Исследовательская работа на тему польза меда 4 класс

Исследовательская работа на тему польза меда 4 класс thumbnail

Инфоурок

Начальные классы
›Презентации›Презентация к исследовательской работе ученицы 4 класса “Полезен ли мёд?”

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ПОЛЕЗЕН ЛИ МЁД.pptx

Исследовательская работа ученицы 4 класса МОКУ «ООШ с. Грибовка» Бородулиной...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Исследовательская работа ученицы 4 класса МОКУ «ООШ с. Грибовка» Бородулиной

Описание слайда:

Исследовательская работа ученицы 4 класса МОКУ «ООШ с. Грибовка» Бородулиной Ангелины Руководитель: учитель начальных классов Шуранова М.М. с. Грибовка 2014 г. ПОЛЕЗЕН ЛИ МЁД?

2 слайд

Мой дедушка на своей пасеке. Более 15 лет он занимается пчеловодством.

Описание слайда:

Мой дедушка на своей пасеке. Более 15 лет он занимается пчеловодством.

3 слайд

ЦЕЛЬ: изучить пользу мёда для здоровья людей, выявить его лечебные свойства.

Описание слайда:

ЦЕЛЬ: изучить пользу мёда для здоровья людей, выявить его лечебные свойства. ЗАДАЧИ: 1. Собрать информацию о мёде в научной литературе. 2. Выявить пользу мёда для человека. 3. Рассказать о том, что узнаю другим людям. Предложить способы использования мёда при лечении болезней.  

4 слайд

ГИПОТЕЗА: предполагаю, что мёд обладает лечебными свойствами и приносит польз

Описание слайда:

ГИПОТЕЗА: предполагаю, что мёд обладает лечебными свойствами и приносит пользу здоровью человека. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ АКТУАЛЬНОСТЬ Анализ полученного материала из источников. Наблюдение. Беседа. Анкетирование. Необходимость правильного питания. Мёд – натуральный продукт без вредных примесей. Использование мёда в современной медицине.

5 слайд

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ - пчёлы появились более 50 миллионов лет назад; -наска

Описание слайда:

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ – пчёлы появились более 50 миллионов лет назад; -наскальные рисунки рассказывают о добыче мёда в каменном веке; – отец медицины Гиппократ называл мёд продуктом долголетия; – мёд применяли при лечении в Древнем Египте; – в Древней Греции мёдом бальзамировали тела умерших; – о целебных свойствах мёда знали в Киевской Руси и Московских княжествах; – в монастырях России были целебные избы. Вывод: лечебные свойства мёда были выявлены в древние времена и человечество, на протяжении своего существования, использует эти свойства для лечения многих болезней.

6 слайд

Что я узнала из научной литературы Большой энциклопедический словарь Медицинс

Описание слайда:

Что я узнала из научной литературы Большой энциклопедический словарь Медицинская энциклопедия «Мёд пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара (цветочный М.) и пади (падевый М.) В цветочном М. 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. Энергетическая ценность 320 ккал/100 г. При хранении кристаллизуется.» «Мёд (лат. mel) — пищевой продукт, вырабатываемый рабочими пчелами главным образом из нектара цветов медоносных растений. Главная составная часть мёда — инвертный сахар — смесь глюкозы и фруктозы. Химический состав: белки, углеводы, вода, зола. Мёд содержит молочную, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, витамины. Калорийность мёда — 335 кал/100 г.»

7 слайд

ВЫВОД: Все научные источники указывают на то, что мёд содержит полезные и нео

Описание слайда:

ВЫВОД: Все научные источники указывают на то, что мёд содержит полезные и необходимые для жизни и здоровья человека витамины, вещества. В мёде содержится много различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза.

