Исследовательская работа о пользе яичной скорлупы

Исследовательская работа о пользе яичной скорлупы thumbnail

Муниципальное общеобразовательное учереждение Кратовская средняя общеобразовательная школа №28

Яичная скорлупа как объект химических экспериментов

Авторы работы:

Диев Даниил, Платонов Юрий,

5-а класс,

МОУ Кратовская СОШ №28

Руководитель:

Гончаренко Светлана Григорьевна,

учитель химии и биологии.

Кратово

2017

Оглавление

Введение

  1. Строение и свойства яичной скорлупы

    1. Химический состав яичной скорлупы

    2. Польза яичной скорлупы

  2. Химические эксперименты с использованием яичной скорлупы

    1. Обнаружение соли угольной кислоты в составе яичной скорлупы.

    2. Обнаружение кальция в составе яичной скорлупы.

Заключение

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

Яйцо – это гениальное творение природы. В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо — прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека. Все знают, что в яйце происходит удивительное и волшебное событие: зарождение и развитие птенца. Кроме того, это вкусный и полезный продукт. Многие любят есть омлет или яичницу, яйца входят в состав многих блюд, особенно в выпечку и салаты. Но не все догадываются, что яйцо может быть объектом интересных опытов по химии. Исследовать можно, как скорлупу, так и внутреннее содержимое яйца. В данной исследовательской работе мы изучали свойства не всего яйца, а только его внешней оболочки – яичной скорлупы.

Актуальность данной работы заключается в том, что каждый, кто хочет почувствовать себя исследователем, может начать проводить первые опыты с таким доступным материалом, как скорлупа куриного яйца.

Гипотеза: яичную скорлупу можно использовать как объект химических экспериментов.

Цель: исследование яичной скорлупы, как объекта химических экспериментов.

Задачи:

  1. Изучить теоретический материал о строении, составе и свойствах скорлупы куриного яйца.

  2. Узнать о пользе яичной скорлупы.

  3. Провести эксперименты, доказывающие, что в состав яичной скорлупы входит углерод и кальций.

  4. Подготовить методические рекомендации для проведения опытов с яичной скорлупой.

Объект исследования: скорлупа куриного яйца.

Предмет исследования: эксперименты по определению химического состава яичной скорлупы.

Методы исследования:

изучение источников информации;

эксперимент;

наблюдение;

анализ и синтез.

  1. СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ

    1. Химический состав яичной скорлупы

Яичная скорлупа – твёрдая известково-органическа пористая оболочка, прочно связанная с внутренней стороны с двумя подскорлупными оболочками. Толщина скорлупы куриного яйца 0,34-0,4 мм. Скорлупа состоит из двух основных слоев. Наружный слой имеет аморфное строение в виде губки, поэтому его называют губчатым слоем. Наружный слой яйца больше внутреннего в три раза. Внутренний (сосочковый) слой яичной скорлупы богат минеральными веществами, которые в виде решетки огибают всю внутреннюю поверхность скорлупы.

В состав скорлупы входят: неорганическое вещество, представленное углекислым кальцием, и органические вещества, которые в виде волокон создают основу, или каркас. (4)

Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция синтезируется в организме птицы. Кроме того, скорлупа содержит такие микроэлементы, как медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, селен, цинк и другие — всего 27 элементов! (1)

Для выработки скорлупы организм птицы не жалеет строительных материалов. В процессе развития и формирования скелета птенец берет необходимые компоненты именно из нее. При достаточном поступлении с пищей минералов и витамина D в начале цикла яйцекладки в оболочке одного куриного яйца содержится примерно 1,5 г кальция, в середине – более 2 г. Состав ее близок к таковому костей и зубов человека, поэтому минеральные соли скорлупы легко усваиваются организмом.

В составе скорлупы присутствует 10% от всех образующих яйцо веществ:

  1. Основным ее компонентом является карбонат кальция (более 90%), на долю воды приходится 1-2%, имеются незначительные количества карбоната магния, фосфата магния, фосфата кальция.

