Ирга сушеная польза и вред

Ирга сушеная польза и вред thumbnail

Ирга – кустарник листопадного типа, который относится к семейству Розовых. Имеет второе название — коринка. Достигает высоты в 2-2,5 м. Произрастает в естественных условиях в районах Крыма и Кавказа. Очень хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому распространена по всему миру. Польза и вред ирги неоднозначны, но в целом ягода является скорее благоприятной, нежели вредной.

Плоды отдаленно могут напоминать маленькие яблочки диаметром не больше сантиметра, в отличие от которых у коринки сверху располагаются чашелистики. Цвести начинает в середине весны, а созревание ягод приходится на конец лета, но созревание происходит неравномерно. Цвет может быть фиолетово-красным или темно-синим. Сам плод сочный с приятно выраженным запахом, сладкий.

В зависимости от сорта ирга приносит от 5 до 10 кг плодов.

Состав и калорийность ягоды

В ирге содержатся в достаточном количестве натуральные сахариды: глюкоза и её изомер фруктоза, помимо этого, в нее входят оксиянтарная кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и остальные), витамины С и Р, провитамин А, каротин, клетчатка, пектины, микроэлементы. Также в ней множество дубильных веществ, среди которых кумарины, стерины и флавонолы. В ягоде присутствуют минеральные элементы, самые значимые из которых свинец, кобальт, медь, магний и калий, которые нужны для нормальной функциональности органов и всего организма.

Ирга является низкокалорийной ягодой, в 100 г содержится всего 46 ккал, а также 12 г углеводов. Жиры и белки в ягоде отсутствуют, благодаря чему она оказывает хорошее влияние на организм!!!

Польза ирги

Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина. Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости. Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.

Ирга повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей после повреждений, укрепляет нервную систему!!!

Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.

Для мужчин

Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.

Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.

Для женщин

Употребление ирги поможет снять различные боли в течение менструального цикла и помочь восстановить организм после кровотечений во время климакса.

Для детей

Детям давать иргу нужно с особой осторожностью, поскольку она является аллергеном, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка.

Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.

По той же причине ирга рекомендована детям, которые только начали ходить в школу. Она помогает с легкостью переносить умственную деятельность без лишних нервов.

Во время беременности и кормлении грудью

В качестве альтернативы гипертоническим препаратам, ягоды ирги очень успешно применяются для женщин с высоким давлением. В силу своих вяжущих свойств ирга успешно заменяет противодиарейные лекарства, которые представляют опасность в перинатальном периоде.

Для будущих мам плоды ирги могут оказаться также полезны для снижения вероятности появления тромбозов, расширения вен и расшатывания сосудов!!!

Благодаря своим седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные.

Следует принимать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, поскольку ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Прежде чем добавлять в рацион следует обратиться за консультацией к врачу.

Применение в медицине

Употребление настоя из ирги оказывает положительное действие при болезнях кишечника, глаз, сосудов, а также при гипертонии, гастрите, колите и язвах.

Имеются такие варианты применения ягоды, чтобы улучшить состояние здоровья:

  • для приготовления настоя при гастрите или колите используют кору растения, которую измельчают и оставляют в кипятке. Четверть часа кору необходимо держать на огне, а после оставить настаиваться в течение двух часов;
  • для приготовления настоя при язвах используются листья кустарника и корня, которые смешиваются с каштанами. Все это настаивается в кипяченой воде;
  • при болезнях сосудов настой готовится из пары стаканов ягод и кипятка, который настаивается в течение 30 минут;
  • при гипертонии, болезни глаз или кишечника ягоды в малом количестве разминаются и заливаются кипятком, после чего настой процеживается;
  • сок ирги также применяется при ангине для полоскания горла.

Благодаря употреблению плодов не только укрепляется иммунитет, но также нормализуются процессы засыпания и сна.

Применение в косметологии

Ирга является отличным косметическим средством. Из ее цветков, листьев и ягод делаются хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожи. Компоненты, входящие в состав ирги, помогают улучшить структуру клеток, повысить их эластичность, восстановить эпидермис. Ягода используется как компонент в создании многих косметических средств.

В домашних условиях можно сделать ягодные маски, приготовить настои для протирания кожи.

