Исследовательская работа о пользе меда

Исследовательская работа о пользе меда thumbnail

МБОУ «Краснослободская средняя общеобразовательная школа №1»

Исследовательская работа

«Польза мёда»

выполнила:

ученица 2 Б класса

Фомина Анастасия

руководитель:

Фомина Елена Александровна

учитель начальных классов

Краснослободск 2016 г.

Оглавление:

I. Введение.

II. Основная часть:

1) История появления мёда.

2) Виды мёда.

3) Состав мёда.

4) Применение мёда в народной медицине.

5) Использование мёда в кулинарии.

6) Использование мёда в косметологии.

7) Как определить натуральный мёд.

III. Заключение.

Приложение

I.Введение

Так уж получилось, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумалась: «А что такое мёд? И чем он так полезен?»

На мой взгляд, мёд – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях.

Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как мёд. Мою идею поддержали мама и моя учительница, которые стали главными помощниками в моих исследованиях.

Цель моего исследования: Изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком.

В соответствии с поставленной целью были определены задачи:

– ознакомиться с историей появления мёда;

– изучить состав мёда;

– выявить полезные свойства мёда;

– узнать, какие существуют виды мёда;

– узнать, где и как используется мёд;

– изучить методы определения качества меда в домашних условиях;

– провести анкетирование в классе

Объект моего исследования – человек.

Предмет исследования – мёд.

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.

Гипотеза исследования

Могу предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.

Методы исследования

– анализ справочной и научно – познавательной литературы;

– лабораторные опыты и эксперименты с мёдом в домашних условиях;

– анкетирование учеников школы и анализ полученных результатов;

– классификация рецептов применения мёда;

– наблюдение.

II. Основная часть.

1.) История появления мёда.

Свое исследование я решила начать с похода в библиотеку.

hello_html_aa99886.jpghello_html_m69e90faa.jpg

Из энциклопедии я узнала, что «Мёд – это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

В книге «Лечимся пчелиным мёдом» говорится, что пчёлы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Памятники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.

Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. Мёду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость. Великий древнегреческий математик Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мёд. Древнегреческий философ Демокрит, проживший более 100 лет, говорил «внутренности следует орошать мёдом, а наружность маслом».

На Руси первое упоминание о мёде датируется 945 годом.

2.) Виды мёда.

Чтобы узнать, какие существуют виды мёда, я решила побеседовать с дедушкой. Мой дедушка потомственный пчеловод, у него есть своя пасека. Я узнала, что натуральный мёд может быть цветочным, смешанным и падевым.

Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлёрным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).

Среди цветочных монофлёрных медов наибольшее распространение имеют:

Акациевый мёд. Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Липовый мёд –лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

Падевый мёд – образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Он гуще, чем цветочный мёд, в нем больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. В нашей стране принято, что падевый мёд — более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мёд совершенно безвреден, для подкормки пчёл не пригоден.

Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов.

Обычно такой мёд называют по месту сбора:

  • горный

  • луговой

  • степной

  • лесной

Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.

3) Состав мёда.

Состав меда я решила узнать у учителя химии. Алексей Николаевич рассказал, что главной составной частью мёда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.

Кроме углеводов, в состав мёда входит целый ряд ферментов (это особые органические вещества, даже малое количество которых ускоряет обмен веществ в организме человека). Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мёд содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и ряд витаминов.

Вместе с учителем химии мы провели опыт на определение глюкозы в мёде.

Читайте также:  Ряпушка вред польза и вред

Сначала я взяла одну часть мёда и растворила его в двух частях дистиллированной воды.

Затем добавили 2мл раствора щёлочи. После этого добавили несколько капель раствора сульфата меди.

hello_html_m109c2caa.jpghello_html_m567ed880.jpg

Получился раствор ярко-сиреневого цвета. Содержимое пробирки подогрели. Раствор изменил цвет на жёлтый, а затем появился осадок.

hello_html_m7c0cb19.jpghello_html_4ea75a52.jpg

Наш опыт удался. Действительно, в мёде содержится глюкоза.

4) Применение мёда в народной медицине

О том, насколько полезен мёд, я решила побеседовать с медсестрой из нашей школы Юлией Николаевной .

hello_html_1ace5118.jpgИз нашей беседы я узнала, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Мёд – широко употребляемое домашнее средство при простудных заболеваниях. При простуде мёд рекомендуется применять с горячим чаем или теплым молоком на ночь (1ст. ложка меда на стакан чая или молока). Особенно полезен липовый мёд, который вызывает наибольший потогонный эффект.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, язве желудка: растворить мёд в теплой воде, принимать за 1,5 – 2 часа до еды.