  2. Отмечено небольшое содержание калия, меди, фтора, кремния, железа, марганца, алюминия, серы, молибдена, цинка и других важных микроэлементов.

  3. Органическая составляющая представлена протеинами: коллагеновыми волокнами и муцином кутикулы.

  4. Присутствуют незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, цистин, изолейцин.

  5. Подскорлупная оболочка состоит по большей части из органических соединений (кератина и муцина), присутствует немного воды и неорганических солей (также преимущественно кальция).

Цвет яичной скорлупы зависит от породы курицы: белые породы кур несут белые яйца, а цветные – яйца коричневого цвета. Скорлупа пористая, через неё проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыплёнка. Также скорлупа покрыта защитным слоем воскоподобного вещества, который не даёт бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и её питания. Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без неё, оно будет покрыто плёнкой. Также мягкой скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов, содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.

Таким образом, свойства яичной скорлупы объясняются её химическим составом.

    1. Польза яичной скорлупы

В настоящее время яичная скорлупа чаще всего используется в качестве кормовой добавки в рационы сельскохозяйственных животных и в качестве удобрения. Скорлупу можно вносить в почву для снижения её кислотности. Многие хозяйки с успехом используют скорлупу для мытья стеклянной посуды – бутылок, банок, графинов.

Есть и другие области применения этого ценного природного материала. Её можно использовать для улучшения здоровья человека. Скорлупа яиц любой птицы по своей природе является естественным источником кальция, по эффективности усвоения значительно опережающим синтетические препараты или мел. Попадая в организм человека, кальций, имеющий натуральное происхождение, легко вступает в реакцию, образуя соединение с фосфором (фосфат кальция). Именно это вещество необходимо для построения скелета, роста костей и формирования зубов. Поэтому яичную скорлупу вводят в состав пищи, учитывая её высокую терапевтическую активность.

Прием небольшого количества подготовленной толченой скорлупы служит профилактикой и лечением недостатка солей кальция. Это предупреждает развитие серьезных заболеваний и нарушений обмена веществ: рахит, ранняя порча зубов и искривление позвоночника у детей; мышечные спазмы, судороги; подверженность частым простудным заболеваниям, недостаточность иммунитета; склонность к аллергическим реакциям; болезни сердечнососудистой системы; малокровие; раздражительность; нарушение сна и многие другие. Ионы кальция регулируют работу сердца и свёртываемость крови, ослабляют действие на организм токсинов.

Смешивание порошка из яичной скорлупы с мукой полезно для обогащения солями кальция выпечки и хлеба. Добавление небольшого количества хорошо очищенной измельченной скорлупы яиц в посуду для варки кофе благоприятно повлияет на его вкус, сделает его более насыщенным и ярким, нейтрализует горечь.

Читайте также:  Польза обливания холодной водой по утрам для женщин

Однако, добавляя яичную скорлупу в пищу, необходимо помнить, что она должна быть тщательно промыта и прогрета (прокаливание в духовке или кипячение). Грязная скорлупа может стать источником заболевания – сальмонеллёза.

Порошок из яичной скорлупы также можно использовать как присыпку при ожогах, для изготовления домашних скрабов и масок, очищающих кожу. Подскорлуповая пленка способствует заживлению царапин и порезов, для этого ее достаточно приложить на поврежденное место в случае необходимости. (2)

Можно сделать вывод о том, что яичная скорлупа имеет массу полезных свойств и может широко использоваться в жизни человека.

Мы предлагаем еще одну область применения яичной скорлупы – проведение химических экспериментов.

  1. ХИМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ

    1. Обнаружение соли угольной кислоты в яичной скорлупе

Теоретические данные

Скорлупа куриного яйца на 90% состоит из карбоната кальция. Карбонат кальция – это соль уксусной кислоты. Все соли уксусной кислоты – карбонаты, можно определить при помощи особой реакции, которая называется качественной. Если к кусочкам яичной скорлупы прилить какую-либо кислоту: уксусную, серную, соляную, то начнется бурное выделение пузырьков углекислого газа. Это и является доказательством того, что скорлупа состоит из соли угольной кислоты. Остается доказать, что выделяющиеся пузырьки – это углекислый газ. Это можно доказать двумя способами:

  1. Собрать углекислый газ в пробирку или стакан и опустить в неё зажженную лучинку. Лучинка гаснет, так как углекислый газ не поддерживает горение.