Например, помогает следующее:

  • Чтобы омолодить кожу на лице, нужно в столовую ложку творога добавить ложку сока ягоды и чайную ложку меда, после чего все это накладывается на лицо, после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
  • Чтобы волосы лучше росли, можно втирать за полчаса до мытья в корни волос сок ягоды.
  • При жирной коже необходимо развести с кипяченой водой сок ягоды в соотношении 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
  • Для того чтобы сделать кожу лица более бархатной и нежной, нужно залить кипятком цветы ирги, дать настояться, процедить, остудить и далее использовать для умывания 2 раза в день.
  • Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, потом слить виду, остудить листья и наложить на лицо, затем оставить на 20 минут.
  • Сделать кожу более упругой поможет отвар для ванны, сделанный из настоя цветков ирги, которые после процеживания добавляют в ванну.

В каком виде лучше употреблять ягоду?

Можно употреблять в свежем виде или же сделать варенье из ирги, морс, компот, пастилу, повидло, джем или кисель. Еще ягоды засушиваются, и готовится из них вино и различные наливки. Сок ирги некислый, зато очень хорошо сочетается с кислыми ягодами. Его нужно отжимать не сразу, поскольку ягода только спустя неделю после сбора начинает хорошо отдавать его. Сушеная ягода может заменить изюм, в таком виде, и в свежем или вяленом, в ней содержится наибольшее количество витаминов.

Чтобы сохранить свойства, ирга на зиму замораживается

Полезные свойства листьев

Приготовленный из листьев чай способен помочь привести нервную систему в спокойствие. При гипертонии и бессонницах рекомендуется к употреблению настой, приготовленный из листьев.

Листья ирги содержат вещества, оказывающие эффективную помощь при лечении ран с гноем и в случае ожогов!!!

В случае панкреатита, сопровождаемого диареей, рекомендуют принимать настой из листьев благодаря ее вяжущим свойствам.

Вред ирги и противопоказания к употреблению

Ирга в любом, возможно, виде (будь то плод или приготовленный компот) способна оказывать воздействие на ЦНС (центральную нервную систему), приводя её в расслабленное состояние. Не рекомендуется после употребления ягоды садиться за руль или выполнять работу, требующую сконцентрированного внимания.

Эти ягоды также очень плохо взаимодействуют с молоком. Из-за дубильных веществ, входящих в состав, начинается свертывание белков молока, что впоследствии вызывает расстройство желудка.

Из-за свойства понижать давление потребление ягод противопоказано людям с низким давлением. Не рекомендуется в большом количестве добавлять в рацион тем, кто занимается травмоопасной работой, так как плод способствует повышению свертываемости крови. Существует высокая вероятность запоров, поэтому регулярное потребление ягод противопоказано.

Ирга способна впитывать в себя различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому допускается добавление в рацион ягод, собранных в регионах с чистой экологией. В опасных местностях куст может выращиваться только в декоративных целях.

Несмотря на то что еще польза и вред ирги до конца не изучены, она уже значится в медицине в списке ценных лечебных продуктов, которые в некоторых случаях могут заменить аптечные лекарства. Более того, ягоды ирги обладают необычным вкусом, и могут полюбиться каждому, удивляя своими волшебными свойствами.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Коринка — это сушеные плоды листопадного кустарника Ирга, который причисляют к роду Яблоневые и семейству Розовые, очень похожие на изюм. В свежем виде ягода имеет синий цвет и сизый налет, после пребывания в печи или на солнце она темнеет, приобретает горьковатый вкус, но все же остается сладкой. Коринку готовят специально для разной выпечки, десертов, сладостей и относят к сухофруктам. Во многом она похожа не только на виноград, но и на чернику, так как достаточно плотная, но в то же время мягкая, не жесткая.

Состав и калорийность ирги

Ирга сушеная

Ирга богата дубильными веществами, сахарами, клетчаткой, пектинами, яблочной и другими органическими кислотами. Она восполняет дефицит стеринов, ее следует использовать и как ценный источник антиоксидантных веществ, необходимых для защиты организма от преждевременного старения.

