Исследовательская работа польза и вред воды
муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4 города Сердобска
II районная научно – практическая конференция
«Творческий потенциал молодежи – основа развития района»
Выполнила:
Козина Ирина, ученица 4 – Б класса
МОУ СОШ № 4 г. Сердобска
Руководитель:
Косякова Марина Николаевна,
учитель начальных классов
МОУ СОШ № 4 г. Сердобска
г. Сердобск 2014 г.
Содержание
I.ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..2
1.1.Актуальность темы……………………………………………….3
1.2.Цель и задачи исследования…………………………………….4
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………5
2.1. Теоретические исследования…..………………………………5
2.2. Практические исследования.………………………………….9
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………13
Список использованной литературы………………………………14
Приложение………………………………………………………….15
I.Введение
Вода – главный компонент жизни она необходима для жизнедеятельности растений и животных. Вода – самый ценный природный ресурс, который не терпит небрежного и неуважительного отношения. Вода – самое удивительное и самое распространенное природное соединение – источник жизни на Земле. Она – неотъемлемое условие существования, здоровья и активной деятельности человека. Человек состоит из воды на 70-80%. В ней протекают все химические процессы в организме.
1. 1.Актуальность темы.
Для человека по значимости вода занимает второе место после кислорода. Без неё наш организм не может существовать. Вода помогает пищеварению, кровообращению, выводу шлаков и усвоению витаминов. Вода нужна для поддержания нормальной температуры человеческого тела. В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности. Качество питьевой воды связано с состоянием здоровья населения, экологической чистотой продуктов питания. Для нормального функционирования организма нужна вода, не содержащая вредных примесей и механических добавок, т.е. хорошего качества. И мне стало интересно, какую же воду мы пьем? И как в домашних условиях определить качество воды? В наше время существует проблемы качественной питьевой воды. Человеку необходимо знать, какая питьевая вода хорошо влияет на организм, а какая ему вредна.
1.2. Цель и задачи исследования
Цель работы: выяснение, какой вид питьевой воды самый полезный.
Задачи:
Выяснить, какими свойствами обладает вода.
Изучить литературу о значении питьевой воды для здоровья человека
Выявить влияние разных видов воды на живые организмы.
Объект исследования – питьевая вода разных видов.
Предмет исследования
– качество питьевой воды
– зависимость времени закипания воды от её качества
– влияние качества питьевой воды на развитие растений
Методы исследования
изучение литературы по данной теме
эксперимент
анализ
систематизация
обобщение
Гипотеза: Если вода прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, это не значит, что она пригодна для питья; разная вода по-разному влияет на развитие живых организмов.
II. Основная часть исследования.
2.1. Теоретические исследования.
Чтобы узнать, какую воду пьют большинство людей, проведено анкетирование. Вопрос анкеты звучал так: «Какую воду вы пьете чаще всего?». На данный вопрос дали ответ 64 человека.
Люди употребляют для утоления жажды:
22 человека – кипячёную воду;
13 человек – бутилированную воду;
16 человек – сырую водопроводную воду
14 человек – сырую родниковую воду
9 человек – минеральную воду
Самой популярной оказалась кипяченая питьевая вода, но исследованию подверглись все виды воды.
Я изучила теоретический материал о всех видах воды, которую употребляют жители нашего города. И вот, что я узнала.
Водопроводная вода.
Прежде, чем попасть к нам в кран, на водоочистительных станциях воду подвергают воздействию хлора, в результате чего она очищается, но образуется много других веществ, вредных для человека. Этот процесс называется хлорированием воды.
В воде присутствуют химические элементы, газы, органические и неорганические вещества. Кроме того, в воде может содержаться песок, ил, ржавчина, частицы глины.
Важно знать, что существует несколько показателей качества пресной природной воды: жёсткость, кислотность, цвет, вкус, запах, мутность.
Вода с большим содержанием кальция и магния называется жесткой, с малым содержанием – мягкой.
В нашей стране существуют определенные стандарты, которым должна соответствовать питьевая вода.
Схема очистки водопроводной воды состоит в следующем: отстаивание, фильтрация через слой песка, обработка ультрафиолетовыми лампами, хлорирование.