  2. Если выделяющийся газ пропустить через прозрачный раствор известковой воды, то он станет мутным, так как углекислый газ реагирует с известковой водой с образованием белого осадка.

Проведение опыта

Для проведения опыта мы использовали аппарат Кирюшкина. Можно также самостоятельно собрать прибор для получения газов, который состоит из колбы или пробирки и плотно входящих в них пробок с газоотводными трубками. Если прибор собран самостоятельно, то его необходимо проверить на герметичность. Для этого кончик газоотводной трубки опускают в стакан с водой, а колбу или пробирку плотно обхватывают ладонью. От тёплой ладони воздух в сосуде для получения газа расширяется, и если прибор собран герметично, из газоотводной трубки выходят пузырьки газа.

В пробирку аппарата Кирюшкина мы поместили несколько кусочков яичной скорлупы и закрыли пробкой со стеклянной воронкой. Через воронку влили разбавленную соляную кислоту так, чтобы она покрыла скорлупу. Нужно учесть, что скорлупы берется немного, так как реакция протекает бурно и твёрдые частицы могут подняться вместе с пузырьками углекислого газа и закрыть просвет газоотводной трубки.

Конец газоотводной трубки мы опустили в пустой химический стакан. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому он собирается в стакане и не вылетает из него. Через несколько минут опустили в стакан зажженную лучину. Она сразу погасла, так как углекислый газ не поддерживает горение.

Затем мы повторили опыт, но конец газоотводной трубки опустили не в пустой стакан, а в пробирку с 2-3 мл прозрачной известковой воды. Через несколько минут известковый раствор стал мутным, так как образовался осадок

Первый и второй способ определения газа подтвердил, что в результате реакции выделяется углекислый газ.

Вывод: В состав яичной скорлупы входит соль угольной кислоты – карбонат, которая под действием кислоты выделяет углекислый газ.

    1. Обнаружение кальция в яичной скорлупе

Теоретические данные

Для того, чтобы доказать присутствие кальция в яичной скорлупе, его, прежде всего, необходимо перевести из твердой скорлупы в раствор, то есть превратить в активные заряженные частицы – ионы кальция. Это проще всего сделать при помощи раствора соляной кислоты, прилив её к яичной скорлупе. Полученный раствор и кусочки скорлупы можно использовать для нашего химического анализа. Обнаружить ионы кальция можно несколькими способами. Мы выбрали 3 способа:

  1. При внесении яичной скорлупы, на которую капнули соляной кислотой, в пламя спиртовки, можно наблюдать кирпично-красное окрашивание пламени. Так окрашивают пламя ионы кальция.

  2. Если к раствору, содержащему ионы кальция, прилить разбавленную (1 М – одномоллярную) серную кислоту, то произойдет реакция, в результате которой образуется гипс. Гипс – это соль кальция и серной кислоты, которая образует красивые игольчатые кристаллы в виде пучков и звездочек. Образование таких кристаллов будет доказательством того, что в растворе есть ионы кальция.

  3. Если к раствору, содержащему ионы кальция, прилить щелочь, то прозрачный раствор мгновенно станет белым – «превратится» в химическое, так называемое, известковое молоко. Это гидроксид кальция, образование которого еще раз докажет, что из скорлупы в раствор попали ионы кальция.

Проведение опыта

В химический стакан мы поместили измельченную яичную скорлупу и прилили к ней раствор соляной кислоты. После бурного течения реакции профильтровали полученный раствор и использовали скорлупу и раствор для реакций по обнаружению ионов кальция.

  1. При помощи тигельных щипцов внесли скорлупу в верхнюю часть пламени спиртовки. Пламя окрасилось в кирпично-красный цвет. Вывод: в составе скорлупы есть кальций.

