Интересные факты о пользе яблок

Интересные факты о пользе яблок thumbnail

red apple fruit

Яблоки – уникальный фрукт, всем знакомый с самого раннего детства. Про яблоки сложены сказки, стихи, поговорки и легенды – все их приводить очень долго. Представляем вашему вниманию двадцать наиболее интересных фактов о яблоках.

Факт № 1: родом из Казахстана

Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алматы даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.

Факт № 2: связь с Аполлоном

Английское название яблока «apple», происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.

Факт № 3: райские яблоки

В Древней Руси райский сад на всех картинах был нарисован в виде яблоневого сада. И именно яблоко было запретным плодом, от которого Адам и Ева откусили по кусочку.

Факт № 4: яблоня – первое культурное дерево

Археологи утверждают, что яблоня – первое дерево, культивируемое нашими предками ещё 6500 лет до наступления новой эры.

Факт № 5: яблоня-долгожитель

В 1647 году американец Петр Стювесант посадил в своём саду на Манхэттене яблоню. Удивительно, но она не только сохранилась до нашего времени, но и до сих пор плодоносит.

Факт № 6: яблочные лидеры

Одной из символичных картинок России считаются цветущие яблоневые сады. Однако больше всего яблок производит Китай, за ним следуют США. Кстати, цветок яблони – официальный символ штата Мичиган.

Факт № 7: тысячи сортов

В мире насчитывается более 7 000 сортов яблок, с каждым годом их становится всё больше, так как селекционеры непрерывно работают, выводя всё новые и новые сорта. Но для продажи выращивается всего чуть более сотни сортов яблок. Остальные используются в декоративных и технических целях. Количество семян в яблоке зависит от его сорта.

Факт № 8: миллионы гектаров

Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 000 000 гектаров.

Факт № 9: символ Курска

Антоновка является яблоком, символизирующим город Курск. В связи с этим, в центре Курска можно полюбоваться двухметровым памятником яблоку. Создал его скульптор Вячеслав Клыков в 2004 году.

Факт № 10: маленькие и большие

Яблони могут вырастать до 12 метров в высоту, однако для удобства сбора плодов селекционеры вывели карликовые яблони, высотой до 2 метров. Размеры яблок варьируют от горошины до головы новорожденного ребёнка.

Факт № 11: они плавают!

Если бросить яблоко в воду, оно не утонет, так как на четверть состоит из… воздуха.

Факт № 12: вся польза в кожуре

Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Факт № 13: самая длинная кожура

В список летних конкурсов часто включается срезание самой длинной полоски-шкурки с яблок. Так вот, рекорд Кати Мадисон из Нью-Йорка, установленный 16.10.1976 года, не побит до сих пор. Кати удалось срезать с одного яблока полоску кожуры длиной 52 метра!

Факт № 14: снижают холестерин

Яблоки – первые помощники тех людей, которые хотят улучшить показатели своей крови. Они содержат пектин и клетчатку, которые связывают липопротеиды низкой плотности и снижают уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки улучшают работу сердца и сосудов, предупреждая риск смерти от инфарктов и инсультов. Это свойство яблок было подмечено всеми народами. На Руси яблоки называли молодильными, а англичане считали, что съедая два яблока в день можно обойтись без услуг доктора.

Факт № 15: польза зависит от цвета

Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые – иммунитет, а красные – сердце и сосуды. С этим можно согласиться, так как зелёные яблоки самые твёрдые и массируют дёсны, укрепляя их, жёлтые наименее аллергогенны, а красные содержат больше пектина.

Факт № 16: польза и вред яблочных волокон

Два яблока содержат дневную норму пищевых волокон, поэтому они очень полезны для пищеварения. Однако тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью свежие яблоки категорически противопоказаны.

Факт № 17: мал золотник, да дорог

Наибольшее количество витаминов содержится в зелёных неспелых яблоках. Как только кожура начинает менять цвет, количество витаминов снижается.

Факт № 18: самое полезное яблоко

Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет на разрезе и имеет «знак качества» в виде прорытого червячком хода. Такое яблоко богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ.

