………………………………………………………….. 8.

III Заключение……………………………………………………………….9

Библиографический список……………………………………………….10

Приложения…………………………………………………………………11

 Актуальность: для того, чтобы ребенок правильно развивался и его организм работал «как часы», ему нужны разнообразные витамины. Главный источник витаминов – это пища. Но, к сожалению, в наше время многие продукты питания не имеют нужного их количества. А фармацевтические  предприятия выпускают синтетические витамины, о пользе которых мы слышим из разных СМИ.

Цель исследования: понять, зачем нужны синтетические витамины

Задачи исследования:

  • выяснить, есть ли необходимость и польза от приема синтетических витаминов.
  • Узнать об истории возникновения витаминов
  • Произвести опрос родителей учащихся  младших классов
  • Путем анализа полученных данных определить наличие витамина С в рационе  питания детей
  • определить, когда и кому нужно принимать синтетические витамины

Предмет исследования: участие синтетических витаминов в правильно развитии ребенка

Гипотеза: Синтетические витамины – разумная альтернатива продуктам

Практическая и теоретическая значимость:

Поделится знаниями о витаминах, как они поступают в наш организм

Почему детям важно получать их каждый день

Я считаю очень важно расти здоровым и сильным. В этом нам помогают витамины. По телевизору нам рассказывают о том , что синтетические витамины принимать полезно и безопасно. Поскольку я хочу быть уверен, что это не просто реклама, то решил разобраться сам и рассказать другим. Очень важно знать кому и когда не обойтись без синтетических витаминов. И что нужно кушать, чтобы витамины поступали в организм в достаточном количестве.

Методы исследования:

  • изучение и анализ информации в печатной и электронной формах по теме,
  • проведение анкетирования родителей школьников младших классов в школе,
  • обработка и обобщение материалов опроса, формулировка выводов по теме.

I Введение

   Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это  богатство, которое мы не можем купить за деньги или получить в подарок. Для детей витамины – одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и правильного физического развития. Организм ребенка нуждается во всех витаминах без исключения для роста, формирования скелета и правильной работы всей нервной системы. При этом потребность в витаминах с возрастом только увеличивается.

Я подумал, что мои одноклассники мало знают о том, что такое витамины, какие они бывают и в чем их польза. Зато многим из них родители дают витамины в таблетках, объясняя, что они помогут бороться с болезнями или вообще не заболеть.

Опрос родителей учеников 3А и 1А классов показал, что:

  • 82% дают витамины детям, 93% из них покупают их в аптеках;
  • 72% родителей выбирают витамины сами и только 28% дают их детям по назначению врача;
  • 37% опрошенных добавляют витамины в пищу1 раз в год, 53%- 2 раза в год, 10% – 3 и более раз.

Образец анкеты приведен в Приложении 1. Данные опроса приведены в диаграммах Приложение 2.

 Поэтому, давайте разбираться, что такое витамины и какая от них польза.

II Основная часть.

2.1. Витамины, история их возникновения.

В состав пищи, которую мы едим , на ряду с жизненно важными компонентами такими как белки, жиры и углеводы, входят витамины.

Витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения разнообразной химической природы.

Они содержатся в пище в очень малых количествах и,  поэтому, относятся к   микронутриентам. Из-за отсутствия точного определения к витаминам в  разное время причисляли разное количество веществ. На середину 2018 года известно 13 витаминов. Витамины не входят в состав клеток и тканей. Сами по себе они не являются ни источником энергии, ни заменителями пищи вообще. Концентрация витаминов в тканях не велика, но они регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме.

Было время, когда таблетированных витаминов не было вообще. Тогда, еще в древние времена, врачи стали наблюдать, что определенные вещества, добываемые из пищи – улучшают состояние при болезнях и помогают при разных состояниях.

История витаминов начинается в конце 19 века. Русский учёный Н.И. Лунин первый опытным путём доказал, что помимо белков, жиров и углеводов, воды и минеральных веществ необходимы ещё какие-то вещества, без которых организм не может существовать. А в 1912  году польский учёный Казимир Функ ввёл в науку понятие «витамин» и обосновал их влияние на организм человека. Первые витамины в таблетках появились в начале 20 века.