При нервной возбудимости, отсутствии сна: мёд обладает снотворным эффектом, успокаивает нервную систему. В день можно употреблять до 120 грамм мёда, после приема пищи.

При заболеваниях кожи (ушибы, кровоподтеки, ожоги, язвы, лишаи): бактерицидные свойства мёда способствуют уничтожению микроорганизмов. Раны очищаются и затягиваются гораздо быстрее. Можно смешать мёд с рыбьим жиром – тогда процесс заживления пойдет ещё быстрее. Такая мазь поможет и при лечении язв, обморожений.

Употребление меда в пищу приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению иммунитета. Поэтому мёд особенно полезен детям, престарелым, людям с ослабленным здоровьем, истощенным или выздоравливающим после болезней.

По моей гипотезе, мёд должен обладать и отрицательным свойством. Юлия Николаевна объяснила мне, что такое свойство действительно есть. Оно только одно. Мёд способен вызвать у человека аллергию. Но чаще всего аллергию он может вызвать у маленьких детей, уещё не совсем окрепшего организма. Поэтому утаких деток, а это детки в возрасте до года, мёд применяют с крайней осторожностью. Мне стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию? На этот вопрос она ответила так: «Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы изготовили мёд. То есть на пыльцу того растения, с которого пчела собирала нектар. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию, и как она у тебя проявится – это тоже индивидуально».

После всего, что я узнала, я стала каждый день перед сном пить чай с мёдом.

5.) Использование мёда в кулинарии.

О том, где еще используется мёд, я решила узнать в интернете. Оказывается, мёд широко используется в кулинарии. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его в мясные и рыбные блюда. Из мёда делают напитки. Мёд используют в пищу непосредственно, намазывая его на хлеб, гренки, лепешки, оладьи, употребляя со свежими фруктами и ягодами, а также подслащивая им каши, творог и творожную массу, кисели, компоты, муссы.

Сhello_html_m43a16952.jpg помощью мамы я решила испечь медовые оладьи. Для этого нам потребуется:

  • Мука — 300 г

  • Молоко — 250 мл

  • Разрыхлитель теста — 10 г

  • Соль — 0,5 ч. л.

  • Мёд — 1 ст. л.

  • Масло растительное — 1 ст. л.

  • Яйцо куриное — 1 шт.

Я смешала муку, соль и разрыхлитель. В другой посуде смешала мед, яйцо, молоко и растительное масло. Все взбила. Молочно-медовую смесь вылила в муку и хорошо перемешала. И затем стали выпекать на хорошо прогретой сковороде, на растительном масле. Оладушки получились с тонким медовым ароматом, очень хороши к завтраку, поднимают настроение.

6) Использование мёда в косметологии.

И в косметологии мёд нашёл широкое применение. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью. Пчелиный мёд не только смягчает кожу, но и прекрасно её укрепляет. Мёд впитывает кожные выделения, оказывает обеззараживающее действие, а поступающие из меда питательные вещества способствуют приобретению кожей свежести и бархатистости.

Я решила сделать медовую маску для лица и опробовать её на маме. Я взяла 1 чайную ложку овсяных хлопьев , 1 чайную ложку молока, 1 ложку мёда. Всё смешала и нанесла эту смесь на мамино лицо. Через 15 минут мы смыли маску. Мама сказала, что кожа стала гладкой и нежной. Такую маску можно делать в течение месяца, один раз в неделю. Кожа после такой маски хорошо увлажненная, улучшается цвет лица.

7) Как определить натуральный мёд?

Чтобы мёд приносил пользу, он должен быть натуральным. По-настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты, чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут обмануть нас, подсунув нам некачественный мёд.

Эксперимент №1. Для того чтобы определить, есть ли в мёде крахмал, нужно разбавить немного меда в небольшом количестве воды и капнуть туда 4 – 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. Для эксперимента я использовала мёд с дедушкиной пасеки и мед, купленный в магазине. Дедушкин мед оказался натуральным, а раствор с магазинным медом посинел. Значит в нем есть крахмал.

Читайте также:  О пользе и вреде курения марихуаны

hello_html_m3a8df2ca.jpghello_html_m77062081.jpghello_html_m350e2da7.jpg

Эксперимент №2. Определение наличия примесей мела. Капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, мы проверили мед на содержание мела. Раствор не зашипел. Значит в мёде мела нет.

hello_html_m60f2464f.jpghello_html_m44ef1003.jpg

III.Заключение.