  2. Каплю отфильтрованного раствора нанесли на предметное стекло, добавили к нему каплю раствора серной кислоты и осторожно прогрели в пламени спиртовки при помощи тигельных щипцов. Нагревали до образования белой каймы по краю капли. По краям капли образовались игольчатые кристаллы, собранные в виде пучков или звёздочек. Кристаллы мы рассмотрели при помощи светового микроскопа, а при помощи цифрового сделали фотографии. Вывод: в растворе присутствуют ионы кальция.

  3. Налили в пробирку 2-3 мл отфильтрованного раствора и добавили столько же раствора щелочи (гидроксида натрия). Прозрачный раствор стал белым известковым молоком, так как образовался гидроксид кальция. Вывод: в растворе присутствовали ионы кальция.

Таким образом, все три опыта подтвердили, что в состав яичной скорлупы входит кальций.

ВЫВОДЫ

  1. Свойства яичной скорлупы объясняются её химическим составом.

  2. Яичная скорлупа имеет массу полезных свойств и может широко использоваться в жизни человека.

  3. Яичная скорлупа может помочь нам укрепить здоровье.

  4. При помощи яичной скорлупы можно провести интересные опыты по определению её химического состава.

Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась. – скорлупа куриного яйца может использоваться для химических экспериментов. Проделанная работа подтвердила, что с таким легкодоступным материалом ,как яичная скорлупа можно проводить разнообразные опыты. Это будет хорошим началом для будущих химиков, так как позволяют позволяет почувствовать себя настоящим исследователем, освоить технику безопасности при работе с химическим оборудованием и реактивами. Такие опыты можно проводить в химическом кружке или в летнем лагере.

Читайте также:  Польза если пить настой ромашки

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Литература:

  1. Б.К.Куделин. Хроматограмма на выеденном яйце. Химия и Жизнь №11, 1981г.

  2. Репьев С.А. Забавные химические опыты. Издательский дом «Карапуз», Журнал «Мастерилка», №8 1998

  3. Химия. 9 класс: учебник / О.С. Габриелян . – 2-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2014. – 319, [1] c. : ил.

  4. Химия 9 класс : учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. Носителе (DVD) / Г.Е Рудзитис, Ф.Г Фельдман. – М.: Просвещение, 2014.- 208 с. : ил. – ISBN 978-5-09-022307-2

Сайты в Интернете:

  1. https://www.nnre.ru/zdorove/kalcii_iony_zdorovja/p4.php Химический состав яичной скорлупы.

  2. https://www.canri.org/conferencia_2013/docs/tehnologii/22-Uglov.pdf Химический состав скорлупы куриных яиц (Проблемы переработки яичной скорлупы)

  3. Детская энциклопедия. URL: https://encyclopedia.dljatebja.ru/ .

9

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Егорлыкская средняя общеобразовательная школа №1

«Естественнонаучная кафедра»

Исследовательская работа по биологии

«Влияние чая и яичной скорлупы на рост и развитие комнатных растений»

Автор работы:

Папкова Валентина Андреевна

Ученик 6 «Г» класса

Руководитель:

Карнаух Людмила Викторовна

Учитель биологии

Научный руководитель:

Иликаева Марина Витальевна

Учитель биологии

Ст. Егорлыкская

2018 год.

  • Содержание:

  • 1. Введение стр. 2

  • 2. Польза и эффективность заварки стр. 3

  • 3.Яичная скорлупа стр. 4

  • 4. Особенности применения методик

  • использования спитого чая и яичной скорлупы стр. 6

  • 5. Исследование возможности применения

  • данных методик в домашних условиях и условиях

  • школьного эксперимента стр. 7

  • 6. Варианты применения данных методик при посадки

  • овощных культур на приусадебном участке стр. 7

  • 7. Заключение – выводы стр. 8

  • 8. Литература стр. 8

«Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, – 
значит, пересесть из него просто некуда».
Антуан де Сент-Экзюпери

1. Введение.