2.2 Классификация витаминов, их содержание в продуктах.

Все витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые – это витамины, которые полностью растворяются в воде. Они легко всасываются в кровь из кишечника, препятствуют процессам окисления, усиливают действие жирорастворимых витаминов. Выводятся из организма с мочой, поэтому должны ежедневно пополняться организмом. Это витамин С и витамины группы В.

Жирорастворимые витамины – это витамины, которые накапливаются в организме в жировых тканях и печени. Они выполняют различные функции, но главное – позволяют организму чувствовать себя бодрым и энергичным. К этой группе относятся витамины групп А, D, E, K, Р.  Витамины этой группы человеческий организм не может вырабатывать, кроме D. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервно-мышечной и опорно-двигательной систем.

С нарушением поступления витаминов в организм у человека  могут наблюдаться следующие отклонения:

– авитаминоз- отсутствие какого-либо витамина;

– гиповитаминоз – недостаточное количество витамина;

– гипервитаминоз – избыток витамина.

Чаще всего наблюдается гиповитаминоз водорастворимых витаминов и гипервитаминоз жирорастворимых.

   Свойства и наличие основных витаминов в продуктах питания представлены в таблице 1.

                   Содержание витаминов в продуктах                                  таблица 1

Название витамина

Продукты их содержащие

         Функции в организме

А

Овощи: морковь, сладкий перец, помидоры, репа, петрушка, сельдерей, зеленый лук

Фрукты: абрикосы, персики

Яйца, жирная рыба, печень, сыр

Здоровая кожа, хорошее зрение, быстрый рост

Группа В

Овощи: капуста, салат, огурец

Орехи, яйца, бобовые, молоко, мясо черный хлеб, крупы

Сильные мышцы, крепкие нервы, красивые волосы, защита от ядов

С

Овощи: капуста, помидоры, зеленый лук, укроп, картофель, сладкий перец

Фрукты: лимоны, апельсины, яблоки, гранат

Ягоды: черная смородина, шиповник, облепиха, вишня, клюква, клубника, манго, киви

Защита организма от микробов и вирусов, слаженная работа всего организма, очищение крови

Е

Овощи: сладкий перец, салат петрушка

Орехи

Молоко, яйца, подсолнечное и оливковое масло, семечки

Защита от вредных веществ, обогащение крови кислородом, помогает  организму  усваивать витамин А

К

Овощи: шпинат, брокколи, огурцы, кабачки

Фрукты: зел. яблоко, груша

Курица, печень

Регулирует свертывае-мость крови, участвует в образовании тканей внутренних органов, по-могает работе почек

D

Сельдь, красная рыба,  яйца, молоко,  сыр, сливочное масло

Укрепляет кости, зубы, помогает  организму  усваивать витамин К

Р

Овощи: сладкий перец, огурцы

Фрукты: яблоки, лимоны, апельсины, сливы

Ягоды: виноград, черноплодная рябина

Здоровье крови, стимулирует обмен веществ

Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависеть от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов их хранения, способа приготовления продуктов и привычек питания. Важную роль играет состав пищи.

2.3 Синтетические витамины.

Натуральный витамин- это целый природный биологический комплекс активных компонентов. Он находится в пище. Синтетическими витаминами называются те, которые производятся путем химического синтеза в специальных лабораториях и заводах. На сегодня известно около 20 витаминов. Также изучен их химический состав, что дает возможность получать витамины искусственным путем. Первым синтетическим витамином, который ученые смогли выделить, стал витамин В1.

   Взрослые считают, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. На самом же деле эффективность витаминов определяется не их количеством, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах. В природных условиях молекула витамина связана с балластными молекулами, которые влияют на свойства витамина, его усвоение и транспортировку. Когда витамин создается (синтезируется) в лаборатории, его молекула лишена таких важных составляющих.