Работая над проектом, я узнала огромное количество полезной информации. До начала работы я считала, что мёд, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе моей работы моя гипотеза подтвердилась лишь частично. Мёд – уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы, чем вреда. Я открыла для себя много интересных фактов.

hello_html_683986e7.jpgЯ решила провести анкетирование среди одноклассников, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали.

Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд – это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни, ускоряет процесс выздоровления.

Мой интерес к этой теме вырос. Лично я хочу больше узнать о работе самой пчелы по образованию меда, о тех продуктах (помимо меда), которые она делает, о работе пчеловода, о способах и технологии получения и извлечения меда… Я думаю, что свои исследования в этом направлении я обязательно продолжу. Это мой перспективный план. Только надо дождаться лета!

А сейчас, на данном этапе работы, я могу сделать некоторые выводы:

  • Пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

  • Мёд по происхождению бывает различных видов.

  • В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

  • От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

  • Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

Ешьте мёд и не болейте!Спасибо за внимание!

Литература

  • «Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия»2006 г

  • «Лечение пчелиным мёдом». Издательство Саратовского университета, 1975 г.

  • «Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук. Издательство «Карпаты» Ужгород, 1974г.

  • «Технология продуктов пчеловодства» В.А.Темнов Издательство   «Колос», Москва—1967

  • «Пчеловодство» П.П.Максимов М. : Учпедгиз, 1962.

  • «Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы»

  • Сайты в Интернете:

www.beehoney.ru

www.bestbees.ru

www.lavanda-med.ru

www.besthoney.ru

www.progalskiy.com

www.sotmed.narod.ru

www.inflora.ru

Результаты опросов

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2»

Городская научно-практическая конференция

«Наука. Природа. Человек. Общество»

«Состав меда и его полезные свойства»

Исследовательский проект

Исполнитель:

Бортукова Николь, Воронова Дарья, Крамер Лилия, Храмкова Варвара 4а класс,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»

Руководитель:

Гордиенко Лидия Семеновна,

учитель начальных классов первой категории

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»

Югорск

2014г

Аннотация

Мед издавна знаком человечеству как пища, лекарство и просто лакомство. Известно, что он является очень ценным пищевым продуктом. Содержит в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

Цель исследования: исследовать состав меда и его полезные свойства

Актуальность исследования: определение состава меда в домашних условиях необходимо человеку, т.к. если мед по-настоящему качественный продукт, то в нем больше пользы.

Объект исследования – мед.

Предмет исследования – состав меда и его полезные свойства.

Гипотеза исследования:

  • если в меде отсутствует сахар, вода, крахмал, то это натуральный мед;

  • если мед обладает полезными свойствами, то он используются в народной медицине.

Задачи исследования:

  • изучить и проанализировать, используя различные источники информации, материал о меде;

  • провести наблюдение и эксперимент по составу меда и его полезных свойств;

  • определить качество меда в домашних условиях.

Теоретические основы исследования: статьи в сети Интернет, энциклопедии, книги

Методы и приемы:

1. анализ литературы, статей в сети Интернет

2. наблюдения и опыты

3. эксперимент

Практическая значимость: определение качества меда в домашних условиях, использование меда, как домашнего лекаря.

Методологическая основа исследования

В ходе изучения обозначенной проблемы использовались следующие методы исследования:

1.анализ литературы, статей в сети Интернет;

2.исследование;

3.эксперимент;

Практическое значение исследования. Материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира по теме: «Полезные продукты питания», «Использование меда в народной медицине»

Этапы исследования:

  • анализ литературы и определение целей и задач исследования.

  • анализ и обобщение результатов.

Структура исследовательской работы. Работа объемом 12 страниц состоит из аннотации, двух глав, выводов, списка источников литературы, интернет источников, приложения, иллюстрирована

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..5

Глава 1. Состав меда ……………………………………………………………..6

Глава 2.Экспериментальная часть. Полезные свойства меда.…………………7

Выводы…………………………………………………………………………. ..8

Список литературы………………………………………………………………. 9

Приложение……………………………………………………………………….10

Введение

«В мёде природа представила нам один из

драгоценнейших своих даров, значение

которого для человеческого организма в

настоящее время слишком недостаточно

познано или очень слабо познается».

Е. Цандер

«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека». Во время встречи с пчеловодом Городиловой М.М. мы узнали об основных сортах натурального меда, что мёд получает свое название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.

Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным(с цветков нескольких растений).

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:

Акациевый мёд. Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Читайте также:  Есть ли польза от протеиновых коктейлей

Боярышниковый мёд – высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.

Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом.

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый.