8 слайд

ПОЛЬЗА МЁДА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА МЁД И КУЛИНАРИЯ МЁД И КОСМЕТИКА. МАСКИ НА МЕДУ. доба

Описание слайда:

ПОЛЬЗА МЁДА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА МЁД И КУЛИНАРИЯ МЁД И КОСМЕТИКА. МАСКИ НА МЕДУ. добавляют в каши и творог; едят с ним ягоды и орехи, блины; пекут пироги, пряники, ковриги; на меду готовят варенье, халву, сбитни, медовые квасы и другие напитки. нормализует питание кожи; стимулирует кровообращение и обменные процессы; восстанавливает повреждённый кожный покров; повышает устойчивость к действию микробов; обеспечивает местный иммунитет, что способствует омоложению кожи.

9 слайд

МЕДИЦИНА НАРОДНАЯ СОВРЕМЕННАЯ Народ давно заметил противовоспалительные, прот

Описание слайда:

МЕДИЦИНА НАРОДНАЯ СОВРЕМЕННАЯ Народ давно заметил противовоспалительные, противомикробные, отхаркивающие и заживляющие свойства мёда. Применение при простуде и болезнях органов дыхания. Хорошее снотворное и успокаивающее средство. Лечит ожоги, раны и язвы. При температуре применяют, как потогонное средство. Изготавливают на основе мёда мази и применяют как натирку. Мёд входит в состав многих аптечных лекарств. Лечебно-оздоровительный массаж (крема с мёдом). Применение при заболевании кожи и глаз (мази с мёдом). Входит в состав препаратов, которые лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Входит в состав препаратов, которые лечат болезни опорно-двигательного аппарата. Аптека № 20

10 слайд

ВЫВОД: Официальная и народная медицина активно используют лечебные свойства м

Описание слайда:

ВЫВОД: Официальная и народная медицина активно используют лечебные свойства мёда и применяют при лечении многих болезней.

11 слайд

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ Лечение насморка закладыванием в нос мёда Лечение острых рес

Описание слайда:

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ Лечение насморка закладыванием в нос мёда Лечение острых респираторных заболеваний, гриппа. Принять горизонтальное положение (под голову ничего не подкладывать). С помощью пипетки закапать в нос 2-3 капли мёда. Лежать 15 минут. Способ эффективен при хроническом насморке. Внимание! Рецепты народной медицины применять только после совета с врачом и под наблюдение со стороны взрослых. Залить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки почек сосны, закрыть крышкой, выдержать на водяной бане 30 минут. Всё это должно настояться при комнатной температуре 15-20 минут. Процедить, добавить мёд по вкусу. Пить: детям – по одной четвёртой стакана, взрослым по одной второй стакана, 2-3 раза в день после еды при гриппе.

12 слайд

АНКЕТИРОВАНИЕ опрошенных – 20 человек 1. Любите ли вы мёд? 2. Знаете ли вы, ч

Описание слайда:

АНКЕТИРОВАНИЕ опрошенных – 20 человек 1. Любите ли вы мёд? 2. Знаете ли вы, чем полезен мёд? 3. В каких целях вы его используете? 4. Какие рецепты лечения мёдом знаете? ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ 1. «Да» – 9 чел. 1. «Да» – 8 чел. 2. «Да» – 10 чел. 2. «Да» – 5 чел. 3.Употребляют в пищу,пользуются аптечными препаратами в составе которых есть мёд, лечат различные болезни (заживление ран, при ОРВ и ОРЗ, при гриппе) 3.Чай смёдом, ягода с мёдом. 4.Названо мно-горазличных. 4.Не знают.

13 слайд

ВЫВОД: Взрослые осведомлены о пользе мёда, а мои одноклассники имеют скудные

Описание слайда:

ВЫВОД: Взрослые осведомлены о пользе мёда, а мои одноклассники имеют скудные знания об этом продукте (они считают, что мёд только можно употреблять в пищу или пить чай с мёдом против простуды).

14 слайд

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Гипотеза нашла своё подтверждение вывод мёд используют при изготов

Описание слайда:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Гипотеза нашла своё подтверждение вывод мёд используют при изготовлении различных медицинских препаратов; мёд применяют в косметологии; мёд употребляют в пищу: известны кулинарные рецепты с мёдом первых и вторых блюд, салатов, десертов; мёдом лечат многие заболевания по народным рецептам и в официальной медицине. Мёд обладает лечебными свойствами и приносит пользу здоровью человека.