Кипячёная вода.
Для того, чтобы получить оптимальную степень очистки воды, её надо кипятить. Но долго кипятить воду нельзя, т.к. концентрация солей, содержащихся в ней, возрастает и такую воду лучше не использовать.
Большое количество солей в воде может привести к камнеобразованию у людей, которые её употребляют. Камни могут образовываться в почках, желчном пузыре.
Различают три стадии кипения: начальная стадия (образуются первые пузырьки), “белое” кипячение (из глубины появляется большое количество пузырьков), третье кипение – вода бурлит вовсю. В последней стадии вода теряет свои лечебные свойства и считается перекипевшей, поэтому кипятить воду надо до второй стадии.
Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром уходит часть летучей хлорорганики. Однако, следует помнить, что некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и даже часы. Летучей органике нужно куда-то испарятся, а не задерживаться под крышкой. Поэтому желательно кипятить воду в эмалированном сосуде без крышки.
Надо помнить, что кипячение приводит к уменьшению в воде содержания таких жизненно важных солей, как кальция и магния.
Питьевая бутилированная вода
Одним из вариантов питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 и 19 литров, продающаяся в магазинах. Качество питьевой воды, очищенной промышленным способом, в случае правильной технологии, находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров. Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская. Какую выбрать – решать вам. В любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно и с пользой для здоровья.
Родниковая вода – один из лучших вариантов воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Но пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно. Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.
Минеральная вода
Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные
породы. В зависимости от содержания солей вода делится на следующие виды:
– лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;
– лечебно-столовая минеральная вода, в которой содержится от 1 до 8 г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;
– столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.
Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к составу питьевой воды своего региона.
2.2. Практические исследования.
Существует немало сказок о волшебных источниках, испив воды из которых, можно исцелиться от болезней, вернуть силу, молодость и красоту. И хотя сказки преувеличены, вода действительно помогает нашему организму работать лучше, а значит быть здоровым.
О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и характеру микрофлоры. Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее цвет, запах, вкус и температуру.
Прозрачность определяется по способности воды пропускать свет. Вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.
Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов. Они определяются в баллах:
1 балл – весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только дегустатор;
2 балла – также слабый запах и привкус; человек ощутит их, если обратить на это его внимание;
3 балла – уже заметный запах и привкус;
4 балла – ясно выраженный запах и привкус;
5 баллов – запах и привкус очень сильные.
Интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.
И так, наблюдение за водой показало, что она обладает следующими свойствами:
не имеет своей формы,
бесцветна,
прозрачна;
безвкусна;
не имеет своего запаха;
текучая.
Меня заинтересовал вопрос: «Какая вода закипает быстрее: сырая, кипячёная или минеральная?». Я решила проверить это на опыте в домашних условиях.
Эксперимент №1: все образцы воды одинаковым объёмом и температурой доведу до кипения на электроплитке. Сравню время закипания.
Таблица наблюдений
Кипячёная вода 0.5 л. | Минеральная вода 0.5л. | Сырая водопроводная вода 0.5л. | Сырая вода родниковая 0,5 л | Сырая вода бутилированная 0,5 л |
4 мин 7 сек | 4 мин 2 сек | 3 мин 4 сек | 3 мин 8 сек | 3 мин 5 сек |
Вывод №1: образцы закипели за разное время. Сырая вода закипела раньше, чем кипячёная и минеральная при равных условиях.
Сырая вода закипела раньше потому, что она насыщена кислородом и поэтому хорошо кипит. В кипячёной и минеральной воде пузырьков воздуха очень мало. Они плохо поднимаются со дна кастрюльки, вода плохо кипит.
Воздух необходим для дыхания растениям. Его много в сырой воде и мало в кипячёной и минеральной, поэтому я решила понаблюдать, в какой воде растение развивается лучше.
Эксперимент №2: в три ёмкости с испытуемыми образцами воды поместим три одинаковые луковицы.