 Изначально прием синтетических витаминов рекомендовали только людям, проживающим или работающим в определенных условиях, повышающих риск развития недостатка или дефицита витаминов (моряки, подводники, космонавты, полярники). В дальнейшем, многие, желая укрепить иммунитет, употребляют различные витамины в больших количествах, тем более что их можно приобрести без рецепта врача в любой аптеке.

 Хотя многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, жидкостей, гелей) производят, используя естественные источники. Например, витамин А получают из масел печени рыбы, витамин С считается лучшим, если он изготовлен из ягод шиповника, витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов и зародышей пшеницы. Однако синтетический витамин С – это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С содержит целый комплекс витаминов С  и биофлавоноиды, улучшающие его усвоение и замедляющие его выведение из организма. Всегда внимательно читайте состав витаминов, которые собираетесь покупать.

2.4 Витамина С, его наличие в рационе питания школьников. Анализ анкет.

Очень часто мы слышим, что надо употреблять витамин С, чтобы меньше болеть. Из проведенного мною опроса, я обобщил, как часто болеют дети:

  • Очень редко(
  • 1 раз в год – 23%
  • 2 и более раз – 70%

У опрошенных родителей дети болею:

  • Осенью -45%
  • Зимой -23%
  • Весной- 32%

Поэтому я решил оценить наличие витамина С в рационе питания школьников.

Витамин С – это водоратворимое биологически активное органическое соединение. Свое название эта кислота получила от латинского «scorbutus»-цинга. Этот витамин:

  • Повышает защитные свойства иммунной системы
  • Укрепляет кровеносные сосуды и десна
  • Помогает усваивать железо из пищи
  • Нейтрализует токсины, очищает организм от ядов

Если ребенок подвержен пассивному курению и живет а городе, то ему требуется больше витамина С, чтобы восстанавливать повреждения клеток от сигаретного дыма или загрязненного воздуха. Дети, которые не едят много свежих овощей и фруктов, также нуждаются в дополнительном витамине С. Важно, что дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало. А в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, витамина С гораздо меньше, чем в свежесобранных, так как он разрушатся при длительном хранении.

Существуют источники животного и растительного происхождения витамина С:

– животного : говяжья печень, почки животных, козье и кобылье молоко;

– растительного: болгарский перец, шпинат, салат листовой, лук, капуста, цитрусовые, яблоки, смородина.

Не смотря на все положительные стороны, витамин С имеет  следующие противопоказания к употреблению:

  • Повышенные уровень гемоглобина
  • Заболевание сахарным диабетом
  • При тяжелых заболеваниях почек

Исходя из анкетных данных ни один из детей не употребляет в пищу продукты животного происхождения, богатые витамином С. То есть 100% витамина С дети получают из овощей и фруктов вот в такой пропорции. Из общего числа опрошенных едят:

  • Болгарский перец- 12%
  • Листовой салат и зелень- 8%
  • Лук (зеленый и репчатый)- 15%
  • Яблоки- 90%
  • Киви- 25%
  • Капуста свежая – 4%
  • Капуста вареная- 28%
  • Цитрусовые- 60%
  • Картофель-62%
  • Яблочный сок- 77%

 Произведя анализ полученных результатов, мы видим, что основная часть детей получает витамин С из яблок. А поскольку при длительном хранении витамин С разрушается , то зимой и весной его количество в продукте заметно сокращается. Вторым и третьим источником являются яблочный сок и картофель  соответственно. Но эти продукты дети употребляют после того, как на них было оказано термическое воздействие. А при температуре свыше 75 градусов витамин С разрушается. Что тоже дает возможность предположить о сравнительно недостаточном проценте попадания в организм.

III Заключение

 В результате оценки анкетных данных, я могу утверждать, что поступление витамина С с пищей в организм детей происходит  не равномерно, его количество зависит от времени года и ограничено пищевыми предпочтениями детей, которые мало едят овощей. В числе 39  опрошенных есть 1 ребенок, который вообще не употребляет свежих овощей и фруктов, богатых и С. Поскольку витамин С входит в группу водорастворимых витаминов, то поступать он должен в организм ребенка каждый день. Родителям нужно пересмотреть рацион питания, и уж, если нет никакой возможности разнообразить рацион, обратиться к врачу с вопросом  о целесообразности приема синтетических витаминов, учитывая состояние здоровья ребенка.