Читайте также:  Газосиликат состав вред и польза

15 слайд

ЛИТЕРАТУРА: 1. Большой энциклопедический словарь. Главный редактор А.М. Прохо

Описание слайда:

ЛИТЕРАТУРА: 1. Большой энциклопедический словарь. Главный редактор А.М. Прохоров. – Москва. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия». Санкт-Петербург «Норинт», 2004. 2. Википедия — свободная энциклопедия: в сети Internet: ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия; 2001. 3. Кортиков В.Н., Кортиков А.В. Полный справочник народной медицины. Ростов-на Дону. Издательский Дом «Проф-Пресс» 2002. – 800 с.. 4. Медицинская энциклопедия – справочник: симптомы, лечение болезней. В сети Internet: Medical-Enc.ru.2007-2014. 5. Симаков К.Н. «Маски и кремы». Природная косметика. АЙРИС ПРЕСС. Рольф. Москва. 2001. 6. Шутова Ю. «Ваш доктор – пчела». 1000 рецептов исцеления. РИПОЛ КЛАССИК. Москва 2006.  

Выберите книгу со скидкой:

Исследовательская работа на тему польза меда 4 класс

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Исследовательская работа на тему польза меда 4 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Исследовательская работа на тему польза меда 4 класс

Курс повышения квалификации

Исследовательская работа на тему польза меда 4 класс

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Оставьте свой комментарий

Источник

Оглавление

Вступление с.3

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Происхождение меда. с.5

1.2. Основные сорта меда. с.6

1.3. Использование меда в различных сферах деятельности

человека (медицина, косметология, кулинария). с.7

Глава 2. Практическая часть

2.1. Выбираем мёд, исследуя его состав. с.9

2.2. Существует ли «неправильный» мед? Каким должен быть

натуральный пчелиный мед? Мои эксперименты с медом дома. с.10

2.3.Анкетирование (опрос) сверстников. с.10

2.4. «Практический продукт» моей работы. с.11

Заключение с.12

Список литературы и других источников информации

Приложения

Вступление.

Что же это за такой удивительный и загадочный продукт – мёд? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе? И всегда ли мёд приносит пользу? Вот мы и решила узнать о таком, казалось бы, известном продукте как мёд. Нашу идею поддержали мамы и наша учительница, которые стали главными помощниками в наших исследованиях.

Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в детскую энциклопедию «Я познаю мир», и первое, что прочитала, было вот такое определение:

«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда – это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством.

Актуальность исследования заключается в том, что, вес хотят купить настоящий мед. Мы решили узнать, как правильно выбрать мед, чтобы он приносил пользу.

Проблема исследования: выяснить, как приобрести качественный мед

Тема исследования: «Удивительный мир мёда»

Объект моего исследования –мед.

Предмет исследования: свойства качественного меда

Гипотеза исследования: могу предположить, что не весь мёд полезен. Мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. А чего больше?

Цель моего исследования: изучить качества меда;

Задачи моего исследования:

  • ознакомиться с историей происхождения мёда, ролью пчел в его образовании;

  • изучить сорта мёда, его полезные свойства, проведя опыты и эксперименты с этим продуктом;

  • узнать, где и как может использовать мёд человек, собрав самые распространенные рецепты;

  • провести опрос среди сверстников, что им известно о мёде;

  • научиться определять, какой мёд «правильный», а какой «неправильный»;

-познакомиться с использованием мёда человеком в разных сферах деятельности

Методы работы над проектом:

  • анализ справочной и научно – познавательной литературы;

  • лабораторные опыты и эксперименты с медом в домашних условиях;

  • анкетирование учеников школы и анализ полученных результатов;

  • классификация рецептов применения меда и создание книжки-брошюры;

  • фотографирование;

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Происхождение мёда.