Калорийность коринки на 100 г составляет 45 ккал, из них:

  • Углеводы — 11.4 г;
  • Органические кислоты — 0.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.3 г;
  • Вода — 80.5 г;
  • Зола — 0.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Каротин — 0.4 мг;
  • А, ретинол — 3.2 мг.
  • B2, рибофлавин — 7.5 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 12.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 810 мг;
  • Кальций, Ca — 55 мг;
  • Магний, Mg — 41 мг;
  • Натрий, Na — 96 мг;
  • Фосфор, Ph — 115 мг;
  • Хлор, Cl — 2 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3.2 мг;
  • Йод, I — 2.9 мкг;
  • Фтор, F — 10 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.08 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 12.3 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 6.5 г;
  • Сахароза — 0.7 г;
  • Фруктоза — 8.4 г.

Достаточно большие у коринки запасы антоцианов, катехинов, хлорогеновой кислоты и лейкоантоцианов, относящихся к флавоноидам.

В сушеных ягодах практически не остается никаких незаменимых кислот, количество аргинина, валина, гистидина, изолейцина, лизина и других веществ настолько здесь мало, что существенным образом они на здоровье не влияют. Точно так же обстоят дела и с жирными кислотами.

Отдельно нужно вынести кумарины, входящие в состав этих сухофруктов. Данные вещества необходимы для уменьшения вязкости крови и ее свертываемости, предотвращения образования тромбов и развития сердечной недостаточности. Особенно эффективны они в сочетании с бета-ситостерином, нужным для эффективной профилактики склероза у пожилых людей.

Обратите внимание! После сушения на солнце ирга становится еще полезнее, в отличие от той, что приготовлена в печи.

Полезные свойства коринки

Свежие ягоды ирги

Прежде всего, иргу рекомендуется использовать в качестве источника антиоксидантных веществ в целях омоложения и профилактики старения. Учитывая то, что в ней есть много витамина C, не стоит удивляться ее способностям повышать уровень иммунитета, бороться с инфекциями, укреплять организм и усиливать его сопротивляемость инфекциям. Коринка активно применяется как успокаивающее, антимикробное, тонизирующее, кроветворное, очищающее и вяжущее средство.

Плоды растения имеют следующие полезные для человека свойства:

  1. Защита от негативного воздействия разных факторов. Ирга не дает УФ-лучам, солям тяжелых металлов, радионуклидам, токсинам, трансгенным продуктам разрушать здоровые клетки. Таким образом, вероятность роста новообразований сводится практически к нулю.
  2. Снижение веса. В состав коринки входит клетчатка и вода, которые выводят из организма шлаки и нормализуют отток лимфы. С ее помощью подавляется аппетит, восстанавливается обмен веществ, и сброс массы тела в результате происходит плавно, но эффективно.
  3. Повышение сопротивляемости организма инфекциям. Употребление сушеных ягод помогает успешно перенести самые сильные эпидемии гриппа, туберкулеза, гепатита. Это укрепляет мембраны клеток, которые, будучи здоровыми, быстро распознают чужеродный агент и тут же его нейтрализуют.
  4. Очищение крови и кишечника. В плодах растения содержатся пектины, которые выводят наружу токсины, соли тяжелых металлов и шлаки, скапливающиеся внутри годами. Благодаря им также понижается уровень холестерина, что предотвращается блокирование движения крови по сосудам и, как следствие, развитие кардиологических заболеваний.
  5. Нормализует работу ЖКТ. Восстановление обмена веществ — это лишь одна из заслуг коринки, еще она может устранять расстройство пищеварения и неприятные ощущения. Это довольно популярный продукт от запоров из-за большого количества клетчатки. Именно поэтому его рекомендуется включать в рацион болеющих колитом, гастритом, панкреатитом.
  6. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Это один из самых надежных борцов против инфаркта миокарда, атеросклероза, болезни Альцгеймера, гипертонии, стенокардии, ишемии и других отклонений. Причиной тому служит высокое содержание в ягодах веществ, уменьшающих количество холестерина в крови.
  7. Устраняет авитаминоз. Эта проблема чаще всего возникает зимой, когда из рациона человека исчезает большая часть сырых фруктов и овощей. В таком случае сухофрукты в виде коринки восполняют дефицит наиболее важных в это время витаминов — аскорбиновой кислоты, рибофлавина и ретинола. За счет этого защитные силы организма активизируются, не давая разным вирусам пошатнуть здоровье человека.
  8. Укрепляет зубы, ногти и кожу. Для того чтобы они были красивыми, организм следует обеспечивать нужным количеством калия, кальция, фтора и магния. Все это можно спокойно найти в коринке, которая быстро насытит ими кровь и предотвратит кариес, зубной камень, ломкость ногтевых пластин и появление на них белых пятен, шелушение дермы. Польза ирги заключается и в том, что она запускает процессы восстановления кожи, улучшает ее цвет и общий вид.
  9. Повышает уровень гемоглобина. Здесь есть два важных для крови вещества — железо и аскорбиновая кислота, которая улучшает усвояемость первого. Такой «дуэт» вселяет надежду в гематологов, поскольку эффективно справляется с анемией без применения специальных препаратов. В этих целях его лучше употреблять вместе с лимоном, медом и грецкими орехами.

