Исследовательская работа польза и вред воды

Исследовательская работа польза и вред воды thumbnail

муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4 города Сердобска

II районная научно – практическая конференция

«Творческий потенциал молодежи – основа развития района»

                                       Исследовательская работа польза и вред воды

Исследовательская работа польза и вред воды

Выполнила:
Козина Ирина, ученица 4 – Б класса
МОУ СОШ № 4 г. Сердобска
Руководитель:
Косякова Марина Николаевна,
учитель начальных классов
МОУ СОШ № 4 г. Сердобска

г. Сердобск 2014 г.

Содержание

I.ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..2

1.1.Актуальность темы……………………………………………….3

1.2.Цель и задачи исследования…………………………………….4

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………5

2.1. Теоретические исследования…..………………………………5

2.2. Практические исследования.………………………………….9

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………13

Список использованной литературы………………………………14

Приложение………………………………………………………….15

I.Введение

Вода – главный компонент жизни она необходима для жизнедеятельности растений и животных. Вода – самый ценный природный ресурс, который не терпит небрежного и неуважительного отношения. Вода – самое удивительное и самое распространенное природное соединение – источник жизни на Земле. Она – неотъемлемое условие существования, здоровья и активной деятельности человека. Человек состоит из воды на 70-80%. В ней протекают все химические процессы в организме.

1. 1.Актуальность темы.

Для человека по значимости вода занимает второе место после кислорода. Без неё наш организм не может существовать. Вода помогает пищеварению, кровообращению, выводу шлаков и усвоению витаминов. Вода нужна для поддержания нормальной температуры человеческого тела. В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности. Качество питьевой воды связано с состоянием здоровья населения, экологической чистотой продуктов питания. Для нормального функционирования организма нужна вода, не содержащая вредных примесей и механических добавок, т.е. хорошего качества. И мне стало интересно, какую же воду мы пьем? И как в домашних условиях определить качество воды? В наше время существует проблемы качественной питьевой воды. Человеку необходимо знать, какая питьевая вода хорошо влияет на организм, а какая ему вредна.

1.2. Цель и задачи исследования

Цель работы: выяснение, какой вид питьевой воды самый полезный.

Задачи:

Выяснить, какими свойствами обладает вода.

Изучить литературу о значении питьевой воды для здоровья человека

Выявить влияние разных видов воды на живые организмы.

Объект исследования – питьевая вода разных видов.

Предмет исследования

– качество питьевой воды

– зависимость времени закипания воды от её качества

– влияние качества питьевой воды на развитие растений

Методы исследования

изучение литературы по данной теме

эксперимент

анализ

систематизация

обобщение

Гипотеза: Если вода прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, это не значит, что она пригодна для питья; разная вода по-разному влияет на развитие живых организмов.

II. Основная часть исследования.

2.1. Теоретические исследования.

Чтобы узнать, какую воду пьют большинство людей, проведено анкетирование. Вопрос анкеты звучал так: «Какую воду вы пьете чаще всего?». На данный вопрос дали ответ 64 человека.

Люди употребляют для утоления жажды:

22 человека – кипячёную воду;

13 человек – бутилированную воду;

16 человек – сырую водопроводную воду

14 человек – сырую родниковую воду

9 человек – минеральную воду

Исследовательская работа польза и вред воды

Самой популярной оказалась кипяченая питьевая вода, но исследованию подверглись все виды воды.

Я изучила теоретический материал о всех видах воды, которую употребляют жители нашего города. И вот, что я узнала.

Водопроводная вода.

Прежде, чем попасть к нам в кран, на водоочистительных станциях воду подвергают воздействию хлора, в результате чего она очищается, но образуется много других веществ, вредных для человека. Этот процесс называется хлорированием воды.

В воде присутствуют химические элементы, газы, органические и неорганические вещества. Кроме того, в воде может содержаться песок, ил, ржавчина, частицы глины.

Важно знать, что существует несколько показателей качества пресной природной воды: жёсткость, кислотность, цвет, вкус, запах, мутность.

Вода с большим содержанием кальция и магния называется жесткой, с малым содержанием – мягкой.

В нашей стране существуют определенные стандарты, которым должна соответствовать питьевая вода.

Схема очистки водопроводной воды состоит в следующем: отстаивание, фильтрация через слой песка, обработка ультрафиолетовыми лампами, хлорирование.