В далекие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнезда диких пчел, а в них ароматное вещество — мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Тогда же они познакомились и с дикими пчелами, возраст которых, как полагают ученые, составляет пять миллионов лет. Дикие пчелы не принадлежали никому, а мёд и воск становились собственностью первого, кто ими завладеет. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчелы превратились в домашних.

Уже в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). У древних греков пчёлы были обожествлены, поэтому древнегреческие легенды гласят, что мёд – это дар богов. Некоторые интересные и занимательные факты из истории меда я представила в своей работе. (Приложение 1)

Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла с дикими пчелами, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов.

Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчел. Русь буквально текла мёдом, поэтому главным экспортным товаром русских был тягучий, сладкий и действительно золотой мёд. На юге нашей страны росли бескрайние липовые леса – здесь пчел было особенно много, ведь липа – лучший медонос. Одно дерево дает до 12 килограммов меда, столько же, сколько 1 гектар гречихи, хотя слово “дает” здесь не очень-то к месту. Нужно собрать с цветков нектар и превратить его в мёд, что и делают пчелы. Вот и стало это насекомое символом трудолюбия и полезности. “Работящая, как пчела”, — говорили в старину. И даже неприятности, которые может причинить жало пчелы, люди не ставили ей в вину. В старину пчелу называли Божьей тварью, Божьей угодницей, наделяли святостью. “Пчела жалит только грешников”, — считали в народе.

Читайте также:  Шиповник польза вред как заваривать

Вывод: я узнала, что дикие пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

1.2. Основные сорта меда и их классификация

Внимательно изучив справочную литературу, я узнала основные сорта натурального меда: цветочный, падевый, смешанный, купажированный.

Кроме того, в зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относится «мед сахарный» из плодово-ягодных соков, «витаминный» и «искусственный». Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.

По областям произрастания растений-нектароносов мед разделяют на кавказский, среднеазиатский, башкирский и др.

Вывод: Натуральный мёд из различных регионов отличается друг от друга вкусовыми и лечебными свойствами.

Химический состав мёда

Мёд представляет в основном смесь различных сахаров. Химический состав меда (в среднем) следующий:

  • инвертированные сахара (глюкоза и фруктоза) – 75%,

  • сахароза – 1,9%,

  • декстрины – 5,2%,

  • белковые вещества – 0,4%,

  • органические кислоты – 0,1%,

  • зольные вещества – 0,35%,

  • вода – 16%.

Физические свойства и сорта мёда

Цвет мёда зависит от растений, с которых он собран, времени года и высоты местности над уровнем моря.

Консистенция мёда сиропообразная. Мёд, собранный в сырую погоду, жиже мёда, собранного в сухую погоду. Свежий мёд прозрачен, при стоянии мутнеет и выкристаллизовывается.

Запах мёда ароматный, напоминает запах растений, с которых он собран. Старый мёд менее ароматен.

Вкус мёда сладкий со слабокислым привкусом. Некоторые сорта мёда имеют слабогорький привкус.

Сорт мёда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта мёда отличаются один от другого не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта мёда совершенно бесцветные — прозрачные как вода.

Светлый мёд принадлежит к лучшим сортам. Но вообще имеются данные, согласно которым мёд темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.

Для некоторых сортов мёда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мёд). Но встречаются сорта мёда с неприятным запахом (табачный мед и другие).

Из большого числа известных в настоящее время сортов пчелиного мёда приведу только несколько.

  • Акациевый мёд — один из самых лучших сортов мёда. В жидком виде этот мёд прозрачен, и при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.

  • Гречишный мёд темнее по цвету — от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. В гречишном мёде значительно больше белков и железа, чем в светлых сортах мёда. В связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии.

  • Липовый мёд принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мёд очень душист, обычно прозрачен, по цвету — светло-желтый или зеленоватый. В народной медицине липовый мёд широко применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство.

  • Малиновый мёд обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.

  • Яблоневый мёд — светло-желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости.

1.3. Использование меда в различных сферах деятельности человека.