Таблица наблюдений
Кипяченая вода | Минеральная вода | Сырая водопровод-ная вода | Сырая родниковая вода | Сырая бутилирован-ная вода |
Корешки устойчивые – 2-3 см | Корешки устойчивые -1 см | Перьев – 3, длина 2-3 см | Корешков мало – 0,5-1 см | Корешков мало – 1-2 см |
Перьев – 3, длина 0,5 см | Перьев – 3,длина 2-3 см | Перьев -6, длина 5-6 см | Перьев – 2, | Перьев -1, |
Вывод № 2: В кипячёной и минеральной воде растение растёт, но хуже, чем в сырой. Сырая вода лучше влияет на рост растений. В ней больше питания и воздуха для дыхания.
Из этих опытов я сделала вывод, что всырой воде больше питания и воздуха, поэтому она лучше утоляет жажду.
Изучив в Интернете вопрос об утолении жажды, оказалось, что наши любимые напитки: кофе, чай, газировка, молоко, сок – не предназначены для утоления жажды.
Кто думает, что употребляя минеральную воду, заботится о здоровье – заблуждается! Она предназначена только для лечебных целей и может нанести вред здоровому организму, особенно детскому.
Минеральная вода:
Лечит болезни (НАЗНАЧЕНИЕ ВРАЧА)
Улучшает кожу (умывание)
Укрепляет волосы (ополаскивание волос после мытья)
Укрепляет ногти и улучшает их рост (ванночки)
Кипячёная вода вообще не приносит никакой пользы для организма, так как она «мертвая».
Кипяченая вода:
Используется для приготовления напитков (чай, кофе) и еды.
IV. Заключение
Итак, остается только подытожить то, о чем сказано выше:
1. Сырая водопроводная вода однозначно полезней кипяченой для питья, но её нужно предварительно отстаивать или фильтровать.
2. Пригодна для питья и родниковая вода, если родник не находится в черте города или рядом с крупными промышленными объектами.
3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.
4. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.
5. Минеральную воду лучше использовать в лечебных целях.
Специалистами рекомендуется пить: утром и перед сном – один стакан воды. Перед каждой едой – один-два стакана воды. Во время еды – полстакана. Сразу после еды пить не рекомендуется.
Пейте чистую воду и будьте здоровы!
Вода для всех источник жизни,
И без неё никак нам не прожить.
Не зря гласит пословица народная:
Не плюй в колодец, из которого придётся пить.
Список используемых источников и литературы
Арабаджи.В.В., «Загадки простой воды», М.: Знание,1973
Ахманов М. С. « Вода, которую мы пьем», М.: Эксмо, 2002
Горский В.В., «Вода – чудо природы», М.: Изд-во АНСССР, 1962
Ершов М.Е. Самые распространенные способы очистки воды, 2006, 94
https://ru,wikipedia.org/wiki/Вода.
https://www.fs.fed.us/water/.
https://www.vodoobmen.ru/
Приложения
Эксперимент №1: все образцы воды одинаковым объёмом и температурой доведу до кипения на газовой плите.
Эксперимент №2: в три ёмкости с испытуемыми образцами воды поместим три одинаковые луковицы.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Алтайская средняя общеобразовательная школа №2»
имени Почетного гражданина Алтайского края И. А. Яркина
c. Алтайское, Алтайский район, Алтайский край
659653, Алтайский край, с. Алтайское, ул. Карла Маркса, д. 51,
тел. +7 (38537) 22-1-79, e-mail: asosh2@rambler.ru
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Как правильно пить воду?»
Выполнили:
учащиеся 2 класса А
Казанцев Арсений
Ласков Арсений
Научный руководитель:
учитель начальных классов
Нестерова Любовь Викторовна
Тел.: 8 (961) 9941026
e-mail: lubov86nesterova@gmail.com
c. Алтайское
2018
Оглавление
1.Введение
1.1. Актуальность исследования . . . . . . 3
1.2.. Предмет и объект исследования . . . . . 3
1.3. Цель и задачи исследования . . . . . 3
1.4. Методы исследования . . . . . . 3
2. Основная часть
2.1. Сколько воды в организме? . . . . . . 4
2.2 Польза воды . . . . . . . . . 4
2.3 Как человек теряет воду? . . . . . . . . 5
2.4 Как правильно пить воду? . . . . . . . . 4
2.5 Эксперимент «Сморщенный картофель» . . . . . 5
3. Заключение . . . . . . . . . . 5
4. Список используемых источников . . . . . . 5
1.Введение
1.1 Актуальность исследования
Все знают, что без воды человек не сможет жить. Поэтому воду пьют все люди от мала до велика, не задумываясь. А задуматься есть над чем!