Кипячёная вода.

Для того, чтобы получить оптимальную степень очистки воды, её надо кипятить. Но долго кипятить воду нельзя, т.к. концентрация солей, содержащихся в ней, возрастает и такую воду лучше не использовать.

Большое количество солей в воде может привести к камнеобразованию у людей, которые её употребляют. Камни могут образовываться в почках, желчном пузыре.

Различают три стадии кипения: начальная стадия (образуются первые пузырьки), “белое” кипячение (из глубины появляется большое количество пузырьков), третье кипение – вода бурлит вовсю. В последней стадии вода теряет свои лечебные свойства и считается перекипевшей, поэтому кипятить воду надо до второй стадии.

Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром уходит часть летучей хлорорганики. Однако, следует помнить, что некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и даже часы. Летучей органике нужно куда-то испарятся, а не задерживаться под крышкой. Поэтому желательно кипятить воду в эмалированном сосуде без крышки.

Надо помнить, что кипячение приводит к уменьшению в воде содержания таких жизненно важных солей, как кальция и магния.

Питьевая бутилированная вода

Одним из вариантов питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 и 19 литров, продающаяся в магазинах. Качество питьевой воды, очищенной промышленным способом, в случае правильной технологии, находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров. Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская. Какую выбрать – решать вам. В любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно и с пользой для здоровья.

Родниковая вода – один из лучших вариантов воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Но пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно. Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.

Минеральная вода

Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные

породы. В зависимости от содержания солей вода делится на следующие виды:

– лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;

– лечебно-столовая минеральная вода, в которой содержится от 1 до 8 г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;

Читайте также:  Отвар шиповника польза и противопоказания как готовить

– столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.

Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к составу питьевой воды своего региона.

2.2. Практические исследования.

Существует немало сказок о волшебных источниках, испив воды из которых, можно исцелиться от болезней, вернуть силу, молодость и красоту. И хотя сказки преувеличены, вода действительно помогает нашему организму работать лучше, а значит быть здоровым.

О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и характеру микрофлоры. Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее цвет, запах, вкус и температуру.

Прозрачность определяется по способности воды пропускать свет. Вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.

Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов. Они определяются в баллах:

1 балл – весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только дегустатор;

2 балла – также слабый запах и привкус; человек ощутит их, если обратить на это его внимание;

3 балла – уже заметный запах и привкус;

4 балла – ясно выраженный запах и привкус;

5 баллов – запах и привкус очень сильные.

Интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.

И так, наблюдение за водой показало, что она обладает следующими свойствами:

не имеет своей формы,

бесцветна,

прозрачна;

безвкусна;

не имеет своего запаха;

текучая.

Меня заинтересовал вопрос: «Какая вода закипает быстрее: сырая, кипячёная или минеральная?». Я решила проверить это на опыте в домашних условиях.

Эксперимент №1: все образцы воды одинаковым объёмом и температурой доведу до кипения на электроплитке. Сравню время закипания.

Таблица наблюдений

Кипячёная вода 0.5 л.

Минеральная вода 0.5л.

Сырая водопроводная вода 0.5л.

Сырая вода родниковая

0,5 л

Сырая вода бутилированная

0,5 л

4 мин 7 сек

4 мин 2 сек

3 мин 4 сек

3 мин 8 сек

3 мин 5 сек

Вывод №1: образцы закипели за разное время. Сырая вода закипела раньше, чем кипячёная и минеральная при равных условиях.

Сырая вода закипела раньше потому, что она насыщена кислородом и поэтому хорошо кипит. В кипячёной и минеральной воде пузырьков воздуха очень мало. Они плохо поднимаются со дна кастрюльки, вода плохо кипит.

Воздух необходим для дыхания растениям. Его много в сырой воде и мало в кипячёной и минеральной, поэтому я решила понаблюдать, в какой воде растение развивается лучше.

Эксперимент №2: в три ёмкости с испытуемыми образцами воды поместим три одинаковые луковицы.