Факт № 19: картина из яблок

Художнице Эмме Карп Лундстрём удалось воссоздать картину фламандского живописца Флориса Франса из яблок. Картина разместилась на полотне площадью 104 квадратных метра и весила 4 тонны. Для её создания понадобилось 35 000 яблок 9 сортов разных оттенков.

Факт № 20: яблоня у друидов

Друиды считают, что яблоня покровительствует людям, рождённым 23 декабря – 1 января и 25 июня – 4 июля, наделяя их нежностью, романтизмом и умением любить.

Источник

Яблоки – полезные плоды как для детей, так и для взрослых. В них содержится большое количество необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов. Представим подборку интересных фактов о яблоках:

  • На сегодняшний день насчитывают более 7500 сортов яблок, однако только 100 из них присутствует на полках магазинов в свободной продаже. Лидеры по выращиванию яблочных деревьев – Китай и США.
  • Первое производство яблок зарегистрировано более 8500 лет назад, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
  • Исааком Ньютоном был открыт закон всемирного тяготения после того, как на голову упало яблоко. В какой-то мере плод внес вклад в науку.
  • За счет содержания в яблоках кислоты происходит растворение камней в полости желчного пузыря. Однако не нужно думать, что для устранения патологии достаточно только яблок. Для достижения терапевтического действия нужно съесть не один вагон фруктов.

  • Для улучшения показателей крови рекомендуется кушать яблоки ежедневно. В них содержатся клетчатка и пектин, связывающие липопротеиды с низкой плотностью и снижающие объем «вредного» холестерина. Благодаря продукту улучшается работа сердца и сосудов, уменьшается риск развития инсульта, инфаркта.
  • Специалисты народной медицины утверждают, что, употребляя яблоки зеленого цвета, можно поддержать здоровье зубов и десен; фрукты желтого цвета повышают иммунитет, а красные яблоки восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы.

Читать: Польза и вред настойки цикория

  • Регулярное включение в рацион плодов помогает улучшить структуру и цвет кожи лица. За счет содержания в яблоках уксуса расщепляется кожный жир, из-за которого появляются прыщи и воспаления. Продукт восстанавливает водный баланс в глубоких слоях дермы.
  • Яблоки не тонут в воде. Это можно объяснить тем, что на четверть они состоят из воздуха.
  • Не рекомендуется употреблять плоды вместе с косточками. В косточках содержится цианид – смертельный яд. Однако не стоит думать, что, съев одно яблоко, можно умереть. Смертельная доза – 200 семечек.
  • В плодах яблони есть в большом количестве антиоксиданты. Эти вещества способствуют нейтрализации свободных радикалов, повышающих риск развития онкологии. В яблоках присутствуют и тритерпеноиды, блокирующие размножение онкологических клеток в грудных железах, печени, толстом кишечнике.
  • Если отсутствует аппетит, нужно съесть яблоко. Это позволит ощутить чувство голода уже спустя 15-20 минут. Такой хитростью рекомендуется воспользоваться и родителям, которым не удается покормить ребенка.
Читайте также:  Польза и вред арбуза для ребенка

  • В рацион лучше включать яблоки в свежем виде. Это можно объяснить тем, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, подвергается быстрому окислению на воздухе. Кроме того, яблоки сами содержат компоненты, способствующие окислению витамина C. За счет термической обработки вещество уничтожается.
  • Не рекомендуется употребление подгнивших плодов даже после срезания гнилостных участков. Едва заметные повреждения на яблоках содержат яд митотоксин, который распространяется по всему плоду. Такое вещество оказывает негативное влияние на печень и сердце.

Читать: Польза и вред фрукта манго для мужчин

  • Несмотря на пользу яблок, они разрешены к употреблению не всем. Не стоит злоупотреблять кислыми плодами при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Если существует такая вредная привычка, как курение, яблоки помогают избавиться от нее. На 3 суток рекомендуется перейти на яблочную диету с одновременным употреблением зеленого чая.