Как правильно пить воду: часто и понемногу или тогда, когда чувствуешь жажду?
Пить или не пить во время тренировок?
Сколько нужно выпивать воды в день?
На эти вопросы мы ответим в нашей исследовательской работе.
У нас возникла гипотеза: воду нужно пить только тогда, когда чувствуешь жажду.
Чтобы это проверить, надо изучить информацию и опросить окружающих.
Все наши одноклассники ответили, что пьют воду тогда, когда чувствуют жажду.
1.2 Предмет исследования – здоровье человека.
Объект исследования – влияние воды на организм человека.
1.3 Цель исследования – выяснение, как правильно пить воду.
Основные задачи исследования:
– изучить информацию,
– провести эксперимент,
– провести опрос,
– познакомить одноклассников с результатами исследования.
1.4 Методы:
– наблюдение,
-изучение информации по теме (литература и видеоматериалы),
– эксперимент,
– обработка данных, полученных в ходе исследования,
– обобщение материала.
2. Основная часть
2.1 Сколько воды в организме?
Известный всем арбуз на 80% состоит из воды. В организме ребёнка воды примерно столько же.
Вода составляет:
- 75% мозга ребенка.
- 83% крови.
- 22% костей.
- 75% мускул.
2.2 Польза воды
Вода играет жизненно важную роль в нашем организме. Она нужна, чтобы мы были энергичными, здоровыми, бодрыми и даже умными! От количества воды зависит насыщение крови кислородом, работа иммунитета, мозга, сердца и сосудов.
2.3 Как человек теряет воду?
Человек теряет воду, не только когда ходит в туалет, но и когда потеет, а также когда много разговаривает.
2.4 Как правильно пить воду?
Нужно пить не только тогда, когда чувствуешь жажду, а в течение дня постепенно выпивать 6 – 8 стаканов жидкости. Причём половину из этого должна составлять вода. Во время тренировок нельзя пить много зараз, а регулярно делать несколько маленьких глотков.
2.5 Эксперимент «Сморщенный картофель»
Проведем эксперимент, чтобы наглядно показать, как наш бедный организм чувствует себя, если мы много потеем и мало пьем. Например, во время тренировки или простуды.
Материалы: картофель, 2 блюдца, разделочная доска, нож, соль, вода.
Действия:
- Разрезали картофель пополам.
- Наполнили оба блюдца водой. В одно блюдце добавили немного соли. Во втором оставили простую воду. Пометили блюдце с подсоленной водой, чтобы не перепутать.
- Через час проверили и оказалось, что половинка картофеля в обычной воде осталась свежей, а в подсолёной воде стала коричневой и дряблой. Это подсолёная вода вытянула из картофеля влагу, сделав его обезвоженным.
- Заключение
В ходе исследования наша гипотеза (воду нужно пить только тогда, когда чувствуешь жажду) не подтвердилась. Ведь когда мы чувствуем жажду, в организме уже началось обезвоживание. Поэтому каждый день воду и другие жидкости (6 – 8 стаканов) нужно пить регулярно, чтобы не стать как сморщенный картофель.
4. Список используемых источников
1. 365 научных экспериментов
2. https://sportwiki.to
3. https://www.kp.ru/
Эльвира Николаевна Бартули
Детский исследовательский проект «Газированная вода — польза или вред» (старшая группа)
Введение.
Для роста маленьких детей нужно кушать полезную пищу и пить полезные напитки. Многие дети очень любят чипсы, сухарики, газированную воду и готовы кушать, пить это каждый день.
Актуальность исследования.
Что такое газированная вода? Мы её ни разу не пробовали. Мама сама пьёт, а нам не разрешает и говорит, что газировка вредная, пить детям её нельзя. А нашей подруге Ане покупают газированную воду, но очень редко, её мама тоже говорит, что часто пить газировку нельзя.
