В нашей статье мы рассмотрим полезные свойства инжира.

Инжир польза и вред для организма при онкологииИнжир помогает снизить кровяное давление

Инжир является хорошим источником калия, минерала, который помогает контролировать кровяное давление. Поскольку многие люди не только не едят достаточно фруктов и овощей, но потребляют большое количество натрия, так как часто добавляют соль в пищевые продукты, у них может быть дефицит калия. Низкое потребление продуктов, богатых калием, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия, может привести к гипертонии. В одном исследовании (Институт интегративной кардиологии, США), одна группа съедала порцию фруктов и овощей вместо снеков и сладостей, а также обезжиренными молочными продуктами. Эта диета дает больше калия, магния и кальция. Другая группа питалась «обычной» диетой с низким содержанием фруктов и овощей и с высоким содержанием жира. После восьми недель группа, которая съедала достаточно овощей и фруктов снизила свое кровяное давление в среднем на 5,5 балла (систолическое) и более 3,0 баллов (диастолическое).

Инжир для здоровья глаз

Инжир польза и вред для организма при онкологииДанные, представленные в исследовании, опубликованном в архиве офтальмологии, показывают, что употребление 3 или более порций фруктов в день может снизить риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД), основной причиной потери зрения в более страшем возрасте, на 36% по сравнению с людьми, которые потребляют менее 1,5 порций фруктов ежедневно. В этом исследовании, в котором участвовали более 100 000 женщин и мужчин, исследователи оценивали влияние потребления фруктов, овощей, витаминов A, C, Е и каротиноидов на развитие ранней ВМД. Прием информации о продуктах питания периодически собирался в течение 18 лет для женщин и 12 лет для мужчин.

Инжир против рака молочной железы в постменопаузе

Результаты перспективного исследования (Национальный институт экологической медицины, 2008 год, Швеция) с участием 51 823 женщин в постменопаузе в течение 8,3 лет показали снижение на 34% риска развития рака молочной железы для тех, кто ел много фруктовых волокон (в частности, инжир) по сравнению с теми, кто ел их в меньшем количестве. Кроме того, в подгруппе женщин, которые никогда не использовали гормон-заместительную терапию, но употребляли большое количество грубого волокна (в частности, инжир) было снижение на 50% риска рака молочной железы по сравнению с теми, кто употреблял его в меньшем количестве.

В инжире содержатся:

  1. Грубое волокно (2,9 г – 14% с.н.). Клетчатка стимулирует пищеварение, помогает формировать пищевой комок и обеспечивает его проход по желудочно-кишечному тракту и очищает организм. Грубые волокна способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ, помогают бороться с запорами.
  2. Мало калорий (47 ккал/100 г). Калории – это количество энергии, которое получает организм человека при расщеплении поступившего в него питания. Углеводы, расщепляясь на простые сахара, поступают в ткани для восполнения дефицита энергии. В том случае, если подобного дефицита не наблюдается, они будут отложены «про запас» в виде гликогена или жира.
  3. Фитостеролы (31 мг/100 г). Благодаря схожей структуре с холестерином, фитостеролы с легкостью присоединяются к нему и блокируют его рецепторы, уменьшая всасывание холестерина и улучшая его выведение.