В заключении своей работы, я могу сделать следующие выводы:

  • Витамины очень необходимы для человека, и особенно ребенку для его полноценного развития
  • Чтобы организм получал все витамины необходимо заботиться о правильном рационе питания, учитывая сезонные особенности
  • Синтетические витамины усваиваются гораздо хуже, но так же могут состоять из натуральных компонентов.
  • Прием синтетических витаминов обязательно нужно согласовывать с врачом
  • Синтетические витамины – разумная альтернатива продуктам при определенных обстоятельствах( при неупотреблении продуктов, богатых тем или иным витамином; тяжелой работе; заболеваниях, блокирующих

всасывание натуральных витаминов)

Библиографический список

  1. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ/ Авт.-сост.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ,2010. – 96 с.: ил. (Развитие и воспитание)
  2. https://happyandnatural.com
  3. https://vselekari/com
  4. https://1povitaminam.ru
  5. https://okeydoc.ru

Приложения

Приложение 1

АНКЕТА

1.Знает ли ваш ребенок, что такое витамины?    Да     Нет

2.Покупаете ли вы витамины детям в аптеке?     Да      Нет

3.Сколько раз в год вы даете детям витамины, купленные в аптеке?____

4.Витамины покупаете: по назначению врача, выбираете сами.

(нужное подчеркнуть)

5.Когда покупаете витамины, обращаете ли внимание на их состав?

                                                                                      Да   Нет

6. Когда чаще всего болеет ребенок: зима весна лето осень

(нужное подчеркнуть, можно несколько вариантов)

В следующих вопросах нужно написать 2-3 примера.

  1. Какие фрукты ест ваш ребенок: _____________________________________________
  2. Какие овощи ест ваш ребенок : сырыми___________________________________________

вареными__________________________________________

  1. Какое мясо ест ваш ребенок____________________________
  2. Какую рыбу ест ваш ребенок__________________________
  3. Какие молочные продукты ест ваш ребенок____________________________________________
  4. Какие орехи ест ваш ребенок_____________________________________________
  5. Какие крупы ест ваш ребенок__________________________
  6. Какой хлеб ест ваш ребенок___________________________
  7. Какие соки пьет ваш ребенок:__________________________

Приложение 2

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Сапоговская средняя общеобразовательная школа»

                        Витамины в жизни человека        

Выполнила: Михайлова Катя, ученица 2 класса

Руководитель: Александрова Л.В.,

учитель начальных классов

        Аал Сапогов,2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ        

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ?        

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ – МНОГО ИЛИ МАЛО?        

ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВИТАМИНЫ?        

ЗАКЛЮЧЕНИЕ        

ПРИЛОЖЕНИЕ        

  1. ВВЕДЕНИЕ

На детском канале «Карусель» очень много реклам про витамины. Почему? Зачем нужны нашему организму витамины? С этим вопросом мы обратились к школьной медсестре Торопченовой Л.А., она рассказала, что это делается, чтобы привлечь наше внимание к своему здоровью. Летом, когда вокруг много овощей и фруктов, люди болеют реже, чем в другие времена года. Нехватка витаминов осенью приводит к тому, что наш иммунитет становится слабым и на нас обрушиваются простудные заболевания. Вот почему в это время необходимо употреблять витамины.

В аптеку или в огород ? Многие люди, заботясь о своем здоровье, идут в аптеку и покупают витамины. Мы считаем, что свежие фрукты и овощи полезнее.

Целью данной работы является изучение влияния витаминов на состояние здоровья человека.

Задачи исследования:

  1. изучить научно – популярную литературу о витаминах;
  2. узнать о пользе и вреде витаминов;
  3. выяснить, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку;
  4. рассказать, как с помощью витамина С избежать простудных заболеваний;
  5. создать буклет «Витамины и их значение», составить краткий словарь терминов.

Методы:

  1. изучение специальной литературы;
  2. интервьюирование;
  3. поиск информации в Интернете.