Источник

10 интересных фактов о яблоках, которые стоит знать каждому

10 интересных фактов о яблоках, которые стоит знать каждому

Яблочный сезон в самом разгаре, наливные плоды самых разных оттенков привлекают внимание на рыночных прилавках. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые, они являются настоящими источниками витаминов и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Что же ещё стоит знать о яблоках?

Яблоко – символ жизни

Яблоко – символ жизни

Яблоко – символ жизни

Во многих культурах яблоко ассоциируется со здоровьем, плодородием, молодостью и любовью. У славян даже была традиция приносить матери новорожденного малыша яблоко, чтобы ребёнок набирался жизненной силы. Также во многих сказках народов мира можно встретить некие «молодильные яблочки», которые возвращают красоту и молодость.

Когда не хочется есть

Когда не хочется есть

Когда не хочется есть

Нередко из-за сильного стресса или напряжённой работы вовсе пропадает желание есть. Что же делать в таком случае? Диетологи рекомендуют съесть яблоко, эффект будет ощутим минут через 15-20. В организме запустится процесс, вызывающий аппетит. Эта небольшая хитрость пригодится и молодым мамам, которые не знают, как заставить малыша пообедать.

Чистая кровь

Чистая кровь

Чистая кровь

Яблоки способны очищать кровь от холестерина и других вредных веществ, а также повлиять на укрепление сосудов. Беременным женщинам и людям с низким гемоглобином рекомендуют употреблять яблоки, чтобы повысить уровень железа в крови.

Наряд для ёлки

Наряд для ёлки

Наряд для ёлки

Вплоть с 16-го по 19-й век европейцы, преимущественно французы и немцы, украшали новогодние деревья яблоками. Для этого выбирали плоды ярких и насыщенных оттенков, но в середине 19-го века в Европе наблюдался сильнейший неурожай яблок, которого ранее не было. Поэтому стеклодувы из Франции придумали стеклянные игрушки, очень напоминающие плоды яблони. Считается, что именно так началась история стеклянных новогодних игрушек.

Богатое разнообразие

Богатое разнообразие

Богатое разнообразие

Гольден, Симиренко, Гала – кажется, что сорта яблок можно пересчитать по пальцам. На самом же деле, райские плоды настолько популярны, что по всему миру вывели немало их разновидностей. Яблони делят на домашние и садовые, так вот первых существует 2500 видов, а вторых более 7500 сортов. И, видимо, на этом садовники и селекционеры останавливаться не собираются!

Высота деревьев

Высота деревьев

Высота деревьев

Мы привыкли к тому, что яблони не вырастают высокие. Максимум, который можно встретить во многих садах – до 3-х метров. На самом же деле яблони могут достигать 15-ти метров, но для удобства селекционеры вывели сорта деревьев, которые не превышают рубеж в 2 метра.

Грандиозная картина

Грандиозная картина

Грандиозная картина

Плоды яблони не единожды становились вдохновителями для художников, поэтов и певцов. Но однажды они настолько вдохновили шведскую художницу Эмму Карп Лундстрём на создании необычной картины. Произведение было создано из самых настоящих яблок и весило больше четырёх тон. Тридцать пять тысяч яблок понадобилось для изготовления столь поразительного шедевра.

Источник витаминов

Источник витаминов

Источник витаминов

Все говорят о пользе яблок, но какие на самом деле в нём содержатся витамины? В его состав входит B2, который и вызывает аппетит. Витамин A способствует нормализации работы пищевого тракта. Помимо этого, в небольшом яблоневом плоде есть витамины Е, В1, С, В6, Р.

Натуральный заменитель сахара

Натуральный заменитель сахара

Натуральный заменитель сахара

Яблоки рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. Всё потому, что в них содержится большое количество фруктозы. Она не вредит, так как глюкоза и удовлетворяет потребность в сладком.

Яблоки не для всех

Как бы яблоки ни были полезны, но употреблять в пищу их можно не всем! К такой категории людей относятся те, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Им противопоказаны кислые сорта яблок, доктора советуют им есть запечённые яблоки. Кислые яблоки также не рекомендуются людям, болеющим гастритом.