Обратите внимание! Коринка способствует нормальному кроветворению и ускоряет выздоровление, когда беспокоит простуда.

Вред и противопоказания к употреблению ирги

Пониженное давление у девушки

Поскольку такая ягода, приготовленная методом сушения, относится к сухофруктам, много ее есть нельзя. При злоупотреблении она может вызвать сильный дискомфорт в животе, ощущение тяжести в желудке, изжогу, боли в правом подреберье, иррадиирущие в нижнюю часть тела. Важно и то, что это может послужить причиной развития диабета из-за резкого повышения уровня сахара в крови, поскольку его слишком уж много в коринке.

Перед тем как съесть эту ягоду, нужно изучить противопоказания к ирге, которые могут быть такими:

  • Пониженное давление. Осторожность тут не помешает потому, что такой продукт сужает сосуды и эффективно применяется для борьбы с гипертонией. Естественно, при гипотонии он может только ухудшить ситуацию и привести к сильному головокружению.
  • Сахарный диабет. На это стоит отреагировать и при первом типе заболевания, и при втором. Нужно исключить из меню коринку, даже если уровень глюкозы в крови находится в рамках допустимого, но выше среднего — от 5.2 до 5.8 ммоль/л. Такая рекомендация продиктована большим количеством сахаров в составе ягоды.
  • Плохая свертываемость крови. При таких обстоятельствах нельзя есть продукты, разжижающие ее и расширяющие сосуды. Как раз к ним и относится ирга в любом виде.
  • Гастроэнтерологические заболевания. В период ремиссии немного сушеной ирги позволить себе можно, а вот при обострении энтероколита, гастрита, холецистита, панкреатита ее стоит на некоторое время убрать из меню.
  • Индивидуальная непереносимость. Если она имеет место, больной будет жаловаться на сильную слизь из носа, спазмы и першение в горле, сыпь на теле. Если все же хочется съесть немного сушеных ягод, перед употреблением их нужно замочить на 1-2 часа.
  • Малое количество зубов во рту. Это особенно актуально для детей младше 2-х лет, которые пока еще не могут самостоятельно жевать твердую пищу. Назвать коринку мягким продуктом точно нельзя, поэтому если ребенок его просит, то ягоду нужно давать только в измельченном с помощью мясорубки виде.

Коринка обладает ярко выраженными седативными свойствами, поэтому с огромной осторожностью следует ее употреблять людям, от которых требуется в определенный момент быть предельно сосредоточенным (например, водителям во время рейса).

Рецепты блюд с коринкой

Ватрушки с коринкой

Как и обыкновенный изюм, чаще всего ее используют в качестве добавки к выпечке. Она придает замечательный вкус кексам, пирогам, булочкам, сырникам, овсяному печенью, конфетам, ватрушкам, творожной запеканке. Но свое применение эта ягода нашла не только в сладостях, она максимально раскрылась в кутье, овощных салатах, овсяной каше, творожной массе, сухой смеси для завтрака, мороженом.