Снег растаял и улицы нашего города “кричат” об этой проблеме. Наше настоящее – это огромные мусорные свалки вокруг городов, плохая экологическая обстановка, загрязнённые территории. Общегородские свалки, мусорные полигоны переполнены смешанным мусором, до 80 % которого могло бы стать качественным вторсырьём при условии его раздельного сбора.

Отходы, которые в огромных количествах накапливаются в наших домах, урнах относятся к категории твёрдых бытовых отходов. В их образовании мы принимаем самое непосредственное участие. Они влияют на качество среды, являются источником экологической опасности: распространяют запах и являются средой для разложения болезнетворных бактерий, грызунов – переносчиков инфекционных заболеваний. Поэтому являются серьёзной опасностью для здоровья населения. 

Проблема отходов существует с давних пор. Ещё древние люди, обитавшие в пещерах, устраивали свалки мусора за пределами своих жилищ. Такие отходы легко разрушались в результате естественных природных процессов. Развитие цивилизации породило лавинообразный рост количества отходов. Чем лучше мы живём, тем больше потребляем различных товаров, а значит, производим больше мусора. Число мусороперерабатывающих заводов в России на сегодняшний день мало. Количество твёрдых бытовых отходов с каждым годом увеличивается.

Цель работы: изучить влияние спитого чая (заварки) и яичной скорлупы на рост и развитие комнатных растений.

Задачи работы:

1) Изучить литературу по  пользе и эффективности использования спитого чая и яичной скорлупы в современном растениеводстве.
2) Выявить особенности применения методик использования спитого чая и яичной скорлупы.
3) Исследовать возможность применения данных методик в домашних условиях и условиях школьного эксперимента.
4) Рассмотреть варианты применения данных методик при посадки овощных культур на приусадебном участке.

Объектом исследования: комнатные растения.

Предмет исследования: бытовые отходы: заварка спитого чая и яичная скорлупа, возможность вторичного использования и переработки.

Гипотеза исследования: проблема отходов стала сегодня одной из самых важных экологических проблем, с которой столкнулось человечество. Возможно ли дать «вторую» жизнь пищевым отходам.

Актуальность проблемы: вернуть «вторую жизнь» пищевым отходам.

Методы работы, используемые в исследовании: сравнительно-сопоставительный анализ, систематизация и обобщение полученного материала, логическое изложение материала.

Какими только народными средствами не пользуются огородники, дачники и цветоводы для повышения плодородия почвы и с целью улучшения роста и развития растений.

Используют золу, яичную скорлупу, дрожжи, янтарную кислоту, банановую кожуру и другие продукты.

Но сегодня мы поговорим с вами о том, как используется спитой чай и чайная заварка, как удобрение.

Учитывая, что этот продукт после использования просто выбрасывается, применение спитого чая в качестве удобрений весьма выгодно.

Мнения о пользе и эффективности этого средства порой разнятся, есть как сторонники, так и противники подобного использования чайной заварки. Поэтому важно детально разобраться в этом вопросе.

2. Польза и эффективность заварки.

Прежде чем понять может ли она быть полезной для растений необходимо проанализировать ее химический состав.

Итак, в химический состав заварки входят следующие элементы:

  • Калий — в чайном листе его содержится 17,9 мг/г. Этот элемент является особо необходимым для растений, наряду с азотом и фосфором. При нехватке этого элемента листья обвисают, цвет у них становится более интенсивным и приобретает голубоватый оттенок.

  • Кальций – его содержание в листьях чая 4,7 мг/г. Элемент незаменимый участник в обменных процессах у растений. Особенно нуждаются в этом элементе плодовые косточковые культуры, также этот кальций важен для развития корневой системы растений.

  • Магний (2,2 мг/г) – незаменимый участник фотосинтеза. При недостатке в почве магния листья начинают желтеть с краев.

  • Железо в чайных листьях содержится 0,2 мг/г. Недостаток в почве этого элемента грозит хлорозом растений, хотя это заболевание может быть вызвано не столько отсутствием этого элемента, сколько пребывание его в недоступных для растений формах.