Яблоки не для всех

Яблоки не для всех

Мы составили собственный список фруктов, которые помогут похудеть. Эффект гарантирован!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Культивируемые по всему миру на протяжении более 2000 лет яблоки являются вкусным хрустящим фруктом яблони.

С того момента, как они были впервые обнаружены, они использовались людьми каждый день в удивительно большом разнообразии форм. Что же такого в яблоках, что привело к их почти легендарному статусу в вазе с фруктами?

Давайте рассмотрим некоторые самые сочные факты о яблоках.

Яблоки

1. Яблоко в день отдалить доктора подальше.

Мы все слышали старую английскую пословицу, но знаете ли вы, что в этом есть доля правды?

Есть большое количество пользы для здоровья, которые можно получить из яблок. Кислоты, содержащиеся в яблоках, помогают бороться с подагрой и расстройством желудка. Эти кислоты также помогают фруктам быстрее перевариваться, а также помогают переваривать любую другую пищу, которую вы можете съесть одновременно. Другой формой яблочной гомеопатии является употребление спелого кислого яблока непосредственно перед сном, чтобы вылечить запор.

Это на самом деле приводит к еще одной старой поговорке: «Если съесть яблоко, ложиться спать заставит доктора выпрашивать у него хлеб!»

1 яблоко, прощай доктор

2. Ева взяла запретный фрукт, но это было не яблоко.

Хотите верьте, хотите нет, но на самом деле это было не яблоко, которое Ева выбрала из Древа Знаний в Книге Бытия Ветхого Завета.

В оригинальной истории плоды, которые собирает Ева, на самом деле не прояснены, а просто упоминаются как фрукты. На протяжении веков было много предложений относительно того, что это был за фрукт: от инжира до оливок, от винограда до бананов.

Читайте также:  О пользе ебли в рот

Лишь в 12 веке яблоки стали называть запретным фруктом.

запретный плод – сладок

3. Яблоки – это мифы и легенды.

Яблоки были вокруг так долго, что во многих культурах Европы есть свои мифы и легенды, которые их привлекают.

В эпической греческой поэме «Илиада» золотое яблоко играет ключевую роль в серии событий, которые в конечном итоге привели к падению Трои.

В скандинавской мифологии богиня юности Идун дала богам золотые яблоки, чтобы сохранить их молодость до конца света.

Существует миф, связанный с этим, когда Локи, бог-обманщик, похищает Идун и остальных богов, которые начинают быстро стареть.

яблоки в легендах

4. Если вы посадите семена из яблока, оно вырастет в новый сорт.

У яблок есть генетическая характеристика, называемая гетерозиготностью, что означает, что любое новое дерево, выращенное из семян яблони, перерастет в новый сорт.

Как прямой результат этого сегодня существуют тысячи известных сортов яблок. Хотя это замечательно с точки зрения эволюции вида и его способности адаптироваться и выживать в новых условиях, это значительно усложняет выращивание яблок. Вместо того, чтобы сажать новые яблони семенами, необходима техника, называемая прививкой. Этот метод объединяет часть уже существующего растения желаемого сорта с корнями гораздо более жесткого и более прочного варианта, который был выращен семенами. Если все сделано успешно, новая привитая рассада будет выращивать нужные яблоки.

новый сорт яблок

5. Есть тысячи сортов яблок.

Существует более 7500 известных сортов яблок, и это только те, которые мы пытаемся исследовать.

Эти сорта делятся на три основные категории: сидр, кулинария и десерт. Яблоки подразделяются в основном на такие аспекты, как размер, цвет, хрусткость, аромат и вкус, а также горечь. Для яблочного сидра используется больше горьких яблок, и они почти несъедобны. Десертные яблоки, такие как те, которые используются в яблочном пироге, также обычно употребляются в свежем и сыром виде.

1000 сортов яблок

6. Яблоки родом из Казахстана.

Большинство из вас, возможно, знают Казахстан благодаря бодрящему борату 2006 года.