Таблица наблюдений

Кипяченая вода

Минеральная вода

Сырая водопровод-ная вода

Сырая родниковая вода

Сырая бутилирован-ная вода

Корешки устойчивые – 2-3 см

Корешки устойчивые -1 см

Перьев – 3,

длина 2-3 см

Корешков мало –

0,5-1 см

Корешков мало – 1-2 см

Перьев – 3, длина 0,5 см

Перьев – 3,длина 2-3 см

Перьев -6,

длина 5-6 см

Перьев – 2,
длина 1-2 см

Перьев -1,
длина 0,5 см

Вывод № 2: В кипячёной и минеральной воде растение растёт, но хуже, чем в сырой. Сырая вода лучше влияет на рост растений. В ней больше питания и воздуха для дыхания.

Из этих опытов я сделала вывод, что всырой воде больше питания и воздуха, поэтому она лучше утоляет жажду.

Изучив в Интернете вопрос об утолении жажды, оказалось, что наши любимые напитки: кофе, чай, газировка, молоко, сок – не предназначены для утоления жажды.

Кто думает, что употребляя минеральную воду, заботится о здоровье – заблуждается! Она предназначена только для лечебных целей и может нанести вред здоровому организму, особенно детскому.

Минеральная вода:

Лечит болезни (НАЗНАЧЕНИЕ ВРАЧА)

Улучшает кожу (умывание)

Укрепляет волосы (ополаскивание волос после мытья)

Укрепляет ногти и улучшает их рост (ванночки)

Кипячёная вода вообще не приносит никакой пользы для организма, так как она «мертвая».

Кипяченая вода:

Используется для приготовления напитков (чай, кофе) и еды.

IV. Заключение

Итак, остается только подытожить то, о чем сказано выше:

1. Сырая водопроводная вода однозначно полезней кипяченой для питья, но её нужно предварительно отстаивать или фильтровать.

2. Пригодна для питья и родниковая вода, если родник не находится в черте города или рядом с крупными промышленными объектами.

3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.

4. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.

5. Минеральную воду лучше использовать в лечебных целях.

Специалистами рекомендуется пить: утром и перед сном – один стакан воды. Перед каждой едой – один-два стакана воды. Во время еды – полстакана. Сразу после еды пить не рекомендуется.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!

Вода для всех источник жизни,

И без неё никак нам не прожить.

Не зря гласит пословица народная:

Не плюй в колодец, из которого придётся пить.
 

Список используемых источников и литературы

Арабаджи.В.В., «Загадки простой воды», М.: Знание,1973

Ахманов М. С. « Вода, которую мы пьем», М.: Эксмо, 2002

Горский В.В., «Вода – чудо природы», М.: Изд-во АНСССР, 1962

Ершов М.Е. Самые распространенные способы очистки воды, 2006, 94

https://ru,wikipedia.org/wiki/Вода.

https://www.fs.fed.us/water/.

https://www.vodoobmen.ru/

Приложения

Эксперимент №1: все образцы воды одинаковым объёмом и температурой доведу до кипения на газовой плите.

Исследовательская работа польза и вред воды

Исследовательская работа польза и вред водыИсследовательская работа польза и вред воды

Исследовательская работа польза и вред водыИсследовательская работа польза и вред воды

Эксперимент №2: в три ёмкости с испытуемыми образцами воды поместим три одинаковые луковицы.

Исследовательская работа польза и вред воды

Исследовательская работа польза и вред водыИсследовательская работа польза и вред воды

Источник

                                              МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Алтайская средняя общеобразовательная школа №2»

имени Почетного гражданина Алтайского края И. А. Яркина

c. Алтайское, Алтайский район, Алтайский край

659653, Алтайский край, с. Алтайское, ул. Карла Маркса, д. 51,

тел. +7 (38537) 22-1-79, e-mail: asosh2@rambler.ru

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Как правильно пить воду?»

Выполнили:

учащиеся 2 класса А

Казанцев Арсений

Ласков Арсений

Научный руководитель:

учитель начальных классов

Нестерова Любовь Викторовна

Тел.: 8 (961) 9941026

e-mail: lubov86nesterova@gmail.com

                                               c. Алтайское

                                                                   2018

                                                                  Оглавление              

Читайте также:  Вред мяса для организма человека и польза и вред

1.Введение

        1.1.  Актуальность исследования        .        .        .        .        .         .         3

        1.2..  Предмет и объект исследования      .         .         .         .         .          3

        1.3.  Цель и задачи исследования             .         .         .          .         .          3

        1.4. Методы исследования          .               .         .         .          .         .        3