До недавнего времени я не задумывалась о пользе мёда. Да, я пила чай с мёдом во время простуды (это вкусно, да и так велела мама!). Да, видела я, что иногда мама или бабушка добавляют его в выпечку. Но прочитав необходимую литературу, я узнала намного больше об использование мёда в различных сферах деятельности человека. Так у меня получилась интересная книжка «Использование мёда». Вот ее странички.

Использование мёда в медицине. Мед, благодаря наличию в своем составе множества микроэлементов, способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни. Вот в этом и заключается главная польза этого продукта для здоровья человека. Не следует при этом забывать, что мед не лечит, а ускоряет лечение многих заболеваний. Он очень значимый именно в профилактических целях.

Еще один важный факт: всегда ли мед приносит пользу? Оказывается, он способен вызвать у человека отрицательную реакцию – аллергию. Но ее он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма, поэтому детям в возрасте до года мёд следует применять с крайней осторожностью.

Кроме того мёд в два раза калорийнее сахара, поэтому его употребление следует

ограничивать при ожирении и при сахарном диабете из-за большого количества глюкозы и фруктозы.

Мед и косметология. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью.

Например, моя мама часто делает маски с добавлением мёда.

Кулинария и мед. На Руси издавна умели делать разнообразные напитки из мёда. Также мёд – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких

Вывод: от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко, поскольку благодаря своему богатому химическому составу мёд в целом благоприятно влияет на организм человека.

Глава 2. Практическая часть.

2.1. Выбираем мёд, исследуя его состав.

При выборе меда главное определить его качество. Ведь качество меда – единственное условие его питательных и целебных свойств, а это очень важно для лечения медом. По-настоящему натуральным является только тот мед, который собран и произведен в исключительно естественных природных условиях.

Мы провели опрос учеников нашего класса.

В опросе принимали участие -26 человек.

  1. Любите ли Вы мед? – Да-19человек. Нет-7 человек

  2. Где покупают мед ваши родители?

  • В магазине-3 человека;

  • На рынке-6 человек;

  • На ярмарке-7 человек;

  • На пасеке-8 человек;

  • Нигде-2 человека.

  1. Какой сорт меда Вы предпочитаете?

  • Липовый-3человека

  • Цветочный-5 человек

  • Гречишный-4 человека

  • Каштановый-3 человека

  • Любой-4 человека

  • Никакой-7человек

  1. Как определяют качества меда ваши родители?

  • Никак- 19 человек

Читайте также:  Семга горячего копчения польза и вред

Проверяют документы на мед-7 человек.

К сожалению, мёд часто подделывают. Как узнать, настоящий это мёд или подделка?

Мы провели эксперимент в классе:

я принесла в школу 2 образца мёда и Саша принес 3 образца меда. Образцы №1,2,3- куплены на рынке и в магазине, №4,5- мёд с пасеки нашего знакомого. Мы попросила двоих ребят определить поддельный мёд. Верность ответов я проверила дома с помощью опытов.

Эксперимент №1. Проверка мёда по цвету.

Вывод : Мед разных цветов.

Эксперимент №2. Проверка мёда по аромату.

Вывод: Мед ароматный.

Эксперимент №3. Если набрать мед ложкой ,и последняя капля подтянется к ложке, значит мед- настоящий.

Вывод. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро.

Эксперимент №4. «С мёдом и кусочком хлеба». 

Вывод: Если в мед на некоторое время  положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед.

Эксперимент №5 «С медовой водой и йодом».                

Мы размешали мёд с водой. Если в медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мёд не настоящий. 

Вывод: в образце №2- вода посинела, значит, в этом мёде есть мука или крахмал, а в остальных не посинела – значит , в меде нет муки или крахмала

Эксперимент №6. «С медовой водой и уксусом»            

Если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мёд был добавлен мел.

Вывод: в образце №1- вода зашипела, значит, там есть мел.

Также, можно проверить качество мёда другими способами

Вывод: теперь я знаю и могу самостоятельно определять, настоящий ли мёд.

Выводы

  1. В результате проделанной работы я пришла к выводу, что мёд натуральный.