Гипотеза: если мы узнаем о том, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку, то сможем рассказать своим друзьям, близким, как правильно предупредить простудные заболевания, повысить свой иммунитет.

  1. ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ?

Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжёлые заболевания. Первыми с этим столкнулись моряки в далёких плаваниях, исследователи в полярных экспедициях. От неизвестной болезни умирали целые экипажи и экспедиции, хотя они были хорошо обеспечены продуктами питания – консервами, сухарями.

Более ста лет назад русский врач Н.И. Лунин доказал, что организм любого живого существа нуждается в витаминах. Одних животных он накормил пищей, в которой не было витаминов. А в пищу других их добавлял. Оказалось, что животные, которые не получали витаминов быстро погибали.[1]

Позже, польскому учёному Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество. Он дал ему название – витамин. Витамины – от латинского слова вита , что означает «жизнь». Витамины необходимы для роста, развития и нормальной жизнедеятельности человека. В настоящее время известно около 80 витаминов.

Исследования врачей, учёных показали, что основными причинами недостатка витаминов являются:

  1. в рационе не достаёт овощей и фруктов.
  2. пользуемся продуктами, запасёнными с осени и утратившими в процессе хранения витаминную ценность.
  3. кулинарная обработка пищи приводит к большим потерям витаминов.
  4. расход витаминов увеличен из-за курения, употребления алкоголя, приема многих лекарств.
  5. современный человек стал меньше двигаться, возникает опасность ожирения.

Исследования российских учёных показывают, что витаминный дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне – осенний период. Установлено, что у людей, которые регулярно получают витамины, реже встречаются такие распространённые инфекционные заболевания как грипп, ангина.

  1. ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ – МНОГО ИЛИ МАЛО?

 Для организма нежелателен как недостаток, так и избыток витаминов. Если человек съедает больше, чем нужно, то он становится толстым и неповоротливым. Если питательных веществ, витаминов не хватает, то организм плохо растёт и развивается.

В чем их польза?

Витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет, предупреждает заболевание, «куриная слепота».

Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему и умственные способности. Витамин В укрепляет организм, даёт запас энергии.

Витамин Д («солнечный») укрепляет костную систему, предупреждает заболевание рахитом.

Витамин С закаляет организм, помогает бороться с болезнями, с простудными заболеваниями. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжёлому заболеванию – цинге.

В чем их вред?

Обычно человек получает витамины с пищей. При недостатке организм слабеет, человек быстро устаёт, плохо выглядит. Недостаток приводит к низкой работоспособности, быстрой утомляемости, нарушению сна, раздражительности, снижению иммунитета. Недостаток витаминов развивает в организме авитаминоз, который может закончиться гибелью организма.

Дефицит витаминов вызывает нарушение обмена веществ, повышается риск к простудным заболеваниям, риск возникновения серьёзных заболеваний, таких, как: куриная слепота, рахит, цинга, аллергия.

 Например, витамин D следует применять с большой осторожностью вследствие возможности развития тяжёлых осложнений, таких. как: слабость, рвота, диарея, жажда. Его недостаток приводит к размягчению костей, рахиту.

При избытке витаминов отёки, зуд, слабость, головная боль, сыпь на коже.

  1. ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВИТАМИНЫ?

В процессе работы по данной теме мы составили таблицу продуктов, в которых есть витамины (см. табл.1).

Таблица 1. Свежие фрукты – естественный источник витаминов.

А

В

С

Д

Е

морковь

капуста

лук, чеснок

рыбий жир

грецкие орехи

абрикосы

гречка

картофель

сельдь

подсолнечное масло

помидоры

печень

смородина

молоко

сливочное масло

зеленый горошек

картофель

капуста, свекла, морковь

яйца

яйца

тыква

хлебе с отрубями

яблоки

печень

молоко

молочные продукты

молоко

цитрусовые

морковь

облепиха

Из таблицы видно, что больше всего витаминов содержится  в молоке. Это  витамины А, В,Д, Е,.

Очень полезна морковь. В ней содержатся витамины А, В и С. Они укрепляют кости и зубы, улучшают зрение. Морковь помогает работе кишечника.