Присутствуют в листьях чая в незначительных количествах, не оказывающих влияния на развитие растений и другие элементы.

Из микроэлементов содержатся в чайной заварке алюминий, марганец, сера, бор, барий и другие.

Надо учесть, что уже в использованной заварке содержание полезных минеральных веществ может быть меньше заявленного.

Спитая чайная заварка, как удобрение, служит органикой, внесение которой всегда благоприятно влияет на почву.

3. Яичная скорлупа.

Каждый человек имеет в рационе яйца, которые используются не только по прямому назначению, но и для разного вида выпечек. В среднем по статистике семья, состоящая из трех человек, использует до 1 тыс. яиц в год (это можно получить 10 кг потенциального удобрения, если расчет производить из того, что средний вес одной скорлупки становит 10 грамм). Объем, конечно, небольшой, но с учетом того в каких целях и для чего она используется, возможно, этого количества будет достаточно.

Читайте также:  Высказывания о пользе книги чтения учеников

Состав яичной скорлупы

Скорлупа на 95 процентов состоит из карбоната кальция в кристаллической форме, который хорошо усваивается почвой и всеми растениями. Кроме кальция в составе яичной скорлупы, содержится множество других элементов, таких, как железо, сера, калий, марганец, магний, фосфор. А пленочки находящиеся внутри скорлупы богаты органикой, с преобладанием муцина и кератина.

Основные свойства яичной скорлупы

Благодаря большому количеству кальция, содержащегося в яичной скорлупке, в почве происходят благоприятные процессы, влияющие на рост и плодоношение растений.

Функции кальция

  • Благодаря кальцию в почве активизируется жизнедеятельность микроорганизмов,которые из органики выделяют азот и ускоряют процесс разложения органических компонентов.

  • Кальций влияет на кислотность почвы, снижая ее до необходимого уровня, а также улучшая структуру почвы.

  • Способствует лучшему растворению всех полезных веществ при наличии влажной среды.

  • Также благодаря карбонату кальция повышается иммунитет растений, который не только необходим для борьбы с разнообразными заболеваниями, но нужен и для легкой адаптации к другим условиям внешней среды — это в первую очередь касается рассады (в период ее высадки в открытый грунт).

  • Происходит активизация клубеньковых бактерий в процессе раскисления почвы, которые помогают удержать азот в прикорневой зоне.

  • И одним из главных свойств кальция является укрепление сосудистых стенок, по которым происходит движение полезных компонентов, необходимых для ускорения роста и развития корневой системы.

Применяя порошок из яичных скорлупок, повышается рыхлость почвы. Особенно это актуально на огородах с глинистым грунтом. Необходимо это для поступления воздуха к корневой системе, так как на тяжелых почвах доступ его минимален.

Также при использовании скорлупы происходит обогащение земли полезными минералами, находящимися в ее составе.

4. Особенности применения методик использования спитого чая и яичной скорлупы.
Чтобы удобрение из чайной заварки приносило исключительную пользу, нужно знать, как её вносить. Неправильное использование может привести к гибели растения. Основные правила:

  1. Вносить исключительно крупнолистовую заварку, можно использовать зелёный чай. Не допускаются сорта, содержащие ароматизаторы и красители в своём составе.

  2. Удобрять комнатные цветы следует только несладким настоем. Чай с сахаром привлечёт мошек, а в самой почве разовьётся патогенная микрофлора.

  3. Использовать только просушенную заварку. Это правило действует как для открытого, так и для закрытого грунта. Влажная субстанция приведёт к гниению земли, а на дачном участке ещё и привлечёт насекомых, в том числе муравьёв, от которых так сложно избавиться.

  4. Не мульчировать горшечные растения. Заварка является прекрасной защитой почвы на огороде от эрозии. Покрытие земли в горшках слоем спитого чая спровоцирует появление плесени на поверхности грунта и различных букашек. Если ситуацию запустить, то начнёт загнивать корневая система цветка.