Однако Борат не упоминает о том, что Казахстан на самом деле является источником яблок. Анализ ДНК современных сортов яблок показал, что они происходят из дикого сорта, известного как Malus sieversii, который все еще можно найти в горах Казахстана.

родина яблок – Казахстан

7. Ежегодно производится более 66 миллионов тонн яблок.

По всему миру ежегодно производится более 66 миллионов тонн яблок.

Крупнейшим производителем яблок в подавляющем большинстве является Китай с колоссальными 46 миллионами тонн. С другой стороны, США – фактически третий по величине производитель. Из произведенных американских яблок только половина потребляется в свежем виде. Остальная часть урожая используется, среди прочего, для приготовления сока, уксуса, желе и яблочного пюре.

Европейский урожай яблок, тем не менее, имеет больший процент фруктов для производства сидра.

лидер по продаже яблок – Китай

8. Сидр варится уже более 2000 лет.

Около 55 г. до н.э., когда римляне вторглись в Англию, они обнаружили, что производство сидра уже идет полным ходом, и местные жители в течение некоторого времени пользовались им.

Это означает, что яблоки мигрировали из Казахстана в Англию, примерно за 3000 миль (5000 километров), до того, как была усовершенствована техника ферментации и дистилляции. Этот метод оттачивался годами, и к концу 1500-х годов было выращено более 65 различных сортов яблок, специально выращенных для производства сидра.

сидр производится уже свыше 2000 лет

9. Есть американский народный герой по имени Джонни Эпплзид, который распространяет яблоки по всей территории США.

Johnny Appleseed распространяет яблоки по всей территории США

Говорят, что Джон Чепмен, также известный как Джонни Эпплсид, считает, что метод выращивания яблок путем прививки был злым. Он был абсолютно уверен, что единственный способ выращивать хорошие яблоки – это сеять их семенами.

История гласит, что он собирал семена с сидровых мельниц в Пенсильвании и продолжал распространять и сеять семена яблок повсюду в огромных районах США. Яблоки, выращенные из этих семян, не годились для еды, просто для выпивки. Так что в следующий раз, когда вы насладитесь свежим классом яблочного сидра, скажите привет Джонни Яблочному!

Джонни Яблочных

На протяжении тысячелетий яблоки употреблялись в самых разных формах. Вы можете испечь их, приготовить сок, бродить или просто съесть их прямо с дерева.

Будучи одним из старейших культивируемых фруктов в мире, они, вероятно, являются одними из величайших и их, безусловно, будут употреблять еще долго!

Подпишись! Новые интересные статьи каждый день!

Источник

Дизайн блога – 81%
Качество контента – 88%
Картинки – 56%
Дружелюбность – 76%

User Rating: 4.3 ( 1 votes)

Всё о яблоках. Часто их называют «чудодейственной едой» и «питательной силой»! Одно яблоко в день действительно может держать вас от вашего доктора подальше, поскольку они являются одним из самых полезных продуктов питания, которые ест человек. Эти круглые и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низко калорийны, содержат только следы соли, не содержат жиров и холестерина.

“Яблоки содержат много полифенолов, которые действуют как антиоксиданты, – говорит Лаура Флорес, диетолог из Сан-Диего. Эти полифенолы содержатся как в кожуре яблок, так и в теле, поэтому для получения большей пользы, ешьте их с кожурой”.

Все эти преимущества означают, что яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера, помогая при этом контролировать вес, здоровье костей, функцию легких и защиту желудочно-кишечного тракта.

Вот питательные свойства яблок от Управления по контролю за продуктами и лекарствами в США, которое регулирует маркировку продуктов питания в соответствии с Национальным законом:

Размер порции – одно большое яблоко (242 г) содержит:

  • калорий ~ 130;
  • жиров – 0;
  • холестерина – 0;
  • соли – 0;
  • калия – 260 мг, 7% от дневной нормы потребления (далее ДН);
  • витамин А – 2% ДН;
  • витамин С – 8% ДН;
  • углеводов – 34 г или 11% ДН;
  • диетической клетчатки – 5 г или 20% ДН;
  • сахара -25 г;
  • белка – 1 г;
  • кальция – 2 г;
  • железа – 2 г.