Вот мы и решили проверить, правда газировка вредная, как говорят наши мамы.
Гипотеза исследования.
Если мы проведём эксперименты с газировкой, то узнаем полезный это напиток или нет.
Объект исследования: газированная вода.
Предмет исследования: влияние газированной воды на организм человека.
Цель исследования: узнать, как влияет газированная вода на организм человека.
Задачи исследования:
1. Что такое газированная вода?
2. Кто её придумал?
3. Что думают о газировке дети и взрослые?
4. Из чего состоит газировка?
5. Как влияет газировка на зубы и кости?
6. Как влияет газировка на желудок?
Участники проекта: воспитатель, родители, медсестра детского сада, мы и ребята.
Срок реализации: две недели.
Тип проекта: исследовательский.
По продолжительности: краткосрочный.
Продукт исследования:
Коллаж из этикеток вредных и полезных напитков.
Буклет о вреде газированных напитков.
Этапы проекта.
1. Подготовительный этап.
Мы попросили воспитателя Эльвиру Николаевну помочь решить нам нашу проблему, узнать о том, как влияет газировка на наш организм. Мы составили план для проведения нашего исследования, а также распределили задания по поиску нужной информации.
Вначале мы решили узнать, что такое газированная вода и кто её придумал. И нам помогли наши родители и интернет. Мы узнали, что газированная вода – это напиток, насыщенный углекислым газом, приятного цвета и вкуса. Выяснили, что в еёсостав входят: углекислый газ, сахар, красители и ароматизаторы, а также консерванты, чтобы очень долго хранились газированные напитки в магазинах, на складах. С давних времён природную газированную воду использовали для лечения больных, её не только пили, но и купались в ней. В 18 веке её разливали в бутылки и развозили по миру, но она быстро выдыхалась. Поэтому позже химик из Англии создал газированную воду искусственным путем, а химик из Швеции сконструировал аппарат, который насыщал воду пузырьками (углекислым газом).
Затем Эльвира Николаевна показала нам фильм о том, как делают газированную воду в наше время и мы увидели, как углекислый газ вводится в жидкость машиной-автоматом.
После этого поговорили с ребятами и взрослыми о том, любят ли они газированную воду и приносит ли она пользу. Выяснили, что 10 детей из 14 любят газированную воду, а 4 детей из 14 ответили, что газированные напитки полезны. 4 взрослых из 9 ответили, что любят и пьют газированные напитки, 1 из 9 сомневается в том, что полезна ли газированная вода, а остальные уверены в том, что она вредна.
Когда мы пришли в магазин, то увидели, что газированная вода бывает разного цвета, вкуса и продаётся в разных банках, бутылках. Для того, чтобы провести исследования мы купили 5 видов газированной воды: «Кока-кола», «Спрайт», «Тархун», «Дюшес», «Апельсиновый фреш».
2. Основной этап.
Для того, чтобы выявить влияние газированных напитков на организм человека, мы провели эксперименты.
Сначала решили проверить, что входит в состав газировки, а для этого провели опыты.
Опыт №1.
Все говорят, что в газировке есть газ. Мы решили проверить, на самом деле это так или нет. На каждую открытую бутылку с газированной водой надели воздушный шар, взболтали бутылку и увидели, что шарик мгновенно надулся.
Сделали вывод: в газировке содержится газ, поэтому в газировке очень много таких красивых пузырьков, который может вызвать вздутие живота, что очень вредно.
Опыт №2
Мы решили проверить на самом деле в газировке очень много сахара, для этого налили газированную воду в стаканы и оставили на несколько дней. В 3 стаканах – это «Кока-кола», «Тархун», «Апельсиновый фреш» через пять дней вода испарилась, остался тягучий сироп яркого цвета, похожий на мёд, а в 2 других –это более светлые напитки: «Спрайт», «Дюшес», остался на дне стакана небольшой налёт.
Сделали вывод: В «Кока-коле», «Тархуне», «Апельсиновом фреше» очень много сахара, значит они вредны для нашего организма, зубов, могут вызвать аллергию и не способны утолить жажду.
Опыт №3.