  5. Скорлупа не позволяет почве закисляться и улучшает ее структуру: она становится более легкой, пышной. Одного – двух стаканов на квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц.

  6. Ополаснуть скорлупу водой, потом подсушить , чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовывать ее в банке, чтобы больше поместилось. Измельчить ее одним из трех способов: разбиваю толкушкой для картофельного пюре или раскатать скалкой для теста, или размолоть на кофемолке – это самый хороший способ, потому что получается самый мелкий помол, да и физически это легче.

  7. Взять вымытую и истолченную скорлупу от 3 – 4 сырых яиц, залить литром кипятка, настоять 5 дней при ежедневном помешивании. Поливать растения 1 раз в неделю.

  8. Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.

5. Исследование возможности применения данных методик в домашних условиях и условиях школьного эксперимента.

Хлорофитум – идеальное растение для начинающих цветоводов. Оно очень нетребовательно к уходу и некапризно. Кроме того, завести хлорофитум в доме полезно, он очищает воздух, нейтрализуя вредные примеси. Размножение растения тоже несложно. Например, у хлорофитума хохлатого маленькая укоренившаяся розетка разрастается очень быстро. В ноябре месяце были высажены молодые растения хлорофитума. При посадке мы использовали грунт смешанный с истолчённой яичной скорлупой и спитой заваркой чая. Один раз в неделю саженцы поливались водой настоенной на спитой чайной заварке. Я наблюдала, что молодые растения очень быстро укоренились и начали расти. После этого я залила яичную скорлупу от сырых яиц и настаивала в течении недели. Когда открыла банку, то почувствовала неприятый запах. Этим раствором ещё месяц поливали цветы. Рост растений заметно уменьшился, но они не погибли.

Вывод: молодые растения лучше поливать спитой заваркой чая.

6. Варианты применения данных методик при посадки овощных культур на приусадебном участке.

Из проделанного эксперимента можно предложить несколько методик применения спитого чая и яичной скорлупы при посадке овощных культур:

1. При посадке семян в грунт выложить подушку из заварки спитого чая. Посадить семена и засыпать землёй .

2. При посадке рассады лунку присыпать небольшим количеством заварки.

3. Для лучшего укоренения рассады поливать молодые растения настоем спитого чая 1 раз в неделю.

4. При посадке картофеля использовать растолчённую яичную скорлупу.

5. Решая, чем удобрять цветы, обязательно надо помнить об ограничениях. В домашнем и садовом цветоводстве много растений, предпочитающих кислые почвы. Поэтому скорлупа для цветов не всегда уместна, противопоказана она гортензиям, азалии, анютиным глазкам, гвоздике, папоротникам. Петуния, выращивание которой возможно на клумбах и балконе, люпин и мелисса тоже от нее не будут в восторге.

6. Дачники предпочитают использовать порошок толчёной яичной скорлупы для нейтрализации кислотности грунта. На 1 м² участка рекомендуется добавлять 2 стакана измельченного вещества. Стоит отметить, что кислотность снижают постепенно, в первый год дозировку можно уменьшить до 1,5 стакана. Многие предпочитают этим составом припудривать корешки рассады, чтобы защитить от образования «черной ножки».

7. Заключение – выводы.

1. Заварка спитого чая и яичная скорлупа содержат большое количество полезных веществ необходимых для выращивания комнатных растений.

2. Не для всех комнатных растений в одинаковом количестве можно применять данные вещества.

3. Каждый вид растений имеет свои требования по концентрации и способам применения.

4. Заварку спитого чая и яичную скорлупу также можно применять для выращивания рассады растений, укоренения её в открытом грунте и выращивания взрослых растений.

Литература.

1. https://plodorod.net/domashnie-udobreniya/iz-yaichnoj-skorlupy-kak-primenyat-dlya-ogoroda/

2. https://gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-kak-primenyat.html

3. https://www.floraprice.ru/articles/ogorod/zimnie-zapasy-dlya-letnego-sezona.html

10

Источник