Польза для здоровья

По словам Флорес, яблоки содержат витамин С в основном в кожуре, которая также содержит много клетчатки. Яблоки содержат нерастворимую клетчатку, которая не впитывает воду. Согласно данным Medline Plus, она обеспечивает объем в кишечнике и помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему.

В дополнение к нерастворимой клетчатке, способствующей пищеварению, яблоки содержат и растворимую клетчатку, такую как пектин. Это питательное вещество помогает предотвратить накопление холестерина в слизистой оболочке кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает предотвратить атеросклероз и болезни сердца.

Читайте также:  Сырок с изюмом польза и вред

В исследовании 2011 года женщины, которые ели около 75 граммов сушеных яблок каждый день в течение шести месяцев, имели снижение уровня плохого холестерина на 23 процента, говорит исследователь Бахрам Х. Арджманди, профессор и заведующий кафедрой питания во Флоридском государственном университете. Кроме того, уровень хорошего холестерина у женщин увеличился примерно на 4 процента.

Когда дело доходит до полифенолов и антиоксидантов, Флорес объясняет, что они «работают в клеточной оболочке, чтобы уменьшить окисление, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний».

В статье 2017 года, опубликованной в Trends in Food Science & Technology, добавляется, что артериальное давление также может быть снижено у людей с гипертонией или с риском развития гипертонии, что также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Снизился риск диабета 2-го типа у более 38 000 исследуемых женщин, который также мог бы привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, и это было обусловлено полифенолами и высоким содержанием клетчатки в яблоках.

Также может быть полезно употребление яблок и для дыхания. «Антиоксидантные преимущества яблок могут помочь снизить риск развития астмы», – говорит Флорес.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2017 году, показывает, что антиоксиданты в различных фруктах и овощах, включая яблоки, потенциально снижают риск развития астмы, помогая контролировать высвобождение свободных радикалов из воспаленных клеток в дыхательных путях и обогащают кислородом кровь.

Риски для здоровья

все о яблокахФото: Shutterstock

Кроме того, кислые яблоки могут повредить зубную эмаль. Исследование, опубликованное в 2011 году в Журнале стоматологии, показало, что употребление кислых яблок в четыре раза более вредно для зубов, чем газированные напитки.

Однако, по словам ведущего исследователя Дэвида Бартлетта, руководителя отдела ортопедической стоматологии в Стоматологическом институте при Королевском колледже в Лондоне, «речь идет не только о том, что мы едим, но и о том, как мы едим». Многие люди едят яблоки медленно, что увеличивает вероятность того, что кислоты повредят зубную эмаль.

Хороший совет

Все о яблоках: польза для здоровья, факты о питательности и история

«Перекус кислыми продуктами в течение дня является самым разрушительным, в то время как есть их во время основной еды намного безопаснее», – говорит Бартлетт из King’s College. «Яблоко в день – это хорошо, но весь день есть яблоки не самая лучшая идея для зубов».

Стоматологи рекомендуют резать яблоки и жевать их коренными зубами. Они также рекомендуют прополоскать рот водой, чтобы смыть кислоту и сахар.

Яблоки и пестициды

«На большинстве яблок будут пестициды, если они не сертифицированы как органические», – сообщает Флорес. В 2018 году экологическая рабочая группа, некоммерческая организация, занимающаяся вопросами окружающей среды и здоровья человека, пришла к выводу, что 98% обычных яблок имеют остатки пестицидов на кожуре. Тем не менее, группа также заявила, что «польза для здоровья от диеты, богатой фруктами и овощами, перевешивает риск воздействия пестицидов».

Хороший совет

Все о яблоках: польза для здоровья, факты о питательности и история

«Помойте яблоко и удостоверьтесь, что вы вытерли шкурку должным образом, это поможет вам», – говорит Флорес. «Вы можете сделать это своими руками или фруктовым скруббером».