2. Основная часть

        2.1. Сколько воды в организме?     .           .            .              .       .        .    4

          2.2 Польза воды             .        .           .         .         .          .      .         .       .  4

          2.3 Как человек теряет воду?          .        .         .        .       .   .       .     .       5

        2.4 Как правильно пить воду? .     .     .       .              .        .             .      .   4

        2.5 Эксперимент «Сморщенный картофель»    .         .            .        .     .  5

3. Заключение       .           .           .       .         .        .        .         .         .        .        5

4. Список используемых источников     .         .        .         .         .        .          5

1.Введение

1.1 Актуальность исследования

        Все знают, что без воды человек не сможет жить. Поэтому воду пьют все люди от мала до велика, не задумываясь. А задуматься есть над чем!

Как правильно пить воду: часто и понемногу или тогда, когда чувствуешь жажду?

Пить или не пить во время тренировок?

Сколько нужно выпивать воды в день?

На эти вопросы мы ответим в нашей исследовательской работе.

У нас возникла гипотеза: воду нужно пить только тогда, когда чувствуешь жажду.

Чтобы это проверить, надо изучить информацию и опросить окружающих.

Все наши одноклассники ответили, что пьют воду тогда, когда чувствуют жажду.

1.2        Предмет исследования – здоровье человека.  

Объект исследования – влияние воды на организм человека.      

1.3 Цель исследования – выяснение, как правильно пить воду.

Основные задачи исследования:

 – изучить информацию,

– провести эксперимент,

– провести опрос,

– познакомить одноклассников с результатами исследования.

1.4 Методы:

– наблюдение,

-изучение информации по теме (литература и видеоматериалы),

– эксперимент,

– обработка данных, полученных в ходе исследования,

– обобщение материала.

 2. Основная часть

2.1 Сколько воды в организме?

Известный всем арбуз на 80% состоит из воды. В организме ребёнка воды примерно столько же.

Вода составляет:

  1. 75% мозга ребенка.
  2. 83% крови.
  3. 22% костей.
  4. 75% мускул.

2.2 Польза воды

Вода играет жизненно важную роль в нашем организме. Она нужна, чтобы мы были энергичными, здоровыми, бодрыми и даже умными! От количества воды зависит насыщение крови кислородом, работа иммунитета, мозга, сердца и сосудов.

2.3 Как человек теряет воду?

Человек теряет воду, не только когда ходит в туалет, но и когда потеет, а также когда много разговаривает.

2.4 Как правильно пить воду?

Нужно пить не только тогда, когда чувствуешь жажду, а в течение дня постепенно выпивать 6 – 8 стаканов жидкости. Причём половину из этого должна составлять вода. Во время тренировок нельзя пить много зараз, а регулярно делать несколько маленьких глотков.

2.5 Эксперимент «Сморщенный картофель»

Проведем эксперимент, чтобы наглядно показать, как наш бедный организм чувствует себя, если мы много потеем и мало пьем. Например, во время тренировки или простуды.

Материалы: картофель, 2 блюдца, разделочная доска, нож, соль, вода.

Действия:

  1. Разрезали картофель пополам.
  2. Наполнили оба блюдца водой. В одно блюдце добавили немного соли. Во втором оставили простую воду. Пометили блюдце с подсоленной водой, чтобы не перепутать.
  3. Через час проверили и оказалось, что половинка картофеля в обычной воде осталась свежей, а в подсолёной воде стала коричневой и дряблой. Это подсолёная вода вытянула из картофеля влагу, сделав его обезвоженным.
  1. Заключение

В ходе исследования наша гипотеза (воду нужно пить только тогда, когда чувствуешь жажду) не подтвердилась. Ведь когда мы чувствуем жажду, в организме уже началось обезвоживание. Поэтому каждый день воду и другие жидкости (6 – 8 стаканов) нужно пить регулярно, чтобы не стать как сморщенный картофель.

4. Список используемых источников      

1. 365 научных экспериментов

2. https://sportwiki.to

3. https://www.kp.ru/

Источник

Эльвира Николаевна Бартули
Детский исследовательский проект «Газированная вода — польза или вред» (старшая группа)

Введение.

Для роста маленьких детей нужно кушать полезную пищу и пить полезные напитки. Многие дети очень любят чипсы, сухарики, газированную воду и готовы кушать, пить это каждый день.