Медсестра, Ольга Владимировна, нам рассказала, что существуют натуральные безвредные красители, которые могут поменять цвет при добавлении соды, и химические красители, которые приносят вред нашему организму. А мы уже знаем, что в газировку добавляют красители. И тогда мы решили проверить её. Положили в каждый стакан по 1 ложке соды и выяснили, что 4 напитка – это «Тархун», «Кока-кола», «Спрайт», «Дюшес» не изменили цвет, а «Апельсиновый фреш» был оранжевого цвета стал розового.
Сделали вывод: так как газировка изменила цвет в стакане с «Апельсиновым фрешом», значит в него добавлен натуральный краситель,а в 4 стаканах: «Тархун», «Кока-кола», «Спрайт», «Дюшес» не изменился цвет, значит в них химические красители, которые приносят вред желудку.
Опыт №4.
Затем мы проверяли, как действует газированная вода на наши зубы, ногти и кости. Для этого мы взяли яичную скорлупу. Эльвира Николаевна рассказала нам, что в скорлупе много кальция, а кальций нужен для наших костей, зубов и ногтей. Разложили скорлупу по баночкам с газированной водой и оставили на несколько дней. Через 3 дня в 3 стаканах – это «Кока-кола», «Тархун», «Апельсиновый фреш» скорлупа изменила цвет и стала мягкой, а в двух остальных – это «Спрайт», «Дюшес» тоже стала мягкой и ломалась на кусочки.
Сделали вывод: все газированные напитки растворяют минеральные вещества в яичной скорлупе, значит они вредны для наших зубов, ногтей и костей.
Опыт № 5.
Ещё мы наблюдали за тем, как влияет газировка на желудок, используя кусочки мяса. Мы также в каждую баночку с газировкой положили по кусочку мяса и оставили на несколько дней. Через 3 дня в 3 стаканах – это «Кока-кола», «Тархун», «Апельсиновый фреш» кусочки мяса окрасились в цвет напитка и начали разваливаться, а в 2 других – это «Спрайт», «Дюшес» мясо разбухло.
Сделали вывод: газированная вода содержит такие химические красители, что они разрушают мясо.
Опыт №6.
Если газировка всё разъедает и яичную скорлупу, и мясо, то Эльвира Николаевна предложила положить в газировку железные ржавые болтики и посмотреть, что произойдёт. Через 5 дней мы достали совершенно чистые болтики.
Сделали вывод: газированная вода разъедает даже ржавчину.
3. Заключительный этап
Таким образом, проведя опыты, мы выяснили, что все газированные напитки вызывают расстройство желудка и разрушают зубы, содержат красители и сахар, а значит, вызывают аллергию и вредно влияют на наш организм. Но с другой стороны, газировка может очищать железные предметы от ржавчины. А значит, газировка может быть и полезной.
Но главное, мы поняли, что наши мамы были правы в том,что говорили: «Газированная вода вредна для организма человека».
В заключение мы с Эльвирой Николаевной изготовили коллаж из этикеток вредных и полезных напитков, чтобы дети и взрослые в детском саду всегда помнили о правильных напитках. С помощью родителей изготовили буклет о вреде газированных напитков, который мы раздали прохожим на улицах города. С помощью медсестры Ольги Владимировны в нашей группе появился альбом с рецептами полезных напитков. А Эльвира Николаевна научила нас и наших родителей готовить домашний лимонад.
Вывод.
Итак, наше исследование можно считать законченным.Гипотеза подтвердилась: мы провели эксперименты с газировкой, и узнали, что газированная вода приносит большой вред нашему организму.
В будущем мы продолжим исследование других продуктов питания, выясним вред и пользу для нашего организма.
Список литературы.
1. Детская энциклопедия «Расти здоровыми» М.: Физкультура и спорт, 1992.
2. Ю. Ф. Змановский «Воспитаем детей здоровыми». М.: Медицина 1989.
3. М. Ерошкина «Всё о газировке» ж. «Красота и здоровье». №7 2009.
4. С. Александрова «О газировках» г. «Ко Мок» выпуск №54 за 7-13 июля 2003.
5. shkolazhizni.ru/health/articles/28476/