Очень много овощей, в которых содержится витамин С. Факт: витамин С быстро разрушается при неправильном приготовлении пищи, поэтому овощи при варке следует опускать только в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой.

Зная продукты, в которых содержится витамин С, легко предупредить простудные заболевания. Особенно много витамина С в смородине, облепихе, лимоне и чесноке. Ещё в Древней Руси заготавливали на зиму лук, хрен, квашеную капусту, молодые побеги сосны, варили варенье из смородины, облепихи. Сушили шиповник. Эти продукты богаты витамином С.[2]

На основе изученного материала разработали памятку для одноклассников, как предупредить простудные заболевания.

1. Ешьте чеснок. Кто ест чеснок, гораздо реже болеет простудой.

2. Пейте молоко или съедайте по порции йогурта. Молочные продукты повышают иммунитет.

3. Пейте чай с лимоном или смородиной. В них много витамина С.

4. Для профилактики гриппа принимайте компот из облепихи или настой из листьев облепихи и шиповника.

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как говорят диетологи: «Легче предупредить болезнь, нежели её лечить».  Предупредить многие заболевания можно с помощью витаминов. Витамины, если мы потребляем их в разумных количествах, крайне важны для нашего здоровья.

Ежесуточная потребность в витаминах – всего 2-3 мг. Поэтому их недостаток вызывает нарушение обмена веществ. При недостаточном потреблении витаминов не только повышается риск возникновения простудных заболеваний, но и серьезных заболеваний: цинга, рахит. При избытке развивается – гипервитаминоз.[3]

Залог нашего здоровья – правильное питание, здоровый образ жизни и внимательное отношение к витаминам.

На основе данной работы мы выяснили, что употребляя продукты, богатые витаминами, мы помогаем организму  избежать многих заболеваний.

Поэтому главное правило питания- есть в меру, причём разнообразную пищу.

Важно знать как хранить продукты и приготовлять пищу, чтобы сохранить витамины.

По результатам работы изготовлен буклет на тему: «Витамины в нашей жизни» и составлен краткий словарь терминов, употреблявшихся в работе (см. приложение).

Так как сейчас наиболее актуальным является предупреждение простудных заболеваний, а витамин С помогает при их профилактике, мы нарисовали овощи и фрукты, в которых много витамина С для одноклассников и составили для них рекомендации.

Гипотеза: если мы узнаем о том, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку, то сможем рассказать своим друзьям, близким, как правильно предупредить простудные заболевания, повысить свой иммунитет, подтверждена.

Список использованной литературы

  1.  Большая школьная энциклопедия, т.1. естественные науки (автор – составитель С. Исмаилова). – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2003.
  2. Окружающий мир; 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 1/Н.Ф. Виноградова. – 4-е изд., дораб. – М.: Вентана- Граф, 2010.
  3.  Сонин Н.И. Биология. 8 кл. Человек: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений / Н.И.Сонин, М.Р. Сапин. – 4 -е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010.
  4.  Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2004.

Приложение 1

Словарь.[4]

1.Витамины – от латинского слова вита, что означает «жизнь». Витамины необходимы для роста, развития и нормальной жизнедеятельности человека.

2.Иммунитет – защитная реакция организма.

3.Авитаминоз – недостаток витаминов  в организме, который может закончиться гибелью организма.

4. Гипервитаминоз – избыток витаминов  в организме.

5. Профилактика- предупреждение.

6.« Куриная слепота»- заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках

7. Цинга- заболевание, при котором у человека на фоне общей слабости развиваются одышка, кровотечение из десен, выпадают зубы.

8. Рахит – серьезное заболевание, оно чаще развивается у детей, мало бывающих на солнце.

    [1]

  1.  Окружающий мир; 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 1/Н.Ф. Виноградова. – 4-е изд., дораб. – М.: Вентана- Граф, 2010.

[2] Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2004.

[3] Сонин Н.И. Биология. 8 кл. Человек: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений / Н.И.Сонин, М.Р. Сапин. – 4 -е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010.

[4] Большая школьная энциклопедия, т.1. естественные науки (автор – составитель С. Исмаилова). – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2003.

Источник