Актуальность исследования.

Что такое газированная вода? Мы её ни разу не пробовали. Мама сама пьёт, а нам не разрешает и говорит, что газировка вредная, пить детям её нельзя. А нашей подруге Ане покупают газированную воду, но очень редко, её мама тоже говорит, что часто пить газировку нельзя.

Вот мы и решили проверить, правда газировка вредная, как говорят наши мамы.

Гипотеза исследования.

Если мы проведём эксперименты с газировкой, то узнаем полезный это напиток или нет.

Объект исследования: газированная вода.

Предмет исследования: влияние газированной воды на организм человека.

Цель исследования: узнать, как влияет газированная вода на организм человека.

Задачи исследования:

1. Что такое газированная вода?

2. Кто её придумал?

3. Что думают о газировке дети и взрослые?

4. Из чего состоит газировка?

5. Как влияет газировка на зубы и кости?

6. Как влияет газировка на желудок?

Участники проекта: воспитатель, родители, медсестра детского сада, мы и ребята.

Читайте также:  Какая польза от домашнего кефира

Срок реализации: две недели.

Тип проекта: исследовательский.

По продолжительности: краткосрочный.

Продукт исследования:

Коллаж из этикеток вредных и полезных напитков.

Буклет о вреде газированных напитков.

Этапы проекта.

1. Подготовительный этап.

Мы попросили воспитателя Эльвиру Николаевну помочь решить нам нашу проблему, узнать о том, как влияет газировка на наш организм. Мы составили план для проведения нашего исследования, а также распределили задания по поиску нужной информации.

Вначале мы решили узнать, что такое газированная вода и кто её придумал. И нам помогли наши родители и интернет. Мы узнали, что газированная вода – это напиток, насыщенный углекислым газом, приятного цвета и вкуса. Выяснили, что в еёсостав входят: углекислый газ, сахар, красители и ароматизаторы, а также консерванты, чтобы очень долго хранились газированные напитки в магазинах, на складах. С давних времён природную газированную воду использовали для лечения больных, её не только пили, но и купались в ней. В 18 веке её разливали в бутылки и развозили по миру, но она быстро выдыхалась. Поэтому позже химик из Англии создал газированную воду искусственным путем, а химик из Швеции сконструировал аппарат, который насыщал воду пузырьками (углекислым газом).

Затем Эльвира Николаевна показала нам фильм о том, как делают газированную воду в наше время и мы увидели, как углекислый газ вводится в жидкость машиной-автоматом.

После этого поговорили с ребятами и взрослыми о том, любят ли они газированную воду и приносит ли она пользу. Выяснили, что 10 детей из 14 любят газированную воду, а 4 детей из 14 ответили, что газированные напитки полезны. 4 взрослых из 9 ответили, что любят и пьют газированные напитки, 1 из 9 сомневается в том, что полезна ли газированная вода, а остальные уверены в том, что она вредна.

Когда мы пришли в магазин, то увидели, что газированная вода бывает разного цвета, вкуса и продаётся в разных банках, бутылках. Для того, чтобы провести исследования мы купили 5 видов газированной воды: «Кока-кола», «Спрайт», «Тархун», «Дюшес», «Апельсиновый фреш».

2. Основной этап.

Для того, чтобы выявить влияние газированных напитков на организм человека, мы провели эксперименты.

Сначала решили проверить, что входит в состав газировки, а для этого провели опыты.

Опыт №1.

Все говорят, что в газировке есть газ. Мы решили проверить, на самом деле это так или нет. На каждую открытую бутылку с газированной водой надели воздушный шар, взболтали бутылку и увидели, что шарик мгновенно надулся.

Сделали вывод: в газировке содержится газ, поэтому в газировке очень много таких красивых пузырьков, который может вызвать вздутие живота, что очень вредно.

Опыт №2

Мы решили проверить на самом деле в газировке очень много сахара, для этого налили газированную воду в стаканы и оставили на несколько дней. В 3 стаканах – это «Кока-кола», «Тархун», «Апельсиновый фреш» через пять дней вода испарилась, остался тягучий сироп яркого цвета, похожий на мёд, а в 2 других –это более светлые напитки: «Спрайт», «Дюшес», остался на дне стакана небольшой налёт.