Однако использование химических ополаскивателей и других средств для мытья свежих продуктов не рекомендуется, поскольку Управление по контролю за продуктами и лекарствами не оценило эти продукты на предмет их безопасности или эффективности.

Некоторые исследователи говорят, что не стоит беспокоиться о пестицидах. Доктор Дайан Хайсон, диетолог-исследователь из Калифорнийского университета в Дэвисе, пишет, что лабораторные исследования показали очень низкий уровень остатков пестицидов на кожуре яблок.

Семена яблок ядовиты?

Семена яблок (косточки), содержат химическое соединение под названием амигдалин, которое может высвобождать цианид, мощный яд, когда вступает в контакт с пищеварительными ферментами. Цельные же семена проходят через вашу пищеварительную систему относительно нетронутыми, но если вы жуете семена, вы можете подвергнуться воздействию токсинов. Один или два семечка не причинят вам вреда, так как организм может обрабатывать небольшие дозы цианида, но если вы или ваш ребенок жуете и глотаете много семян, вам следует немедленно обратиться к врачу.

А сколько семян вредно?

всё о яблокахФото: Shutterstock

По словам Джона Фрая, консультанта по пищевой науке, около 1 миллиграмма цианида на килограмм массы тела убивает взрослого человека. Семена яблок содержат около 700 мг цианида на килограмм; поэтому около 100 граммов семян яблок будет достаточно, чтобы убить взрослого весом в 70 килограммов.

Тем не менее, одно семя яблока весит около 0,7 грамма, поэтому вам придется сжевать 143 семечки, чтобы получить такое количество цианида. Яблоки обычно имеют около восьми зернышек, поэтому вам нужно съесть 18 яблок за один присест, чтобы получить смертельную дозу.

Исторические факты о яблоках

Яблоки возникли в горном регионе современного Казахстана. По данным Корнелльского университета, деревья вырастали до 60 футов в высоту и приносили фрукты всех размеров и оттенков, от красного, зеленого, желтого до фиолетового. По данным службы распространения знаний Университета Иллинойса, яблоки употреблялись, по крайней мере, еще в 6500 году до нашей эры.

Рядом с этими деревьями проходили различные торговые пути и голодные торговцы, вероятно, собирали яблоки, съедали их и затем выбрасывали огрызки вдоль дорог. А некоторые и сажали их в местах проживания. Семена естественно гибридизировались с другими местными плодами, производя тысячи различных типов яблонь по всей Европе и Азии. Семена в конечном итоге добрались до других континентов и стран, включая Северную Америку и Новую Зеландию.

Первые яблоки, выращенные в Северной Америке, были посажены европейскими поселенцами в колонии Массачусетского залива. Яблоки «Ньютон Пиппин» были первым типом яблок, экспортируемых из колоний, когда их отправляли в Лондон Бенджамину Франклину. Сегодня около 25 процентов яблок, выращиваемых в США, экспортируются по всему миру.

Еще несколько фактов о яблоках:

  • существует около 7500 сортов яблок на Земле и 2500 сортов в выращено в США;
  • крупнейшими мировыми производителями яблок являются Китай, США, Турция, Польша и Италия;
  • яблоки выращиваются во всех 50 штатах. Из них 60 процентов яблок, производимых в США, выращивалось в штате Вашингтон, 13 процентов в Нью-Йорке, 6 процентов в Мичигане, 5 процентов в Пенсильвании, 3 процента в Калифорнии и 2 процента в Вирджинии;
  • первый яблочный питомник был открыт в 1730 году во Флашинге, Нью-Йорк;
  • наука о выращивании яблок называется помология;
  • яблоки являются членами семейства розовых, розоцветных.

Пожалуй стоит обратить на них съедобное внимание ????

Автор: Tim Sharp

Источник: www.livescience.com

Лимоны самый универсальный и полезнейший фрукт для здоровья

У вас хватило терпения дочитать до конца? Поздравляю и предлагаю потратить чуточку времени на викторину “Насколько хорошо вы знаете продукты питания”

“Назовите продукт на картинке” I got %%score%% of %%total%% right

Источник