Липовый мёд –лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

Глава 1.Состав меда

Изучая литературу, мы узнали, что главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда. В состав мёда входят: кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта мёда содержат даже радий. Для проверки состава меда на его качество были взяты 3 вида меда: липовый, акациевый, цветочный. Образцы были привезены из разных регионов страны. С помощью опытов мы определили присутствие в меде сахара, воды, крахмала

1.Определение присутствия сахара в меде.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капнули мед.

Он не растекается, на бумаге нет влажных пятен.

Вывод: в трех образцах отсутствует сахар. (Приложение 1)

2.Определение воды в меде.

В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустили в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достали его. В качественном меде хлеб затвердевает. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп. В трех образцах кусочки хлеба затвердели.

Вывод: в трех образцах кусочки хлеба затвердели .(Приложение 2)

3. Определение крахмала в меде.

Положили в стакан немного мёда, залили горячей водой, размешали и охладили. Затем капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

Вывод: в трех образцах раствор не посинел. (Приложение 3)

4. Определение вязкости меда.

Мед взяли деревянной палочкой. Он тянется длинной непрерывной нитью, образует на поверхности меда башенку, которая затем медленно расходится. Он не стекает обильно и не образует брызги.

Вывод: данные образцы меда не фальсификация. (Приложение 4)

Глава 2. Экспериментальная часть. Полезные свойства меда.

Изучая литературу, мы узнали и о свойствах меда:

  • убивает микробы;

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • является профилактическим средством от стоматитов;

  • мед нормализует сон.

Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже не изменяло своего естественного вкуса. Только постепенно теряло воду, отдавая ее в мёд. Некоторые исследователи открыли в меде антибактериальные вещества, поэтому мед никогда не плесневеет, в нем погибают бактерии.

Эксперимент1. Мед убивает микробы.

Свежее мясо покрыли со всех сторон медом и оставили на 2 суток при комнатной температуре. Через 2 дня цвет не изменился, не появился запах испорченного продукта. Вывод: мед действительно убивает бактерии. (Приложение 5)

Эксперимент 2. Мед нормализует сон.

В течении 3 месяцев моя бабушка в возрасте 72 лет перед сном пила теплый чай с медом.

Продолжительность сна увеличилась. Сон стал более спокойным. (Приложение 6)

Экперимент 3. Мед является профилактическим средством при стоматите.

Консультацию по этому вопросу нам дал врач- стоматолог Воронов П.Н.. Действительно. при стоматите полость рта обрабатывается медом несколько раз в течении суток, если у человека нет аллергии на мед. Для участия в эксперименте был приглашен ученик 3б класса с диагнозом стоматит. Пока этот эксперимент не закончен. Работа еще продолжается.

Выводы

В процессе эксперимента было установлено, что все 3 образца мёда хорошего качества. Мы пришли к выводу:

  • в 3 взятых образцах – натуральный мед;

  • от мёда больше пользы, чем вреда,

  • мёд как природное лекарство можно применять очень широко,

  • благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и  широко им используется.

Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует  пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов.

Список литературы

1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. – М.: “Советская энциклопедия”, 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.
Интернет ресурсы
1. Википедия // https://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // https://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // https://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php
4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? https://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
5. Какой бывает мед // https://supercook.ru/honey/honey-02.html
6. Мед // https://www.megabook.ru

Приложение 1.

hello_html_m44f14a97.jpg

Приложение 2.

hello_html_m27b12345.jpg

Приложение 3.hello_html_m5d188049.jpg

hello_html_m6923cde4.jpg

Приложение 4

hello_html_m462c4f37.jpg

Приложение 5

hello_html_741ee0be.png

Приложение 6.

Рекомендации по применению меда

  • При заболеваниях печени смешать равные количества сока хрена и меда. Употреблять по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, запивая теплой водой.

  • При язвах во рту утром и вечером медленно сосать мед советует народный лекарь.

  • В начале ослабления зрение мед, если капать его в глаза, предотвратит дальнейшее развития болезни.

  • Если ребенок ночью много плачет, нужно периодически дать на губы ребенка лизать мед.

  • При бессоннице медовая вода хорошо помогает.

  • Мед с свежевыжатым соком репы снимет спазмы бронха и помогает от кашля.

  • Мед с молоком и соком лимона поможет при воспалениях горла.

  • Постоянное употребление меда с свежевыжатым соком красной моркови укрепляет зрение.

  • При мелких ранениях, ушибах, небольших ожогах, мед смешайте с кашицей свежих листьев подорожника и бинтуйте, скорее заживает.

Источник