Ниже предложено несколько по-настоящему интересных способов использования коринки:

  • Английский бриошь. Соедините сливочное масло (200 г) с яйцами (5 шт.), добавьте в эту смесь просеянную муку (200 г), сахар (160 г), ванилин (щепотка) и коринку по вкусу. Затем взбейте смесь, смажьте растительным маслом форму, посыпьте ее сухарями и выложите тесто. Далее поставьте ее в духовку на 30 минут и, перед тем как выключить печь, попробуйте выпечку на готовность зубочисткой, которой нужно проткнуть корж. Если к нему ничего не прилипнет, значит, бриошь можно доставать.
  • Салат. Отварите длинный рис (150 г), налейте в него оливковое масло (2 ст. л.), красное вино (2 ст. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Добавьте по вкусу черный молотый перец, коринку, салат латук (10 г), рубленую петрушку (1 ст. л.), тертую цедру половины апельсина и третью часть чайной ложки сахара. Хорошо помешайте массу и оставьте ее в холодильнике на 1-2 часа, чтобы она как следует пропиталась.
  • Ватрушки. Растворите 1,5 ч. л. сухих дрожжей в теплом молоке (0,5 стакана). Затем добавьте сахар (1 ст. л.), одно яйцо, щепотку соли и муку (400 г). Далее положите сюда сливочное масло, предварительно растопленное (3 ст. л.). Слепите тесто, хорошо помните его, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось вдвое. Потом смажьте стол растительным маслом, раскатайте тесто в жгут, разрежьте его на 10 небольших частей и раскатайте в лепешки толщиной до 1 см. Затем приготовьте начинку, смешав протертый через сито творог (500 г) с одним яйцом, сахаром (1,5 ст. л.), вымоченной коринкой (2 ст. л.) и щепоткой соли. Потом ложкой выложите ее на каждую лепешку ровно посередине, защипните их края, сложите все на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку на 30-40 минут.
  • Печенье. Загрузите в чашу блендера грецкие орехи и миндаль (по 100 г), чернослив (50 г), коринку (50 г), смородину (2 ст. л.). Измельчите все это и в готовую массу добавьте мед, которого нужно столько, чтобы из смеси получилось скатать небольшие шарики. Затем просто обваляйте их в кунжуте или маке, кому как нравится.
  • Цимес. Очистите от кожуры 250 г картофеля, нарежьте его соломкой, залейте небольшим количеством воды, так, чтобы она его покрывала лишь чуть-чуть. Через 15 минут добавьте в него другие ингредиенты — чернослив без косточек и коринку (по 80 г каждого), предварительно их промыв. Спустя 10 минут всыпьте в массу сахар (10 г), соль по вкусу, щепотку корицы, помешайте ее, прокипятите и выключите.
  • Чай. Промойте сушеные плоды ирги (3 ст. л.) и цедру лимона (1 ст. л.). Затем смешайте эти ингредиенты, положите к ним 1 ст. л. меда и залейте их кипяченой водой (350 мл). Дайте массе постоять 5 минут, чтобы она раскрыла свой аромат, затем процедите ее и пейте чай на здоровье.

Важно! Коринка обычно очень сухая, поэтому перед использованием ее желательно замачивать хотя бы на 1-2 часа.

Интересные факты про иргу

Как растет ирга

Ирга полюбилась не только кулинарам, но и ландшафтным дизайнерам, в теплых странах ею украшают улицы и парки. Особенно красивый вид открывается в период с мая по июль, когда растение активно цветет и пахнет. Куст может радовать глаз до 50-70 лет, причем начиная со второго-третьего года после высадки, он уже плодоносит постоянно. За один сезон с него удается собрать до 15 кг ягод.

Ирга не подвержена атакам вредителей, поэтому считается довольно простой в культивировании. Единственное, что ей требуется для успешного роста — это свет, тепло и влага. Большинство агрономов не использует каких-либо удобрений, урожай получается хорошим и без них.

Засушивание коринки является самым простым способом хранения ягоды, так как в свежем виде она доступна не более двух месяцев. После заморозки ирга теряет свои вкусовые свойства, а в результате термической обработки сильно меняется ее химический состав. Высушивание же не представляет никаких сложностей.

Готовая коринка может храниться более года, но чем дольше это происходит, тем жестче она становится. Со временем на ней формируется плотная корочка, при которой вымачивание ягоды является единственным способом сделать ее мягче.

Найти такой продукт вовсе не проблема, он обычно продается рядом с орехами и сухофруктами. Но покупать его лучше в запакованном виде из-за способности ягоды к впитыванию посторонних запахов и влаги.

Смотрите видео об ирге:

Выбирая те или иные рецепты с коринкой, не стоит забывать о том, что она является вовсе не главным ингредиентом, ее предназначение состоит лишь в подчеркивании вкуса разных блюд. И это ей, нужно отметить, удается сделать очень тонко и ненавязчиво!

Источник