  2. Мёд зрелый с нормальной влажностью, так как навёртывается на ложку и не стекает с нее .(незрелый мёд с повышенным содержанием воды стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку).

  3. Существует ли «неправильный» мед? Какими качествами должен обладать натуральный мед?

Сейчас хочу опровергнуть высказывание Винни-Пуха:«Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд». Я все же думаю, что неправильных пчёл не бывает, что неправильный мёд – это дело рук человека, который вмешивается в процесс создания мёда или того хуже изменяет состав готового продукта.

Какими же качествами должен обладать натуральный мед? По-настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты, чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут сфальсифицировать этот целебный продукт (обмануть нас), подсунув нам некачественный ненастоящий, действительно «неправильный» мед. Как это сделать, я поделилась в своей работе некоторыми выводами после проделанных дома экспериментов, дав описание каждого из них (Приложение 5)

Вывод: натуральный мёд не может быть «неправильным». Нужно лишь научиться отличать натуральный мёд от фальсифицированного. Сделать это можно даже в домашних условиях.

2.4. «Практический продукт» моей работы.

Проводя время над книгами, энциклопедиями, изучая материалы из Интернета, я подумала: «А почему бы мне не поделиться всей этой информацией с ребятами моего класса?» Вместе с классным руководителем мы провели классный час «Удивительный мир меда». На этом мероприятии я подготовила презентацию и познакомила ребят с историей мёда, его видами и свойствами.

Многие мои одноклассники тоже заинтересовались этой темой, мы решили создать папку, в которую поместили пословицы о пчёлах, поговорки о мёде и пчёлах, рецепты народной медицины с использованием мёда и других продуктов пчеловодства, способы хранения меда.

Заключение.

Конечно же, тема про МЁД достаточно многогранна. Работая над этим проектом, я узнала огромное количество полезной информации, тезисы моей работы представлены в информационных буклетах. До начала работы я считала, что мёд может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе данной работы моя гипотеза подтвердилась лишь частично: мёд – уникальный продукт, и он приносит намного больше пользы, чем вреда.

Изучая литературу, я узнала и открыла для себя много интересных фактов, связанных с этим целебным продуктом – эликсиром. А мои опыты и эксперименты стали весомым подтверждением того, что мед – это прекрасный источник здоровья и энергии для человека. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное – он очень вкусный и полезный.

Лично я хочу больше узнать о работе самой пчелы по образованию меда, о тех продуктах (помимо меда), которые она делает, о пчеловодстве как современной отрасли растениеводства, о работе пчеловода, о способах и технологии получения и извлечения меда… Я думаю, что свои исследования в этом направлении я обязательно продолжу. Это мой перспективный план. Только надо дождаться следующего лета!

Знаменитый врач средневековья Авиценн писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд». Давайте будем следовать его советам!

Спасибо за внимание!

Список литературы и других источников

  1. Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия. – 2006г.

  2. Большая энциклопедия народной медицины.- М.:Изд-во «Эксмо», 2006г.

  3. Детская энциклопедия «Я познаю мир». – М.: Изд-во «Просвещение», 2008г.

  4. Лудянский Э.А. Пчёлы и здоровье. – М.: «Знание», 1990,- 48 с.

  5. Милн Алан. Заходер Борис. Винни-Пух и многое другое. Ставрополь: «45-я параллель», 2002г.

  6. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. –4-е изд., дополненное.- М.: Азбуковник, 1999, – 944 стр.

  7. Что есть что. Школьная энциклопедия. «Пчёлы». – 1996-2000г.

  8. ЧупахинаО.К., Бурмистров А.И., Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Энциклопедия пчеловода. – М.: «Континенталь – книга», 2006г.

  9. Сайты в Интернете:

www.about-honey.ru

www.aromatmeda.ru

www.beehoney.ru

www.inflora.ru

www.lavanda-med.ru

www.progalskiy.com

www.sotmed.narod.ru

www.znaytovar.ru

www.sdorov.ru

Источник