Сделали вывод: В «Кока-коле», «Тархуне», «Апельсиновом фреше» очень много сахара, значит они вредны для нашего организма, зубов, могут вызвать аллергию и не способны утолить жажду.

Опыт №3.

Медсестра, Ольга Владимировна, нам рассказала, что существуют натуральные безвредные красители, которые могут поменять цвет при добавлении соды, и химические красители, которые приносят вред нашему организму. А мы уже знаем, что в газировку добавляют красители. И тогда мы решили проверить её. Положили в каждый стакан по 1 ложке соды и выяснили, что 4 напитка – это «Тархун», «Кока-кола», «Спрайт», «Дюшес» не изменили цвет, а «Апельсиновый фреш» был оранжевого цвета стал розового.

Сделали вывод: так как газировка изменила цвет в стакане с «Апельсиновым фрешом», значит в него добавлен натуральный краситель,а в 4 стаканах: «Тархун», «Кока-кола», «Спрайт», «Дюшес» не изменился цвет, значит в них химические красители, которые приносят вред желудку.

Опыт №4.

Затем мы проверяли, как действует газированная вода на наши зубы, ногти и кости. Для этого мы взяли яичную скорлупу. Эльвира Николаевна рассказала нам, что в скорлупе много кальция, а кальций нужен для наших костей, зубов и ногтей. Разложили скорлупу по баночкам с газированной водой и оставили на несколько дней. Через 3 дня в 3 стаканах – это «Кока-кола», «Тархун», «Апельсиновый фреш» скорлупа изменила цвет и стала мягкой, а в двух остальных – это «Спрайт», «Дюшес» тоже стала мягкой и ломалась на кусочки.

Сделали вывод: все газированные напитки растворяют минеральные вещества в яичной скорлупе, значит они вредны для наших зубов, ногтей и костей.

Опыт № 5.

Ещё мы наблюдали за тем, как влияет газировка на желудок, используя кусочки мяса. Мы также в каждую баночку с газировкой положили по кусочку мяса и оставили на несколько дней. Через 3 дня в 3 стаканах – это «Кока-кола», «Тархун», «Апельсиновый фреш» кусочки мяса окрасились в цвет напитка и начали разваливаться, а в 2 других – это «Спрайт», «Дюшес» мясо разбухло.

Сделали вывод: газированная вода содержит такие химические красители, что они разрушают мясо.

Опыт №6.

Если газировка всё разъедает и яичную скорлупу, и мясо, то Эльвира Николаевна предложила положить в газировку железные ржавые болтики и посмотреть, что произойдёт. Через 5 дней мы достали совершенно чистые болтики.

Сделали вывод: газированная вода разъедает даже ржавчину.

3. Заключительный этап

Таким образом, проведя опыты, мы выяснили, что все газированные напитки вызывают расстройство желудка и разрушают зубы, содержат красители и сахар, а значит, вызывают аллергию и вредно влияют на наш организм. Но с другой стороны, газировка может очищать железные предметы от ржавчины. А значит, газировка может быть и полезной.

Но главное, мы поняли, что наши мамы были правы в том,что говорили: «Газированная вода вредна для организма человека».

В заключение мы с Эльвирой Николаевной изготовили коллаж из этикеток вредных и полезных напитков, чтобы дети и взрослые в детском саду всегда помнили о правильных напитках. С помощью родителей изготовили буклет о вреде газированных напитков, который мы раздали прохожим на улицах города. С помощью медсестры Ольги Владимировны в нашей группе появился альбом с рецептами полезных напитков. А Эльвира Николаевна научила нас и наших родителей готовить домашний лимонад.

Вывод.

Итак, наше исследование можно считать законченным.Гипотеза подтвердилась: мы провели эксперименты с газировкой, и узнали, что газированная вода приносит большой вред нашему организму.

В будущем мы продолжим исследование других продуктов питания, выясним вред и пользу для нашего организма.

Список литературы.

1. Детская энциклопедия «Расти здоровыми» М.: Физкультура и спорт, 1992.

2. Ю. Ф. Змановский «Воспитаем детей здоровыми». М.: Медицина 1989.

3. М. Ерошкина «Всё о газировке» ж. «Красота и здоровье». №7 2009.

4. С. Александрова «О газировках» г. «Ко Мок» выпуск №54 за 7-13 июля 2003.

5. shkolazhizni.ru/health/articles/28476/

Источник